Беатриче

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2659 раз

Беатриче

Сообщение ZYOBRA_70 » 24.03.2019, 16:00

Нгаан, да уж. Психоонализ - то страшное оружие в шаловливых ручках подростка *CRAZY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3353 раза
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение максим » 24.03.2019, 16:07

Вот крутится на языке пошлый анекдот... :oops:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 24.03.2019, 16:20

Лилия писал(а): 24.03.2019, 14:10 Однако, КБ в лице взрослых персонажей, обрубает лишние темы для 12летних подростков сразу.
Ага, и за кем остаётся последнее слово? ;)

И всякий раз взрослые понимают «любовь» по-своему, в духе страстных объятий, Алиса же - в гораздо более широком смысле, который от взрослых почему-то ускользает.

Насчёт страстных объятий я обеими руками «за» - в адекватном возрасте, конечно; но соглашусь с Алисой в том, что «можно просто любить» © «Генератор Времени». И вот если эту возможность из вида не упускать, то пространство для любви расширяется во много-много раз. А взрослые его обрубают, да.
Лилия писал(а): 24.03.2019, 15:01
Кир Булычёв писал(а):— Отстань ты, Пашка, со своей любовью! — воскликнула Алисия. — Рано еще на такие темы разговаривать.
Вот! Теперь мы то же самое слышим от Алисии, ровесницы Коры, причём в адрес своего вполне уже взрослого друга. Алиса выросла — и всё забыла!

Может, и не всё, но самое главное.

Не потому ли в её царстве-государстве творятся такие безобразия, что принцессе Алисии, пожалуй, уже пора присматривать местечко на планете Тишина - в компании Снарядетти, Ивушки, Уксу-Ба и прочих «белых и пушистых»?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2487 раз

Беатриче

Сообщение Лилия » 24.03.2019, 19:44

Н. Светлов писал(а): 24.03.2019, 16:20 но соглашусь с Алисой в том, что «можно просто любить»
Да-да, что же Вы тогда, Николай Михайлович, еще в начале разговора высказались. Мол то что Боря решил портрет Алисы нарисовать, это еще не любовь, а вот если скульптуру в обнаженном виде сделать, тогда, да. :roll:
► Показать
Н. Светлов писал(а): 24.03.2019, 16:20 Может, и не всё, но самое главное.
Алиса может и не забыла, и не забудет. Это же параллельная реальность была. :wink:
Нгаан писал(а): 24.03.2019, 15:50 Начнёшь с такой разговаривать, а она всё себе в "блокнотик" записывает. Закончишь, а она тебя как трахнет ... психоанализом ... из этого блокнотика.
Нгаан, что же ты думаешь, что Алиса изучает биопсихологию, чтобы потом кого-нибудь психоанализом...из блокнотика. *CRAZY*

ZYOBRA_70

Беатриче

Сообщение ZYOBRA_70 » 24.03.2019, 19:50

Лилия писал(а): 24.03.2019, 19:44 да для них к девочке своего возраста по имени(не фамилии или еще как) обратиться, было равносильно признанию в любви.
у, как у вас там всё это жеско *HANGED*

Лилия

Беатриче

Сообщение Лилия » 24.03.2019, 20:03

ZYOBRA_70, если еще что начну рассказывать, вообще, наверно, не поверите. *CRAZY*
Но так, наверно, было не везде. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 24.03.2019, 21:07

Лилия писал(а): 24.03.2019, 19:44 Мол то что Боря решил портрет Алисы нарисовать, это еще не любовь, а вот если скульптуру в обнаженном виде сделать, тогда, да.
Лилия, я говорил не о виде, а о том, что шаржи-то можно рисовать просто ради того, чтоб оттачивать технику, а вот чтобы создать произведение, берущее за душу, нужен тот самый «высокий духа взлёт», о котором писал Данте в последней строфе «Комедии». «Высокий духа взлёт» и есть любовь.

Ту статую я привёл как пример произведения, берущего за душу и к тому же изображающего сверстницу Алисы. Кстати, в Минске в одном сквере есть скульптура вполне себе одетой девочки того же возраста, задевающая струны души примерно в той же степени - наверное, лучше было ту статую упомянуть, тогда бы флуда не было ;)

Некоторые культуры вообще запрещают любые изображения человека, хоть раздетого, хоть одетого. Их дело. Вольному воля.
Лилия писал(а): 24.03.2019, 19:44 А я помню, своих ровесников в 12 лет, да для них к девочке своего возраста по имени(не фамилии или еще как) обратиться, было равносильно признанию в любви.
Сколько планет - столько традиций © ;)

И это хорошо.

Отправлено спустя 19 минут 12 секунд:
Лилия писал(а): 24.03.2019, 19:44 Алиса может и не забыла, и не забудет. Это же параллельная реальность была.
Может, и не забудет. Надеюсь на это. «Ничто не запрограммировано и не предопределено» ©.

Вот нам бы не забыть…
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

ZYOBRA_70

Беатриче

Сообщение ZYOBRA_70 » 24.03.2019, 21:11

Изображение
Девочка с зонтом (Минск, Михайловский сквер)
viewtopic.php?f=29&t=3017&hilit=%D0%BC% ... start=3440

Лилия

Беатриче

Сообщение Лилия » 24.03.2019, 21:35

Н. Светлов писал(а): 24.03.2019, 20:48 я говорил не о виде, а о том,
По-моему, в фильме этот момент снят весьма романтично. Боря спрашивает разрешения нарисовать портрет Алисы, причем очень застенчиво, не вслух даже, а через записку. Алиса также скромно кивает. И Боря рисует с таким вполне вдохновленным видом. Что даже Коля поглядывает на всю эту сцену весьма трогательно улыбаясь. :-)
Н. Светлов писал(а): 24.03.2019, 20:48 тогда бы флуда не было
Считаете это флуд был? Ну не знаю, зато возникла новая тема про любовь. :wink:
Н. Светлов писал(а): 24.03.2019, 20:48 И это хорошо.
Может быть. Как-то слышала, то что мы пережили в жизни, сделало нас такими какие мы есть. И это хорошо.
Но иногда думаю, а если какие-то моменты исключили бы, может были бы еще лучше. :-)

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Н. Светлов писал(а): 24.03.2019, 21:07 Вот нам бы не забыть…
А нам бы с чего?
ZYOBRA_70, помню эту статую. Хотела как-то тоже одну выложить московскую, но это позже.

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 24.03.2019, 22:26

Лилия писал(а): 24.03.2019, 21:35 По-моему, в фильме этот момент снят весьма романтично.
А, ну может быть. У меня вообще зрительная память никакая. Даже не помнил, сохранилась там эта сцена или нет. А она, значит, не только сохранилась, но и подшлифована под арсеновский замысел «слегка чувственной» Алисы.
Лилия писал(а): 24.03.2019, 21:35 Считаете это флуд был?
Если исходить из того, с какой скоростью начала разрастаться тема (в отличие от других) - быть может, и да :). С точки зрения правил - нет. «Сообщений, не добавляющих ценности теме», кажется, не было.
ZYOBRA_70 писал(а): 24.03.2019, 21:11 Девочка с зонтом
А ещё у цирка скульптура хороша! Она, конечно, не до такой глубины души пробирает, но, безусловно, очень красива.
Лилия писал(а): 24.03.2019, 21:35 А нам бы с чего?
А Алисии бы с чего? *DONT_KNOW*

Вот и нам с того же.

ZYOBRA_70

Беатриче

Сообщение ZYOBRA_70 » 24.03.2019, 23:03

Н. Светлов писал(а): 24.03.2019, 22:26 А ещё у цирка скульптура хороша! Она, конечно, не до такой глубины души пробирает, но, безусловно, очень красива.
думаю, что скорее всего, речь идёт про эту:

Изображение
Фонтан «Венок» в парке Янки Купалы в Минске.
► Показать

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 24.03.2019, 23:15

ZYOBRA_70 писал(а): 24.03.2019, 23:03 думаю, что скорее всего, речь идёт про эту
Нет, я имел в виду ту, которая перед входом в цирк со стороны проспекта Независимости. Акробатка на коне. А эту я, по-моему, не видел.

ZYOBRA_70

Беатриче

Сообщение ZYOBRA_70 » 25.03.2019, 00:10

Н. Светлов писал(а): 24.03.2019, 23:15 Нет, я имел в виду ту, которая перед входом в цирк со стороны проспекта Независимости
ах, вот оно что! А я бы на неё подумал в последнюю очередь.

Изображение

Лошадка действительно красивая. Буду в столице - надо внемательнее присмотреться :D

Отправлено спустя 37 минут 12 секунд:
► Показать

Лилия

Беатриче

Сообщение Лилия » 25.03.2019, 05:56

Н. Светлов писал(а): 24.03.2019, 22:26 А, ну может быть.
Так речь, именно, о фильме шла на ветке, а не о книге. А Вы даже оказывается сцену не помните, но взялись утверждать и сравнивать. Надо было пересмотреть хотя бы. :?
И Алиса там не сказать, что чувственная. Просто зашла, села за парту. Ребят в классе, что-то такое сразу впечатлило. Борю особенно. :-)
Н. Светлов писал(а): 24.03.2019, 22:26 Если исходить из того, с какой скоростью начала разрастаться тема (в отличие от других) - быть может, и да
А Вы против разве? :-)
Н. Светлов писал(а): 24.03.2019, 22:26 А Алисии бы с чего?
Это была параллельная реальность. Рассказ о том, что личность может быть вроде та же, однако другие поступки, порождают другую реальность. Там и еще варианты можно дорисовать. Упоминается же, Алиса выходит не только в одну параллельную реальность и везде вроде как, хоть немного, но по-другому.
Последний раз редактировалось Лилия 25.03.2019, 06:09, всего редактировалось 1 раз.

Лилия

Беатриче

Сообщение Лилия » 25.03.2019, 05:57

А в Москве есть такая скульптурная композиция. Сразу и с девочкой и мальчиком.
Изображение

ZYOBRA_70

Беатриче

Сообщение ZYOBRA_70 » 25.03.2019, 10:32

Лилия писал(а): 25.03.2019, 05:57 Сразу и с девочкой и мальчиком.
Лилия, сразу много и девочек и мальчик :D

Изображение
Скульптурная композиция «Играющие дети» (или «Счастливое детство») во дворе жилого домана улице Веры Хоружей, Минск.
► Показать

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 583 раза

Беатриче

Сообщение Elren » 25.03.2019, 10:35

Лилия писал(а): 24.03.2019, 15:01 Но ведь правильно же.
Не уверена. Нет лучшего способа пробудить в ребенке (и особенно подростке) повышенное любопытство и нездоровый интерес, чем фраза "тебе еще рано". Гораздо полезнее обсудить спорную тему на доступном ему уровне, чем оставить вопрос без ответа, когда он начнет додумывать самостоятельно и может прийти к совершенно неправильным выводам. Не говоря уже о том, что в следующий раз ребенок пойдет со своими вопросами к кому-нибудь другому, и где гарантия, что к подходящему товарищу?

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 25.03.2019, 11:01

Лилия писал(а): 25.03.2019, 05:56 Так речь, именно, о фильме шла на ветке, а не о книге.
Почему же? Фильм там в центре внимания, но я участвую большей частью в тех разговорах, где фильм сравнивается с книгой или противопоставляется ей. И у всех участников разговора есть понимание того, что книга первична, а фильм вторичен. Я его воспринимаю как один из фанфиков, который по ряду позиций принципиально отличается от прототипа. И он оказался бы, пожалуй, весьма неудачным, если б не очевидное (для меня) искреннее и горячее желание Наташи поведать миру об Алисе.

Если Вы вернётесь к той ветке, то увидите, что в паре предшествующих сообщений (здесь, отчасти здесь и, разумеется, здесь) обсуждалась как раз книга. Поэтому мы с Вами друг друга в очередной раз :mrgreen: не поняли: каждый говорил о своём, любимом. Вы, оказывается, сделали реплику, имея в виду фильм, а я привёл пример, исходя из текста, содержания и своего понимания книги :D Ну, бывает. Во всяком случае, результат хорош :mrgreen:
Лилия писал(а): 25.03.2019, 05:56 И Алиса там не сказать, что чувственная.
Я написал «слегка чувственная». Если б на месте Алисы был мальчик, стал бы Боря рисовать его портрет в фильме? А вот в книге он бы всё равно свой шарж «Пашка над Лондоном» нарисовал бы. Улавливаете разницу?
Лилия писал(а): 25.03.2019, 05:56 А Вы против разве?
Разумеется, нет *Laie*
Лилия писал(а): 25.03.2019, 05:56 Рассказ о том, что личность может быть вроде та же, однако другие поступки, порождают другую реальность.
Булычёв, как всегда, играет на недосказанности. Были ли в жизни Алисии третья планета системы Медузы, Пять-четыре, Колеида, Тишина? Может, не были. Может, что-то было, а что-то нет. А может, было всё. И все эти варианты, в сущности, совместимы с портретом Алисии, и любому взрослому понятно, как романтичный, добрый, чистосердечный ребёнок превращается иной раз, сам того не заметив, в толсторожего бессовестного бизнесмена или в наглого политика. Алисия ещё не всё растеряла по пути из детства во взрослую жизнь. У неё сохранилось чувство иронии, и это внушает надежду.
Elren писал(а): 25.03.2019, 10:35 Нет лучшего способа пробудить в ребенке (и особенно подростке) повышенное любопытство и нездоровый интерес, чем фраза "тебе еще рано".
На самом деле эта фраза, конечно же, провоцирует; и (почти) любой взрослый, который её произносит, отдаёт себе (потом) отчёт в том, что она провокационна. Но все себя так ведут. Видимо, природой заложена именно такая модель невольного воспитания у детей интереса к сексуальности, выгодная для последующего ускоренного размножения биологического вида, который по другим позициям абсолютно не конкурентен в этом отношении. В самом деле: почти полная беззащитность на поздних сроках беременности, тяжёлые роды с огромной долей смертельных исходов (в отсутствие развитой медицины), несообразно длительный период взросления, в течение которого молодняк находится в полной зависимости от взрослых и не способен к размножению, но нуждается в пище, тепле, безопасности, обременяя племя…

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Лилия писал(а): 25.03.2019, 05:56 Надо было пересмотреть хотя бы.
Вот уж дудки! Один снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает! Изображение :mrgreen:

Вы мне и так всё расскажете, да ещё и удовольствие от этого получите, вспоминая; а я сэкономлю массу времени! ;)

Лилия

Беатриче

Сообщение Лилия » 25.03.2019, 20:40

Н. Светлов писал(а): 25.03.2019, 11:01Почему же
Потому что в названии ветки написано было Коля Герасимов, а это персонаж фильма. Значит фильм в той ветке является первичным, а книга вторична. И вроде как вопрос тоже о фильме был в первую очередь. :-)

Отправлено спустя 9 часов 18 минут 53 секунды:
ZYOBRA_70 писал(а): 25.03.2019, 10:32 сразу много и девочек и мальчик
В московской там сарафанчик узнаваемый. :-)
Elren писал(а): 25.03.2019, 10:35Не уверена.
Ну хорошо. Значит главное, чтоб откровенность была в соответствии с запросом. :-)
Н. Светлов писал(а): 25.03.2019, 11:01 И все эти варианты, в сущности, совместимы с портретом Алисии, и любому взрослому понятно, как романтичный, добрый, чистосердечный ребёнок превращается иной раз, сам того не заметив, в толсторожего бессовестного бизнесмена или в наглого политика.
Может и о этом тоже. Но всё же, думаю, не зря КБ указывает, что это параллельные реальности. Значит, совсем не обязательно, что реальность Алисы и Алисии в будущем должны совпадать. Рассказ, кончается словами "к счастью, не промахнулись."Значит всё вернулось на круги свои. Но возможно, какие-то выводы каждый для себя сделает.
► Показать
Н. Светлов писал(а): 25.03.2019, 11:01 а я сэкономлю массу времени!
Ну там времени-то, найти и сцену глянуть, пару минут надо. Но в общем-то, удовольствие от вспоминаний, пожалуй было, да. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Беатриче

Сообщение Н. Светлов » 25.03.2019, 21:52

Лилия писал(а): 25.03.2019, 20:40 Но всё же, думаю, не зря КБ указывает, что это параллельные реальности. Значит, совсем не обязательно, что реальность Алисы и Алисии в будущем должны совпадать.
Верно. Не должны. Но Булычёв намекает, что Алиса не застрахована от опасности стать похожей на Алисию. Какой захочет - такой и станет. А она привыкла всегда поступать именно так, как захочет. В этом её сила и её слабость.

Как этот её своевольный и независимый характер «сыграет» в столкновении с вызовами и разочарованиями взрослой жизни - даже самому Булычёву неведомо. Будущая судьба девочки может оказаться похожей на любой из параллельных миров (добавлю от себя: с разными вероятностями, конечно же).

Ну, и для Пашки это верно ничуть не в меньшей мере, чем для Алисы.
Лилия писал(а): 25.03.2019, 20:40 Ну там времени-то, найти и сцену глянуть, пару минут надо.
А чтобы прочесть - пару секунд Изображение

Новая тема Ответить