OMG!
Но мне почему-то кажется, что если бы Борис её [Алису] серьёзно попросил попозировать в этом виде, она бы не отказалась.
Модератор: модераторы
Там героине 17. И то окружающие, мягко говоря, за распущенность такое поведение посчитали.
Они ведь про героиню ничего не знали, да? Вот и строили домыслы. Про Алису - как и про Беатриче, кстати - изначально известно, что распущенность - это не про них.Лилия писал(а): 21.03.2019, 22:23 И то окружающие, мягко говоря, за распущенность такое поведение посчитали.
на мнение окружающих как-то пофиг, бо в разных сообществах эталоны поведения и отношение к, обнажонке, в частности, могут существенно различатся. Про нудистов, наверное, слышали - очевидно, что они ужасно распущенные. Я уже не говорю о всяких там амазонских индейцах.Лилия писал(а): 21.03.2019, 22:23 И то окружающие, мягко говоря, за распущенность такое поведение посчитали
Николай Михайлович, Вы фильм смотрели? Там, во-первых жених героини, который должен был стать для нее выгодной партией, просто ее ударил со словами, да ты ... Мамаша отозвалась примерно также.
Разнится, конечно, может. Но не факт, что в мире Алисы отношение может быть подобно нудистам или амазонским индейцам.ZYOBRA_70 писал(а): 21.03.2019, 22:57 в разных сообществах эталоны поведения и отношение к, обнажонке, в частности, могут существенно разлияатся.
ханжество - это очень плохоЛилия писал(а): 21.03.2019, 23:08 Там, во-первых жених героини, который должен был стать для нее выгодной партией, просто ее ударил со словами, да ты ... Мамаша отозвалась примерно также
может быть, а может не быть. Скорее всего у разных групп мыслящих ( в т.ч. и людей) оно будет различным. Я лично склоняюсь к тому, что у Алисы, её друзй и близких, в целом, отношение к обнаженному телу будет более простым и здоровым.Лилия писал(а): 21.03.2019, 23:08 Но не факт, что в мире Алисы отношение может быть подобно нудистам или амазонским индейцам.
Лилия, а Вы как думаете?
Полностью согласен.ZYOBRA_70 писал(а): 21.03.2019, 23:29 Я лично склоняюсь к тому, что у Алисы, её друзй и близких, в целом, отношение к обнаженному телу будет более простым и здоровым
Всё верно. Но он не постеснялся предложить. А она возьми да согласись. Зато когда он рисовал, его рукой с карандашом двигал Бог. И с этой сессии он стал художником.Н. Светлов писал(а): 22.03.2019, 00:08 Другое дело, что Боре ещё учиться и учиться, прежде чем он почувствует себя вправе обращаться с подобными просьбами к кому бы то ни было
В силу любви и уважения к искусству, наверное, согласилась бы, но вопрос в том, до какой меры можно наследить в прошлом. Я-то придерживаюсь мысли, что Алиса оставляла следы специально и расчётливо, и вот далеко не факт, учитывая особенности культуры предков, что она сочла бы такой вариант ведущим к достижению её скрытого от читателя замысла.
Вот именно таким оно и может быть! Но это ж совсем другое дело.
В случае Фимы это скорее способ самоутвердиться. Он любит закрутить весь мир вокруг себя (и в этом смысле противоположен Наумову). Домыслить, конечно, можно и другое, но для этого нужен другой домысливатель.Elren писал(а): 22.03.2019, 10:02 Кстати, а Фима, не тушуясь, приглашает ее в кино. Это ли не высшее проявление симпатии в 6-м классе?
Допускаю, что Николай Николаевич предупредил возможные долгосрочные социальные последствия такого поступка Алисы. Опасность некоторого смещения ценностных ориентиров предков в направлении восприятия стрельбы (и вообще силы) как способа решения широкого круга проблем.Elren писал(а): 22.03.2019, 10:02 Кстати, непонятно, почему Николай Николаевич в финале останавливает Алису и не дает ей выстрелить в Крыса - неподвижный шар транспортировать в будущее было бы проще
Вот если бы дело касалось собственной доченьки или жены, я бы посмотрела, кто тут ханжа.
Определенно. А здоровая романтика в 12 лет, это портрет нарисовать, в кино пригласить и т.п. Что же Боря, должен стать знаменитым художником исключительно рисуя обнаженную девочку, пусть и из будущего?
Простите, но что-то мне подсказывает, что при нынешнем распространении обнажёнки в Сети, та самая Беатриче, про которую писал Светлов, совсем не кажется идеалом красоты. Это в католической Европе, борющейся с церковными ограничениями под видом следования античным идеалам, можно было раздеть малолетку и лепить из неё скульптуру, потакая как "возвышенным чувствам" слабосильных эстетов, так и низменным устремлениям нимфоманов. Сейчас же "идеальных девочек" рисуют на экранах все, кому не лень. Из чего я делаю неутешительный вывод, что дальше, когда этих же идеальных девочек будут выпускать в виде домашних роботов, стремление раздеть реальную девчонку может стать чем-то странным и непонятным. Именно поэтому ни взглядом, ни жестом Алиса не дала повода художнику Боре подумать, что он может попытаться стать великим ... в средневековом смысле.Лилия писал(а): 22.03.2019, 14:56 Что же Боря, должен стать знаменитым художником исключительно рисуя обнаженную девочку, пусть и из будущего?
Ну, в данном случае - не столько красоты, сколько непорочности. Чего как раз не скажешь об остальном интернете, подчас вне зависимости от степени одетости его персонажей.Нгаан писал(а): 22.03.2019, 15:29 та самая Беатриче, про которую писал Светлов, совсем не кажется идеалом красоты
Кто как, а я в этом смысле точно не ханжа. Я ревнив, да, но понимаю, что иногда лучше потерпеть муки ревности, чем идти у неё на поводу. И вообще, слово «ханжа» в этой дискуссии, imho, не совсем к месту. Жизнь несколько сложнее, чем это слишком простое понятие. С ним, например, не следует путать заботу о репутации родных и близких - впрочем, встаёт вопрос, а не унизит ли их, людей со своей головой на плечах и со своими взглядами на жизнь, такая забота?Лилия писал(а): 22.03.2019, 14:56 Вот если бы дело касалось собственной доченьки или жены, я бы посмотрела, кто тут ханжа
Ага, значит если мальчику, простите, штаны снять, это сделать его психологически беззащитным? А если девочку раздеть, то это простое и здоровое отношение к телу?
Гипнотической в смысле? Ну может, в какой-то мере.
Ну так они вместе с Алисой решили, сначала обыскивать "тот серый дом". У Фимы там еще предчувствие разыгралось, что пираты скрылись на чердаке. Хотя, когда из школы сначала выбегают, Фима вроде как предлагал перехватить пиратов возле заброшенного дома. Но потом на этой идее не настаивал.Elren писал(а): 22.03.2019, 10:02 Даже странно, что он сразу повел ребят не туда, а на какой-то чердак. Мало ли, что там сказал непонятный гражданин.
Да, оживленно так что-то обсуждают. Может Фима, действительно, пиратов увидел заходящих в школу. Об этом и говорит, а Коля в мыслях, что теперь делать, забыл даже Фиме сказать, что миелофон в сумке у Юльки, если что.
В той ситуации вряд ли была забота о репутации невесты, а скорее чувство ущемления права собственности. Девушку это, конечно, покоробило, причем настолько сильно, что даже несмотря на то, что ее возлюбленный увы погиб при крушении корабля. К своему выгодному жениху, который выжил, она вернуться не захотела.Н. Светлов писал(а): 22.03.2019, 16:18 С ним, например, не следует путать заботу о репутации родных и близких - впрочем, встаёт вопрос, а не унизит ли их, людей со своей головой на плечах и со своими взглядами на жизнь, такая забота?
Видимо тут важно кто и как будет раздевать.Лилия писал(а): 22.03.2019, 18:23 А если девочку раздеть, то это простое и здоровое отношение к телу?
А, ну, это да. Читывал когда-то в заметках одного немца 18 или 19 века, что путешествуя по Италии, он удивлялся тому, что молодые женщины, попадавшиеся ему, особенно в низших слоях, в деревнях и так далее, практически все поголовно были или с маленькими детьми на руках, или беременны. Так что вполне возможно, что уже в те времена непорочность нужно было лить в бронзе и ставить в музее.
Нет-нет, давайте как-нибудь разделять ситуации, где присутствует насилие - физическое, психологическое, социальное и т.п. - и ситуации, где действительно налицо простое и здоровое отношение к телу, как у греков, исполнявших священные гимны или соревновавшихся на олимпиадах.Лилия писал(а): 22.03.2019, 18:23 Ага, значит если мальчику, простите, штаны снять, это сделать его психологически беззащитным? А если девочку раздеть, то это простое и здоровое отношение к телу?
Стало быть, опять насилие. Насильное одевание ничем не лучше насильного раздевания.Лилия писал(а): 22.03.2019, 18:23 В той ситуации вряд ли была забота о репутации невесты, а скорее чувство ущемления права собственности.
Вот именно! Потому-то мы её и ценим, потому-то она и вызывает отклик в наших душах. Но вместе с тем можно быть матерью и притом непорочной (нравственно), потому что материнство свято вообще-то. По крайней мере, так обстоит дело среди меняНгаан писал(а): 22.03.2019, 18:52 Так что вполне возможно, что уже в те времена непорочность нужно было лить в бронзе и ставить в музее.
А там разговор не про скульптуры был. А типа Колю, чем обматывать веревками, эффективнее раздеть надо было.
Николай Михайлович, а Вы уверены, что там насилия не было? Может эта девочка позировала с мыслями, типа пусть пялится старый извращенец, лишь бы заплатил хорошо, а то семье есть нечего.Н. Светлов писал(а): 22.03.2019, 19:31 Нет-нет, давайте как-нибудь разделять ситуации, где присутствует насилие - физическое, психологическое, социальное и т.п. - и ситуации, где действительно налицо простое и здоровое отношение к телу,
Угу, и не только раздеть но ещё и ... "опустить". Нашим сторонникам правды жизни в кино волю дай, так кинематограф 90-х покажется "сказками Андерсена."Лилия писал(а): 22.03.2019, 21:08 А типа Колю, чем обматывать веревками, эффективнее раздеть надо было.
Нет, мы что-то похожее уже обсуждали. Я и тогда говорила, у меня создалось впечатление, что пираты тупо маньяками не были. Психопатами, да. А психопат с запросом на "власть над Вселенной", сам не будет увлекаться какими-то излишествами, если понимает, что это может конечной цели как-то помешать, в силу обстоятельств и т.п.Нгаан писал(а): 22.03.2019, 21:14 Нашим сторонникам правды жизни в кино волю дай, так кинематограф 90-х покажется "сказками Андерсена."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей