Прежде всего, в связи с развитием темы я хотел бы отметить фантастический рассказик «Дорога без возврата». Кто из участников обсуждения с ним незнаком, может его глянуть, и я надеюсь, что он получит такое же удовольствие от чтения, которое получил и я. :-)
Юра
Юра писал(а):"Какие ваши докасательства?"
Считать, что "вы есть бесконечное, чистое Бытие, Абсолютное Я" - никто запретить не может. Некоторые вообще считают, что Луна состоит из зеленого сыра.
Но мнение и знание - не одно и то же.
Pinhead писал(а):Как ни странно, доказательства есть. Если "от и до" следовать указаниям мастера, то постепенно сомнения исчезнут. Потому что некоторые утверждения познаются только через собственный опыт, рассказать о них нельзя.
Я думаю, что (в идеале) такие доказательства основываются не на (эмоциональных) оценках, а на (мистических) переживаниях, через которые человеку открывается «сверхсознание», «сверхум» или же которые показывают ему глубинное устройство объектно-субъектных отношений. Позже я надеюсь привести цитаты из книги физика Фритьофа Капры о такой методологии, а пока в качестве иллюстрации я могу привести случай с Раманой Махарши:Юра писал(а):"— Твоё место в секте гезихастов, — с состраданием произнёс учёный повар Юрайда, — те по целым дням смотрели на свой пупок, пока им не начинало казаться, что вокруг пупка появилось сияние. После этого они считали, что достигли третьей степени совершенства. " Ярослав Гашек.
Субъективные впечатления иной раз принимают довольно экстравагантную форму: http://www.mreporter.ru/reports/29463
Стиль изложения имеющихся у меня источников о нём глубоко религиозный:
«Духовное достижение Бхагавана Шри Раманы Махарши является единственным в своем роде и не имеет аналогов в духовной истории человечества. Он еще в юности пережил Вечную Истину, Абсолют, Величайшее Я без помощи внешнего Наставника, не изучая философии и не читая священных книг, не прибегая к каким-либо формам поклонения. Более того – без практики духовного Пути, за исключением самопроизвольного Осознания вечной природы Я – Самости – Высочайшей Истинной Природы человека».
См. еще сюда.
«Шри Бхагаван не был философом, и его учение во времени совершенно не изменялось. Самые ранние наставления – "Самовопрошание" и "Кто я?" – с точки зрения теории, или доктрины, не отличаются от тех, что он давал устно в последние годы. Когда, будучи шестнадцатилетним юношей, он постиг свою тождественность с Абсолютом, с ТЕМ – Чистым Бытием, лежащим в основе всего существующего, – это было бесформенное, интуитивное знание, доктринальные подтексты которого стали сознаваться уже позднее. "Я еще не имел представления, что там была Сущность, или Безличная Реальность, поддерживающая все, и что Бог и я оба были тождественны ЕЙ. Позже, в Тируваннамалае, слушая Рибху Гиту и другие священные тексты, я узнал все это и обнаружил, что в них анализировались и присваивались имена тому, что было прочувствовано мной без анализа или наименования". Речь идет не о восприятии мнений, но об узнавании Истины. То есть, правильнее сказать, в прочитанном и прослушанном он не получал убеждение, а просто открывал соответствие тому, что уже интуитивно знал». Есть принципиальная гносеологическая разница между переживаниями, ощущениями (данными непосредственно) и впечатлениями, чувствами, эмоциями. Я уже писал здесь о ней Лес.
3. Есть два различных понятия: ощущать и чувствовать. Например, ощущения это цвета, звуки, запахи, а чувства – радость, печаль, любовь. Еще объединяющий пример: Вы можете чувствовать, что музыка, которую Вы слушаете – минорная. Грубо говоря, ощущение отвечает на вопрос «Какое это?», а чувство – на вопрос «Что это такое?», и для чувства (в отличие от ощущения, данного непосредственно), нужна интерпретация, которая уже не тождественна ощущению. Например, она нужна чтобы интерпретировать, распознать наблюдаемое как кошку (точнее, ощущение кошки) – не написано же на ней, что это кошка. :-) Таким образом, интерпретация переживания зависит от мировоззрения испытавшего его. Например, если бы я испытал подобные трансцендентные переживания, то я бы наверняка дал им атеистическую интерпретацию. :-) Я (ВЫ) вот недавно переписывался с одним свидетелем Иеговы (CИ):Лес писал(а):Так вот и в бога я не верю - я его ощущаю - просто у меня есть ощущения, которые позволяют считать, что есть ощущаемое и принять ощущаемое за бога.То, что я считаю богом - я ощущаю так же, как ощущаю мокрость воды, мягкость варежки и т.д.
Это такая же реальность, данная в ощущения.
Я и не говорю, что это точно бог. М.б., бог - что-то другое ещё более хорошее.
Но и это достаточно хорошо. Большего я всё равно пока не могу ощутить. М.б., позже.
ВЫ: subj Понимание Бога в Веданте
"ШП: Но разве этот мир и все, что в нем происходит, не есть результат Божьей воли? А если "да", то почему Его воля проявляется именно таким образом?
Б: Бог не имеет намерения. Он не ограничен каким-либо действием. Мирские активности не могут повлиять на Него. Возьмите аналогию с солнцем. Солнце всходит без собственного желания, цели или усилия, но как только оно взошло, на земле начинается многообразная деятельность: линза под его лучами в фокусе дает огонь, бутон лотоса раскрывается, вода испаряется, и каждое живое существо приступает к своей деятельности, поддерживает ее и, наконец, прекращает. Но солнце не затрагивается какой-либо подобной активностью, так как оно просто действует согласно своей природе, по установленным законам, без всякого намерения и выступает лишь свидетелем. То же относится и к Богу. Или возьмите аналогию с пространством, или эфиром. Земля, вода, огонь и воздух – все пребывают в нем, видоизменяются в нем, однако они никак не затрагивают эфир, или пространство. То же самое и с Богом. Бог не имеет желания или цели в Его действиях творения, сохранения и разрушения, взятия назад и спасения, которым подвластны существа. Так как существа пожинают плоды своих действий согласно законам Бога, то и ответственность лежит на них, а не на Нем. Бог не ограничен какими-либо действиями".
CИ: Ты прав Бог вообще не в чём неограничен. Но он ведь может проявлять и действовать? Например Он может Изменить будущее,показав какое оно будет . И потом в согласии с этой целью действовать. Может или нет? Ты как думаешь? Если Бог неограничен в действиях и может всё то почему надо думать ,что Он не имеет цели ?. Если чего-то нет у него значит логично подумать,что Он ограничен чем-то. Так ведь?
CИ: Спасибо за ответ и что так описал. И за твоё мнение спасибо.
ВЫ: Это не мое мнение. Эта цитата - один из ответов Раманы Махарши Шивапракашану Пиллаю.
CИ: Да ,по законом всё в мире живёт и солнце и животные и это невозможно отменить. И мы по закону живём, нам нужно дышать ,кушать ,спать и общаться. Да?
ВЫ: Ну, как бы да. Хотя общаться необязательно. :-)
CИ: Но я немного не понял тебя в отношении ,что у Бога нет цели? Почему ты так думаешь?
ВЫ: Я так не думаю, я вообще атеист. :-) А цитату я привел, чтобы показать, что у и теистов может быть представление о Боге, не ограниченном или лишенном многих человеческих качеств и требований (напр. личность, доброта, разумность, желания, намерения, целенаправленность), похожее на мое теперешнее представление о Мире. Мне даже кажется, что при таком понимании Бога от, собственно, Бога в нем остается не так уж и много. :-) И если отнять у него еще чуть-чуть качеств, то рассматриваемую сущность, как мне кажется, было бы правильнее называть не Богом, а, например, Фундаментом Мира. :-) Даосы примерно так и поступили, введя понятие Дао. Буддисты пошли еще дальше - их религия (или философия) вообще атеистична.
CИ: Ведь само то ,что законы существуют и работают это уже цель или как ты думаешь?
ВЫ: Нет. Законы это порядок, но не любой порядок целенаправлен.
CИ: И скажи пожалуйста ,что такое неживая материя? А то говорят ,что жизнь не могла произойти не из живой материи.
ВЫ: Неживая материя точно такая же, как живая. :-) Она просто иначе упорядочена. Суть жизни как раз в порядке материи, его сохранении и передаче, а не в самой материи. Я поддерживаю идею Фритьофа Капры о том, что основным паттерном организации живой системы является так называемый автопоэз (см. http://biospace.nw.ru/evoeco/lit/kap_gl7.htm ).
CИ: Бог не ограничен какими-либо действиями" Это ты написал. Ты прав Бог вообще не в чём неограничен. Но он ведь может проявлять и действовать? Например Он может Изменить будущее,показав какое оно будет . И потом в согласии с этой целью действовать. Может или нет? Ты как думаешь? Если Бог неограничен в действиях и может всё то почему надо думать ,что Он не имеет цели ?. Если чего-то нет у него значит логично подумать ,что Он ограничен чем-то. Так ведь?
ВЫ: По идее, любая определенность ограничивает. Белое ограничено тем, что оно белое, и не может быть черным. Черное ограничено тем, что оно черное, и не может быть белым. Также ограничивает действия и цель: ведь целенаправленное действие это не какое угодно, а ведущее к цели. Например, если у тебя цель прийти в воскресенье на собрание, то она ограничивает тебя от того, чтобы остаться в это время дома читать.
:mrgreen: Да разве ж это экстравагантная форма? Вот, например:Юра писал(а):Субъективные впечатления иной раз принимают довольно экстравагантную форму: http://www.mreporter.ru/reports/29463
С одного кастанедовского сайта:
«Друзья, помогите! Поделитесь, у кого есть опыт!
У кого же нет, делюсь трипом:
Пространство-время смешалось, собралось в средоточии, затем сознание по оной из нитей мира соскользнуло с Эго и поплыло по эгрегорам во все более глобальную целостность. После ощущения полного акта чистого осознания сознание стало напротив глубокой темноты, смотрящей в самую суть моего сознания, которая давала понять, что она преграда, и дальше хода нет. От нее звучал немой вопрос, на который можно ответить лишь да-нет. Я ушел от ответа, и началось вращение, которое вернуло в наш мир. Кастанеда иногда говорил о том, что Дон Хуан посмеивался, говоря, что дьявол наступает тому на пятки, тут же он нагло в упор смотрел в глаза (именно так интерпретировала это моя христианская сущность).
Что это за дверь? Куда? И куда-то ли? Кто там был?
СПАСИБО за любую информацию по адресу ...
(*** название *** 60 мг интраназально.)» И еще
Ну, всем пока.
*MUSKETEER*