Falcon писал(а): 18.07.2020, 17:26
Решение проблемы ошибочное, и заведомо провальное.
Я не даю решения. Никакого — ни выигрышного, ни провального. Я даю сюжет, канву.
Красные линии — кубическое уравнение именно с этими исходными данными, теорема Ферма и доказательство Уайлса.
В рамках этих условий я предлагаю режиссёру найти убедительное и интересное решение сцены. Сам я не найду, у меня таких компетенций нет (хотя, быть может, могу оказаться полезным в процессе поиска). А конкретные монологи, диалоги и ремарки можно сто раз переписать, это не принципиально. Как надо — так пускай и будет.
Если же переступить через красные линии, то, повторю, мульт — в топку целиком, от первой строчки до последней, без вариантов! АЗЧД и без меня снимают, ещё один такой же не нужен.
Кстати, на экране эта сцена в её нынешней редакции займёт минуты две. Монолог Алисы, когда она рассказывает о доказательстве Уайлса, можно ещё сократить, но, опять-таки: товарищ режиссёр, вот вам сырой материал. Я знаю почти наверняка, что дополнить вы его не сможете, поэтому даю вам его с запасом. Сокращать можно, а я прослежу, чтобы сокращение не привело к фактическим неточностям. Как-то так.
Кстати, «шахматная» сцена в этом отношении ещё сложнее, и её тоже нельзя выкинуть, хотя и по не столь пафосным причинам. Там тоже «канва» и «материал с запасом».
Отправлено спустя 13 минут :
Перечитал ещё раз монолог Алисы про доказательство. Да, там «моя» Алиса заигралась в ущерб сути дела. Надо объяснять проще и понятней. Для меня самоцелью было использование «значков», упоминаемых Булычёвым, поэтому Алиса использует формулировки, которые здешние школьники не проходят — она поясняет, хоть и галопом по европам, эти «значки». Но как раз от этого и можно отказаться без вреда для сути дела. Наверное, есть смысл переписать немного короче и существенно проще. Формулы, в частности, могут появиться на экране, но Алиса не обязана их комментировать. Не доклад на конференции, чай.
Можно вообще ограничиться формулировкой «сумма двух натуральных чисел, возведённых в одинаковые натуральные степени, большие двух, не может быть равна той же степени какого-нибудь целого числа» вместо " икс в степени эн плюс игрек в степени эн равно зет в степени эн, где вектор переменных выбирается из множества векторов натуральных чисел порядка четыре, – что такое уравнение не имеет решения при эн больше двух".
Я понимаю, что это лишь часть проблемы. Режиссёру будет над чем поломать голову.