Нгаан писал(а): 23.11.2018, 18:28
А нормы и правила преподать в учебном заведении нельзя?
ГОСТы можно дать почитать студентам. Они им даже пригодятся, хотя, по-хорошему, должны устаревать ещё до того, как студент пройдёт полный курс обучения.
Для приобретения навыков есть производственная практика. Она в большинстве случаев была формальностью. А если образование не соответствует профилю будущей работы, то её вообще нет, очевидно.
Нгаан писал(а): 23.11.2018, 18:28
А уж с учётом того, что нынешняя молодёжь к 18 годам никакого опыта, кроме опыта социальных сетей и компьютерных игре не имеет
Кто вам сказал такую глупость. Я вижу иное.
Лилия писал(а): 23.11.2018, 21:30
Я хоть и не разбираюсь в строительстве
Я хоть и не разбираюсь в анатомии, но точно знаю, чем мальчики отличаются от девочек, и куда надо тыкать пальцем, чтобы услышать "ой!"

Медиком это меня не делает.
Лилия писал(а): 23.11.2018, 21:30
Ну как, как вариант, найдут профессионалов, у которых результаты получше, с меньшими потерями и т.п. А потом скажут, а идите-ка вы ребятки поучитесь, пройдите специализацию, курс усовершенствования и т.п. с последующим предоставлением сертификата с отметкой об успешной сдаче экзамена.
Так их нет. В том-то и дело. Чтобы стать профессионалом, нужно долгое время работать в отрасли. Так что потенциальные экзаменаторы будут менее компетентны, чем потенциальные экзаменующиеся. Это как человек, который автомобили видел только в книжках, досконально изучал авто и аспекты его управления по тексту и картинкам, будет экзаменовать человека с десятью годами водительского стажа. "А, ну, нормально, прямо едем, да..."
► Показать
Но самое главное - нужно захотеть. А это никому не нужно, обывателю уж точно. После Спитакского землетрясения никто не пострадал из тех, кто давал оценки и составлял карты, по которым построены дома, не выдержавшие нагрузок. Это была ошибка, но ответственности за неё никто толком не понёс. А что вообще можно вменить? Эксперт может ошибаться, в этом ничего такого нет. А то, что он подпись свою поставил, так это ерунда, формальности.