ну уж. Здешний трешак - самый высокохудожественный во всей галактике. А может быть даже во всей местной системеЛилия писал(а): 23.02.2020, 14:41 Что то в духе метаромантики? Простите, подобный треш дети и без помощи школы могут начитаться и насмотреться.
Трассировка алисомании :-)
Модератор: модераторы
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Кофеман
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Анон
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Поискать классику получше. Которая хоть как-то мотивирует и вселяет веру в свои силы, и не нагоняет тоски. А так сплошная деморализация получается. Ничего удивительного, что детям в массе своей это не нравится.
Дух метаромантики, если говорить о форуме и его тематике - это дух Пашки Гераскина с привкусом сумасшедшинки. А как ещё назвать человека, который бросается сломя голову навстречу приключениям с неизменной верой в свою победу? К чёрту манную кашу, вот.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
С мотивацией и особенно с вселением веры, в том числе в свои силы, у русской классики всё в порядке. Даже перебор местами
Другой вопрос — каков жизненный опыт читателя. Разнообразие судеб необыкновенно велико. Одни судьбы подтверждают всё то, что писано классиками, другие ставят под сомнение, третьи опровергают напрочь.
Отправлено спустя 33 секунды:
ZYOBRA_70, а что там, в видяшке-то?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Н. Светлов, ай, эпизод, когда Горбунков блуждает в дебрях комиссионки в поисках "точно такого же, только без крыльев" 
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Мне нравится позиция одного известного российского режиссёра, который считает что в школе достаточно читать одного только Пушкина, а про остальных немного рассказывать. "Пушкин - наше всё."
Хотя сам я не согласен: "Герой нашего времени" тоже хорошая книжка, жизненная. Есть в ней ретроспектива жизни и дух времени тоже есть.
А так... классику нужно в старших классах прививать, а для особо одарённых организовывать литературные кружки с углублённым внеклассным изучением. Ну, а всяким там недорослям, тем только Пушкина ... по одной книжке в год, а можно даже наизусть.
И пусть дальше идут читают фантастику или кинишки смотрят.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Нгаан, так классику мы в основном в старших классах и проходили. Толстой, Достоевский это 10-11 класс было. Пушкин, Лермонтов это 8-9. 
-
Нгаан
- Контактная информация:
По нынешним "игроманским временам" те 8 - 9 теперь наступают годочкам к 17-ти, а 10 - 11 - это уже к 20-ти.
► Показать
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
А романтика приключений Майн Рида, Жюль Верна, Карла Мая? Морские романы Ственсона, Сабатини, Станюковича? Мушкетеры Дюма? А комедии Лопе де Вега и Бомарше? Хотя бы древнегреческие мифы и легенды? Русские народные сказки для малышей. Крапивин и Булычев? Почему то считается, что это все дети прочтут сами, но не тут-то было.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
Это, как бы, набор для чтения юноши начала двадцатого века. Или середины, потому что охотно переиздавалось в СССР в 1950-1960-е годы.максим писал(а): 24.02.2020, 01:05 А романтика приключений Майн Рида, Жюль Верна, Карла Мая? Морские романы Ственсона, Сабатини, Станюковича? Мушкетеры Дюма? А комедии Лопе де Вега и Бомарше?
Но и я, к сожалению, большинство из перечисленного Максимом в детстве читал
Мой дед собрал большую библиотеку, но фантастики в ней было мало, приходилось читать этот приключенческий трэшак прошлых веков.
Единственная польза от всей этой макулатуры - научился писать без ошибок, в школе на уроках русского правил не учил. Зрительной памятью на верное написание слов обходился.
И посейчас на работе удивляю молодёжь тем, что нахожу ошибки в тексте документа, просто секунду взглянув на него. "Перегиб Перегибович, а как вы так быстро прочитали?" - "А я не читал ваше г...о! Идите исправляйте!"
-
Лилия
Максим, так по идее, в нашем детстве практически всё это предлагалось для внеклассного чтения. Активно выставлялось в библиотеках. Насколько я знаю, оно и сейчас выставляется и предлагается. Всё зависит от конкретной библиотеки, что они захотят выставить и предложить приходящим к ним детям, или от того что дети сами спрашивают.максим писал(а): 24.02.2020, 01:05 А романтика приключений Майн Рида, Жюль Верна, Карла Мая? Морские романы Стивенсона, Сабатини, Станюковича? Мушкетеры Дюма? А комедии Лопе де Вега и Бомарше? Хотя бы древнегреческие мифы и легенды? Русские народные сказки для малышей. Крапивин и Булычев? Почему то считается, что это все дети прочтут сами, но не тут-то было.
Древнегреческие мифы в школьной программе были и есть. Русские народные сказки тем более. Всё это есть в программе младшей школы. Другое дело, если ребенок в свободное время предпочитает в игрушки на смартфоне поиграть, то, конечно, всё это как-то мимо него проходит. И в нашем детстве было, что кто-то предпочитал чтению другие занятия.
Вот, ПереГиб, очень полезный навык между прочим. Еще, наверно, словарный запас хорошо пополнили, научились мысли выражать членораздельно, грамотно и красиво.
Отправлено спустя 20 минут 13 секунд:
Трешак, он и есть трешак, как говорится "мусор подсознания". Забивать им голову человека с малолетства, полагаю из этого мало что хорошего выйдет. Пусть лучше человек напряжется малость, поизучает классику.ZYOBRA_70 писал(а): 23.02.2020, 15:18 Здешний трешак - самый высокохудожественный во всей галактике.
А дурное дело не хитрое, прилипает само.
Например?
Школьную классику тоже ведь не от балды выбирали. Умные, образованные люди составляли программу для школы.
А если кому-то не нравится, хочется чего по проще, так причем тут образование? Это всё вопрос личных суждений и предпочтений.
-
Нгаан
- Контактная информация:
С классикой ведь вот какое дело ещё бывает: смотришь на эти монументальные фигуры, отлитые в бронзе, чугуне и бетоне, на их великие произведения и даже оторопь берёт от того, как много уже всего сказали великие отцы.
А с "трешаком" проще: почитал, прикинул... "- А, фигня, и я так могу", - и пошёл писаниной страдать.
Иными словами: монументальность классики учит как надо, но не даёт взлететь и воспарить в творчестве;
повседневность же макулатурной литературы ведёт к свободе самовыражения.
Что в современном мире важнее - большой вопрос. Скорее всего нужен баланс какой-то. Нельзя читать только хорошие книги, иногда нужно читать и плохие, чтобы понимать как надо и как не надо писать.
Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Ну, есть и другая польза - познаёшь мир и его историю, хотя бы даже выраженную в литературе. Позже можно перейти к чтению исторических монографий. Но даже если не переходить, то на географии чувствуешь себя увереннее, и на биологии тоже. Спросит училка про природу Северной Америки, а у тебя в башке сразу: "Белый клык" - Аляска, "Всадник без головы" - степи и пустыни Америки; "Зверобой" - леса вокруг Великих озёр и так далее.ПереГиБ писал(а): 24.02.2020, 01:49 Единственная польза от всей этой макулатуры - научился писать без ошибок
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Нгаан, ну я не знаю, эта вот "свобода самовыражения" сейчас везде вокруг, разной степени трешевости.
И что? Много восторженных отзывов разве? Скорее больше высказываний, мол сняли очередное г... и т.п.
А что касается "монументальности" классики, к этому тоже можно по разному относится, воспринимать и оценивать. И как ни странно, в смысле совсем не странно, классика пищи для размышлений дает куда больше.

И что? Много восторженных отзывов разве? Скорее больше высказываний, мол сняли очередное г... и т.п.
А что касается "монументальности" классики, к этому тоже можно по разному относится, воспринимать и оценивать. И как ни странно, в смысле совсем не странно, классика пищи для размышлений дает куда больше.
Кстати, да. Яркие образы и ассоциации способствуют лучшему запоминанию.Нгаан писал(а): 24.02.2020, 09:25 Спросит училка про природу Северной Америки, а у тебя в башке сразу: "Белый клык" - Аляска, "Всадник без головы" - степи и пустыни Америки; "Зверобой" - леса вокруг Великих озёр и так далее.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Если речь идёт о так называемых "вечных ценностях", то да. Но если нужно вести разговор о современности, то тут без талантливых современников никуда не деться.
Надо учиться это направлять и использовать. А с этим в школе всегда было плохо. С классикой оно как-то спокойнее: проверенные авторы, проверенные тексты, готовые рецензии. Работай себе, зарплату получай и не парься.Лилия писал(а): 24.02.2020, 09:50 "свобода самовыражения" сейчас везде вокруг, разной степени трешевости
► Показать
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Так их тоже предлагали, меняли, включали в школьную программу и в нашем детстве.Нгаан писал(а): 24.02.2020, 10:21 Но если нужно вести разговор о современности, то тут без талантливых современников никуда не деться.
Если где-то такого не было, это уж, видимо, какие-то частные случаи.
Это тоже от учителя очень зависит. Кто-то такой потрясающий анализ классики умеет предложить и с учетом современности и прошлого, что дух захватывало.Нгаан писал(а): 24.02.2020, 10:21 С классикой оно как-то спокойнее: проверенные авторы, проверенные тексты, готовые рецензии. Работай себе, зарплату получай и не парься.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Ну, да Багрицкий "Смерть пионерки", Катаев "Белеет парус одинокий", Полевой "Повесть о настоящем человеке", Фадеев "Молодая гвардия"... Что там ещё? Ах, да, "Василий Тёркин" - конечно же. Ну, этот хоть немного скрашивал картину жизнеутверждающим юмором.
Для детей 70-х - 80-х это были ещё те "современники".
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
максим
- Контактная информация:
Вот это и пугает. Ребятенок почитает в обязательном порядке "На дне" или "Дети подземелья" и в качестве внеклассного чтения он станет заниматься чем угодно, кроме чтения. Об этом я и говорил.Лилия писал(а): 24.02.2020, 08:08 Максим, так по идее, в нашем детстве практически всё это предлагалось для внеклассного чтения
Да и в начальной школе почему-то на уроках чтения вместо чтения занимаются анализом духовного мира персонажей, вместо самого чтения. Ну просто чтения вслух самими детьми. А ведь это чертовски скучно - разбирать почему Морозко не заморозил бедняжку и объяснять это училке. Особенно, если перед этим не читал сказку, а играл в футбол после уроков.
Анализ...Лилия писал(а): 24.02.2020, 10:50 Кто-то такой потрясающий анализ классики умеет предложить и с учетом современности и прошлого, что дух захватывало
Ну вот нафига разбирать человека по косточкам, чтобы понять, что он целый?
Ключевой момент "приходящим к ним детям". Вы сами-то давно в библиотеке были? А если спросить у ребенка: "Как пройти в библиотеку?" (с) даже не в три часа ночиЛилия писал(а): 24.02.2020, 08:08 Всё зависит от конкретной библиотеки, что они захотят выставить и предложить приходящим к ним детям, или от того что дети сами спрашивают
Последний раз редактировалось максим 24.02.2020, 12:16, всего редактировалось 2 раза.
-
Лилия
максим, а как Вы бы хотели, на уроке "Война и мир" за 45 минут прочитать?
А в младшей школе мы обычно читали те же сказки или небольшие рассказы для детей.
А в младшей школе мы обычно читали те же сказки или небольшие рассказы для детей.
-
максим
- Контактная информация:
Об этом я и говорил уже много раз: "Войну и мир" я читал все школьные каникулы перед 9 классом, с трудом преодолевая отвращение, заставляя себя проглотить по полсотни страниц в день. А после этой пытки заваливался с кипой книг про любимых мушкетеров и "глотал" по тому в день.
Кому такой мазохизм был нужен? Ну я читать любил и люблю. А вот мои сверстники очень однозначно высказывались о необходимости чтения как этого произведения, так и чтения вообще
Это плавно перетекло и в старшие классы. Читать мы должны были дома, а на уроках заниматься только анализом. Я согласен на такое, если любовь к чтению привита, у меня это не вызывало особых трудностей, но я точно знаю, что большинство моих друзей крайне неохотно берут книгу в руки и сейчас
Вот сейчас полез в школьную программу:
6 класс:
Толстой, Гоголь, Тургенев, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Чехов, Лесков, Платонов, Астафьев, Распутин, Искандер, Шукшин - Вы сами-то любите перечитывать произведения этих авторов? А в 12-13 лет?
Кому такой мазохизм был нужен? Ну я читать любил и люблю. А вот мои сверстники очень однозначно высказывались о необходимости чтения как этого произведения, так и чтения вообще
Вам повезло. У нас обычно занимались разбором образа Аленушки в разрезе пития из копытца братцем Иванушкой.Лилия писал(а): 24.02.2020, 12:13 А в младшей школе мы обычно читали те же сказки или небольшие рассказы для детей.
Это плавно перетекло и в старшие классы. Читать мы должны были дома, а на уроках заниматься только анализом. Я согласен на такое, если любовь к чтению привита, у меня это не вызывало особых трудностей, но я точно знаю, что большинство моих друзей крайне неохотно берут книгу в руки и сейчас
Вот сейчас полез в школьную программу:
6 класс:
Толстой, Гоголь, Тургенев, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Чехов, Лесков, Платонов, Астафьев, Распутин, Искандер, Шукшин - Вы сами-то любите перечитывать произведения этих авторов? А в 12-13 лет?
Последний раз редактировалось максим 24.02.2020, 13:08, всего редактировалось 2 раза.
-
Лилия
Были и посовременнее, но то ли материал сырой был, то ли муть полная, не помню уже о чем говорили уже тогда и разбирали.Для детей 70-х - 80-х это были ещё те "современники".
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Скажу больше: эти взрослые заставляют есть невкусные щи, да ещё с хлебом, когда печенье и пряники дешевле, не требуют многочасового стояния у плиты и к тому же намного вкуснее! Какие же они глупые, эти взрослые…максим писал(а): 24.02.2020, 12:26 Об этом я и говорил уже много раз: "Войну и мир" я читал все школьные каникулы перед 9 классом, с трудом преодолевая отвращение, заставляя себя проглотить по полсотни страниц в день.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу