Раздумья над "Гостьей" № 2

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.07.2020, 09:33

Н. Светлов писал(а): 20.07.2020, 08:45 Её там нет. Это не пропагандой называется. Это называется миссионерством. И это миссионерство очень высокого уровня. Феноменального.
Проф, тогда скажем прямо, (в том числе чтобы Лилии спокойнее стало), что вся "великая русская литература", как мы её знаем по школьной программе в том числе, это православное "миссионерство очень высокого уровня" (Достоевский, Чехов, Толстой, Некрасов и даже, не приведи господь, Чернышевский!) и в этом смысле наш любимый и уважаемый автор двигался в рамках этого культурно-исторического направления, а режиссёр это почувствовал и сконцентрировал перед камерой, дополнив своим видением деталей.
:-)
Поясню для непонятливых: если бы СЛТВ было написано в традициях западной фантастики, то были бы бластеры, стрельба по живым мишеням, взлом помещений и может быть даже применение взрывчатых веществ молекулярного уровня. Желая поднять трагическую ноту, Арсенов дополнил сюжет смертью Вертера, понимая, что оставляет своим зрителям лазейку - надежду на воскрешение, ведь Вертер всё-таки робот.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 20.07.2020, 09:48

Н. Светлов писал(а): 20.07.2020, 08:45 Микеланджело тоже продвигает православие,
Микеланджело - и вдруг православие :o
Silver Star писал(а): 20.07.2020, 02:05 Не имея священной войны - просто озлобляются, вобщем, нужна общая идея борьбы с чем-то, тогда все будет архиништяк.
не с чем-то, а за что-то. Почувствуйте разницу *SORRY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.07.2020, 10:12

ZYOBRA_70 писал(а): 20.07.2020, 09:48а за что-то
"А я для того свой покинул окоп, чтоб не было вовсе потопа" ©.

Я, правда, исхожу из того, что без войнушек можно обойтись. "Каждый может научиться" ©.
ZYOBRA_70 писал(а): 20.07.2020, 09:48 Микеланджело - и вдруг православие
Глюк. Исправил. Спасибо!
Нгаан писал(а): 20.07.2020, 09:33 вся "великая русская литература", как мы её знаем по школьной программе в том числе, это православное "миссионерство очень высокого уровня"
Да. Опять-таки с оговоркой насчёт овоща и времени.
Нгаан писал(а): 20.07.2020, 09:33 и в этом смысле наш любимый и уважаемый автор двигался в рамках этого культурно-исторического направления
В этическом плане — да. Но эсхатология разная. Да, "где-то после двух в четвёртой степени их взгляды уже были одним" © — но нужно знать, где в многомерном пространстве ошибок и заблуждений скрыто это "после двух в четвёртой степени".

Веря, легко сбиться с пути: веры многообразней знания. Я отношусь к верам с уважением и подчас с восхищением, но лишь до тех пор, пока соблюдается ефремовско-файродисовский баланс между верой и мерой.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 20.07.2020, 10:18

Н. Светлов писал(а): 20.07.2020, 08:45 У Pinhead'а Гуров в два счёта вычисляет Алису в чужом непривлекательном теле
Как он мог "вычислить" её, если не был с ней раньше знаком?
Он просто заметил, что в теле непривлекательной соседки другая личность.
А кто именно - это она сама ему рассказала.

Silver Star
Стаж: 14 лет 4 месяца
Благодарил (а): 9 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Silver Star » 20.07.2020, 10:19

Товарищи, те, кто говорит, что это лишь культ главного героя, а не культ борьбы, то он просто упустил главную идею.
любовь к ней должна сублимироваться в идеи борьбы. Иначе это как купить петарду и вместо того чтоб бахнуть, что аж сигналки во всем районе проснулись, просто разломать пополам, высыпать и спалить порох.

Кофеман истину глаголит про идею борьбы.
Я тут на форуме казачества тусовался, (козацких стихов несколько запилил), там на той же теме сидят те кто побороться горазд, хотя таких мало, мне кажется многим чисто помаршировать да побухать охота да и все на этом

Но какова алисомания изнутри реально стоящего конфликта добра-с-козлом (с)... по сравнению с таковой из обыденного серого офиса... разница как яблочко и яблочная горилка яка горыть!
Людына, якая не кохае Алису альбо хвора альбо падлюка.
(людына, якая кажа, що кохае, але ведет сэбэ як скотiняка - брэша цi себе, цi людям)

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.07.2020, 10:23

Silver Star писал(а): 20.07.2020, 10:19 мне кажется многим чисто помаршировать да побухать охота да и все на этом
Ну и здесь так же :) Но в менее брутальной форме

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 20.07.2020, 10:42

Silver Star писал(а): 20.07.2020, 10:19 то он просто упустил главную идею
Дык в книжном цикле никакой главной идеи и нету совсем. За всё хорошее против всего плохого. И приключения. И затянутая лавстори. И хохмочки.
Нгаан писал(а): 20.07.2020, 09:33 Поясню для непонятливых: если бы СЛТВ было написано в традициях западной фантастики, то были бы бластеры, стрельба по живым мишеням, взлом помещений и может быть даже применение взрывчатых веществ молекулярного уровня.
Это сильно прибавило бы динамики повествованию и в целом пошло бы на пользу произведению. А то половина книги состоит из детскости, стёба и невесёлых хохмочек. Эту повесть я бы в детском или подростковом возрасте читать точно не стал.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.07.2020, 10:49

ПереГиБ писал(а): 20.07.2020, 10:18 Как он мог "вычислить" её, если не был с ней раньше знаком?
Я не в буквальном смысле.
Silver Star писал(а): 20.07.2020, 10:19 а не культ борьбы
Борьба — это не предмет культа, а основание для прокачивания мозгов. Правильная борьба заключается не в том, чтобы разгромить противника, а в том, чтобы решить проблему, из-за которой он стал противником.

Делать из борьбы культ чревато. Один деятель написал книжку под названием "Моя борьба". Он исповедовал культ борьбы, да. Есть и другие примеры, не столь одиозные, но тоже весьма горькие.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 20.07.2020, 10:58

Silver Star писал(а): 20.07.2020, 10:19 любовь к ней должна сублимироваться в идеи борьбы.
ну вот, давайте бороться за Совецкую власть и 6-часовой рабочий день. Создадим профсоюз романтиков и понеслось...

В казачий круг сошлись мы втихомолку,
Блюдя законы всех великих смут.
Прикрыли мы папахами ермолки
И к седлам мы торочили талмуд.

Никто не шел на должность атамана -
Ведь атаман поскачет первым в бой!
Потом избрали Леву Изермана,
Он взял за это денег боже ж мой!

А есаулом выбрали мы Каца
За твердость духа и огромный нос.
Он в знамя нам не разрешал сморкаться
И отвечать вопросом на вопрос.

:D

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 20.07.2020, 11:03

Н. Светлов писал(а): 20.07.2020, 10:49 Правильная борьба заключается не в том, чтобы разгромить противника, а в том, чтобы решить проблему, из-за которой он стал противником.
Это как если бы не "замочить" каннибала, а наладить фабрику по клонированию человеческих тканей, что снабжать его человечиной без убийства людей.
Ну не знаю, не знаю. :roll: Больно накладно будет, как мне кажется.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Silver Star

Сообщение Silver Star » 20.07.2020, 11:03

Но борьба ради борьбы - лажа!

Надо найти именно свою борьбу, а это уже само по себе самостоятельное большое счастье, как жениться на Алисе) Найти такую борьбу.
(людына, якая кажа, що кохае, але ведет сэбэ як скотiняка - брэша цi себе, цi людям)

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.07.2020, 11:04

Кофеман писал(а): 20.07.2020, 10:42 А то половина книги состоит из детскости, стёба и невесёлых хохмочек. Эту повесть я бы в детском или подростковом возрасте читать точно не стал
Я читал в детском возрасте, и в первой части меня просто плющило не по-детски от этих вот инопланетян в аквариумах, буксировок облаков, домов из кораллов и тому подобного. Но книга была библиотечная, и очень популярная. Я пересилил себя, и вторая часть, про "настоящее", мне зашла. Я даже несколько раз в последующие годы хотел снова взять книгу перечитать, да как-то не сложилось...
А стёб и хохмочки - это Булычёв для своих старых друзей и знакомых вставил.

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.07.2020, 11:06

ZYOBRA_70 писал(а): 19.07.2020, 16:44 кракодилами...
Каркодилами - пишите, пожалуйста, правильно!
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.07.2020, 11:08

Так и до "н а р к о д и л е р о в" допоправляться можно :mrgreen:

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 20.07.2020, 11:27

Кофеман писал(а): 20.07.2020, 11:03 Это как если бы не "замочить" каннибала, а наладить фабрику по клонированию человеческих тканей,
кто сказал, что пищевые привычки - это приговор? Просто надо уметь правильно объяснить :wink:

Отправлено спустя 18 минут 5 секунд:
ПереГиБ писал(а): 20.07.2020, 11:08 Так и до "н а р к о д и л е р о в" допоправляться можно
кстати да, история об обыкновенном мальчике Коле и его непростых отношениях с веществами с нетерпением ожидает своего Орфея ( или Данте, хе-хе...) в этой ветке *CRAZY*
А Алиса могла бы стать добрым демоном гением и ангелом-хранителем, чтобы помочь ему поднятся до самых глубин самопознания духа... ух!... :D

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.07.2020, 11:44

Н. Светлов писал(а): 20.07.2020, 10:49 Правильная борьба заключается не в том, чтобы разгромить противника, а в том, чтобы решить проблему, из-за которой он стал противником.
*kefir*

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 20.07.2020, 11:04 кстати да, история об обыкновенном мальчике Коле и его непростых отношениях с веществами с нетерпением ожидает своего Орфея ( или Данте, хе-хе...) в этой ветке
А Алиса могла бы стать добрым демоном гением и ангелом-хранителем, чтобы помочь ему поднятся до самых глубин самопознания духа... ух!...
Ну, вот, а ПереГиб, говорит, ему моя новелла не зайдёт.
Называешь ГГ - Колей и вперёд. Тем более, некоторое говорят, что женский персонаж - вылитая Алиса (которая может быть и такой).
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.07.2020, 13:12

Кофеман писал(а): 20.07.2020, 11:03 Это как если бы не "замочить" каннибала, а наладить фабрику по клонированию человеческих тканей, что снабжать его человечиной без убийства людей.
Зачем человечиной-то? Курятина всяко вкусней и полезней.
Silver Star писал(а): 20.07.2020, 11:03 Надо найти именно свою борьбу
Вы опять крайне неосторожны. В контексте ветки — а именно в контексте моего предыдущего сообщения — высказывание, из-за своей двусмысленности, абсолютно неуместно. В предпоследний раз повторяю: прежде чем что-нибудь запостить, нужно очень хорошо подумать. Очень хорошо.

Silver Star

Сообщение Silver Star » 20.07.2020, 14:39

никакой двусмысленности нет.
при всем уважении, однако скажу, я подобное "виденье какихто двусмысленностей" отношу к излишней мнительности и явной, выходящей за рамки нормальности, мании.

Отправлено спустя 16 минут 2 секунды:
Кстати Вы демонстрируете те механизмы, которые я только что описал.
Фильм - мотивирует на борьбу. Свою священную войну, которая люба сердцу...
Когда у человека ее нет он ее начинает (когда истончается психический ресурс сдерживания) видеть врагов там, где их нет. Увы и Вас постигла та же участь.Борьба против нацизма - хорошая борьба, она была "своей" у многих, и когда нет борьбы (а потребность вытесненная глубоко есть), за такую идею довольно легко взяться русскому уму...

Вы демонстрируете механизмы, описанные мной.
Предлагаю Вам другую борьбу (кроме совершенно ненужной борьбы со мной)
продавить регистрацию вакцины Гардасил-9 в России, т.к. там "якобы фирма не заинтересована в регистрации", видимо чтото с нее требуеют... а вакцина от рака защищает.
Если Вы считаете, что борьба за доступность вакцин от Рака может стать вашей борьбой - предлагаю как вариант. Хорошее дело.
А во мне начинать видеть врага это конечно тренд данного сайта, но, увы, моветон.

Удачи!

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
ато не ровен час мне и от Вас в нос прилетит изза угла, потомучто вы окончательно уверуете, что я скрыто посылаю двусмысленные смыслы, и я "замаскированный скрытый враг" (с) Майор Харченко, кинофильм "Штрафбат", а потом будете искренне верить в правоту своего дела. Кстати "Наше дело" это тоже можно табуировать - это такая мафиозная секта сицилийцев, много крови на них, тоже, не подумав неаккуратно сказал.
:)))

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.07.2020, 14:57

Н. Светлов писал(а): 20.07.2020, 13:12 Курятина всяко вкусней и полезней.
Не для всех:

Но есть, однако же, ещё предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья,
Что всех науськивал колдун — хитрец и злюка:
«Ату, ребята, хватайте Кука!

Кто уплетёт его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет — вроде Кука!»
Комуй-то под руку попался каменюка,
Метнул, гадюка, — и нету Кука!
(с)
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.07.2020, 15:09

Silver Star писал(а): 20.07.2020, 14:39 А во мне начинать видеть врага это конечно тренд данного сайта, но, увы, моветон.
Врагов у меня нет. Я просто предлагаю включить мозги. И всё.
Silver Star писал(а): 20.07.2020, 14:39 при всем уважении, однако скажу, я подобное "виденье какихто двусмысленностей" отношу к излишней мнительности и явной, выходящей за рамки нормальности, мании.
На это Ваша воля. Но если включить мозги, то можно прийти к выводу, что учесть чужие "мании" Вам ровным счётом ничего не стоит, а люди вокруг отчего-то вдруг станут дружелюбней и проще. Я же не один здесь. Вы на виду у десятков читателей, и у каждого какая-нибудь "мания".

А можно просто писать то, что в голову пришло, да. Так тоже можно жить. Я не спорю.

Только мир вокруг Вас почему-то будет каким-то недружелюбным и агрессивным. Тогда как вокруг меня ничего подобного не наблюдается.

Новая тема Ответить