Pipa писал(а):Этот маленький рассказ писателя-фантаста Дмитрия Биленкина я нашла в сборнике его рассказов, опубликованном в 1971 г. Книжка чудом сохранилась среди старого барахла на антресолях и имела довольно плачевный вид. Отец сказал, что этот сборник он читал еще школьником. Взялась почитать и я, тем более что сама книжка была немногим больше ладони. Все рассказы мне понравились. Но один рассказ... Впрочем, судите сами.
В интернете я нашла только упоминание об этом рассказе в библиографии писателя, а потому выложить ссылку не могу. Пришлось сканировать рассказ, превращать сканы в текст, а затем редактировать вручную. Рассказ не очень велик – помещается в 6-ти форумных сообщениях. Его полный текст я помещаю ниже.
У тех, кто хотя бы раз прочел КК, рассказ вызывает бурю ассоциаций. И это не смотря на то, что он совершенно не претендует на то, чтобы находиться на полках последователей нагуализма. Он задает вопросы, которые на этом форума скорее относятся к неудобным. А раз так, то это как раз то, что нужно, чтобы подискутировать.
«Дорога без возврата»
Модератор: модераторы
-
Весельчак Ы
Автор темы - Сообщений: 1424
- Стаж: 17 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
«Дорога без возврата»
Читая один старый магический форум, я наткнулся на тему о фантастическом рассказике «Дорога без возврата», и решил упомянуть об этом здесь. Может, кому пригодится.
Re: «Дорога без возврата»
Спасибо, почитал.
Мне такие рассказы нравятся, когда нет излишней фантастики. Но у него есть и другой уровень. Пустота в конце означает развитие в не технологическом направлении. Поэтому они и голые. Поэтому им всего достаточно без материальных благ.
Рассказ аккуратно сочетает две стороны своего понимания - для материалистов и для магов.
Но дело в том, что когда я обдумывал магические искусства, я приходил к тому же самому выводу.
Наверное, этот вывод более-менее очевидный, если люди независимо к нему приходят.
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 54#p322154
Мне такие рассказы нравятся, когда нет излишней фантастики. Но у него есть и другой уровень. Пустота в конце означает развитие в не технологическом направлении. Поэтому они и голые. Поэтому им всего достаточно без материальных благ.
Рассказ аккуратно сочетает две стороны своего понимания - для материалистов и для магов.
Но дело в том, что когда я обдумывал магические искусства, я приходил к тому же самому выводу.
Наверное, этот вывод более-менее очевидный, если люди независимо к нему приходят.
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 54#p322154
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 56#p304156visor писал(а):Наша цивилизация развивается в основном в научно-техническом направлении. Это такое направление, в котором развитие ума дисциплинируется, так сказать, традициями научной методологии... способствует "адекватному" восприятию действительности.
Но согласитесь, что человек может развиваться не обязательно в направлении "адекватного" восприятия в нашем понимании.
...
Так вот. Давайте допустим, что развитие в каких-то направлениях конфликтует с человеческой природой в принципе, не совместимо с его дальнейшим существованием. ...
Когда человек принципиально не способен существовать в некотором состоянии развития.
Тем не менее, приближение человека к такому пункту саморазвития приближает его к пониманию какого-то аспекта окружающей действительности.
Всё! Вот вам магия. Мы её вывели путём чистого философствования. Попробуйте придеритесь к моим рассуждениям.
visor писал(а):Вы не можете познать мистическое. (Проложить мостик из науки в мистику). ...
Вы должны вначале забыть все науки, прийти к "нулевому" восприятию, а затем воспитаться в мистических традициях, чтобы как-то (не знаю какое слово подобрать - не понять, не пересечься) срезонировать (тоже не совсем удачное) с мистическим миром.
... мы пока ещё принципиально не доросли до такого "познания".
Математика - это тоже не просто цифры и формулы. Это система, которая развилась из определённого мировосприятия.
Так получилось, что данный способ мировосприятия оказался более эффективным для быстрого прогресса, строительства и накопления благ.
Может быть, когда мы из материального мира выжмем максимум возможного, когда нанотехнологии уже не смогут быть нанее, тогда, может быть, все поймут, как важно соединиться с заколдованным местом.
p.s.
И мы туда приползём, сядем у костра и скажем: "А нафига вообще было весь метрополитен городиить".
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Несмотря на недавно принятые мною контррациональные решения о пути моего дальнейшего развития, в результате которых я, видимо, всё больше становлюсь магом (намерения) и всё меньше ученым, я не вижу оснований отказываться от науки и техники, служащих нам верой и правдой. Да и вообще, для меня этот вопрос вторичен. Я полагаю, что и наука, и магия, и даже мистика находят в Мире те или иные закономерности, и эксплуатируют его упорядоченность посредством тех или иных техник. Я думаю, что переход (в голове человека) между различными подобными традициями это лишь некоторая пересборка миропонимания, что является, видимо, простой задачей для намерения. Во всяком случае, лично для меня нет принципиальной разницы, плясать голым вокруг костра, чтобы порадовать богов своего племени или вести звездолет через гиперпространство в другую галактику на встречу цивилизаций. Я считаю, что при нехитром формировании намерения и то, и другое я могу делать достаточно искренне.
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Спасибо за рассказ. Что касается вопроса совместимости науки и магии, то, думаю, между нет пропасти. Она есть лишь в восприятии конкретного человека. Мне когда-то довелось столкнутся с магией и даже успешно освоить некоторые магические знания и практики, которые я с успехом использовал для своих нужд. Но тем не менее это отнюдь не мешало моему научному мировосприятию (и не мешает и ныне), а наоборот сделало его более логичным и полным.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
пацак
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: На "ты"
рассказ пока не читал, но танцы с бубном при настройке компьютера видимо из этой же серии 
бога нет ! есть вера в него !
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Я тоже так думал.Mich писал(а): Что касается вопроса совместимости науки и магии, то, думаю, между нет пропасти. Она есть лишь в восприятии конкретного человека. Мне когда-то довелось столкнутся с магией и даже успешно освоить некоторые магические знания и практики, которые я с успехом использовал для своих нужд. Но тем не менее это отнюдь не мешало моему научному мировосприятию (и не мешает и ныне), а наоборот сделало его более логичным и полным.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»