Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа
Модератор: модераторы
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Автор мог бы и не писать вторую часть, т.к. первая выглядит вполне законченным произведением 
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
"Автор, если можешь не писать, не пиши".
(М. Жванецкий)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Не. Надо же было понять, что там с цвельфами. И образ Одифа Ауреда хорош!ПереГиБ писал(а): 16.08.2019, 07:56 Автор мог бы и не писать вторую часть, т.к. первая выглядит вполне законченным произведением
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
ПереГиБ
Вот лично мне они были совершенно безразличны. Даже раздражение вызывали. Ну их.
-
Клантао
- Стаж: 21 год
- Реальное имя: Олег
- Контактная информация:
Возрождённые или в экскурсе в первой части тоже?ПереГиБ писал(а): 16.08.2019, 20:03 Вот лично мне они были совершенно безразличны. Даже раздражение вызывали. Ну их.
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Ну, и обратное отражение во второй части «Шкатулки» было, да.Н. Светлов писал(а): 14.08.2019, 17:26 Естественно, в «Генераторе» я вовсю пользовался сюжетными идеями «Шкатулки» — вернее, тех её глав, которые были написаны к тому времени.
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
До конца 2003, ЕМНИП, было написано глав семь всё-таки четыре-пять, надо посмотреть по отзывам в ЖЖ.visor писал(а): 15.08.2019, 15:32 Значит первая и вторая глава - 2003 год.
Первая часть с 11-ю главами - дописана в 2004 году.
Если не сломались на провокационных 9-10 главах, то, возможно, и для вас.visor писал(а): 16.08.2019, 03:45 Первую часть дочитал.
Впечатления нейтральные пока.
Для меня это точно не предназначалось.
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Если.
Вот тут уже Элли Смит снится, что она Алеся М., пробирающаяся в Звенигород.
Онижеживые, о них нельзя не писать, когда приходит время...
Последний раз редактировалось Клантао 17.08.2019, 16:41, всего редактировалось 2 раза.
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です
です
-
ПереГиБ
Возрождённые норм
В первой части, да. Трагедия их цивилизации, которой ну совершенно не сопереживаешь, прерывала интересный экшн с Алисой
Во второй части мозг взрывал меч/беч-контрамот со своими откровениями.
?ьтавичаровереп тскет ыботч ,иласипан droW ялд соркам йыньлаицепс ыВ
-
Клантао
- Контактная информация:
...ABV в яицкнуф яантраднатс esreveRrtS - ьтасип мат отч АПереГиБ писал(а): 17.08.2019, 16:09 ?ьтавичаровереп тскет ыботч ,иласипан droW ялд соркам йыньлаицепс ыВ
Да, эту вставную новеллу тогда оценил только Маякоркский, и то из-за имён...ПереГиБ писал(а): 17.08.2019, 16:09 Трагедия их цивилизации, которой ну совершенно не сопереживаешь, прерывала интересный экшн с Алисой
です
です
-
ПереГиБ
Да, анаграммы прикольныеКлантао писал(а): 17.08.2019, 16:29 Да, эту вставную новеллу тогда оценил только Маякоркский, и то из-за имён...
Клантао писал(а): ...........
> 300 страниц текста второй части.
...........
Ну разве это не чудесно?!ПереГиБ писал(а): 16.08.2019, 07:56 Автор мог бы и не писать вторую часть, т.к. первая выглядит вполне законченным произведением
Кажется, это шутка, да?Н. Светлов писал(а): 16.08.2019, 11:42 Не. Надо же было понять, что там с цвельфами. И образ Одифа Ауреда хорош!
Если нет, то она мне всё равно понравилась.
============================
Вопщем я дочитал.
(Пропуская все стихи Маякорского, т.к. сейчас интересовал текст только от Клантао.
Главу, написанную совместно с Н.Светловым не стал пропускать, хотя его тексты я принципиально пока не хочу читать)
Самое иррациональное дело, которое я сделал за последние годы.
В многотрудном подвиге поддерживал внутренний голос: "Тебе трудно читать, а представь, насколько труднее было это писать!"
На подушечке большого пальца мозоль (хвалёное покрытие экрана iPad не помогло), не смотря на то, что старался не забывать листать и второй рукой.
Пока могу сказать (ПереГиБ-у ) ), что текст цельный. Не смотря на неравномерный стиль.
Вторая часть написана не ради тупого продолжения первой.
Эпилоги тоже на чужеродные.
Но вот чему я особенно рад (и это почувствовалось с самого начала) - что данный текст не сбил мои собственные мысли.
Он какой-то мягкий и гуманный в этом смысле. Даже странно. Я остался самим собой и это здорово.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Клантао
- Контактная информация:
Лучший и самый желанный отзыв из всех полученных.visor писал(а): 17.08.2019, 21:23 Но вот чему я особенно рад (и это почувствовалось с самого начала) - что данный текст не сбил мои собственные мысли.
Он какой-то мягкий и гуманный в этом смысле. Даже странно. Я остался самим собой и это здорово.
Кажется, жизнь прожита не зря.
です
です
-
ПереГиБ
Ну, я как прихожанин церкви св. Томаса Метцингера должен сказать, что никто никогда и не был собой, так что кто-либо другой не в силах изменить это в силу беспредметности занятия
Прочитать роман однозначно стоило. Хотя бы для того чтобы сравнить его, например, с творчеством глубокоуважаемого Пинхеда, которому удаётся работать напрямую с чувствами читателей.
Роман Клантао надо расшифровывать, прилагать определённые интеллектуальные услилия. И на этом пути внимательного читателя ждёт немало интересных открытий
Разгадывать я как раз ничего не собирался.
Во-первых, "определённые интеллектуальные услилия" лично мне интереснее применять в других текстах.
А во-вторых, чтобы разгадывать Шкатулку всерьёз надо иметь опыт автора. Как минимум, столько же прочитать и просмотреть.
На 99% намёков и фраз "как всем хорошо известно" я просто мысленно отвечал: "Ну, конечно же, нам это всё очень хорошо известно, особенно мне".
Сравнивать с творчеством Пинхеда я бы тоже не стал. Тем более читать, чтобы сравнить! Да спаси и сохрани.
==============================
Что-то вроде отзыва я ещё напишу, правда, не знаю точно зачем.
Видимо, чтобы разочаровать поклонников данного произведения, поскольку у меня своё частное видение ситуации.
Пока скажу, что думаю по поводу пресловутых жестокостей, которыми обычно пугают прочитавшие нечитавших.
Вы же не скажете, что все события там реальные? Нет.
Это можно считать всего лишь неким хронопотоком (что так и есть по тексту).
А можно что-то воспринимать как аллегорию для нашего времени.
Алиса - это символ будущего.
А символ "нашего" времени - Режиссёр.
Вы разве не видите, как про эту Алису охают и ахают во всех местах? (добавить/убрать слова или буквы по своему вкусу)
Наше время ещё хуже, чем Режиссёр. Он-то хотя-бы отказался от своих замыслов и даже спас Алису!
Что, кстати, тоже символично. Он Режиссёр и от него в большой степени зависит реализация замысла.
И мы все в какой-то степени - режиссёры. От нас тоже зависит что-то принципиальное; в любой ключевой момент, как бы далеко мы не зашли.
------------
Хотя я согласен, что многим упоминаемым там людям будет неприятно про себя читать подобные тексты. Я бы не написал такое по чисто эстетическим причинам, даже если бы был способен написать в принципе.
Но это чувство: "Я бы такое не захотел писать" - у меня было всегда, когда я читал какие-то фанфики, в том числе Пинхедовские. Ничего удивительного тут нет. Все люди очень-очень разные, даже те, которые посещают один форум.
==================
Но в данный момент меня волнует другое!
Что я прочитал - на самом деле, наверное, один шут знает!!!!!!
Я читал файл *.doc, который продатирован 24 декабря 2007 года.
Может быть, он с тех времён у меня и лежит.
Вот его копия:
https://cloud.mail.ru/public/snRA/9aG1T2U2L
(Через несколько дней удаю)
Только сейчас заметил, что есть, более новая версия!
http://spero.alisiana.ru
Названия глав там другие и некоторые сдвинуты.
В общем, не понимаю, зачем так случилось.
Может быть, чтобы я не читал более дописанную версию?

Во-первых, "определённые интеллектуальные услилия" лично мне интереснее применять в других текстах.
А во-вторых, чтобы разгадывать Шкатулку всерьёз надо иметь опыт автора. Как минимум, столько же прочитать и просмотреть.
На 99% намёков и фраз "как всем хорошо известно" я просто мысленно отвечал: "Ну, конечно же, нам это всё очень хорошо известно, особенно мне".
Сравнивать с творчеством Пинхеда я бы тоже не стал. Тем более читать, чтобы сравнить! Да спаси и сохрани.
==============================
Что-то вроде отзыва я ещё напишу, правда, не знаю точно зачем.
Видимо, чтобы разочаровать поклонников данного произведения, поскольку у меня своё частное видение ситуации.
Пока скажу, что думаю по поводу пресловутых жестокостей, которыми обычно пугают прочитавшие нечитавших.
Вы же не скажете, что все события там реальные? Нет.
Это можно считать всего лишь неким хронопотоком (что так и есть по тексту).
А можно что-то воспринимать как аллегорию для нашего времени.
Алиса - это символ будущего.
А символ "нашего" времени - Режиссёр.
Вы разве не видите, как про эту Алису охают и ахают во всех местах? (добавить/убрать слова или буквы по своему вкусу)
Наше время ещё хуже, чем Режиссёр. Он-то хотя-бы отказался от своих замыслов и даже спас Алису!
Что, кстати, тоже символично. Он Режиссёр и от него в большой степени зависит реализация замысла.
И мы все в какой-то степени - режиссёры. От нас тоже зависит что-то принципиальное; в любой ключевой момент, как бы далеко мы не зашли.
------------
Хотя я согласен, что многим упоминаемым там людям будет неприятно про себя читать подобные тексты. Я бы не написал такое по чисто эстетическим причинам, даже если бы был способен написать в принципе.
Но это чувство: "Я бы такое не захотел писать" - у меня было всегда, когда я читал какие-то фанфики, в том числе Пинхедовские. Ничего удивительного тут нет. Все люди очень-очень разные, даже те, которые посещают один форум.
==================
Но в данный момент меня волнует другое!
Что я прочитал - на самом деле, наверное, один шут знает!!!!!!
Я читал файл *.doc, который продатирован 24 декабря 2007 года.
Может быть, он с тех времён у меня и лежит.
Вот его копия:
https://cloud.mail.ru/public/snRA/9aG1T2U2L
(Через несколько дней удаю)
Только сейчас заметил, что есть, более новая версия!
http://spero.alisiana.ru
Названия глав там другие и некоторые сдвинуты.
В общем, не понимаю, зачем так случилось.
Может быть, чтобы я не читал более дописанную версию?
-
Клантао
- Контактная информация:
Да, файл для скачивания (в девичестве он был *.txt) с тех пор, кажется, не обновлялся. Последние главы только онлайн.
Ну, почему же?
Мы с уважаемым Пинхедом по способу воздействия на читателя действительно два полюса.
Страшила и Железный Дровосек в своём вечном споре.
На это, кстати, есть намёк в "Технократе" (ещё раньше его сделал Баум своим "Oscar Zoroaster Phadrig Isaac Norman Henkle Emmannuel Ambroise Diggs"), но тоже, разумеется, в форме перевёртыша - совсем не тот персонаж называет так совсем не того...
です
です
-
ПереГиБ
Тогда автору следовало ещё упомянуть, что в ЖЖ есть ещё некое подобие сиквела с тремя вариантами, приквел и история из "альтернативной реальности" на украинском языке.
Последнюю я прочитал, к удивлению своему обнаружив, что могу понимать украинский, восстанавливая значения слов из контекста
Про Лукьяненко и Наталью Шипигусеву стёб повеселил 
Последнюю я прочитал, к удивлению своему обнаружив, что могу понимать украинский, восстанавливая значения слов из контекста
-
Клантао
- Контактная информация:
Ну если уж всё упоминать, то помимо перечисленного (включая оба упомянутых выше фанфика по Изумрудному городу) нельзя обойти вниманием заброшенный задел вики-проекта, предназначенный как раз для распаковки смыслов Шктлк желающими смельчаками.ПереГиБ писал(а): 18.08.2019, 00:52 Тогда автору следовало ещё упомянуть, что в ЖЖ есть ещё некое подобие сиквела с тремя вариантами, приквел и история из "альтернативной реальности" на украинском языке.
です
です
Да не так всё просто.Клантао писал(а): 18.08.2019, 00:42 Да, файл для скачивания (в девичестве он был *.txt) с тех пор, кажется, не обновлялся. Последние главы только онлайн.
Вот оглавление Онлайн версии
....
Глава 4. ПУТЬ СНАРКА
Глава 5. ПЛАТА ЗА СВОБОДУ
Глава 6. "Я ТОЖЕ В ПРОЕКТЕ"
Глава 7. ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕДАЙ
Глава 8. ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Глава 9. БИТВА ПОД ХРОНОТОПОМ
Глава 10. НАНОПОЛИТТЕХНОЛОГИИ
Глава 11. РАЗОМКНУТАЯ ПЕТЛЯ
Вот оглавление файла:
....
4. Путь Снарка - (Эта глава наверное полностью совпадает с Онлайн-версией)
5. "Я тоже в Проекте - (Эта глава называется "ПЛАТА ЗА СВОБОДУ" в онлайн варианте)
6. Точки над Ё - (А вот этой главы я не нашёл в Онлайн-версии)
Получается, что продолжение после файла надо читать с главы 7. ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕДАЙ,
а главу "Точки над Ё" надо рассматривать как устаревшую в связи с коррекцией хронопотока?
-
Клантао
- Контактная информация:
Да, глава получилась слишком большой, по совету Н. Светлова и других бет её пришлось разбить, переструктурировать с соседней и переименовать.
Глава, заканчивающаяся каминг-аутом Кураева Крыса и словами Джедая Полковника "Весь вопрос в том, как по ним пройти", теперь называется "Я тоже в проекте" (потому что заглавная фраза оказалась в ней, а не в предыдущей, которая стала "Платой за свободу", а точки над Ё пропали).
Следующая, соответственно, 7. ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕДАЙ (написанная в соавторстве с Одиночкой aka Командор).
Глава, заканчивающаяся каминг-аутом Кураева Крыса и словами Джедая Полковника "Весь вопрос в том, как по ним пройти", теперь называется "Я тоже в проекте" (потому что заглавная фраза оказалась в ней, а не в предыдущей, которая стала "Платой за свободу", а точки над Ё пропали).
Следующая, соответственно, 7. ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕДАЙ (написанная в соавторстве с Одиночкой aka Командор).
です
です
Спасибо.
Мне иногда даже казалось, что он хитрит - думает, как бы посильнее зацепить, и я ему это высказывал.
Он искренний конечно, зря я это не сразу понял, но это потому, что искренность не очевидная для читателя. Во всяком случае, для такого, как я. Он берёт Алису, ставит её в трудные условия, смотрит, что она будет делать и честно это описывает.
Просто его условия отличаются от Булычёвских таким образом, чтобы выявить какой-то принципиально новый нюанс Алисы, поэтому я это считал развитием Алисианы и ради этого прочитал несколько его текстов. Правда, почти всё забыл уже
А у Вас:
Но в значительном объёме это медитативный текст, как я понял. И это объясняет многие чудеса, если они есть.
Главное отличие Пинхеда в том, что он ежестрочно помнит о читателе.Клантао писал(а): 18.08.2019, 00:42 Мы с уважаемым Пинхедом по способу воздействия на читателя действительно два полюса.
Мне иногда даже казалось, что он хитрит - думает, как бы посильнее зацепить, и я ему это высказывал.
Он искренний конечно, зря я это не сразу понял, но это потому, что искренность не очевидная для читателя. Во всяком случае, для такого, как я. Он берёт Алису, ставит её в трудные условия, смотрит, что она будет делать и честно это описывает.
Просто его условия отличаются от Булычёвских таким образом, чтобы выявить какой-то принципиально новый нюанс Алисы, поэтому я это считал развитием Алисианы и ради этого прочитал несколько его текстов. Правда, почти всё забыл уже
А у Вас:
Время от времени Вы вспоминаете о читателе, конечно, огрызаетесь на него, прикалываетесь, какую-нибудь сладкую конфетку даёте пососать, чтобы не жалел о потраченных часах.Клантао в Шкатулке... писал(а): Так что какие уж тут каноны и какая структура - сплошной поток сознания по древнему принципу казахских акынов "что вижу, о том пою"! С поистине моисеевым косноязычием (автор с детства отличался необычайной скромностью и критичностью самооценки).
...
- Вы за этим меня сюда позвали?
- Не только. Всегда ведь приятно поговорить с умным человеком, даже если это разговор сам с собой...
-
Клантао
- Контактная информация:
Несомненно.
Он мучает не только Алису и этим читателя, но себя в первую очередь.
Это без всякой иронии автор с добрым и любящим сердцем и очень сильной эмпатией.
Не каждому дано.
Имитировать-то это можно научиться, но скучно.
Всё проще.Время от времени Вы вспоминаете о читателе, конечно, огрызаетесь на него, прикалываетесь, какую-нибудь сладкую конфетку даёте пососать, чтобы не жалел о потраченных часах
Я жуткий, патологический интроверт (форумчане, общавшиеся лично, не дадут соврать).
Я боюсь конкретного читателя, конкретного студента, конкретного собеседника.
Мне проще общаться с абстрактной аудиторией (это, по крайней мере, лучше, чем с собственным клоном)
А с целями данного текста такая установка коррелировала.
Как тогда казалось (сейчас вижу не преодолённые и непреодолимые её недостатки).
です
です
Наверное, именно из-за этого мне понравился текст.Клантао писал(а): 18.08.2019, 02:01 Я жуткий, патологический интроверт (форумчане, общавшиеся лично, не дадут соврать).
Я боюсь конкретного читателя, конкретного студента, конкретного собеседника.
Не сюжет, не стиль и не объём
Я терпеть не могу, когда меня пытаются загипнотизировать или как-то манипулировать моими эмоциями.
Нет, если сюжет ароматный несказанно, то я сам побыстрее поддамся гипнозу и с удовольствием проживу историю с чистыми открытыми глазами. (Как, например, было недавно с сериалом Очень странные дела)
А когда что-то более взрослое и очень серьёзное, то я предпочитаю, чтобы ко мне никакие там приёмчики осознанно не применяли. С какого рожна ты меня хочешь охмурить? Давай, говори как с равным, если ты допускаешь, что я могу тебя понять.