Мария Степановна уехала на рассвете, как и предупреждала накануне, и на кухне хозяйничал сам Пашка. До Саши доносились звуки посуды и приглушенные проклятия, смысл которых он порой не понимал. Ясно было, однако, что у него что-то не ладилось.
Пашка был занят общением с линией доставки. Он водил пальцем по контрольной панели, невнятно бормоча себе под нос, а в приемной нише тем временем, как по волшебству, появлялись кофе, бутерброды, фрукты. Саша наблюдал за его действиями с плохо скрываемым восхищением. Вот это жизнь! Кнопку нажал - и готово дело. А у нас за одним молоком можно три часа в очереди простоять…
Наскоро позавтракав, из дома вышли прежним манером - через балкон. На улице было по-прежнему жарко, но на этой высоте гулял приличный ветер, и жара не чувствовалась. Пашка с браслета подозвал ближайший свободный флаер, и уже через минуту тот пристроился к ограждению.
Алисой ждала у двери биостанции, сейчас казавшейся крепостью, которая вот-вот будет взята и разграблена.
- Какой у нас план? - сразу спросил Пашка, не поздоровавшись.
Саша хотел сказать что-нибудь приветственное, но при виде Алисы вдруг оробел и смог только кивнуть, получив ответный кивок и легкую полу-улыбку.
- План простой, - сказала Алиса. - Входим, вытаскиваем из-за стола Аркашу, и летим куда-нибудь подальше от города. На море хотите слетаем?
- Нет, море не пойдет, - решительно сказал Пашка. - Пока долетим, Аркашка выспаться успеет. А вечером его снова сюда потянет.
- Можно на поезде.
- Он и в поезде уснет. Надо обойтись без транспорта.
- А почему ему нельзя спать? - спросил Саша. - Пусть себе.
- Ага, - кивнул Пашка. - Днем он выспится, а к ночи его опять какая-нибудь идея посетит. Ты думаешь, с ним первый раз такое происходит? Он в прошлом году целый месяц так жил, пока мы не вмешались.
- Ну, а вы тут причем? Его жизнь, живет, как хочет.
- Дим, ты не понимаешь, - терпеливо сказала Алиса. - Нам с ним работать. Если Аркаша днем спит, а живет ночью, я с ним даже поговорить не могу.
Саша пожал плечами, не зная, соглашаться или нет.
- А может, вообще никуда не полетим? - задумчиво спросил Пашка. - Пошатаемся по городу, сходим в парк.
- Нет, я придумала, - сказала Алиса. - Полетим на Светлые Озера. Жара уже неделю стоит, вода должна прогреться. Самое время купаться.
- Я морозоустойчивый, - заявил Пашка. - Ты же знаешь.
Аркаша обнаружился там, где и ожидалось: за своим столом. Время от времени он заглядывал в окуляры прибора, отдаленно напоминавшего микроскоп. Потом поворачивался к экрану справа, и делал там записи. В воздухе витал острый химический запах.
Как и договаривались, в лабораторию вошли очень тихо, стараясь ни звуком не выдать своего присутствия. Знаками направляя друг друга, растянулись в широкую дугу, и стали приближаться к Аркаше с трех сторон.
- Куда полетим купаться? - негромко спросил Аркаша, не отрываясь от окуляров.
Пашка разочарованно выпрямился.
- Ты подслушивал!
- Я никогда не подслушиваю, - веско заметил Аркаша. - Только не надо быть гением, чтобы догадаться, зачем вы сюда явились так рано.
- Чем мы себя выдали? - спросила Алиса.
- Пожалуй, что ничем. Но после твоего звонка я все равно понял, что вы придете. А что купаться потащите, это любому ясно. Стыдно так повторяться! Вспомните прошлый год.
- Н-да, - сказал Пашка. - Этого мы не учли. А план все равно хороший был. Жалко, что провалился.
Аркаша неожиданно встал и с удовольствием потянулся, хрустнув суставами. Затем он оглядел команду незадачливых похитителей. Его взгляд, обычно погруженный в себя и довольно рассеянный, как у всех людей, живущих богатой внутренней жизнью, сейчас светился необычным для него хитрым блеском.
- Почему же провалился? - с довольным видом спросил Аркаша. - Я уже закончил. Можно и на море слетать.
Алиса наклонилась к окулярам.
- Невероятно! - воскликнула она. - Тебе удалось упорядочить геном? За одну ночь? Пашка, посмотри!
Пашка посмотрел. И все посмотрели еще по разу. Даже Саша воспользовался моментом, и тоже взглянул, но ничего не понял. Какие-то цветные пятна и кружочки. Может быть, клетки?
Юные биологи заглядывали в окуляры, отталкивая друг друга, и руками чертили в воздухе сложные кривые. Специальные термины разлетались во все стороны, высекая из стен разноцветные искры.
Наблюдая за ребятами, Саша получал удовольствие. Всегда приятно находиться в обществе увлеченных людей, даже если ты абсолютно ничего не понимаешь в их деле. Энтузиазм все равно передается.
- Хорошо, что быстро получилось, - сказал Пашка, когда страсти немного улеглись. - А то бы ты опять приклеился к столу до конца лета, как в прошлом году.
- Не вводи людей в заблуждение, - парировал Аркаша. - Я не приклеивался, я работал над проектом.
- Я и говорю. У тебя есть ИДЕЯ. А у меня нет. И тогда тоже не было. И наверное, уже не будет, - Пашка вздохнул и с надеждой посмотрел на ребят. - Может теперь вы меня отпустите пожить в свое удовольствие? На что вам биолог без идеи?
- Даже не думай, - сказал Аркаша. - Нам сейчас больше нужны рабочие руки, а не генераторы идей. На твоем участке еще конь не валялся. Опять в сентябре будешь перед классом оправдываться.
Пашка возразить не смог. Он возмущенно засопел и принялся обдумывать достойный ответ.
- Алиса, а у тебя есть идея? - спросил Саша.
Она покачала головой.
- Нет. Мне сейчас не до идей. У меня экспедиция через две недели.
Саша судорожно сглотнул. Если это то, о чем писал Булычев - плохи дела!
- Экспедиция? А куда? С кем?
- Да с отцом, с кем ещё… А летим, похоже, в седьмой сектор. Если, как всегда, перед самым стартом все планы не переиграют.
- И надолго?
- До конца лета.
Саша замолчал. От таких новостей опускались руки. Две недели. Четырнадцать дней. Вроде бы много, и в то же время ужасно мало. С другой стороны, мало - для чего? Что он хочет? Рассказывать Алисе о том, откуда явился, он не собирается. А при мысли о сближении с ней, или, тем более, о признании в романтических чувствах, его бросает в дрожь. Так для чего ему эти дни?
Ответ нашелся сам собой. Просто быть с ней рядом. Видеть ее. Слышать. Помогать, даже если она не попросит об этом. Стать добрым гением, вездесущим и незаметным. Ни на что не надеясь, и ничего не требуя взамен. Попросту не имея на это права, потому что по сравнению с Алисой он никто. Обычный паренек, которому посчастливилось оказаться в необычной ситуации. Если бы не дар, позволивший построить машину времени, так бы и барахтался в привычном болоте, не в силах что-то изменить.
Саше пришлось сделать над собой большое усилие, чтобы остаться безучастным хотя бы с виду, не выдать разочарование, переполнявшее его. Сейчас ему требовался допинг, чтобы не скатиться в уныние окончательно.
- Давайте на море слетаем? - предложил он. - Я там давно не был.
Если бы ребята знали, как сильно ему вдруг захотелось на море, они бы согласились. Но идею поддержал один Пашка, которому была нужна только цель, чтобы сорваться с места. Аркаша с Алисой отказались, ссылаясь на нехватку времени.
Озер оказалось несколько. Сначала показались два небольших, глубоких, с темной маслянистой водой и топкими берегами. Глядя вниз, Саша подумал, что Светлыми их назвали по явному недоразумению. Но флаер прошел над ельником, и впереди серебром заблестел туристический рай. На вершине небольшого холма весело шумели сосны, высокий берег зелеными уступами спускался к прозрачной воде, возле самой ее кромки незаметно превращаясь в уютный песчаный пляж.
Пашка с Аркашей первыми выскочили из флаера и, на ходу стаскивая одежду, с гиканьем устремились в воду. Пашка был в своей стихии, а вот на рассудительного Аркашу это было не похоже. Алиса неторопливо спускалась к воде, с удовольствием наблюдая за друзьями. Саша машинально дернулся за ней, но тут же одернул себя и остался у флаера.
У кромки воды Алиса сняла платье, оставшись в кораллово-красном купальном костюме, удивительно ей шедшем. Он выглядел совершенно обычно, как будто и не было этих ста лет.
Пашка вынырнул, фыркая и отплевываясь, и крикнул:
- Вода отличная! Чего ты там застрял? Давай к нам!
- Я переодеться забыл! - крикнул Саша в ответ. - А в этом костюме не искупаешься. Мне его еще на студию сдавать.
- Да брось ты в самом деле! Сгоняй в поселок, переоденься. Дел на пять минут. Жалеть ведь будешь!
Саша махнул рукой.
- В другой раз.
Алиса осторожно потрогала ногой воду, но сразу же решилась и поплыла, точными движениями рассекая зеркальную поверхность озера. Мужская часть коллектива биостанции, наплававшись до синевы на губах, выползла на берег и в изнеможении растянулась на горячем песке. Саша спустился к ним и уселся рядом.
Пашка перекатился на спину, скрестил руки на затылке, и стал смотреть на медленно плывущие облака.
- Эх, хорошо! - мечтательно произнес он. - Облака, сосны, песок... Ещё бы палатки, и совсем как тогда, под Гурзуфом. Помнишь, Аркашка?
- Как не помнить, - сказал Аркаша сонным голосом. - Жалко, что школьное задание мы тогда провалили.
- Какое задание? - спросил Саша, заинтересовавшись.
- На каникулы, - сказал Пашка. - Это Маркиз придумал, наш школьный зоолингвист. На самом деле он аспирант, но представительный такой. И выражаться витиевато любит.
- Смешно, - сказал Саша. - А отчество у него какое?
- Причем тут отчество? - удивился Пашка. - Маркиз - это прозвище. Кто же человека маркизом назовет!
- Я бы не удивился. Знавал я одного физика, так его Архимедом звали.
- Шутишь, да? - засмеялся Пашка. - А «эврика» он при тебе не кричал?
- Нет, не кричал. Он студент с факультета хронофизики. Там у них проблемы посерьезнее, чем водоизмещение.
- Какие, например?
- Всякие. Долго объяснять. Ты лучше про задание расскажи.
- А что рассказывать? Маркиз - человек, конечно, благородный, но фантазия у него не богатая. Изучайте, говорит, язык дельфинов. Каких - решайте сами. Ну, мы выбрали черноморских. Это нас Алиска уговорила. Поставим, говорит, палатки на крутом берегу, над морем, среди сосен... Будем там жить, отдыхать и работать. По вечерам у костра сидеть. Мы как представили, слюнки у всех так и потекли. Даже уговаривать никого не пришлось. Полетели половиной класса, да еще спорили, кто будет за проект отвечать.
- И как язык, изучили?
- Куда там! Отдохнули мы тогда хорошо, а задание провалили. Алиске потом здорово всыпали на обсуждении, в сентябре. Представляешь, какой позор? Все группы с заданиями справились, а мы нет.
- А ей за что? Разве она была виновата?
- Ей перепало как руководителю. Сама ведь вызвалась, никто ее за язык не тянул! А на самом деле...
Тут Пашка покосился на Аркашу, увидел, что тот давно спит, и продолжил громким шепотом:
- ...на самом деле деле виноваты были дельфины!
- Как так?
- Очень просто. Они капризничали. Настроение, видите ли, у них было хорошее! Одними междометиями пользовались. Ну, и всякие там ихние «великолепно», «замечательно», «прелестно». Как тут словарь составишь? Для него много слов нужно, чтобы связь уловить.
- Мне судить трудно, - сказал Саша. - Я все-таки не лингвист. А что учителя?
- Да ничего. Мы честно отчитались: так, мол, и так. Вина тут не наша. Сослались на объективные обстоятельства, в общем.
Начало припекать солнце. Разговаривать больше не хотелось. Пашка стал подгребать под себя песок, и вскоре соорудил себе из него целое ложе. Саша наблюдал за Алисой, которая плавала и изредка ныряла, по-дельфиньи переворачиваясь и уходя в глубину.
Каждый раз, когда она надолго скрывалась под водой, Сашу охватывало беспокойство. В голове не укладывалось, как обычный человек может столько времени обходиться без воздуха. Один раз Саша даже вскочил, напряженным взглядом обшаривая поверхность озера.
Пашка это заметил и лениво взглянул на браслет.
- Секунд через тридцать вынырнет, - сказал он, снова падая на песок. - У нее предел минут шесть-семь.
Так и произошло. Алиса вынырнула у самого берега. С улыбкой посмотрев на три распростертых тела, она вышла из воды, подобрала валявшееся полотенце и стала вытирать волосы.
- Уже уснул, - сказала она, кивнув на Аркашу, начинавшего похрапывать. - Так я и знала.
- Все знали, - сонным голосом ответил Пашка. - Не переживай, он теперь неделю на отдых возьмет. Будет спать по ночам, как все люди. А потом опять за старое примется.
- Я не переживаю, - сказала Алиса. - Вот улечу в экспедицию, и борись тут с ним сам.
- Нужно мне больно! - фыркнул Пашка. - Пусть живет, как хочет. Я лучше в Полинезию махну, к старине Шарлю. Буду черпать вдохновение, выслеживать пальмовых воров и бренчать на укулеле.
- И бросишь друга? Пусть один за всех отдувается?
- А ты сама что? Экспедицией прикрылась.
- Ты о ней зимой еще слышал, - возразила Алиса. - Я туда не отдыхать еду, в конце концов. А работать. И над заданием в том числе. Наследственные вариации просчитать, например. Только на это три недели уйдет.
- Ха! На краю галактики гиперсвязь, значит, работает, а в Полинезии, по-твоему, нет? Я же не в монастырь собираюсь, а в океанологический центр!
- Езжай куда хочешь, - сказала Алиса. - Провалишь свою часть, в сентябре не жалуйся. Больше я тебя прикрывать не буду.
- Хо-хо! - сказал Пашка. - Еще как будешь. Пойду сплаваю.
Он пружинисто вскочил и направился к воде. Саша остался наедине с Алисой.
- Пашка всегда такой ленивый? - спросил он.
- Он нормальный, - ответила Алиса. - Только рисуется зачем-то.
- Перед тобой?
- Наверное. И перед тобой тоже. Хочет показать какой независимый.
Саша ничего не сказал. Его опять сковывали навязчивые мысли, бросавшие то в жар, то в холод, туманившие рассудок, делавшие ватными ноги. Он в будущем. Сидит рядом с той самой Алисой. С той самой сказочной девочкой из сказочного будущего. Как в это поверить? Как поверить в то, чего не может быть?
Он почувствовал на себе взгляд Алисы и встрепенулся. Взгляд был виноватым.
- Дим, я тут подумала… - негромко заговорила она, подбирая слова. - Зря я так вела себя вчера вечером. Мне надо извиниться перед тобой. Просто рассердилась зачем-то.
- На меня?
- На себя.
- За что?
- За дурость свою. Ужасно не люблю быть дурой.
- Ты ей никогда не была, - уверенно сказал Саша. - Я точно знаю.
- Откуда тебе знать, - усмехнулась Алиса. - Была, к сожалению. Буквально на днях.
- Объясни.
- Это сложно. Ты не поймешь.
- Я постараюсь.
Алиса замялась, что на нее было вовсе не похоже.
- Это ужасно глупо… и оттого стыдно, - сказала она.
Саша ждал, не зная, как реагировать.
- В общем, на секунду… вот буквально на секунду только… мне показалось, что ты - не актер.
Саша понял, что еще мгновение, и он проговорится.
В этот момент с неба послышался низкий, давящий на уши гул. Спустя мгновение к нему уже примешивался нарастающий свист, и глухие неравномерные удары. Они с Алисой задрали головы.