Личность versus коллектив
Модератор: модераторы
-
Кофеман
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Анон
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Общество просвещённых индивидуалистов заканчивается там же, где заканчивается асфальт.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Просто, если у индивидуума большие проблемы в социальной адаптации и умении контактировать с людьми, он (как правило) не ищет причин в себе, чтобы их исправить, а начинает оправдывать свои недостатки. В данном случае он ищет оправдание своей неспособности к коммуникации действия в том, что он слишком независим для того, чтобы опускаться до интересов и нужд социума. А на деле просто элементарно не может (в силу психологических проблем или дефектов воспитания) установить нормальных контактов с окружающими.Мотылек писал(а): 28.12.2017, 11:24Просто у жизни в социуме есть много преимуществ для конкретного индивида.
Простоя в своё время я плотно изучал прикладную психологию и в таких случаях ищу причину в первую очередь не в дефектах социума, а в дефектах личности. И в 90% случаев такой подход (к сожалению) оправдывается.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Мотылек писал(а): 28.12.2017, 11:24Просто у жизни в социуме есть много преимуществ для конкретного индивида.
Я смотрю тут опять народ на цитаты подналёг, так вкину же и я свой блестящий пятачок...
Оказалось, что выигрыш от совместного труда не только в том, что общими усилиями можно решить задачу, непосильную для одного, но и в коллективном использовании информации: то, что увидят, услышат все участники коллективного действия, невозможно увидеть, услышать одному из них, если он действует в одиночку.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
А зачем исправлять-то?
Разнообразие - Земля, единообразие - планета Шелезяка.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Нгаан
- Контактная информация:
Не всегда получается в зависимости от того что это за "особенности" и в какой среде они проявляются.
(Если в армии не служили, проф, то не поймёте.)
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Служил. И скажу прямо: к моим, например, особенностям армия плохо приспособлена. Я там нарушл дисциплину: роту, как баранов, вели на просмотр кино, а я сбегал читать Ленина и получал за это нагоняй от старшины.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Нгаан
- Контактная информация:
К замполиту нужно было сходить и нажаловаться, тогда бы нагоняй получал ... старшина.Н. Светлов писал(а): 28.12.2017, 22:40а я сбегал читать Ленина и получал за это нагоняй от старшины.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да ладно… Он вообще-то хороший мужик был. Нормально всёНгаан писал(а): 28.12.2017, 22:43К замполиту нужно было сходить и нажаловаться, тогда бы нагоняй получал ... старшина.
-
Кофеман
- Контактная информация:
Во-первых, человек не обязан устанавливать нормальные контакты с окружающими. Понятие "нормы" у нас сильно искажено. Начиная от морали и заканчивая обычных отношений с законами. Человеку нужно выстраивать комфортную для него модель поведения и/или искать комфортное для него общество. Если по каким-то причинам для него удобней держать дистанцию - это его право.Mich писал(а): 28.12.2017, 21:15 А на деле просто элементарно не может (в силу психологических проблем или дефектов воспитания) установить нормальных контактов с окружающими.
Основная проблема многих индивидуалистов не в их неумении уживаться с людьми, а в непохожести на остальных, их явных отличиях от большинства. Возможности найти себе подобных у них может просто не быть. И по настоящему одиноких волков немного.
Напомню ещё раз, что именно коллективы жрут одиночек, а не наоборот. Рационально устроенное общество не мешает одиночкам. Они обеспечивает их ресурсами, эффективно их использует, пользуясь результатами их деятельности, а не жрёт. При необходимости - встраивает их в себя, постепенно меняя.
К тому же, если быть объективным, индивидуалисты, особенно те что имеют явные проблемы с головой, являются продуктом окружающего общества. Обвинять их в неумении взаимодействовать с коллективами некорректно. Общество их породило - все претензии к нему.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Не знаю, что такое норма у вас, а я так понимаю, что норма - это гибкая и адаптивная психика, когда индивидуум способен существовать одинаково комфортно в различных естественных социальных окружениях.
Примеры тоталитарно-репрессивных организаций вроде армии, монастыря, корпорации или тюрьмы как контраргумент не предлагать ибо такие собрания индивидуумов не являются естественными.
Отсюда следствие: социальный прогресс есть путь разрушения и низведения неестественных социальных систем.
В армии меняем правила комплектации личного состава.
Монастыри делаем добровольными или распускаем.
В корпорациях вводим прозрачные и открытые правила взаимоотношений.
В тюрьмах рассредотачиваем индивидов и занимаем полезным общественно-значимым трудом.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Кофеман
- Контактная информация:
Ну, у нас общество сейчас - нечто средне между указанными вами институциональными матрицами. Прогресса я пока не вижу.Нгаан писал(а): 28.12.2017, 22:58 Примеры тоталитарно-репрессивных организаций вроде армии, монастыря, корпорации или тюрьмы как контраргумент не предлагать ибо такие собрания индивидуумов не являются естественными.
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
Общество породило?
Сам по себе мальчик? Без мамы и папы народился?
Забавно...
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Маугли воспитанные не людьми, а обществом...
Хм.. Это надо обдумать.
Сам по себе мальчик? Без мамы и папы народился?
Забавно...
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Маугли воспитанные не людьми, а обществом...
Хм.. Это надо обдумать.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
ZYOBRA_70
Автор темы - Сообщений: 8919
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Это уже получается проблема яйца и курицы
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Имхо, норма - это всегда усредненное большинство. Это отнюдь не значит, что норма - всегда оптимальный и лучший из возможных вариант, но именно такая она и есть. Не стоит забывать, что в некоторых городах просвещенной Европы несколько веков назад было нормой выливать помои на улицу. Вполне вероятно, что многие нормы нашей сегодняшней жизни будут казаться нашим потомкам чемто нехорошим.
Права и обязанности члена социума очень сильно зависят от самого социума и могут очень сильно меняться у разных образований и с течением времени.Кофеман писал(а): 28.12.2017, 22:52Если по каким-то причинам для него удобней держать дистанцию - это его право.
Человек сам по себе существо не рациональое, поэтому (имхо) соорудить во всем рациональное общество врядли сможет. А если и сможет, то это будет (как заметил Светлов) уже планета Шелезяка
Я тоже. Мы живем в регрессе. На постсоветских территориях это видно наиболее четко, но имхо это все же общемировая тенденция. Лично мне кажется наиболее правдоподобной гипотеза о том, что пока существовало две конкурирующие за мировое господство экономических, культурных, цивилизационных системы, то они старались максимально выжимать себя для получения превосходства над противником, выстраивая такие модели внутреннего взаимодействия, которые максимально раскрывали резервы общества, обеспечивая необходимый прогресс.
Но после самоликвидации одной из сторон у оставшегося гегемона отпала необходимость в мобиллизационном самосовершенствовании и он, так сказать, перешел в стадию "империи упадка". А у нас же социум принял еще более уродливую форму за счет отказа от собственных наработок прошлого и "обезъянничания" с не самых лучших образцов заграницы.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Mich
- Контактная информация:
Вот про это я и говорил. Вместо того, чтобы разобраться в себе самому (и кстати здесь совершенно прав и Люпус) обвиняют общество: оно меня породило — оно пусть и решает мои проблема. Да нет, товарищи. Общество создали мы и нам решать его проблемы.
-
Нгаан
- Контактная информация:
А с другой стороны...
"...Теперь дозвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго. Правильно?
Тут мы согласны. Скажи, Серёга!
Вот он проснётся утром — он, конечно, скажет:
Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет!
Так отпустите — вам же легче будет:
Ну чего возиться, раз жизнь осудит!"
(ВСВ)
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Кофеман
- Контактная информация:
Нет, батенька. Это так не работает. Не может в тягостной и человеконенавистнической атмосфере общества войны всех против всех сформироваться здоровая личность. Единственное, что может человек сделать, понимающий или хотя бы чувствующий что что-то не то с ним и/или окружающими - это вырваться из него и найти подходящий вариант. Или стать одиночкой. В любом случае, калекой он останется, как останется человек после множественных переломов и оставшийся без должной медицинской помощи. Разобраться в себе самому - это всё равно что сделать себе полостную операцию, глядя в зеркало. У нас сейчас общество невротиков, которое вон на праздниках извечные стресс и тревожность заедает, запивает и зашумляет (музыкой, шоу и пиротехникой), умудряясь при этом влезать в долги.Mich писал(а): 29.12.2017, 14:46 Вот про это я и говорил. Вместо того, чтобы разобраться в себе самому (и кстати здесь совершенно прав и Люпус) обвиняют общество: оно меня породило — оно пусть и решает мои проблема. Да нет, товарищи. Общество создали мы и нам решать его проблемы.
-
Mich
- Контактная информация:
Работает и ещё как. Проверено на себе. Только надо иметь волю и желание это сделать.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Человек - не доконца обусловлен средой, но все же известная фраза про бытие и определяемое им сознание не на пустом ведь месте появилась
Именно личности возражающие обществу, первыми устремляются в формирующееся будущее и обозначают новые рубежи к которым призывают стремиться остальных (и в большенстве случаев огребают за это разнообразных люлей от консервативно настроенного большинства). Но таких вот незаурядных личностей, историческую правоту которых признают пусть не современники, но потомки - единицы. И говорить, что любой может "разобраьтся в себе" - имхо, неправда. Большенство людей - продукт среды и мыслят сообразно полученным в процессе воспитания установкам и нормам. Таких, что могут сами себя перековать и не оглядываться на окружающих крайне мало. Будь по другому, то общество сплошь состояло бы из героев "без страха и упрека".
Однако и с другой стороны: далеко не все, кто не вписался в общество и чья судьба сложилась не удачно из за конфликта "внутреннего мира" индивида и социума и есть те самые личности, историческую правоту которых признают потомки. Может быть множество людей неадекватных, недалеких или просто несколько "не от мира сего", которые для социума в большинстве случаев просто обуза, или даже угроза его стабильности (не несущая в себе сколь нибудь положительного реформаторского содержания, а реально порождающая лишь смуту и обрушение сложившегося уклада, когда всем в итоге становится лишь хуже). И как раз в таких случаях консерватизм - защитный механизм общества от опасного смутьяна. И небезизвестное явление травли тоже одно из его проявлений.
Я совсем не ратую за коллективизм потому, что он мне лично более симпатичен и в этой среде я чуствую себя как рыба в воде. Наоборот, я довольно сложно схожусь с людьми, не люблю компании (особенно шумные), а в школьные годы нередко был травим одноклассниками. Но оценивая обьективно, вынужден признать, что социальный вред от атомизации общества в целом, существенно перевешивает плюсы которые он дает к комфортности отдельных индивидов.
Именно личности возражающие обществу, первыми устремляются в формирующееся будущее и обозначают новые рубежи к которым призывают стремиться остальных (и в большенстве случаев огребают за это разнообразных люлей от консервативно настроенного большинства). Но таких вот незаурядных личностей, историческую правоту которых признают пусть не современники, но потомки - единицы. И говорить, что любой может "разобраьтся в себе" - имхо, неправда. Большенство людей - продукт среды и мыслят сообразно полученным в процессе воспитания установкам и нормам. Таких, что могут сами себя перековать и не оглядываться на окружающих крайне мало. Будь по другому, то общество сплошь состояло бы из героев "без страха и упрека".
Однако и с другой стороны: далеко не все, кто не вписался в общество и чья судьба сложилась не удачно из за конфликта "внутреннего мира" индивида и социума и есть те самые личности, историческую правоту которых признают потомки. Может быть множество людей неадекватных, недалеких или просто несколько "не от мира сего", которые для социума в большинстве случаев просто обуза, или даже угроза его стабильности (не несущая в себе сколь нибудь положительного реформаторского содержания, а реально порождающая лишь смуту и обрушение сложившегося уклада, когда всем в итоге становится лишь хуже). И как раз в таких случаях консерватизм - защитный механизм общества от опасного смутьяна. И небезизвестное явление травли тоже одно из его проявлений.
Я совсем не ратую за коллективизм потому, что он мне лично более симпатичен и в этой среде я чуствую себя как рыба в воде. Наоборот, я довольно сложно схожусь с людьми, не люблю компании (особенно шумные), а в школьные годы нередко был травим одноклассниками. Но оценивая обьективно, вынужден признать, что социальный вред от атомизации общества в целом, существенно перевешивает плюсы которые он дает к комфортности отдельных индивидов.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
ZYOBRA_70
Автор темы - Сообщений: 8919
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
По моему глубокому убеждению коллективная деятельность всегда более эффективна, чем индивидуальная, причём во всех сферах человеческой жизни. Другое дело, что при этом требуется как-то наладить взаимодействие между участниками этой деятельности. Ясен пень, что, при прочих равных условиях, договариваться проще с собой любимым, чем с тёщей или соседом.
Тем не менее, вся история человеков - это, прежде всего, история коллективных действий (ну, может быть, за исключением ковчега - говорят, его Ной в одиночку строил).
Тем не менее, вся история человеков - это, прежде всего, история коллективных действий (ну, может быть, за исключением ковчега - говорят, его Ной в одиночку строил).
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.