Lorenz писал(а): 13.02.2019, 21:21
Слишком американская.
Наверное, Вам стоит рассказать об этом поподробнее. Мне любопытно, какие штрихи формируют такой портрет.
Я, например, замечаю, что отца Никки зовут Айван - так же, как и брата Дзинтары, русского по национальности. Замечаю, что Никки в теме насчёт русских национальных считалочек. Замечаю, что она была воспитана не американцем и даже не англоговорящим индийцем, а компьютером. Замечаю, что, если оставить в стороне Джерри, то Никки быстрее всего находит контакт с представительницей именно русской культуры, а не какой-либо иной. Замечаю, что деньгами она распоряжается совсем не так, как распорядился бы американец. Замечаю, что privacy - фундамент американского мировоззрения - в ней не прокачана почти совсем.
Другое дело Джерри. Вот его я воспринимаю как стопроцентного американца. Никки же самобытна, и в ней, imho, реально много русского.
Но согласен, что повествование построено таким образом, чтобы заинтересовать отрока - будь то россиянин или американец, - вскормленного Диснеем, Голливудом и Роулинг. Это тактический приём автора, который мне благополучно удаётся отделять от личности ГГ. Я не занимаю никакой позиции насчёт того, а не лучше ли было автору не пользоваться таким приёмом. Думаю, что у него есть некий образ читателя, до которого он как автор намерен достучаться. На то его воля.