Интернет о ГиБе

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.01.2008, 15:42

А не заметили ли вы, что в последнее время наблюдается некий кризис жанра в такой отрасли как научная фантастика. То есть я последнее время не вижу и не слышу ничего из этой отрасли. Фантази развивается своим путем, а о научной фантастики не слышно и не видно. Почему ? Может потому что будущее, о котором писали в 70-80 годы уже настало ? Как тогда хотелось дожить до 2000 года, помните. Ну вот дожили, уже не только 2000 уже 2008 встретили. И многое увидели из того что обещали нам фантасты, а много не увидели, а еще больше увидели того что они не обещали. Может это еще одна из причин того что писать фантастику стало не интересно - невозможность предугадать ход развития мысли ? Пересматривая с детьми "Гостью из будущего" поймал себя, что в сюжете когда Коля летит в зоопарк предупредить Алису про пиратов, первая мысль, которая пришла мне в голову была такая - а позвонить на мобильник не проще ? Флаеры придумали, полеты на луну придумали а простого мобильника не придумали. Да и насколько он простой, ведь если глянуть на него глазами человека из 80 годов то это же просто чудо - тут тебе и телефон простой, и видеотелефон, и фотоаппарат, и плейр музыки и фильмов, и блокнот, и дневник, и записная книжка, и телефоны, и GPS, и электронная почта. А, ведь вспомните, в 80 годы для всего этого думали что понадобится отдельное устройство. Казалось появись видеотелефон и будет счастье на земле - ну вот появился, и что ? Я в последний раз звонил с картинкой месяца 2 назад - так просто поиграться, выяснилось, что на самом деле это не так уж и важно. Мы устали удивляться, наше удивление не успевает за ходом технической мысли - все новое, мы начали принимать как должное, произошло психологическое насыщение удивления ? Можно ввести такой термин - когда любую новинку уже не воспринимаешь как чудо, а только со словами - ну и сколько вас ждать с этим надо было.

Что действительно удивляет, это то что за последние 100 лет произошло не ускорение технического прогресса, а скачек, и не просто скачек - а словно две разные цивилизации до и после. Многие тысячи лет люди ездили на лошадях, и в какие-то 100 лет, а на самом деле лет 30-40 лошади исчезли практически полностью и повсеместно, разве такое можнго было представить. А скорости, а самолеты. Оказалось, что планетка наша действительно маленькая. Памятен мне разговор подслушеный за утреним кофе на работе - когда один возвратившийся из командировки в Америку (а на нашей работе такие командировки это почти как в булочную сбегать, что само по себе уже чудо) жаловался коллегам, что ему купили нехорошие билеты на обратный путь и он добирался из Америки в Израиль не 18 часов а 24 часа, от чего сильно устал. И все ему очень сожелели, кроме меня, я то еще взглядом из 80-тых. Я ему сказал, знаешь что - еще 60-70 лет назад этот путь занимал несколько месяцев, и еще не каждый возвращался, а тут всего-то делов лишних 6 часов. Привыкли мы к прогрессу, насытились им.
hmixa.livejournal.com/30924.html
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.01.2008, 15:58

А меж тем по ящику кажут "Гостью из будущего". Вот фильм-то был в свое время - а? ;) Я аж сижу в соседней комнате и все думаю - не прослезиться ли мне, в конце-концов, от умиления? ;)
В ящик мне втыкать как-то в западло, к тому же, там четвертая серия, а какой же кайф смотреть не с начала? Вот и думаю теперь - скачать его весь, что ли, да посмотреть потом тихими зимними вечерами, утирая скупую слезу ностальгии ? :))
graveric.livejournal.com/159296.html

Кошка_Шредингера
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Кошка_Шредингера » 07.01.2008, 16:19

Что действительно удивляет, это то что за последние 100 лет произошло не ускорение технического прогресса, а скачек, и не просто скачек - а словно две разные цивилизации до и после
И все ему очень сожелели, кроме меня, я то еще взглядом из 80-тых.
(задумчиво) Митька, мотай назад... (примерно (С) Аверченко)
Наши преподы в универе сокрушались, что уже пять лет (тогда пять лет) негуманитариев не гоняют по латыни... Хотя бы на уровне цитат.
А каких-то сто лет назад культурный человек обязан был знать латынь назубок, и наслаждаться Катуллом в подлиннике.
Сегодня... Какая латынь? "Русского языка" в очередной раз пытаются упростить, но реформы не поспевают за безграмотностью.
- Переходный возраст...
- Куда-то не туда он переходит!

(С) Крапивин
Прогресс, сбавь обороты, люди за тобой не успевают...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.01.2008, 16:34

Первого января сидел дома. Отходил от празднования.
По ДТВ показывали все 5 серий мега-хита моего детстстстства “Гостья из будущего”. Вот уж всем подаркам - подарок! Радовался, как школьник - пятёрке. Не преувеличивая, могу сказать, что практически все школьники того времени (80-90 гг.) были влюблены в Алису Селезнёву (Наташа Гусева). Я не исключение. Ах, какая она была красивая! Ах, эта милая полуулыбка губ рта!:)))
Вобщем, пересматривал и наслаждалсо…
Но, сквозь призму своего возраста (30 лет всё-таки), углядел я некоторые изъяны во внешности Алисы (Наташи). В частности, нашлось обьяснение этой милой, загадочной полуулыбке. Дело в том, что в одном из эпизодов Алиса (Наташа) хохочет во всё горло и, я заметил что с зубами у неё проблемы! Одного, в верхнем ряду, справа, точно не хватает! Да и сами зубки не отличаются белизной и ровностью. Как я этого раньше не замечал?
А внизу экрана во время показа фильма ДТВ разместило поле для smsок. И среди поздравлений с новым годом и призний в любви попадались довольно ржачные послания. Например:
“Куплю миелофон. Недорого. Алиса.”
Или:
“Ремонт миелофонов. Быстро, качественно. Алиса.”
Вобщем, стал я не столько смотреть фильм, сколько читать smsки читать.:)
И, вот, среди прочих малоинтересных сообщений я прочитал:
“Меняю миелофон на ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ. Алиса”
Валялсо пац талом минуд 10.
blog.karelia.ru/antbanderas/2008/01/03/alisa-seleznyova-aka-natasha-guseva/

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.01.2008, 16:36

Хоть и в повторе, а удалось посмотреть "Главного героя" про Алису Селезневу, то есть про Наташу Гусеву, и про других актеров и персонажей "Гостьи из будущего" Павла Арсенова. Отличная журналистская работа Хрекова - кое-что недотянуто (я так и не понял, как сложилась семейная жизнь Гусевой - из контекста следует, что с мужем Денисом она развелась, но прямо об этом не говорится, о причинах - тем более; за руку она ведет вроде бы дочку, но ничего о ней не рассказывает), но в целом приятно, что дело Леонида Парфенова живет и побеждает (правда, слоганы типа "она не была на Венере, но спасает мир от венерических болезней" - это скорее из репертуара "Программы Максимум"). Историю с "алисоманами", я подозреваю, слегка раздули для большего эффекта, но уже одно то, что разыскали всех "однокклассников" - кого в Израиле, кого на кладбище (как исполнителя Коли Герасимова, сгоревшего пьяным при пожаре), проследили, как у них сложилась жизнь, сопоставили с "предсказаниями" Алисы - это просто замечательный результат. Тетенька Наташа бывшая Гусева выглядит очень даже неплохо, американская армянка "Юля Грибкова" так и вовсе лучше, чем была двадцать лет назад. Поиронизировали над московским депутатом Евгением Герасимовым (хотя как раз робот Вертер - едва ли не единственная в его долгой, но бездарной актерско-режиссерской карьере приличная и заслуживающая серьезного внимания работа).

Однако меня почему-то и детском возрасте раздражало примитивное морализаторство Кира Булычева, так что фанатом "Гостьи из будущего" я не был, более того, когда фильм показывали первый раз, начал его смотреть только с четвертой серии, а от начала до конца увидел где-то с третьей попытки. Мне-то было бы сейчас интереснее, чтобы рассказали, как работали Бурков, Невинный, Кононов - правда, кто бы рассказал? все умерли, включая режиссера (у Хрекова многие участники цитировали, какие именно фразы им запомнились из фильма - а для меня главная реплика - бурковское "не будем травмировать детей" из третьей серии). Зато Хреков, во-первых, отменно исследовал московскую топографию фильма, а во-вторых, вопреки внешнему технократическому антуражу очень верно определил его жанр как "мистический эпос". Это важно по нескольким причинам - и как некая, пусть опосредованная, преемственность между "Гостьей из будущего" и "Дневным дозором" (топографическое родство тоже имеется - по линии проспекта Мира и гостиницы "Космос" хотя бы), и как повод обратить внимание на проблему дизайна магических артефактов в такого рода произведениях. Вопрос вроде бы мелкий, смешной, но современные режиссеры и художники-постановщики игнорируют его совершенно напрасно. А вот Арсенов выбрал форму простую, но очень точную - крупных размеров прозрачный кристалл в подарочной ювелирной коробочке.
liveinternet.ru/community/lj__arlekin_/post62837572/

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.01.2008, 16:37

Вчерась по НТВ передачка была.
Про Алису Селезнёву, которая Наташа Гусева, которая Гостья из Будущего.
Эпохальная кина всё-таки была. Равно как и Приключения Электроника и Петровы-Васечкины. Но, согласитесь, Машу Старцеву так, как Алису Селезнёву не любили.
Коленкор не тот. Чего-й то в ней не хватало.
К чему это я? Ах да. Разумеется, я, как и оооочень много других пацанов того периода, был влюблён в светлый образ Алисы. Правда, мне повезло гораздо больше, чем этим «другим пацанам». :о) Щаз обьясню.
Небольшая лирическая отступления.
«Параграф - 78» смотрели? Несколько занудная, но достаточно забавная фильма, в которой намешано СТОООЛЬКО всего. Гремучий коктейль из «DOOM», «Эквилибриума», «Обители Зла» и Карпентеровского «The Thing».
Был там такой колоритнейший боец Пай.
Играл его мой старый друг и приятель Азиз Бейшаналиев, знакомством с которым я оченно горжусь. Даже кичусь, во!!! :о)
Ну сами полюбуйтесь- http://www.p78.ru/cast_aziz.ru.asp - КРОСАВЧЕГ!!!
Так вот, во время нашего совместного обучения в студии театра Горького, подходит он как то ко мне и рассказывает следующее.
- Гарик, представь, я вчера Наташу Гусеву видел. Знаешь кто это такая?
(Ха, мне ли этого не знать!!!)
-Да ну??? Где??? В Ташкенте??? Не может быть!!!
-Точно тебе говорю, ехал я вчера от Дворца Авиастроителей, захожу в автобус, а она там сзади сидит, с ней кучка ребят, о чём-то говорят, смеются… Поклонники, наверное, тоже. А представь, я тогда в Алису влюблён был по уши, даже из дому убежал, в Москву собрался ехать, когда мне лет 12 было, ( или 14 , этого я уже не помню. Жаль, что подробностей этого побега Азизка мне так и не рассказал…) и тут вдруг ТАКОЕ.
-Ну а ты что?
-Ну что, так смотрел краем глаза, подходить как – то глупо, неудобно, да и зачем…
(вот такой он воспитанный наш Азиз!!! :о) ) Мне даже показалось, что она на меня посмотрела и улыбнулась. ( о, счастливчик. Конечно улыбнулась! Мимо такого КРАСАВЦА тогда пройти мимо было невозможно. Вот посмотрите на его фото по ссылке, и прибавьте к ней ДЛИННЫЙ ХВОСТ, до пояса практически. Зашибись колоритный дядька был!!!).
-А дальше то что???
-Ничего…Они доехали до метро и вышли…Я дальше поехал. Но сам факт – АЛИСА В ТАШКЕНТЕ И Я ЕЁ ВИДЕЛ!!!

М - да… Позавидовал я дядьке тогда
Вечером, после занятий пошёл встречаться с будущей женой. :о)
В процессе светской беседы проскакивает
-Ой, Гарик, а я вчера вашего Азиза видела!!!
Тут я насторожился… ХДЕ?
- Ну, вчера от художников возвращалась, в автобусе и видела. Правда он меня не узнал видно, а я так ему улыбалась…

Всё встало на свои места. Супружница моя тогда действительно работала натурщицей в студии у Салпинкиди (есть такой известный художник у нас). Встречать её после работы мне удавалось не всегда, вот и тогда она ехала одна, вернее с художниками коим позировала.
А я ещё раз убедился, что зазноба моя очень похожа на ту самую Алису. Только глаза не голубые, а карие. С Азизкой я их раньше знакомил, но видать прическа у ней в тот момент была не та, сходство скрадывалось.
Так что завидуйте мне все Алисоманы!!! Вам такое счастье не обломилось!!! :о)
Да Здравствует Моя Жена!!!
МаФка, я тебя Очень Люблю!!!
Кстати, выглядит она гораздо лучше нынешней Натальи Гусевой. :о)
Вот такая вот байка. :о)

З.Ы.- А Азиза мне пришлось потом разочаровать…
Зато посмеялись потом вместе.
АЗИЗ-БЕЙ!!!! ХДЕ ТЫ???? ОТКЛИКНИСЬ!!!
Я ж скучаю по тебе, дурилка картонная! :о)

Музыка: Слышу голос из прекрасного далёка...
bechara.livejournal.com/22542.html

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.01.2008, 16:39

Здравствуйте, многоуважаемые.

С большим удовольствием смотрела вчера, 1 января 2008 года, Ваш канал, замечательный детский фильм "Гостья из будущего". Смотрела и думала о том, что как хорошо, что моя дочь пока не умеет читать.
Не могли бы Вы контролировать текст, который Вы транслируете в дневное время, в праздничный день, тем более, показывая фильм, предназначенный для детского просмотра. Функцией средств массовой информации является не только развлечение и информирование населения, но и воспитание.
Мне кажется, что применение ненормативной лексики говорит о низком культурном уровне не только тех, кто это пишет, но и тех, кто бесконтрольно выпускает это в эфир. Но, безусловно, это унижает чувство собственного достоинства тех, кто вынужден это читать. Кроме того, непосредственные оскорбления в адрес конкретных людей просто граничат с нарушением закона и являются хулиганством.
Очень хочется, чтобы Вы самостоятельно приняли меры для предотвращения подобного в дальнейшем, не вынуждая Ваших зрителей отказываться от просмотра Вашего канала или обращаться в более высокие инстанции.

С уважением, Афанасьева Юлия Дмитриевна.

Это я сегодня отправила по контактному адресу канала ДТВ. Последнее время я думаю о том, что некоторым просто необходима цензура... мы так боролись за свободу, что забыли, что свобода это в, первую очередь, ответственность. И можно ли бы совершенно свободным от общества, от законов этого общества. Или любой культурный человек, который не принимает мата в обществе, при детях, в эфире несвободен?
journals.ru/journals_comments.php?id=2476135

White
Стаж: 20 лет 5 месяцев

Сообщение White » 07.01.2008, 23:32

Может стоит поддержать Юлию Дмитриевну, коллективно?
Если вы нашли в подвале машину времени, никогда не включайте её без разрешения взрослых!

Tirael
Стаж: 19 лет 11 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Tirael » 20.01.2008, 12:10

Если бы эмоциональный посыл действительно обладал физическим воздействием, то Алиса Селезнева возвращалась бы из будущего каждые выходные - просто так, в гости.
http://diary.ru/~jazzzzman/?order=frombegin&from=260

Кстати, jazzzzman кажется из наших?
Я отучу вас мечтать! (с) С. Лукьяненко

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 20.01.2008, 12:15

Ох, призраки прошлого! :shock:
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 03.02.2008, 21:31

Сегодня пришлось объяснять второкласснице,добровольно-принудительно знакомящейся с творчеством Булычева,почему Алиса Селезнева не пользуется мобильником и что такое электронная пишущая машинка. Блин, дите реально и не подозревало,что печатать можно не только на компе=)Зато спросило:если все бесплатно, зачем они работают? Я в детстве об этом не задумывалась=\
А я,блин, после этого задумалась над темпами прогресса.Ведь и правда всего пять лет назад у меня не было мобилы,интернет казался чем-то реально недосягаемым,гиг был очень большим,а во фразах типа "скока весит метр?" или "я тут распечатала фотки с телефона..." не было никакого смысла.
catalinochka.livejournal.com/30690.html

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 04.02.2008, 16:27

Неужели они думают, что «весит метр» есть прогресс? Неужели никто не может понять, что метр есть метр, а мегабайт есть мегабайт? Всё равно, что валета назвать ферзём.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 09.04.2008, 15:34

Пишет samir74 (судя по аватару, приверженец "незалежной" Сибири.)

samir74.livejournal.com/1503027.html
Пересматриваю "Гостья из будущего", нахожу много деталей, подтверждающих вот эту картинку: http://irukan.livejournal.com/42543.html

Хотя бы потому, что там очень мало людей, нигде нет толп, небольшие группы. Москва явно в руинах, Кремль и прочее - муляжи, на Красной площади, над которой он пролетает, нет ни одного человека. То есть он шатается по Москве, мегаполису будущего, и встречает там не более 20 человек в общей совокупности.

Уровень национализма, характерный для воюющего общества, демонстрирует хотя бы киборг Вертер, который возмущается, почему Эсхил не писал по-русски (для ветерана каких-нибудь сталинских войн было бы вполне естественно). Вертер, он, кстати, человек, в которого вживили микросхемы для устойчивости против бластерного огня. Сентиментальность и ворчливость вполне логичны для старого солдата, а также добрые чувства к детям той же национальности типа Коли.

Кстати, нет никаких гостей из Сибири, Украины и прочих провинций бывшего СССР - возможно, они либо стерты с лица земли, либо воюющие государства. Активные контакты с космосом и другими временами вероятно объясняются, что надо откуда-то брать ресурсы, которых больше Москве брать неоткуда.

"Космические пираты" это вероятно то же, что теперешние "террористы", то есть так обзывают любые летучие формирования противника. Соответственно, не исключено, что группа Крыса - бойцы какого-то освободительного движения. А что москалей не жалеют, убивают, так может и москали ихних не жалели. Тем более Москва разрабатывает устройство по чтению мыслей, по сути оружие равное по подлости атомной бомбе, а не повстанцы, так что жертвы вполне оправданы.

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 09.04.2008, 16:13

Уровень национализма, характерный для воюющего общества, демонстрирует хотя бы киборг Вертер, который возмущается, почему Эсхил не писал по-русски
Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша...

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 09.04.2008, 16:25

Пересматриваю "Гостья из будущего", нахожу много деталей, подтверждающих вот эту картинку: http://irukan.livejournal.com/42543.html
И потрясающие физические возможности Гостьи из будушего - в беге, прыжках (в том числе из окон), и скорость мышления - партия в шахматы... И даже целеустремленность... Не было ли это все разработанно первоначально, как программа тренировки десанта (спецназа)? Но - 11 лет! Это много говорит о эндшпиле той войны. Подумайте, когда в десант берут 11летних девочек? Да когда больше не остается никого.
Ага, тема "Алиса и оружие" живёт и побеждает. "Мафия бессмертна" (с)

Ninthdream
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 12.04.2008, 17:25

Где-то год назад наткнулся в ЖЖ на эти рассуждения. Они мне показались нестандартными, и я просто тупо их скопировал. Сейчас мне прямую ссылку не найти, как не старался... Возможно я нарушаю какую-то этику.. Извините, ребята! В любом случае ваши ники указаны и права соблюдены.. По моему, это интересно. :roll: Итак...

ЖИВОЙ ЖУРНАЛ

Пишет morky (morky)
@ 2006-03-24 22:44:00

Пришло в голову еще одно объяснение секс-символичности Алисы Селезневой, страшное.
Алиса Селезнева, с подачи Кира Булычева и режиссера фильма, попала в аккурат в прототип "Лолиты". Сразу так не сказать, в чем оно выражается - возможно, в противоестественном сочетании "взрослости" и "детскости", подразумевается, что от того и другого взяты хорошие стороны, а не две плохих.
Причем Набоков в него вовсе не попал. Понятно, чего хотел сказать, но не угадал. Вот уж чего точно его Лолита не вызывает - каких-то эротических сопереживаний герою, кому бы такая маленькая злючка нужна. Пеппи Длинный-Чулок и Красная Шапочка (Поплавская), при том же литературном возрасте - тоже мимо. Еще дети.
А вот Алиса вроде самое то.
Осталось понять, откуда у зрителей, мальчишек-подростков, могло бы быть влечение к образу "лолиты"? Пока не придумал.

old_fox
2006-03-24 09:54 pm UTC (ссылка)
И что же тут страшного?
Это же просто естественное желание зрителя быть на шаг впереди. Самому стать взрослым. Но не прыжком (подражая как объекту УЖЕ взрослым), а вместе с кем-то кто как ты. Не настолько далёк, и вполне понятен, но на шаг впереди. В будущем во всех смыслах. В том числе в физическом. И такой пример для желаний и подражания наиболее понятен. Ты делаешь этот шаг в таинственную уже во всех смыслах взрослую, но ещё понятную (детскую) жизнь, как в мечту. Прямо сразу за ним. За этим образом. И параллель прямая. Девочка из будущего.
Очень привлекательно во всех смыслах для мальчишки-подростка.

morky
2006-03-24 10:17 pm UTC (ссылка)
Пожалуй. "Такой же как ты", но уже "побывавший там", который возьмет за руку, и проведет прямиком в будущее. (А не какой-нибудь противный взрослый, который просто там, и оттуда ругается, не ходи туда, не ходи сюда).
В таком случае сексуальный подтекст случаен - ну, Алиса девочка, вот мальчишки и влюблялись, это скорее не любовь, а благодарность, "сердцем прилепились", как к сестре.

Интересно, а девочки как относились к Алисе?

old_fox
2006-03-24 10:23 pm UTC (ссылка)
Вы меня абсолютно правильно поняли. Я именно про это и говорил.
Сексуальный подтекст, конечно, здесь тоже не случаен. Потому что это девочка из того загадочного будущего, где ты сам уже взрослый мужчина с совсем другими возможностями. И она поведёт тебя туда.
Но по отношению к благодарности и сердечной привязанности он явно вторичен. Это точно.

А вот об остальном надо спрашивать у девочек. :)

Re: Кумир ровно на шаг впереди. Очень понятно.
morky
2006-03-24 10:57 pm UTC (ссылка)
Хм, психологически это еще интереснее. Любовь, но любовь "авансом", любовь к тому - кого будешь любить в будущем. Еще точнее, любовь ЗА ТО, что будешь любить, что она подарила (пообещала) любовь. Осталось только туда дойти и любовь "реализовать".
Соответственно, отсюда бесконечная комплементарность (к будущему-то).
Можно сказать, Алиса одарила ностальгией по себе. Вечной, неисбывной, неутолимой ностальгией.

old_fox
2006-03-24 11:02 pm UTC (ссылка)
Вот. Вот теперь мы с вами дошли до обоюдного согласия.
Важно только понять, что на первом месте тут всё-таки комплиментарность, благодарность и сердечная привязанность и главное, что она от себя ничего не обещала.
Но она обещала будущее.

morky
2006-03-24 11:20 pm UTC (ссылка)
Это точно. Наташа Гусева не обещала, но обещала Алиса. Так что в ней и заключился образ будущей любви.
Она, конечно, будет выглядеть иначе, или, скорее всего, их будет даже не одна, но Алиса была инкарнацией их всех, посланцем от них всех, пришла к тебе лично, посмотрела в глаза с такой любовью и добротой, так нежно взяла за руку (или за душу), что слезы брызнули из глаз, и не просохнут уже никогда.

old_fox
2006-03-24 11:37 pm UTC (ссылка)
Да. Это и была персонификация тяги к будущему, вообще к будущей счастливой жизни и любви в конкретном образе. Просто на самом деле это очень интересный момент. Потому что это действительно было самое несчастное, самое преданное в России поколение. Именно этого возраста, с этими мечтами. Особенно учитывая то, каким оказалось будущее многих из нас, например, Коли Герасимова. С этим закончим. Хороший был разговор, но грустный.

morky
2006-03-25 03:22 pm UTC (ссылка)
А вам, как девочке, чем Алиса нравилась (если нравилась)?

kalinka_lj
2006-03-25 06:38 pm UTC (ссылка)
Нравилась, конечно. Вообще люблю это кино до сих пор. А вот чем... Наверно, действительно взрослостью. Человек занимается настоящими, серьезными делами, а не только "готовится к жизни". И ведет она себя так спокойно, без детских взбрыков. Что-то вроде "Такими вы будете", это привлекало.

gomelyuk
2006-03-25 05:24 am UTC (ссылка)
Не так давно, когда я опять посмотрел "Гостью из будущего", меня поразило сочетание: Алиса - ребёнок с глазами взрослой женщины...

morky
2006-03-25 03:23 pm UTC (ссылка)
Может, в этом и секрет очарования.

gomelyuk
2006-03-26 06:26 am UTC (ссылка)
И внимания с успехом.

major35
2006-03-25 07:32 am UTC (ссылка)
Абалденная девочка! Я до сих пор в неё влюблён!

morky
2006-03-25 03:25 pm UTC (ссылка)
Многие могут сказать тоже самое.

g_e_t
2006-03-25 10:10 am UTC (ссылка)
Очень интересная мысль.
Однако, восприятие "секс-символичности" у мальчишек-подростков и у взрослых -- совершенно разное.
В детстве, понятное дело, я воспринимал Алису секс-символом, сейчас, очевидно -- нет.
Лолита, выражаясь корявым языком, это образ для иной аудитории, нежели Алиса, поэтому, на мой взгляд, их некорректно сравнивать.
Хотя, я согласен, что Набоков не вполне удачно попал в рамки "секс-символа", хотя это, возможно, отчасти спасло его произведение от излишнего внимания тех, кто более всего ценит скандальность и "порнографичность", как говорится в этом треде.

morky
2006-03-25 03:26 pm UTC (ссылка)
Да, "секс-символ" тут слово неправильное. Просто слова "любовь-символ" нет, а зря.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 13.04.2008, 01:52

Ninthdream писал(а):Где-то год назад наткнулся в ЖЖ на эти рассуждения. Сейчас мне прямую ссылку не найти, как не старался...
Ну, это не просто, а очень просто :lol:
Вот прямая ссылка http://morky.livejournal.com/115960.html

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 15.04.2008, 09:21

я РОДИЛАСЬ В 1969 ГОДУ,КОГДА ВЫШЕЛ ФИЛЬМ МНЕ БЫЛО 13 ЛЕТ,И ИЗ НАШЕЙ ШКОЛЫ 756 Г.мОСКВЫ НАБИРАЛИ ДЕТЕЙ . НАТАША ШАНАЕВА СЫГРАВШАЯ ЛЕНУ ДОМБАЗОВУ УЧИЛАСЬ В МОЕМ КЛАССЕ 6 Б. тОГДА НА ЭТОТ ФИЛЬМ ВЗЯЛИ 2 ДЕТЕЙ С НАШЕЙ ШКОЛЫ. МНОГИМ НЕ ПОНЯТЬ НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ,КАКИЕ-ТО ГАЛСТУКИ-ПИОНЕРЫ.... А Я НЕ ЗАВИДУЮ ДЕТЯМ РОЖДЕННЫМ ПОСЛЕ НАС,ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАКОЕ У НАС БЫЛО КЛАССНОЕ ДЕТСТВО,ИМЕННО ДЕТСТВО-БЕЗЗАБОТНОЕ И СЧАСТЛИВОЕ,ПРОСТОЕ И НЕ НАПИЧКАННОЕ ЭТОЙ ТЕХНИКОЙ И РАСПУЩЕННОСТЬЮ. мЫ СТРЕМИЛИСЬ БЫТЬ ПИОНЕРАМИ И КОМСОМОЛЬЦАМИ,ВО ЧТО-ТО ВЕРИЛИ ,К ЧЕМУ-ТО СТРЕМИЛИСЬ-В ШКОЛЕ БЫЛО ВСЕ ОЧЕНЬ СТРОГО!!!бЫЛ ПОРЯДОК СТРОЖАЙШИЙ ДАЖЕ ПРИ БРЕЖНЕВЕ.а СЕЙЧАС ПОЛНАЯ ЕРУНДА. Я СМОТРЮ НА СВОЕГО СЫНА-МНЕ ЕГО ЖАЛКО!!! А ФИЛЬМ-СКАЗКА МОЕГО ДЕТСТВА,СЛЕЗЫ КАТЯТСЯ ИЗ ГЛАЗ. СМОТРИТЕ,НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!!!
Автор: ИНЕССА
[19.11.2007]
Тут: kinomost.ru/index.asp?case=19&num=11337

Едит. Кот Матроскин, так?
Последний раз редактировалось Сергей на Форуме 20.04.2008, 15:43, всего редактировалось 2 раза.

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 15.04.2008, 10:35

Вот, пожалуйста! Уже технику считают синонимом распущенности! Попробовал бы кто-то сказать такое тогда, в восьмидесятые годы, в эпоху компьютеризации.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 20.04.2008, 15:42

Жестокое далёко

Когда на экраны вышел детский фильм "Гостья из будущего", я заканчивал университет. В марте далёкого 1985, когда фильм первый раз прокрутили по телевизору, у меня как раз была предзащитная суета с дипломом. Естественно я фильм не смотрел. Потом уже мне попадались на глаза отдельные случайные кадры, которые внимания не привлекли. Запомнилась в основном песня про "прекрасное далёко". Нет, Булычева я любил и в школьные годы зачитывался его повестями про Алису Селезнёву. Но всему своё время. Дети и от "Репки" балдеют. После университета я вступил во взрослую жизнь и смотреть детские сериалы мне было и некогда, и уже не интересно. К тому же повесть "Сто лет тому вперёд" я читал и считал, что фильм по-определению хуже. Но фильм, как оказалось, оставил глубокий след в нашей культуре. По крайне мере для того поколения, что успело его посмотреть в нужном возрасте. И этот след оказался очень правильным. Нынешние 35-летние вспоминают этот фильм с болью в душе. Я это понял, когда послушал песни "красного рэпера" Виса Виталиса. Диск называется "Делай, что должен" и этот диск бойкотировали все студии звукозаписи России. Слишком он оказался социально-ориентированным, идеологически вредным. Поэтому диск распространяется в основном по интернету. Впрочем, как и половина современной музыки.

Вис Виталис с помощью своих песен очень доходчиво объяснил, насколько много я потерял в своё время не посмотрев фильм. Алиса предсказала будущее. Светлое и прекрасное. Целому классу и всей планете. На фоне детективного приключенческого сюжета. Это было настолько увлекательно и здорово, что впало в душу очень многих. И эти многие потом попали в водоворот рыночных реформ, национальных конфликтов, развала страны и "шоковой терапии" Гайдара. Потом бандитские 90-е, война в Чечне, нищие бабушки, проституция и наркотики. И бесконечное переписывание истории, где отрицательные герои становились положительными и наоборот. Всё с ног на голову! Многие из того поколения 80-х просто погибли в бандитских разборках, так и не дожив до обещанного светлого будущего. Эта преданная мечта теперь отзывается болью в сердцах у переживших это суровое время, по крайней мере у тех, что сохранил о ней память. Но самое интересное не это. Оказывается ведутся дискуссии, в которых всё же пытаются соединить предсказания Алисы с действительностью. А что? Из тех ста лет, что были между временем Алисы и 1985 годом прошло лишь 23 года. Впереди ещё 77 лет, за которые история может совершить ещё ни один поворот, а планета пережить ни один катаклизм. Одно из мнений состоит в том, что мир Алисы - это мир после Третьей Мировой Войны. И эта мысль мне показалась интересной. Почитав дискуссии мне даже захотелось посмотреть наконец фильм, который я когда-то пропустил. И я это проделал.
Далее - тут: http://malchish-org.livejournal.com/49433.html#cutid1

Новая тема Ответить