Пессимистический фанфик с оптимистическим финалом...

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 27.09.2019, 20:07

Прошлогодний снег снова выпал вчера.
(продолжение)

«Параллельные миры существуют!?»
Теперь это доподлинно известно!

Все имена вымышлены. Любые совпадения с реальными романтиками случайны.

Глава 64. Милый Кот, дорогой Ёж…

- Недурной приём, - Ёжик с вожделением воззрился на предоставленный ужин. – Номера отдельные, еда по заказу! – Он взял блюдо с шампиньонами и сырными шариками, взвесил и удовлетворённо хмыкнув, направился в свою комнату, но в коридоре столкнулся с Ма-Тро-Скиным. Кот с недоверием оглядел то, что Ёж собирался съесть. – Присоединяйтесь, - уксуец кивнул в сторону тележки с продуктами. Император ничего не ответил.

Он подошёл, пригляделся, затем ещё более внимательно взглянул на Лесника, который ковырял большой двузубой вилкой в своей тарелке, поинтересовался:
- Ну и как?

- Цвет и запах соответствуют заявленному продукту, - отозвался Лесник. – На вкус пока не пробовал.

Кот пододвинул другую тарелку к себе, принюхался.

- Текстура материала тоже весьма похожа, - продолжил Хвостатый. На слово «текстура» Ма-Тро-Скин отреагировал нервно. Он решительно отодвинул тарелку и огляделся по сторонам.

- Ничего не понимаю: заброшенная планета с разбитым космопортом и вдруг в полуподвальном помещении какого-то склада отель с первоклассным обслуживанием. Вы как-то можете это объяснить?

- Нет, - отозвался Юффи. Он аккуратно перевернул отбивную на другую сторону и продолжил её исследовать.

- И Вам не кажется это странным? – бывший Император отошёл к стене и постучал по ней когтем. Звук был глухой.

- Кажется, – согласился собеседник.

Ма-Тро-Скин поскрёб покрытие стены. Коготь заскользил по поверхности, не цепляясь.
- Н-да, - многозначительно заметил он и обернулся.

Хвостатый, закончив внешний осмотр объекта, попробовал отделить от него кусочек.

- Вы что, в самом деле, собираетесь это есть? – Его Величество поморщился, но Юффи уже зацепил отделившуюся часть одним зубом вилки и отправил себе в пасть. Пожевал.

– Ну, что я могу сказать - вкус тоже соответствует, - прокомментировал он и эту часть исследований. - Вполне, вполне приемлемый продукт.

Ма-Тро-Скин кивнул, но промолчал. Он прошёлся по коридору туда сюда, периодически постукивая по стене когтем то там, то здесь. Звук был везде одинаковый.

- Мне кажется, что это какая-то ловушка, - наконец проговорил он. – Вы заметили, как этот Мирон отреагировал на вопрос о базе?

- Да, он как будто удивился.

- А мне показалось, что он испугался.

- Испугался? – Хвостатый наконец покончил с едой и, отложив вилку, налил себе в стакан топлёного молока. – И чего же он, по-вашему, испугался?

- Вот это я бы и хотел выяснить. – Ма-Тро-Скин повёл ушами. – Но боюсь, что и Вы мне не ответите, почему на Ваш взгляд он удивился?

– Могу лишь предположить, - Лесник поправил очки, - но, скорее всего, никакой базы больше нет, и он удивился нашей неосведомлённости.

- А разведчики?

- А разведчики, может быть, всё же есть, - Хвостатый сделал широкий жест, обводя коридор взглядом.

- Но нам же сказали, что это отель?

- Разумеется, но почему бы разведчикам не переселится в отель? – Юффи внимательно взглянул на Кота.

- Действительно, почему бы? – согласился бывший Император. – Я думаю, нам нужно как-то встретиться с этой хозяйкой, - он подцепил лапой карточку с приветствием.

- Не мешало бы, - согласился Хвостатый. - Он посмотрел на вторую тарелку: - Вы кушать-то будете?

- Нет, - решительно мотнул головой Ма-Тро-Скин.

- Я понял, - Лесник взял тарелку, - тогда я, пожалуй, продолжу, если Вы не возражаете? – И хотя Император почувствовал, что возражает, но сказать об этом вслух не решился.

В эту ночь, на голодный желудок, Его Величеству снился тяжёлый сон. Он шёл горной тропой всё время куда-то вверх, не зная, куда он идёт, но, чётко понимая, что там, за перевалом, его ждёт что-то важное, что-то такое, что нельзя пропустить. И поэтому он шёл. Шёл один, не оглядываясь. Каким-то седьмым чувством он ощущал, что дорога, которой он идёт, исчезает у него за спиной. И стоит ему обернуться, как он увидит пропасть: ужасающую своей глубиной расщелину. А значит идти можно только вперёд и только вперёд. Наконец, дорога стала понемногу выпрямляться. Шаг за шагом он приближался к цели, но шаги эти давались всё тяжелее. Ему не хватало дыхания. Воздух стал вёртким, неуловимым. Он не вливался в грудь, а тёк куда-то мимо. Кот хватал этот воздух зубами, пытался удержать, но у него ничего не получалось. Воздух вырывался и улетал, и тогда Коту приходилось делать следующий шаг, в надежде, что он его догонит. Но страха почему-то не было. Двигаясь горной тропой, он был уверен, что дойдёт. Или доползёт. Вопреки всему. И он дошёл. Царапая камни когтями, он взобрался на гребень и с высоты увидел долину. В долине он увидел море огней, живых, движущихся огней. Ма-Тро-Скин улыбнулся: - Вот оно! - Теперь оставалось только спуститься к ним.

Проснувшись и приведя себя в порядок, Император вышел в коридор. Ёжик стоял возле открытого входа в комнатушку с поручнями и что-то настойчиво втолковывал бледному Мирону. Мирон кивал, но порывался уйти. Прислушавшись, можно было разобрать некоторые слова.
- А я Вам говорю, что кораблю нужен срочный ремонт, - горячился уксуец. – Мы не можем, понимаете, не можем ждать.

- Хорошо, я поговорю с хозяйкой, - бледный сделал шаг назад, но Ёжик схватил его за застёжку комбинезона.

- Давайте я сам с ней поговорю!

- Ну, что Вы, что Вы, она очень занята! Отдыхайте.

- Я уже отдохнул, - настаивал на своём Гу-Ксу-Ба. – Я не могу отдыхать несколько дней подряд, когда знаю, что мой корабль неисправен! Вы понимаете?

- Да, я понимаю, - энергично закивал Мирон. – Мы сделаем, всё, что в наших силах.

- Да я сам сделаю всё, что нужно! – возопил уксуец. - Помогите нам добраться до базы. Мне нужны материалы и некоторое оборудование. – Он повернулся и увидел Кота. – Император, идите сюда. – Ёж сделал пригласительный жест. – Вот объясните хоть Вы этому гуманоиду, что особы королевской крови не могут сидеть в отеле и ждать, у них дела. – Но и эти слова не произвели на Мирона никакого особого впечатления. Императора это задело. Он поправил усы, расправил плечи и тоном, исполненным значительности, произнёс:

- Да, милейший, доложите своей госпоже, что мы не просто путешественники. – Он сладко и учтиво улыбнулся, а потом добавил: - Надеюсь, у вас здесь блюдут правила?

- Несомненно, - бледный кивнул, – и я сделаю это незамедлительно. – Он уважительно поклонился и уехал.

Вернулся он на удивление быстро, минут через сорок. Звери ещё не успели даже толком спланировать, что же им делать дальше, когда в коридоре снова появился бледный Мирон. Посмотрев на всех своим холодным внимательным взглядом, он повернулся к Коту.

- Вас ждут, - сказал он коротко, - прошу следовать за мной.

Ма-Тро-Скин приосанился, показывая тем самым, что весьма польщён, но потом спохватился и, кивнув в сторону попутчиков, попробовал осведомиться, почему он один. Мирон состроил извинительную мину:
- Пока только Вы.

Делать было нечего. Напросившись на приём и получив согласие, настаивать на каких-то особенных условиях ещё и для свиты Император посчитал поступком ниже своего достоинства. Поэтому, пытаясь доиграть сцену до конца, он с нарочитым сожалением развёл лапами и удалился.

Оставшись вдвоём, Лесник и Ёж попробовали обговорить ситуацию, поскольку молчаливое ожидание казалось тягостным и невыносимым.

- Надеюсь, он скажет ей о моём корабле, – с сомнением в голосе проговорил Гу-Ксу-Ба.

- Я тоже надеюсь, - согласился Хвостатый, - хотя со своей стороны могу тебе сказать, что мне бы хотелось разобраться в некоторых здешних деталях.

- Каких именно? – не понял уксуец.

- Ну, во-первых, эта обстановка. Откуда она?

Ёж махнул лапой, показывая тем самым, что это его как-то не очень интересует.

- Во-вторых, что мы видели по дороге сюда? – продолжил Юффи.

- Ну, это да, хотя … - его собеседник снова пренебрежительно махнул лапой.

- И, в-третьих, почему мне сегодня ночью приснился очень странный сон?

Бывший Диктатор резко обернулся и уставился на своего приятеля:
- Тебе приснился странный сон?

- Да, - кивнул Лесник, - и я подчёркиваю, весьма странный!

Ёжик судорожно сглотнул: - Мне тоже, но я решил, что это грибы.

- Маловероятно, - Юффи покачал головой, - я не ел грибы.

- Да, верно, – согласился уксуец. - А эти ваши ромштексы, из чего они?

- Не знаю, но точно не грибы, – отверг предложенное предположение Хвостатый.

Ёжик понимающе кивнул. - Если он ничего не добьётся, я сам пойду.

Добился ли чего-то Ма-Тро-Скин понять было невозможно, поскольку, когда он вернулся, то промчался в свою комнату подобно метеору. Погремев там вещами, он выскочил обратно, добежал до лифтовой кабины, но замер на её входе. Снова вернулся в свою комнату, а когда выскочил снова, то кабина уже закрылась. Единственными его словами в процессе движений, были: - Друзья мои, это большая удача! Она здесь!

- Кто? – дружно, почти хором спросили Юффи и Гу-Ксу-Ба.

- Я же говорю - Она! – и счастливый Император развернул портрет А-Ли-Сы.

От неожиданности Лесник закашлялся, а уксуец скривился, проговорив:
- Чем это они его там угощали?

Кот услышал. Гневно сверкнул глазами:
- Я видел её почти так же как Вас!

- И что же она Вам сказала?

- Ничего! – торжественно объявил бывший Император. – Она просто смотрела на меня, и я понял, что она меня простила.

- А что же Вы ей сказали? – уксуец начинал выходить из себя.

- Тоже ничего! – Ма-Тро-Скин с удивлением посмотрел на Ежа. – Мы поняли друг друга без слов! И что интересно, с самого утра, даже с ночи, я чувствовал, что сегодня случится что-то необыкновенное. Понимаете, сегодня ночью мне приснился странный сон…

- Ну, этот то вчера вообще ничего не ел! - Колючий обернулся к Леснику. – Пожалуй ты прав, Хвостатый, в этом бункере что-то неладно. Надо бы разобраться!

И только он это сказал, как тут же из кабины появился бледный Мирон.
- Теперь приглашают Вас, - произнёс он и сделал пригласительный жест уксуйцу.

Гу-Ксу-Ба на мгновение замешкался.
- Меня? – зачем-то переспросил он.

- Да, да, Вас. Вы же хотели поговорить о Вашем корабле?

- А что? А что и поговорю! – Ёж затоптался на месте. – Конечно, поговорю. – Он оглядел себя внимательным взглядом, затем расправил иголки на загривке. – Ведите!

- Так кого же Вы там видели? - снова поинтересовался у Ма-Тро-Скина Юффи, когда уксуец ушёл.

- Я видел Её, - без тени сомнения повторил Кот и взгляд у него при этом был такой искренний, такой убеждённый, что спрашивать что-либо ещё Леснику расхотелось.

- Ну, что же, - проговорил он, - может быть это и хорошо. Может быть, это и есть конец нашего путешествия. – Он снял очки, посмотрел на просвет, а затем с задумчивым видом удалился в свои апартаменты. Но не успел он спокойно поразмыслить над всем только что произошедшим, как услышал в коридоре какую-то возню.

- Ну-ка, покажите, - послышался голос уксуйца.

- Не покажу! – хрипло, однако решительно ответствовал Император.

- Нет, Вы покажите! – пыхтел кто-то, очень похожий на Ёжика.

- Нет, не покажу! – столь же настойчиво отфыркивался Ма-Тро-Скин.

Хвостатый выскочил в коридор, и обнаружил, что Гу-Ксу-Ба вернулся с аудиенции ещё быстрее, чем Кот.

- Ну, что там? – спросил он.

- Да вот портрет показывать не хочет. – Уксуец пытался прижать Кота к стене, одновременно оттопыривая лапой отворот императорского одеяния.

- Зачем тебе портрет? – Юффи не понял.

- Сравнить хочу, - огрызнулся тот, загоняя Ма-Тро-Скина в угол.

- А что корабль?

- Сказала, чтобы завтра этот бледный свозил меня, и я всё ему показал.

- Она с тобой говорила?

- Говорила. Чего же ей со мной не поговорить? Я же не какой-нибудь малахольный.

- Да что Вы себе позволяете! - Ма-Тро-Скин изловчился и пнул Ежа коленом.

- Ты ещё когти, когти выпусти, - с вызовом, но тихо, почти по-змеиному зашипел Гу-Ксу-Ба. – Забыл что ли? – и его лапа потянулась к загривку.

Медлить было нельзя. Хвостатый в два прыжка добрался до этой парочки и, протиснувшись между ними, развёл непримиримых соперников в разные стороны.
- Ваше Величество, - проговорил он, – отдайте портрет мне.

Кот мельком взглянул на Лесника и решительно замотал головой.
- Нет!

- Тогда покажите его из-за моей спины. – Предложил Юффи. Ма-Тро-Скин заколебался. – Я прошу Вас, - уже более спокойно добавил Лесник. – Кот достал свёрнутый в трубочку портрет и развернул его. - Ну, что? – Юффи на всякий случай расставил лапы в стороны, делая предупредительный жест, чтобы уксуец не попытался приблизиться, но тот уже и сам не хотел. Взглянув на портрет, он лишь пожал плечами:
- Да не она это! - Потом взглянул ещё раз, - хотя похожа, но не она. - И сделав этот свой заключительный вывод, он ушёл в свою комнату.
До самого следующего утра они его больше не видели.

(продолжение следует)
*nout*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 07.10.2019, 10:36

Нгаан,
Всю тему я не читал, прочёл последние две части вашего сочинения. Мне показалось, это похоже на музыкальные произведения, песни - вроде смысла в тексте нет (обычно), но слушается нормально. Хотя бред в песнях бреду рознь: например, у Бориса Гребенщикова песни иногда режут слух, а у других исполнителей не режут.
Но если вы пытаетесь писать нечто вроде поэзии в прозе, до Ошо вам далеко)
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 07.10.2019, 11:21

Bitman писал(а): 07.10.2019, 10:36 Но если вы пытаетесь писать нечто вроде поэзии в прозе, до Ошо вам далеко)
ну да, ну да, "редкая утка гусь долетит до середины Днепра, при тихой погоде"... Читывали, знаем :D
А у магистра это такая медитация в движении. Он ею прану по хате разгоняет одинокими зимними вечерами *CRAZY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.10.2019, 13:20

Bitman писал(а): 07.10.2019, 10:36 до Ошо вам далеко
Никогда не читал.
*DONT_KNOW*
Bitman писал(а): 07.10.2019, 10:36 пытаетесь писать нечто вроде поэзии в прозе
Это не поэзия и не проза, это такая жизнь.
*SORRY*
Bitman писал(а): 07.10.2019, 10:36 это похоже на музыкальные произведения
Польстили, но сам-то я определяю это иначе: роман-путешествие о приключениях космических негодяев.
*MUSKETEER*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 11.12.2019, 23:53

(продолжение)

Глава 65. Сны о чём-то большем.

Следующее утро ознаменовалось суетливой деловитостью уксуйца. Он шнырял по коридору, заходил и выходил в комнату. А вообще, ждал, когда же, наконец, появится бледный Мирон. Юффи сначала молчаливо наблюдал за этим, но потом всё же решился. Он остановил Ежа жестом, и так же жестом, пригласил к себе.

- Могу я попросить тебя заглянуть в мою каюту и взять там для меня серый холщовый мешок с полотенцами? – внимательно глядя на приятеля, тихо, но вкрадчиво проговорил Лесник.

- Зачем тебе полотенца, тут же всё есть? – не понял Гу-Ксу-Ба. Видно было, что он поглощён собственными мыслями, а потому многозначительный взгляд собеседника проскользнул мимо него.

- Ну, понимаешь, - Лесник выдержал длинную паузу, - хочется иметь что-то своё, привычное, что напоминает о доме. – На слове «дом» он сделал ударение, но и это уксуйца не проняло.

- Да, конечно, - безразлично кивнул тот, – я поищу. Но почему полотенца?

- Там мои любимые и очень нужные мне полотенца, - Хвостатый снова сделал паузу, и, как будто вспомнив, добавил: - И ещё там должно быть покрывальце. Ну, знаешь, то самое, что лежало у меня на столе? Мне его так не хватает.

Тут в мозгу Ежа что-то прорезалось. Он сверкнул улыбкой: - Ах, то самое! Непременно его захвачу! – и он заговорщически два раза сморгнул левым глазом. – Мне тоже так нравится его цвет и рисунок. Если бы знал, что мы здесь задержимся, предложил бы тебе взять его с собой с самого начала.

Из коридора послышался голос Императора:
- Гу-Ксу-Ба, тут за Вами пришли.

- Иду, иду! – отозвался Ёжик. Он ещё раз с пониманием взглянул на Лесника, как бы говоря: - Знаю, этой ночью ты что-то придумал, но пока я не спрашиваю что, – и вышел.

Юффи действительно кое-что придумал, точнее заподозрил. Причиной тому стал сон, а именно, продолжение сна.

Прошлой ночью он видел первую часть сна, а нынешней ночью ему приснилось его продолжение. Нет, такое с ним бывало и раньше, особенно если он был поглощён решением какой-нибудь интересной задачи, или разбирался в какой-то сложной научной проблеме. Это было понятно. Но в тех случаях сны не были такими объёмными, такими реальными как сейчас. Сейчас это были даже и не сны вовсе. По правде сказать, старые сны, тоже были не совсем сны. Хвостатый никогда не спал в полной мере. Отточенный миллионами лет эволюции инстинкт лесного хищника продолжал жить в нём, и, засыпая даже в своей подземной лаборатории, он всё равно сквозь сон чутко улавливал все шорохи окружающего мира, то и дело просыпаясь и поглядывая одним глазом на мониторы. Но здесь, в этой гостинице всё было совсем иначе. Укладываясь спать и погружаясь в сонную дрёму, он вдруг как будто куда-то проваливался. В первую ночь он слышал лишь голоса. Три или четыре голоса, которые звучали, то справа, то слева от него. Когда он пытался повернуть голову, чтобы рассмотреть беседовавших, голоса удалялись, но чуть позже появлялись вновь. Слова разговора разбирать тоже удавалось с большим трудом. Услышав их впервые, он даже было решил, что они говорят на каком-то незнакомом ему языке. Но как только он так подумал, голоса стали резче, слова зазвучали чётче и он начал улавливать их смысл.

- Посмотри на него, - сказал первый голос, - он не продержится и двух часов.

- Да, - согласился второй, - с такой спиной, с такими лапами. Не думали мы, что всё так изменится.

Юффи повернул голову, справа образовалось серое пятно. Это было что-то бесформенное. Он попробовал сконцентрироваться, чтобы выделить детали, но эта попытка лишь всё испортила: пятно двинулось назад, за пределы поля зрения, попутно расплываясь. Ещё чуть-чуть и голоса перешли на другую сторону. К ним присоединился третий, более тонкий, он возражал первым двум:

- Но в своём роде он не так уж и плох. Возможно, он не воин, но всё же …

- Можно быть не воином, - грустно констатировал первый, - но быть сильным и быстрым это важно.

- А может быть он быстр? – не соглашался третий. – Лапы у него длинные. Может быть, он быстро бегает?

На это замечание первые два засмеялись, а потом второй иронично заметил:
- Быстро бегает, чтобы догнать или чтобы сбежать и спрятаться?

- Не знаю, - был им ответ.

- Вот, - назидательно проговорил первый, - а ведь хотелось бы знать …

Первый сон на этом и закончился. Наступило утро. События дня заслонили в памяти чувство беспокойства и бессилия навеянные этим сном. Но следующей ночью сон повторился. Точнее не повторился, а быстро пролетел от начала к финалу, после чего в более медленном темпе продолжился с того самого места, на котором закончился в прошлый раз, с последней фразы.

- Нет, - сказал первый голос, - вряд ли он сможет кого-то догнать.

- Да и убежать ему будет непросто, - добавил второй. – Передние лапы коротковаты.

- Но может быть он сумеет что-то ещё? – Всё ещё не сдавался третий, - что-то совсем другое? Посмотрите внимательнее, должно же что-то быть.

- Мы смотрим, - грустно вздохнул первый.

- Да, но ничего не видим, - согласился второй, - совсем ничего!

- Ну, что вы, в самом деле, - послышался ещё один голос, глухой, басовитый. – Что-то всё-таки точно есть. Вот уши и глаза, здесь чувствительный нос.

- Ты думаешь, что это важно? – с недоверием в голосе спросил первый.

- Иногда важны самые незначительные детали, - уверенно подтвердил тот.

Юффи попробовал пошевелиться во сне. Получилось плохо.

- Ну, ты видел? – радостно заметил третий. – Может быть он ещё сможет.

- Хотелось бы надеяться, - отозвался второй. – Хотя с такими лапами, с такой спиной …

- Нет, пусть попробует, - снова вмешался басовитый. – Мы так долго ждали. Пусть, а вдруг у него что-то получится …

Не понимая ничего, Юффи проснулся в совершенно подавленном настроении. Он вышел к завтраку и там встретил Ма-Тро-Скина. Император с явной брезгливостью на морде рассматривал предоставленный постояльцам утренний рацион.

- Доброе утро, ваше Величество, - поздоровался Лесник. – Как прошла ночь?

Кот отставил что-то напоминающее творожный пудинг, и почесав живот, перевёл взгляд на собеседника.

- Прескверно, всё никак не могу выйти в долину, - разочаровано проговорил он.

- В какую долину? – не понял его Юффи.

- Да это сон, - Император сокрушённо покачал головой. – Вторую ночь снится сон, что я пробираюсь через горный хребет в долину и всё никак не могу в неё попасть. Вижу её, даже чувствую запах готовящейся на огне еды, а попасть не могу. Дорога всё время петляет, петляет …

Лесник насторожился: - Вы две ночи подряд видите один и тот же сон?

- Да, - кивнул Ма-Тро-Скин, - как будто смотрю какое-то стереокино с продолжением. Кино, в котором ничего не происходит. Раньше такого со мной не бывало, - он вздохнул и снова стал присматриваться к бледной корочке творожного пудинга.

- Да, да, это необычно, - прокомментировал слова Императора Хвостатый. Именно в это мгновение ему и пришло в голову, что не мешало бы Ежу, отправляющемуся сегодня на «Колючую шишку», прихватить и принести ему некоторые полезные вещи.

В отличие от кошек, Ежу в гостинице снились праздничные сны. В первую ночь ему приснилось, что он едет по грубой каменной дороге навстречу нескончаемой толпе, но кого, понять он не мог. Ехал Гу-Ксу-Ба в отрытой двухколёсной повозке без сидения, поэтому ему приходилось стоять и одной лапой придерживаться за край повозки. Повозка двигалась медленно, поскольку хоть и была самодвижущейся, но на такой дороге едва могла сохранять равновесие. Странно было и то, что на столь малой скорости Ежу никак не удавалось рассмотреть встречающих. Стояли они по обочинам дороги плотной массой, одеты были в разноцветные одежды, но их морды, лица, физиономии, или что там у них должно было быть, скрывались за огромными букетами разноцветных цветов. Выглядело это как будто цветники и клумбы, вдруг поднялись и выстроились вдоль его пути. Никто не махал ему лапами, не кричал приветствий. Цветы мерно колыхались из стороны в сторону, роняя на землю свои радужные лепестки.

Отправляясь на встречу с хозяйкой гостиницы, Гу-Ксу-Ба пытался сосредоточиться на главном, но нет-нет, а перед глазами всплывала эта картина. Ехали не долго. Двери транспортировочной камеры отворились и, войдя в комнату, Ёж от удивления едва не раскрыл пасть. Комната была стилизована под лесную лужайку с беседкой. Хозяйка отеля сидела внутри беседки и что-то вышивала. Сначала уксуец подумал, что это голограмма, но к его удивлению юная особа поднялась, отложила вышивку и вышла ему навстречу. Лицо её было наполовину прикрыто спадающими длинными каштановыми волосами.

- Здравствуйте, командор,– проговорила она. – Мне передали, что Вас несколько обременяет наше гостеприимство.

Уксуец немного смутился. Внешность хозяйки отеля была ему как будто знакома.

- Нет, нет, всё хорошо, благодарю, - проговорил Ёжик. Он огляделся внимательнее. Лес в комнате всё же был голограммой, но сделанной так, что пространство помещения казалось бесконечным.

Особа ярко выраженного гуманоидного типа приблизилась к нему и протянула переднюю конечность с тонкими белыми пальцами. Гу-Ксу-Ба не знал как принято поступать в таких ситуациях, но на всякий случай едва коснулся их своей мохнатой лапой, ощутил тепло.

Отельерша бросила на него мимолётный взгляд с полуулыбкой:
- Вы хотели меня о чём-то попросить, - напомнила она.

- Да, у меня там корабль, ему нужен ремонт. – Ёжик попытался говорить уверенно, по-деловому.

- Уже хотите уезжать? – она повернулась и пошла обратно к беседке.

- Нет, не так быстро, - уксуец занервничал, - но мой корабль … Понимаете, я привык, что он в порядке, а тут такое дело.

Не пойми откуда, в помещении появился мотылёк с серебристыми крыльями и начал порхать вокруг, как будто искать выход.

- Смотрите какая прелесть, - засмеялась хозяйка. – Она протянула руку и мотылёк, описав круг, послушно уселся ей на палец.

Уксуец отвлёкся на эту странную бабочку, но вовремя спохватился и продолжил:
- Я видел космопорт. Там, наверху. И ещё мне приходилось слышать, что на этой планете есть база разведчиков.

- Что-то серьёзное с вашим кораблём? – она неотрывно смотрела на мотылька, который то складывал, то распускал свои крылышки и от этого по ним пробегали голубоватые искорки.

- Не так чтобы очень, - бывший Диктатор не желал распространяться о подробностях, - но может понадобиться некоторое специальное оборудование.

– Мы постараемся Вам помочь, – она взмахнула рукой. Мотылёк взлетел и снова стал описывать замысловатые виражи, то скрываясь за беседкой, то появляясь вновь. Она вошла внутрь, подняла своё шитьё. Ткань блеснула и в это мимолётное мгновение цепкий глаз уксуйца сумел разглядеть большие белые цветы, между которыми угадывался контур серебристого мотылька, начатый, но ещё не завершённый.

- Помощи особой не нужно, - Ёжик двинулся к беседке, - я всё исправлю сам. – Его собеседница сделала ему едва уловимый жест однозначно означавший предупреждение не приближаться.

- Хорошо, я поняла, - мягко проговорила она. – Я прикажу, чтобы Вас доставили туда, может быть Вы что-то и найдёте.

- Спасибо, - облегчённо вздохнул уксуец.

- Не благодарите. Вы мой гость, а желания гостя мы стараемся удовлетворять, - она снова улыбнулась ему. – Но только не покидайте нас слишком быстро, когда отремонтируете свой корабль, ведь здесь так редко бывают гости.

Уксуец кивнул, но не нашёлся, что ответить. Он постоял мгновение и направился к выходу, затем всё же обернулся и нехотя добавил:
- Я постараюсь. Постараюсь не очень спешить.

Она лёгкими поглаживаниями расправила ткань и понимающе кивнула:
- Конечно, командор, мне бы хотелось расспросить Вас о многом.

В эту ночь букеты на дороге, по которой ехал Гу-Ксу-Ба начали раскрываться и как оказалось за ними скрывались другие цветы, большие, белоснежные. Однако мотыльков возле них не было, что немножко разочаровало Гу-Ксу-Бу. Он не отказался бы ещё разок взглянуть на эту серебристую бабочку с голубоватыми искрами на крыльях.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 09.02.2020, 16:41

(продолжение)

Глава 66. Туман неопределённости.

- А Вы не хотели бы встретиться с хозяйкой? – поинтересовался Мирон у Лесника, наблюдая за тем, как Ёж собирается в поездку.

Хвостатый задумался.
- Пока мне не о чем её просить, - пожал он плечами. – В еде я не требователен, спешить мне некуда, клаустрофобией не страдаю, так что всё хорошо.

- Вы уверенны? – Бледный Мирон вперил в него свой холодноватый взгляд.

- Да, - Юффи улыбнулся, демонстрируя жизненный оптимизм, - но, конечно, если она окажет мне честь и пригласит, то … Хвостатый слегка поклонился, - я не смогу отказаться.

- Хорошо, я передам. – Собеседник очень ловко скопировал этот полупоклон и замолчал, терпеливо дожидаясь готовности уксуйца.

Наконец Ёжик был готов и они удалились. Весь день для Юффи прошёл в ожидании результата поездки, но вернулись они лишь поздней ночью. Уксуец был мрачен, от его утренней суетливости не осталось и следа. Он зашёл к Леснику, положил ему на кровать серый холщёвый мешок, бросив лишь: - Проверяй, - и удалился. Юффи распаковал мешок. Скатерть была там, а кроме неё в мешке лежала пара полотенец и средство для промывки оптики. Ёж ничего не забыл, но главной, несомненно была скатерть. Теперь можно было заняться проверкой своих подозрений. Юффи расстелил скатерть на столе и для начала попросил оптический микроскоп. Проверив его работоспособность, на своих полотенцах и тщательно промыв линзы, он готов был перейти к анализу местных образцов, но тут снова появился Гу-Ксу-Ба.

- Ну что там? Как корабль? – Теперь, после того, как он получил то, что хотел, Хвостатый готов был поговорить о подробностях поездки.

- Корабль в порядке. – Ёжик устало опустился на край кровати. – В смысле, там никого не было с тех пор, как мы ушли. Но и кое-что интересное тоже обнаружилось.

- Надо позвать Императора. – Лесник встал и накрыл микроскоп одним из полотенец.

- Да, - обречённо согласился Гу-Ксу-Ба, - лучше позвать, чтобы потом не было лишних вопросов и пространных объяснений.

Было уже хорошо за полночь, однако Ма-Тро-Скин не спал. Когда его позвали, он быстро поднялся и пришёл. По его виду было понятно, что его буквально распирает от любопытства, но венценосная гордость не даёт этому любопытству проявляться вовне, а потому взгляд у Кота был странный: вроде бы безразличный, но глаза его выдавали.

- Рассказывай, - Юффи уселся за стол, Ма-Тро-Скину было предложено имеющееся в комнате кресло.

Ёж откинулся назад, ища опору для спины, из чего стало понятно, что рассказ будет длинным.

- До корабля добрались без приключений, - начал Гу-Ксу-Ба. – Всю дорогу я ломал себе голову, как мне удастся взять, то, что ты просил, ведь этот архаровец наверняка будет всё время ходить за мной по пятам. Наконец я придумал, что смогу запереть его в двигательном отсеке. Ну, заберусь куда-нибудь и сымитирую аварийное закрывание дверей, так чтобы он остался в слепом коридоре, пусть он там какое-то время посидит, а потом я его выпущу. Уже даже представил себе, где это можно сделать, но каково же было моё удивление, когда по приезде я обнаружил, что он вообще не собирается вылезать из машины! Я даже ему предложил пойти осмотреть мой корабль, но он и ухом не повёл. Сказал, что подождёт.

- Это, действительно, странно – отозвался со своего места Юффи. – Я полагал, что мы здесь под жёстким контролем, – он посмотрел на Кота. Ма-Тро-Скин согласно кивнул. – Что дальше?

- Дальше интереснее, - продолжил Ёжик. – Я обошёл весь корабль. Всё проверил. Нашёл твои вещи, а он всё сидел и ждал. Тогда я решил заглянуть в центральный пост. Там тоже было всё на своих местах. Я проверил энергетическое состояние аккумуляторов, запустил просмотр логов помощника-навигатора.

- Ты таки оставил его включённым, - Лесник понимающе кивнул.

- Конечно, я же не думал, что мы здесь настолько задержимся. – Гу-Ксу-Ба замолчал и прислушался. В коридоре было тихо и он продолжил, понизив голос до шёпота: – Так вот, по этим логам я обнаружил, что на планете работает радиостанция. – Кошки напряглись. – Пару раз, пока мы были здесь, в одно и то же время на одной и той же частоте работал передатчик. Время эфира примерно один час.

- И что же он передавал? – Юффи не смог усидеть на месте.

- Пока не знаю, но я дал команду осуществить запись.

- Это правильно, в следующий раз можно будет поехать и проанализировать.

- Я тоже так решил, - согласился уксуец. – Поэтому в этот раз, я не стал задерживаться и вернулся к машине. Попросил проехаться в старый космопорт. Когда мы туда приехали, я понял, что ждать нам особо нечего. Там уже много лет никого не было. Опять зарядил дождь и в главном корпусе с проломанной крышей всё было мокрой грязи, ангары пустые, оборудования нет, только ниши с оборванными проводами. В общем, полный швах! Так что в космопорте мы долго не задержались. Я покрутился туда – сюда, спустился в подземные коммуникации, не очень глубоко - на два уровня, там картина та же.

- Ну, честно признаться, он и со стороны выглядел не живым, так что я не очень надеялся на удачу, – признался Лесник.

- Я думал, что радиостанция работает оттуда, но нет, - Ёжик развёл лапами. - Дело было уже к обеду. Полдня прошло. Тут к моему удивлению этот Бледный достаёт пластиковый чемодан и раскладывает кормёжку. Я немного обалдел! Перекусили помаленьку, бутербродами. Я за едой попробовал его разговорить насчёт космопорта, но он ничего толком не знает, или делает вид, что не знает. Сказал только, что на его памяти этот космопорт всегда был таким. Тогда я предлагаю, мол, давай к базе разведчиков проедемся. Смотрю он что-то мнётся. Спрашиваю, что не так? Может запрет какой имеется? Так вроде бы хозяйка мне обещала. Он мне что-то там про то, что далеко ехать, дорога плохая, до ночи не вернёмся. Ну, я напрямик, чего, говорю бояться? Что на планете хищные звери какие есть? Смеюсь. Он тоже ухмыльнулся так, нехотя. Нет, говорит, из высокоорганизованных форм, только растения. Я давай его дальше «качать». Что, спрашиваю, хищные растения? Тут он ничего не ответил, просто машину завёл и поехали куда-то в сторону от космопорта. Ехали долго. Дороги действительно нет совсем. Степь какая-то с редким кустарником, к тому же мокрая вся. Дождь перестал, но начал спускаться туман. Куда ехать – непонятно. Этот за рулём молчит, но едет. Одна надежда, что он местный, как-то по этим кустам ориентируется. Ехали часа три, наверное. Может больше, я не глянул время, когда выехали. Наконец смотрю что-то вроде маячит впереди, но видно плохо. Спросил, мол, туда нам, он кивнул и дальше молча рулит, но не напрямик, а крюк заложил. Я спросил, почему не напрямик, он молчит, слова из него не вытянешь, а сам весь серый какой-то стал и руки дрожат. Ну, думаю, понятно, чего ехать не хотел, трусит по полной. Явно что-то там есть. Наконец, добрались. То, что маячило издалека, оказалось конструкцией какой-то с мачтой метров тридцать высотой. Я было решил, что это и есть радиостанция, но нет. Мачта ржавая вся, на высоте метров двадцати площадка большая. Понятное дело, лезть я на неё не стал. Так, походил вокруг, посмотрел. Видно, что какая-то часть транспортной инфраструктуры, но что конкретно не скажу, не понял. Чуть поодаль от этой штуковины, пяток заглублённых ангаров разных размеров, но и в них ничего живого. Всё вычистили. В общем зря прокатились. Нет там никого. Такие вот дела, - закончил свой рассказ Гу-Ксу-Ба.

- Значит помощи нам здесь ждать не от кого? - подал голос Император, просидевший всё это время молча.

- Кроме как от этих, - Ёжик многозначительно кивнул в сторону коридора. – Как думаешь, они нас слушают? – обратился он к Юффи.

- Может и слушают, а может и что похуже, - отозвался тот.

- Что похуже? – насторожился Ма-Тро-Скин.

- Пока ничего точного не скажу, но есть у меня подозрение. Сегодня ночью попробую кое-что выяснить, и если удастся, то завтра расскажу.

- Хорошо, - уксуец встал, - тогда я спать, а то после этой поездки в голове один туман.

- А я весь день спал, - Ма-Тро-Скин встал с кресла и в нерешительности потоптался на месте. Затем обернулся к Леснику, - Если я Вам не помешаю, то я хотел бы присутствовать при Ваших ночных экспериментах.

- Хорошо, - согласился тот, – лишняя пара глаз мне не помешает.

Оглянувшись вокруг, он решил первый эксперимент провести над цветами. Вынул из вазы одну орхидею и аккуратно отщипнул кусочек от стебля. Затем, разделив его на тонкие полоски, разложил под объектив микроскопа. Ткани растения ничем от живых тканей особо не отличались. Юффи дал максимальное увеличение, но ничего особенного не обнаружил.

- Что там? – поинтересовался на всякий случай Император.

- Живые цветы, - отозвался Лесник. – Нужно что-нибудь другое глянуть. Он поискал глазами что-нибудь подходящее, но как назло в его комнате ничего другого, кроме мебели не было.

- У меня есть шезлонг, - правильно понял его взгляд Ма-Тро-Скин, - точь-в-точь такой, как был у меня там, - Кот ткнул лапой вверх, - могу отщипнуть кусочек ткани.

- Можно я взгляну? – заинтересовался Хвостатый.

Они прошли в комнату Кота, где интерьер очень напоминал каюту какого-то малого транспорта. У стены стояла походная кровать, рядом раскладное кресло, на первый взгляд деревянное, но с матерчатым сидением. Дерево было плотным и отколоть от него щепку оказалось непростой задачей. Как ни пытались они с Ма-Тро-Скиным поддеть когтем хотя бы малую заусеницу, у них ничего не получалось. А вод вытянуть пару ниток из тканевого сидения в конце концов удалось. Юффи зажал экземпляры в лапе и вернулся к себе. Положив одну из нитей под микроскоп, он увидел кое-что удивительное. То, что было тканевой нитью начало быстро распадаться на отдельные фрагменты, превращаясь в чёрный, похожий на сажу, порошок. Рассмотреть этот порошок даже при максимальном увеличении микроскопа не удалось. Лесник ссыпал порошок на салфетку. Затем он убрал оптический микроскоп и попросил электронный. Вернулся Ма-Тро-Скин.

- Каковы результаты? - поинтересовался он, поглядывая на то, как на скатерти начинают вырисовываться контуры мощного исследовательского агрегата.

- Странное дело, - отозвался Лесник, - материя на глазах распадается в прах. - Он хотел было вернуться к салфетке, чтобы показать это, однако обнаружил, что на салфетке ничего нет. – Вот засада, - прокомментировал он, - можно Вас попросить, Ваше Величество, дёрнуть ещё пару ниточек и очень быстро принести мне их сюда?

- Конечно, - охотно отозвался Император.

Когда он вернулся, Хвостатый был уже во всеоружии, электронный микроскоп размеренно худел своей системой активного охлаждения. Бросив нити на подставку микроскопа, Юффи ввёл образцы в зону облучения и увидел всё. Рассыпаясь на мелкие части, нить превращалась в какие-то самодвижущиеся частицы.

- Что это? – не понял Кот, который тоже внимательно следил за этими превращениями.

- Это нанороботы, - Юффи снял с носа очки, - и я берусь предположить, что всё окружающее нас здесь состоит из таких вот элементов, которые умеют собираться в единые крупные объекты, а сейчас, когда мы нарушили структурную целостность одного из них, они снова разделяются. Когда же я ссыпал их на салфетку, то не учёл, что салфетка эта сделана тоже здесь и наверняка состоит из таких частиц, поэтому бесхозные части были быстро интегрированы в структуру салфетки и как будто растворились в пустоте.

- То есть всё это грандиозный обман зрения? – Ма-Тро-Скин ошалелым взглядом обвёл комнату.

- В некотором смысле да, - вынужден был согласиться Хвостатый. – Мы стали жертвами грандиозной мистификации.

- И что же нам теперь делать?

- Лично я бы попробовал найти того, кто её затеял. – Лесник снова надел очки и дал команду убрать оборудование.

- А эти … Ма-Тро-Скин замешкался … люди?

- Они скорее всего живые, как и цветы, но вовсе не главные.

- Отлично! – Император кивнул и, усевшись в кресло, погрузился в раздумья. Вид его был крайне сосредоточен, но одновременно ужасен. Он сидел молча, ошалело поглядывал по сторонам, то и дело, выпуская и убирая свои кривые, острые когти.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.03.2020, 23:29

(продолжение)

Глава 67. Туман рассеивается.

Утром за завтраком о результатах ночных экспериментов кошки рассказали уксуйцу. Тот выслушал всё молча, как будто ничего нового не узнал, лишь в конце кашлянул и сказал:
- Понятно.

- Что будем делать? – Ма-Тро-Скин первым проявил нетерпение. Видно было, что после бессонной ночи, у него наблюдается нервное напряжение.

- Сматываться нужно, - веско ответил Гу-Ксу-Ба.

- А может быть тут всё-таки кто-то есть? – предположил Юффи. – Радиостанция, мачта в степи. Глянуть бы на неё. Можешь её описать?

- Да что там описывать, – пожал плечами Ёж, - мачта, как мачта. Я же говорил уже: железная конструкция на широко расставленных лапах, высотой метров тридцать, больше чем на половине, площадка. Ни кабелей, ни тросов никаких внизу нет, а наверх я не поднимался. Мокрое всё, ржавое.

- Надо бы мне самому взглянуть. Может быть в следующий раз я с тобой поеду?

- Так давай сегодня и поедем, уже целенаправленно к ней. Что нам здесь в подвале сидеть? – бывший Диктатор решительно закончил завтрак. – Где этот бледный?

Но Мирон в этот день почему-то так ни разу и не появился. Гости бродили из комнаты в комнату и не знали чем себя занять.

- Чепуха какая-то! – негодовал уксуец. – Как нам теперь с ними общаться? К хозяйке не достучишься, курьер пропал.

- Может быть они всё же кое-что заподозрили? – предположил Кот.

Заподозрили, - передразнил его Гу-Ксу-Ба. – Она сама мне сказала, что удерживать нас здесь силой не входит в их намерения. – Он вышел в коридор и громко прохрипел: - Мне нужно поговорить с хозяйкой этого заведения! – Ответа не последовало. – Идиотское положение! – Ёжик попробовал силой открыть панель, за которой была кабина транспортировки. – Ни тебе поддеть нечем, ни стукнуть.

Так ничего и не добившись, путешественники вынуждены были положиться на удачу. Может быть следующий день, будет другим.

Но и следующий, и ещё следующий день оказались такими же. Уксуец был в бешенстве. Ма-Тро-Скин пребывал в состоянии меланхолии, днём спал, а ночью бодрствовал, поскольку боялся продолжения своих ночных снов. Хвостатый спал урывками, а в перерывах пытался провести дополнительные исследования. Он стремился понять, каким образом частицы узнают о том, что они должны составлять. Исследовал пространство своей комнаты на все виды известных ему излучений, но так ничего и не обнаружил.

Сколько бы продолжалось это состояние и дальше, никто не мог сказать, если бы решение не пришло само собой. Ма-Тро-Скин совсем захандрил. Он и раньше с большим усилием заставлял себя есть то, что ему предлагали, а тут и вовсе стал отказываться от еды. Когда же его примеру последовали и остальные, в помещении вдруг неожиданно снова объявился бледный Мирон. Был он ещё бледнее, чемраньше.

- Задери вас дикобраз, - не выдержал уксуец, - где вы пропадали, дружочек?

- Немного приболел после нашей с вами поездки, - не обращая на язвительный тон, ответил тот.

- То есть просить вас съездить ещё раз смысла нет? – Гу-Ксу-Ба сложил лапы на груди и вперил в Мирона свой самый страшный, немигающий взгляд.

- Почему же? – не согласился бледный.

- Ну как же? – фыркнул Ёжик, - ещё одна такая поездка и вы сляжете надолго, а нет, так и вообще помрёте, и что нам тогда делать?

Собеседник пропустил мимо и эту колкость: - Разве вам здесь плохо?

- Да. Представьте себе! Мне здесь плохо! Мне нужен свежий воздух, мне нужно видеть траву. Мне нужно видеть звёзды, чёрт побери!

- Хорошо, я передам ваши пожелания.

- Нет, ну вы видели! – уксуец хлопнул себя по бокам. – Мне надоело ваше гостеприимство! И моим попутчикам тоже. Мы хотим домой.

- Хотите поговорить об этом с Хозяйкой?

- Да, хочу, очень хочу поговорить с вашей Хозяйкой.

- Она не моя хозяйка. Она хозяйка этой гостиницы.

- А я хотел бы взглянуть на базу, - вмешался в разговор Юффи. – Можете организовать мне такую поездку?

- Могу, но вам тоже нужно поговорить с Хозяйкой.

- Ну, коли вы настаиваете, то я непременно поговорю. К тому же у меня к ней накопились и другие вопросы.

- Так кто же из вас пойдёт первым? – Мирон замешкался, переводя взгляд с Юффи на Гу-Ксу-Бу и обратно.

- А можем мы пойти вдвоём? – вежливо поинтересовался Лесник.

- К сожалению нет, только один.

- Хорошо, тогда пойду я, - Юффи поправил очки, - ведь я ещё не ходил.

- Хорошо, идёмте, - согласился бледный.

Вернулся Хвостатый часа через два. Его аудиенция оказалась самой длительной.
- Ну, что? – Ежа распирало от нетерпения.

- Всё нормально, завтра выезжаем.

- И как она тебя встретила?

- Спокойно. Подходить не стала. Всё время бродила среди деревьев, что не позволило мне точно идентифицировать её, как живой объект. Тепловое излучение присутствует. Спектральный анализ открытых участков кожи показал активность живых клеток. Она не фантом, – подытожил свои наблюдения Юффи.

- Говорили о чём? – не унимался уксуец.

- О многом. Расспрашивала откуда я прилетел. Что входит в обычный жизненный цикл для представителей моего вида. Как я провожу свой досуг. Где я побывал, тоже спрашивала.

- Зачем ей это? – не понял Гу-Ксу-Ба.

- Не знаю, - сосредоточенно нахмурился Хвостатый. – Может быть собирает информацию, чтобы сделать наше пребывание здесь наиболее комфортным, а может быть ей просто скучно.

- Скучно! – скептически хмыкнул в ответ Ёжик, - если не выберемся отсюда, я пойду к ней и развлеку, обещаю!

В эту ночь Ежу приснился тот же самый сон, но был он гораздо тревожнее. Двигаясь по каменистой дороге на самодвижущейся повозке к воротам, он обернулся и вдруг обнаружил, что вслед за ним движется вереница таких же повозок, в которых стоят такие же как он ежи и нет им числа.

Хвостатому же приснился совсем другой сон. Он стоял под открытым небом на зелёной террасе в какой-то горной стране. Справа от него глухо гремел водопад, рядом с которым на горных уступах примостились деревянные строения. Место было ему не знакомо. Постояв так некоторое время, он взглянул в другую сторону. Широкий залив с множество островков поросших густой растительностью простирался до самого горизонта. Вдруг позади послышались уже знакомые ему голоса. Юффи обернулся. Сверху, с горы, по узкой тропе спускались большие кошки с кистями на ушах и жёсткими, торчащими усами. Одежда их была странной – длинные, почти до самых пят, шерстяные куртки, были запахнуты двойным запахом и подпоясаны широкими полосатыми шарфами. За спиной у каждого из них торчали рукоятки двулапных мечей. Кошки спустились на террасу и как бы не замечая его, прошли к самому краю. Было их четверо. Мощные, с широкой грудью и крепкими лапами, они стояли, молча созерцая окрестности. Наконец, один обернулся, и не здороваясь, сказал:

- Нравится тебе, то, что ты видишь?

- Да, - едва сдерживая дрожь в голосе, - проговорил Юффи.

- Так может пора возвращаться домой?

- Я не знаю, где этот дом, - Хвостатый сокрушённо вздохнул.

- А ты поищи, поищи. Теперь ты знаешь, что тебе нужно искать, так вот и поищи.

- Но это может быть где угодно. Так много миров, так много планет.

- Ничего, захочешь найти, найдёшь, – был ему ответ и, повернувшись, кошки пошли дальше, куда-то вниз, к берегу залива, по едва заметной тропинке, идущей вдоль каменной стены.

Утром, как ни в чём ни бывало, явился бледный Мирон. Выглядел он сегодня несколько получше.

- Ну, мы готовы, - бодро отрапортовал Лесник, в то время как уксуец лишь пыхтел и изредка мрачно поглядывал на Мирона. Кот, вышедший их проводить, явно нервничал. Видно было, что ему никак не хочется оставаться одному в этой заглублённой гостинице.

- Может быть я с вами поеду? – нерешительно поинтересовался он.

- А что? – поддержал эту просьбу Лесник.

- Нет, - Мирон отрицательно покачал головой. – Договор был про поездку двоих. – Хотите ехать, поговорите с Хозяйкой.

- Так это я мигом! – воспрянул духом Ма-Тро-Скин.

- Значит сегодня поездка отменяется? – Мирон непонимающим взглядом уставился на Ежа.

- Ничего не отменяется! – Гу-Ксу-Ба гневно блеснул глазами. – В следующий раз все вместе поедем, хватит нам тут уже отдыхать. Дела ждут. – И не дожидаясь возражений со стороны Кота, он решительно направился к транспортировочной кабине. - Всё, двинули! Мы постараемся не задерживаться, Ваше Величество. Лягте, поспите, так время быстрее пойдёт.

Когда вышли на поверхность, Юффи на некоторое время остановился. Утро было таким же, как и в день их прилёта. Серая облачность нависла над планетой и казалось, что вот-вот и снова пойдёт дождь.

- Куда едем? – поинтересовался Мирон, запуская двигатель своей колымаги.

- Сначала хотелось бы к базе, - попросил Хвостатый, - а потом уже к кораблю. Сможете?

- Смогу, - коротко ответил бледный, закрыл дверь и решительно надавил на педаль.

Как и говорил Ёжик, ехали часа три. Наконец на горизонте начала вырисовываться какая-то конструкция.

- Это там, - переспросил у Мирона Юффи. Тот молча кивнул. Видно было, что ему трудно говорить, руки судорожно сжимают руль, на лбу выступила испарина. – Вам плохо? Может быть стоит остановиться? – Водитель отрицательно мотнул головой. Ещё через пол часа они прибыли на место. Ёжик, всю дорогу сидевший, свернувшись клубком, то ли спал, то ли о чём-то думал, мгновенно ожил.

- Ну пойдём, глянем, - он решительно вывалился из машины. – Вот она – мачта. Что думаешь?

- На связную не очень похожа. Надо бы мне на неё подняться. – Лесник оценивающим взглядом окинул железную громадину.
Они подошли ближе. В одной из опорных лап обнаружилась внутренняя железная лестница. Хвостатый потрогал ступени, они скрипели, но рискнуть и подняться по ним наверх всё же стоило.

- Знаешь что, - обратился он к Ежу, - я, пожалуй, сам гляну. Не нужно нам двоим рисковать.

- Хорошо, - согласился Гу-Ксу-Ба. – А я пойду, покараулю, чтобы наш водитель совсем не окачурился, пока ты лазить будешь. Если что, зови на помощь.

Юффи кивнул и стал медленно взбираться вверх. Преодолеть двадцатиметровый подъём оказалось не таким уж и трудным делом. Поднявшись на площадку, он обнаружил, что там есть разбитая кабина и остатки какого-то пульта управления. Мачта явно была частью транспортной инфраструктуры. И когда Леснику наконец удалось пролезть внутрь кабины, он всё понял: кабина оказалась остатками космического лифта.

Спустившись вниз, он рассказал Ежу о своих выводах.

- Значит орбитальную часть демонтировали, а это всё, что осталось, - мрачно подытожил уксуец.

- Похоже, что так.

- Ладно, поехали отсюда, - Ёж залез обратно в машину и ткнув Мирона в плечо, сказал: - Жми, мужик, конец твоим мучениям, больше сюда не поедем.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 16.04.2020, 17:07

(продолжение)

Глава 68. Проницательная Лилит.

Обратный путь по мокрой равнине под затянутым серыми тучами небом показался Юффи более длинным. Возможно, сказалось то, что теперь уже не было никакого ожидания чего-то удивительного. Стало понятно, что никакой экспедиции на планете давно нет и искать здесь помощи не у кого. Гу-Ксу-Ба тоже сидел насупившись и мрачно поглядывая на проплывающие мимо, то тут, то там попадающиеся, хилые кустарниковые растения.

- Теперь к кораблю? – Лесник плотнее запахнулся в свою замшевую куртку. Сырость проникала внутрь машины через многочисленные щели и только густая шерсть спасала от того, чтобы не пропитаться влагой насквозь.

- Да, - кивнул Гу-Ксу-Ба, - глянем что там, уж коли выбрались на свежий воздух.

Наконец они выехали на бетонное покрытие лётного поля, Мирон без лишних расспросов, повернул влево, в направлении едва вырисовывавшихся впереди куполов космопорта.

- Ну, что думаешь? – Ёжик оторвал взгляд от мокрого стекла, - Не стоит нам здесь никого больше искать?

- Думаю, что нет, – отозвался Хвостатый, озвучив свои безрадостные мысли. – Башня лифта разрушена, космопорт тоже, подземные коммуникации пусты.

- Да, - хмуро согласился уксуец. – А без ремонта мы будем пилить до заселённых миров года два.

Юффи вздохнул, соглашаясь, что выход вырисовывается совсем не блестящий. Понятно было, что за такое время вся картина поисков может измениться. При современных космических перелётах искать кого-либо в космосе нужно не просто быстро, но очень быстро. Конечно, бывают случаи, что кто-то застрял на далёкой планете и не может оттуда выбраться, вот как эти вот местные из подземной гостиницы, но всякие там путешественники – нет, они на одном месте не засиживаются. Даже теперь уже можно сказать, что та информация, которую Кот и Ёж получили от парня с потерпевшей аварию яхты скорее всего потеряла свою актуальность: девчонку или кто-то уже спас, или выкупил, или … Думать о самом плохом исходе не хотелось, но чего не бывает. И хотя сам Юффи отправился в это путешествие совсем не затем, чтобы кого-то там спасать, ему всё же была вовсе не по нутру мысль, что в следующий раз его сканнер не покажет больше ни одной метки. Пока была хотя бы одна, самая слабенькая засветка на экране Алисодетектора, оставалась надежда для его друзей, а это значит, что поиски нужно продолжать. И он будет это делать, уж коли не смог отказаться от этой авантюры сразу.

Миновав космопорт, они подъехали к «Колючей шишке». Ёж решительно открыл двери и выпрыгнул из транспорта. Рядом со своим кораблём он весь переменился – сама деловитость и целеустремлённость. Юффи тоже вылез из машины. Мирон выбираться из машины не стал. Сидел молча, уставившись пустым взглядом на серый мокрый бетон.

- У Вас всё в порядке? – на всякий случай поинтересовался Лесник. Водитель молча кивнул. – Я думаю, что мы здесь долго не задержимся, - попробовал ободрить, но тот в ответ снова лишь кивнул, не промолвив ни слова.

Вернулся уксуец. Вид у него был несколько встревоженный. Он отозвал Юффи в сторону.
- Мне кажется, что здесь кто-то был. – Сквозь зубы проговорил он.

- Почему ты так решил? – насторожился Лесник.

- Идём, я тебе покажу. – Они обогнули «Колючую шишку», зашли с задней стороны. – Смотри. – Гу-Ксу-Ба показал куда-то в сторону. – Вон там, видишь?

Юффи присмотрелся. Метрах в трёх виднелись какие-то грязные полосы.

- В прошлый раз этого не было, - прокомментировал Ёжик.

Хвостатый подошёл ближе, присел, присмотрелся. Грязных полос было штук пять и расположены они были как-то странно, как будто какая-то конструкция разворачивалась на месте, то и дело цепляя боком поверхность лётного поля. - Надо бы ещё поискать, - предложил он.

- Поищи, а я войду в корабль. – Согласился Ёжик.

Юффи поправил очки, походил вокруг, но ничего не нашёл. Тогда он решил отойти подальше, и прохаживаясь, стал описывать широкую дугу. Вдруг, метрах в шести от первого следа, он снова заметил такие же полосы. Порадовавшись этой находке, поскольку она указывала хоть какое-то направление, он отошел ещё примерно на такое же расстояние и нашёл ещё один аналогичный след. Всё стало ясно. Хвостатый вернулся к кораблю, зашёл внутрь и нашёл Ежа в командном отсеке.

- Ну что у тебя? Нашёл что-то? – уксуец резко обернулся.

- Это похоже на следы шагохода, - Лесник уселся в соседнее кресло. – Только какой-то он странный. След всегда от одной ноги, как будто он хромой.

- Хромой! – как-то недобро усмехнулся Гу-Ксу-Ба. - Ладно, попробуем это выяснить, – и бывший Диктатор почесал загривок. – Может быть, мы сейчас и узнаем, где пропадал этот бледный несколько дней подряд. А ты пока послушай вот это, - он пододвинул приятелю лежавшие перед ним наушники, а сам встал и вышел.

Юффи приложил один наушник к уху и поискал на панели какую-нибудь кнопку включения звука, но ничего не обнаружив, просто громко сказал: - Звук! – В наушнике затрещало, а затем послышался женский голос:

- С вами Проницательная Лилит и мы начинаем нашу передачу о психологических проблемах космических поселенцев и путешественников. Сегодня мы поговорим о такой фобии, как боязнь замкнутых пространств или клаустрофобия. Как показали наши исследования, многие существа, отправляясь в космос, не могут проводить длительное время в ограниченном пространстве, в том числе в пространстве космического корабля. Часто это связано с их врождённой генетической программой. Для решения этой проблемы предлагались различные подходы, в том числе гибернация. Но и этот метод оказался не универсальным, что привело в итоге к неравномерности расселения различных биологических видов по Галактике. Корреляционные кривые указывают, что именно те виды, которые были достаточно высокоорганизованны и притом имели природный механизм гибернации, смогли в относительно короткие сроки заселить отдалённые для их планет звёздные системы. Другие же виды оказались неприспособленными для дальних космических путешествий и, соответственно, были вынуждены ограничиваться заселением ближней, так называемой, материнской зоны.

Голос рассказчицы звучал слабо, прерывался помехами, но всё равно показался Юффи знакомым. Он остановил запись и спустился вниз, где на нижней палубе столкнулся с Ежом.

- Не признаётся, зараза, - прохрипел Ёжик, – молчит. Когда я ему сказал про шагоход, он малость напрягся, но виду не подал. – Сказав это, уксуец прошёл мимо и направился обратно в командный отсек. Затем обернулся: - Ну, как тебе передачка? Прослушал?

- Только чуть-чуть, - кивнул Хвостатый, - но, мне кажется, я уже слышал этот голос.

- Я думаю, что это она, - осклабился Ёжик, - хозяйка отеля.

- В самом деле? – Юффи засомневался. - Голос вроде бы тоном чуть повыше.

- Да я тебе говорю, что это она. Все интонации её. – Уверенно кивнул Гу-Ксу-Ба - И рассказывает она про нас. Они нас там изучают, понимаешь? Держат в своём подвале, как подопытных. – Ёжик с размаху уселся в пилотское кресло. – Крысиная нора! И этот бледный тоже - крыса! Наверняка ходил к кораблю, что-то вынюхивал.

- Признаюсь, что насчёт изучения, мне тоже приходила такая мысль, – согласился Юффи. – Особенно, когда Император рассказал мне, какие ему снятся сны. Я сравнил их со своими … - он не договорил.

- Видел бы ты мои! – Гу-Ксу-Ба тряхнул головой. – Раньше со мной ничего подобного не случалось. Вроде и не сны вовсе, а эпизоды другой жизни. Всё так реально, так натуралистично.

- Да, да. – Согласился, Юффи, - но если это она, то кому она всё это рассказывает?

- Не знаю, - пожал плечами Ёж. – Только, знаешь что? Я теперь с этим бледным назад не поеду. Я здесь останусь. Буду сидеть, и пусть только сунутся - шарахну из всех стволов.

- А как же мы? – не понял Лесник.

- А ты поезжай. Заберёшь Императора и возвращайтесь. Соберёмся вместе на своей территории, тут и решим, что дальше делать. А пока вы будете выбираться, я хоть каким-то ремонтом займусь.

На том и порешили. Юффи вышел из корабля и направился к автомашине. Водитель сидел с прямой спиной, его взгляд был холоден, да и выглядел он явно не очень. Юффи хотел было спросить его насчёт шагохода, но потом передумал.

- Ну, что, поехали назад? – спокойно, как будто ничего не произошло, он уселся на сидение позади водителя.

- А ваш приятель? – не понял Мирон.

- Он решил остаться здесь. Хочет заняться кое-каким ремонтом.

- Нет! Нет, так нельзя! – запротестовал бледный. – Я увозил двоих, я должен привезти двоих.

Лесник с укоризной посмотрел на водителя:
- В самом деле этого хотите? Тогда пойдите и уговорите его сами, - он кивнул в сторону «Колючей шишки».

На лице Мирона отразилось крайнее замешательство: - Я не могу туда пойти, - едва шевеля губами проговорил он.

- А я не могу уговорить моего приятеля, – пожал плечами Юффи. – Как будем решать эту диллему?

Мирон заколебался. Видно было, что внутри него идёт борьба. Наконец он решился, вылез из-за рычагов, прошёл в салон. Но тут решимость его иссякла. Постояв пару минут в раздумье, он снова вернулся на своё место и замер.

- Так что будем делать? – Лесник попробовал вывести его из оцепенения.

- Лучше бы ему здесь одному не оставаться, - едва слышно проговорил бледный Мирон.

- Почему? – Юффи передвинулся на сидение поближе. – Есть какая-то опасность?

- Вы видели следы? – спросил Мирон.

Юффи кивнул: - Так это были не вы?

Но бледный не стал отвечать, он завёл машину и двинулся в обратный путь к гостинице.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 15.11.2020, 00:36

(продолжение)

Глава 69. Мы – одна команда.

Когда Юффи наконец добрался до подземной гостиницы, Ма-Тро-Скин не находил себе места. Увидев Лесника на выходе лифтовой кабины, он сначала бросился к нему, но тут же остановился: - Вы один? – насторожился он.

- Да, Гу-Ксу-Ба остался на корабле. Наотрез отказался сюда возвращаться.

Глаза Императора сузились, - Почему? – Он отошёл на пару шагов и огляделся. – Почему он не захотел сюда возвращаться?

- Сказал, что займётся текущим ремонтом, - Лесник постарался сделать вид, что настороженности Кота он не заметил. – И потом, мы кое-что выяснили. Некоторые, как нам кажется, важные детали. Вот Ёж и решил, что в свете этих новых сведений ему лучше бы оставаться на своём корабле.

- А если он улетит без нас? – Ма-Тро-Скин приблизился и заглянул Леснику в глаза.

- Как без нас? – не понял Юффи. – Напротив, он сказал, чтобы я ехал за Вами.

- Ну, конечно же, и Вы сразу ему поверили! Как вообще можно верить всем этим грызунам?

Лесник поморщился, - Почему вы решили, что я верю всем, как Вы изволили выразиться, грызунам? Вовсе нет. Но этого Ежа я знаю давно, и у меня нет никаких оснований полагать, - он не договорил.

- Все меняются со временем, - перебил его Император, – Все! – Он многозначительно поднял лапу, - Даже роботы! – Потоптался на месте, - А вдруг он что-то задумал? Зачем он вообще отправился с нами на эти поиски?

- А зачем я отправился? – хмыкнул Хвостатый.

- Вот, вот, - Кот, уперев лапы в бока, внимательно посмотрел на Лесника, - В самом деле, а за чем Вам это нужно?

Это было уже сверх всякой меры. - Да что с Вами приключилось? – Юффи принял такую же, зеркальную позу. – Меня не было всего половину дня, а Вы уже совсем на себя не похожи!

Ма-Тро-Скин немного смутился. Он отвернулся к стене, постоял так несколько секунд, потом снова повернулся к Леснику, – Я сидел один в этом треклятом подвале и мне начало казаться, что время остановилось. Что я сижу здесь уже очень долго, и никто не приходит. Я попробовал позвать кого-нибудь, но не дождался никакого ответа. Никого не было вокруг, Вы понимаете? Я подумал: «Вот сижу я здесь один, а никого нет. Может быть, уже вообще никого нет, а я всё сижу. А вдруг Вы бросили меня здесь?» Раньше мне никогда не было так одиноко, признался он. - Раньше я мог долго быть один, а сегодня, - он повёл глазами вокруг себя и замолчал.

- Идёмте, я расскажу Вам кое-что интересное, - сказал Юффи и увлёк Императора в свою комнату, где поведал ему о разрушенной мачте космического лифта и о радиопередаче. Лишь о следах возле «Колючей шишки» он решил пока умолчать.

Выслушав его, Ма-Тро-Скин глубоко задумался. Он сидел неподвижно и лишь кончик его императорского хвоста подрагивал, выдавая нервное напряжение. Наконец он проговорил:
- Мне нужно поговорить с ней, - и поймав взгляд Лесника, уточнил: - с хозяйкой этой гостиницы.

- Само собой, - согласился Юффи, - было бы невежливо уехать, не попрощавшись.

- Это не вопрос вежливости, - отмахнулся Кот. – Вы не понимаете. Я не привык, чтобы со мной так обращались. Всё, что Вы рассказали про эти исследования здесь, если это правда, это оскорбительно. Задета моя честь, Вы понимаете?

- Я понимаю, - согласился Лесник. – Конечно, я понимаю.

- Я должен выяснить это, - Ма-Тро-Скин встал, - выяснить непременно, и чем скорее, тем лучше.

- Да, да, выяснить, - снова согласился Хвостатый. – Мы постараемся выяснить это уже завтра.

- Нет! - Император покачал головой. - Сегодня, сейчас! – Он решительно вышел в коридор и оттуда раздался его уверенный в себе, глубокий гортанный рокот. – Я требую аудиенции, - прорычал он, – Вы слышите меня? – последовала пауза. Затем он ещё трижды повторил то же самое, но никто не откликнулся. Император вернулся в комнату. На его физиономии играла удивлённая, но горькая улыбка: - Они игнорируют меня! Я четырежды повторил вызов и ничего! Это против всяких правил. - Он снова уселся на стул.

- Думаю, что у них здесь свои правила, - неохотно возразил Юффи. – К тому же наш сопровождающий, когда мы возвращались, был весьма плох.

- А мне-то, что? – осклабился бывший Император. – Его я вообще видеть не желаю!

- Но может быть к у них тут тоже какой-то протокол? – попробовал примирительным тоном снизить накал этого разговора Лесник. - Так что подождём до ужина. Ведь кормить-то они нас будут, я надеюсь?

При воспоминании о кормёжке, Ма-Тро-Скин лишь криво поморщился.

Однако ужин появился как обычно, хотя и был сервирован лишь на двоих, из чего можно было сделать вывод, что уж количество своих постояльцев в этом отеле знают точно.

- Если так и будет продолжаться, - Кот поддел когтем что-то напоминающее бифштекс и принюхался, - если так и будет продолжаться, я поверю окончательно в то, что вы мне рассказали.

После ужина они разошлись по своим комнатам и Юффи не спал всю ночь, настороженно прислушиваясь к тому, что происходит снаружи. Пару раз ему показалось, что в коридоре кто-то ходит, но выйти и проверить это он не решился.

На утро, как ни в чём не бывало, появился бледный Мирон. Был он ещё бледнее, чем раньше, но старался держаться.

- Вчера я требовал к себе внимания! – увидев его, с места в карьер пустился Ма-Тро-Скин.

- Вчера был очень трудный день, - вежливо, но отрешённо проговорил в ответ Мирон.

- Вот как? – Кот оглянулся на Лесника. – Позвольте спросить, почему?

Мирон смерил Императора взглядом, - Полагаю, что Ваш приятель Вам уже всё рассказал. – После чего он переключил своё внимание на Юффи. – Хозяйка желала бы поговорить с Вами.
- А со мной? Со мной она уже больше не желает разговаривать? – Ма-Тро-Скин снова попытался перевести фокус внимания на себя.

- С вами она уже говорила, - Мирон бесцеремонно обошёл Кота и приблизился к Леснику, оставив Кота за своей спиной.

- С ним она тоже уже говорила, - не унимался Кот.

- Она хочет поговорить о нашей вчерашней поездке, - не оборачиваясь, парировал Мирон, – Так Вы идёте?

- Пожалуй да, - неохотно согласился Хвостатый, - но может быть мы могли бы пойти в этот раз вдвоём?

- Приглашали только Вас, - бледный покачал головой.

- Но каков нахал! – снова вмешался из-за спины Ма-Тро-Скин.

- Ну что же, - Юффи бросил на Императора быстрый взгляд, - может быть мне удастся что-то выяснить. Идёмте.

Они вошли в лифт, оставив Ма-Тро-Скина одного наедине со всеми его переживаниями и оскорблённой гордостью.

Не успел Юффи досчитать до пяти, как дверь лифтовой кабины вновь отворилась и они вышли в такой же, но окрашенный в изумрудные оттенки, коридор, на стенах которого вырисовывались контуры листьев каких-то незнакомых ему растений. В конце коридора была дверь.

- Вам туда, - Мирон показал на дверь, но сам идти не стал.

- Хорошо, - кивнул Юффи. В прошлый раз коридор был вроде бы другим. На всякий случай он переключил зрение своего электронного глаза в инфракрасный диапазон и осмотрелся. Стены коридора были холодны. Он прислушался. Звуков тоже никаких не было. Тогда он неторопливо двинулся вперёд. Дойдя до двери, он оглянулся. Мирона в коридоре не было. Дверь лифтовой кабины исчезла. Постояв несколько секунд у двери, Лесник наконец-то решился, подошёл ближе и коснулся её. Сначала ничего не произошло, но затем дверь разделилась на две неравные части, каждая из которых скользнула в сторону, открыв проход и продолжение коридора. Хвостатый выдохнул и вошёл. Повернув направо, он оказался на лесной поляне. На другой стороне этой поляны стояло высокое деревянное кресло, как будто вырезанное из цельного куска дерева и в этом кресле сидела некая особа. С виду была она похожа на ту, с которой он говорил раньше, но в то же время чем-то от неё отличалась. Казалось она не обратила на Юффи никакого внимания, занимаясь своим увлекательным делом. Лесник остановился, ощутив внутреннее замешательство. Он шарил взглядом по сторонам, но лес был неотличим от натурального.

- Чёрт побери, - подумал он, - может быть это вовсе и не лифт, а какая-нибудь телепортационная камера?

Тем временем особа на другой стороне поляны отложила что-то в сторону и Юффи с удивлением разглядел, что это арбалет. Небольшой, чёрного цвета арбалет, какие он сам однажды наблюдал на соревнованиях по стрельбе, организованных для туристов.

- Что же вы стоите? – прозвучал высокий голос. Слова она произносила на распев, но прислушавшись, Юффи действительно уловил знакомые интонации, которые ещё вчера слышал в той самой радиопрограмме. – Идите сюда, мне нужно у Вас кое-что спросить.

Лесник кивнул и двинулся вперёд, попутно отмечая, что трава и цветы нет-нет, но мелькающие в этой траве, выглядят вполне натурально. – Да, - подумал он, - если это иллюзия, то я даже не представляю каким образом всё это сделано.

Он приблизился шагов на десять и остановился.
- Что же именно вы хотели у меня узнать?

- Мне сказали, что вы обнаружили что-то интересное. – Она наконец повернула к нему своё лицо и Лесник опешил. – Хозяйка гостиницы была точь-в-точь похожа на тот портрет, который он видел у Ма-Тро-Скина. - Вот это да! – подумал Юффи. – А в прошлый раз своего лица она мне так и не показала. Теперь я понимаю, почему Ма-Тро-Скина так поразила их первая встреча.

- Так что же Вам удалось обнаружить? – молодая особа вперила в Юффи прямой и немигающий взгляд.

- Заброшенную базу космолётчиков. – Лесник пробовал не отводить взгляда, но сделать это было не так-то легко. Он продолжал рассматривать хозяйку своим инфракрасным зрением, однако не замечал ничего необычного.

- Ах это! – она слабо улыбнулась. – И это всё?

- Мы хотели найти оборудование для ремонта нашего корабля, - Юффи попробовал потянут время, - но там ничего не оказалось.

- Да, там нет ничего. Всё оборудование здесь, в нашей гостинице. – Она не сводила с Лесника взгляда. – И больше Вы ничего и никого не встретили?

- Нет, - Юффи развёл лапами. – Хотя Ваш слуга и намекал мне на обратном пути, что здесь небезопасно.

- Он не слуга. – Она сделала неуловимый жест рукой, как будто отводя какую-то мысль, которая могла бы вторгнуться в их разговор, но явно была не нужной. – Опасность возможно и существует, а может быть и нет.

- Так может быть вы дадите нам оборудование для ремонта? Мы бы хотели лететь дальше, у нас есть дела.

- У нас нет оборудования для вашего ремонта. – Она покачала головой.

- Но Вы же сказали, что всё оборудование с базы теперь здесь. – Попытался поймать её на нелогичности Юффи.

- Нет, я этого не говорила. Я ничего не говорила про оборудование с базы. База давно уже заброшена. Её обитатели покинули её давно и не оставили никакого оборудования.

- Но о каком оборудовании, тогда говорили Вы? – Лесник с искренним непониманием уставился на Хозяйку гостиницы.

- О том самом, которое поддерживает работоспособность нашей гостиницы. Вам нравится наша гостиница?

- Хорошая гостиница, – согласился Юффи.

- И тем не менее Вы не хотите здесь остаться?

- Но я же сказал, что у нас есть дела. Мы благодарны Вам за оказанный приют, но … - он перевёл дыхание и, покачав головой, добавил, - но мы космические путешественники и наше место там, среди звёзд.

Она укоризненно взглянула на него.
- Возможно Ваши друзья действительно космические путешественники, но Вы-то нет. Зачем же Вы мне это говорите?

Пойманный на этой небольшой лжи, Юффи смутился:
- Я обещал, что буду с ними до конца. Я нужен им. Мы одна команда.

- Одна команда, - она посмотрела куда-то в сторону. – Это я понимаю. – Затем снова взглянула на него. – Очень жаль, что Вы не хотите остаться здесь. – И видимо, потеряв к своему посетителю всякий интерес, она взяла свой арбалет и прицелившись, выстрелила в одно из стоявших неподалёку деревьев. Чёрная стальная стрела, свистнув, вонзилась в ствол.

- Так что же Вы нам скажете? – попробовал продолжить разговор Юффи.

- Уезжайте, Вас проводят, - спокойно проговорила она.

- Благодарю, - ответил Юффи и медленно, задом, чтобы не выпускать Хозяйку из виду, пошёл к выходу. Тут он заметил, как из лесной чащи вылетел большой чёрный ворон. Он уселся на дерево, выдернул из него стрелу и понёс Хозяйке гостиницы. Та снова, как и в начале его визита, склонилась над своим оружием, видимо перезаряжая его. Юффи быстро развернулся и, не теряя ни секунды, выскочил в изумрудный коридор. В конце коридора дверь лифтовой кабины была раскрыта, а на её пороге стоял бледный Мирон.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.07.2021, 22:40

(продолжение)

Глава 70. И вот вам: «Здравствуйте!»

Хвостатый пошёл по коридору, вскочил в лифтовую кабину и, чтобы предварить какие-либо вопросы, сказал:
- Всё в порядке, будем собираться и отправляться.

Мирон молчаливо кивнул. Видимо он был в курсе того, чем закончился разговор.

Когда они вернулись на гостевой этаж, Коту Юффи тоже не стал ничего долго разъяснять. Бросив короткое: «Всё улажено. Давайте собираться», - он проскользнул в свою комнату и начал скидывать вещи на кровать, чтобы потом их быстро упаковать. Но Ма-Тро-Скина такой ответ явно не удовлетворил. Он вошёл следом в комнату Лесника, но тут же остановился и спросил:
- Так что же она сказала?

- Сказала, что нас не задерживает, - снова попытался обойтись без объяснений Лесник. – Идите, собирайте Ваши вещи. Думаю, сегодня мы будем ночевать на корабле.

- Я бы тоже хотел с ней попрощаться, - бывший Император в нерешительности потоптался на месте.

- Я бы не советовал, - попробовал отговорить его Лесник, - мне показалось, что она сегодня не в духе.

Ма-Тро-Скин развернулся и хотел было выйти из комнаты, но замешкался:
- Может быть это потому, что мы уезжаем? Может быть на самом деле она не хотела бы нас отпускать?

Юффи хмыкнул и пристально посмотрел на Кота:
- Не Вы ли, уважаемый Император, только вчера говорили мне, что мы сидим в этом подвале совершенно зря и без всякой перспективы продолжить начатое? А теперь Вы уже готовы задержаться. Но зачем?

- Но вы же её видели, - с явной дрожью в голосе проговорил Кот. – Надо же как-то выяснить, что здесь происходит и почему? – Он на мгновение запнулся, сглотнул и наконец выдавил из себя: «Почему она так похожа», - Кот взмахнул лапой, показывая что-то воздушное, неосязаемое, но замолчал, так и не объяснив что.

Лесник подошёл к нему ближе. Ему вдруг почему-то захотелось обнять Императора за плечи. Он когда-то видел, как это делают гуманоиды, но не решился. У кошек так было не принято, и поэтому он просто постоял рядом, затем вздохнул и проговорил:
- После того, что мы с Вами видели той ночью, - он обвёл взглядом свою комнату, - помните, когда чуть ли не любая вещь здесь распадалась в прах, лично я не хочу выяснять никаких подробностей.

Ма-Тро-Скин вздохнул: «Может быть вы и правы, - мрачно проговорил он. – В конце концов были на вашем приборе и другие засветки, а в этом месте мы вообще ничего не собирались искать». – Он ещё с полминуты постоял, размышляя, потом тряхнул головой и, выйдя в коридор, прорычал стоявшему там Мирону:
- Надеюсь, сегодня Вы не откажитесь доставить нас обоих, милейший? И доставить туда, куда нам нужно!

Ответа Мирона Юффи не услышал. Возможно, что тот ничего и не сказал. Лишь сказанное Императором: «Вот и отлично! Я буду готов через полчаса». – Подсказало ему, что согласие сопровождающего было получено.

Собрав вещи и попав в стеклянный коридор, ведущий к выходу из подземной гостиницы, путешественники торопливо прошли по нему, не оглядываясь. Затем так же споро они обогнули здание и увидели поджидавшее их транспортное средство.
- Хочется надеяться, что мы ничего не забыли, - пробормотал себе под нос Хвостатый.

- Даже если и забыли, возвращаться не будем, - согласился с ним Император. Он повернулся к водителю.
- Заводите мотор, а то лично мне уже порядком надоело Ваше гостеприимство.

Мирон завёл машину и осторожно повёл её прочь от серого приземистого пакгауза.

Ехали медленно. Сначала Ма-Тро-Скин спокойно сидел на своём сидении, но когда здание гостиницы окончательно скрылось в сероватой дымке, он не выдержал:
- Да что Вы плетётесь! Быстрее нельзя? – раздражённо проговорил он.

Мирон скосил на него правый глаз, но ходу всё же немного прибавил. Наконец впереди показались развалины космопорта. Проехав их, Мирон снова сбавил скорость и начал к чему-то присматриваться. Проследовав ещё три сотни метров, машина остановилась.

- Ну, и что случилось теперь? – снова набросился на него Ма-Тро-Скин.

Бледный водитель вцепился обеими руками в руль и молчал. Его встревоженный взгляд ошалело шарил вокруг. Видно было, что на этих последних сотнях метров он что-то заметил, что-то такое, что ввело его в ступор.

- Почему мы остановились? – попытался вступить в разговор Юффи.

- Дальше ехать нельзя, - наконец выдавил из себя водитель транспорта.

- Почему это нельзя? – Кот хлопнул лапами по сидению. – Мы ездили здесь уже не один раз! Что Вы опять надумали?

- Да, – поддержал его Хвостатый, - Объясните, почему нельзя?

- Там опасность. – Бледный кивнул вперёд. – Нам лучше вернуться.

- А вот шиш Вам! – Не выдержал Император. – Вот не дождётесь! – Он встал со своего места, подхватил свой походный рюкзак и решительно выбрался из машины. – Я пешком пойду! Тут осталось сущая безделица километр – полтора. – Проходя мимо Юффи, он фыркнул. – Нет, ну Вы видели? Половины дороги не проехали! – Он отчаянно махнул лапой. – Вернуться? И не подумаю!

- Что там такое? Что за опасность? – попробовал выяснить подробности Хвостатый, но Мирон молчал. – Ну, хорошо, вы возвращайтесь, а мы как-нибудь сами до корабля доберёмся. В самом деле, тут совсем немного осталось. – Лесник тоже выгрузился из транспорта и пошёл догонять Ма-Тро-Скина, который удалялся по бетонному покрытию космодрома.

Не отошёл Хвостатый от машины и на пять метров, как услышал позади себя шум мотора. Повернувшись на шум, он увидел, как бледный Мирон резко развернул свой транспорт и быстро направил его обратно к гостинице. Хвостатый проводил его долгим взглядом, по-прежнему не понимая, почему вдруг их оставили одних посреди открытого лётного поля.

Идти по этому лётному полю с вещами было не очень удобно. Разбитые плиты змеились трещинами и поэтому всё время приходилось выбирать дорогу. А тут ещё туман начал сгущаться, а затем пошёл мелкий, холодный и очень неприятный дождь. Юффи нагнал Ма-Тро-Скина и теперь кошки шли рядом. Император молчал. Юффи тоже особенно не хотелось ничего говорить. Он всматривался в туманную даль и прислушивался. Наконец впереди из тумана проступили знакомые очертания «Колючей шишки». С каждым десятком пройденных шагов они становились всё резче. Метров за пятьдесят до цели, Юффи заподозрил что-то неладное: Тёмный контур корабля выглядел несколько иначе, чем раньше. Заметил это и Ма-Тро-Скин. Обменявшись недоумёнными взглядами, кошки остановились.

- Что это? – Ма-Тро-Скин показал вперёд.
– Похоже на какой-то агрегат рядом с кораблём, - неуверенно прокомментировал Хвостатый. - Может быть уксуец таки раздобыл оборудование для ремонта? – И воодушевлённые этим предположением, они пошли быстрее.

Но ещё через пару десятков шагов стало понятно, что эта штуковина совсем не была похожа на ремонтное оборудование. На лётном поле, в непосредственной близости от корабля, стоял, слегка покосившись, большой трёхногий шагоход.

- Откуда он здесь? – Ма-Тро-Скин с непониманием уставился на Лесника.

- Видимо это и есть та самая опасность, про которую нам говорил наш сопровождающий. – Юффи прислушался. Рассказывая об их с Ежом последней вылазке, он не рассказывал Императору про следы, которые они видели возле корабля, поэтому теперь ему приходилось играть неосведомлённость и он не был уверен, что у него это хорошо получается.

Ма-Тро-Скин передёрнул плечами.
- И что же мы теперь будем делать? – он оглянулся назад, как бы раздумывая над тем, что может быть и в самом деле им было бы лучше вернуться, но лишь сырая морось была ему ответом.

- Попробуем подойти ещё ближе, - предложил Хвостатый.

Они осторожно двинулись в обход, постоянно прислушиваясь и пытаясь понять, есть ли кто-то там, впереди. Всё было тихо. Наконец, обойдя «Колючую шишку» так, что шагоход оказался по другую сторону корабля, они продолжили движение. Теперь было видно, что не пойми откуда взявшийся чужой агрегат, стоит в пяти метрах от уксуйского крейсера, чуть справа от его носовой части. Вид у шагохода был весьма потрёпанный, а его трёхногость объяснялась тем, что левого заднего шагового манипулятора у него просто не было - на его месте красовался обрубок с изломанными краями, но никаких обломков рядом тоже не было. Кошки двинулись дальше, прошли к кормовой части крейсера. Вход на корабль был открыт.

- Надо войти внутрь, - предложил Юффи. Ма-Тро-Скин кивнул, – Но только одному.

Они сложили вещи под входным трапом и Лесник крадучись двинулся по нему вверх, в то время как Император остался охранять внизу. По тому, как он выпустил когти, впившись ими в ограждение, было понятно, что настроен он решительно.

На входе в корабль Лесник остановился и прислушался. Внутри всё было тихо. Юффи проскользнул внутрь. Никаких следов борьбы в шлюзовой камере он не заметил. Тогда он стремительно рванулся к вертикальной шахте, ведущей на верхнюю палубу, а оттуда в командный отсек. Уксуйца там не было. Хвостатый остановился в нерешительности. Он осторожно прошёл и заглянул в пассажирские каюты. Там тоже не было никого. Не зная, что предпринять, он вернулся к выходу.

- Похоже, что на корабле никого нет, - сообщил он Ма-Тро-Скину.

- Как так? – Император навострил уши и с ещё большей настороженностью стал оглядываться по сторонам.

- Давайте войдём и закроем люк, - предложил Лесник.

Ма-Тро-Скин заколебался: – А если это ловушка?

Повисла пауза.

Вдруг изнутри, послышался какой-то стук, потом ещё.

- Вы слышали? – Император поднял лапу.

- Всё-таки кто-то там есть, - сказал Юффи, - Это внизу, в грузовом или в машинном. Надо проверить. Он снова вошёл в корабль и прислушался. Стук повторился. Стучали на нижней палубе, в двигательном отсеке. Сзади послышался шорох. Лесник обернулся. На входе в корабль стоял Ма-Тро-Скин. - Это там, внизу, - шепотом проговорил Хвостатый. – Я спущусь. - Император молча кивнул.

Но осуществить своё намерение ему не удалось. Именно в это время заработал грузовой подъёмник. А ещё по прошествии нескольких секунд сверху раздался голос Гу-Ксу-Бы:
- Так я же и говорю, что мне этот ремонт без специального оборудования никак не сделать.

- Нет, здесь тебе ничего такого не сыскать, - раздался другой, хрипловатый и совершенно незнакомый голос. – Бустер мы тебе заделаем. Это не проблема. А вот гиротроны и инжектор вам здесь не найти.

- Бустер меня не спасает, - в голосе уксуйца послышалось глубокое разочарование. Но не смотря на это, кошки облегчённо вздохнули. Им стало ясно, что ничего страшного на корабле не произошло. Они втащили свои вещи внутрь корабля и поднялись на верхнюю палубу, где в командном отсеке обнаружили Ежа и ещё какого-то гуманоида в серой брезентовой куртке, таких же брезентовых, но чёрных штанах, заправленных в высокие, почти до колен, сапоги с железными застёжками вдоль голенища. На голове у гуманоида был меховой капюшон на скорую руку привязанный капроновым шнуром к кожаным петлям под воротником куртки.

Ёжик, увидев прибывших, нисколько не удивился, а лишь кивнул в их сторону и сказал:
- Вот и они. – А затем, обращаясь к Юффи и Императору, спросил: - Легко добрались? - Но ответа ждать не стал, продолжил: - Тогда знакомьтесь, вот ещё один обитатель этой забытой богом планеты.

Незнакомец холодно кивнул и с явным недоверием взглянул на ввалившихся в командный отсек двух громадных лохматых хищников.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 11.09.2021, 22:30

(продолжение)

Глава 71. Планета Трёх Капитанов.

Неизвестно сколько бы ещё они молча стояли, уставившись друг на друга, если бы Лесник не сделал шаг вперёд и пренебрегая условностями, сам не представился незнакомцу:
- Меня зовут Юффи, - он сдержанно кивнул, - Юффи Трисмегиста. С моим давним другом Ежом я путешествую по Галактике, а компанию нам любезно согласился составить Император Ма-Тро-Скин, - он повернулся и сделал уважительный жест в сторону Кота. Тот приосанился и тоже кивнул.

- Да, Ваш приятель сказал мне, что с ним на планету прилетела ещё, как он выразился, пара кошек, - незнакомец кивнул в ответ, хотя по его виду можно было догадаться, что он несколько озадачен и скорее всего не заметил, как Ма-Тро-Скин бросил быстрый, не очень добрый взгляд на Ежа. – Я Габро Габров. В бытность разведывательной геологической партии здесь, я работал сейсмологом, но теперь присматриваю за космодромом.

- Габро согласился посмотреть, что у нас приключилось с кораблём, - прокомментировал нахождение здесь этого человека Гу-Ксу-Ба. - Есть вероятность, друзья, что мы сумеем продолжить наше путешествие, осуществив необходимый ремонт.

- Было бы неплохо, - сухо прокомментировал Кот и с отстранённым видом прошествовал на верхнюю палубу.

- Так что же Вы там увидели? – Лесник указал вниз. – Наши дела поправимы?

- В общем-то кое-что мы сможем поправить, - Габров перешёл на деловой тон, стараясь не смотреть на Юффи. – Например, заделать эту дыру в бустере. Но вот с запчастями плохо. На складах ничего нет.

- Ну, хорошо хоть так, - с оптимизмом в голосе откликнулся Хвостатый. – Мы то уж полагали, что здесь вообще никого больше не встретим, кроме этих существ из гостиницы. А от них, я так полагаю, помощи ждать не приходится.

- Да, у них своя забота, - Габров кивнул, но продолжать разговор на эту тему не стал.

Наверху что-то загрохотало.

- Ты знаешь что, Юф, сходи наверх и присмотри за нашим Венценосным, - Гу-Ксу-Ба поморщился, - а мы здесь пока обсудим, что, да как.

- Хорошо, - согласился Юффи, - но если Вам понадобится ещё одна пара лап, то я к вашим услугам. – Он извинительно улыбнулся и направился на верхнюю палубу, где обнаружил Императора, пытающегося затолкать свой рюкзак в нишу для пассажирского багажа.

- Что-то не нравится он мне? – Хмуро промурчал Ма-Тро-Скин, когда Юффи решил ему подсобить и придержать рюкзак снизу.

- Да, мрачноватый тип, - согласился Лесник.

- Где он был всё это время? Говорит, что присматривает за космодромом, а сам не увидел как на космодром опускается корабль. И где остальные из этой самой геологической партии? Надо бы нам быт ьна чеку, а то ненароком захватит наш корабль и поминай его как звали.

С этим доводом Ма-Тро-Скина трудно было не согласиться, поскольку этот появившийся ниоткуда Робинзон доверия у Юффи тоже не вызывал. Видно было, что после разговора с Ежом, незнакомец представлял себе попутчиков Гу-Ксу-Бы несколько иначе и появление двух гигантских кошек его озадачило.

Разместив свои вещи, они уселись в командном отсеке и стали ждать. Наконец вернулся Гу-Ксу-Ба.

- Ну и где же наш новый знакомый? – недружелюбно хмыкнул в его сторону Император, когда Ёжик занял своё место пилота и начал что-то проверять.

- Отправился к себе за сварочным оборудованием, - отозвался бывший Диктатор. – Привезёт и начнём ремонт.

- И у Вас не вызывает никакой настороженности то, с какой готовностью он согласился нам помогать? – в голосе Императора послышались раздражительные нотки.

Ёжик обернулся:
- Теперь, Ваше Хвостейшество, когда Вы оба здесь, я чувствую себя гораздо спокойнее, - с хмурой улыбкой проговорил он.

Ма-Тро-Скин иронии не оценил.

– Я не соглашался начинать ремонт до тех пор, пока вы двое не объявитесь, - пояснил Ёж.

- Ну что ж, это разумно, - Ма-Тро-Скин удовлетворённо кивнул. – Втроём мы действительно сможем свести многие риски к минимуму. – Но тут же засомневался, - Если только вместе со сварочным оборудованием этот сейсмолог не привезёт ещё дюжину таких же мрачных оборванцев, желающих любой ценой выбраться с этой планеты.

- Надеюсь, что не привезёт. – Ёж пожал плечами. – Мы ту с ним немного потолковали и я сам предложил ему в случае исправления неполадок лететь с нами.

- Надеюсь Вы не раскрыли ему цели нашего путешествия? – снова насторожился бывший Император.

- О цели пока разговора не было. Я сказал, что мы оказались здесь случайно, из-за аварии. Да в сущности так оно и было. Он даже не удивился, сказал что в этот сектор уже давно никто не залетал.

- А как он сам оказался здесь, он Вам не рассказывал?

- Разведывательная геологическая партия, Вы же слышали.

- И Вы ему поверили?

- А что мне оставалось, - Гу-Ксу-Ба снова пожал плечами. – Выбирать нам не приходится. Если он нам не поможет, то ещё не известно как оно всё обернётся. После более подробного осмотра корабля, я уж было подумал, что нам выпала высокая честь превратить эту необитаемую планету во вполне обитаемую, хотя может быть и ненадолго.

- Что Вы имеете в виду? – не понял Император.

- Ничего особенного, - Ёжик прищурил один глаз, - жили бы мы здесь с Вами долго и счастливо, а через много–много лет какие-нибудь путешественники, нашедшие здесь следы нашего пребывания, назвали бы эту планету как-нибудь поэтично, например, планетой Трёх Путешественников.

Услыхав это, Ма-Тро-Скин лишь отмахнулся:
- Чепуха какая-то! Мы могли бы подняться на планетарных двигателях, и выйдя в открытый космос, подать сигнал.

- Насчёт планетарных я тоже не уверен. Так что может быть могли, а может быть и не могли, - Гу-Ксу-Ба не стал продолжать. Он отвернулся к пульту управления и снова стал что-то там проверять.

- Планета Трёх Капитанов, – проговорил Лесник, до сих пор сидевший на соседнем с пилотом кресле и молча слушавший эту перепалку. - Колючий, неужели всё так плохо?

- Хуже ещё не бывало, - коротко ответил Ёжик. – Так что, уважаемые мои пассажиры, сидим тихо и ждём, а там уж как судьба распорядится. И если суждено нам погибнуть в неравной схватке с космическими пиратами, то будьте к этому готовы и ведите себя, что называется, как подобает. В конце концов Вы и сами не котята-первогодки, понимали, что путешествие наше вряд ли будет совсем безопасным.

- Но хоть оружие-то у нас есть? – Ма-Тро-Скин весь подобрался.

- Есть, - кивнул ему Гу-Ксу-Ба. – Немножко есть. На троих хватит.

- Так дайте его нам!

- Не сейчас, дорогой Император, - уксуец сделал что-то похожее на примирительный жест. - Сейчас нам нужен ремонт, а значит мы будем демонстрировать любезность и заинтересованность, а также по возможности проявим гостеприимство.

Ма-Тро-Скин вздохнул, но возражать не стал, а лишь поудобнее устроился в своём кресле и приготовился ждать.

Ко времени, когда над планетой начали сгущаться сумерки, справа от лётного поля замерцали огни приближающегося транспорта. Ёжик нажал какие-то рычаги на пульте. Кабина «Колючей шишки» наполнилась звуком гудящего двигателя, который подсказал, что это отнюдь не шагоход. Повернувшись к своим спутникам, бывший Диктатор сказал:
- Я думаю кто-то из вас должен спуститься вниз и встретить нашего гостя.

- Пожалуй я пойду, - не дожидаясь реакции Кота, проговорил Юффи.

- Хорошо, - согласился уксуец. - Если заметишь что-то подозрительное, дай знать. Я буду здесь следить за каждым твоим жестом.

- Я возьму зонт, - предложил Лесник, - если что-то не так, я как бы случайно уроню его.

- Договорились, - Ёжик кивнул.

Юффи спустился вниз и вышел навстречу приближающемуся транспорту. Краем глаза он заметил, как в нижней части «Колючей шишки» отодвинулась панель и в открывшейся нише тускло блеснул излучатель короткоствольной плазменной пушки. Уксуец был наготове.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.01.2022, 21:56

(продолжение)

Глава 72. Желудёвый кофе.

Транспорт Габрова приближался очень медленно, в то время как сумерки надвигались слишком быстро. Лесник подумал, что ещё немного и станет так темно, что ему будет трудно в случае чего подать условный сигнал. Чтобы хоть что-то разглядеть, он переключил свой глаз на инфракрасное зрение и присмотрелся. К стоянке «Колючей шишки» приближался вездеход средних размеров, состоящий из гусеничного тягача и платформы на жёсткой сцепке с нагроможденной на ней кучей оборудования. Понять почему вездеход движется так медленно, был ли он тихоходный или просто был сильно перегружен, понять это было невозможно. Наконец, приблизившись метров на двадцать, он начал разворачиваться. Хвостатый насторожился и поудобнее перехватил зонт. Вездеход описал кривую дугу, а затем так же медленно начал двигаться к кораблю задом, приближая платформу с оборудованием к выходу из звездолёта. Юффи поднял лапу, приказывая транспорту остановиться.

Из кабины вездехода выглянул Габро:
- Что-то не так? – спросил он, перекрикивая звук стучащего мотора.

- Я хотел бы осмотреть груз, - Лесник жестами подкрепил своё намерение. Габров кивнул и, не выключая мотора, вылез из кабины.

- Не доверяете, - хмуровато осклабился он. - Ну, что ж, всё правильно. Я бы на вашем месте тоже не доверял. – Он подошёл ближе и заметил ствол торчащей плазменной пушки. – Ого! – охнул он. – И я смотрю, что очень сильно не доверяете.

- У нас на борту коронованная особа, - несколько неуклюже попытался оправдаться Юффи. – Мы вынуждены соблюдать некоторые формальности.

- Само собой, - кивнул сейсмолог. - Проверяйте, если вам так нужно.

Юффи внимательно осмотрел платформу. Оборудование было старым, сильно изношенным, но выглядело вполне прилично. Видно было, что хозяин следит за ним. Заглянув снизу, Лесник обнаружил незначительные следы ржавчины и никаких намёков на скрытые полости. Вся грузовая платформа была сварена из отрезков труб и поставлена на двухосную тележку с массивными железными, обрезиненными колёсами. Не найдя ничего подозрительного, Юффи попросил заглянуть в кабину вездехода. Машина эта тоже была совсем не новая и скорее всего даже попросту переделанная из чего-то другого. Гусеничная ходовая явно не подходила к кабине, но была мастерски прилажена к ней с использованием шести гидравлических цилиндров. Посчитав, что спрятать здесь кого-либо трудно, Юффи показал Габрову, что осмотр окончен. Затем он повернулся к кораблю и, прижав зонт локтем к своему боку, нарочито кивнул.

Получив сигнал от Лесника, уксуец спустился вниз и начал помогать разгружать оборудование. Первым делом было решено сосредоточиться на сварке. Сейсмолог и Ёж, размотав кабели, углубились в чрево машинного отделения, в то время как Бывший Император был поставлен на входе в корабль, чтобы следить за всем, что происходит снаружи. Кот неторопливо прошёлся по трапу, оглядел прибывший вездеход. От взгляда Лесника не ускользнуло, что он как будто стал шире в плечах, а на боках у него появились симметричные утолщения. Вид он при этом имел весьма важный, его глаза были широко раскрыты, так что можно было подумать, будто он уже увидел врагов и теперь лишь дожидается, когда они начнут свою коварную атаку.

- Вам доверена ответственная миссия, - Юффи решил подбодрить Ма-Тро-Скина. В ответ тот засопел и приосанился. Не найдя что ещё добавить, Лесник углубился в двигательное чрево «Колючей шишки».

Через пару часов он снова выбрался из машинного отделения, чтобы хватить свежего воздуха.

- Ну что там? - поинтересовался Кот. – Как идут дела?

- Идут, - отмахнулся Хвостатый и, сбежав с трапа, два раза обежал вокруг корабля, выполняя широкие скачки с опорой на передние лапы. Проделав эту разминку, он опять отправился в двигательный отсек, поскольку ему вовсе не хотелось огорчать Кота рассказом о том, что ремонт бустера на реакторе двигательной установки «Колючей шишке» был делом весьма непростым. Повреждение оказалось в неудобном месте, поток концентрированной энергии распорол бустер в нижней трети, а потому, чтобы приступить к ремонту, пришлось разобрать агрегат больше чем наполовину.

Закончить с подготовительными работами удалось лишь к рассвету. Уставшие и обессилевшие, ремонтники выбрались из машинного отделения. Ма-Тро-Скин был на посту и встретил их немым вопросом.

- Перерыв, - Гу-Ксу-Ба тяжело вздохнул, - надо малость передохнуть. – Он стащил замасленные перчатки и тыльной стороной лап обтёр себе морду. – И вообще, я не прочь чего-нибудь перекусить.

- Согласен, - поддержал его Хвостатый.

Габров спустился к прицепу и выключил компрессор:
– А я смотрю агрегат-то у Вас весьма непростой конструкции, - сказал он, возвращаясь. - Хотя с первого взгляда так и не скажешь.

- Это вон ему нужно спасибо сказать, - Ёжик кивнул в сторону Лесника. – Я когда этот корабль заполучил, на нём установка попроще стояла, но он сказал, что надо бы кое-что усовершенствовать.

Хвостатый пожал плечами и отвернулся.

- Нет, я ничего плохого не имел в виду, - примирительно улыбнулся бывший Диктатор. - Усовершенствовать удалось и эта штуковина не раз меня выручала, но вот ремонт её это … всегда особое приключение.

- Теперь я и сам вижу, что можно кое-что подправить и ещё кое-что усовершенствовать, - вздохнув, проговорил Юффи.

- Э-э, нет! – Ёж выставил вперёд передние лапы. – Обойдёмся пока без дополнительных усовершенствований. Пусть просто заработает. Насчёт твоих новых идей - это мы как-нибудь в другой раз поговорим. – Он глянул на занимающийся в туманном небе Телесоны восход. – Каждый день дождь. – уксуец поёжился. - Идёмте наверх, - Он широким жестом хозяина пригласил всех пройти в корабль. – Если не поедим, так может хотя бы чего-нибудь выпьем.

- А что кофе у Вас есть? – поинтересовался Габро.

- Кофе? – Ёжик нахмурился. - Нет, кофе нет.

- Жаль! - Искра надежды, блеснувшая во взгляде сейсмолога, мгновенно угасла.

- Сожалею, но никто из нас не пьёт кофе. – Ёжик пожал плечами, но тут же добавил: – Жёлуди у меня есть. Немного. Вроде бы из них тоже можно кофейный напиток сварить.

Сейсмолог поморщился.

- Молоко есть, - уксуец попытался загладить ситуацию, - натуральное, почти.

- Я кофе люблю, но ... – Габров махнул рукой. Делать было нечего и ему пришлось соглашаться на желудёвый отвар или горячее молоко.

К горячему питью в буфете нашлись бутерброды, что сильно повысило настроение сейсмолога. Сидя за столом в командном отсеке корабля и поглощая нехитрую снедь, они продолжили разговор. Поначалу всё крутилось вокруг ремонта и его трудностей. Планировали что за чем нужно делать, но потом, наметив план действий на весь предстоящий день, как-то само собой перешли к более отвлечённым темам.

- Простите, - поинтересовался Лесник, - мне всё хочется узнать куда подевалась Ваша экспедиция?

- Свернули экспедицию, – не задумываясь ответил Габров. – Давно свернули. Все улетели.

- А Вы?

- А мы вдвоём с приятелем оставались станцию консервировать, когда эту планету одна дамочка перекупила, чтобы открыть здесь клинику.

- Какую клинику? – насторожился Ма-Тро-Скин.

- Да шут её знает, – сейсмолог поморщился. - Привозили тут всяких вроде бы на перевоспитание. Говорили, что новая методика: снотерапия, то есть лечение сном. - Звери переглянулись. - В общем чепуха, как потом выяснилось. Приятель мой махнул на всё и тоже улетел, а я поддался на уговоры и ещё остался.

- Зачем? – не понял Ма-Тро-Скин.

- Планета уж больно интересная, – нехотя проговорил Габро. Потом оглянул быстрым взглядом собеседников и добавил, - да и позарился на премиальные. Дамочка эта, хозяйка клиники, слала и слала мне сообщения: «Помогите! Нам эта планета незнакома. Про неё в космическом атласе информации нет. А вы такой специалист, с таким опытом, и мы в долгу не останемся». В общем, так и уговорила.

- А гостиница здесь для родственников пациентов или это ещё от экспедиции осталось?

- Какая гостиница? – не понял Габров.

- Да вот та, которая на другом конце лётного поля.

- Так это не гостиница, – Габро озадаченно взглянул на Кота. - Это же она и есть – клиника. Раньше там наши склады были, а потом клиника.

За столом повисла неловкая пауза.

- Клиника значит, – хмуро проговорил Гу-Ксу-Ба. - А эти существа, которые оттуда? Кто они? Персонал клиники? Или пациенты?

- А вы что с ними встречались? – сейсмолог с удивлением уставился на Ежа. Гу-Ксу-Ба неопределённо кивнул. - Пациентов у них там уже вроде бы нет, насколько я знаю. – Габро только теперь обратил внимание на настороженные взгляды своих собеседников.

- Они какие-то странные, Вы не находите? – уксуец вперил свой немигающий взгляд в собеседника.

- Они с самого начала такими были, - кивнул, соглашаясь Габро.

- Они что роботы? – голос Ма-Тро-Скина нервно завибрировал.

- Да нет, никакие они не роботы. Они живые. Мы называли их бионтами.

- Как, простите? - переспросил Юффи. – Бионтами?

- Да. Не я это придумал. Я в биологии не так, чтобы очень, но есть у них одна особенность – не могут они далеко от своей больницы отходить. Как будто у них там что-то, что их жизненной силой питает. Они и наружу не сразу выходить начали. Так, изредка появлялись, пациентов встречали или провожали, больше ничего. Я-то поначалу не знал что они, как бы это вам сказать, часть этой лечебницы что ли? И когда я один на космодроме остался, решил парочку изловить, чтобы к работе пристроить. Ну, и вообще, чтобы не так скучно было. Поймал одного, а он на второй день чуть не помер. Я когда сообразил отчего, так сразу обратно отвёз. Оставил его возле этой больницы, толку от него всё равно никакого.

- И что? – Юффи отставил свою чашку.

- Да видел его после того пару раз. А может и не его, а другого, на него похожего. Они ж похожи один на другого так, что и не отличишь.

- Клоны! – хмыкнул Гу-Ксу-Ба.

- Не знаю. Может быть да, может быть нет.

- И как вы теперь с ними взаимодействуете? – Юффи перехватил встревоженный взгляд Кота.

- Никак. Они теперь меня боятся как огня, - Габров насупился. - Чуть увидят где или услышат мой транспорт, сразу в свою больницу мчатся и там прячутся.

Звери снова переглянулись.

- А про нас Вы как узнали? – спросил Юффи.

- Следы возле башни увидел. Сразу понял, что кто-то здесь есть, потому как эти местные к башне сами не ездят, боятся. – Он мельком взглянул на тарелку с последним бутербродом. Ёж заметил этот взгляд и придвинул тарелку к гостю поближе. – Прилёт я ваш пропустил. Ездил лавовое озеро смотреть. Когда вернулся, гляжу, следы. Прошёлся к лётному полю, увидал корабль. Ну, думаю, подожду неподалёку, понаблюдаю. Спешить мне некуда, а вдруг и пассажиры появятся.

- И вот мы появились, - хмуро подытожил Ёжик. – Хотелось бы отсюда выбраться. – Он взглянул на часы. - А потому я предлагаю продолжить ремонтные работы. - Все согласились и, дружно встав из-за стола, отправились на нижнюю палубу.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.03.2022, 00:51

(продолжение)

Глава 73. Сейсмологический тупик.

С ремонтом бустера провозились весь день и ещё ночь. Лишь на рассвете следующего дня реактор удалось вывести на минимальную рабочую мощность и настроение в команде сильно улучшилось. Ёжик ходил по своему кораблю и что-то насвистывал, заглядывая то в один, то в другой отсек. Самые дальние закутки освещённые всеми имеющимися там лампами вызвали его живейший интерес. Со стороны могло показаться, что он видит этот корабль впервые, а потому хочет хорошенько его изучить. Ма-Тро-Скин тоже имел весьма удовлетворённый вид. Он закрутил себе усы кверху и, наблюдая за хаотичным движением Ежа, нет-нет да и подмигивал одним глазом, как бы говоря: «Видал, каким гоголем ходит? Значит скоро полетим». Как ни странно, но Юффи также был вполне удовлетворён ремонтом, хотя и понимал, что включать энергетическую установку на полную мощность пока не получится, а значит путешествие затягивается, поскольку брести им теперь до ближайшей планеты с полноценной ремонтной базой.

Наконец Ёжик всё осмотрел, всё проверил. Он остановился посередине грузовой палубы и заявил: «Прошу всех в командный отсек. Обсудим наши дальнейшие планы». Все не заставили себя уговаривать дважды.

- Ремонт в общем прошёл нормально, - сказал уксуец, - но проблемы всё-таки остаются. И прежде всего это гиротроны. – Он сделал необходимую паузу. - Какие будут предложения?

- Нужно их заменить, - сказал бывший Император. – Ещё один день ремонта и всё.

- Если бы нам было чем их заменить, то я бы так и сделал, - поморщился в ответ Гу-Ксу-Ба.

- Можно попробовать их перебрать, - предложил в свою очередь Хвостатый. – Есть шанс, что из трёх неисправных удастся собрать хотя бы одни исправный, а если повезёт, то даже два.

- Сколько времени это займёт? – поинтересовался уксуец.

- Дней пять,– Лесник взглянул на присутствующих и замешкался, - может быть меньше.

- О, нет! – запротестовал Кот. – Ещё пять дней на этой планете? Не говорите мне об этом. А у вас тут ничего подходящего нет? – он повернулся к сейсмологу.

- Нет, - тот покачал головой. – Но если вы слетаете к нашим соседям, то там может быть сможете найти то, что вам нужно.

- К соседям, это куда? – тут же ухватился за эту идею уксуец.

- Да тут рядом, Шешинеру. – Сейсмолог показал головой наверх. – Наши пару раз туда летали, чтобы поискать всякие штуковины. Один раз нашли, что искали. Точно не скажу что, но помню точно, что нашли.

- А что там есть ремонтная база? – заинтересовался Ёжик.

- Нет. У них там что-то вроде музея с разными космическими экспонатами. Много лет собирают.

Гу-Ксу-Ба почесал нос, подумал, потом направился к пульту управления и включил бортовой вычислитель, чтобы посмотреть информацию про эту планету. С отремонтированным реактором лёту к ней было неделя, но это была неделя в пути, а не на поверхности тоскливой Телесоны. Узнав это, Ма-Тро-Скин сразу высказался за полёт, но Лесник сомневался. Ему сказали, что всю неделю полёта он сможет разбираться с неисправными гиротронами и он вынужден был признать, что этот план оптимален.

- Так, решено! – хлопнул себя по ляжкам уксуец. – Надеюсь Вы с нами? – обратился он к сейсмологу. – Сколько Вам нужно времени на сборы?

- С Вашего позволения, я бы остался здесь. – Габро спокойно посмотрел на Ежа.

- Как так? – не понял уксуец. – Вы же столько лет ждали, что кто-то прилетит, а теперь, когда мы готовы забрать Вас с этой планеты, Вы хотите остаться?

- Именно так, - сейсмолог развёл руками.

- Я чего-то не понимаю? - бывший Диктатор вопросительно взглянул на своих попутчиков. – Что Вас здесь держит?

- Это очень интересная планета. – Габров пожал плечами. – Интересная в первую очередь в сейсмологическом плане. – Он немного замешкался, но глубоко вздохнул и добавил, - и я не думаю, что в моём возрасте мне удастся найти ещё что-то подобное.

- Послушайте, - уксуец попытался взять его за плечо, но сейсмолог отстранился. – Я облетел половину Галактики. Я видел много разных планет и, если Вы захотите, я Вас потом отвезу к любой из них.

- Я тоже облетел половину Галактики, - вмешался в разговор Ма-Тро-Скин, – и я тоже мог бы отвезти Вас к любой из известных мне планет, - тут он перехватил скептический взгляд Ежа и немного смутившись, добавил, - разумеется, если бы у меня остался хотя бы один из моих кораблей.

Леснику нечего было предложить. Своего корабля у него не было и потому отвезти куда-либо этого немного странного человека он не мог.

- Спасибо, но нет. – Габро покачал головой. – Может быть позже, когда-нибудь, но сейчас нет. Нужно уметь останавливаться на чём-то, а не гоняться всю жизнь за мечтой. – Последние слова прозвучали в его устах как-то неестественно, как будто он пытался сам себя в этом убедить. Когда он понял это, он опустил глаза и тихо добавил. – Я был интеллигентным мальчиком из хорошей семьи волею судьбы вынужденный стать сейсмологом. Моя мама всегда мне говорила, что я излишне романтичный, слишком разбрасываюсь, хочу всё попробовать и стать сразу всем. – Он снова вздохнул - Так что спасибо, но нет.

- Тогда может быть Вам что-нибудь нужно от нас? – тихо проговорил Лесник. – Что-то Вам полезное оставить или передать кому-нибудь привет? Сказать, что Вы здесь, чтобы знали?

- Я ценю Ваше желание помочь, но мне здесь ничего не нужно. – Габро покачал головой, что-то вспомнил и с лёгкой улыбкой добавил, - Хотя … при первой возможности пришлите мне кофе.

- Разорви меня енот! – вспылил уксуец. – Как же мы Вам сюда его пришлём, если Вы сами говорите, что сюда никто не летает?

Габро снова улыбнулся, но уже веселее:
- Но, капитан, Вы же прилетели?

Все рассмеялись и Ёжик, махнув лапой, пошёл готовить корабль к отлёту, а Кот и Лесник спустились на лётное поле, чтобы помочь сейсмологу погрузить его оборудование на платформу.

Прощались не долго. Стук двигателя вездехода не располагал к каким-то разговорам. Габро Габров влез в кабину и, махнув напоследок рукой, двинулся прочь, освобождая «Колючей шишке» пространство для стартового разворота.

Ма-Тро-Скин первым поднялся в командный отсек, огляделся. Индикаторы на пульте управления пульсировали, показывая что корабль готов к старту. Кот удовлетворённо вздохнул:
- Странная планета, странные обитатели, - проговорил он. – Но всё же почему-то хочется оставить здесь какую-то память о себе.

- Да без проблем, - отозвался Ёжик, - можете мотнуться к разбитому космопорту и начертать там на стене что-нибудь эдакое.

Ма-Тро-Скин вспыхнул:
- И что же Вы предлагаете мне там, как Вы выразились, начертать?

- Ну, я не знаю … - уксуец обернулся, - что-нибудь для других, кто прилетит сюда позже. Что-нибудь эпохальное. Застолбить, что называется, место.

- Продолжайте, продолжайте, - бывший Император начал раздуваться. – Коль уж предлагаете способ, так предложите и форму! Что бы Вы сами там написали? – он с вызовом уставился на уксуйца.

- Я бы написал что-нибудь изящное, - Ёжик сделал красивый жест, например: «Ёжа и Котя были здесь!»

Кот хотел было что-то ответить, но фыркнул, отмахнулся, и наконец проговорил: «Да ну Вас!» после чего гордо удалился в направлении кают пассажиров.

- Не обижайтесь, Император, - послышалось ему вдогонку, - но уж больно вид у Вас был торжественный.

- Гу-Ксу-Ба, Вы невыносимый фигляр! – голос Кота прозвучал глухо из глубины пассажирского коридора. – Если бы Вы были действительно благородного происхождения, я бы сейчас вызвал Вас на дуэль!

- Только дуэлей нам тут и не хватало, - в командный отсек вошёл Юффи. – Что на этот раз ты ему сказал? – обратился он к Ежу.

- Сказал, что он мог бы установить на этой планете свой императорский штандарт.

- Боюсь, что когда-нибудь вы всё-таки подерётесь, - мрачно заметил на это Лесник, - а мне придётся вас разнимать.

- А может быть мы для того тебя с собой и взяли, - осклабился бывший Диктатор.

- Ну-ну, - проговорил в ответ Юффи и начал устраиваться в кресле второго пилота. Застегнув ремни, он добавил. - Стартуй уже, да поаккуратнее. Шагоход по-прежнему стоит на лётном поле, не зацепить бы.

- Обижаешь! – уксуец скорчил кислую физиономию. – Экипажу и пассажирам приготовиться к старту! – Пророкотал он. – Начинаю отсчёт. – Он достал свою командорскую фуражку и нацепил на голову. – Отсчёт пошёл…

На цифре ноль, Ёжик осторожно потянул рычаги и «Колючая шишка», качнувшись, начала плавный подъём. На экране внешнего обзора лётное поле Телесоны медленно уходил вниз. Корабль начал разворачиваться. Вот он хромой шагоход, скрывающийся в густой туманной дымке. А где-то дальше, скрытый от наблюдения, движется в сторону от лётного поля, громыхая и пыхтя, вездеход Габрова. Что ищет этот сейсмолог на этой планете? Что держит его здесь?

Наконец серый туман закрыл поверхность планеты совсем. Корабль выходил за пределы атмосферы. Ёжик включил радио и настроился на известную ему волну местной радиостанции. В эфире была тишина.

- Молчит планета, - прокомментировал эту тишину Юффи.

- Да, - согласился Ёжик, - даже счастливого пути нам не пожелали, а ведь могли.

- Могли, не могли, - покачал головой Лесник, - что мы знаем об их возможностях, об их желаниях?

- А ты что, тоже хотел остаться? – Гу-Ксу-Ба перевёл удивлённый взгляд на своего приятеля.

- Не знаю, - покачал головой Хвостатый, - но планета действительно интересная.

- Так может нам вернуться? – уксуец потянулся к рычагам, прищурился выжидая. Лесник молчал. – Вот то-то же. – Ёжик сильнее потянул рычаги на себя и «Колючая шишка» рванулась прочь, заливая экран внешнего обзора чернотой бездонного космоса в котором то тут, то там слабо светились огни иных миров.

- Не кисни, Хвостатый! – проговорил Гу-Ксу-Ба. – Уж для тебя-то у меня точно есть в запасе добрая дюжина интересных планет. – И обратившись к курсографу, он добавил: «Курс на Шешинеру».

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 15.12.2022, 23:53

(продолжение)

Глава 74. Когда всё валится из лап

Добираться до Шешинеру было не трудно. Планета эта, хоть и расположенная вдали от магистральных космических трасс, оказалась весьма известной и обозначенной в космическом атласе. Выйдя за пределы гравитационного поля Телесоны, Ёж остановил движение и дал время бортовому вычислителю рассчитать оптимальный манёвр, после чего положил «Колючую шишку» на этот курс и удалился в капитанскую каюту. Юффи ещё какое-то время посидел в центральном посту, посматривая на экраны внешнего обзора. Вокруг никого не было и он ощутил уже почти забытое чувство, когда летишь вот так один и ждёшь, что где-то там, впереди приближается что-то неизведанное, загадочное.

- Да, - подумал он с грустью, - а ведь когда-то мне это нравилось, но никуда не денешься, время и инстинкты рано или поздно берут своё. Кошке нужен дом! - Он ещё раз окинул взглядом окружающую обстановку, - надёжный и безопасный дом. – Он расстегнул ремни, выбрался из кресла и отправился посмотреть, что можно сделать с этими пресловутыми гиротронами.

Неделя полёта к Шешинеру прошла без происшествий на борту «Колючей шишки». Ёжик регулярно наведывался в командный отсек и проверял движение корабля. Лесник всё время возился с гиротронами, но так и не сумел собрать ни одного исправного. Ма-Тро-Скин закрылся в каюте и выходил только на официальные приглашения принять пищу. Разговоры не клеились и все ждали, когда наконец на экране внешнего обзора появится планета. На седьмой день полёта, как и предсказывал робот-курсограф, планета обозначилась серым пятном, которое увеличивалось и росло с каждым часом. Все собрались в командном отсеке и нетерпеливо ждали встречи с местными обитателями, но, к общему удивлению, никаких признаков космической активности вокруг планеты не обнаружили. Уксуец сделал более шестнадцати витков сначала на высокой орбите, а потом ещё столько же на низкой, результатов не было: никто не пытался связаться с кораблём и дать какие-либо указания по поводу места посадки.

- Сдаётся мне, что все они здесь уже перемёрли, - хмуро пошутил Гу-Ксу-Ба.

Он развернул телескоп для внешнего обзора и задал задачу сканировать поверхность планеты на предмет неприродных, искусственных сооружений или элементов ландшафта.

- Странно это, - прокомментировал Юффи результаты первого сканирования. – В космическом атласе указано, что планета обитаема.

- Может они под землю ушли, - высказал своё предположение бывший Император.

- Надо бы пониже спуститься, - предположил Ёжик. Он сделал анализ атмосферы планеты. Атмосфера была вполне пригодной для дыхания, никаких вредных аэрозолей обнаружено не было. Ёж задал задание рассчитать движение с постепенным снижением до высоты двадцать два километра и снова запустил сканирование поверхности. Наконец на шестом заходе удалось заметить какие-то разбросанные конструкции в южной части основного материка. Подробная фотосъёмка этого участка показала, что это и был, вероятно, тот самый музей космонавтики, с заросшими молодым ельником остатками космических кораблей. Уксуец замедлил движение и пошёл на снижение в этом районе.

Опустились метрах в двухстах от края этого громадного пустыря. Выходить из «Колючей шишки» сразу не стали. Ждали, что может быть всё же кто-то объявится, но тщетно. В томительном ожидании провели почти пять часов. Гу-Ксу-Ба прослушивал радиоэфир, а кошки смотрели по сторонам во все глаза, но так никого и не увидели.

- Думаю, что больше ждать не имеет смысла, - Ёжик выключил радиоприёмник. – Нужно выходить и осматривать местность. Ма-Тро-Скин заёрзал в своём кресле. Лесник тоже сомневался, но предложить что-то более конструктивное не мог. – Ладно, - махнул лапой бывший Диктатор, - я один пойду. Мне не привыкать. – Он решительно поднялся и отправился в шлюзовой отсек, потом вернулся, открыл панель и разблокировал плазменную пушку. – На всякий случай, - прокомментировал он. – Вы, Император, точно знаете как с этим обращаться, а Хвостатый, если что, мне поможет. – Он снова круто повернулся и ушёл к шлюзу.

- Да-а-а, - протянул Ма-Тро-Скин, - и попробовал подвигать рычаг управления пушкой. На экране внешнего обзора появился прицел. Оружие легко управлялось и, судя по движению прицела, обеспечивало ведение огня по всему периметру корабля. – Боюсь даже представить, чем занимался наш командор, до того времени, когда я с ним встретился на Закхаре, – пробормотал Кот. Юффи ничего не ответил. Он внимательно всматривался в экраны, пытаясь понять где сейчас появится Ёжик. Уксуец появился слева. Отойдя шагов на двадцать от корабля, он стал перебираться через ближайшую песчаную дюну, но то ли заметил краем глаза, то ли услышал движение пушки, обернулся и погрозил кулаком. Ма-Тро-Скин вернул рычаг на место и замер.

Ёжик вернулся примерно через час. Он был вымазан в какой-то зеленовато-серой пыли, хмур и разочарован:
- Это не музей, а кладбище какое-то, - с порога заявил он, подыскивая взглядом что-то чем можно было почиститься. – Даже не представляю, что полезного мы можем здесь найти.

- Что совсем никаких следов жизни? – насторожился Юффи.

- Не знаю, - пожал плечами уксуец, - я пока ничего не увидел. Может быть ты что-то заметишь.

- А корабли? – поинтересовался Ма-Тро-Скин.

- А-а-а, - отмахнулся Гу-Ксу-Ба, - рухлядь одна! По крайне мере тут, скраю.

- Ну, может быть с другого краю найдётся что-то поновее, - неуверенно проговорил Кот, - или в центре. Ведь сказал же этот сейсмолог …

- Сейсмолог! С тех пор, как они сюда прилетали, будет сто лет в обед! – Гу-Ксу-Ба взорвался. Он перехватил укоризненный взгляд Хвостатого и уже более мягко добавил, - если ему вообще можно верить.

На вторую вылазку кошки пошли вдвоём. Ма-Тро-Скину изо всех сил хотелось доказать, что прилетели они сюда не зря, а Леснику не давали покоя заметки путешественников об этой планете, которые он успел быстро просмотреть перед выходом. Там было написано, что обитатели планеты иногда есть, а иногда их нет.

Добравшись до первых космолётов, оба они смогли убедиться, что Ёжик был прав: музей, если это вообще был музей, находился в совершенно плачевном состоянии. Экспонаты стояли кое-как, краска на большинстве из них облупилась или свисала длинными пыльными лохмотьями. Подходы к кораблям замело песком, а вся территория поросла деревцами и мелким колючим кустарником.

- Давненько здесь не было экскурсий, - прокомментировал увиденное бывший Император.

- Надо было снимок местности с собой захватить, - кивнул Хвостатый, - была бы хоть какая-то карта. – Он прикинул направление на местное светило, которое двигалось низко над горизонтом отчего длинные тени деревьев служили указателями и указывали на противоположную от «Колючей шишки» сторону музейного пространства. – Ладно, попробуем пробраться к центру, - и они двинулись дальше.

К центру ситуация не сильно изменилась. Они уже мельком осмотрели больше десятка космических судов разного размера, но все они находились в совершенно плачевном состоянии. В один из кораблей Юффи даже рискнул забраться, но и там его ожидало разочарование – многолетняя мелкая серая пыль укрывала внутренние помещения толстым бархатистым ковром.

Обойдя вокруг ещё пять или шесть экземпляров, кошки неожиданно для себя вышли на широкую бетонированную площадку, в середине которой располагалось одноэтажное строение с плоской крышей, а над этой крышей из частично обломанных букв сохранилась надпись на космолингве, в которой угадывалось слово «музей». Стало понятно, что Габро Габров их не обманул. Это действительно был заброшенный музей космонавтики. Дверь здания, полуметровая, деревянная и немного подгнившая, была закрыта на массивный железный замок. За запылёнными окнами просматривались какие-то стенды с экспонатами.

- А вот это уже лучше, - прокомментировал Юффи, - разглядывая дверь и замок.

- Это ещё почему? – недоверчиво обозвался бывший Император, который стирал пыль с окон, пытаясь всё же разглядеть, что там находится внутри.

- Ну, во-первых, наш колючий шкипер сюда не добрался, - Лесник звякнул замком. – А во-вторых, замок совсем не грязный и не ржавый, а это даёт нам некоторую надежду всё же встретить на этой планете разумную жизнь.

Ма-Тро-Скин бросил своё занятие и торопливо подошёл к Юффи.
- А ведь и в самом деле, - согласно кивнул он и начал озираться по сторонам. – Может быть именно сейчас за нами кто-то наблюдает. – Кот втянул носом воздух, принюхиваясь. Затем сузил зрачки и тихо проговорил: - Смотрите, вон там, чуть правее от того места, откуда мы пришли.

Лесник неспешно поворотился, но всё же успел заметить, как за небольшой ёлкой мелькнуло и пропало что-то зелёное, низкорослое.
- Это абориген, - так же тихо проговорил он.

- Совсем одичали, похоже, - кивнул бывший Император.

- Да как сказать, - не согласился Юффи. – Вот, например, двери всё равно на замок запирают.

Они ещё немного постояли, но не дождавшись ничего, решили пока вернуться обратно к кораблю.

Рассказав уксуйцу об этом происшествии, они лишь услышали в ответ его неодобрительное сопение:
- Угу, будем теперь неделю ловить их в этих кустах! Вы бы лучше замок сломали, может хоть в этом музее нашлось бы что-то дельное.

Следующий день Юффи и Кот решили посвятить целенаправленным поискам гиротронов, в то время как уксуец спустился в двигательный отсек и что-то там затеял с ремонтом. Вернувшись к вечеру ни с чем, кошки снова столкнулись с хмурым Ёжиком. Он даже не спросил чем закончились их поиски, ходил мрачный, как ночь и всё время что-то бормотал себе под нос.

- Что не так, Колючий? – насторожился Лесник.

- Да чертовщина какая-то, - отмахнулся Гу-Ксу-Ба, - ключ динамометрический куда-то подевал. Вот только что был тут, рядом. Обернулся, а нет его. Как сквозь палубу провалился!

- Другой возьми, - посоветовал Хвостатый.

- Так и второй куда-то подевался, - осклабился Ёжик.

В тот день на это происшествие особого внимания не обратили, но в следующие пару дней та же участь постигла платиновые электроды, для катализатора, втулки для переходника в системе охлаждения и те самые неисправные гиротроны.

Ёжик был в бешенстве:
- Да задери меня енот! - кричал он, подозревая уже всех, в том числе и себя. – Если так дальше пойдёт, то мы никогда, слышите, никогда не выберемся с этой Шешинеры, а мой корабль станет ещё одним экспонатом этого паршивого музея!

Кошки слушали и молчали. Ситуация в самом деле начинала выходить из под контроля.

(продолжение следует)
*nout*
Последний раз редактировалось Нгаан 16.12.2022, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 16.12.2022, 08:45

"Но тау-киты,
Такие скоты,
Наверно успели набраться:
То явятся, то растворятся…"
Владимир Высоцкий — В далёком созвездии Тау Кита: Стих

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.01.2023, 23:32

(продолжение)

Глава 75. Дойти до зелёных мышей.

- То, что вещи пропадают, растворяются в пустоте это не может быть случайностью, – многозначительно изрёк Ёжик за обедом. – И вам, - оно обвёл взглядом кошек, - следовало бы в этом разобраться. Я бы, конечно, мог и сам, но у меня сейчас много работы.

- Хорошо, я сегодня же займусь этим, - кивнул Юффи.

- Нет, - ёжик покачал головой. – Вы оба займётесь этим. Важнее этого на сегодняшний день нет ничего! Что вы там мне говорили про этот музей? Сходите к нему, устройте засаду и подкараульте кого-нибудь.

- Сложновато как-то, знаете ли, караулить, когда не знаешь кого именно караулишь, - съязвил Ма-Тро-Скин.

Ёжик опустил глаза, перевёл дух и затем снова уставившись на них, тихо проговорил:
- Для начала будем считать, что это такая мышь! Маленькое, вороватое существо, способное пролазить в любые щели и исчезать с добычей.

- Зачем мышам втулки, электроды или, например, тот же динамометрический ключ? – хмыкнул бывший Император.

- А это особая мышь! – в голосе уксуйца снова начали проступать раздражительные нотки.

- Ладно, мышь так мышь. Вводная принята: ищем зелёную мышь! - Юффи поставил на стол стакан с простоквашей и начал нарочито громко колотить в нём ложкой, делая вид, что перемешивает.

- Я думаю, что даже двух! – снова не удержался Кот.

- Да хоть сотню! - Ёжик взорвался. Он хлопнул кулаком по столу, зацепил тарелку с грибным супом и его остатки расплескались. – Переловите их всех, сложите в железный ящик и принесите мне!

- В железный ящик обязательно! – уже совсем откровенно смеясь, Лесник посмотрел на своего старого приятеля. – Мы принесём их тебе. Ты устроишь им допрос. Спросишь каждую, куда подевались нужные нам штуки и одна из них непременно всё расскажет.

Уксуец нахмурился. Ему было неудобно признаваться в том, что он совершенно не представляет, что нужно делать, поэтому он ещё раз оглядел своих спутников и сказал:
- Я командир этого судна. Я ставлю задачу, а вы должны подумать, как её исполнить. Здесь и сегодня вы мой экипаж! Это понятно?

- Это и вчера было понятно, - примирительно отозвался Хвостатый, - но думать, что делать нам всё-таки придётся вместе.

- Задраить все отсеки. Входить и выходить в корабль только по одному и внимательно следить за тем, чтобы внутрь не просочилось ничего постороннего, - предложил стандартные меры безопасности Ма-Тро-Скин. Юффи согласно кивнул, но потом зачем-то добавил:
- А если они способны самоагрегироваться из тумана и проникать через вентиляцию?

Ма-Тро-Скин не понял: - Это как?
- Хвостатый, а ведь я сейчас тебя укушу! – Ёжик перестал сгребать со стола разлетевшиеся грибы. - Мне совсем не до шуток.

Юффи взглянул на уксуйца и понял, что ему и в самом деле не до шуток. - Ну, это я так, гипотетически. И вообще, чего ты так расходился? Мы на планете всего вторые сутки и пока мало ещё о ней знаем. Может быть все твои ключи уже завтра найдутся и мы спокойненько улетим отсюда. В конце концов в записках о посещении этой планеты нигде не сказано, что её обитатели обладают злобным нравом.

- Насколько я понял из твоих замечаний, в этих записках об обитателях вообще почти ничего не сказано, - хмыкнул уксуец.

На том они и разошлись. Император Ма-Тро-Скин вызвался первым пойти на разведку, в то время как Ёжик снова отправился в двигательный отсек, а Хвостатый остался на верхней палубе и бродил туда-сюда, пытаясь хоть что-нибудь придумать, чтобы выйти на контакт с аборигенами.

Вернулся Император уже к самому вечеру. Он был взволнован, а потому снова срочно пришлось собрать экипаж в центральном посту.

- Там есть город, - одним духом вымолвил Ма-Тро-Скин, когда все расселись вокруг стола. – Прямо за лесом. Я решил пройти через всё поле до конца. Потом пробрался через заросли и увидел метрах в трёхстах ещё какие-то строения. Их не много и с виду они все одноэтажные. Дальше я не решился идти сам. Я видел только крайнюю улицу, но и та плотно укрыта деревьями. Если и всё остальное так же заросло, то неудивительно, что мы не смогли ничего разглядеть с орбиты.

Юффи приободрился: - Это хорошо. Если есть поселение или даже город, то должны быть и жители. Одного-то мы точно видели. Это повышает наши шансы. Значит должны быть и другие. А ты, Колючий, что скажешь?

- Я уже сегодня всё сказал. – Ёжик нахмурился. – Если их много и они тащат всё в этот город, то это только усложняет наши поиски. С другой стороны, по крайне мере есть где искать. Сходите туда завтра с самого утра. Вдруг вам повезёт.

- Да, - согласился Лесник, обращаясь к Коту, - завтра пойдём туда вместе.

- А как у вас прошла вторая половина дня? – поинтересовался Ма-Тро-Скин. - На этот раз ничего не пропало?

- Нет. На этот раз вроде бы ничего, – уксуец развёл лапами. – Сегодня я старался не оставлять мелких деталей без присмотра, а инструменты привязал к поясу на длинных тросах, поэтому всё на месте. – Затем он видимо засомневался и добавил, - Вроде бы всё. Вроде бы на месте.

На следующее утро, сразу по завершении завтрака, Юффи и Ма-Тро-Скин отправились на исследование таинственного поселения. Пройдя через поле с заброшенными кораблями, они вышли на площадку перед зданием музея и двинулись дальше, но вдруг Лесник остановился и быстро пошёл назад.

- Что случилось? – крикнул ему Кот, - Забыли что-то?

В ответ Юффи, повернувшись, показал ему, мол, не шумите и идите за мной. Кот в припрыжку потрусил за ним, и когда они вернулись к бетонной площадке музея, то Лесник проговорил:
- Так и есть.

- Что случилось? – снова переспросил Император.

- Замка на двери нет, - шёпотом проговорил Хвостатый. – Похоже, что кто-то там есть, внутри.

- Возможно, - согласился Кот, взглянув на дверь музея. Замка на ней и в самом деле не было.

Они прокрались осторожно к музею, и встав возле входа, прислушались. Сначала не было слышно ничего, но потом внутри что-то лязгнуло, как будто кто-то уронил что-то железное на каменный пол. Кошки осторожно приоткрыли дверь и присмотрелись. В глубине длинного коридора что-то двигалось, что-то маленькое, несуразное, с большими ушами.

- А вот и мыши! – тихо промурчал Ма-Тро-Скин. Лесник не проронил ни звука, а лишь кивнул в знак согласия. – Подождём, когда оно будет выходить? – жестом показал Император. – Лесник отрицательно покачал головой. – Будем брать там? – предположил Кот. – Юффи снова кивнул. Маленькое существо с большими ушами двигалось внутри, что-то перетаскивая и когда оно удалилось вглубь, в одно из помещений музея, кошки двинулись вперёд, прижимаясь к стене. Они приближались всё ближе и ближе к тому месту, где видели это лопоухое создание, а потому слышали, как оно там кряхтит и чихает. Подобравшись ещё ближе, глазам преследователей открылся небольшой зал со стеклянными витринами, которые укрывали помещение от пола до потолка. Одна из витрин была раскрыта и маленькое зелёное существо возилось в ней, прикрепляя на специальных держателях динамометрический ключ, один из тех, что пропал в первый день прилёта на планету. Гиротроны уже висели там же, а платиновые электроды лежали внизу на полу. Картина была настолько простая и ясная, что Юффи решил больше не прятаться. Он вышел из укрытия. Его громадная тень упала на витрину. Существо сначала замерло, потом резко обернулось, увидело стоявшую фигуру гигантской кошки, взвизгнуло и с громким хлопком растаяло в воздухе. Хвостатый не успел и глазом моргнуть, как в зале стало пусто.

- Куда это он делся? – послышался за спиной голос бывшего Императора.

- Н-да, - озадаченно проговорил в ответ Хвостатый. – Похоже, что оно растворилось в воздухе, как я и предполагал.

Ждать, что существо вернётся смысла не было. Кошки осмотрелись вокруг. В зале на стендах висели всевозможные детали из различных агрегатов, под ними были размещены какие-то надписи и поясняющие рисунки. На рисунках были в том числе и чертежи космических кораблей с указанием тех мест, откуда именно были изъяты эти штуки. Рядом с динамометрическим ключом место уже тоже было заполнено. Там разместился рисунок «Колючей шишки» в разрезе, а рядом с ним портреты членов экипажа, начерченные пусть и грубовато, но весьма точно.

- Быстро работают, - прокомментировал увиденное Кот. – Но вещи по крайне мере всё-таки здесь и нам не придётся разыскивать их в том городе.

Ещё раз осмотревшись по сторонам, они собрали всё то, что им было нужно и вышли из музея.

Когда, вернувшись на корабль, они положили перед Гу-Ксу-Бой свои трофеи, он некоторое время молчал, а потом деловито сложил их в стенной железный шкаф и просто сказал:
- Рассказывайте, как всё прошло.

Рассказывать особо было нечего: до поселения они так и не добрались. Но вот тот факт, что зелёный у них на глазах растворился в воздухе Ежа сильно встревожил.

- Телепортация? – он взглянул на Юффи.

- Не исключено, - кивнул тот, - но как? Ведь на нём не было ничего, кроме самой простой одежды: какая-то цветная рубашонка и короткие штаны. И при том, он сделал это практически мгновенно!

- Это плохо! – бывший Диктатор почесал в загривке. – Это очень плохо. Одна только надежда, что они не могут переносить с собой большие, массивные вещи. Сегодня я открутил короб вентиляционной камеры и специально поставил его поближе к выходу из отсека. Ждал, что с ним что-то произойдёт, но ничего не случилось.

- Может один он и не способен, а если их будет несколько? - Ма-Тро-Скин сделал смелое предположение.

Гу-Ксу-Ба мельком взглянул на него, одобрительно кивнул и проговорил:
- Пока вы видели только одного?

- Или двоих, - поправил его Лесник.

- Да, или двоих, - согласился Ёжик. – Так что идти в этот город вам всё же придётся. Нужно выяснить есть ли там кто-то ещё.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.04.2023, 10:58

Император Ма-Тро-Скин
Изображение

Юффи Лесник
Изображение

уксуйский диктатор Гу-Ксу-Ба в юности
Изображение

(сгенерировано в Kandinsky 2.1)
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 13.04.2023, 11:33

А в виде текста когда-нибудь "оптимистический финал" мы увидим?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.04.2023, 12:10

Ну, как бы... написав 75 глав сей "бесконечной" сказки, хотелось бы продолжать и дальше, только вот времени и вдохновения не всегда хватает.
*SORRY*
Так что пока ещё немного иллюстраций от нейросети

отшельник Ма-Тро-Скин на Закхаре
Изображение

уксуец там же ищет корабль троедонцев
Изображение

Юффи Хвостатый Лесник в своей мастерской
Изображение
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.10.2023, 21:22

(продолжение)

Глава 76. Город музеев.

Дорога в город оказалась недолгой. Пройдя уже известным маршрутом через поле со звездолётами и заглянув на всякий случай в знакомый им музей, который сегодня снова оказался закрыт, кошки двинулись дальше, попутно рассуждая о том, как это могло случиться, чтобы в этом музее оказался план их космического корабля. В прошлый раз Лесник успел заметить, что план этот был нарисован кое-как, многих деталей на нём явно не хватало, но расположение основных помещений было изображено верно.

- Может быть они уже встречали подобные корабли на своей планете? – предположил бывший Император. – Помню на пустынной планете мне этот Ёжик рассказывал какую-то странную историю про то, как он свой корабль присвоил. Правда там он представлялся мне серпентологом, а на поверку оказался, - Кот развёл лапами, - и поэтому я не знаю, можно ли этой истории верить.

- Этой можно, - без лишних объяснений подтвердил Хвостатый.

- Тогда вполне вероятно, что у этих его врагов такой корабль был не один и они прилетели не только на его планету, но и на Шешинеру, чтобы точно так же духовно окормлять здешних жителей.

- Можно и такое предположить, - снова согласился Юффи, - если не учитывать, что я сам вместе с Ежом в своё время переделал значительную часть внутреннего устройства «Колючей шишки». Так что вопросы у меня есть.

Неспешно продвигаясь и разговаривая, они вышли на окраину того самого поселения, которое обнаружил Ма-Тро-Скин. Город был весьма зелёный. Он прямо таки утопал в зелени деревьев. Трудно было не обратить внимание и на то, что дома здесь были не просто плотно укрыты зарослями деревьев – они заросли деревьями и кустарником со всех сторон. Однако, присмотревшись, можно было увидеть и то, что дорожки к домам остаются расчищенными и ухоженными. Кошки пошли по улице, внимательно присматриваясь к деталям. Дома представляли собой одноэтажные строения и почти не имели окон. Подойдя к первому из домов, Ма-Тро-Скин и Юффи переглянулись: над входом в дом красовалась вывеска с едва различимой надписью «Музей».

- Ещё один музей! – Ма-Тро-Скин почесал за ухом.

Они перешли улицу и по дорожке ведущей к следующему строению углубились в заросший сад. Этот дом был похож на предыдущий и над его входом точно так же висела надпись «Музей».

- Опять музей? – Бывший Император озадачено взглянул на своего спутника.

- И опять закрыт на замок! - констатировал Хвостатый. – Он огляделся по сторонам. Среди зарослей низкорослых деревьев виднелись крыши ещё пяти или шести похожих строений. – Давайте пропустим вот эти, - предложил Коту Юффи, - и пройдём по улице дальше.

Так они и сделали. Продвинувшись ещё метров на сто и увидев крышу ещё одного дома, они приблизились к нему и уже без особого удивления прочли над входом надпись «Музей».

- Однако, – хмыкнул бывший Император. - Целый город одноэтажных музеев! Где же они жили или живут?

- А вот прямо там, в музеях, я полагаю, и живут, - Лесник поправил очки. – Давайте пройдём ещё немного.

Но пройтись пришлось изрядно. Через каждые двадцать или тридцать метров им попадалось очередное строение, которое тоже оказывалось ничем иным, как ещё одним музеем и конца этому было не видно.

- Никого нет, одни только закрытые музеи, – бывший Император с тоской глядел по сторонам. – Надо бы нам возвращаться.

- Пройдём по этой улице до конца, посмотрим куда она нас приведёт, - предложил Юффи.

- А если она никуда не приведёт? Сколько мы уже прошли?

- Километра полтора, - предположил Лесник.

- Тогда я дальше не пойду, - отмахнулся Кот. – Идите сами, а я Вас здесь подожду.

- Хорошо, - согласился Хвостатый, - только никуда не уходите или идите обратно к площадке со звездолётами, там у первого нашего музея встретимся.

- Нет, не пойду, - Ма-Тро-скин нервно передёрнул плечами. – Здесь буду ждать.

Оставив Кота наблюдать за дорогой, Хвостатый пошёл дальше и оказался прав. Не прошёл он и двухсот метров, как дорога начала расширяться и в конце концов вывела его на некоторое подобие центральной площади. Площадь эта тоже сильно заросла мелким кустарником, но очертания её вполне можно было разглядеть. Посреди площади стояло облупившееся здание с плоской крышей и башенками по углам. Юффи подошёл ближе и попробовал поискать вход, но с этой стороны никакого входа не было. Он пошёл вокруг здания. Кусты мешали ему рассмотреть его хорошенько, но вход он найти таки сумел. Точнее не вход, а проход во внутренний двор. Внутри здания обнаружилась открытая широкая квадратная площадка, на которой сохранились, и весьма неплохо, большие солнечные часы. По всему было видно, что кто-то за ними присматривает. Из внутреннего двора был вход в здание. Двустворчатая дверь была распахнута. Одна её половина держалась всего на одной петле. Возле двери сохранилась табличка с надписью «Центральная лаборатория института геронтологии и темпонавтики». Заходить внутрь Хвостатый не решился. Он постоял у входа, послушал. Внутри здания ничего не было слышно. Тогда он вышел из внутреннего двора и обошёл всё здание вокруг, но ничего примечательного больше не обнаружил.

Вернувшись в исходную точку, он ещё раз огляделся. От центральной площади в разные стороны отходили другие улицы. Лесник прошёл по одной из них и убедился в том, что и на ней все дома закрыты и на каждом, где в лучшем, где в худшем состоянии, висит всё та же вывеска «Музей». Город был полон музеями. Жителей в нём не было. Все музеи были закрыты. Хвостатый ещё немного побродил туда сюда, а потом пошёл назад к Ма-Тро-Скину.

Он шёл и шёл, а Кота всё не было видно. В какой-то момент Лесник даже засомневался, что пошёл по той самой улице обратно, а не по какой-то другой, очень на неё похожей. Юффи начал уговаривать себя, что видимо Кот всё же решил идти обратно, но чувство беспокойство всё равно понемногу нарастало в его душе. Возвращаться к «Колючей шишке» одному, потерять Ма-Тро-Скина в этом лабиринте однообразных строений ему совсем не хотелось. По его ощущениям он уже прошёл больше половины дороги до площадки со звездолётами, когда наконец заметил Кота. Тот стоял на обочине, укрывшись под раскидистым деревом и смотрел куда-то в небо. Рядом с ним стояло небольшое синее ведро.

- Что это у Вас? – спросил Лесник, когда подошёл поближе.

- Вроде бы молоко, - неуверенно пробормотал Кот.

- И откуда оно у Вас?

- Вот там, во дворе этого дома, - Ма-Тро-Скин показал на скрывающийся в зарослях очередной музей, - я заметил движений за кустами. Пошёл взглянуть и обнаружил большое животное. Решил посмотреть внимательнее что это. Ведь мы ещё не встречали здесь никаких животных. Даже птиц здесь не видно. Я пошёл туда и обнаружил аборигена, который сидел и доил эту, - Император замешкался, - эту … корову, - наконец выговорил он. – Да, она больше всего была похожа на корову. Когда захотел поговорить с этим аборигеном, он обернулся, увидел меня, вероятно, испугался и исчез, а вот это ведро осталось.

- А корова? – Юффи осмотрелся по сторонам.

- А корова улетела, – бывший Император махнул лапой куда-то в небо, видимо в том направлении, куда по его версии улетела корова. – Она тоже испугалась.

Юффи озадаченно поглядел на Ма-Тро-Скина. Он мог бы предположить, что с Императором что-то не так, но это синее ведро с белой жидкостью внутри придавало словам Кота дополнительную достоверность. На цвет содержимое ведра и в самом деле очень напоминало обыкновенное коровье молоко. Хвостатый наклонился над ведром и принюхался. На запах жидкость тоже вполне походила на молоко. Лесник озадачено взглянул на Кота.
– И что высоко полетела? – переспросил он.

- Нет, низко пошла. – Отмахнулся Ма-Тро-Скин. - Над самыми деревьями. Не успел он её как следует выдоить, наверное. – Кот прислушался. - Не могла она далеко улететь. Может, поищем?

- Давайте в другой раз, - предложил Лесник. – Кстати, я там нашёл центральную площадь и очень интересную лабораторию, но, похоже, тоже совсем заброшенную. А ещё у меня есть предположение, что здешние жители живут по солнечным часам.

- В самом деле? – удивился Кот.

- Да. У них там во дворе солнечные часы. Так что может быть они не днём, а ночью более активны?

- С мышей станется, - согласился Ма-Тро-Скин. – Ну, коли корову искать не будем, так может хоть молоко возьмём с собой? Проверите его у себя на оборудовании.

- Это обязательно! – согласился Хвостатый. – А то ведь наш командир нам ни за что не поверит, что мы до этого города дошли. – И подхватив свой трофей, кошки двинулись в обратный путь.

Вернувшись на «Колючую шишку», разведчики обо всём рассказали Гу-Ксу-Бе. Тот долго молчал, но потом наконец спросил:
- Так как ты сказал, называлась эта их лаборатория?

- «Геронтологии и темпонавтики», - очень разборчиво проговорил Хвостатый.

- Совсем не понимаю про что это, - уксуец пожал плечами.

– Я думаю, что это что-то про время, - предположил Юффи.

- Эксперименты со временем, значит, они здесь у себя проводили? – Ёжик встал со своего пилотского кресла и начал расхаживать по центральному посту.

- Может быть они, а может быть и не они, - уточнил Юффи.

- Да-да, - согласился уксуец. – может быть и не они. – Перед его мысленным взором возник движущийся в космическом пространстве «Звёздный пилигрим», тот самый, который он в конце концов догнал в окрестностях Закхары. – И всё-таки лучше было бы, чтобы эти эксперименты здесь, если кто и проводил, то именно они – местные жители. – Он снова задумался, а потом добавил: и хорошо бы было, чтобы в своих экспериментах они зашли не слишком далеко. – Уксуец внимательно посмотрел на своих собеседников, - я полагаю, что вы без лишних разъяснений понимаете почему.

- Лаборатория выглядит совершенно заброшенной, - попробовал добавить оптимизма Хвостатый.

- Это я понимаю, - кивнул уксуец, - и мне кажется, что я даже начинаю понимать зачем им столько музеев.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить