Пессимистический фанфик с оптимистическим финалом...

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Re: Пессимистический фанфик с оптимистическим финалом...

Сообщение Нгаан » 02.01.2012, 13:50

Прошлогодний снег снова выпал вчера.
(продолжение)

«Параллельные миры существуют!?»
Теперь это доподлинно известно!

Все имена вымышлены. Любые совпадения с реальными романтиками случайны.

Глава 32. Шкатулка.

Они пошли через зал библиотеки, медленно продвигаясь по узкому проходу между рядами тяжёлых деревянных столов. Свет от плазменных свечей хотя и был достаточно ярким, но, всё равно, не давал возможности разглядеть помещение целиком. Он скорее слепил, чем освещал, мешая Коту вглядываться в темноту и от этого казалось, что там, в глубине библиотечного зала, кто-то притаился, затаив дыхание, и внимательно следит за каждым их шагом.

Пройдя шагов двадцать, смотритель монастыря повернул налево, открыл тяжёлую, окованную железом дверь и углубился в длинный коридор с низким потолком. Кот и Ёж молча, ничего не спрашивая, последовали за ним. Коридор шёл под уклон, уводя путешественников в нижний ярус замка. Стены то тут, то там были украшены барельефами с изображением каких-то животных - возможно обитателей других планет, а быть может, были всего лишь результатом воспалённого воображения неизвестного скульптора. Ма-Тро-Скин пытался вглядываться в них, но то ли от того что в немерцающем свете свечей тени ложились очень резко, то ли по какой иной причине, однако, Коту вдруг начало казаться, что эти персонажи не просто смотрят со стен. Нет, они следили за ним, подмигивали глазами, кривили морды и ухмылялись, как будто говорили: «Ну, сейчас ты узнаешь! Ну, сейчас ты увидишь!». В какой-то момент бывшему Императору даже показалось, что эти странные полуживые маски провожают его в последний путь, и Ма-Тро-Скин пожалел, что идёт в этом шествии последним, а непроглядная темнота плотной стеной смыкается прямо за его спиной. Гу-Ксу-Ба неторопливо, но уверенно шагал впереди и Ма-Тро-Скин не удержался, тронул его за плечо. Ёжик быстро обернулся, взглянул на Кота, и поняв, что тот хочет что-то сказать, лишь приложил лапу ко рту, как бы говоря, что лучше сейчас сохранять полное молчание.

Наконец Смотритель монастыря открыл ещё одну тяжёлую дверь и они вошли в большой зал. Конечно, самого зала они толком не видели, но судя по тому, как стали эхом отдаваться удары посоха по каменным плитам, Кот догадался, что помещение весьма велико. Наконец, они остановились. Где-то капала вода. Старик повернулся, и его глаза блеснули в отсветах плазменных свечей красноватым огнём.

- Стойте здесь! – приказал он, а сам направился куда-то в сторону, именно туда, откуда раздавался плеск воды. На какое-то мгновение световое пятно выхватило из мрака детали странного агрегата, но тут же Смотритель закрыл его от посторонних глаз своим плащом. Послышался скрип, похожий на поворот тяжёлого железного колеса. Где-то что-то загудело, пол мелко задрожал, словно включились моторы и механизм, скрытый в подземелье, начал свою работу. Светящееся пятно, обозначающее смотрителя с подсвечником, передвинулось чуть вправо и осветило небольшую нишу, в которой стояли клепсидры. Старик проверил уровень воды в прозрачном, тёмного стекла баллоне, потом повернул какую-то рукоятку. Что он делает и зачем ни Кот, ни Ёж понять не могли, но и ни о чём не спрашивали, надеясь, что в конце концов чем-то всё это должно закончиться. Постепенно стук двигателей в подземелье приобрёл равномерный характер и верхняя часть стены рядом с водяными часами сдвинулась, обозначив светящуюся полоску. Стена начала медленно опускаться. Когда она опустилась до половины, то стало понятно, что открывается проход в другое, мене обширное пространство. За стеной оказалась ещё одна лестница, которая на этот раз вела вверх, а не вниз. Смотритель обернулся и жестом пригласил гостей следовать за ним. Кот и Ёж быстро переглянулись, но задерживаться не стали. Пройдя два с половиной лестничных пролёта, путешественники оказались во вместительной, круглой комнате, посреди которой на массивных цепях из жёлтого металла висел стеклянный саркофаг, по конструкции отдалённо напоминающий современную ванну для анабиоза.

- Вот она – шкатулка. – Фааль-Коон указал посохом на это странное сооружение, свидетеля дальних космических путешествий древности.

- Откуда это у Вас? – Ёжик с недоумением уставился на эту штуковину.

- Оттуда. – Смотритель ткнул пальцем в потолок. – Согласно древней легенде Она прилетела на корабле и была внутри.

- Ага, - Ёжик с пониманием кивнул, но от Кота не ускользнуло, как по ежовой физиономии пробежала тень ироничной улыбки, – и кто-то из ваших предшественников, нашёл её в ней и разбудил?

- Нет, - Фааль-Коон отрицательно покачал головой, - её разбудил робот-навигатор.

- Хм, как всё прозаично. – Гу-Ксу-Ба подошёл ближе к саркофагу и заглянул внутрь. - Тогда не понятно, зачем вы всё это здесь храните?

- Ну, как же, - голос Смотрителя дрогнул, - это единственное материальное подтверждение того, что Она действительно была здесь! К тому же, вблизи этого саркофага многие подвижники испытали чувство наивысшего откровения и им открылось будущее.

- Да? Интересно! – Ёжик прошёлся вокруг стеклянного ящика. – И что, для этого нужно улечься туда?

- Нет, нет! Ну, что Вы. – Фааль-Коон попытался оттеснить Ежа в сторону. - Достаточно просто быть рядом в течение какого-то времени.

- Очень интересно! – Ёжик присел и попытался заглянуть под ящик снизу. – И что, я тоже могу это попробовать?

- В общем-то да, но сначала Вам нужно пройти обряд посвящения.

- Обряд посвящения … - Бывший диктатор начал колебаться. – Долго?

- Семь дней! – Вздохнул Смотритель.

- Да, долго. – Согласился Гу-Ксу-Ба. – А что я должен буду делать все эти семь дней?

- В том то и дело, что ничего особенного. Вы должны сидеть здесь у Шкатулки, в полной тишине и размышлять о том, что именно вы хотели бы узнать, самое сокровенное.

- И что, даже не спать и не выходить? – Ёжик осмотрел эту камеру-одиночку более внимательным взглядом. - Может и есть тоже нельзя?

- Есть можно, но только специально приготовленные лепёшки из конопляного семени и запивать их родниковой водой. – Фааль-Коон испытывающее посмотрел на Ежа. - Спать тоже, можно прямо здесь.

- Нет, семь дней это долго. – Бывший диктатор начал терять интерес к наметившемуся испытанию. – Нет, оно конечно, страшного в этом ничего нет, бывали в моей жизни случаи, когда мне приходилось проводить и большее время, и в менее комфортных условиях, но сейчас просто мне некогда. Давайте так, - Ёжик прошёлся вдоль ящика и уселся на едва приметный выступ в дальнем от входа конце комнаты. – Я здесь посижу, а вы меня закроете и подождёте. Ну, скажем час или два, а потом откроете и я вам скажу, что мне удалось здесь услышать.

- Нет, нет, так нельзя! – Запротестовал Фааль-Коон. – Это нарушение обряда!

- Да ладно вам! Что вы, в самом деле? – Заметив что Смотритель заколебался, Гу-Ксу-Ба перешёл к активному наступлению. – Никто ведь не узнает!

- А вдруг случится что-то непоправимое? – Фааль-Коон повернулся к Коту, как бы прося его поддержки, но Ма-Тро-Скин с явным непониманием смотрел на их обоих.

- Непоправимое? - Ёжик скорчил скептическую мину. – Обещаю, ваше оборудование не пострадает.

- Полчаса! – Смотритель снова надел на голову свой капюшон, чтобы выглядеть построже. – Полчаса, и ни минутой больше! – Он осмотрел комнату, потом пошёл назад к лестнице, сделав Коту жест следовать за ним. Когда они спустились и вышли в большой зал, стена начала медленно подниматься.

Полчаса ожидания тянулись невероятно долго. В пустом пространстве зала слышалось только капание воды в механизме водяных часов и монотонное постукивание посоха Смотрителя, который никак не мог найти себе места, расхаживая из стороны в сторону. Этот стук, напоминающий удары метронома, и сопровождающее его бульканье начали понемногу утомлять Ма-Тро-Скина. Наконец, механизм в подземелье снова загудел и стена сдвинулась с места. Прошло ещё какое-то время, и Ёжик, как ни в чём не бывало, спустился с лестницы. Смотритель тут же отправился наверх, проверить всё ли в порядке.

- Ну, что? – поинтересовался Кот.

- А, чепуха какая-то, - отмахнулся Гу-Ксу-Ба, - аттракцион.

- Значит чуда не произошло и откровение на вас не снизошло. – Император разочарованно вздохнул.

- Ну, как сказать, я сидел в тишине минут двадцать, - прошептал в ответ Ёжик, - потом чувствую, что глупо всё это как-то. Ну, я взял и спросил прямо, вслух и вдруг слышу голос.

- Голос женский? – Ма-Тро-Скин немного напрягся от неожиданности.

- Нет, в том то и дело, что голос мужской, грубоватый такой, можно даже сказать, замогильный голос. Говорит: «Путь Ёжика скрыт в тумане …».

- Ну, а потом?

- А потом опять тишина. Я попробовал ещё что-то спросить, но ничего больше не услышал.

В это время вернулся Фааль-Коон и бывший диктатор замолчал, сделав вид, что ничего необычного с ним не произошло. Смотритель внимательно взглянул на него, потом повернулся к стене и начал закрывать проход.

- Всё, смотреть здесь больше нечего, - произнёс он, взял подсвечник и направился обратно к выходу из подземелья. Путешественники двинулись следом. Они снова прошли по коридору с низким потолком и в этот раз Коту показалось, что маски на стенах провожают его лукавым, немного ехидным взглядом.

Уже выйдя во внутренний двор замка и оказавшись на свежем воздухе, Кот не выдержал и решился нарушить молчание:

- Алисианцы, Алисианцы, - задумчиво произнёс он, как будто обращаясь к каменным надгробным плитам, которые чётко вырисовывались на зелёном ковре лужайки, - к чему же они стремились?

- Они боролись! Они сражались! – Фааль-Коон резко обернулся. – И даже, если проигрывали битву, то гордые и несломленные отправлялись в иные, лучшие миры! – Он тоже окинул взглядом внутренний двор и направился к главному зданию.

- С кем они боролись? – попытался догнать его вопросом Ма-Тро-Скин, но Смотритель сделал вид, что не услышал. - С кем они боролись? – Император остановился и на этот раз с тем же вопросом обратился к Ежу.

Ёжик почесал у себя на затылке, пожал плечами и ответил: - Очевидно с энтропией! – Он прошёлся по тропинке к плите с именем Побивана Нкун-Коби, постоял там, потом вернулся, вздохнул и ещё раз повторил: – Да, с энтропией, больше не с кем.

Вернувшись в главный зал, Кот и Ёж застали Фааль-Коона перед гобеленом с изображением основательницы.

- Ну, мы пожалуй пойдём, - попытался тактично напомнить о себе Гу-Ксу-Ба.

- Если желаете, вы можете остаться, - не оборачиваясь проговорил серый призрак.

- Нет, нет, что вы, пора нам уже.

- А может быть спутник ваш желает остаться здесь? – Смотритель обернулся и вперил свой взгляд в Ма-Тро-Скина. Кот застыл на месте.

- Нет, нет, я думаю ему ещё не время. – Пришёл на помощь растерявшемуся Императору Гу-Ксу-Ба. – Ему ещё нужно подумать … Всё хорошенько взвесить,- и он с силой дёрнул Кота за полу императорской телогрейки.

- Ага, да, взвесить, - Ма-Тро-Скин перевёл рассеянный взгляд на Ежа, потом опустил глаза, встряхнул головой, - оценить надо. И потом, это … вопросов у меня много накопилось … К себе, - тут же уточнил он, опасаясь, что сейчас этот Серый уцепится за последнюю фразу и тогда ему отсюда уже точно никуда не уйти.

- Ладно, я вас провожу. –Фааль-Коон озадаченно вздохнул.

Когда гости уже скрылись из виду в туманной дымке, Смотритель монастыря выключил иллюминацию в главном зале и направился в библиотеку. Он не стал зажигать свет, а зная до миллиметра расположение всех столов, просто прошёл в глубь библиотеки и опустился в высокое резное кресло. В темноте что-то зашелестело и из сумрака выступила фигура Незнакомца в чёрном плаще.

- Зачем ты их отпустил? – спросил Незнакомец.

- А ты считаешь, что я должен был их задержать? – Фааль-Коон сбросил с головы капюшон и внимательно посмотрел на Незнакомца.

- Они ищут Её. Неужели ты не понял?

- Понял. – Смотритель сокрушённо вздохнул.

- А вдруг они Её найдут?

- Найдут? – В этом вопросе отразилось всё, и надежда, и отчаяние. – А ты нашёл?

- Я нашёл. – Незнакомец прошёлся вдоль столов и его силуэт чётко вырисовался на фоне освещённого входа.

- Ну, и где же Она?

- Здесь. – Незнакомец постучал кулаком по тому месту, где у гуманоидов обычно бывает сердце.

- А-а-а, ну, конечно, - скрипуче протянул Фааль-Коон. – А я думал здесь, - и он постучал кулаком по тому месту, где у гуманоидов обычно бывает мозг.

- Ах ты, старый волчара! – Беззлобно осклабился Незнакомец. – Облезлый Звёздный Пёс! Всё дразнишься. Всё хочешь показать, что даже назвавшись новым именем, Акела ещё не растерял свои зубы. Ты же знаешь, что я не могу сделать так.

- Ладно, ладно, извини, - Смотритель слабо улыбнулся и примирительно махнул рукой. – Хочешь увидеть мои зубы, оставайся, проводим закат и увидишь.

- Ну, нет, спасибо! – Незнакомец покачал головой. – Твои ночные песни не очень хорошо подходят для моего тонкого, музыкального слуха.

В это время на дорожке ведущей от главного здания появилась фигура, странно утыканная со всех сторон ветками. Она остановилась в недоумении, но потом заметив какое-то движение внутри библиотеки, быстро направилась сюда. Незнакомец прервал разговор и двинулся ей на встречу:

- Ну что, Мастер Ткпчих, ты из видел?

- Да, мы проследили их до самого леса, - кивнул в ответ ходячий куст можжевельника.

- Куда они пошли?

- В сторону болот.

- Хорошо! – Незнакомец обернулся и громко сказал, обращаясь к Смотрителю монастыря. – Мы тоже уходим. Запирай ворота. – Затем он снова обернулся к замаскированному под куст собеседнику и они двинулись к выходу:

- Теперь осталось только выяснить к кому они пойдут дальше: к Леснику, к Старушенции или к Водяной Крысе?

- Мастер Пин-Кхе-Кхе, а может их просто догнать, остановить и поспрашивать с пристрастием?

- Нет, не нужно. Одного из них я точно знаю, второй, видимо, тоже не просто Кот. Так что не нужно спешить. Никуда они от нас не денутся.

:roll:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 22.02.2012, 20:12

Я бы разделил героев.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.03.2012, 21:21

толик писал(а):Я бы разделил героев.
Хм, ну, это вряд ли. Разве что на какое-то непродолжительное время. А так ... уж больно хорошо они рядом смотрятся.
*DONT_KNOW*

(продолжение)

Глава 33. Два фунта Её плоти.

Пройдя минут двадцать и углубившись в лесные заросли, Ёжик остановился, обернулся и внимательно прислушался. Было тихо. Туман снова начинал понемногу заволакивать долину и кое-где, в самых низких её местах, уже можно было различить легкие белые облака славшиеся по земле. Кот тоже остановился и, воспользовавшись паузой в движении, поплотнее запахнул телогрейку. Солнце начало понемногу склоняться к горизонту, а от этого в лесу становилось холодно и неуютно.

- Чего мы ждём? – поинтересовался он у Ежа.

Гу-Ксу-Ба покачал головой, потом неопределённо ответил: - Передохнём немного, – и отошёл в сторону. Он раздвинул ветки разлапистой ели, уселся под стволом. Ветки снова сошлись и почти полностью скрыли Ежа, оставляя лишь небольшой просвет, в котором торчала остроносая ежовая физиономия. Ма-Тро-Скин передёрнул плечами. От сырого воздуха шерсть постепенно становилась влажной, тяжёлой, хотелось встряхнуться. Он постоял немного размышляя, а потом собрался с духом и последовал примеру своего проводника, надеясь втайне, что тот не собирается заночевать вот так, прямо под открытым небом. Император нагрёб большую кучу опавших листьев, примял их, потоптался и наконец устроился поудобнее рядом с разросшимся кустом можжевельника.

- Н-да … , - протянул Гу-Ксу-Ба после продолжительной паузы. – Видал я мрачные обители, но тут уж совсем как-то всё … беспросветно.

- Может быть это потому что мы без приглашения? – предположил Ма-Тро-Скин. – И нас не очень рады были видеть, не подготовились?

- Может быть, - не столько согласился, сколько усомнился Ёжик, - а может быть и что-то другое. – Он снова замолчал и прислушался. – Хотя, насчёт этого «не подготовились», я бы не стал так уверенно говорить. Не знаю как у вас, а у меня всё время было такое ощущение, что кто-то за мной наблюдает. Вы, Император, ничего не заметили?

- Нет, вроде, ничего. – Кот задумался, вспоминая детали прошедшей экскурсии. – Хотя, очень может быть, ведь вы же знаете, что у меня немало врагов и ждать от них можно чего угодно, даже здесь, далеко от моей родной планеты.

- Ах, да, конечно, как же я забыл. – Гу-Ксу-Ба наверное кивнул и ветки ели, под которой он сидел, качнулись.

Ещё какое-то время прошло в дремотном молчании. Солнце склонялось всё ниже, туман становился всё гуще. Ма-Тро-Скин начал было уже совсем клевать носом, когда его заставил вздрогнуть раздавшийся со стороны долины гулкий удар колокола. Кот встрепенулся, прислушался. Гу-Ксу-Ба всё также сидел под сосной и не шевелился. Вслед за первым ударом, последовали ещё: второй, третий, четвёртый, пятый. Гулкое эхо, слегка приглушённое влажным воздухом, раз за разом разливалось по округе, наполняя лес и заставляя его быть ещё тише, ещё таинственнее. После пятого удара Ёжик зашевелился, встал, отряхнул с себя водяные капли:

- Пора, – сказал он и не оборачиваясь двинулся дальше в лесные заросли. Чего он ждал и о чём собирался узнать, сидя вот здесь, на заросшей молодняком опушке, Ма-Тро-Скин так и не смог понять, а спрашивать почему-то не решался.

Всю остальную дорогу они шли молча. Бывший диктатор периодически останавливался, прислушивался, смотрел на Кота, но ничего не говорил, и снова шёл вперёд. Наконец, в сгустившихся сумерках показался высокий забор бабушкиного поместья. Ёжик ускорил шаг, Кот начал отставать и вдруг где-то сзади, не очень далеко он услышал тоскливый, заунывный, едва различимый вой, как будто кто-то затянул припев бесконечной песни без слов. Ма-Тро-Скин остановился. Сначала он подумал, что это ветер гудит в какой-нибудь расщелине или дупле, но присмотревшись, заметил, что сегодня в лесу было абсолютно тихо и ни один лист на деревьях не выдавал ни малейшего движения воздуха. Император остановился и прислушался. Вот опять издалека донеслось глухое ворчание, а потом снова раздался этот стон или плач.

- Вы слышали? – Кот окликнул идущего впереди Ежа. Гу-Ксу-Ба тоже остановился, прислушался.

- Что?

- Ну, этот звук? Сейчас, сейчас, - он предостерегающе поднял лапу, требуя полной тишины. - Вот, слышите?

И снова сначала послышалось что-то похожее на всхлипывание а потом … Ёжик замер, кажется даже оцепенел.

- Угу! – Он снова ожил и встревожено взглянул на Кота. – Думаю, теперь нам нужно идти ещё быстрее. Может быть даже очень быстро. – Бывший диктатор повернулся и потрусил мелкой рысью по дорожке проложенной вдоль забора. Кот постарался от него не отставать, но прежде нащупал у себя на лапе, чуть повыше локтя кнопку навигатора и на всякий случай два раза её нажал.

Когда они выскочили из леса на поляну перед избушкой Лесника, их уже ждали: Юффи, с большим фонарём, прохаживался вдоль деревьев, периодически подсвечивая отдельно стоящие кусты.

- Ну, как вы? - спросил он, когда Кот и Ёж пробежали мимо и, запыхавшись, остановились возле самого входа.

- Фух, вроде нормально, - кивнул, отдуваясь Гу-Ксу-Ба. – Хорошо, что ты нас ждал.

Дверь в избушку быстро отворилась, и они все трое ввалились в тамбур.

- Да, не знал я, что лес стал таким опасным для случайных путешественников, – Ёжик отряхнулся, обирая с себя прилипшие иголки, - особенно по ночам

- Опасным? – Лесник недоумённо взглянул на него.

- Да, Хвостатый, именно опасным! Мне не веришь, вот у кого спроси, - и Ёжик кивнул в сторону Кота. Сам же он, как только открылся проход в помещение, тут же стремительно проскочил к лестнице ведущей на верхний этаж.

- Ну, и что же вас так напугало? – Юффи подошёл к стойке и переключил голографический экран на стене в режим кругового обзора. Лес был тих и безмолвен, туман окутал всё вокруг и опять начал накрапывать мелкий дождь.

- Не знаю, - пожал плечами Ма-Тро-Скин, - но может быть за нами кто-то шёл? Хотя я сам ничего не заметил, только слышал отдалённый вой.

- Ладно, - кивнул Лесник, - понаблюдаем. – Он ещё раз окинул беглым взглядом картинку на экране, а потом указал на неё Жигри. – Не переключай и смотри в оба!

Затем он подошёл к лестнице, но подниматься не стал, а лишь крикнул так, чтобы Гу-Ксу-Ба мог его услышать:

- Спускайся! Что ты там делаешь? У меня есть что тебе показать.

Ёжик спустился через минуту, ища взглядом обо что можно было бы вытереть лапы перемазанные какой-то чёрной жижей.

- Ты, Хвостатый, того, веранду наверху закрой! А то не ровён час, пока мы здесь сидим, кто-нибудь возьмёт, да и вскочит.

- Кто вскочит? – Юффи внимательно посмотрел на своего приятеля.

- Ну, не знаю, кто … птица, например, … залетит, – уклонился от прямого ответа Ёжик.

- Какая птица?

- Какая, какая? Большая! Залётная! – Ёжик раздражённо взмахнул лапами.

- Хорошо. Ждите здесь, я сейчас приду. – Хвостатый открыл дверь в лифтовую камеру и уехал к себе в лабораторию. Вернулся он очень быстро, при этом он держал в лапах какой-то странный агрегат, состоящий из всевозможных трубок различной длины и диаметра, соединённых с блестящей коробкой. Заканчивалось это сооружение прикладом, как у обычного старинного фоторужья. – Вот! – Гордо продемонстрировал это нечто Хвостатый.

- Вот! – повторил Ёжик с той же интонацией, но заинтересовавшись, подошёл поближе. – Что вот?

- То, что ты просил: «Алисодетектор», первая экспериментальная модель.

- Ну, и как это вот работает? – Ёжик ещё больше заинтересовался, обошёл агрессивную конструкцию по большому радиусу и, зайдя с обратной стороны, увидел притороченную к прикладу от фоторужья откидную панель с установленным на ней дисплеем.

- Работает оно просто, - Юффи щёлкнул переключателем, дисплей мигнул и засветился. – Набираем параметры разыскиваемого объекта, потом водим блоком с поисковыми элементами из стороны в сторону, а здесь на индикаторе видим приоритетное направление поиска. Дальше, уточняем угол сканирования и получаем уточнённое значение направления.

- А в коробке этой что? – Гу-Ксу-Ба осторожно постучал по металлической штуковине размером чуть больше ведра.

- Пока ничего. – Хвостатый нащупал кнопку и крышка контейнера медленно поднялась.

- А зачем тогда здесь такое нужно? – удивился Ёжик, заглянув внутрь и действительно ничего там не обнаружив.

- Это специальная камера для образца. – попробовал пояснить изобретатель.

- Какого образца? – Гу-Ксу-Ба снова непонимающе посмотрел сначала на Лесника, потом на прибор с коробкой, и потом на всякий случай на Кота.

- Всё дело в принципе работы. – Лесник положил прибор на стойку. – Поскольку мы собираемся искать некоторый объект в некотором неопределённом объёме внешнего пространства, то лучше всего это делать, имея под рукой некоторый образец. Этот образец помещается в эту камеру и далее мы включаем прибор. Таким образом мы фактически указываем, что нужно искать предмет соответствующий данному образцу. А поскольку известно, что все живые объекты нашей Галактики обладают так называемым уникальным информационно-энергетическим полем. – Лесник поймал непонимающий взгляд Ма-Тро-Скина и решил пояснить: - Ну, это что-то вроде персонального информационного портрета: сложный пульсирующий узор собственных электромагнитных полей, такой же неповторимый, как и рисунок, ну, скажем, кожного покрова. – Ма-Тро-Скин кивнул, И Юффи продолжил, обращаясь теперь уже к Ежу. – Так вот, если мы имеем в этой коробке, в этом контейнере, некоторый образец объекта, то прибор, обладая уникальной чувствительностью, начинает искать в окружающем пространстве максимальное излучение родственного информационно-энергетического источника и показывает нам направление на него, как направление приоритетного поиска. Дальше, мы идём в этом направлении и находим заданный объект. Как видите, всё просто, - изобретатель закрыл контейнер и положил «Алисодетектор» на стойку рядом с Жигри.

- Угу. – Ёжик кивнул с пониманием и снова сосредоточенно уставился на блестящие трубки прибора. – Ну, допустим, – сказал он, - на поверхности планеты искать проще, а если он нам на небо покажет?

- Ну, тогда нужно искать на небе, – не задумываясь, ответил Хвостатый.

- То есть в космосе? – Решил уточнить Гу-Ксу-Ба.

- Ну, если нужно в космосе, значит в космосе.

- А что может быть использовано в качестве образца? – вмешался в разговор Ма-Тро-Скин.

- Да, что угодно: любая часть объекта, не знаю, ресничка, ноготок, платок, пропитанный кожными выделениями. Всё, что угодно с какими-либо образцами биологического материала.

- Размер имеет значение? – Ма-Тро-Скин тоже заинтересовался изобретением.

- Размер? – Юффи задумался. – Размер, пожалуй, значение имеет и, я бы даже сказал, первостепенное.

- То есть, чем больше размер образца, тем проще определить правильное направление поиска?

- Нет, не совсем так. – Хвостатый снова задумался. - Скорее, чем большую часть от искомого объекта мы имеем в качестве образца, тем проще прибору указать его местоположение.

- Ага, то есть, если я правильно понимаю, - снова вступил в разговор Гу-Ксу-Ба, - запихнув в этот контейнер весь объект целиком, мы можем быть уверены, что прибор укажет его местоположение абсолютно точно!

- Ну, конечно, - кивнул гордый изобретатель.

- Гениально! – Ёжик всплеснул лапами, и уставился на Кота, как бы намекая: «Ну, что я вам говорил, второго такого конструктора во всей Галактике не сыскать!»

- Послушайте, - Ма-Тро-Скин почесал за ухом. – А вот, если, допустим, часть искомого объекта находится на ближней планете. Ну, скажем, объект был там и обронил пару волосков, а сам он уже давно там не находится и улетел, к примеру, на Альфа Центавра, тогда, куда укажет нам этот прибор?

- Интересный вопрос! – Юффи снова задумался. – Трудно сказать однозначно, тут нужно соотнести интенсивности информационно-энергетического поля от каждой из частей объекта. Потом проанализировать эти данные по отношению к точке приёма. А потом рассчитать функцию распределения и только тогда … хм, я думаю, что с учётом расстояния до Альфы Центавра, прибор, всё же, покажет направление на ближнюю к нам планету. – Он озадаченно взглянул на Кота, потом на Ежа, но Гу-Ксу-Ба загоревшийся возможностью нового приключения, не внимательно слушал и не хотел замечать всяких там теоретически возможных неточностей.

- Чепуха, друзья мои, чепуха! Я не думаю, что нам придётся собирать её по частям. Если и не найдём её сразу, то найдём потом. А тем временем, пока будем искать, ещё и мощей наделаем. – Он подошёл к Коту и похлопал его по плечу. – Пора в путь, Ваше Величество, труба зовёт! Но сначала испытаем эту штуку. Итак, дайте мне пару ваших шерстинок. – Ёжик ущипнул Кота за шерсть, да так сильно, что тот даже подпрыгнул, – а сами Вы идите наверх. Сядьте там в одно из кресел, расставив их по разным углам, а мы, здесь внизу, попробуем определить в каком именно углу вы сидите.

- Но это же чепуховый эксперимент, - запротестовал Император, - расстояние до прибора от силы десять метров.

- И ладно, с чего-то же нужно начинать, - ободрил его Ёжик. - Не выгонять же вас сейчас, ночью, под дождь? Простите, но на это даже у меня не хватит смелости. Так что, не упрямьтесь, дорогой, и послужите своим драгоценным мехом на пользу передовой науки. – Гу-Ксу-Ба развернул Кота к лестнице и напутственно подтолкнул его в спину. Однако, не успел тот ступить и шагу, как в это самое время в помещении зазвучал переливчатый звуковой сигнал и на голографическом экране появилась надпись: «Ака-Вари-Умс вызывает Лесника».

- Ну, вот! Что тут ещё у вас случилось? – Ёжик недовольно обернулся.

Юффи тоже насторожился и подошёл к пульту, нажал какую-то кнопку. В верхней части экрана появилась широко улыбающаяся физиономия с двумя блестящими, отливающими золотом, зубами.

- Бобр добр! Да будут всегда остры ваши зубы! – поприветствовал собеседника хозяин избушки.

- Спасибо, спасибо, сосед! И вам тоже не ходить с сухим носом. – Физиономия на экране расплылась в ещё более широкой улыбке, отчего глаза Ака-Вари-Умса сузились и превратились в едва заметные щёлочки.

- Что-то случилось на вашей ферме, сосед? – Юффи, обратившись к экрану, был воплощением внимания.

- Да так, хотел посоветоваться с вами насчёт новой технологии выращивания сине-зелёных водорослей. – Его собеседник нехотя покивал, – но думаю уже не сегодня, а то я смотрю у вас гости?

Юффи обернулся и увидел, как Кот и Ёж спешно отошли в сторону, надеясь выйти из поля зрения видеокамеры терминала видеосвязи, но было уже поздно, их заметили.

- Да, - подтвердил он, - получил новый заказ на специальное оборудование, сейчас проверяем.

- Ну, не буду вам мешать, - Ака-Вари-Умс извиняющимся жестом дал понять, что он не настаивает на продолжении разговора. - Тогда, может быть, заглянете ко мне завтра? Вы же знаете, что Водяная Крыса всегда рад новым знакомствам. – Ака-Вари-Умс перестал наконец улыбаться, но зубы не спрятал. – Покажем им, как работает ваша установка на основе живых электроэлементов?

- Не знаю, - Юффи обернулся и посмотрел на Ежа, но Ёжик сделал выразительный жест, что это, мол, никак невозможно, – они здесь проездом. Может быть я сам к вам загляну?

- Жаль! – Водяная Крыса огорчённо вздохнул. – Тогда я вам завтра перезвоню, но вы их всё же попробуйте уговорить. Не только вам, но и мне тоже есть что им показать. Сейчас на озере так красиво, лилии уже почти все зацвели. Аромат стоит! – Он подождал ещё немного, но не услышав положительного ответа, снова кивнул и отключился.
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 18.05.2012, 17:07

Нгаан писал(а):толик писал(а):Я бы разделил героев.Хм, ну, это вряд ли. Разве что на какое-то непродолжительное время. А так ... уж больно хорошо они рядом смотрятся.
Я не против того что герои хорошо смотрятся вместе рядом, а возможно ещё и потому, что этот приём в литературе уже слишком часто применялся. Вобщем, пишите дальше. *Laie*

толик

Сообщение толик » 11.11.2012, 22:05

И что, это конец всего? Продолжения не будет? *DONT_KNOW*

толик

Сообщение толик » 11.11.2012, 22:06

толик писал(а):
Нгаан писал(а):толик писал(а):Я бы разделил героев.Хм, ну, это вряд ли. Разве что на какое-то непродолжительное время. А так ... уж больно хорошо они рядом смотрятся.
Я не против того что герои хорошо смотрятся вместе рядом, а возможно ещё и потому, что этот приём в литературе уже слишком часто применялся. В общем, пишите дальше. *Laie*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 11.11.2012, 22:31

Продолжение предполагается. Новые персонажи тоже.
*DRINK*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 18.11.2012, 23:59

(продолжение)

Глава 34. Туристическая мекка.

К утру дождь хоть и немного поубавился, но полностью так и не перестал. Ма-Тро-Скин проснулся, поискал глазами Ежа, однако того в комнате не оказалось. Серый сумрачный свет едва просачивался через мелкую резную решётку закрытой веранды. Кот потянулся, прислушался. Внизу, на первом этаже избушки, шло терпеливое препирательство. Возможно, хозяин, перебрасываясь короткими фразами со своим интеллектуальным помощником, давал ему какие-то ценные наставления. Потом послышался звук передвигаемых тяжестей, шепот стал превращаться в возбуждённые голоса. Кот забеспокоился. Похоже было, что внизу что-то происходит, а его не потрудились разбудить. Император быстро поднялся. Точнее, поднялся он настолько быстро, насколько это позволяли правила светского этикета, соблюдаемые в непринуждённой дружеской обстановке, причесал шерсть и, осторожно, пройдя к лестнице и спустившись на пару ступенек, заглянул вниз. Гу-Ксу-Ба стоял опершись о стенку и с мрачным видом наблюдал за тем, как Юффи выгружает из стойки на середину комнаты какие-то ящики. Ящиков было уже штук пять. Лесник сложил их в два неровных штабеля, а потом на тележке отвёз к лифту.

- Проверь информацию по всем каналам, - порекомендовал он вполголоса Жигри, затем вкатил тележку в лифт, закрыл двери и уехал. Через пару минут он вернулся с пустой тележкой и снова начал её нагружать. – Ну, что там? – нетерпеливо спросил он Жигри.

- Ничего особенного. Списки прилетевших за последние десять дней не содержат никакого намёка. – Жигри перелистал ещё пару страниц испещрённых непонятными знаками.

- Странно, неужели ящерицы их проглядели? – Хвостатый торопливо взглянул на Ежа. – Колючий, ты уверен?

- Более чем … - мрачновато покивал Гу-Ксу-Ба.

- Странно, - Хозяин избушки прошёлся по комнате разминая спину и сам посмотрел на таблицы мелькающие на экране. - Странно, - опять повторил он и вернулся к своему занятию. Снова нагрузил тележку ящиками, снова отвёз её к лифту и через пару минут снова возвратился с пустой. – Может быть нужно проверить по линии культурного обмена? – Предположил он. - Ведь если тот, приехал под видом фокусника, то и другие могли как-то просочиться.

Император решил, что этот разговор касается его тоже, больше не стал подслушивать, а уверенно ступая, пошёл вниз.
- Доброе утро! – поприветствовал он всех присутствующих.

- Доброе! – Мрачновато кивнул ему в ответ Ёжик. Лесник тоже два раза кивнул Коту, говоря тем самым, что он вполне согласен, утро, действительно, пока ещё доброе. Съездив в очередной раз на нижние ярусы избушки, Юффи достал свой походный саквояж предназначенный для переноски рабочего инструмента.

- Ладно, вы лучше пока тут побудьте, а я быстро, туда и обратно, – сказал он.

- Может быть и мы всё-таки с вами? – на всякий случай поинтересовался Ма-Тро-Скин. – Втроём оно ведь безопаснее.

- Не знаю, - Лесник неуверенно кивнул, – если Ёжик прав, а то, что вы вчера слышали, это то, что я слышал здесь много лет назад, то никто не знает, что теперь для нас всех безопаснее. – Он открыл саквояж и положил в него какие-то зелёные круглые блестящие штуки, размером чуть больше грецкого ореха. - Не стоит вам сейчас показываться, - Лесник, как бы извиняясь за причинённые неудобства, улыбнулся. Ма-Тро-Скин понял и не стал настаивать.

На этом разговор закончился. Юффи ещё какое-то время походил по дому, собирая и складывая всякие разные, только ему понятные полезные мелочи, но в конце концов решил, что всё уже на месте и, взяв с большой чёрный зонт, ушёл. Гости остались в доме одни, а чтобы им было легче ожидать его скорого возращения, они поднялись на второй этаж, где разразился, уже обычный для здешнего утра, процесс поедания съестных припасов скромно именуемый завтраком.

Наконец, когда всё желаемое было съедено и, утомлённые тяготами лесной жизни, искатели древностей и приключений развалились в своих креслах, воспоминания вчерашнего дня вернули их к суровой жизненной реальности. Чаша Троедонцев стояла на столе, отсвечивая в неярком свете и напоминая про полный намёков и недосказанностей разговор со смотрителем монастыря.

- Вы заметили, - Ма-Тро-Скин повернулся к Ежу, который сидел с наполовину прикрытыми глазами, - этот Фааль-Коон вчера очень сильно разволновался, когда вы заговорили с ним о вашей находке?

- Ещё бы, – хмыкнул Гу-Ксу-Ба, – священная реликвия! Её уже много лет ищут, а вы, дорогой Император, нас чуть не выдали ему со всеми потрохами.

- Да, да, я как будто … был под гипнозом. – Попробовал оправдаться Кот. – Этот его взгляд! Он, знаете, проникает прямо внутрь, под шкуру.

- Угу, - кивнул бывший диктатор. – Конечно, раньше вам всё больше самому приходилось допросы учинять и с ролью подследственного вы практически не знакомы, а тут такая незадача, вот вас и потянуло на откровенность. К тому же обстановка благоприятствовала, монастырь.

- Обстановка у них там, действительно, странная, - Ма-Тро-Скин ясно вспомнил все детали внутреннего интерьера, всё до последней, самой мельчайшей подробности. – Этот зал, эти образы на стенах, этот пол с картой звёздного неба. Я никогда бы не подумал, что такое может быть в монастыре. – Он снова повернулся к Ежу. – Очень всё это как-то не похоже на строгое культовое сооружение.

- А на что похоже? – Ёжик подпёр лапой голову и устремил внимательный взгляд на Кота.

- Похоже? Ну, я даже не знаю. – Кот поискал глазами подсказку на потолке. – Есть там что-то научное, или даже научно-мистическое.

- Ага, значит вы это тоже заметили. – Гу-Ксу-Ба отвернулся и снова, прикрыв глаза, уставился на Чашу. – Ну, что же, в общем-то вы правы. Так оно и есть. Было это здание когда-то в некотором смысле научным, пока эти звездопоклонники, хранители древностей в него не заселились. Хвостатый, так тот, вообще, это место терпеть не может. Говорит, что мол «превратили храм науки в вертеп огульного мистицизма». Знаете, что там было раньше? – Гу-Ксу-Ба сделал паузу. – Сначала там был Центр космической связи. Потом там была и своя обсерватория для наблюдения за звёздным небом. Оборудования всякого, говорят, была тьма тьмущая. Имелись там и серьёзные агрегаты - радиотелескопы, например, и многое другое. Кое-что, совсем немногое, удалось спасти, - Ёжик ткнул лапой вверх, - Малый телескоп, тот, что у Лесника на крыше стоит, к слову сказать, оттуда, но, я думаю, если нам с вами по тамошним подвалам прошвырнуться, мы бы ещё, ой, как много всякого интересного обнаружили. Так что, Дорогой Император, если нам что-то и показали, то только самую малую часть. Приподняли, так сказать, краешек волшебного занавеса, поманили.

- Вы хотите сказать, что тот самый стеклянный саркофаг, он там неспроста? – Бывший Император ещё больше насторожился.

- Уверен, что неспроста. И хотя понятно, что «царевна» уже давно тю-тю, но серый страж всё так же исправно несёт свою службу. – Ёжик помахал лапой, как будто отгонял надоедливую муху. – Признаюсь вам откровенно, меня сейчас больше не Шкатулка занимает, и даже не этот Смотритель. Мне сейчас интересно, поверил он в мою историю про рисунок или нет?

- Полагаете, что он будет нас искать? – Ма-Тро-Скин поёрзал в кресле, вспомнив холодный взгляд из-под капюшона.

- Нет, - решительно запротестовал Гу-Ксу-Ба, - сам он вряд ли. Думаю ему сейчас не до того, чтобы бегать по лесам в поисках реликвии. Он хранитель - ему могилы охранять нужно. Нет, я уверен, сам он из своей обители ни ногой, но, вот другие, если таковые рядом окажутся, другие могут и поискать. И вот мне интересно, кому и что он уже успел рассказать. – Ёжик ещё какое-то время помолчал, потом встал и ушёл вниз. По всему было заметно, что вчерашнее приключение тоже не даёт ему покоя.

Кот тоже встал, подошёл к Чаше. Её тёмно зелёная поверхность показалась ему покрытой тысячью всевозможных тайн и загадок. Что скрывается в её глубине, - думал Ма-Тро-Скин. – Лесник сказал, что структура материала весьма необычна, но это совсем ничего не объясняет. Мало ли сейчас на разных планетах всяких разных материалов понаизобретали. И потом, реликвия реликвии рознь. Кому-то чудо технологического прогресса, а кому-то воплощение тайны бытия и ещё неизвестно кто из них за такую штуковину непримиримее бороться станет. - Перед внутренним взором Кота пролетели картины предательств и преступлений, которые возможно не раз наполняли эту чашу слезами. Он попробовал отогнать эти видения, отошёл к закрытой веранде, посмотрел, что там происходит снаружи.

Дождь снова зарядил и ели на противоположной стороне поляны превратились в неясные фигуры в тёмных тогах с надвинутыми на глаза капюшонами. Было их много, они стояли плотной стеной и Коту стало казаться, что это смотритель монастыря со своими помощниками пришли перекрыть все возможные пути к отступлению. От этого пейзажа даже внутри дома стало очень неуютно. Лес молчал нахмурившись, таинственно и недружелюбно.
- Чужая планета, чужой мир с множеством непонятных существ! - Ма-Тро-Скин почувствовал, как тоска об уютной и родной Кристаллине прокралась к нему в сердце. - Никого нет рядом надёжного. И этому Ёжику тоже вряд ли стоит особенно доверять. Лесник, на вид свой, но и он всё время себе на уме – заперся в избушке посреди леса, ни с кем не дружит. Похоже, что всё время чего-то опасается, - Кот снова всмотрелся в темные контуры мокрых елей и тут ему явно показалось, что из их зарослей прямо на него внимательно, в упор смотрит кто-то незаметный. Ма-Тро-Скин нервно передёрнул плечами и отошёл в глубь комнаты, попробовал успокоиться, но у него не получилось и тогда он тоже торопливо спустился вниз.

И вот так весь день до самого вечера двое ходячих обитателей бродили туда-сюда, переходя с одного этажа на другой и перебрасываясь незначительными фразами. Они непрестанно прислушивались, ожидая, что вот сейчас раздастся шорох открывающейся двери и вернётся Хозяин. Он принесёт какие-то новости, что-нибудь прояснит, но Хозяин никак не появлялся. Это ожидание понемногу начало выводить Ма-Тро-Скина из себя. Ёжик тоже, судя по всему, не находил себе места и не знал чем себя занять, а поэтому периодически разбавлял тягостные минуты ожидания яростными контратаками в сторону продуктохранилища. Только Жигри невозмутимо листал электронные страницы новостных каналов, демонстрируя тем самым полное безразличие ко всему происходящему. Возможно, что он что-то знал, но не считал необходимым кому бы то ни было это говорить.

Наконец, где-то далеко за полночь послышались торопливые шаги, а затем едва различимый шорох открывающейся двери возвестил бродячим призракам избушки о возвращении Лесника. Кот и Ёж в то время были на верху и совсем уже было собирались укладываться спать, но стремительно вскочили и, не сговариваясь, бросились на первый этаж. Когда дверь шлюзовой камеры отворилась, Лесник, как ни в чём не бывало, вошёл в помещение.

- Ну, что? – хором спросили заждавшиеся гости.

- Странные совпадения творятся в этом лесу. – Юффи сложил свой чёрный зонт и поставил его в углу. – Приходил кто-то, интересовался кем-то, кто может указать дорогу к монастырю и даже стать проводником. Потом этот кто-то, будем называть его Таинственный Турист, попросил Ака-Вари-Умса связаться с соседями. Тот сначала позвонил бабушке и она сказала, что очень занята, мол дел по горло. Тогда Водяная Крыса позвонил сюда. Утром, перед уходом, я ждал его звонка, но тщетно. Когда я пришёл, он был очень раздражён, оказалось, что ночью упало дерево и повредило антенну. Почему это дерево упало ни он, ни я так сегодня и не поняли, но именно из-за него Крыса и не смог со мной утром связаться, чтобы уточнить время нашей встречи. Его гость меня дожидаться не стал, а рано утром спешно попрощался и отбыл в неизвестном направлении.

- Ну, и как выглядел тот, который приходил с расспросами? – не дожидаясь других подробностей, тут же поинтересовался Ёжик. – Надеюсь, он смог его описать?

- Зачем описывать, если можно просто показать. – Лесник вынул из кармана завёрнутую в водонепроницаемый конверт информационную карту. - Здесь видеозапись с камер внешнего наблюдения. Незнакомец ни на кого из здешних жителей не похож, и на вашего фокусника он тоже не похож. – Юффи передал карту в приёмник и переключил экран. - Сам же Таинственный Турист сказал Ака-Вари-Умсу, что он турист.

- Думаете совпадение? – спросил у Лесника Кот.

- Не знаю, - тот в ответ пожал плечами, - но как-то слишком их много, этих совпадений, для одного дня. В этот момент на голографическом экране появилась фигура человека в синем облегающем комбинезоне. Поверх комбинезона был накинут полупрозрачный плащ-дождевик, а сам комбинезон напоминал обтягивающий костюм любителей подводного плавания.

- Я никогда его не видел, - прокомментировал эту запись Гу-Ксу-Ба. – Может быть действительно турист? Попробуйте приблизить. Что-то у него там блестит под плащом. – Юффи дал приближение, но изображение было нечётким, стало распадаться на отдельные элементы. - Похоже на какой-то нагрудный знак, - предположил Ёжик.

Жигри сделал стоп-кадр и дал максимальное увеличение. С левой стороны под плащом просматривался геральдический символ в виде взмахнувшей крыльями птицы на фоне трёхцветного квадрата.

- Мне этот символ кажется знаком, - Ёжик наморщил лоб. Я видел его на рейде Геллаимы на борту одной из яхт, когда парковал свою «Колючую шишку». Можем мы её поискать? Быть может она всё ещё там.

Жигри посмотрел на Хозяина, требуя подтверждения этого приказа.

- Да, да, конечно, - Лесник согласно кивнул. – Поищи её в списках судов, стоящих на рейде. Авось, и в самом деле что-то обнаружится. Колючий, какой у тебя номер дока?

- Четыре бис, - не задумываясь ответил Ёжик. – А яхта стояла в соседнем доке, в пятом.

Жигри пролистал список рейдовых судов.

- Вот она! – Гу-Ксу-Ба ткнул пальцем в экран, – крейсерская яхта «Виктория», капитан Конрад Визоровский, участник Второй и призёр Третьей галактической регаты. – На экране появилось лицо яхтсмена в лихо заломленном чёрном берете с двумя синими молниями вместо кокарды.

- Точно он, - согласился Юффи. – Хм, путешественник?

- А кто его знает? – Ёжик нахмурился. – Может и путешественник, а может это у него такая маскировка? И он тоже идёт в монастырь. Что делать яхтсмену в монастыре?

- Благословения просить на следующую гонку. – Язвительно заметил Юффи. – Ладно, попробуем ещё что-нибудь о нём разузнать. Он дал своему интеллектуальному помощнику молчаливое указание на поиск. – Но теперь я иду спать. Устал, прямо слов нет, лапы как не мои. - Он подхватил саквояж и на лифте уехал к себе.

Кот и Ёж ещё какое-то время следили за тем, что делает Жигри, но потом тоже отправились спать. День, который прошёл в тревожном ожидании показался невыносимо длинным и утомительным. Ма-Тро-Скин думал, что стоит ему только улечься на кресло, как он заснёт мёртвым сном, но всю оставшуюся ночь он и во сне всё время чего-то ждал. Ему слышались какие-то голоса, к тому же Гу-Ксу-Ба среди ночи несколько раз вставал и зачем-то спускался вниз. В последний раз он ушёл и уже больше не возвращался, а утром Кот обнаружил на столе записку: «Ушёл за грибами. Вернусь к обеду. Если потребуюсь раньше, можете меня поискать. Ёжик.» Чуть ниже было добавлено: «(заодно инструмент новый проверите)». Записка была аккуратно свёрнута и заколота по краям двумя ежовыми иглами.

(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 19.11.2012, 22:28

Как вариант, может спешу, но друзья А-Ли-Сы? *DONT_KNOW* За орфографию извиняюсь. *SORRY*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 16.12.2012, 19:56

(продолжение)

Глава 35. Ёж на дереве.

К обеду Ёжик не вернулся. Не вернулся он и к ужину. Лесник снова закопался у себя в подземной лаборатории, а разговаривать с Жигри Ма-Тро-Скин так и не научился. В итоге, он ещё один день провёл в мрачном покое самосозерцания и надежде, что уж с кем с кем, а с Гу-Ксу-Бой на этой планете вряд ли может случиться что-то непредвиденное. Однако, когда тот не объявился и к обеду следующего дня, Кот начал беспокоиться. Он пару раз спускался вниз и подолгу стоял рядом с говорящей головой, пытаясь найти подходящие слова, чтобы заговорить о своих подозрениях, но слова никак не приходили. Он также два раза ездил в лабораторию, надеясь найти Лесника, но тот, видимо заперся в одной из комнат за звуконепроницаемой переборкой и поэтому определить, где он находится, тоже не получилось. Наконец, бывший Император не выдержал и решительно пошёл на штурм искусственного интеллекта непонятной ему системы:
- Послушайте, милейший, - как можно более сурово проговорил он, вперив в Жигри решительный взгляд. - Мне нужно срочно поговорить с вашим хозяином. Вы не могли бы с ним связаться?

- Легко! - Жигри моргнул, немного подумал, а потом добавил, - Хозяин на связи, говорите.

Кот оглянулся назад, предполагая, что сейчас увидит изображение Лесника на экране монитора, но там, как и прежде были только какие-то таблицы со справочными данными.

- Говорите, - снова повторил Жигри.

- Куда? - Ма-Тро-Скин с непониманием огляделся вокруг.

- Мне говорите, а я буду вам говорить словами Хозяина, - прояснил ситуацию интеллектуальный помощник.

- А, понятно, - Кот кивнул и попробовал принять подобающую позу.

- Ну, что у вас случилось? - неожиданно гаркнул Жигри.

- Понимаете, я немного встревожен одним вчерашним событием, - Кот попытался облечь своё состояние беспокойства в какую-то более менее нейтральную форму.

- О чём это вы? Что случилось? - снова переспросила его говорящая голова.

- Хм, понимаете, ваш друг, вчера рано утром ушёл в лес и до сих пор не вернулся. Вам не кажется это странным?

Последовала пауза, а затем Жигри, снова сморгнув глазами, сказал: "Конец связи".
Что это должно было означать, Кот понять не мог. Однако, уже через пару минут двери лифта распахнулись и Лесник, одетый в белый лабораторный комбинезон и со сдвинутой на лоб кислородной маской, ворвался в помещение.

- Что вы такое говорите? - уставился он на Кота.

- Так я говорю, что этот странный Ёжик оставил нам записку, а сам подался в лес за грибами.
- Покажите записку, - Юффи требовательно протянул лапу упрятанную в резиновую перчатку.

- Она там, наверху, - и Кот хотел, было ещё что-то добавить, но не успел, потому что Лесник уже мчался по лестнице. Ма-Тро-Скин решил идти за ним, но так же быстро как поднялся, тот слетел вниз и, бросив на ходу: "Ах, что же вы мне вчера об этом не сказали", начал поспешно стаскивать с себя сначала кислородную маску, потом перчатки, а потом и комбинезон. Но обнаружив, что остаётся совсем без одежды, Лесник извинился, сгрёб свои вещи в охапку и быстро уехал вниз, оставив Кота в недоумении.

Кот, не понимая, что ему делать, стоял посреди комнаты, когда Юффи снова вернулся. Теперь он был одет в свою обычную повседневную одежду.

- Простите, обратился он к Коту, - мне неловко вам об этом говорить, всё-таки вы гость, но мне нужна ваша помощь. Боюсь, что один я потрачу слишком много времени.

- А что случилось?

- Хотел бы надеяться, что пока ещё ничего, но, понимаете, после стольких дней дождя лес в здешних местах становится очень опасным. Растения, все эти гидрофиты, набирают влагу, и то, что ещё вчера было зелёной поляной, уже завтра может превратиться в непроходимые болотные топи. Если наш неосмотрительный друг попадёт в такую ловушку, то мы можем его больше никогда не найти.

- В самом деле? - Ма-Тро-Скин с ужасом представил себе картину, когда завязший во мхах Гу-Ксу-Ба ждёт помощи, а он сам спокойно сидит на веранде и перелистывает страницы дневниковых записей хозяина избушки. - Тогда скажите, что я должен делать? - И он вспомнил, как уже два раза выручал Ежа из беды, так почему бы ему не сделать это ещё раз.

- Я возьму биоискатель и подготовлю транспорт, а вы ждите меня наверху. - Сказав это, Юффи снова смотался на второй этаж и вернулся оттуда с сапогами-гравиступами в лапах. - И оденьтесь потеплее, пожалуйста, - добавил он.

Ма-Тро-Скин послушно отправился на второй этаж, собрал имеющиеся у него вещи, подпоясался императорским поясом и стал ждать. Ждать пришлось не долго. Вскоре он услышал какой-то шум снаружи и, выглянув через решётку веранды, увидел, как Лесник выталкивает на поляну перед избушкой какую-то штуковину, похожую на большущую ванну с прикрученными к её днищу двигателем от гравилёта. Изобретатель ещё какое-то время возился, переключая разъёмы в нижней части транспорта, после чего ванна вздрогнула, и начала медленно подниматься. Лесник натянул сапоги и, проворно ступая по воздуху, как по ступенькам невидимой лестницы, догнал ванну на высоте полтора метра от земли, а затем взобрался внутрь, усевшись там, в импровизированном кресле из двух подушек. Тем временем ванна продолжала свой свободный полёт. Она поднималась всё выше и выше. Вот она уже сравнялась с верандой и Юффи, заметив наблюдающего за ним Кота, поприветствовал его сжатым кулаком с высоко поднятым большим пальцем - немым жестом первых воздухоплавателей, выражавшим что-то вроде: "Все системы работают нормально!" Понемногу поднимаясь, ванна скрылась за выступающим над верандой карнизом. Ещё через некоторое время где-то наверху послышался звук открывающегося замка, потом потолок в комнате раздвинулся, и сверху опустилась лёгкая металлическая лестница. Голос с небес призвал Ма-Тро-Скина:
- Поднимайтесь.

Кот проворно взобрался по лестнице и оказался на крыше избушки. Ванна парила на высоте двух десятков сантиметров от поверхности крыши, не задевая своими боками расставленные по периметру антенны и расположенный чуть слева от центра крыши купол телескопа.

- Займите место штурмана, - Юффи сделал пригласительный жест и протянул Коту лапу.

- Куда мы летим? - на всякий случай предварительно поинтересовался бывший Император.

- В лес, будем пытаться найти нашего любителя поиграть в прятки. Не думаю, что он решился уйти слишком далеко.

- А почему вы не взяли с собой свой новый прибор?

- А, что толку, - отмахнулся Лесник, - у нас всё равно нет образцов его биологических материалов.

- Как нет? А иглы? - Кот с непониманием уставился на Лесника.

- Иглы искусственные, - снова отмахнулся тот. - Хром углерод гипперкорунд! Я сам ему их делал. Эта колючая морда над нами просто издевается. Вот найду его, такую трёпку задам, мама родная не узнает! - Хвостатый указал Коту на место в ванне рядом с собой, где тоже лежала пара подушек. Когда Ма-Тро-Скин уселся, пилот нажал на один из рычагов на панели управления, расположившейся у него на коленях. Однако, вопреки его ожиданиям, ванна не сделала никакого дополнительного манёвра, а продолжала медленно подниматься вверх. - Эх, старая колымага, - Юффи нажал на рычаг сильнее, и летательный аппарат решил всё-таки попробовать изменить траекторию. - Быстрее, давай, давай! - понукал его Лесник, как извозчик норовистую лошадь. Ванна начала набирать скорость и заскользила над верхушками деревьев.

Не пролетели они и пяти минут, как Ма-Тро-Скин почувствовал, что одежда его совсем не спасает от холода. Здесь, на высоте, не сдерживаемый густыми лесными зарослями, гулял неприятный холодный ветерок. Воздух был сырой и влажный, и Кот возблагодарил небо, что хотя бы ещё и дождя не было. Транспортное средство, в котором им довелось отправиться на поиски Гу-Ксу-Бы скорее всего было слабо приспособлено к использованию в дождливую погоду, потому как никакой, даже складной крыши в своей конструкции оно не предусматривало. Большой чёрный зонт, с которым Лесник практически не расставался в последние дни, внутри тоже отсутствовал, что наводило на мысль, как бы он не забыл его впопыхах скоропалительных сборов. - Интересно, - подумал Кот, - что же мы будем делать, если начнётся ливень и эта штуковина станет набираться водой? - Он осмотрелся, и его немного успокоило то, что с одной стороны в днище он увидел большое круглое отверстие, заткнутое чёрной резиновой пробкой. По крайне мере, плавать, как рыбы в аквариуме перспектива им не грозила - Юффи Трисмегиста был, и в самом деле, предусмотрительным изобретателем.

- Так куда же мы летим? - решился он снова спросить у хозяина воздушного судна.

- Проверим пару излюбленных мест, хотя я сомневаюсь, что он сейчас там, - прокричал ему в ответ Юффи. - Ну, Ёжик, ну, я тебе покажу … прогулки на свежем воздухе!

Они два раза останавливались и Хвостатый внимательно осматривал лесные заросли через бинокль, но ни в первом, ни во втором, ни во всех последующих излюбленных местах Ёжика не оказалось. Кот уже по-настоящему замёрз и начал проклинать себя за отзывчивость, а также за то, что у него не хватило смелости отказаться от этой поисковой операции, тем более, что до сих пор он совсем ничего не делал, а только сидел и смотрел, как Лесник управляется со своим, не очень послушным, летательным аппаратом.

- Всё, - Юффи поднял летающую ванну от последнего излюбленного места и вынул из сумки у себя на плече портативный биоискатель. - Переходим ко второй фазе поисков. Возьмите бинокль и смотрите в оба, а я буду пытаться искать значительные подвижные биологические массы. Вот только для начала нам придётся подняться повыше. Сказав это, он нажал на рычаг ускорения, повернул ещё пару тумблеров и ванна начала, поднимаясь по спирали, набирать высоту. Где-то на отметке двести метров она остановилась и Лесник, свесившись за борт, стал поводить биоискателем, пытаясь обнаружить в лесу что-то отличное от деревьев. Длилось это минут десять, но наконец он снова уселся на своё место и сказал:
- Итак, в ближайшем радиусе есть три точки. Одна маленькая, движется в сторону монастыря. Я не думаю, что это Гу-Ксу-Ба. Вторая побольше, неподвижная ближе к избушке - её мы проверим на обратном пути. Третья вон туда к болотам. Думаю эта самая вероятная. Снижаемся. Я иду по направлению, а вы смотрите и говорите, что вы там видите.

Кот молча кивнул, посильнее запахнул свою телогрейку и постарался изобразить из себя вперёд смотрящего. Летающая ванна пошла вниз, а потом снова заскользила над самыми верхушками деревьев. Кот изо всех сил всматривался в зелёные заросли, но ничего увидеть так и не смог. Когда прошли над болотами, Лесник снова остановил аппарат и взялся за биоискатель.

- Э-эх, кажется, промахнулись, - сокрушённо сказал он. - Может, давайте теперь наоборот, вы поведёте, а я посмотрю? - он извинительно посмотрел на Кота.

- Давайте, - согласился Ма-Тро-Скин, потому что заледенел уже настолько, что боялся на обратном пути уронить бинокль в чащу леса.

- Смотрите, управление тут простое. Пульт этот я с бабушкиной ступы скрутил. Её аппарат сейчас всё равно не летает. Штурвал даёт поворот, а здесь всего три рычага. Ну, высоту трогать не нужно. А вот это скорость, рядом тангаж. Понятно?
Ма-Тро-Скин кивнул.

- Тогда вот вам метка на дисплее, - Юффи прилепил на монитор пульта управления какую-то козявочку, - и вот курсор. Держите на неё, а я буду смотреть. - Он взял у Кота бинокль и они осторожно обменялись местами. - Поехали.

Ма-Тро-Скин нажал на рычаг скорости, и аппарат медленно двинулся вперед. Вести его, на самом деле, было не сложно.

- Стоп машина! - вдруг скомандовал Юффи и повернулся к Коту, - кажется, я его вижу. Хотите посмотреть? - он передал бинокль. - Вон там чуть левее небольшой поляны.
Ма-Тро-Скин навёл оптический прибор на указанное место и увидел что-то чёрной копошащееся на лесной опушке. На Ёжика это было совсем не похоже.

- Что это? - недоумённо спросил он.

- Наш колючий друг, - нисколько не сомневаясь, ответил Лесник.
Кот ещё раз навёл бинокль на указанное место. Чёрный клубок распался, и отдельные тени медленно расползались, занимая позицию в виде полукруга.

- Вы уверены? - Ма-Тро-Скин снова вгляделся в непонятное живое существо.

- Да вы на дерево, на дерево смотрите. - Видимо догадавшись, подсказал ему Лесник. - Сейчас ближе подлетим, виднее станет.

Кот сосредоточился на ближайшем к копошащимся чёрным теням дереве и увидел, что там, среди склонённых ветвей, сидит Гу-Ксу-Ба. Он распластался на ветках, желая максимально уменьшить давление на них, однако даже это ухищрение всё равно едва-едва удерживало его от падения.

- Ну, давайте, - отвлёк его Юффи, - подлетаем медленно, чтобы не спугнуть.

- Кого? - снова не понял Кот.

- Как кого? Червяков. Кажется, он их действительно нашёл.

Ма-Тро-Скин ещё раз приложил бинокль к глазам и вгляделся. Да, действительно, большие, величиной с хороший пожарный шланг, существа постепенно подбирались к дереву с разных сторон.

- А может быть, это они его нашли? - спросил Кот, возвращая бинокль.

(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 17.12.2012, 09:46

Похоже Ёжика Леснику трепать не придётся, он и так научен горьким опытом. Такие червяки... Я бы тоже испугался.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 27.01.2013, 15:00

А что, братцы, - подумал я, - не отпраздновать ли возвращение толика из больницы очередным продолжением истории? - И не найдя причин, почему бы мне этого не сделать, решил, что очень даже и отпраздновать!
*DRINK*

(продолжение)

Глава 36. Противостояние.

- Ну, не знаю. – Покачал головой Юффи. – В чём я абсолютно уверен, так это в том, что мы его, кажется, вовремя нашли. – Он взял бинокль и ещё раз внимательно осмотрел местность. Приняв решение о манёвре, он повёл летательный аппарат по широкой дуге малым ходом к дереву, где спасался Ёжик. Метрах в двенадцати движение пришлось остановить, потому что червяки все, как по команде, повернули в их сторону свои слегка расширенные с боков и приплюснутые сверху головы. По краю этого телесного утолщения мигал с десяток желтоватых огоньков, расположенных в ряд от края и до края. Вероятнее всего, это были глаза. Юффи замер. Червяки тоже остались неподвижны. Молчание, нарушал только какой-то неразборчивый шёпот, доносившийся со стороны Гу-Ксу-Бы, похожий на
чтение молитвы. Так продолжалось около минуты. Наконец, Лесник не выдержал паузы, встал, перебрался через край гравилёта, и осторожно ступая по воздуху, направился к Ежу. Червяки всё также неотрывно следили за каждым его движением, но никаких внешних признаков беспокойства не проявляли. Метрах в двух от распластавшегося на ветках бывшего диктатора Юффи остановился. Постоял, потом повернулся и пошёл назад.

- Что случилось? – попытался прояснить ситуацию Ма-Тро-скин, не понимая этого манёвра.

- Ничего не понимаю. – Лесник снова залез в ванну и уселся на подушках. – Он читает им стихи!

- Стихи?

- Да, стихи! Хотите послушать? – и, не дожидаясь утвердительного ответа, Юффи повернул рычаги управления так, что ванна боком начала медленно подплывать всё ближе и ближе к дереву. Постепенно Кот расслышал, как неровное бормотание, неразборчивое, в том числе и из-за шелеста листьев, начало приобретать осмысленный характер. Когда же они приблизились на расстояние вытянутой лапы, бывший император услышал то, чему никогда бы не поверил даже во сне: Ёжик действительно читал стихи!

«Твои зелёные глаза меня зовут, но я не смею
К тебе приблизится, стою перед тобой и весь робею» - Немного нараспев декламировал Гу-Ксу-Ба:
«Вздохнуть не можно,
Давит грудь твой взгляд нетерпеливо нежный.
Я взор не в силах отвернуть.
В твоих глазах ищу надежду!»

- О ком это он? – повернулся к Коту озадаченный хозяин избушки.

- Т-с-с! – Ма-Тро-Скин сделал предупреждающий жест, показывая тем, что не хочет пропустить ни строчки.

«Надежду жить, дышать, смотреть.
Надежду быть с тобою рядом», - продолжал тем временем Ёжик:
«Молчать и верить, и ловить
Твои движенья страстным взглядом».

Кот привстал от изумления и чуть не выпал наружу, потому что не мог поверить своим ушам!

«Будь милостива, не томи», – твердил страстный диктатор, - «не дай мне згинуть бездыханным»!

- Н-да, - прокомментировал эти строки Юффи. - Я думаю, надо его отсюда уже брать. – Он снова выбрался из ванны, захватив с собой сложенный вчетверо тёплый клетчатый плед, и решительно дёрнул Ежа за плечо. – Так, всё, поехали домой. Мы тебя нашли.

Гу-Ксу-Ба медленно повернул голову. В его мутноватом взгляде не отражалось ничего, кроме каких-то далёких воспоминаний: «Всего один глоток любви и задышу я, как ни странно …» - закончил он поэтическую тираду.

- Я говорю, бери шинель – пошли домой! – Прокричал ему почти в самое ухо Лесник, протягивая плед, но Ёжик его так и не услышал. Он снова повернулся к своей нетребовательной аудитории, готовясь, очевидно, перейти к следующей части лирической поэмы.

– Помогите мне, - Обратился Юффи к Ма-Тро-Скину и, обойдя вокруг дерева, подхватил Гу-Ксу-Бу под мышки, так, чтобы тот случайно не свалился на землю.

- Как? – не понял Ма-Тро-Скин.

- Ну, я его немного подам, а вы его там втащите, – пояснил свои действия Лесник. - А то мне так кажется, что за время своих одиноких странствий он накопил изрядный запас всевозможных сочинений и мы их до темноты не переслушаем.

Кот свесился вниз и схватил Ежа за воротник. Гу-Ксу-Ба слабо сопротивлялся насилию, видимо не вполне понимая, что с ним происходит, поэтому после двух-трёх не удачных попыток им всё-таки удалось втолкнуть его внутрь летательного аппарата. Вслед за Ежом взобрался и Юффи. Он укрыл Гу-Ксу-Бу пледом, а затем уселся на своё пилотское место. Червяки за всё это время не сдвинулись с места даже на миллиметр. А значит, завершая описание этого приключения, можно сказать, что под напряжёнными взглядами исконных обитателей Геллаимы неопознанный летательный объект бесшумно развернулся и начал набирать высоту.

- Что с ним? – спросил Ма-Тро-Скин, когда поляна и спасительное дерево уже совсем скрылись из виду.

- А, привычное дело, – отмахнулся Юффи. – Опять каких-нибудь грибов обожрался. Этот ботаник-любитель пока все поганки в лесу не перепробует, не успокоится.

- Так нужно спешить, а вдруг отравление.

- Вряд ли. У них инстинкт глубокий, совсем дрянь он есть не станет. Теперь будет спать дня три, если много съел. Ну, а если немного, тогда спать не будет, но будет бродить по всему дому, как сомнамбула и придётся нам с вами за ним присматривать, – сказал Лесник, обречённо вздохнув.

В этот момент Гу-Ксу-Ба встрепенулся, видимо, пытаясь что-то возразить, он встал, огляделся по сторонам и вполне бодрым тоном спросил:
- Куда летим, капитан?

- Домой летим, – не оборачиваясь, ответил ему Юффи.

- Понял, - Ёжик кивнул и тут заметил Кота. – Здесь есть кто-то ещё! – Взвизгнул он. – Жёлтые глаза, эти жёлтые глаза. Капитан, ты видел эти жёлтые глаза? – Ёжик вцепился в Ма-Тро-Скина.

Кот попытался мягко отстранить его, но у него ничего не получилось.

- Они разумные, понимаешь, капитан? – кричал ему прямо в морду Ёжик. – Ма-Тро-Скин зажмурился. – Вот, снова отвернулись, - упавшим голосом сказал Гу-Ксу-Ба и уселся на своё место. – И так каждый раз. Когда я начинаю с ними говорить, они отворачиваются. Странные какие-то грибы! Первый день я ходил за ними, второй день они ходили за мной. - И не сказав больше ни слова, он как-то обмяк, завернулся в плед и, кажется, уснул.

- Надо бы бабуле сказать, чтобы лучше следила за своими семенами, - прокомментировал этот всплеск активности Лесник, – а то скрещивает, понимаешь, всё подряд. Теперь ещё, чего доброго, придётся детоксикацией заниматься.

Дальше летели молча. Кот размышлял о том, что это за существа, которые живут под землёй и любят послушать поэзию. И понимают ли они вообще, всё то, что Ёжик пытался там до них донести. Юффи тоже о чём-то думал, но о чём не говорил, а по выражению его физиономии догадаться об этом никак не удавалось. К тому же небо начало быстро темнеть, сумерки сгущаться и стало совсем холодно, поэтому, скорее всего, думал он о том, как быстрее вернуться в избушку.

На подлёте, когда серая тень строения уже замаячила на фоне лесной чащи, Лесник огляделся по сторонам и присвистнул: - Гляди-ка, напильники что-то всерьёз расшалились. – Он кивнул в сторону большой стаи, которая вилась над верхушками деревьев немного в стороне. По его встревоженному взгляду Ма-Тро-Скин догадался, что ничего хорошего это не предвещает. Опустив транспортное средство на крышу, они аккуратно вынули Ежа и, придерживая его с двух сторон, направились к люку. Юффи спустился первым, затем опустили Гу-Ксу-Бу, который перебирал ступеньки металлической лестницы безвольными лапами.

- Помогите мне гравилёт запарковать, - попросил Кота, Лесник, - а то, я чувствую, сейчас опять дождь пойдёт.

Они снова уселись в летательный аппарат и спустились на поляну. Лесник повозился с каким-то устройством, после чего стена избушки в одном месте, чуть повыше уровня земли, раздвинулась, открывая широкий проём, ведущий к грузовому лифту. Тогда он взобрался внутрь транспортного средства, включил малый ход, а Ма-Тро-Скин, стоя снаружи, помог ему направить гравилёт так, чтобы не зацепиться за края лифтового проёма выступающими частями двигателя. На этот раз всё прошло без приключений. Проём закрылся и Кот остался на поляне один. Постоял перед входом, надеясь, что Жигри увидит его и откроет проход, но дверь главного входа так и осталась закрытой. Бывший Император прошёлся по поляне туда сюда, заглянул за угол избушки, желая проверить нет ли там какого-нибудь дополнительного входа и вдруг откуда-то сверху услышал истошный крик Ёжика.

- Ворюга! Стой!

От этого неожиданного окрика, Кот резко обернулся и увидел, как от избушки в сторону леса быстрой походкой удаляется человек в длинном и широком коричневом пальто. Под мышкой он держал чудесную Чашу Троедонцев. Откуда он здесь взялся и как проник внутрь, Кот понять не мог, поскольку дверь в избушку была всё так же плотно закрыта, а веранда на втором этаже затянута мелкой узорчатой решёткой.

- Держите его! Не дайте ему уйти! – Вопил Ёжик, мечась вдоль решётки.

Ма-Тро-Скин хотел было ринуться вдогонку, но тут нащупал у себя в кармане что-то твёрдое. Решение пришло само, мгновенно. Он выхватил подаренный ему бумеранг, взвесил его в лапе и метнул в сторону удаляющегося противника. Оружие свистнуло в воздухе и в стремительном полёте сбило с головы похитителя чёрный лакированный цилиндр. Человек остановился, обернулся, увидел Кота. Ма-Тро-Скин сразу же узнал похитителя: это был тот самый фокусник из цирка, как его там: Ангельберт Хагельбертович Один Ичков. Гримаса неприязни и раздражения искривила благообразное лицо циркача. Он остановился, желая поднять свою шляпу, и в этот момент Ма-Тро-Скин понял, что час мщенья настал. С диким тигриным рыком бывший Император кинулся на своего противника, сбил его с ног, два раза перекувыркнулся через голову и остановился в кустах. Не мешкая ни секунды, он вскочил, огляделся, увидел лежащую неподалёку от себя Чашу и бросился за ней. Но только он её схватил, как откуда ни возьмись, на поляну выскочил ещё один гуманоид с большущим увесистым копьём в руках. Он ткнул этим копьём. Кот пригнулся, пропуская удар выше головы, и попробовал рвануться к избушке, но гуманоид оказался проворным. Несмотря на свой гигантский рост, он сделал сальто с опорой на вонзённое в землю копьё, пролетел метра четыре в воздухе и перегородил Коту дорогу. Тогда Ма-Тро-Скин припустил вокруг поляны, надеясь укрыться за избушкой с другой стороны. Но и тут его ждала засада. Не пробежал он и десяти шагов, как на его пути оказался ещё один соперник. Весь разодетый в зелёный костюм с торчащими ветками папоротника, и оттого напоминающий собой большой гороховой стручок, он выхватил из-за спины длинный тонкий сверкающий клинок. От неожиданности Кот остановился. Сабля, описала несколько оборотов перед его носом. Император отскочил в сторону. В это время фехтовальщик, чувствуя своё вооружённое преимущество, бросился в атаку. Инстинктивно, защищаясь от удара, Ма-Тро-Скин попробовал закрыться, тем, что было у него в лапах. Раздался хруст, и осколки разбитой Чаши полетели в разные стороны. Все замерли, уставившись на эти куски малахита неправильной формы, переливающиеся в лучах заходящего солнца всеми цветами радуги. Из состояния оцепенения соперников вывел крик Ёжика.

- Ну, всё держитесь! Теперь вам конец! Я вас всех убью! – Гу-Ксу-Ба больше не кричал. Он говорил громко, но размеренно и в этой размеренности слышалась не показная, а настоящая ярость. - Хвостатый, Хвостатый открой мне веранду!

Бросив на землю остатки разбитой Чаши, Ма-Тро-Скин огляделся по сторонам. Кроме него на поляне перед избушкой были ещё трое. Фокусник, уже поднялся и стряхивал с пальто, прилипшие к нему иголки. Копьеносец, выставив вперёд своё оружие, заходил слева. Чуть-чуть сбоку и справа стоял зелёный стручок, лихорадочно пытаясь из мелко завитой пружины с белой розой вместо рукоятки каким-то образом снова сотворить смертоносное оружие. Весь цирк был в сборе. По крайне мере мужская часть труппы почти вся была здесь. Оценив обстановку, Кот хотел, было, опять наброситься на Фокусника, но тот, прочитав его намерение, небрежным жестом расстегнул пальто и показал скрывавшуюся под ним огромную чёрную кожаную кобуру. Силы были явно не равными. Ма-Тро-Скин сделал рывок в сторону самого в данный момент невооружённого соперника. Зелёный стручок Мастер Ткпчих, а это был именно он, отшатнулся и бывший Император, что есть духу, припустил к избушке. Любимые расшитые бисером валенки скользили по траве и немного замедляли его скорость. Кот не стал в этот раз бежать к двери, как того ждал Мастер Оди. Он сделал обманный рывок вдоль стены, чтобы сбить противников с толку, а сам в два прыжка обогнул угол избушки и спрятался за ним. В это самое время он услышал сухой треск у себя за спиной. «Марголин, Магнум, Маузер, Стечкин? – услужливая память закалённого в поединках бойца пыталась по звукам выстрелов определить тип оружия главного соперника. Но все сомнения были разрешены, когда на соседней сосне, всего в полуметре от его убежища три пули взрыли кору дерева. – Глок!» Кот поискал взглядом, куда же ему можно укрыться.

- Если перескочить на дерево, - подумал Ма-Тро-Скин, - а потом по дереву, то может быть удастся перебраться на крышу. Там люк ещё не закрыли и тогда я спасён. Нужно только быстро и незаметно избавиться от обуви, а то в валенках по деревьям лазить без дополнительного снаряжения мне ещё не приходилось.

Он уже представил себе, как делает все необходимые движения: раз, два, три, разворот, бросок наверх, однако в это время на крыше появился Ёжик с авиационной пушкой Гатлинга в лапах. Он стоял, немного покачиваясь, и от того имел действительно жуткий вид.

- Ну, всё, - проговорил бывший диктатор, глубоко вздохнув. – Я же сказал, что теперь всех убью, значит точно - убью! - И он дал длинную очередь по верхушкам деревьев.

Последний раз редактировалось Нгаан 29.01.2013, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 28.01.2013, 15:20

Шикарное продолжение! Респект автору! Ради такого стоит жить!

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.05.2013, 14:59

иллюстрации к сказке

Изображение

юность героев:
Юффи Трисмегиста пошёл в гости к Водяной Крысе Ака-Вари-Умсу
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 07.05.2013, 21:54

Жду продолжения!

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.09.2013, 22:01

(продолжение)

Глава 37. Пока Ёжик спит, … время тоже легло отдохнуть.

Пули, разлетевшись веером, прочертили в вечернем небе замысловатую фигуру. Напильники, до этого суматошно летавшие над деревьями, мгновенно смолкли, и, сложив крылья, камнем ринулись к земле, втыкаясь острыми клювами во влажную почву. Когда эхо выстрелов потонуло в лесных зарослях, наступила напряжённая тишина. Ма-Тро-Скин прислушался. Он пытался понять, что же сейчас происходит на поляне, однако выглянуть и посмотреть всё-таки не решался. "Ведь, если у циркачей есть совсем не бутафорское оружие, то теперь этот фокусник может пустить его в ход по-настоящему", - думал Кот. Он прислушался ещё сильнее.

Ни на поляне, ни на крыше избушки не было слышно ничего, чтобы подсказывало о происходящем там. Время как будто остановилось. Ма-Тро-Скин переступил лапами и рывком перескочил за ближайшую сосну. Укрытие это было не такое уж и надёжное, но отсюда можно было видеть и дом, и край поляны, и немного то, что происходит на крыше. Наконец, со стороны поляны послышался какой-то шорох. Император насторожился, присел, готовый в любой момент отскочить куда-нибудь в сторону. Тем временем на крыше тоже началась возня. Пару раз раздался звук, как будто ударили тяжёлым металлическим предметом о камень.

- Вот, зараза! - раздался сверху голос Гу-Ксу-Бы. - Не ожидал, что у неё такая отдача.

Похоже было на то, что не удержавшись на ногах, Ёжик упал и эхо выстрелов заглушило звук его падения. Теперь же он снова пытался подняться, чтобы продолжить боевые действия местного масштаба.

- Ну, всё равно, держитесь у меня! Сейчас я вот здесь, в уголке, пристроюсь … - натужно пыхтел бывший Диктатор. Кот с опаской взглянул вверх и увидел, как, практически над его головой, на фоне темно-серого неба снова появился ствол авиационной пушки.

- Колючий, ты что, совсем сдурел! - Послышался со стороны поляны возмущённый голос Лесника. - Тут же заповедник!

- Как же, скажешь тоже: заповедник! - Передразнил Лесника Гу-Ксу-Ба - Не-е-т, теперь это уже не заповедник! Теперь это парк аттракционов.

- Положи эту штуку! - Ещё более настойчивым тоном сказал Юффи, но Ёжик его не слушал и продолжал:
- А сейчас, уважаемые посетители нашего парка, в дополнение к уже показанным чудесам, мы продемонстрируем вам наш новый агрегат под названием "Чёртова мельница"!

- Эй, не балуйся там! - Голос Лесника задрожал от едва сдерживаемого гнева. Вероятно, ему всё же удалось разглядеть у себя на крыше огнестрельную установку совсем не малого калибра. - А то я сейчас к тебе поднимусь, и тогда ты у меня на всю жизнь узнаешь, почём в этом лесу ... , заколебался Юффи, - билеты для неблагодарных туристов.

Слушая эту перебранку, Ма-Тро-Скин решился, наконец, выглянуть из своего убежища и осмотреть поле недавнего сражения. Кроме Лесника, перед домом никого не было. Сам же хозяин избушки стоял напротив входа, и, вскинув голову, переговаривался с возившимся на крыше Ежом. Тогда, стараясь не спускать глаз с темневших сосен на опушке, Ма-Тро-Скин вышел из-за дерева и начал тоже осторожно, вдоль стены, продвигаться ко входу.

- Эх, надо было нам его связать. - Тихо проговорил Юффи, заметив приближающегося к нему Императора.

- Это зачем? - продолжая озираться по сторонам, спросил Ма-Тро-Скин.

- Как зачем? - Удивился Хвостатый, - видите, что творит. Галлюцинации у него начались, а он с оружием.

- Боюсь, что это не галлюцинации. - Отрицательно покачал головой Кот.

Юффи отступил на шаг и с подозрением посмотрел на своего союзника:
- А что же это?

- Дело в том, что тут, на поляне, действительно были не вполне желательные для нас элементы. - Ма-Тро-Скин присмотрелся и показал на что-то темное, притаившееся возле кустов.

Лесник, проследив взглядом, осторожно прошёл в указанное место и вернулся с чёрным лакированным цилиндром фокусника.
- Что это? - Он покрутил в лапах непонятный предмет. Головной убор изрядно пострадал во время схватки, то есть был не просто помят. Он был буквально раздавлен и к тому же, в нём торчал застрявший боевой бумеранг - подарок генерала Митс-Тер-Ква-Уи.

- Ну, это вещественное доказательство. - Пожал плечами Кот. - А вон там ещё, - и он указал Леснику на слабо фосфоресцирующие в вечерних сумерках осколки разбитой чаши.

- Не понял, - хозяин избушки осмотрелся внимательнее и наконец заметил, что парадный газон в нескольких местах перетоптан, то есть на нём отчётливо видны следы произошедшей потасовки. - Что здесь случилось?

- Думаю, что пока мы с вами отсутствовали, ваша крепость подверглась нападению.

- Не может быть! - По выражению глаз Хозяина избушки было видно, что эта мысль его сильно огорчила. - Но как? - Он оглядел строение, пытаясь, вероятно, прямо на стене увидеть ответ. - Да, в конце концов! Открой проход, Жигри! - Лесник сильно ударил по запертой входной двери, но она и в этот раз не открылась. В это время с крыши послышался щелкающий звук сдвигаемого затвора и скрежет взводимой пружины в механизме автоматического заряжания.

- Так, придётся мне через подвал, - Юффи торопливо открыл вход грузового лифта. - Подождите, я сейчас, - обернулся он к Коту.

- Нет, давайте уж лучше я с вами, а то понимаете … - Ма-Тро-Скин кивнул в сторону Ежа.

- В самом деле! - Юффи мельком взглянул вверх и тут же согласился. - Да, да, конечно, проходите.

Они спустились в ангар, где, помимо уже известного гравилёта, стояли ещё две, на половину разобранные, летательные конструкции. Затем, через специальный выход, прошли в тамбур технического этажа избушки и уже оттуда на лифте поднялись в основное помещение верхнего, надземного уровня. Здесь взгляду их представилась удручающая картина. Интеллектуальный помощник стоял на своём привычном месте с заклеенным ртом и заткнутыми ушами. Очевидно, что в таком состоянии ни подать сигнал предупреждения, ни открыть дверь, ни даже услышать команды он не мог. Экран внешнего обзора тоже был погашен. Лесник метнулся через комнату к лестнице на второй этаж.

- Освободите его, - бросил он на бегу бывшему Императору, кивнув в сторону Жигри.

Кот ожидал, что услышит вслед за этим стремительным броском на занятую высоту грохот жестокой, беспощадной схватки, но ничего подобного не последовало. Уже через минуту Лесник вернулся и медленно опустился на нижнюю ступеньку лестницы.

- Ну, что там? - в ожидании ужасных, трагических новостей Ма-Тро-Скин продолжал разматывать с головы Жигри серебристую клейкую ленту.

- Уснул. Прямо там, возле пушки, дрыхнет. Надо было сразу посмотреть, что он там из лесу в мешке приволок, - Хвостатый встал и положил на стойку какую-то увесистую железяку, с виду напоминавшую затворный механизм, потом снял очки и потёр переносицу. - Тем временем Кот отмотал упаковочной ленты уже достаточно, чтобы можно было вынуть из ушей говорящей головы толстые клочья теплоизоляционного материала.

- Дальше распаковывать? - переспросил он на всякий случай.

- Давайте я сам. - Лесник подошёл ближе, попутно включая и проверяя аппаратуру кругового обзора. На поляне возле избушки никого не было. Ма-Тро-Скин аккуратно отошёл в сторону, чтобы не мешать.

- Давно хотел у вас спросить: зачем ему голова?

- В общем-то, вроде бы и не зачем. - Согласился Юффи. - А с другой стороны, понимаете, живу я в лесу один, гостей почти не принимаю, иногда хочется с кем-нибудь поговорить.

- Хозяин, он появился из пустоты, я даже заметить не успел. - Затараторил Жигри, как только ему развязали рот.

- Как это из пустоты? Что ты такое говоришь?

- Он умеет сквозь стены проходить.

- Кто?

- Ну, этот, который вашу вазу стащил. - Не зная как ещё называть Фокусника, говорящая голова пыталась всё же выражаться максимально точно и конкретно.

- Сквозь стены! - Юффи обернулся к Коту.

- Вполне возможно. - Подтвердил тот слова Жигри. - Мне уже доводилось сталкиваться с этим типом, и от меня он тоже ушёл в пустоту, как будто растворился. Но сейчас у меня есть подозрение, что тому причиной тот самый головной убор, который мы с вами подобрали. Кстати, где он?

- Остался внизу, в ангаре. - Лесник продолжил снимать ленту с головы своего дворецкого.
Когда вся лента была снята, а всё оборудование снова запущено, решили проверить записи с камер наблюдения, но все записи оказались стёрты. По почерку взломщиков было видно, что в помещении работали профессионалы, хотя ничего кроме вазы они не взяли.

- Надо бы нашего боевика всё-таки вниз спустить, а то простудится ещё, - предложил Юффи. - Пушку его я обезопасил, но убирать не стану. Пусть незваные гости знают, что у нас тут есть кое-какое оружие, может быть ночью не сунутся.

Они снова прошли на крышу, осторожно взяли спящего Гу-Ксу-Бу и на всякий случай, для удобства транспортировки, спеленали его смотанной с Жигри клеящейся лентой . Ёж не проснулся. Его аккуратно положили на кресло и укрыли пледом.
- Подежурьте возле него, - попросил Кота Юффи, - а я пойду займусь этой вашей чудо-шляпой, ну, и вообще, подумаю, что нам дальше теперь делать.

- Хорошо, - безропотно согласился Император.

Всю ночь за пределами избушки не было слышно никаких посторонних звуков. Напильники тоже молчали, непривычные к такому шумному обхождению. Ма-Тро-Скин не ложился, чувствуя себя на посту номер один. Для острастки непрошенных гостей он периодически выходил на крышу подышать свежим воздухом и погреметь разложенной там пулемётной лентой. Демонстративно осматривал оружие. Знакомился с его устройством, подсвечивая себе при этом маленьким фонариком, который ему на всякий случай оставил Лесник. Сам хозяин избушки пришёл его сменить уже на рассвете.

- Забавная штуковина, - проговорил он, бросив остатки шляпы на стол. - Похоже, что в неё встроен микротелепорт. Радиус действия регулируемый, но максимум всего метров десять. Интересно, кто он такой этот наш таинственный посетитель?

- Никакой он не таинственный, - зевнул Ма-Тро-Скин. - Он в цирке фокусником работает.

- Кем, кем?! - Юффи от неожиданности даже присел.

- Фокусником, иллюзионистом. Думаю, что эта штука ему в работе очень помогает.

- Вполне вероятно. - Согласился Хвостатый. - А зовут его как, знаете?

- Ангельберт Хагельбертович Один Ичков, - разборчиво и чётко проговорил Император. - По крайне мере мне его так представили.

- Ну, что же поищем, поищем, - покивал удовлетворённо Юффи.

- Зачем? - насторожился Ма-Тро-Скин.
- Ну, как же? Чтобы вернуть артистический инвентарь. - Хозяин избушки хлопнул лапой по исковерканному головному убору и хмуро улыбнулся, но Ма-Тро-скин не разделил с ним этой радости:

- Знаете, а ведь он был вооружён. У него "Глок". И я вам скажу, что это оружие совсем не пригодно для стрельбы по воздушным шарикам на арене цирка. - Сказав это, Ма-Тро-Скин снова вспомнил треск пистолетных выстрелов у себя за спиной, и неприятный холодок пробежал у него от затылка до самого кончика хвоста.

- Тем более, нужно повидаться. - Теперь уже без улыбки, мрачно кивнул Лесник. - Кто ему разрешал с оружием в заповедник ходить? Непорядок это!

- Угу, - не вполне понимая, шутит тот или нет, только и нашёл, что сказать бывший Император. - Ну, а если серьёзно, что же делать нам теперь? Мы как будто в осаде и помощи ждать неоткуда.

- Да-а-а, - протянул Юффи, - помощи здесь в подобной ситуации, в самом деле, не дождёшься. Не знаю, – вздохнул он, - Ёж проснётся, будем решать.

- А когда он проснётся? - Кот посмотрел на уксуйца, мирно посапывавшего на раскладном кресле.

- К обеду, я думаю, проснётся ... или к ужину, - уклончиво ответил Юффи. - Всё-таки, судя по его вчерашним выходкам, если он и наелся там, в лесу, какой-то дряни, то съел он её не очень много.

Последний раз редактировалось Нгаан 07.09.2013, 10:11, всего редактировалось 2 раза.
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 07.09.2013, 03:19

Это как я понимаю завязка перед действием? *DONT_KNOW*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.09.2013, 09:36

толик писал(а):Это как я понимаю завязка перед действием?
... или окончание предыдущего действия.
*DONT_KNOW*
Вообще-то, думаю, нужно им по-немногу с Геллаимы выбираться, но как? Ведь обложили со всех сторон!
*SORRY*
И к тому же уже понятно, что Её здесь нет.
:(
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 07.09.2013, 14:59

Нгаан писал(а):толик писал(а):
Это как я понимаю завязка перед действием?

... или окончание предыдущего действия.
Похоже.
Нгаан писал(а):Вообще-то, думаю, нужно им по-немногу с Геллаимы выбираться, но как? Ведь обложили со всех сторон!
Значит надо вводить новых действующих лиц.
Нгаан писал(а):И к тому же уже понятно, что Её здесь нет.
Жаль, очень жаль. (с) Как бы бывший диктатор не заскучал. *STOP*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.09.2013, 17:21

толик писал(а):Как бы бывший диктатор не заскучал.
Он скучает, очень скучает, но во сне.
*SORRY*
толик писал(а):Значит надо вводить новых действующих лиц.
Хм, ну, посмотрим, хотя мне кажется, что все фигуры уже расставлены...
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить