(продолжение)
«Параллельные миры существуют!?»
Теперь это доподлинно известно!
Все имена вымышлены. Любые совпадения с реальными романтиками случайны.
Глава 32. Шкатулка.
Они пошли через зал библиотеки, медленно продвигаясь по узкому проходу между рядами тяжёлых деревянных столов. Свет от плазменных свечей хотя и был достаточно ярким, но, всё равно, не давал возможности разглядеть помещение целиком. Он скорее слепил, чем освещал, мешая Коту вглядываться в темноту и от этого казалось, что там, в глубине библиотечного зала, кто-то притаился, затаив дыхание, и внимательно следит за каждым их шагом.
Пройдя шагов двадцать, смотритель монастыря повернул налево, открыл тяжёлую, окованную железом дверь и углубился в длинный коридор с низким потолком. Кот и Ёж молча, ничего не спрашивая, последовали за ним. Коридор шёл под уклон, уводя путешественников в нижний ярус замка. Стены то тут, то там были украшены барельефами с изображением каких-то животных - возможно обитателей других планет, а быть может, были всего лишь результатом воспалённого воображения неизвестного скульптора. Ма-Тро-Скин пытался вглядываться в них, но то ли от того что в немерцающем свете свечей тени ложились очень резко, то ли по какой иной причине, однако, Коту вдруг начало казаться, что эти персонажи не просто смотрят со стен. Нет, они следили за ним, подмигивали глазами, кривили морды и ухмылялись, как будто говорили: «Ну, сейчас ты узнаешь! Ну, сейчас ты увидишь!». В какой-то момент бывшему Императору даже показалось, что эти странные полуживые маски провожают его в последний путь, и Ма-Тро-Скин пожалел, что идёт в этом шествии последним, а непроглядная темнота плотной стеной смыкается прямо за его спиной. Гу-Ксу-Ба неторопливо, но уверенно шагал впереди и Ма-Тро-Скин не удержался, тронул его за плечо. Ёжик быстро обернулся, взглянул на Кота, и поняв, что тот хочет что-то сказать, лишь приложил лапу ко рту, как бы говоря, что лучше сейчас сохранять полное молчание.
Наконец Смотритель монастыря открыл ещё одну тяжёлую дверь и они вошли в большой зал. Конечно, самого зала они толком не видели, но судя по тому, как стали эхом отдаваться удары посоха по каменным плитам, Кот догадался, что помещение весьма велико. Наконец, они остановились. Где-то капала вода. Старик повернулся, и его глаза блеснули в отсветах плазменных свечей красноватым огнём.
- Стойте здесь! – приказал он, а сам направился куда-то в сторону, именно туда, откуда раздавался плеск воды. На какое-то мгновение световое пятно выхватило из мрака детали странного агрегата, но тут же Смотритель закрыл его от посторонних глаз своим плащом. Послышался скрип, похожий на поворот тяжёлого железного колеса. Где-то что-то загудело, пол мелко задрожал, словно включились моторы и механизм, скрытый в подземелье, начал свою работу. Светящееся пятно, обозначающее смотрителя с подсвечником, передвинулось чуть вправо и осветило небольшую нишу, в которой стояли клепсидры. Старик проверил уровень воды в прозрачном, тёмного стекла баллоне, потом повернул какую-то рукоятку. Что он делает и зачем ни Кот, ни Ёж понять не могли, но и ни о чём не спрашивали, надеясь, что в конце концов чем-то всё это должно закончиться. Постепенно стук двигателей в подземелье приобрёл равномерный характер и верхняя часть стены рядом с водяными часами сдвинулась, обозначив светящуюся полоску. Стена начала медленно опускаться. Когда она опустилась до половины, то стало понятно, что открывается проход в другое, мене обширное пространство. За стеной оказалась ещё одна лестница, которая на этот раз вела вверх, а не вниз. Смотритель обернулся и жестом пригласил гостей следовать за ним. Кот и Ёж быстро переглянулись, но задерживаться не стали. Пройдя два с половиной лестничных пролёта, путешественники оказались во вместительной, круглой комнате, посреди которой на массивных цепях из жёлтого металла висел стеклянный саркофаг, по конструкции отдалённо напоминающий современную ванну для анабиоза.
- Вот она – шкатулка. – Фааль-Коон указал посохом на это странное сооружение, свидетеля дальних космических путешествий древности.
- Откуда это у Вас? – Ёжик с недоумением уставился на эту штуковину.
- Оттуда. – Смотритель ткнул пальцем в потолок. – Согласно древней легенде Она прилетела на корабле и была внутри.
- Ага, - Ёжик с пониманием кивнул, но от Кота не ускользнуло, как по ежовой физиономии пробежала тень ироничной улыбки, – и кто-то из ваших предшественников, нашёл её в ней и разбудил?
- Нет, - Фааль-Коон отрицательно покачал головой, - её разбудил робот-навигатор.
- Хм, как всё прозаично. – Гу-Ксу-Ба подошёл ближе к саркофагу и заглянул внутрь. - Тогда не понятно, зачем вы всё это здесь храните?
- Ну, как же, - голос Смотрителя дрогнул, - это единственное материальное подтверждение того, что Она действительно была здесь! К тому же, вблизи этого саркофага многие подвижники испытали чувство наивысшего откровения и им открылось будущее.
- Да? Интересно! – Ёжик прошёлся вокруг стеклянного ящика. – И что, для этого нужно улечься туда?
- Нет, нет! Ну, что Вы. – Фааль-Коон попытался оттеснить Ежа в сторону. - Достаточно просто быть рядом в течение какого-то времени.
- Очень интересно! – Ёжик присел и попытался заглянуть под ящик снизу. – И что, я тоже могу это попробовать?
- В общем-то да, но сначала Вам нужно пройти обряд посвящения.
- Обряд посвящения … - Бывший диктатор начал колебаться. – Долго?
- Семь дней! – Вздохнул Смотритель.
- Да, долго. – Согласился Гу-Ксу-Ба. – А что я должен буду делать все эти семь дней?
- В том то и дело, что ничего особенного. Вы должны сидеть здесь у Шкатулки, в полной тишине и размышлять о том, что именно вы хотели бы узнать, самое сокровенное.
- И что, даже не спать и не выходить? – Ёжик осмотрел эту камеру-одиночку более внимательным взглядом. - Может и есть тоже нельзя?
- Есть можно, но только специально приготовленные лепёшки из конопляного семени и запивать их родниковой водой. – Фааль-Коон испытывающее посмотрел на Ежа. - Спать тоже, можно прямо здесь.
- Нет, семь дней это долго. – Бывший диктатор начал терять интерес к наметившемуся испытанию. – Нет, оно конечно, страшного в этом ничего нет, бывали в моей жизни случаи, когда мне приходилось проводить и большее время, и в менее комфортных условиях, но сейчас просто мне некогда. Давайте так, - Ёжик прошёлся вдоль ящика и уселся на едва приметный выступ в дальнем от входа конце комнаты. – Я здесь посижу, а вы меня закроете и подождёте. Ну, скажем час или два, а потом откроете и я вам скажу, что мне удалось здесь услышать.
- Нет, нет, так нельзя! – Запротестовал Фааль-Коон. – Это нарушение обряда!
- Да ладно вам! Что вы, в самом деле? – Заметив что Смотритель заколебался, Гу-Ксу-Ба перешёл к активному наступлению. – Никто ведь не узнает!
- А вдруг случится что-то непоправимое? – Фааль-Коон повернулся к Коту, как бы прося его поддержки, но Ма-Тро-Скин с явным непониманием смотрел на их обоих.
- Непоправимое? - Ёжик скорчил скептическую мину. – Обещаю, ваше оборудование не пострадает.
- Полчаса! – Смотритель снова надел на голову свой капюшон, чтобы выглядеть построже. – Полчаса, и ни минутой больше! – Он осмотрел комнату, потом пошёл назад к лестнице, сделав Коту жест следовать за ним. Когда они спустились и вышли в большой зал, стена начала медленно подниматься.
Полчаса ожидания тянулись невероятно долго. В пустом пространстве зала слышалось только капание воды в механизме водяных часов и монотонное постукивание посоха Смотрителя, который никак не мог найти себе места, расхаживая из стороны в сторону. Этот стук, напоминающий удары метронома, и сопровождающее его бульканье начали понемногу утомлять Ма-Тро-Скина. Наконец, механизм в подземелье снова загудел и стена сдвинулась с места. Прошло ещё какое-то время, и Ёжик, как ни в чём не бывало, спустился с лестницы. Смотритель тут же отправился наверх, проверить всё ли в порядке.
- Ну, что? – поинтересовался Кот.
- А, чепуха какая-то, - отмахнулся Гу-Ксу-Ба, - аттракцион.
- Значит чуда не произошло и откровение на вас не снизошло. – Император разочарованно вздохнул.
- Ну, как сказать, я сидел в тишине минут двадцать, - прошептал в ответ Ёжик, - потом чувствую, что глупо всё это как-то. Ну, я взял и спросил прямо, вслух и вдруг слышу голос.
- Голос женский? – Ма-Тро-Скин немного напрягся от неожиданности.
- Нет, в том то и дело, что голос мужской, грубоватый такой, можно даже сказать, замогильный голос. Говорит: «Путь Ёжика скрыт в тумане …».
- Ну, а потом?
- А потом опять тишина. Я попробовал ещё что-то спросить, но ничего больше не услышал.
В это время вернулся Фааль-Коон и бывший диктатор замолчал, сделав вид, что ничего необычного с ним не произошло. Смотритель внимательно взглянул на него, потом повернулся к стене и начал закрывать проход.
- Всё, смотреть здесь больше нечего, - произнёс он, взял подсвечник и направился обратно к выходу из подземелья. Путешественники двинулись следом. Они снова прошли по коридору с низким потолком и в этот раз Коту показалось, что маски на стенах провожают его лукавым, немного ехидным взглядом.
Уже выйдя во внутренний двор замка и оказавшись на свежем воздухе, Кот не выдержал и решился нарушить молчание:
- Алисианцы, Алисианцы, - задумчиво произнёс он, как будто обращаясь к каменным надгробным плитам, которые чётко вырисовывались на зелёном ковре лужайки, - к чему же они стремились?
- Они боролись! Они сражались! – Фааль-Коон резко обернулся. – И даже, если проигрывали битву, то гордые и несломленные отправлялись в иные, лучшие миры! – Он тоже окинул взглядом внутренний двор и направился к главному зданию.
- С кем они боролись? – попытался догнать его вопросом Ма-Тро-Скин, но Смотритель сделал вид, что не услышал. - С кем они боролись? – Император остановился и на этот раз с тем же вопросом обратился к Ежу.
Ёжик почесал у себя на затылке, пожал плечами и ответил: - Очевидно с энтропией! – Он прошёлся по тропинке к плите с именем Побивана Нкун-Коби, постоял там, потом вернулся, вздохнул и ещё раз повторил: – Да, с энтропией, больше не с кем.
Вернувшись в главный зал, Кот и Ёж застали Фааль-Коона перед гобеленом с изображением основательницы.
- Ну, мы пожалуй пойдём, - попытался тактично напомнить о себе Гу-Ксу-Ба.
- Если желаете, вы можете остаться, - не оборачиваясь проговорил серый призрак.
- Нет, нет, что вы, пора нам уже.
- А может быть спутник ваш желает остаться здесь? – Смотритель обернулся и вперил свой взгляд в Ма-Тро-Скина. Кот застыл на месте.
- Нет, нет, я думаю ему ещё не время. – Пришёл на помощь растерявшемуся Императору Гу-Ксу-Ба. – Ему ещё нужно подумать … Всё хорошенько взвесить,- и он с силой дёрнул Кота за полу императорской телогрейки.
- Ага, да, взвесить, - Ма-Тро-Скин перевёл рассеянный взгляд на Ежа, потом опустил глаза, встряхнул головой, - оценить надо. И потом, это … вопросов у меня много накопилось … К себе, - тут же уточнил он, опасаясь, что сейчас этот Серый уцепится за последнюю фразу и тогда ему отсюда уже точно никуда не уйти.
- Ладно, я вас провожу. –Фааль-Коон озадаченно вздохнул.
…
Когда гости уже скрылись из виду в туманной дымке, Смотритель монастыря выключил иллюминацию в главном зале и направился в библиотеку. Он не стал зажигать свет, а зная до миллиметра расположение всех столов, просто прошёл в глубь библиотеки и опустился в высокое резное кресло. В темноте что-то зашелестело и из сумрака выступила фигура Незнакомца в чёрном плаще.
- Зачем ты их отпустил? – спросил Незнакомец.
- А ты считаешь, что я должен был их задержать? – Фааль-Коон сбросил с головы капюшон и внимательно посмотрел на Незнакомца.
- Они ищут Её. Неужели ты не понял?
- Понял. – Смотритель сокрушённо вздохнул.
- А вдруг они Её найдут?
- Найдут? – В этом вопросе отразилось всё, и надежда, и отчаяние. – А ты нашёл?
- Я нашёл. – Незнакомец прошёлся вдоль столов и его силуэт чётко вырисовался на фоне освещённого входа.
- Ну, и где же Она?
- Здесь. – Незнакомец постучал кулаком по тому месту, где у гуманоидов обычно бывает сердце.
- А-а-а, ну, конечно, - скрипуче протянул Фааль-Коон. – А я думал здесь, - и он постучал кулаком по тому месту, где у гуманоидов обычно бывает мозг.
- Ах ты, старый волчара! – Беззлобно осклабился Незнакомец. – Облезлый Звёздный Пёс! Всё дразнишься. Всё хочешь показать, что даже назвавшись новым именем, Акела ещё не растерял свои зубы. Ты же знаешь, что я не могу сделать так.
- Ладно, ладно, извини, - Смотритель слабо улыбнулся и примирительно махнул рукой. – Хочешь увидеть мои зубы, оставайся, проводим закат и увидишь.
- Ну, нет, спасибо! – Незнакомец покачал головой. – Твои ночные песни не очень хорошо подходят для моего тонкого, музыкального слуха.
В это время на дорожке ведущей от главного здания появилась фигура, странно утыканная со всех сторон ветками. Она остановилась в недоумении, но потом заметив какое-то движение внутри библиотеки, быстро направилась сюда. Незнакомец прервал разговор и двинулся ей на встречу:
- Ну что, Мастер Ткпчих, ты из видел?
- Да, мы проследили их до самого леса, - кивнул в ответ ходячий куст можжевельника.
- Куда они пошли?
- В сторону болот.
- Хорошо! – Незнакомец обернулся и громко сказал, обращаясь к Смотрителю монастыря. – Мы тоже уходим. Запирай ворота. – Затем он снова обернулся к замаскированному под куст собеседнику и они двинулись к выходу:
- Теперь осталось только выяснить к кому они пойдут дальше: к Леснику, к Старушенции или к Водяной Крысе?
- Мастер Пин-Кхе-Кхе, а может их просто догнать, остановить и поспрашивать с пристрастием?
- Нет, не нужно. Одного из них я точно знаю, второй, видимо, тоже не просто Кот. Так что не нужно спешить. Никуда они от нас не денутся.