Мир Алисы моими глазами

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Мир Алисы моими глазами

Сообщение Леф » 24.06.2012, 15:22

Mich писал(а):это люди которым повезло иметь АКТИВНЫЙ ген ответственный за синтез дофамина. Этот ген есть у всех, но не у всех он абсолютно активен.
Разве там один ген? Там как минимум несколько ферментов, участвующих непосредственно в синтезе дофамина. И ещё куча всяких белков.
Mich писал(а):У всех особей вида Человек разумный одинаковый набор хромосом и генов, это и даёт одну видовую принадлежность.
Набор генов у людей не одинаковый.
В том смысле, что у всех есть ген, отвечающий за синтез конкретного елка.
Но сами гены при этом и белки - разные.
В том смысле, что гены разных людей имеют разные последовательности нуклеотидов.
Иначе все мы были бы на одно лицо. И вдобавок одного пола.
Вы же помните о том, что серповидно-клеточная анемия возникает из-за того, что в последовательность нуклеотидов не такая, как у здоровых людей?
Mich писал(а):Но у всех особей РАЗНЫЙ УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ этих генов, что и даёт внутривидовое разнообразие.
И сами гены тоже разные. И отчасти вследствие этого активности генов разные.
Mich писал(а):
Потому что многих детей-немаугли никто специально не учит.
Неверно. У животных так же идёт процесс целенаправленного обучения
Верно. Я же не про животных говорю. А про то, что многих детей ничему не учат целенаправленно. "Растут как трава". Бегают себе во дворе или по улице. А говорить научаются благодаря говорящей среде - тому, что вокруг люди разговаривают.
Mich писал(а):
Депрессия - это и есть сниженное настроение.
Не каждое сниженное настроение есть депрессия.
Не каждое. Я и не говорю, что каждое. Я говорю, что суть депрессии в сниженном настроении.
Mich писал(а):это тяжёлые психические заболевания в основе которой действительно лежат биохимические процессы, но анатомия и физиологию мозга (т.е. взаимодействие его структур) оно не затрагивает.
Я и не говорю, что депрессия затрагивает анатомию или физиологию.
Я говорю только о значении изменений химических.
Mich писал(а):Поэтому это не абсолютная концентрация рецепторов (она одинакова и зависит от анатомии)
Вы хотите сказать, что мозги разных людей имеют одинаковое количество рецепторов определённых нейромедиаторов?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 24.06.2012, 15:29

Светлов, не надо углубляться в дебри.
В принципе ты понятно объяснил, что в будущем разрушенную память (старые навыки) нельзя будет восстановить, но возможно наработать новую (заново формировать те же навыки).
Память и рефлексы - разные вещи, не надо в чужой садик углубляться, это совершенно не нужно, ты и так всё ясно изложил.

А вот по поводу бэкапа - это моя идея-фикс.
Я знаю, что в будущем будет возможно делать бэкап головного мозга на твёрдый (вечный) носитель.
На каком этапе эти исследования в твоём мире Алисы?

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.06.2012, 15:38

Сергей на Форуме писал(а):Память и рефлексы - разные вещи
Для физиолога разные! А для кибернетика рефлекс - это попросту алгоритм, который где-то должен храниться и не может появиться ниоткуда. Когда я говорю "память", я имею в виду данные, закреплённые на материальном носителе в структурированной форме, обеспечивающей доступ к требуемому элементу по запросу. И ничего более! Если следовать этому определению, то ДНК, например, - это тоже память. И становится понятно, что ни в какие дебри я и не углублялся. Просто объяснял, что имел в виду.

Учимся понимать друг друга :!:
Сергей на Форуме писал(а):Я знаю, что в будущем будет возможно делать бэкап головного мозга на твёрдый (вечный) носитель.
Круто, конечно, но теорему о запрете клонирования никто ещё не отменял, а Хокинг пишет, что человеческое сознание функционирует на квантово-механических принципах. Ergo, в мире Алисы моими глазами бэкап мозга возможен только при условии стирания оригинала, - но какой же это тогда бэкап? Это F6, а не F5!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.06.2012, 15:48

Mich, в подтверждение мысли о том, что возрастные изменения химии мозга имеются -
Одной из причин возрастного старения гормональной реактивности тканей является уменьшение в них концентрации рецепторов гормонов.
http://ageing-not.narod.ru/page5_10.html
Мозг животных и человека, и нервная система в целом, играют ключевую роль в старении высших организмов и могут с возрастом подвергаться прогрессирующим изменениям, прежде всего износу, на всех уровнях организации — структурно, биохимически и функционально
...
наиболее характерным возрастным изменением является значительная утрата количества нейронов в отдельных областях мозга
...
стареющий мозг характеризуется снижением количества дендритов и отростков дендритов. На отдельных участках мозга уменьшается плотность синапсов, сопровождающаяся увеличением размеров сохранившихся синапсов
...
Внутриклеточные изменения включают дилатацию и фрагментацию аппарата Гольджи, нарушения формы мембран и ядер
...
о существенных изменениях в концентрации и/или обмене нейромедиаторов в мозге. Эти изменения касаются адренергических, дофаминергиче-ских и серотонинергических активностей у стареющих животных и человека, а также пептидергических нейронов. Одной из ведущих причин этих нарушений является иногда полная утрата рецепторов (1988 год!)
...
чем выше концентрация нейромедиатора в той или иной части мозга, тем сильнее выражено ее снижение с возрастом и наоборот.
...
Чувствительность бета-адренергических рецепторов, связанная с блокадой передающего сигнал аденилат-циклазного комплекса, уменьшается с возрастом
...
В шишковидной железе, полосатом теле и мозжечке крысы снижается чувствительность к катехоламинам из-за уменьшения сродства бета-адренергических рецепторов к их лигандам.
...
В клетках нервной системы с возрастом меняется состав липидов, что может приводить к снижению вязкости мембран. С возрастом в головном мозге усиливается активность свободнорадикальных процессов и накапливаются мутации ядерной и митохондриальной ДНК
...
В отдельных участках мозга снижается синтез белков,
...
Отмечено изменение баланса микроэлементов и электролитов в мозге при старении (Brizzer, 1985). Старение сопровождается снижением воды в мозговой ткани и изменением сосудистой циркуляции в мозге
...
функциональная полноценность нервной системы хорошо сохраняется и у самых старых людей. Возможно, наиболее распространенное и значимое изменение, наблюдаемое в стареющем организме, — это заторможенность (медлительность) поведения. Медлительность обнаруживается с возрастом не только в двигательных реакциях и восприятии, но также очевидна при сложных процессах усвоения информации, которые ассоциируются с краткосрочной памятью
...
В целом отмечают постепенное снижение с возрастом когнитивных функций
...
http://doktor-lib.com/book/575-molekuly ... nizma.html
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 24.06.2012, 21:22

Н. Светлов писал(а):алгоритм, который где-то должен храниться и не может появиться ниоткуда. Когда я говорю "память", я имею в виду данные, закреплённые на материальном носителе в структурированной форме, обеспечивающей доступ к требуемому элементу по запросу.
Рефлекс нигде не записывается и не хранится в том смысле, который ты подразумеваешь.
Рефлекс - это "русло", по которому течёт нервный импульс, это "русло" создаётся цепочкой активных синапсов и нейронов, стимулированных соответствующим раздражителем.
Если рефлекс не подтверждается, "русло" "зарастает" - данные синапсы и нейроны перестают быть более активными, чем остальные синапсы и нейроны.
Однако, при восстановлении рефлекса эти синапсы и нейроны активируются быстрее, чем в первый раз, так как они уже "сенсибилизированы".

А вот память - это как раз запись и хранение информации в том смысле, в котором ты подразумеваешь, причём информация неким способом даже архивируется, поэтому для восстановления информации необходимо время и даже алгоритм восстановления, как при разархивации.

Опять же - это дебри. Нафиг это ни к чему.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Н. Светлов писал(а):в мире Алисы моими глазами бэкап мозга возможен только при условии стирания оригинала... Это F6, а не F5!
Интересная версия. Обогащает.
Я хоть и знаю, что эта версия неверна, тем не менее буду серьёзно изучать её, потому что именно в научном опровержении этой версии кроется открытие пути бэкапа.
Я бы даже попросил тебя поделиться ссылочками, чтобы расширить мой кругозор.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.06.2012, 19:55

Сергей на Форуме писал(а):Рефлекс - это "русло", по которому течёт нервный импульс, это "русло" создаётся цепочкой активных синапсов и нейронов, стимулированных соответствующим раздражителем.
Вот это русло - или даже вся совокупность возможных русел - и есть запись, сиречь память (в кибернетическом понимании этого термина). Ничем, по сути, не отличается от поверхности граммофонной пластинки. А ещё прежде русла программа его формирования прописана в генах (это касается, разумеется, только безусловных рефлексов). Те же данные с той же семантикой, только в другой форме.
Сергей на Форуме писал(а):Я бы даже попросил тебя поделиться ссылочками, чтобы расширить мой кругозор.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://yanko.lib.ru/books/natural/large ... n_mind.pdf
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.06.2012, 22:58

Светлов, обижаешь: ну, википедию-то уж я читал :)
А вот за конкретную книжку - спасибо.
А то я с торрентов скачал массу книжек Степана, но наугад читать не хотел, ибо это непростое чтение.

Единственное, что я могу сказать: Стёпа, бывалоча, ошибался, ибо еррор для хуманума есть природное свойство.
(Я имею в виду гипотезу о квантово-механических принципах фунциклирования мозгов. СтОит доказать, что квантовый принцип в мозгах ни при чём, и вуаля - клонирование возможно.)

Однако, для начала надо книжку почитать, спасибо ещё раз.

Апдейт.
Кстати, ты это читал?
http://www.philosophy.nsc.ru/journals/p ... 6_Ivan.htm

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.06.2012, 23:28

Сергей на Форуме писал(а):Светлов, обижаешь: ну, википедию-то уж я читал
Ничего, другим пригодится!
Сергей на Форуме писал(а):СтОит доказать, что квантовый принцип в мозгах ни при чём
Флаг в руки! :D Особенно принимая во внимание, что, по сути, единственное, что нам более-менее надёжно известно о самих себе, - это свойство нашей собственной неклонируемости. Попробуй-ка представить себе одновременно два тебя!
Сергей на Форуме писал(а):Кстати, ты это читал?
Теперь - да (бегло). Спасибо за ссылку. Суть дела там отражена верно, хотя вместо всего того, что там сказано, imho, достаточно сказать то, что я сказал абзацем выше.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.06.2012, 23:57

Н. Светлов писал(а):Попробуй-ка представить себе одновременно два тебя!
С детства мечтал :)

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Кстати, по теме: Алиса ни о чём подобном не мечтала?

Певец Космоса
Стаж: 17 лет 4 месяца
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Певец Космоса » 27.06.2012, 03:35

Думаю, что когда началась активная колонизация людьми планет, космонавты нашли планету, где росло растение, сок плодов которого убивал бациллы, к примеру, проказы. Но оказалось, что надо потреблять свежий сок.
И тогда всех больных проказой с Земли переселили на ту планету. Хотя новые поселенцы в большинстве выздоровели, однако им полюбились красоты новой родины - и они остались там.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.06.2012, 05:53

Сергей на Форуме писал(а):Кстати, по теме: Алиса ни о чём подобном не мечтала?
Это ты у неё самой спрашивай! ;)
Певец Космоса писал(а):Думаю, что когда началась активная колонизация людьми планет, космонавты нашли планету, где росло растение, сок плодов которого убивал бациллы, к примеру, проказы.
Отчего бы не открыть тему "Мир Алисы глазами Певца Космоса"?

Одиночка
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 27.06.2012, 09:38

Н. Светлов писал(а):Обычно выявляют и корректируют в детстве, если только родители не упрямятся. Но родители, как правило, не упрямятся.
Николай, возникает закономерный вопрос - а что корректируют-то? На сегодня есть две равноправные теории о причинах гомосексуальности: психологическая и наследственно-генетическая. Если первую ещё худо-бедно можно исправить (хотя возникает вопрос о методах - не уговаривают же, право слово), то вторую скорректировать практически нереально после рождения, когда организм и мозг уже сформировался и работает по заданной программе развития. А, учитывая тот факт, что гомосексуализм имеет место в животном мире, дело таки в генетике.

Кстати в тему - корректируются ли различного рода сексуальные девиации - эксгибиционизм, БДСМ и проч.?

Имеет ли место в твоём варианте будущего разделение на "альф" и "омег" в любом коллективе, если да - как эта проблема решается?

Каким образом решается проблема "чёрного столба" сиречь синдрома хронической усталости?
Н. Светлов писал(а):"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" ©. Ergo, счастливые семьи практически такие же
А несчастливые?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 27.06.2012, 13:33

Одиночка писал(а):Кстати в тему - корректируются ли различного рода сексуальные девиации - эксгибиционизм, БДСМ и проч.?
Ещё одну тему перенести в Метаромантику?

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
...Предлагаю обсуждение подобных актуальны, но не профильных вопросов ... перенести в тему "ликбез... политические аспекты".

Но решать автору темы, конечно.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Одиночка писал(а):Имеет ли место в твоём варианте будущего разделение на "альф" и "омег" в любом коллективе, если да - как эта проблема решается?
Открою-ка я и я аналогичную тему. Чтоб ответить на этот вопрос. - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 41#p263841
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.06.2012, 21:35

Леф писал(а):Ещё одну тему перенести в Метаромантику?
Возможно, я потом вырежу "метаромантические" сообщения, создав из них тему в "Метаромантике". Но пока не они определяют дух темы и ход дискуссии.
Одиночка писал(а):то вторую скорректировать практически нереально после рождения
Очевидно, вторую корректируют до зачатия. Есть три пути: вирусный (наиболее популярный: вирус убивает половую клетку, несущую ген патологии); гормональный (снижается вероятность оплодотворения клеткой (или клетки) с геном патологии); в самых тяжёлых случаях - индивидуальный выбор клетки для оплодотворения или даже вмешательство в геном перед его осуществлением.
Одиночка писал(а):Кстати в тему
Одни корректируются, другие перестали считаться заслуживающими внимания отклонениями. На эксгибиционистов, например, почти никто не обращает внимания, вследствие чего они не находят ничего лучшего, кроме как забраться обратно в одежду :mrgreen:
Одиночка писал(а):Имеет ли место в твоём варианте будущего разделение на "альф" и "омег" в любом коллективе, если да - как эта проблема решается?
Имеет. И вовсе это не беда (в общем случае). Корректируются только конфликтные ситуации. Метод корректировки простой: убрать из коллектива либо альфу (если страдают все), либо омегу (если страдает он один). Из бывших омег формируются новые коллективы - они, как показывает практика, способны творить настоящие чудеса, так что за омегами идёт настоящая охота (впрочем, и в этих коллективах кто-то из бывших омег становится альфами - тут уж ничего не поделаешь). Альф стараются использовать на работах, не требующих коллективной деятельности, но требующих героизма и небывалой самоотдачи. Если среди альф удаётся найти психологически совместимых друг с другом - им рекомендуют работу космонавтов, рейнджеров, полицейских, судебных приставов и т.п.

На самом деле, конечно, не всё так просто. Бывают случаи, когда корректировка либо юридически не осуществима, либо может привести к распаду уникального коллектива. Бывают, и довольно часто, ошибки психологов, рекомендующих корректирующие мероприятия или, наоборот, отказ от таковых. Так что никаких чудес в этой сфере не происходит, но всё-таки инфраструктура решения этой проблемы существует и кое-как работает.
Одиночка писал(а):Каким образом решается проблема "чёрного столба" сиречь синдрома хронической усталости?
Этот синдром - симптом многих совершенно разных заболеваний, а также просто усталости (случай Дар Ветра). В первом случае заболевания лечат сообразно диагнозу, во втором направляют на отдых или на работу с принципиально иным характером нагрузки. Решение врачей - почти закон (иначе автоматическое лишение медстраховки, права на оплачиваемый больничный и т.п.).
Одиночка писал(а):А несчастливые?
А несчастливые - совсем как здесь. Для них ничего не изменилось. Но их доля заметно меньше, чем у нас (хотя, очевидно, КБ сильно преувеличил, написав, что число счастливых людей увеличилось в тысячу раз).

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 28.06.2012, 22:13

Н. Светлов писал(а):хотя, очевидно, КБ сильно преувеличил, написав, что число счастливых людей увеличилось в тысячу раз.
Мне так не показалось. Именно, по описаниям КБ. Я считаю, КБ чувствовал себя счастливым человеком, т.е. он знал о чем говорит.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.06.2012, 23:12

Лилия писал(а):Мне так не показалось.
Ну, если, например, предположить, что ныне на планете всего 10 млн. счастливых людей (а я думаю, что их больше), расчёты "по Булычёву" дают численность счастливых людей в Алисиной эпохе, вдвое превышающую им же указанную численность жителей планеты :mrgreen:

Вместе с тем в "Принцах в башне" Алиса свидетельствует отставной английской королеве, что не все люди "в её стране" (России конца XXI века) счастливы и что она не может гарантировать счастье её сына в этой стране. Она, однако, даёт другие гарантии, сами по себе достаточно привлекательные.

Лилия

Сообщение Лилия » 28.06.2012, 23:53

Н. Светлов писал(а):Ну, если, например, предположить, что ныне на планете всего 10 млн. счастливых людей (а я думаю, что их больше), расчёты "по Булычёву" дают численность счастливых людей в Алисиной эпохе, вдвое превышающую им же указанную численность жителей планеты :mrgreen:
Ну если только в этом смысле. :)
Н. Светлов писал(а):Вместе с тем в "Принцах в башне" Алиса свидетельствует отставной английской королеве, что не все люди "в её стране" (России конца XXI века) счастливы и что она не может гарантировать счастье её сына в этой стране. Она, однако, даёт другие гарантии, сами по себе достаточно привлекательные.
Что все, она и не могла сказать, думаю.

королевский шут
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 30.06.2012, 01:11

Н. Светлов писал(а): Метод корректировки простой: убрать из коллектива либо альфу (если страдают все), либо омегу (если страдает он один). Из бывших омег формируются новые коллективы - они, как показывает практика, способны творить настоящие чудеса, так что за омегами идёт настоящая охота (впрочем, и в этих коллективах кто-то из бывших омег становится альфами - тут уж ничего не поделаешь). Альф стараются использовать на работах, не требующих коллективной деятельности, но требующих героизма и небывалой самоотдачи.
Простите... в смысле "формируют", "корректируют", "стараются использовать"?
Вот этим поименованным категориям, им обязательно - кому в отдельную хату, а кому на героические работы, оно кем и как определяется?
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

Одиночка
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 30.06.2012, 01:18

королевский шут писал(а): оно кем и как определяется?
Разумеется, великими и могучими специалистами! ;) Врач сказал - морг, значит в морг, а то лишат медстраховки :mrgreen:
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Лилия

Сообщение Лилия » 30.06.2012, 12:19

Мне показалось, там о другом говориться...

Новая тема Ответить