Личность versus коллектив

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.12.2017, 10:42

ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2017, 09:12По моему глубокому убеждению коллективная деятельность всегда более эффективна
Это утверждение почти тривиально.

Ясно, что когда математик доказывает теорему, ему лучше не мешать, не лезть с советами и дверями не хлопать. Но ясно также, что математик в своём доказательстве пользуется теоремами, доказанными другими математиками (если только он не самый первый математик на планете :mrgreen: ).

Дело, как мне кажется, немножко о другом. Есть, как минимум, три способа коллективного взаимодействия: "колхоз", где все друг другу доверяют и действуют в интересах друг друга, а нарушители караются; "армия", где есть начальник, он всеми командует, все ему подчиняются, а нарушители караются; "базар", где все норовят друг друга надуть, следят только за собственной выгодой и делают работу за соседа в обмен на некую символическую ценность, в обмен на которую другой сосед сделает работу за тебя. Те, у кого руки не оттуда растут, сосут лапу.

По моим наблюдениям, "колхоз" - самое лучшее, пока число участников не больше 5, редко 10. Если их больше, то он автоматически превращается или в "армию" (неважно, сменил он при этом вывеску или нет), или в "базар".

Я понимаю предмет этой темы - коллективизм - как особо развитую способность к "колхозному" взаимодействию в сравнении с двумя другими способами. И я полагаю, что как её ни развивай, ни один колхоз не поднимет "дом пятиэтажный". У "колхоза" есть пределы, которые, по-видимому, невозможно преодолеть, хотя развивать возможности "колхозов" в сравнении с нынешними, вероятно, есть куда.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 30.12.2017, 11:45

Н. Светлов писал(а): 30.12.2017, 10:42"колхоз" - самое лучшее, пока число участников не больше 5, редко 10.
Мне кажется, что здесь лучше бы (более точно) употребить старое слово "артель".
*DONT_KNOW*
Арте́ль — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.
(WiKi)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 30.12.2017, 12:18

Нгаан писал(а): 30.12.2017, 11:45Мне кажется, что здесь лучше бы (более точно) употребить старое слово "артель".
Архаикой какой-то попахивает :D
Да не суть: думаю "колхоз" - это просто условное обозначение некоего фЭномЭна, гы... *CRAZY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

lupus est
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение lupus est » 30.12.2017, 23:53

Mich писал(а): 28.12.2017, 21:15Просто, если у индивидуума большие проблемы в социальной адаптации и умении контактировать с людьми, он (как правило) не ищет причин в себе, чтобы их исправить, а начинает оправдывать свои недостатки.
...
Простоя в своё время я плотно изучал прикладную психологию и в таких случаях ищу причину в первую очередь не в дефектах социума, а в дефектах личности. И в 90% случаев такой подход (к сожалению) оправдывается.
А как прикладная психология относится к стремлению индивида переложить ответственное решение с себя-любимого на кого-то? Когда индивид не желает подумать, поднапрячь "маленькие серые клеточки", а вместо этого мечется, бегая то к психологам, то к друзьям-знакомым с просьбой: решите за меня? Как в приведённом мной выше примере, когда пишущий фэнтези автор не может или не хочет сам придумать имя для героини-эльфийки? Или в вашей практике такое никогда не встречалось?

Молодой офис-менеджер звонит матери:
Ко мне сейчас пришли трое: им нужен независимо мыслящий руководитель, способный принимать самостоятельные решения. Как ты думаешь, мама, мне согласиться?
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 31.12.2017, 00:16

Н. Светлов писал(а): 30.12.2017, 10:42 Есть, как минимум, три способа коллективного взаимодействия: "колхоз", где все друг другу доверяют и действуют в интересах друг друга, а нарушители караются; "армия", где есть начальник, он всеми командует, все ему подчиняются, а нарушители караются; "базар", где все норовят друг друга надуть, следят только за собственной выгодой и делают работу за соседа в обмен на некую символическую ценность, в обмен на которую другой сосед сделает работу за тебя. Те, у кого руки не оттуда растут, сосут лапу.
Хочется добавить еще один способ взаимодействия: "колхоз", в котором каждый из пяти участников является, в свою очередь, участником другого колхоза, также из пяти участников, однако ниже иерархией. Главный же принцип: все друг другу доверяют и действуют в интересах друг друга остается незыблемым. Вот тогда в этой системе и появляется лозунг "Кадры решают все". Ну а чтобы система могла работать интересы участников должны совпадать. Иначе первая же дележка авторучек развалит всю систему.
А принцип сменяемости еще Маркс с Энгельсом декларировали. Вот только должны быть подготовлены для такого Личности, которым не страшно доверить штурвал. Чтобы можно было не покаянно, а гордо говорить: "Да был культ, но была и Личность". Такие Личности по умолчанию не могут воспитываться в рафинированных условиях олигархии. Они обязаны знать жизнь с самого детства и с самого начала в равных со всеми условиях. Но... Это сейчас нереально. Сразу же возопят об "уравниловке", необходимости выявления "одаренных детей", обеспечения особых условий для "творческих личностей", необходимости "дифференцированного подхода". Короче, вы это все слышали на протяжении последних трех десятков лет, когда громили Союз. Будем ждать, пока общество изменит свою цель с вот этой
[BBvideo=560,315]https://youtu.be/Gj54mvPGTxI[/BBvideo]
то бишь накопления КЦ=денег, на понятную для всех и каждого цель справедливости и равенства.
Тогда, быть может и появятся личности, подобные Путину, да не в единственном экземпляре....
Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную -
Вынесет всё, что господь ни пошлет!

Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.

А вот это действительно жаль. Но мы немножко смогли застать этой поры.
Может быть, нашим детям повезет больше.
А уже Алисе сам бог велел жить в эту пору прекрасную.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 31.12.2017, 00:55

максим писал(а): 31.12.2017, 00:16"колхоз", в котором каждый из пяти участников является, в свою очередь, участником другого колхоза, также из пяти участников, однако ниже иерархией.
Буржуины этому уже давно краткое и ёмкое название придумали. У них это называется MLM (Multi Level Marketing).
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 31.12.2017, 01:00

Да, это у них имеет успех, однако имеет своей целью получение прибыли. Впрочем, как и все, что они придумали.
В этом пррринципиальное отличие.
А структура - жизнеспособная.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.12.2017, 11:37

максим писал(а): 31.12.2017, 00:16Ну а чтобы система могла работать интересы участников должны совпадать. Иначе первая же дележка авторучек развалит всю систему.
А вдруг не совпадут? И таки да, развалит. Я очень боюсь тех мер, которые нужны для совпадения интересов, потому что мои интересы очень редко совпадают с интересами большинства. Например, большинство требует, чтоб я выпивал за компанию с ним, а я максимально вежливо объясняю большинству, что у меня другие интересы. Другие!
максим писал(а): 31.12.2017, 00:16Вот только должны быть подготовлены для такого Личности, которым не страшно доверить штурвал.
Вот этого я вообще не понимаю. Я понимаю, откуда у христиан берутся святые: их бог направляет, ангелы их пестуют. Откуда такие личности с волшебными качествами, включая сверхъестественную интуицию в отношении кадров, могут взяться у материалистов - я в полной растерянности. Быть может, эти материалисты всё-таки христиане в душе́?
максим писал(а): 31.12.2017, 00:16на понятную для всех и каждого цель справедливости и равенства
Насчёт всех и каждого я бы не сказал. Мне, например, цель справедливости совершенно непонятна. Сколько людей, столько и справедливостей. Самый лучший способ навсегда поссорить дружный коллектив - заставить его членов задуматься о справедливости. Да и с равенством далеко не всё ясно. Нужно ли наказывать олимпийского чемпиона за то, что он делом доказывает собственное превосходство (вре́менное) перед другими членами коллектива?

Короче, я желаю всем счастья и добра, но вот в чудеса не верю. Ни в Деда Мороза не верю, ни в Санту, ни в других сказочных Личностей. Но если мне предъявят, достав из холодильника, живого Деда Мороза, и объяснят, откуда он берёт свои подарки, - что ж, поверю, мне не жалко.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 31.12.2017, 13:06

Н. Светлов писал(а): 31.12.2017, 11:37эти материалисты всё-таки христиане в душе́?
Да чё греха таить, вокруг полно таких "крещёных материалистов". Их и на форуме этом, скорее всего, большинство.
:D
"Родилась у биолога двойня, так он одного крестил, а другого так, для контрольного эксперимента оставил".
Н. Светлов писал(а): 31.12.2017, 11:37Ни в Деда Мороза не верю, ни в Санту, ни в других сказочных Личностей.
... а вот в Алису верите, проф, и не просто верите, но даже готовы приводить некоторые доказательства.
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 01.01.2018, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 31.12.2017, 13:15

Нгаан писал(а): 31.12.2017, 13:06... а вот в Алису верите, проф, и не просто верите, но даже готовы приводить некоторые доказательства.
:facepalm: Угу... ну и каковы же предпосылки для существования Санты в прошлом, будущем и настоящем? То ли дело Алиска... :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.12.2017, 13:59

Нгаан писал(а): 31.12.2017, 13:06а вот в Алису верите, проф
Так не верю же!

Есть факты. Есть их интерпретация. Я в эту интерпретацию не верю, но на практике ею пользуюсь за неимением более убедительной. Но другие интерпретации - самые разные - безусловно, возможны, и кто их там разберёт, какая истинна?

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 31.12.2017, 15:21

Н. Светлов писал(а): 31.12.2017, 11:37 Например, большинство требует, чтоб я выпивал за компанию с ним, а я максимально вежливо объясняю большинству, что у меня другие интересы. Другие!
Вы антиалкоголик. Алкоголики делают свою жизнь зависимой от этанола, употребляя его. Вы - избегая его.
Н. Светлов писал(а): 31.12.2017, 13:59 Есть факты. Есть их интерпретация. Я в эту интерпретацию не верю, но на практике ею пользуюсь за неимением более убедительной. Но другие интерпретации - самые разные - безусловно, возможны, и кто их там разберёт, какая истинна?
Фактов существования А.С нет. Факт существования - это поджопник от голубоглазого подростка, с требованием встать и починить планету. Есть интерпретации фактов, которые в большинстве случаев являются совпадениями и шутками Можейко.
lupus est писал(а): 30.12.2017, 23:53 А как прикладная психология относится к стремлению индивида переложить ответственное решение с себя-любимого на кого-то? Когда индивид не желает подумать, поднапрячь "маленькие серые клеточки", а вместо этого мечется, бегая то к психологам, то к друзьям-знакомым с просьбой: решите за меня?
А как же мера? Чувство меры и осознание факта собственной некомпетентности позволяет избегать проблем. Сознательный отказ от ответственности - не всегда инфантилизм. Иногда, наоборот, признак зрелости.
Отсылка к психологам тоже неверна в принципе. К "психам" обращаться можно и нужно, чтобы вырабатывать тактику и стратегию вытягивания себя из болота, если застрял в таковом. А болото у нас большое, места в нём хватило для всей страны. Три поколения тонут.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 31.12.2017, 16:00

А у нас в доме кто-то в эту минуту перфоратором хреначит...
Что вы об этой ситуации можете сказать?

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Дом у нас повышенной слышимости.
Один раз пошёл искать. Сначала думал , что надо мной через два этажа сверлят, а оказалось на десять этажей ниже.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Автор темы
ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 31.12.2017, 16:14

Sarkov писал(а): 31.12.2017, 16:00А у нас в доме кто-то в эту минуту перфоратором хреначит...
Что вы об этой ситуации можете сказать?
Надо бы этому чёрту дизлайков бы навешать, чтобы не ставил общественное позади личного... *CRAZY*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 31.12.2017, 16:56

Sarkov писал(а): 31.12.2017, 16:00Что вы об этой ситуации можете сказать?
Может быть он тоже к встрече нового года готовится.
:-)

Изображение
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.12.2017, 18:50

Sarkov писал(а): 31.12.2017, 16:00Что вы об этой ситуации можете сказать?
Это не перфоратор. Это волшебник сажает голубой вертолёт на крышу. Бесплатное кино прилетело, ага ;)

Не трагично, но досадно. Вот они где, подножки коллективизму.
Кофеман писал(а): 31.12.2017, 15:21Вы антиалкоголик. Алкоголики делают свою жизнь зависимой от этанола, употребляя его. Вы - избегая его.
В известной мере это так. Но если бы общество было устроено немного иначе, моя жизнь не зависела бы от этанола только потому, что я его не употребляю - как, например, она и ныне не зависит от того, что я не употребляю коноплю.

Выбирая между этими двумя зависимостями и призрачной надеждой на то, чтоб избежать и той, и другой, я выбрал то, что выбрал. И ни разу об этом не пожалел.
Кофеман писал(а): 31.12.2017, 15:21Фактов существования А.С нет.
Именно об этом я и говорю. Факты есть, но это не факты существования А.С. То, что гипотеза об её существовании расставляет эти факты по местам, ещё не значит, что верна именно эта гипотеза. Правда, она больше не кажется такой уж чтоб совершенно невероятной, раз в реальном мире случаются сопоставимые по невероятности наслоения событий, так или иначе связанные с этой девочкой. Вот и всё.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 31.12.2017, 20:14

Н. Светлов писал(а): 31.12.2017, 18:50То, что гипотеза об её существовании расставляет эти факты по местам, ещё не значит, что верна именно эта гипотеза.
И тем не менее, проф, пора садиться за письменный стол, а то потомки не простят...
:wink:
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 01.01.2018, 12:18

А мне было бы интересно узнать, что за "сопоставимые по невероятности наслоения событий"? Видимо, что-то из серии "А может просто совпадение? Нет, такого совпадения не может быть!"
Нгаан, а Вы сразу иронизировать. Так Николай Михайлович вряд ли решится сеть и что-либо на эту тему написать. :?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.01.2018, 17:58

Лилия писал(а): 01.01.2018, 12:18Так Николай Михайлович вряд ли решится сеть и что-либо на эту тему написать.
Всё, что не затрагивает интересы третьих лиц, уже написано и лежит в открытом доступе. Ссылки давать не буду: время должно мало-помалу заметать оставленные следы. Но найти материал довольно легко, если есть желание. К тому же со стороны, по прошествии лет, он воспринимается примерно так же, как воспринимаются банановая шкурка, бублик с бубличного дерева и звёздочка капитана Полоскова.

Собственно, если из этой песенки выкинуть только одно слово, с которого всё и началось, - эпиграмму в прозе "Доказательство бытия Алисы Селезнёвой", то остаётся просто череда совпадений, сопоставимых по редкости с выигрышем джек-пота, но не более того… Фишка в том, что я воспринимаю эти события как ответ на эпиграмму - это придаёт им совершенно другой вкус и цвет. Возможно, именно в этом и кроется ошибка.

Если же это не ошибка, то это факт мимолётных личных отношений между девочкой из будущего и мной: я постебался - девочка отплатила той же монетой. 1:1 :)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 01.01.2018, 18:08

Н. Светлов писал(а): 01.01.2018, 17:58Но найти материал довольно легко, если есть желание.
Может и легко, когда знаешь, что искать. Вы бы коротко и основное обозначили о чем речь. Николай Михайлович, правда, любопытно. :-)

Новая тема Ответить