Лилия писал(а): 27.03.2019, 16:32
Вы же конкретно ничего не говорите.
Вы хотите, чтоб я время поломал? А чинить его потом Вы будете?
Но Вы меня не слушайте. Во-первых, время, скорее всего, поломать нельзя (правда, существует такая неприятная штука, как горизонт событий), а во-вторых, я и не знаю ничего такого, чем бы его можно было поломать. Только вот многие из тех вещей, которые можно считать интригующими, чувствительны для третьих лиц. Так что мне лучше вовремя заткнуться, а Вам лучше и правильней исходить из того, что нет никакой интриги.
крутая теория заговора
Крутой теории заговора нет, конечно же. Если опираться только на то, что знаю я сам, и усомниться в том, что рассказывали другие, то имеет место попытка использовать какие-то технологии для создания в прошлом артефактов, заметных (очень заметных!) некоторым обитателям этого самого прошлого. Мне, например. Ну, и потом (обязательно потом, иначе ничего не получится!) отследить по сохранившимся источникам, заметили предки эти артефакты или нет.
Есть и другие версии. В их числе две самые простые убивают всю интригу: (а) так случайно совпало; (б) некоторые наши воспоминания ложные. Второе особенно серьёзно, так как некоторые воспоминания любого человека ложны, и по этой теме даже Булычёв поездил, предъявив читателю ложные воспоминания деда Павла. Так что, повторяю, лучше и правильней исходить из того, что нет никакой интриги.
В книге, конечно, он мне показался более аморфным что ли.
Он очень значимый персонаж. Это ещё одна линия (не встречающаяся ни в одном другом произведении об Алисе) к тому, что есть разница между реальностью и её отражением в сознании человека - причём такая разница, которая не является патологией. Это, быть может, напрямую Вам адресовано, учитывая Ваши интересы. И это ещё одно напоминание о том, что между тем, что мы помним, и тем, что есть на самом деле, всегда существует расхождение - то большее, то меньшее.
Но этим роль Садовского не ограничивается. В этом образе мы со всей очевидностью узнаём самого Булычёва, который "будет писать удивительные фантастические сказки" ©. А вот в Садовском из ГиБ мы никакого Булычёва не узнаём, зато узнаём Семёна Бузгана. Тоже неплохо