Культурный отдых :)

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Автор темы
ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 07.09.2020, 00:17

Н. Светлов писал(а): 06.09.2020, 21:31 проезжая на велосипеде по Ленинградке мимо парка: а не заехать ли к камушку? Не заехал.
И правильно. Камушек - это Нечестивый Алтарь (an Unholy Altar).
Я вот сегодня на велосипеде по Гоголевскому бульвару проезжал. Это благодатное место. Я всегда по нему проезжаю, чтоб на велодорожку по набережным попасть. Сегодня, воскресным вечерком, 30 км проехал для здоровья.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Образы Алисы

Сообщение Н. Светлов » 07.09.2020, 09:28

ПереГиБ писал(а): 07.09.2020, 00:17 И правильно. Камушек - это Нечестивый Алтарь (an Unholy Altar).
Я камушек культовой семантикой не нагружаю. Камушек - он и есть камушек. Направо пойдёшь - коня потеряешь... Зато легко место встречи назначать.

- Алиса, завтра у камушка.
- Моё завтра или твоё?
- Красной Королевы, разумеется. Все здешние завтра только её.
ПереГиБ писал(а): 07.09.2020, 00:17 Сегодня, воскресным вечерком, 30 км проехал для здоровья.
Я тоже примерно столько же. Но в сторону Химок.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2487 раз

Образы Алисы

Сообщение Лилия » 07.09.2020, 16:54

Мощно вы. *kefir* А по времени это сколько заняло, примерно? :-)

Автор темы
ПереГиБ

Образы Алисы

Сообщение ПереГиБ » 07.09.2020, 20:44

Лилия писал(а): 07.09.2020, 16:54 А по времени это сколько заняло, примерно?
Средняя скорость обычно составляет 18 км/ч.
Максимальная (если надо проехать, например, тоннель под Новым Арбатом пока машины остановились на красном и пропускают пешеходов на бульваре) вчера достигнута 46 км/ч.
Изображение

В общем, поездка без особого напряжения сил на 30 км занимает чуть больше полутора часов.
Изображение

По Москве в этом году я за раз проезжал максимально 75 км, за полдня, с остановками.
По области накатывал до 100 км за одну поездку. Больше ста ни разу не ездил.

Н. Светлов
Контактная информация:

Образы Алисы

Сообщение Н. Светлов » 07.09.2020, 22:22

ПереГиБ писал(а): 07.09.2020, 20:44 По области накатывал до 100 км за одну поездку. Больше ста ни разу не ездил.
Мой рекорд — Вагенинген-Утрехт-Вагенинген. Около 110 км. Но это давно было, 20 лет назад. Сейчас уже не осилил бы. Больше чем на 30 км давно уже не ездил, но 75, думаю, проехать всё ещё в состоянии, хотя ноги потом будут болеть.
ПереГиБ писал(а): 07.09.2020, 20:44 Средняя скорость обычно составляет 18 км/ч.
У меня поменьше. 2 часа на 30 км. Правда, большая часть маршрута проходит по тротуарам. Особо не разгонишься.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Образы Алисы

Сообщение Лилия » 08.09.2020, 06:08

Ну 30 км тоже хорошая такая тренировка. А как часто ездить получается?
До 100 это уже прям марафон. :-)

Автор темы
ПереГиБ

Образы Алисы

Сообщение ПереГиБ » 08.09.2020, 12:12

Лилия писал(а): 08.09.2020, 06:08 Ну 30 км тоже хорошая такая тренировка. А как часто ездить получается?
До 100 это уже прям марафон
30 км - это как бы самый минимум. Меньше проехал - нет удовлетворения от покатушки.
Если кататься вечером в нежаркую погоду и не превышать 22-23 км/ч, то можно даже не вспотеть.
Но выезжать получается не каждый день.
В дождь, понятное дело, не поедешь.
Лень тоже надо преодолевать.
В общем, где-то в среднем не реже раза в неделю получается. В тёплый сезон, с мая по сентябрь.

Ещё один вопрос - разнообразие маршрутов. Я не люблю возвращаться обратно по той же самой дороге, и планирую кольцевые поездки по часовой стрелке, чтобы все повороты были направо.
Хорошо, что в Москве сделали выделенные полосы для общественного транспорта, по ним очень удобно кататься. Главное, следить в зеркальце заднего вида, чтоб тебя не защемил электробус, тихо подкрадывающийся к остановке ;)
Москву практически всю объездил за последние годы.

В поездке на 100 км нет ничего героического. Нужно рассчитывать свои силы и выбирать подходящий темп движения.
Устают не ноги, а жо седалище :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Образы Алисы

Сообщение Н. Светлов » 08.09.2020, 14:12

Лилия писал(а): 08.09.2020, 06:08 Ну 30 км тоже хорошая такая тренировка. А как часто ездить получается?
Я обычно езжу на 20 км. В среднем за лето раз, наверное, 10-15. На 30 за это лето ездил только дважды… нет, вру, трижды, но третья поездка была по делам. На 70 последний раз ездил два года назад. На такую поездку в условиях Москвы и Подмосковья реально уходит часов пять. Найти столько времени почти нереально.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 08.09.2020, 19:43

Каких-то восемь лет назад ехать на несколько тысяч километров в течение нескольких дней было нормой... Тогда я переезжал из Нового Уренгоя во Владимир (оттуда ещё и на Украину) и обратно. Да и в прошлом месяце была та ещё поездка на Плёс и обратно.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Zatvornik
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 08.09.2020, 21:41

Самый длинный мой веломаршрут был по схеме 30+60:
Зеленоград - г.Истра, далее час отдыха в электричке, потом от Шаховской чрез границу между Московской и Смоленской областью в деревню к жене. Ездил так несколько раз, но 20 лет назад... На последнем 60-км участке всегда удавалось поддерживать среднюю скорость 20 км/ч, т.е преодолевал его довольно легко за 3 часа.
Этим летом самый длинный заезд был почти 30 км, тоже ничего.
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Автор темы
ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 08.09.2020, 22:56

Дважды катался на электросамокатах, которые можно взять напрокат на каждом углу в Москве.
В первый раз в самом начале было немного страшно - кажется, что самокат катится независимо от твоих действий, оправдывая своё название.
Но быстро привыкаешь.

Скорость регулируется клавишей под большой палец правой руки. Тормоз как на велосипеде, под левую руку. Отпускание клавиши газа не влечёт за собой моментальный сброс скорости, надо подтормаживать. При резком торможении лучше приседать, чтоб не кувырнуться вперёд.
Электросамокат бодро линейно разгоняется, но по достижении 25 км/ч натыкается на горизонтальную асимптоту v(t)=const и больше не ускоряется.
Очевидно, что скорость ограничена программно.

Катаясь на велосипеде, я привык не обращать внимание на неровности дорог, люки, водосточные решётки, даже низкие бордюры.
С электросамокатом всё это может стать серьёзной угрозой из-за маленького диаметра колёс. Даже мелкие неровности, такие как полосы дорожной разметки и "зебры", через руль передаются неприятной вибрацией на руки.

Изображение
(c) Alamy Stock Photo

В общем, поигрался и хватит.
От велосипеда хоть жир сжигается, сердце тренируется, здоровье прибавляется.
Электросамокат - опасное баловство!

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 09.09.2020, 07:07

Ой, так вы все про велосипедные поездки? Блин, я на велике не катаюсь... :(
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Лилия

Сообщение Лилия » 09.09.2020, 07:45

Электросамокат - опасное баловство!
Ну может не особо опасное, но да, баловство больше. Что там можно потренировать? Чувство равновесия если только. Но кто на велике умеет, если только побаловаться для разнообразия. И то лучше, да, на практически идеально ровных дорожках в парке. Тогда можно ощутить себя почти Марти МакФлаем на аероборде. :-)

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Найти столько времени почти нереально.
Это да. Бывает думаешь, да хоть полчасика выделить погонять. Но чтоб регулярно, желательно каждый день. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.09.2020, 09:52

Лилия писал(а): 09.09.2020, 07:45 Но чтоб регулярно,
Я не сторонник регулярности. Убеждён, что человеческий организм адаптирован к стихийным нагрузкам и к постоянному реагированию на переменчивые обстоятельства.

Образовалась пара часов времени, погода хорошая, организм просит движения — вперёд! Если при тех же обстоятельствах организм настойчиво просит диванчика и пледа — не стоит с ним спорить, себе дороже обойдётся.

К сожалению, в этом году почти пол-лета вылетело из велосезона. А зимой Москва и Подмосковье слишком грязны для велопрогулок (или я слишком привередлив). В подростковом возрасте, на Рязанщине, у меня сезон длился круглый год.

Лилия

Сообщение Лилия » 09.09.2020, 11:55

Николай Михайлович, на Рязанщине снега так мало или есть такие дорожки хорошие, чтоб круглый год? :-)
Я не сторонник регулярности.
Ну это смотря где наверное. Если например за городом, поле широкое да пейзаж живописный. И всё это рядом с дачей например, каждый день тянуть будет. А в городе выглянешь..., может лучше на диванчике полежать? :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.09.2020, 13:00

Лилия писал(а): 09.09.2020, 11:55 Николай Михайлович, на Рязанщине снега так мало или есть такие дорожки хорошие, чтоб круглый год?
Снега достаточно, просто реагенты не использовались, а машин было сравнительно мало. Вот снег и не превращался в грязную кашу. Вполне можно было ездить.
Лилия писал(а): 09.09.2020, 11:55 Ну это смотря где наверное.
Скорее — смотря у кого. У меня каждый следюущий день не похож на предыдущий :)

Лилия

Сообщение Лилия » 09.09.2020, 13:30

Николай Михайлович, день то пусть не похож.
Мы же про езду на велосипеде говорим.
Это же само по себе отдельное удовольствие.
Но одно дело в городе, ну там разные факторы могут уменьшить желание выйти каждый день.
А другое дело за городом, если простор, красота. Дополнительно тянет, заряжает и т.п. :-)

Автор темы
ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 09.09.2020, 13:31

Лилия писал(а): 09.09.2020, 11:55 Если например за городом, поле широкое да пейзаж живописный. И всё это рядом с дачей например, каждый день тянуть будет
Как раз наоборот.
По чистому полю и абы где не поездишь на велосипеде. Катаешься по дорогам, тропинкам и т.д. Вскоре оказывается, что вокруг дачи на десятки километров вокруг ты уже всё объездил, и становится неинтересно.
А в городе потенциальных маршрутов больше. Главное - ПДД соблюдать.

Лилия

Сообщение Лилия » 09.09.2020, 13:47

Сказать честно в городе не слишком не нравится ездить. Шум, пыль, люди ходят. Если в городе, всё возникает желание добраться куда-нибудь, где спокойнее, людей поменьше, воздух свежее. Наверно мне сам процесс езды больше нравится.
Поля мне попадаются обычно довольно удобные или выбираю такие, тропинки вполне обкатанные. И природа она не бывает одинаковая, постоянно что то меняется. В зависимости от времени суток, освещение, виды неба. Ландшафт тоже меняется, то одни растения цветут, то другие и т.д. и т.п.
Но рассматривать новые места тоже интересно. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.09.2020, 16:33

ПереГиБ писал(а): 09.09.2020, 13:31 ну там разные факторы могут уменьшить желание выйти каждый день.
Это смотря о чьём желании речь. Моим временем распоряжаюсь не один только я, а ещё куча других людей. Тут к бухгалтеру из МГУ, как к секретарю обкома, требуют заранее на встречу записываться, чтоб бумажки подписать, "шантажируя" тем, что иначе не заплатят 20 тыс. за уже выполненную работу в гос. экзаменационной комиссии. Ну, положим, МГУ вместе с их бухгалтерией я пошлю далеко и надолго, но есть и другие ситуации, когда от меня реально другие люди зависят.

Новая тема Ответить