А. и Б. Стругацкие

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Подтверждает ли ваш опыт, что книги АБ Стругацких довольно часто делают читателя более нравственным?

Я не прочёл названные книги
2
6%
Скорее подтверждает
14
44%
Скорее нет
6
19%
Затрудняюсь ответить
8
25%
Другое
2
6%

Всего голосов: 32

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 16.05.2021, 11:02

Аркадий и Борис Стругацкие
"Полдень. XXII век."
(впечатления)

Это уже практически Ташлинск!

Ещё одна глава описывает ситуацию, приключившуюся на станции копирования сознания (привет нашему кибероптимисту Алексу Иванову). Копировать пытаются некоторого японского учёного. Он светило и находится при смерти, а значит времени у копировщиков крайне мало.

Описание очень сильно напоминает сцены из другой повести авторов «Гадкие лебеди». Особенно это бросается в глаза в самом начале этой истории, когда герои подъезжают к станции и их встречают люди в дождевиках, а вокруг идёт непрекращающийся дождь. Именно этот дождь и эти чёрные плащи, а ещё строгий пропускной режим очень похоже на то, что потом будет описано в городе с мокрецами.

Такое вот впечатление.

В остальном можно лишь заметить, что весь процесс копирования по нынешним меркам выглядит как какое-то «самодеятельное народное творчество». Конечно, можно сказать, что это экспериментальная станция, что это высокая наука и поэтому учёные всё делают вручную — копируют каждый кусочек сознания и переносят его на новый носитель чуть-ли не вёдрами, но... Хоть авторы и пытались показать науку завтрашнего дня, результат уже сегодня выглядит как шаманизм из далёкого прошлого.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Дин-70 » 18.05.2021, 16:31

Дин-70

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Дин-70 » 26.05.2021, 05:11

Критический отзыв на "Пикник"

https://zen.yandex.ru/media/sftoday/pik ... 41ca592c27

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Falcon » 26.05.2021, 08:57

Этот отзыв на "Пикник" ни разу не шедевр.
Критически разобрать "Пикник на обочине" отличная задумка. Но автор её провалил.
Попробуйте заменить в этом разборе "Пикник" на любое другое произведение. Например "Лес" Бианки - ничего не изменится. А если мы можем выкинуть само разбираемое произведение, то и критика не о нём.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 08.06.2021, 19:30

"Полдень. XXII век."
(впечатления)

"Пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что."

Глава, в которой описан разговор Горбовского с биологом и его дочкой на берегу озера натолкнула на мысль о том, что здесь озвучены идеи, которые в дальнейшем станут основой повести «Пикник на обочине» и завязки повести «Обитаемый остров».

В первом случае речь идёт о замечаниях биолога, что другая, внеземная, цивилизация сможет пройти мимо и не заметит существования землян. Во втором случае это рассказ Горбовского о том, что он как раз ищет на других планетах следы других цивилизаций. Рассказав об этом, он жалуется, что фактически ищет «не пойми что», ведь никто не знает, как другая цивилизация может проявлять себя и каковы будут её следы.

Согласиться с этими построениями можно лишь отчасти и то, если допустить, что другая цивилизация будет искать следы в каком-нибудь параллельном измерении. А так, даже если взглянуть на Землю тысячелетней давности, когда цивилизация ещё не проявляла себя во всепланетном масштабе, то и тогда можно было бы различить на поверхности планеты рукотворные объекты, а отнюдь не такие, которым можно было бы приписать естественное происхождение. Что же говорить о периоде середины - конца 20-го века, когда писались эти истории, или о 22-м веке, которому приписываются излагаемые события.

В «Пикнике» в конечном итоге авторы обыграли иную тему, заключающуюся в том, что иная цивилизация не просто не заметила землян. Нет, земляне оказались ей совсем не интересны. Пролетающие мимо путешественники, присели на краю дороги, выпили, закусили и улетели, не сказав ни «Здрасьте!», ни «До свидания!», только ненужный мусор оставили.

В «Обитаемом острове» ограничились самой концепцией свободного поиска, а потом начали развивать сюжет в сторону социальной оценки и прочих, вполне понятных современникам писателей, событий.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Lorenz » 09.06.2021, 08:48

Нгаан писал(а): 08.06.2021, 19:30 Согласиться с этими построениями можно лишь отчасти и то, если допустить, что другая цивилизация будет искать следы в каком-нибудь параллельном измерении.
Всё зависит от степени сходства искомой цивилизации с земной. Чем его меньше - тем выше шансы пройти мимо и не заметить.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Bond » 09.06.2021, 13:16

Цивилизации все примерно похожи, жизнь и разум возможны лишь в узком диапазоне условий, если только это не пришельцы из другой Вселенной с другими физическими законами :o

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Lorenz » 10.06.2021, 14:53

Bond писал(а): 09.06.2021, 13:16 Цивилизации все примерно похожи, жизнь и разум возможны лишь в узком диапазоне условий, если только это не пришельцы из другой Вселенной с другими физическими законами :o
Цикл из трех статей.
Весьма любопытно.

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 24.06.2021, 20:34

"Полдень. XXII век."
(впечатления)

«Не кантовать!»

Ох уж мне это будущее… Возьмём, к примеру, эпизод, в котором Сидоров отправляется на испытания на Курильские острова и знакомится со своими помощниками. Чтобы проверить их компетентность в будущей совместной работе, он спрашивает о «яйце» - сложном кибернетическом аппарате, который им предстоит повезти на испытания. В ходе диалога выясняется, что «яйцо» это такая штуковина, которая весит полтора центнера (150 кг) и стоит 19 тысяч человеко-часов, что даже при пересчёте на современный нам масштаб оплаты труда зимбабвийских инженеров в 5 долларов в час, получается 95 тысяч долларов. Короче, штука явно не дешёвая и ... «ну очень и очень» технологичная, что и покажет дальнейшее повествование. И что же говорит руководитель своим помощникам после того, как они познакомились с «яйцом» воочию? Он говорит: «Катите его к лифту» и далее следует повествовательное уточнение: «Позади раздался тяжёлый гул…» То есть они реально покатили! Ни тебе роботов-транспортировщиков, ни даже простого погрузчика на резиновых колёсах в этом научном учреждении не нашлось. Просто берём агрегат весом 150 кило и катим к лифту, благо он круглый. Простите, господа, как это возможно, если всего лишь эпизодом ранее нам рассказывали историю о том, что на какой-то далёкой планете исследовательская экспедиция вся обслуживается роботами? Роботы там заняты всеми видами работ: от забивания свай, до чуть ли не готовки обедов. А тут, на Земле, в продвинутом НИИ вообще ничего, только: «Катите его к лифту» и гул на весь коридор. И хотя потом рассказывается, что «яйцо» имеет сверхпрочный корпус, вопросы о его перемещении при транспортировке всё равно остаются.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Н. Светлов » 24.06.2021, 21:30

Стругацкие писал(а): 24.06.2021, 20:34 Катите его к лифту
Как раз продвинутым НИИ такое положение дел свойственно. Творческие коллективы живут и творят вне времени.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Bond » 25.06.2021, 14:45

Это точно - у нас в лаборатории до сих пор на первых пентиумах работают! :D Да и Вертер траву косой косит...

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 10.07.2021, 13:26

"Полдень. XXII век."
(впечатления)

Сегодня был хороший день: я сделал чучело соседа!

История про охотников на редких животных из дальних миров, тех самых, которые отправляются на разведку и привозят на Землю образцы, а также чучела всевозможных инопланетных тварей для изучения их учёными и размещения в зоологических музеях.

Сам подход к охоте весьма странный и по сути заимствован из рассказов периода колонизации европейцами открытых ими континентов. В те времена путешествующие по просторам Африки и обеих Америк европейские натуралисты тоже охотились на экзотических зверей. Затем они привозили их и хвастались своими достижениями. Кто-то писал научные статьи, но многие просто вывешивали и выставляли свои трофеи в гостиных, курительных комнатах и прочих помещениях для общественного наблюдения. Хотя начиналось всё с того, что изначально эти трофеи попадали в королевские зоологические музеи или в зоопарки, на которые в конце 19-го – начале 20-го века была большая мода.

Если вспомнить с чего начинались истории про Алису у КБ, то и там мы встретим отголоски этой «великой» эпохи покорения природы – Алиса Батьковна жила неподалеку от Космозоо (проще говоря зоопарка по-нашему) и папа ейный работал там же.

Финал рассказываемой Стругацкими истории вполне закономерен: один из охотников на планете с красивым именем Ружена подстрелил … инопланетного астронавта, пробив ему из своего охотничьего приспособления баллон с кислородом. В результате чего баллон в атмосфере Ружены сдетонировал, а останки инопланетянина в виде охотничьего трофея попали в Кейптаунский зоологический музей. И только биолог, который препарировал эти останки, знает правду о случившемся. Однако он не говорит об этом охотнику, дабы не травмировать его и так подорванную этим инцидентом психику.

Сама история настолько неоднозначная, что даже трудно себе представить, почему она была написана именно в таком виде. Кроме того напрашивается и вопрос и о месте размещения зоологического музея: почему именно Кейптаун? Не связано ли это с какими-то политическими особенностями Южно-Африканской республики периода написания этой истории? Ясно лишь одно, вопрос был поставлен резко и бескомпромиссно. В результате в облегчённой версии от КБ мы имеем не охоту, но собирательство редких животных, поездки на Блук, где работает ярмарка по их обмену и всё-такое.
:(
(Юрий Куклачёв)

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Falcon » 10.07.2021, 13:34

А одной из моих любимых фантастов - Ольги Ларионовой, главная героиня таксидермист. И её распределяют на недавно открытую планету именно с целью составления каталога живности, в том числе и чучелами.
Правда, в основном, используют мёртвых, по разным причинам, животных.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 22.07.2021, 13:59

"Полдень. XXII век."
(впечатления)

Дневники Иона Тихого. Русский вариант.

Вот мы и добрались до последнего эпизода означенной повести. В нём один из персонажей рассказывает историю о том, как с ним и его товарищами приключилась авария. Надежды на спасение не было, хотя и настоятельной необходимости помирать тут же не было тоже. Летели они себе дальше, грустили, но делать нечего — пока харчи имеются и воздух тоже в наличии, а корабль летит, то помирать рановато. Но вдруг на корабле обнаружился лишний пассажир. Он помог звездолётчикам быстро вылечить одного из них, а также починил космический корабль, после чего не стал задерживаться, растворился в пустоте, сказав лишь, что он потомок — такой себе «из будущего гость».

Никаких объяснений по-поводу способа перемещения во времени (и пространстве) в этом эпизоде нет. Нет здесь и никакого упоминания об имеющейся на борту звездолёта машине времени. Всё что позволили себе авторы, так это мимолётные наброски о возможных проблемах, если вмешиваться в прошлое. Поэтому и рассматривать этот литературный скетч можно как проектный, из которого позже родятся самостоятельные сюжеты произведений про Арканар и попытку к бегству.

А вот наш уважаемый автор (КБ) вполне мог ухватиться и за эту идею, рассказав нам свою историю про «Тринадцать лет пути».
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 13.12.2021, 00:37

Немножко поднимем тему этой ссылкой

Литературный конкурс:
Конкурс фантастических романов “Утро. ХХII век”.
(Юрий Куклачёв)

Дин-70

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Дин-70 » 31.12.2021, 17:23

О "Мире Полдня" Стругацких:

https://zen.yandex.ru/media/id/608e324e ... 6e59f2a8db

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Благодарил (а): 65 раз

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Bitman » 31.12.2021, 18:20

Дин-70 писал(а): 31.12.2021, 17:23 О "Мире Полдня" Стругацких:

https://zen.yandex.ru/media/id/608e324e ... 6e59f2a8db
Из ранних произведений Стругацких я читал только "Стажёры", мне они скорее не понравились, также не очень понравилось "Попытка к бегству", поэтому я не читал другие книги, где был изображён мир Полдня - "Полдень, XXII век", "Далёкая радуга". Об этой вселенной я получил представление из книг "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Парень из преисподней", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер".
Я думаю, с возрастом АБС становились всё более зрелыми и трезвомыслящими людьми, а их книги - всё менее наивными. Поэтому представление о мире Полдня надо брать из поздних книг, а не ранних (хотя в ранних авторы пытались относительно дотошно описать принципы своей утопии). Идея Воспитания, идеи Учителя, Наставника - всё это от незрелости.
Вообще, надо понимать что любая фантастика, тем более любая социальная фантастика должна содержать долю абсурда, даже бреда. Я с этим столкнулся, когда писал рассказ "Чужая Земля". Целью этого рассказа была популяризация нескольких моих идей, полагаю не самых плохих; но когда я начал писать конкретику, я столкнулся с повсеместной необходимостью "натягивать сову на глобус" ради придания целостности сюжету. Получив критику, я удалил свой рассказ с samlib.ru, теперь хочется его переписать и выложить снова, но как переписать - мысли пока в голову не приходят. И все фантасты, полагаю, сталкиваются с похожими трудностями.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Н. Светлов » 31.12.2021, 19:57

Bitman писал(а): 31.12.2021, 18:20 Идея Воспитания, идеи Учителя, Наставника - всё это от незрелости.
Вам далеко за восемьдесят, и поэтому это Ваше соображение звучит весьма убедительно :roll:
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 01.01.2022, 00:28

Bitman писал(а): 31.12.2021, 18:20 Стругацких я читал только "Стажёры"
Я сейчас читаю с заметками и комментариями. Уже прошёл "Полдень" (смотри выше), "Страну багровых туч" и короткую зарисовку "Путь на Амельтею", если сподоблюсь дойти до конца, то позже поделюсь впечатлениями в стиле "Заметки на полях".
*SORRY*
Последний раз редактировалось Нгаан 04.01.2022, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Дин-70

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Дин-70 » 01.01.2022, 14:39

Я думаю, с возрастом АБС становились всё более зрелыми и трезвомыслящими людьми, а их книги - всё менее наивными.
А я так не думаю. По-настоящему стать с годами мудрее не так просто, как кажется. Гораздо проще сменить одни иллюзии на другие иллюзии. Именно это со Стругацкими и случилось.

Новая тема Ответить