Гипотеза Геи
Модератор: модераторы
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1261
- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Гипотеза Геи
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_Геи
Очень грубо эту гипотезу можно сформулировать так, что Земля является единым организмом. Современная наука такой взгляд, как я понимаю, не поддерживает, но в художественных произведениях это часто обыгрывается.
Я бы сформулировал гипотезу так: можно ли утверждать, что несмотря на преобладание в дикой природе эгоизма, соперничества, конкуренции, на каком-то глубоком/фундаментальном уровне живые организмы альтруистичны?
Не знаю, сойдут ли в качестве примера случаи дружбы между животными; наверно их можно отнести и к обычному реципрокному альтруизму.
Подтверждения гипотезы Геи можно искать в жизни растений. Например, эффект Бакстера:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бакстер,_Клив
Другим подтверждением может служить “энергетический альтруизм” растений – когда нахождение на природе оказывает для человека терапевтический или психотерапевтический эффект. Я создал опрос, чтобы узнать насколько часто это наблюдается.
В тему:
Очень грубо эту гипотезу можно сформулировать так, что Земля является единым организмом. Современная наука такой взгляд, как я понимаю, не поддерживает, но в художественных произведениях это часто обыгрывается.
Я бы сформулировал гипотезу так: можно ли утверждать, что несмотря на преобладание в дикой природе эгоизма, соперничества, конкуренции, на каком-то глубоком/фундаментальном уровне живые организмы альтруистичны?
Не знаю, сойдут ли в качестве примера случаи дружбы между животными; наверно их можно отнести и к обычному реципрокному альтруизму.
Подтверждения гипотезы Геи можно искать в жизни растений. Например, эффект Бакстера:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бакстер,_Клив
Другим подтверждением может служить “энергетический альтруизм” растений – когда нахождение на природе оказывает для человека терапевтический или психотерапевтический эффект. Я создал опрос, чтобы узнать насколько часто это наблюдается.
В тему:
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
максим
- Стаж: 21 год
- Реальное имя: Максим
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Гипотеза Геи
Земля говорит Марсу:
- Не знаешь, что такое? На мне люди завелись. Бегают, стреляют, взрывают что-то. Что делать?
Марс отвечает:
- На мне тоже когда-то были. Ничего не делай - сами пройдут.
- Не знаешь, что такое? На мне люди завелись. Бегают, стреляют, взрывают что-то. Что делать?
Марс отвечает:
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Bitman
Гипотеза Геи
Я не согласен с таким подходом. Животные в дикой природе живут в сплошных страданиях, и может быть мы – единственный их шанс из этих страданий выбраться.максим писал(а): 06.12.2020, 17:31 Земля говорит Марсу:
Марс отвечает:
Вот интересное видео с обращением гориллы Коко к людям. Я правда не уверен, здесь действительно горилла всё это произносит? Я не увидел жеста глухонемых. Может кто-то лучше знает какими жестами обезьяна передаёт своё послание (если этой не фейк):
Гипотеза Геи
Все организмы так или иначе взаимосвязаны.
Взаимосвязи между растениями, микробами и грибами сейчас активно изучаются.
Они общаются посредством веществ. Взаимосвязи очень сложные, гораздо сложнее, чем представляется обывателям.
Есть и генетические взаимосвязи. "Тёмная материя" в генетике - некультивируемые организмы, неизвестные генетические фрагменты, которых гигантское количество, но которые пока что почти "невидимы" как нейтрино именно из-за их некультивируемости.
Не удивительно также, что растения могут улавливать и мысли, это не противоречит никаким законам науки.
Отличие человека от животных - сволочность и жестокость.
Это побочное проявление развитости ума, который любит впечатления, развлечения и честолюбие/тщеславие.
У обезьян и собак тоже есть сволочность и жестокость (я сам наблюдал), но в меньшей степени, т.к. у них не хватает ума.
Скорее всего, мы погрузимся в апокалиптические изменения климата.
Можно думать, что это планета очищается от нас, или Бог наказывает за грехи.
Но грех - это не что иное как глупость, не соответствие званию Хомо-Сапиенс.
Желание наживаться на нефти и др. экологически нечистые, но выгодные узкому кругу лиц способы "развития", привели к сегодняшнемо положению дел.
Возможно ли, чтобы существовали какая-то иная мировая элита?
Когда я вижу, как в лифте появляются новые царапины на стенах, то думаю, что у "мировой элиты" те же корни, что и у народной массы - гнилые корни. Тысячелетия развития человечества - это история войн, жестокости и тупости.
Идея Скрижалей Джорджии сработает только потому, что небольшое число народа не сможет загадить природу так же, как большое.
Но они будут такими же, как мы, или хуже.
Психотерапевтический эффект природы связан с множеством раздражителей - слуховых, зрительных и обонятельных.
Благостное ощущения от природы связано с праздностью прогулки и созерцания.
Под ногами жучки и паучки жрут друг друга за милу душу.
Правда, без сволочных мыслей, ибо мозг не развит у них ещё.
В ролике про обезьяну, конечно же, нарезка.
Но я не против, если её таким образом сделают новым духовным лидером.
Хуже не будет.
Взаимосвязи между растениями, микробами и грибами сейчас активно изучаются.
Они общаются посредством веществ. Взаимосвязи очень сложные, гораздо сложнее, чем представляется обывателям.
Есть и генетические взаимосвязи. "Тёмная материя" в генетике - некультивируемые организмы, неизвестные генетические фрагменты, которых гигантское количество, но которые пока что почти "невидимы" как нейтрино именно из-за их некультивируемости.
Не удивительно также, что растения могут улавливать и мысли, это не противоречит никаким законам науки.
Отличие человека от животных - сволочность и жестокость.
Это побочное проявление развитости ума, который любит впечатления, развлечения и честолюбие/тщеславие.
У обезьян и собак тоже есть сволочность и жестокость (я сам наблюдал), но в меньшей степени, т.к. у них не хватает ума.
Скорее всего, мы погрузимся в апокалиптические изменения климата.
Можно думать, что это планета очищается от нас, или Бог наказывает за грехи.
Но грех - это не что иное как глупость, не соответствие званию Хомо-Сапиенс.
Желание наживаться на нефти и др. экологически нечистые, но выгодные узкому кругу лиц способы "развития", привели к сегодняшнемо положению дел.
Возможно ли, чтобы существовали какая-то иная мировая элита?
Когда я вижу, как в лифте появляются новые царапины на стенах, то думаю, что у "мировой элиты" те же корни, что и у народной массы - гнилые корни. Тысячелетия развития человечества - это история войн, жестокости и тупости.
Идея Скрижалей Джорджии сработает только потому, что небольшое число народа не сможет загадить природу так же, как большое.
Но они будут такими же, как мы, или хуже.
Психотерапевтический эффект природы связан с множеством раздражителей - слуховых, зрительных и обонятельных.
Благостное ощущения от природы связано с праздностью прогулки и созерцания.
Под ногами жучки и паучки жрут друг друга за милу душу.
Правда, без сволочных мыслей, ибо мозг не развит у них ещё.
В ролике про обезьяну, конечно же, нарезка.
Но я не против, если её таким образом сделают новым духовным лидером.
Хуже не будет.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
Гипотеза Геи
Отличие человека от животных - способность к труду, если чо
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Контактная информация:
Гипотеза Геи
Хотите насмешить пчёл — поделитесь с ними этой мыслью
Отличие человека от животных — способность эксплуатировать труд другого человека
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
Гипотеза Геи
Это вы трутней насмешили!Н. Светлов писал(а): 07.12.2020, 10:40 Отличие человека от животных — способность эксплуатировать труд другого человека
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Гипотеза Геи
Николай Михайлович, эксплуатировать труд другого есть и у животных. Вспомнить хотя бы опыт с шестью крысами. 
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Гипотеза Геи
Трутни ничего не предпринимают для того, чтоб эксплуатировать. Они не заковывают в кандалы, не применяют кнут, не заключают трудовые договоры, не увольняют с работы.
Вот это ближе к теме. Здесь насилие присутствует. Но зато нет целенаправленного, осознанного труда. Есть рефлекторное поведение. Одна особь выполняет рефлекторно предписанные действия, другая получает профит.
Но кое-что в гипертрофированной форме
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Гипотеза Геи
Николай Михайлович, ну как нет? Эксплуатируемая крыса, испытывая дискомфорт, достает пищу для эксплуатирующей, что останется доедает сама. Почему соглашается? Потому как накануне была общая драка и распределение ролей. 
-
ZYOBRA_70
Гипотеза Геи
так они ж неграмотные. В отличее от профессоров, гы...
типа, у пчёл есть что-то иное, кроме. Ну Вы, извиняюсь, или крестик снимите, или я не знаю...Н. Светлов писал(а): 07.12.2020, 11:56 Но зато нет целенаправленного, осознанного труда. Есть рефлекторное поведение.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Гипотеза Геи
Я имею в виду, что у животных нет (afaik) способности заставлять работать. Способность использовать чужой труд есть. Способность отнять добытое есть. Способности заставлять работать нет. Им всё равно на происхождение отнятого: было оно результатом труда или нет. И они не понимают, что если принуждать именно к труду, а не просто отнимать добытое, то можно разбогатеть.
Но высказался путано, не спорю
Офтопик
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:

<humor color="black">Как я его сниму? Не я его на своей могилке ставил — не мне и снимать. Обратитесь к Алисе — она организует</humor>
-
ZYOBRA_70
Гипотеза Геи
понятно. Но всё-таки не это самый коренной признак человечности. Первобытные люди вот тоже друг друга не заставляли, но это же не делало их животными.Н. Светлов писал(а): 07.12.2020, 16:21 Я имею в виду, что у животных нет (afaik) способности заставлять работать.
-
Bitman
Гипотеза Геи
Картинки из Википедии:
Какая может быть связь между снижением рождаемости в СССР и Германии? Тут можно предположить, что природа-мать не давала всем народам биоэнергии...
► Показать