Эта загадочная Алиса

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Автор темы
BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Эта загадочная Алиса

Сообщение BabylonAS » 13.02.2019, 12:05

Здравствуйте!

Каждого из нас, пользователей форума, в той или иной мере увлёк образ этой загадочной девочки из будущего с красивым именем Алиса. Наверное, не один из нас задавался вопросом: а что же именно в ней такого? Что заставляет перечитывать её снова и снова, писать всякие фанфики, восторгаться при каждом упоминании самого её имени? Я предлагаю разглядеть её поподробнее «под микроскопом», выведать, в чём же именно то самое Алисино обаяние, проследить по тексту, по цитатам и репликам, как меняется и развивается образ Девочки от книги до книги. А если всё это уже было на форуме «пережёвано» — то приводить здесь ссылки на разрозненные сообщения. Если только ничто не запрещает этого делать.

Признаюсь, сам я алисиану знаю слабо и поверхностно, в литературном анализе я вроде бы не искушён. Но это и есть на то форум, чтобы общими усилиями дойти до правды. И да, раздел будет немного напоминать похожий по второму герою алисианы Пашке Гераскину — почему бы не быть такому и у Нашей Любимой?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2657 раз

Эта загадочная Алиса

Сообщение ZYOBRA_70 » 13.02.2019, 15:12

BabylonAS писал(а): 13.02.2019, 12:05 а что же именно в ней такого?
Я сразу отметил для себя её свободный, незашоренный взгляд на вещи, способность понимать и принимать явления жизни во всём их многообразии. Ну и действовать соответственно, сообразно окружающей её обстановке :D
С другой стороны, Алиса - девочка не без принципов, которыми "не могу поступится". (Или, всё-таки, может? Этот вопрос я оставлю для более искушённых алисоведов.) Думаю, гармоничное сочетание несочетаемого - есть одна из причин её привлекательности и обаяния. Наряду с тем, что Алиса, местами, - голубоглазая блондинка и прекрасно печёт брамбулеты на петяровом масле :-)
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Эта загадочная Алиса

Сообщение ПереГиБ » 13.02.2019, 16:21

BabylonAS писал(а): 13.02.2019, 12:05 Что заставляет перечитывать её снова и снова, писать всякие фанфики, восторгаться при каждом упоминании самого её имени?
Ну а Ваша-то версия какова? Изложили бы её здесь для затравки.

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Эта загадочная Алиса

Сообщение BabylonAS » 13.02.2019, 17:07

Я даже и не знаю. Моя любовь к Алисе во многом зависит не от самой Алисы, хотя наверное, во главе угла... её умение жить полной жизнью, той, какую я вряд ли смогу прожить.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1323 раза
Контактная информация:

Эта загадочная Алиса

Сообщение Н. Светлов » 13.02.2019, 17:27

В одном из своих первых сообщений в гостевой книге mielofon.ru (дело было в 2002 г.) я писал, что я не алисоман вовсе, и на тот момент это было чистой правдой. Да, я уже перечитал всё про Алису, что к тому времени опубликовал Булычёв, но меня привлекала не Алиса, а образ будущего и особенно уникальный ироничный стиль булычёвской фантастики. Большой любитель пародии и нонсенса, я ну никак не мог пройти мимо Булычёва - верного продолжателя дела Кэрролла на иной культурно-исторической почве.

Если бы меня тогда спросили, я бы сказал, что Алиса, конечно, обаятельна и отлично знала это о себе ещё в пятилетнем возрасте, но ценность сказок про неё для меня совсем не в этом! В конце концов, она далеко не единственный обаятельный персонаж детской литературы. Элли из Канзаса ничем не хуже, в сущности :)

Ну, и достаточно пока. Послушаем других выступающих :)
BabylonAS писал(а): 13.02.2019, 17:07 её умение жить полной жизнью, той, какую я вряд ли смогу прожить
Сможете. Было бы желание. Понятие "полная жизнь" не ограничивается перелётами с планеты на планету и из одной эпохи в другую :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2657 раз

Эта загадочная Алиса

Сообщение ZYOBRA_70 » 13.02.2019, 17:27

BabylonAS писал(а): 13.02.2019, 17:07 её умение жить полной жизнью, той, какую я вряд ли смогу прожить.
хех... какие Ваши годы... *YAHOO*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Эта загадочная Алиса

Сообщение Лилия » 13.02.2019, 17:34

её умение жить полной жизнью, той, какую я вряд ли смогу прожить.
BabylonAS, как мне кажется, в том и задумка была. Алиса, самая обыкновенная и условно"показала рубежи к которым надо стремиться". Только почему-то у кого-то сразу возникает..., я не смогу и т.п. Хотя у КБ не пишется, что это должно быть архитяжело. Ну да фантастика, да для детей, но если вдохновляет, почему бы и не двигаться в этом направлении?

ПереГиБ

Эта загадочная Алиса

Сообщение ПереГиБ » 13.02.2019, 19:45

Лилия писал(а): 13.02.2019, 17:34 как мне кажется, в том и задумка была. Алиса, самая обыкновенная и условно"показала рубежи к которым надо стремиться"
Вы полагаете, что у Булычёва были какие-то задумки показывать какие-то рубежи?
Это совсем на него не похоже.
Ему просто по приколу было писать про свою героиню

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2851 раз

Эта загадочная Алиса

Сообщение Sarkov » 13.02.2019, 21:37

Очень интересная тема!
*Laie*
Начнëм с начала.
Интересно начало Алисианы - свои записи об Алисе Игорь Селезнëв делает накануне начала первого учебного года Алисы для еë будущих учителей, чтобы они получили представление с каким человеком им придëтся иметь дело.
(Формулировку привожу по памяти)

Видимо отец видел отличие дочери от сверстников и был обеспокоен тем, как сложатся еë отношения с учителями.
Так какая же она - Алиса-первоклассница?
Что так обеспокоило еë папу?
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Лилия

Эта загадочная Алиса

Сообщение Лилия » 13.02.2019, 22:04

Павел, так в мире Алисы, все считаются талантливыми и уникальными. Может это нормальная практика такая, делать записи о своем ребенке для учителей?

Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
ПереГиБ писал(а): 13.02.2019, 19:45 Вы полагаете, что у Булычёва были какие-то задумки показывать какие-то рубежи?
А похоже это как? Когда скучным заунывным тоном? Или с криком и побивая палкой? *CRAZY*
И почему бы не писать по приколу?
Фраза есть, КБ сценаристом фильма был? Был. А дальше, всё на усмотрение читателя или зрителя. :-)

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2851 раз

Эта загадочная Алиса

Сообщение Sarkov » 14.02.2019, 08:38

Лилия, не уверен.
Алиса, судя по тексту, много раз удивляла папу и окружающих своей интуицией, догадками и бесстрашным поведением.
Она явно не соответствует ожиданиям папы малолетнего ребенка. Папа периодически бывает шокирован. Фраза Зеленого (который уже устал удивляться и шокироваться) "ну что у нас плохого?" и утверждение Алисы, что она самая обыкновенная направляет на мысль, что поколение Алисы демонстрирует новое удивительное, для прежнего поколения, поведение.
Что повлияло? Я не знаю. Возможно расширение инопланетных контактов и быстрые непрекращающиеся изменения в окружающей этих детей обстановке.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

ПереГиБ

Эта загадочная Алиса

Сообщение ПереГиБ » 14.02.2019, 10:27

Уходим от темы.
Тема не о персонаже и его мире, созданных автором, а о влиянии персонажа на читателей.

Лилия

Эта загадочная Алиса

Сообщение Лилия » 14.02.2019, 11:17

ПереГиБ, по-моему это всё взаимосвязано. Алиса не может, даже как персонаж, существовать без своего мира. Мир создан автором. И получается настолько сильно, что даже влияет, пусть на кого-то через одного персонажа, на читателей. :-)
Sarkov писал(а): 14.02.2019, 08:38 Она явно не соответствует ожиданиям папы малолетнего ребенка. Папа периодически бывает шокирован.
Павел, можно подумать дети, всегда соответствуют ожиданиям родителей. Насчет Селезнева, не показалось, что шокируется. Удивляется скорее. А что такого? Ребенок проявил себя как-то. Родители на то они и родители, чтобы эмоционально на это как-то реагировать.
Sarkov писал(а): 14.02.2019, 08:38 Что повлияло? Я не знаю. Возможно расширение инопланетных контактов и быстрые непрекращающиеся изменения в окружающей этих детей обстановке.
Так, думаю вряд ли, подобные расширения и быстрые изменения возможны без действий со стороны окружения Алисы, хотя бы тех же самых родителей. А судя по описываемым масштабам они идут просто на глобальном уровне. Создается впечатление, как будто все разом решили и признали, что все люди уникальные и талантливые, и каждый решил выяснять, а в чём он именно. И это в итоге породило окружающую реальность.

Н. Светлов
Контактная информация:

Эта загадочная Алиса

Сообщение Н. Светлов » 14.02.2019, 12:53

Лилия писал(а): 13.02.2019, 22:04
ПереГиБ писал(а): 13.02.2019, 19:45 Вы полагаете, что у Булычёва были какие-то задумки показывать какие-то рубежи?
Фраза есть, КБ сценаристом фильма был? Был.
В литсценарии этой фразы нет. Участие Булычёва в работе над фильмом ограничилось литсценарием. Все отличия фильма от сценария - это самостоятельное творчество Павла Оганезовича.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Эта загадочная Алиса

Сообщение Лилия » 14.02.2019, 13:03

Николай Михайлович, по поводу литсценария еще уточню. :P Даже, если так, что-то я не припомню, чтобы КБ потом топал ногами и возмущался по поводу того, что как-то извратили его замысел. Фильм принял, одобрил. И в целом по его произведениям, я тоже не сказала бы, что эти самые "рубежи" не присутствуют. :-)

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Эта загадочная Алиса

Сообщение BabylonAS » 14.02.2019, 14:19

ПереГиБ писал(а): 14.02.2019, 10:27 Тема не о персонаже и его мире, созданных автором, а о влиянии персонажа на читателей.
Не совсем. Я подразумевал и анализ героини по литературным меркам. Так уж точно получится проследить, какое влияние она оказывает на читателей.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Н. Светлов
Контактная информация:

Эта загадочная Алиса

Сообщение Н. Светлов » 14.02.2019, 14:37

Лилия писал(а): 14.02.2019, 13:03 Фильм принял, одобрил.
Да.
Лилия писал(а): 14.02.2019, 13:03 И в целом по его произведениям, я тоже не сказала бы, что эти самые "рубежи" не присутствуют.
Да, но есть разница. Персонажи Булычёва не говорят лозунгами; а если говорят - то они либо отрицательные персонажи, либо ёрничают. Игорь Всеволодович мог снисходительно и с пониманием отнестись к появлению лозунгов в фильме - ясно же, что это не повод к тому, чтобы не принять и не одобрить.

Но сам он обозначал "рубежи" не словом "рубежи", а портретами личностей детишек из будущего. Чего же боле? © :)

Лилия

Эта загадочная Алиса

Сообщение Лилия » 14.02.2019, 15:01

Н. Светлов писал(а): 14.02.2019, 14:37 Персонажи Булычёва не говорят лозунгами;
А Марта-это отрицательный персонаж или ерничает по-Вашему? Хорошо, в сценарии нет фразы про рубежи, за то есть
"Мы очистим нашу столицу от подобных садистов и хулиганов."Тоже лозунг в какой-то степени. Так же, как и во фразе про рубежи. :-)
А так, конечно, КБ открытыми лозунгами никого не призывает.

ПереГиБ

Эта загадочная Алиса

Сообщение ПереГиБ » 14.02.2019, 16:21

BabylonAS писал(а): 14.02.2019, 14:19 Я подразумевал и анализ героини по литературным меркам. Так уж точно получится проследить, какое влияние она оказывает на читателей
Не получится. Причины влияния лежат вне плоскости литературы ;)
Может, позже я что-нибудь про это попишу здесь. Свою версию.

Лилия

Эта загадочная Алиса

Сообщение Лилия » 14.02.2019, 16:36

ПереГиБ, можете поделиться своей версией. Но это ещё не значит, что она не лежит в плоскости литературы. Про некоторые произведения говорят, что главное даже не то что написано, а то что каждый читатель взял из него для себя. :-)

Новая тема Ответить