Беатриче

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 26.03.2019, 21:02

Elren писал(а): 26.03.2019, 19:10 Интрига! С нетерпением ждем подробностей
Ладно, я отшучусь. Допустим, что для рождения Алисы Селезнёвой по ряду причин катастрофически не хватало предков…
;)
Лилия писал(а): 26.03.2019, 19:11 Ну ее собственный мир точно станет другим. А насчет всего остального мира, кто знает...
Sic!
Лилия писал(а): 26.03.2019, 19:11 По-моему, в первую очередь он вокруг фильма и образовался.
"Видала я такие холмы, по сравнению с которыми этот - просто равнина!" © ;)
Лилия писал(а): 26.03.2019, 19:11 Так еще не известно достигнет или нет.
Почему же? Кое что уже известно. Время-то идёт! Некоторые последствия этой удивительной истории, похожей на сказку, пока мы тут сидим, успели вырасти и, наверное, скоро замуж выйдут… :mrgreen:

Только, как поётся в одной песенке, этого мало! *SORRY*

Отправлено спустя 44 минуты 1 секунду:
Кстати о птичках (не только водоплавающих): мелодию «Эха любви» написал композитор Птичкин. А Высоцкий, озвучивавший пластинку про несколько иную Алису, написал «Расстрел горного эха». Забавная цепочка нечаянных совпадений.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2487 раз

Беатриче

Сообщение Лилия » 26.03.2019, 21:50

Н. Светлов писал(а): 26.03.2019, 21:02 Ладно, я отшучусь.
Вот как всегда. Мне, значит, чуть что Герасимов, отвечай!, давай ссылку, называй авторов. А как сам, то поддерживает беседу, как Коля Садовский. :D
Н. Светлов писал(а): 26.03.2019, 21:02 "Видала я такие холмы, по сравнению с которыми этот - просто равнина!"
Не знаю-не знаю. Для меня так вокруг фильма всё и закрутилось. Можете изложить свою версию. :-)
Н. Светлов писал(а): 26.03.2019, 21:02 наверное, скоро замуж выйдут
Это Вы про Алесю? Или вообще? :-)

Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
Н. Светлов писал(а): 26.03.2019, 21:02 Только, как поётся в одной песенке, этого мало!
-Может не надо?
-А как надо?
:-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 26.03.2019, 23:06

Лилия писал(а): 26.03.2019, 21:40Вот как всегда.
А кто Вам мешает принять шутку за чистую монету? Алису вон тоже просили рассказать. И был уговор.
;)
Лилия писал(а): 26.03.2019, 21:40 как Коля Садовский
Ну да, Коля С. :mrgreen:
Есть повод покосить под персонажа :D
Лилия писал(а): 26.03.2019, 21:40 Для меня так вокруг фильма всё и закрутилось.
Да, закрутилось именно вокруг фильма. Но не только форум.
Лилия писал(а): 26.03.2019, 21:40 Это Вы про Алесю? Или вообще?
И про Алесю, и «вообще». Я знаю ещё две супружеские пары, на 100% обязанные своим появлением фильму. Одну из этих двух семей здесь все знают (для новичков: нет, не моя, конечно же: я посмотрел фильм уже по уши женатым отцом двоих спиногрызов).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 583 раза

Беатриче

Сообщение Elren » 27.03.2019, 09:54

Н. Светлов писал(а): 26.03.2019, 21:02 Допустим, что для рождения Алисы Селезнёвой по ряду причин катастрофически не хватало предков…
Для чего - вроде бы, прояснилось. Остался открытым вопрос "как это было сделано" :)
Н. Светлов писал(а): 26.03.2019, 23:06 Я знаю ещё две супружеские пары, на 100% обязанные своим появлением фильму.
Так это же частный случай закономерности. Абсолютно все пары чему-то, да обязаны своим появлением.

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 27.03.2019, 11:35

Elren писал(а): 27.03.2019, 09:54 Так это же частный случай закономерности.
Совершенно справедливо. Вопрос заключается в том, случилось ли это в данном конкретном случае само по себе или по замыслу, о котором Арсенов даже не подозревал :)

Ничто, казалось бы, не мешает случиться этому без всякого замысла. Вот и ладушки. Так и договоримся считать :)
Elren писал(а): 27.03.2019, 09:54 Остался открытым вопрос "как это было сделано"
Можно погуглить такие вещи, как "относительность одновременности", "слабые измерения в квантовой механике" и "замкнутые времениподобные траектории". Сейчас никаких работающих технологий на этой базе нет, но где-то там, быть может, и есть. Машину времени на этом не построить, а вот слегка воздействовать на воображение предков или, скажем, на принятие каких-то малозначительных решений, последствия которых заметны - это вопрос чисто инженерный. Сегодня он ещё не решён (хотя кто знает наверняка?), но уже, в общем-то, понятно, что это вопрос времени. Лет двадцать-тридцать, а может, и меньше - и появятся первые сообщения об опытах такого рода.

Disclaimer: разумеется, никакие серьёзные разговоры на эту тему невозможны. Садовский вам наговорит… :mrgreen:

Лилия

Беатриче

Сообщение Лилия » 27.03.2019, 16:32

Н. Светлов писал(а): 26.03.2019, 23:06 А кто Вам мешает принять шутку за чистую монету?
А что именно принять? Вы же конкретно ничего не говорите. По фразам, может возникнуть впечатление, что у Вас есть какая-то на эту тему крутая теория заговора. :-)
Н. Светлов писал(а): 26.03.2019, 23:06 Ну да, Коля С
Коля Садовский, по-моему тоже весьма интересный персонаж. В книге, конечно, он мне показался более аморфным что ли. А в фильме, таки нет. Вроде такой шалопай-приколист. А когда надо, так сразу, мол нужна охрана, хорошо я пойду, а то Фимка вечно что-нибудь напутает. Или "миелофон пропал", так "он его перепрятал". Что называется, точно угадал. :-)
Н. Светлов писал(а): 26.03.2019, 23:06 Одну из этих двух семей здесь все знают
Про вторую, я наверно тоже знаю, по-крайней мере, они сообщали о своей свадьбе на форуме. :-)

Одиссей
Стаж: 18 лет 3 месяца
Благодарил (а): 3 раза

Беатриче

Сообщение Одиссей » 27.03.2019, 17:17

Почитал про времениподобность.
Глас Садовского загадочный постиг.
Обнаружил дивную подробность ---
Прелесть милых булычевских добрых книг.

Время, кванты, парадоксы даже
Для читателей понятней сделать чтоб,
Мир учёных выбрал персонажей....
Там Алиса первая. И Боб.

Да, в статьях научно-популярных
Персонажи-измерители нашлись
И трудом учёного ударным
Приближают сказочную жизнь.

И в сети искал недолго даже...
В четырёх лишь только ссылках побывал,
А Алиса выскочила дважды!
И не скажешь, мол, процентик слишком мал.

Дал Садовский наш Алисе предков...
Позавидовать могу лишь только тут.
Его труд загадочный и редкий...
Но другие нашу прелесть создают!

Во, Проект! С отмашки Булычева
И Арсенова во, стройка как пошла!
Может быть настроим мы такого,
Что закроет даже наше море зла.

Гляньте в Яндекс. Скажет, что Садовский
Поискать в статье чуть выше предложил.
Быстрым будет результат и броским
Приложения совсем ничтожных сил.

Что Алиса навсегда --- уж знаю.
Уж писал в стихах... давно, прошли года...
Начинаешь забывать --- сияет
Из Грядущего вновь девочка-звезда.
До встречи в грядущем!

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 27.03.2019, 17:37

Лилия писал(а): 27.03.2019, 16:32 Вы же конкретно ничего не говорите.
Вы хотите, чтоб я время поломал? А чинить его потом Вы будете? :mrgreen:

Но Вы меня не слушайте. Во-первых, время, скорее всего, поломать нельзя (правда, существует такая неприятная штука, как горизонт событий), а во-вторых, я и не знаю ничего такого, чем бы его можно было поломать. Только вот многие из тех вещей, которые можно считать интригующими, чувствительны для третьих лиц. Так что мне лучше вовремя заткнуться, а Вам лучше и правильней исходить из того, что нет никакой интриги.
Лилия писал(а): 27.03.2019, 16:32 крутая теория заговора
Крутой теории заговора нет, конечно же. Если опираться только на то, что знаю я сам, и усомниться в том, что рассказывали другие, то имеет место попытка использовать какие-то технологии для создания в прошлом артефактов, заметных (очень заметных!) некоторым обитателям этого самого прошлого. Мне, например. Ну, и потом (обязательно потом, иначе ничего не получится!) отследить по сохранившимся источникам, заметили предки эти артефакты или нет.

Есть и другие версии. В их числе две самые простые убивают всю интригу: (а) так случайно совпало; (б) некоторые наши воспоминания ложные. Второе особенно серьёзно, так как некоторые воспоминания любого человека ложны, и по этой теме даже Булычёв поездил, предъявив читателю ложные воспоминания деда Павла. Так что, повторяю, лучше и правильней исходить из того, что нет никакой интриги.
Лилия писал(а): 27.03.2019, 16:32 В книге, конечно, он мне показался более аморфным что ли.
Он очень значимый персонаж. Это ещё одна линия (не встречающаяся ни в одном другом произведении об Алисе) к тому, что есть разница между реальностью и её отражением в сознании человека - причём такая разница, которая не является патологией. Это, быть может, напрямую Вам адресовано, учитывая Ваши интересы. И это ещё одно напоминание о том, что между тем, что мы помним, и тем, что есть на самом деле, всегда существует расхождение - то большее, то меньшее.

Но этим роль Садовского не ограничивается. В этом образе мы со всей очевидностью узнаём самого Булычёва, который "будет писать удивительные фантастические сказки" ©. А вот в Садовском из ГиБ мы никакого Булычёва не узнаём, зато узнаём Семёна Бузгана. Тоже неплохо ;)

Лилия

Беатриче

Сообщение Лилия » 27.03.2019, 20:11

Н. Светлов писал(а): 27.03.2019, 17:37 Так что мне лучше вовремя заткнуться, а Вам лучше и правильней исходить из того, что нет никакой интриги.
Ой, да ладно, Николай Михайлович, что уж у нас думаете романтики такие чувствительные? Просто раз уж заикнулись, мне показалось, что какая-то теория всё же есть. Какая разница насколько она реальна или нет. Так и изложите ее, мы же всё-таки на форуме фантастики. Если так уж опасаетесь, можете постараться не злоупотреблять "летающими тарелочками, телепатией" и прочей магией. :-)
Н. Светлов писал(а): 27.03.2019, 17:37 даже Булычёв поездил, предъявив читателю ложные воспоминания деда Павла.
Это где? *DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а): 27.03.2019, 17:37 В этом образе мы со всей очевидностью узнаём самого Булычёва,
Это Ваше впечатление или есть какие-то упоминания об этом? Я как-то в таком ракурсе о Садовском в книге не думала.
Н. Светлов писал(а): 27.03.2019, 17:37 А вот в Садовском из ГиБ мы никакого Булычёва не узнаём, зато узнаём Семёна Бузгана.
Ну это Вы преувеличиваете. Все-таки сценарий писал КБ, хоть и совместно с Арсеновым. Семен в общем-то играл по сценарию, хоть и с пожеланиями со стороны режиссера, в принципе ко всем актерам, быть самими собой :-) .

максим
Стаж: 21 год
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3353 раза
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение максим » 27.03.2019, 20:35

Лилия писал(а): 27.03.2019, 16:32 Вы же конкретно ничего не говорите.
Это где?
Ну например, вот здесь:
— А мне кажется, — сказал Коля, стараясь говорить вежливо, — что у меня совершенно правильный костюм. Он не школьный, а так, на каждый день.
— На каждый день мы носили белые рубашечки, — возразил старик Павел, — и черные брючки. И сандалии. Да-да, сандалии.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 27.03.2019, 22:20

Лилия писал(а): 27.03.2019, 20:11 Ой, да ладно, Николай Михайлович, что уж у нас думаете романтики такие чувствительные?
«Третьи лица» — они не с нашего прихода форума. Они ничего не знают и не давали мне права о них судачить *SORRY*
Лилия писал(а): 27.03.2019, 20:11 Просто раз уж заикнулись, мне показалось, что какая-то теория всё же есть. Какая разница насколько она реальна или нет.
Теорий много разных, а это верный признак того, что никто ничего толком не знает. Теория обыкновенных случайных совпадений — это тоже теория. И теория ложных воспоминаний. Есть теория Pinhead'а, согласно которой МВ существует и всё было/будет почти в точности так, как написано у Булычёва. Есть теория, что никакого Коли не было, а Алиса погналась в прошлое за пиратами — крокрами, которые отправились туда с целью изменить будущее, после чего всё и закрутилось. Есть теория недостающих предков. Есть теория аутопрогрессорства. Есть теория предупреждения предков об опасности попадания хронотехнологий в распоряжение нехороших людей. Есть теория «подопытных кроликов»: мол, потомки ставят на нас опыты, науку двигают. Вам какую рассказывать? *DONT_KNOW*

Мне по духу близка последняя, но «по духу» — это не аргумент. Это вкусовщина. Я даже за реальное существование Алисы поручиться не могу, хотя считаю такое вполне возможным, исходя из вольной интерпретации имеющихся артефактов.

Лучше я приведу пример одного артефакта, который, по-видимому, изначально предназначался для более-менее широкой публики. Просто в качестве иллюстрации того, как это работает. (Ушёл искать по форуму артефакт).

Лилия

Беатриче

Сообщение Лилия » 27.03.2019, 22:32

Н. Светлов писал(а): 27.03.2019, 22:20 Вам какую рассказывать?
Про которую, имели в виду, говоря... :-)
Н. Светлов писал(а): 26.03.2019, 17:45 Парадокс фильма заключается в том, что он достиг вовсе не тех целей, которые ставил Арсенов. Мне кажется, что я догадываюсь, как это было сделано и для чего.
Или ответили уже? *DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а): 27.03.2019, 22:20 Мне по духу близка последняя,
Н. Светлов писал(а): 27.03.2019, 22:20 Лучше я приведу пример одного артефакта, который, по-видимому, изначально предназначался для более-менее широкой публики. Просто в качестве иллюстрации того, как это работает. (Ушёл искать по форуму артефакт).
Хорошо. Как найдете, выкладывайте, что за артефакт. :-)

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
максим писал(а): 27.03.2019, 20:35 Ну например, вот здесь:
А мне казалось, что просто здесь дед Павел, имел в виду еще более ранее прошлое. У них же разница в возрасте с Колей не ровно 100 лет, а 120. По фильму, по-крайней мере. А дед Павел, говорил о своем прошлом в 12-летнем возрасте.

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 27.03.2019, 23:07

Лилия писал(а): 27.03.2019, 22:32 А мне казалось, что просто здесь дед Павел, имел в виду еще более ранее прошлое. У них же разница в возрасте с Колей не ровно 100 лет, а 120. По фильму, по-крайней мере
Нет, Лилия, в фильме всё не так! «Ложные воспоминания» — только в книге. И по датам там всё более-менее сходится.

А вот и обещанный артефакт: viewtopic.php?p=378881#p378881

Маякоркский сочинил анекдот про биткоин и поделился им с форумчанами. Форумчане посмеялись и разошлись. Меж тем слово «биткоин» вполне естественным образом прочитывается в названии одного из самых заметных фанфиков-сиквелов СЛТВ, который был написан в 2002 году, тогда как первый биткоин был намайнен семь лет спустя. Правда, там не хватает одной буквы — почему-то именно той, которая в русском языке допускает двоякое написание — либо И, либо Й. В фанфике сюжет крутится вокруг шифровки и расшифровки — в основе майнинга лежат криптографические технологии. Сам фанфик был частью стёбного интернет-проекта, созданного от имени якобы настоящей Алисы Селезнёвой.

Интересно и то, что никто специально не перебирал названия всех фанфиков, чтобы отыскать в них упоминание биткоина. Я, прочтя анекдот, ответил сразу же, будто всегда знал, где именно этот самый биткоин искать.

Чтобы оценить вероятность случайности, попробуйте найти хотя бы ещё одно произведение (кроме, разумеется, песенки One way ticket, у которой Jacob «угнал» название), где подряд расположенные буквы (без одной – или пусть даже двух-трёх) образуют слова «биткоин», «майнинг», «блокчейн» или что-нибудь ещё релевантное анекдоту. Желательно, чтоб про Алису, но на безрыбье — хоть про кого-нибудь!

Так вот, засим я утверждаю, что это всего лишь случайное совпадение, потому что никакого будущего, безусловно, ещё нет и никто там жить не может!

И все остальные тоже случайны. Так что не грузитесь! :mrgreen:

Elren

Беатриче

Сообщение Elren » 28.03.2019, 09:49

Н. Светлов писал(а): 27.03.2019, 23:07 «Ложные воспоминания» — только в книге.
В фильм это тоже вошло. Там идет такой диалог деда Павла с Колей:
- Что это у тебя на ногах?
- Кроссовки.
- А вот и неправильно, в мое время их еще не было, их придумали позже.
Н. Светлов писал(а): 27.03.2019, 23:07 Чтобы оценить вероятность случайности, попробуйте найти хотя бы ещё одно произведение
Роман Агаты Кристи "Место нАзНачеНИя Неизвестно".

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Nik » 28.03.2019, 11:22

:)
«Жизнь и удивительные приключения Ро*БИ*нзона Крузо моряка из Йорка прожившего двадцать восемь ле*Т* в полном одиночестве, на необитаемом острове у берегов Амери*К*и, близ устьев реки *О*р*ИН*око, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 28.03.2019, 12:33

Elren писал(а): 28.03.2019, 09:49 Роман Агаты Кристи "Место нАзНачеНИя Неизвестно"
Nik писал(а): 28.03.2019, 11:22 «Жизнь и удивительные приключения Ро*БИ*нзона Крузо моряка из Йорка прожившего двадцать восемь ле*Т* в полном одиночестве, на необитаемом острове у берегов Амери*К*и, близ устьев реки *О*р*ИН*око, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим»
Вот-вот, я к тому и веду. Теперь сообщество само убедилось, что таких артефактов пруд пруди и они ровным счётом ничего не значат! Можно, конечно, указать на лучшую точность попадания в случае "Билета": шесть букв из семи в нужном порядке в названии из пятнадцати против пяти из семи в названии из 25 или семи из семи в названии из 299. Можно указать ещё и на то, что сам Маякоркский в своё время подозревался - и не без оснований - в авторстве или соавторстве "Билета". Но это всё жалкие отмазки Изображение

Зато весело провели время! *Laie*

Да, для кучи упомяну ещё одну теорию, о которой я позабыл: теория «так работает человеческая психика». Согласно этой теории, в силу устройства психики вероятность того, что в голову придёт та или иная идея, неодинакова для разных идей. То же самое другими словами: люди мыслят довольно шаблонно. Среди тех идей, которые приходят в голову чаще других (они могут касаться принимаемых решений, творчества, чего угодно) мы наблюдаем кажущиеся аномалии частот.

Отправлено спустя 20 минут 17 секунд:
Лилия писал(а): 27.03.2019, 20:11 Это Ваше впечатление
Да, это моё впечатление. Основания: некоторая портретная схожесть, буйная фантазия персонажа, "ненормальное чувство юмора"™ и предсказание Алисы.

Лилия

Беатриче

Сообщение Лилия » 28.03.2019, 14:45

Н. Светлов писал(а): 28.03.2019, 12:33некоторая портретная схожесть.
Это какая? Вроде КБ был не рыжий. :?

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 28.03.2019, 15:20

Лилия писал(а): 28.03.2019, 14:45 Вроде КБ был не рыжий.
Рыжеватый. Впрочем, у меня весьма специфическое цветовосприятие, как известно. Так что Вам виднее - в буквальном смысле.

Лилия

Беатриче

Сообщение Лилия » 28.03.2019, 16:07

Н. Светлов писал(а): 27.03.2019, 23:07 Так что не грузитесь!
Да я не парюсь, Николай Михайлович. Просто любопытно стало. :-)
Elren писал(а): 28.03.2019, 09:49 А вот и неправильно, в мое время их еще не было, их придумали позже.
Elren, так он говорил, как мне показалось, про свои 12 лет. Получается год этак 1964. :-)

Elren

Беатриче

Сообщение Elren » 28.03.2019, 17:12

Лилия писал(а): 28.03.2019, 16:07 так он говорил, как мне показалось, про свои 12 лет. Получается год этак 1964.
Как сообщает Вики: "У мальчиков с 1975—1976 учебного года серые шерстяные пиджаки и курточки были заменены на куртки из полушерстяной ткани темно-синего цвета". Так что дед Павел никак не мог принять наряд Коли за маскарадную форму времен своих школьных лет. Тогда к чему его замечание о кроссовках, если это не те самые "ложные воспоминания"?
Кстати, там же вычитала: "Ношение спортивной одежды и обуви со школьной формой не допускалось". Как Колю вообще в школу пускали :)

Новая тема Ответить