Общение с картинами.

Эй, народ, торопись, налетай на живопись!

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Общение с картинами.

Сообщение Леф » 05.05.2010, 17:57

Первый (и сохраняющийся) смысл темы "Общение с картинами и портретами":

О картинах, которые можно считать классикой - о произведениях признанных мастеров.

Интересно, кто какие картины взял на заметку:

ходит к ним на свидания в музеи и галереи или
хранит их репродукции дома,
какие переживания связаны с картинами. И т.д.

P.S. Если подобная тема есть (вроде бы нет) - мне в ЛС можно сообщить, тогда я успею убрать эту.
Слова "Алиса на портретах" в названии темы - это по поводу предложения дополнить тему размещениями
портретов, на месте героинь (или героев?) которых могла бы быть изображена Алиса. -
Есть проект "Ассоциации" - известные люди изображаются в костюмах и декорациях известных портретов
(на обложках журнала "Караван" можно встретить результаты проекта).
М.б., Алиса тоже поучаствует когда-нибудь в подобном проекте.

Можно и сейчас героинь наиболее подходящих портретов заменить Алисой

(фигура и лицо - в соответствии с воображением художника).

[quote="Лес"]Спросить бы Алису, связан ли с ней как-то портрет Лопухиной. А если связан, то как именно.
Выяснение этого вопроса могло бы составить сюжет одного из рассказов про Алису.
Или проходить нитью в нескольких рассказах.[/quote]
Последний раз редактировалось Леф 31.10.2010, 03:57, всего редактировалось 8 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 70 раз

Re: Интересные картины и портреты

Сообщение La Hire » 05.05.2010, 18:01

Если видишь на картине
Нарисован водолаз,
Нарисована равнина,
А на ней с ногами глаз,
Нарисован гуманоид
И его зеленый друг,
Сфера, куб, параболоид,
Синусоидальный круг,
Нарисована сардина,
Два квадратных синих пня,
Значит это не картина,
А какая-то фигня.
(С) автор неизвестен
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.05.2010, 18:25

http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=2192
Здесь аналогичная тема. Поэтому эта вряд ли нужна.

Если здесь ничего не напечатают, то в течение суток я смогу удалить это сообщение,
что позволит La Hire удалить его сообщение, а затем мне - мое первое (и тем самым всю тему).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 05.05.2010, 18:27

Лес писал(а):на свидание

Нет, ну Вы сегодня явно в искрометном ударе. :-D

Если серьезно, самая главная картина, если можно так назвать, в моей жизни, к которой я и впрямь прихожу как на встречу, правда не так часто, - это икона Казанской Божией Матери в Храме. Она живая. Не такая, как другие иконы. Теплая, светлая, сочувствующая, сострадающая, любящая. К ней можно ходить, как к маме. Серьезно. Она обдает чем-то таким. Особенно Младенец. Он как будто - ну, такой же, как мы все в душе или мы все в детстве. Свой. Жаль, что редко так бывает, чтобы поблизости не было никого (побыть с иконой наедине).
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire

Сообщение La Hire » 05.05.2010, 18:30

Так, Ирина, вы еще и граф Резанов?

Не мигая, слезятся от ветра
БезнадЕжные карие вишни.
Возвращаться плохая примета...
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.05.2010, 18:35

Sovyonok писал(а):Нет, ну Вы сегодня явно в искрометном ударе.
Спасибо.
Только это получилось не столько из-за искрометного удара, сколько из-а того, что
намеренные визиты к любимым произведениям искусства воспринимаются как свидания.

Надеюсь, что технически несложно объединить сообщения этой темы с темой "живопись и графика"
(Из-за незаглавной первой буквы она оказалась для меня незаметной).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 05.05.2010, 18:37

Вот. А удалять тему не надо, она перспективная.

Когда бывало очень плохо, я приходила к этой иконе, смотрела на Мальчика и говорила мысленно: "Ты же тоже мальчик" (в смысле - один из нас, детей). И рассказывала, тоже мысленно, что на душе. И легче потом становилось, и реально что-то менялось к лучшему.
Лес писал(а): намеренные визиты к любимым произведениям искусства воспринимаются как свидания.
Да.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 06.05.2010, 01:30

Следующая по степени значимости и силы произведенного впечатления - картина, которую я назвала для себя "Две птицы". Ссылку на радикале безнадежно потеряла во время чехарды с версиями Оперы Мини, поэтому, наверное, придется попросить Ла Гира выложить изображение (я помню, что ещё было в низу второй страницы "Ночного бала", но именно та страница у меня не загружается ввиду большого объема).
Эту картинку я увидела впервые в детстве в каком-то журнале. Скорее всего, это был журнал "Крестьянка". Названия не было. Автора тоже. Вернее, в правом нижнем углу что-то начертано, но разобрать не удалось. Просто картина. Но заворожившая меня надолго. Вроде бы в ней ничего особенного. И всё же. Описания и впечатления уже давала и в "Ночном бале", и в "Выше небес", поэтому повторяться не буду.
Картинку из журнала я тогда (когда именно - не помню) вырезала и сохранила. Недавно подарила. Часто в юности перерисовывала её. Просто так. В тетрадях, на обложки самодельных книжиц со стихами, которые дарила знакомым (одна такая брошюра хранится у Лены - бывшей одноклассницы, прототипа Вероники). На вкладки к кассетам - опять же самодельным сборникам любимых песен, которые записывала с радио. Тогда это всё переплеталось со стихами Марины Цветаевой (особенно - "Цыганская страсть разлуки..."). Мне самой было интересно понять, какой смысл я во всё это вкладываю (о смысле самой картины я уж и не говорю - похоже, это так и останется для меня загадкой). Но понять не могла. Это всё само как-то происходило. Было ощущение красоты, чего-то магического, но при этом хорошего. Как будто несли куда-то теплые и загадочные волны. И я просто плыла, погружалась в это и радовалась.
Картине пришлось пережить небольшой катаклизм, когда я училась уже, по моему, в университете. А может, ещё в старших классах школы, опять же не помню. Дома прорвало батарею, а картинка лежала на письменном столе, что рядом с этой батареей. И её забрызгало ржавой водой. Не так чтобы сильно, но заметно. Я её, конечно, высушила, она разгладилась и продолжала меня впечатлять. Но жалко было, что говорить. А вообще всегда мечталось увидеть оригинал картины. Где она, что она... Кто знает...

_ _ _
Лес писал(а):Из-за незаглавной первой буквы...
Буквы, которые мы в просторечии называем большими, правильнее именовать прописными (но можно и заглавными), а те, что называем маленькими - это строчные буквы.

La Hire

Сообщение La Hire » 06.05.2010, 08:11

Всегда готов! *PIONEER*
Изображение
Найти картину в сети мне не удалось, ни по вариантам едва различимой подписи, ни по самому изображению.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

tktyf
Стаж: 18 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1342 раза

Сообщение tktyf » 07.05.2010, 08:37

В своё время (хотя это были только репродукции) на меня очень произвели впечатление картины Александра Исачева...
Особенно эта -
Изображение
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Sovyonok

Re: Общение с картинами и портретами

Сообщение Sovyonok » 20.05.2010, 00:39

М. Врубель. Демон сидящий.
Изображение

Само по себе близкое знакомство с изображением получилось весьма примечательным. Шла я как-то по центральной улице. Сбоку оказался открытый прилавок с книгами. Небольшой. Взгляд зацепил махонькое - на корешке небольшой книжицы - изображение лица Демона. Круто разворачиваюсь. Понимаю, что сейчас куплю эту книжку вне зависимости от того, кто автор и о чем она. И что же? Когда книгу мне показали, это оказался - сборник прозы Марины Цветаевой под названием "Пленный дух"! И там на обложке этот Демон. А я очень хотела тогда найти прозу Цветаевой, потому что стихами уже учиталась, и очень интересно было другое, с чем ещё незнакома - потому что во всяких предисловиях, критических статьях мелькали упоминания об интересных прозаических образах. И вот... А когда прочла историю "отношений" художника и этого образа, магии в восприятии картины добавилось.

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 20.05.2010, 01:02

Мне всегда почему-то нравились картины, которые содержали в себе что-то загадочное. Но не настолько, как работы сюрреалистов, а другие, которые вызывали желание «заглянуть за горизонт». К сожалению, названий я вспомнить не могу. Если говорить о том, что мне нравится сейчас, то я мог бы назвать фантастические полотна Олега Абанина, сюрреалистические пейзажи Мориса Эшера и Яцека Йерки.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Амурский Тигр
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Реальное имя: Роберт Локамп
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Амурский Тигр » 20.05.2010, 07:55

Sovyonok писал(а):
Лес писал(а):на свидание

Нет, ну Вы сегодня явно в искрометном ударе. :-D

Если серьезно, самая главная картина, если можно так назвать, в моей жизни, к которой я и впрямь прихожу как на встречу, правда не так часто, - это икона Казанской Божией Матери в Храме. Она живая. Не такая, как другие иконы. Теплая, светлая, сочувствующая, сострадающая, любящая. К ней можно ходить, как к маме. Серьезно. Она обдает чем-то таким. Особенно Младенец. Он как будто - ну, такой же, как мы все в душе или мы все в детстве. Свой. Жаль, что редко так бывает, чтобы поблизости не было никого (побыть с иконой наедине).
Я с Вами абсолютно солидарен. Для меня эта икона - величайшая святыня. Сердце замирает, когда подхожу к ней помолиться...
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 06.06.2010, 14:39

Словно о пресловутой улыбке Джоконды:
Гумилев писал(а):
И улыбаются уста
Зачем загадочно и зыбко?
И страстно требует мечта,
Чтоб этой не было улыбки?
Впрочем, так могут думать не только о персонаже картины.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 12.06.2010, 10:51

Ура! Спасибо Ла Гиру, нашелся ещё один памятный портрет - Байрона. Году в 2003-м я купила томик стихов Байрона только из-за того, что взгляд упал на обложку, где был этот портрет. И всегда ассоциировался с песней Рикардо Фольи "Storie".
Изображение

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 28.06.2010, 20:00

Вот такой нежный магнетический фанарт сегодня попался ("Синий свет в окошко льется..." - похоже).
Изображение

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.06.2010, 20:02

Sovyonok писал(а):Вот такой нежный магнетический фанарт
Очень красивая картинка.

Перломутровые и прозрачные оттенки особенно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.09.2010, 08:54

Изображение
Из - http://woman-imena-women-magazine.name/ ... -1518.html М.б., эту картинку в другу тему?
_ _ _

Спросить бы Алису, связан ли с ней как-то портрет Лопухиной. А если связан, то как именно.
Выяснение этого вопроса могло бы составить сюжет одного из рассказов про Алису. Или проходить нитью в нескольких рассказах.

Боровиковский. Портрет Марии Ивановны Лопухиной. 1797 Из - http://exposter.ru/sell.386.html и http://inna-kriksunova.livejournal.com/48655.html
Считается, что Боровиковский видел сущность людей. Предполагают, что он догадывался о чувствах М.И. (но не знают, к кому).

Изображение Изображение

Из - http://nearyou.ru/100kartin/100karrt_39.html
Известно, что М.И. Лопухина никогда не была счастлива; через год, после того как В.Л Боровиковский написал ее портрет, она Умерла.
Но эта женщина таила и несла в себе столько нежности, любви,
чистоты поэзии, красоты человеческого чувства,
что по| первым впечатлением от увиденного портрета у поэта Я. Полонского
сложились проникновенные стихотворные строки:

Она давно прошла, и нет уже тех глаз,
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье — тень любви,
и мысли — тень печали,

Но красоту ее Боровиковский спас
Так, часть души ее от нас не улетела.
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,

Уча его любить, страдать, прощать, мечтать.
Из - http://www.all-pages.com/city_photo/1/7/12/195/2.html
Мария Ивановна была дочерью отставного генерала И. А. Толстого,
родной сестрой знаменитого русского авантюриста Федора Толстого-американца (...)

Мы не знаем, что это был за творческий тандем: 40-летний художник и совсем юная девушка на выданье. Неизвестно, что в портрете от самой модели, а что прибавил, присочинил живописец.
Чувственный подтекст этого вроде бы невинного произведения был понятен любому активно смотрящему зрителю.
В 1885 году поэт Яков Полонский увидел портрет Лопухиной в доме московской губернаторши, приходившейся Марии Ивановне дальней родственницей.
http://domovyat.net/showthread.php?t=1910
Во времена Пушкина портрет Марии Лопухиной был одной из главных «страшилок». Девушка прожила жизнь короткую и несчастливую, а после написания портрета умерла от чахотки. Ее отец Иван Лопухин был известным мистиком и магистром масонской ложи. Потому и поползли слухи, что-де ему удалось заманить дух умершей дочери в этот портрет. И что если молодые девушки взглянут на картину, то вскорости умрут. По версии салонных сплетниц, портрет Марии погубил не меньше десяти дворянок на выданье...
Конец слухам положил меценат Третьяков, который в 1880 году купил портрет для своей галереи.
Большой смертности среди посетительниц оной замечено не было. Разговоры и утихли. Но осадочек-то остался!
Из - http://inna-kriksunova.livejournal.com/48655.html
1s_own_master - пэрсик!
inna_kriksunova - Да, очень милая, женственная, чувственная. Один из любимых портретов.
1s_own_masterв 18 лет все милые, женственные и чувственные... меня всегда раздражало в ее портрете надменная улыбка. такое ощущение, что девица над тобой посмеивается. нет?
inna_kriksunova - У меня такого ощущения нет. Хотя встречала такое суждение.
... - Потрет Лопухиной Боровиковского - один из моих любимых женских портретов.
И вот удивительно: сколько его ни встречаешь, а всё равно хочется смотреть, рассматривать, всё равно с удовольствием задерживаешь на нём глаза. Может, это и называется секретом таланта художника? (...)
inna_kriksunovaДа, Боровиковский - очень тонкий портретист. Также люблю картины Левицкого, они тоже замечательные.
Мне кажется, Лена Перова ("Жизнь прекрасна", СТС) чем-то напоминает Лопухину :))

... - Боровиковский прекрасный портретист - символист, чувственник.
Он и выразил в этом портрете мечту о прекрасном девушки и самонадеяность молодости. (...)
... - Один из любимых женских портретов, сколько ни видела, могу рассматривать еще и еще...

... - А этот портрет у моей мамочки всегда висел. Вместе с "Незнакомкой" Крамского.
... - Мой любимый портрет. И когда я писала недавно сказку-поздравление с днём рождения френдессе Светлане (25 ноября с.г.), я одной из фей в сказке дала внешность Марии Лопухиной, так прямо там и уточнила.
А ещё, когода смотрю на этот портрет, всегда сжимается сердце при мысли о том, как мало было отпущено жизни этой необыкновенно очаровательной и прелестной девушке: после написания портрета через три года она умерла.
И ещё она очень-очень похожа на мою университетскую любимую подружку Лилю. Может, ещё и это сходство меня дополнительно привлекает.
Спасибо вам!
Упоминание о Перовой примечательно в свете ее упоминаний в связи с Алисой.

P.S.
[quote]меня всегда раздражало в ее портрете надменная улыбка. такое ощущение, что девица над тобой посмеивается. нет?[/quote]
Ну вот как это называется? - Почему видятся именно "надменная улыбка" и "посмеивается"?? Что за страхи, что за подозрения.
Хорошо еще , что не категоричное впечатление.
Интересно, что иногда "загадочный или "надменный" вид обусловлены и вовсе неважным самочувствием. А человеку в это время приписывают невесть что.
Последний раз редактировалось Леф 08.09.2010, 09:55, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.09.2010, 09:39

"Лесные пейзажи" на этой странице - http://www.art-paysage.ru/index.php?section_ID=20
"Осенние пейзажи" - http://www.art-paysage.ru/index.php?section_ID=18
"Поля и луга" - http://www.art-paysage.ru/index.php?section_ID=21

Изображение
Из - http://lidiamp.livejournal.com/

Поленов "Старая мельница":
Изображение
_ _ _

Шишкин "Лесные дали" 1884
Изображение

О. Ладыгин "Вечер"
Изображение

"Иван-чай" Абрамова
Изображение
И. Н. Крамской отчетливо сознавал историческое место Шишкина. Он отмечал в одном из своих писем:
«Шишкин нас просто изумляет своими познаниями, по два и по три этюда в день катает, да каких сложных...
И когда он перед натурой... то точно в своей стихии, тут он и смел и ловок, не задумывается; тут он все знает, как, что и почему...
Я думаю, что это единственный у нас человек, который знает пейзаж ученым образом...
Все эти Клодты, Боголюбовы и прочие — мальчишки и щенки перед ним...
Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-“школа”...»

«Работа есть условие таланта, - утверждал Шишкин, - охота и возможность преодолевать трудности есть характер таланта.
Борьба с технической частью искусства - тайна развития таланта».

http://www.tanais.info/art/shishkin52more.html
Знаменитое полотно мастера "Лесные дали", написано И.И. Шишкиным в 1884 году.
Полвека с небольшим прожил художник, написавший этот шедевр.
Десять лет отделяло его от кончины первой супруги, всего три года тому назад умерла любимая вторая жена - Ольга Лагода.
С живописцем остались дети...
Он был душевно подавлен. И только богатырская натура позволила ему выстоять, подавить в себе малодушие и находить истинное забвение в любимом труде.
Работы Ивана Шишкина этих лет обретают особую глубину и мощь.
Ведь именно природа, родные края воистину раскрыли свои объятия осиротевшему живописцу,
и он со всей сердечной щедростью сторицей воздает русскому пейзажу все то, что накопилось, вызрело, выстрадано было годами.

При всей реальности живописи симфонический строй полотна, его эпическое звучание наталкивают зрителя на долгое раздумье.
Наш взгляд охватывает неоглядную панораму вятских лесов, тонущих в голубовато-сизой дымке.
Но посмотрите внимательно на композицию холста...
Справа, слегка наклонясь, как бы начиная рассказ, стоит одинокая сосна. Рядом две каменные глыбы...
Невольно вспоминаешь об одиноком художнике и двух надгробиях... Но это - лишь печальное вступление.

Далее взор, пробежав солнечную поляну, погружается в самые дебри девственного бора.
В высоком небе плывут и тают легкие облака, отражаясь в зеркале излучины реки, пробегающей вдали.
Неспешное чередование планов, великанские плечи русского приволья - вот главная тема, лейтмотив этой песенной картины.
Протяжные, вольные песни звучат над просторами, не знающими ни конца, ни края. (...)

„Лесные дали" характеризуют и воспевают русское богатство, национальное здоровье, побеждающее все препоны, невзгоды и беды.
Трудно представить себе отечественную живопись без картин Шишкина, утверждающих величие родной земли нашей.
Часами можно стоять у этого полотна, вслушиваясь в шум ветра, в разговор сосен, в шорох трав.
Не раз в истории мирового искусства мы оказываемся свидетелями того, как личные невзгоды, недуги заставляют больших художников объемнее, ярче видеть мир,
полновеснее, звучнее говорить их палитру, точнее, четче делать удары кисти.
Таков парадокс.

Борьба с бедами, с причудами рока вызывает особо обостренное ощущение красоты жизни.
Непревзойденна по своей песенной красе картина „Лесные дали". В этом произведении Шишкин как бы изливает свою любовь к Отчизне.
Написанное будто с птичьего полета, это полотно уникально по своему композиционному ключу.

В его оптическом центре сияет небольшой водоем.
И это светлое пятно как бы подчеркивает лучезарность самой земной природы, будто обладающей светоносностью, подобной солнцу.

Конечно, мы отлично понимаем, что зеркальная, сверкающая гладь воды отражает летнее небо, но этот неожиданный блик света в сочетании со сложными переливами контражурного света на кронах сосен и тончайших валерных переходов зеленых и голубых тонов создает удивительную среду, превращая весьма привычный сюжет в волшебную, сказочную по прелести панораму.
Эпический масштаб картине придает не только богатырский формат произведения, но и поразительные детали, вызывающие бездну ассоциаций и раздумий.
Вглядитесь, и вы найдете в голубом бескрайнем просторе словно плавающую в океане неба птицу, парящую среди легких перистых облаков.
Беззвучный полет благородной птицы как бы отражает гордую стать этого великолепного ландшафта.

Шишкина называли „царем леса", это справедливо, но это лишь раскрывает его преданность теме „русский лес".
Иван Иванович Шишкин был поистине „королем валера": художнику была полностью подвластна во многом ныне утерянная
высшая примета станковой живописи - валер, умение писать картину при помощи тончайших нюансов света, тени, цвета.

Безусловно, такая техника требует от мастера великолепного владения рисунком, цветописью и
ювелирного ощущения световоздушной среды, общего тона картины, определенной единственным по времени состоянием.
Такие полотна будто спеты на одном дыхании.
Они - чарующая кантилена истинной живописи, не пользующаяся ни грубыми контурами,
ни ложными эффектами, подражающая лишь одному великому художнику - природе.
http://nearyou.ru/shishkin/sdali.html
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.09.2010, 10:00

"Осенние пейзажи" - http://www.art-paysage.ru/index.php?section_ID=18

Изображение
- Курицин

Краев:
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Леф 08.09.2010, 17:44, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить