Содержание образования: что добавить, а что убрать
Модератор: модераторы
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
ZYOBRA_70, да перестаньте Вы одно и тоже повторять, я Вас поняла давно. Но считаю, что всех ответов это не дает.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Imho, определённый резон есть в словах обоих участников дискуссии. Я далёк от физиологии, но имею кое-какое представление о статистике, нелинейной динамике и прочей нечисти
И мне кажется, дискуссия упирается в понятие случайности.
ZYOBRA_70: потенциалы случайно гуляют по мембране, случайно объединяются - и нам кажется, что в наши головы пришла мысль. Пришла одна мысль, а при другой случайности могла прийти другая. В масштабах всей нейросети, откалиброванной жизненным опытом многих поколений, глупые мысли имеют большую вероятность оказаться отфильтрованными и не вызвать нейрохимического отклика, приводящего к действию, а умные - меньшую.
Лилия: потенциалы, быть может, случайно гуляют по мембране, а почему они объединяются - фиг их знает, но не случайно. Есть какой-то внешний по отношению к ним фактор, не ведомый пока науке.
А понятие случайности/неслучайности - одно из самых скользких и неясных не только в науке, но даже в прикладном алисоведении
Случайно ли случайное? Неслучайно ли неслучайное? Да фиг его знает
Короче, причина разногласий здесь не нейрофизиологическая, а философская. Как это часто бывает в жизни, ни одна из философских гипотез не может быть отклонена - даже гипотеза о макаронном монстре. Каждый выбирает себе гипотезу по вкусу - смотря по тому, у кого какие потенциалы где блуждают, как объединяются и как потом фильтруются всей нейросетью в целом
ZYOBRA_70: потенциалы случайно гуляют по мембране, случайно объединяются - и нам кажется, что в наши головы пришла мысль. Пришла одна мысль, а при другой случайности могла прийти другая. В масштабах всей нейросети, откалиброванной жизненным опытом многих поколений, глупые мысли имеют большую вероятность оказаться отфильтрованными и не вызвать нейрохимического отклика, приводящего к действию, а умные - меньшую.
Лилия: потенциалы, быть может, случайно гуляют по мембране, а почему они объединяются - фиг их знает, но не случайно. Есть какой-то внешний по отношению к ним фактор, не ведомый пока науке.
А понятие случайности/неслучайности - одно из самых скользких и неясных не только в науке, но даже в прикладном алисоведении
Короче, причина разногласий здесь не нейрофизиологическая, а философская. Как это часто бывает в жизни, ни одна из философских гипотез не может быть отклонена - даже гипотеза о макаронном монстре. Каждый выбирает себе гипотезу по вкусу - смотря по тому, у кого какие потенциалы где блуждают, как объединяются и как потом фильтруются всей нейросетью в целом
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
ну, может быть логичнее - в зависимости от удобства приложения конкретной гипотизы к некоторой реальности. А что может дать гипотеза о макаронном монстре, кроме чувства глубокого удовлетворения?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Лилия
Николай Михайлович, всё философия, пока не доказано на физическом уровне. А такое тоже бывает.Н. Светлов писал(а): 07.03.2019, 12:02 Короче, причина разногласий здесь не нейрофизиологическая, а философская.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Вы же сами пишете, насколько биохимическое существо человек! Если есть чувство глубокого удовлетворения - чего же боле? Можно подумать, у нас на деле есть какие-то ещё критерииZYOBRA_70 писал(а): 07.03.2019, 12:12 А что может дать гипотеза о макаронном монстре, кроме чувства глубокого удовлетворения?
Вот когда лично имярек попадёт в ситуацию, в которой вера в ММ больше не даёт такого чувства - тогда он станет атеистом… до тех пор, пока не пропадёт чувство глубокого удовлетворения от атеизма
Не спорю.Лилия писал(а): 07.03.2019, 12:19 Николай Михайлович, всё философия, пока не доказано на физическом уровне. А такое тоже бывает.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
Вот и представьте, Николай Михайлович, приходите Вы такой после работы, отдохнуть хотите, а тут к Вам человек, на уровне арифметики пытается спорить о высшей математике.Н. Светлов писал(а): 07.03.2019, 12:02но имею кое-какое представление о стастике, нелинейной динамике и прочей нечисти![]()
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Для нашего форума это нормальноЛилия писал(а): 07.03.2019, 22:16 Вот и представьте, Николай Михайлович, приходите Вы такой после работы, отдохнуть хотите, а тут к Вам человек, на уровне арифметики пытается спорить о высшей математике.
Кстати, арифметика сложнее высшей математики. Теорема Ферма - это об арифметике.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Вот-вот. И строгое доказательство того, что 0!/0!=1 поговаривают тоже весьма непростая штука.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Ну хорошо, дорогие мои. А вы смогли бы тогда объяснить, что такое интеграл или дифференциал например ученику начальных классов? 
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Достаточно нарисовать график какой-нибудь возрастающей функции в первом квадранте координатной плоскости. Дальше всё просто: интеграл - площадь фигуры, ограниченной сверху графиком, снизу осью абсцисс, слева - осью ординат, а справа - какой-нибудь вертикальной линией. Дифференциал - отрезок на оси координат, к которому сходится последовательность отрезков, один конец у которых общий, а каждый следующий отрезок последовательности короче предыдущего на одну и ту же долю (например, вдвое или в сто раз). Производная - длина вертикальной стороны прямоугольного треугольника, у которого две стороны параллельны осям координат (причём длина горизонтальной стороны равна единице), а третья касается графика функции.Лилия писал(а): 07.03.2019, 23:27 Ну хорошо, дорогие мои. А вы смогли бы тогда объяснить, что такое интеграл или дифференциал например ученику начальных классов
Что тут сложного? Мне самому отец так объяснял, когда я учился во втором классе.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Можно даже и без графика, а через неравномерное движение: скорость, ускорение и пройденный путь за некоторое время.
Ускорение - есть первая производная от скорости, а путь - интегральная сумма по времени.
Вроде так.
► Показать
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
И что, прям всё поняли? Во втором классе?Н. Светлов писал(а): 07.03.2019, 23:59 Что тут сложного? Мне самому отец так объяснял, когда я учился во втором классе.
Мне вот, наверно, не повезло. Докопалась как-то до отца, тоже класс 2-3 был. Он мне, доча ты не поймешь, это функция, относящееся к высшей математике.Невозможно объяснить школьнику, который знает только арифметику, высшую математику.
Я обиделась, конечно, мол чего это я не пойму, ты по простому объясни. Он говорит, ну не получится. Я значит такая, а ты не можешь просто. А сейчас понимаю, в каких-то случаях, видимо, и правда невозможно. А может и не надо.
Последний раз редактировалось Лилия 08.03.2019, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Не, ну считать после этого какие-то сложные формы ученик, конечно, не будет, но "дурацкие" вопросы задавать скорее всего перестанет.
Для того, чтобы он начал хоть что-то считать, ему придётся ещё объяснить что-такое функциональная зависимость, а также таблицы интегралов и производных показать. На этом этапе у большинства любопытствующих вопросы отпадают вообще. С чувством "глубокого внутреннего удовлетворения" они возвращаются к своим кубикам, машинкам, а теперь ещё и планшетам с незамысловатыми игрушками.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Нгаан, не знаю, может у кого-то не отпадают. Вот Николай Михайлович, например, проникся во 2 классе, так и увлекается до сих пор.
А я сама не такой любитель математики. Интересно, конечно, было узнать в старших классах, а что это за "звери" то такие непонятные. Узнала и успокоилась на этом.
А я сама не такой любитель математики. Интересно, конечно, было узнать в старших классах, а что это за "звери" то такие непонятные. Узнала и успокоилась на этом.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Вот, просто есть люди, которым нравятся цифры, а есть другие люди, которым цифры пофигу. С шахматами примерно то же самое - некоторые "залипают" на этой игре на всю жизнь, а другие считают это занятие малоинтересным и идут играть в футбол или крокет. Между двумя самыми важными точками в личной истории (рождением и смертью) людям нужно чем-то заниматься.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Мне кажется, что для понимания детишек это сложно. С понятием ускорения я познакомился примерно в том же возрасте из книжек Циолковского, но у меня тогда не возникло ассоциации с математическими понятиями. Ребёнок может запомнить, что ускорение - это производная скорости, но ему ещё трудно понять, как этот факт работает, чтобы корабль «Прогресс» не пролетел мимо станции «Мир». Поэтому эта связь остаётся для него абстракцией.
Не вполне. Не понял, зачем это надо. Но потом, когда стали попадаться примеры, где это можно использовать, стало понятней.
Это как раз не требуется. Достаточно нарисовать координатную плоскость, написать простенькую формулу вроде y=1/(x+1) и сказать: x - это вот, а y - это вот, и тогда если x=1, то у=1/2, значит, ставим точку вот сюда… Это всё детям (не всем, но многим) вполне понятно и даже интересно. Мои, правда, скучали, когда я пытался им что-то подобное нарисовать, и я плюнул.Нгаан писал(а): 08.03.2019, 09:24 Для того, чтобы он начал хоть что-то считать, ему придётся ещё объяснить что-такое функциональная зависимость
Скорее нет, чем да. Я только после окончания вуза понял, что между мной и математикой лежит пропасть. Математику нужны невероятное воображение и отличная зрительная память. Это, к сожалению, не про меня. Поэтому я ничего не сделал в математике - пользуюсь разработками других талантов. А вот в экономике я себя неожиданно для себя нашёл: тут срабатывают мои способности к диагностике, хорошо прокачанное ассоциативное мышление и самоуверенность.Лилия писал(а): 08.03.2019, 09:46 Вот Николай Михайлович, например, проникся во 2 классе, так и увлекается до сих пор
-
Лилия
Ну я думаю, что лишь на математике или спорте, свет клином не сошелся.Нгаан писал(а): 08.03.2019, 10:46 Между двумя самыми важными точками в личной истории (рождением и смертью) людям нужно чем-то заниматься.
А я можно сказать и сейчас не знаю или не помню уже, где это можно использовать. Даже когда в универе повторяли на 1 курсе, просто как для общего развития.Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 13:16 Но потом, когда стали попадаться примеры, где это можно использовать, стало понятней.
Ну в общем-то знаете, гениям тоже бывают нужны талантливые люди, которые будут проверять их теории на практике.Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 13:16 Поэтому я ничего не сделал в математике - пользуюсь разработками других талантов.
В смысле, а экономика разве не относится к математическим наукам?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Например, в описании процессов, происходящих в нейронах.Лилия писал(а): 08.03.2019, 19:53 А я можно сказать и сейчас не знаю или не помню уже, где это можно использовать.
Нет, она относится к общественным наукам.
Многие представители естественных наук считают, что экономика - это не наука, а просто область практической деятельности, вроде здравоохранения или, скажем, охраны природы; или же часть культуры, наряду с философией или теологией. Она, по их мнению, может пользоваться знаниями, почерпнутыми из других наук, но собственной строгой доказательной базы не имеет.
Я склоняюсь к тому, что, скорее всего, на сегодняшний день дело примерно так и обстоит. В экономике нет строго доказанных теорий, а есть верования. Из разных математических описаний экономической реальности получаются разные выводы, и они то подтверждаются, то нет. Экономика позволяет приходить к соглашениям о правилах, которым надо следовать, считая деньги, но без таких соглашений в ней невозможно вообще ничего посчитать - даже обыкновенную прибыль.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Само собой.
В современных технических системах без них никак: ни машина не поедет, ни самолёт не полетит.Лилия писал(а): 08.03.2019, 19:53 я можно сказать и сейчас не знаю или не помню уже, где это можно использовать.
Одни только ПИД-регуляторы чего стоят - малая техническая революция. Не будь их, не смотрели бы мы сейчас ролики про шагающих и танцующих роботов.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
А точнее и подробнее можно? Только не повторяйте, пожалуйста, то что Зебра здесь уже приводил. Ничего это не доказывает в плане того, что просто возникновение в ответ на раздражитель потенциала действия, якобы определяет всё.
Ну ладно, хорошо. Пусть так.
Однако, на мой взгляд, странное представление. Как это отделить науку от практической деятельности? Смысл-то науки тогда?Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 20:22 Многие представители естественных наук считают, что экономика - это не наука, а просто область практической деятельности,
Отправлено спустя 56 секунд:
Ну это, да. Допускаю.