16 октября 2009

Рецепт Алисовки

Опубликовал: | рубрики: Новости, Проза, Творчество |
Автор: Джедай aka ColMatrix

Для приготовления Рома «Гарна Алисовка» мы берем только отборные спелые цельные рябиновые ягоды с Аллеи Алисы Селезнёвой. Если урожай на на Аллее невелик — не беда! — Достаточно ОДНОЙ авторизованной ягоды с Аллеи и Настоящий Космодесантный Ром непременно получится! 🙂 Первый этап:

К рябиновым ягодам добавляется некое количество живых (не подвергнутых никакой обработке, кроме замораживания) ягод черники и вишни.

В небольшом количестве присутствует чернослив, курага, изюм. Если «в замес» попадёт горсть черноплодной рябины, ежевики или, скажем, облепихи – тоже не плохо. 🙂

Ягоды заливаются исключительно свежедавленным соком сладких отечественных яблок и винограда темных сортов желательно разных стран произрастания (от Молдавии до Узбекистана). Возможно небольшое количество грушевого и сливового сока.

Обязателен в рецепте натуральный мед из разнотравья, каштановый, горный мед и гранатовый сок.

Сахар используется исключительно тростниковый — это придёт напитку неповторимый вкус, а так же право претендовать называться Ромом, а не коньяком или каким-то другим напитком.

Все это безобразие перемешивается, разливается в двадцатилитровые бутыли, ставится в теплое место и мирно бродит положенное время.

По окончании брожения мы фильтруем так называемое «Алисовое Вино» и разливаем его по бутылкам.

Этап II

В те же самые ягоды (жмых), оставшиеся от первого этапа, снова добавляется сахар, мед и соки в точно таких же пропорциях.

По окончании брожения вторичное «Алисовое Вино» перегоняется в «Алисовый Самогон», который в свою очередь подвергается очистке активированным углем и марганцовкой, а далее повторной перегонке.

Этап III

На «Алисовом Самогоне» (не более трех дней) настаиваем траву чабреца, элеутерококка, женьшеня, полыни, лимонника, зубровки, ягод можжевельника, листьев эвкалипта и некоторых других для придания Напитку неповторимых вкусовых оттенков и свойств лёгкого афродизиака.

Этап IV

Смешиваем «Алисовое Вино», «Алисовый Самогон» и «Алисовую Настойку».

Обязательна «Секретная присадка» в виде хотя бы стакана минеральной воды «Минск- 4» розлива Белой Руси.

Этап V

Полученную смесь заливаем в пропаренные дубовые бочки и забываем о содержимом на срок не менее года, отсчитывая с 31 марта.

Этап VI:

Через год, два, три и так далее – разливаем по бутылкам с фирменными этикетками, крышки заливаем сургучом.

Внимание:

# Никаких других алкогольных напитков, спирта и прочих посторонних компонентов в Напиток НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ!

# Розлив осуществляется в бутылки 0,7.

# Этикетка на бутылке каждый год разная и зависит только от фантазии тех, кто желает принять участие в её разработке и изготовлении.

# На этикетке бутылки, помимо утвержденного текста и прочих характеристик обязательно написан её серийный номер, подпись мастера и музы в лице Натальи Мурашкевич (Гусевой).

# В настоящее время имеется «Алисовка» трех, пяти и шестилетней выдержки.

# «Алисовка» разных лет урожая по вкусу существенно рознится не только в силу разницы в выдержке, но и потому, что небольшие эксперименты с формулой рецепта не возбраняются, если конечно не противоречат условиям и Идее Рецепта.

Отзыв мастера Дейли Винеграфа о «Гарной Алисовке».

Если в Вашем баре на почетном месте стоит бутылка культового рома «Гарна Алисовка» — Вам крупно повезло.  🙂 Если нет, то дегустировать напиток бывает можно в ходе ежегодных праздничных мероприятий на Аллее Алисы Селезнёвой в Москве.

P.S.: АЛКОГОЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
Аффтар — мл. инсп. Фарш

Отвечая на вопрос почтенного Визора, далее я изложу своё частное мнение, которое, надеюсь, не вызовет возражений Джедая. По моему мнению лучшее стекло для дегустации Алисовки — итальянский бренди-бокал «Premium» объёмом 640 грамм.

Как пить. Ром ли Алисовка, бальзам или плодовое бренди, это прежде всего напиток десанта. Его назначение — реанимировать иммунную систему  после перегрузок, восстановить душевное рановесие и вернуть в строй бойца, захворавшего телом или духом.

Обладает выраженным анестетическим и антисептическим действием. Рекомендуется при переохлаждении, переутомлении, а так же для профилактики болевого шока. Эффективен при купировании депрессивных и навязчивых состояний, лечении бессонницы, показан находящимся в неадеквате и в печали. Побочный эффект — провалы во времени. Противопоказан лицам, страдающим учёной чудаковатостью, девиациями поведения и завышенной самооценкой.

Превосходно сочетается с сигарами «Ella», разработанными при участии Молодого. Не содержит лактобактерий, QN-зимов, работает именно там, где сосредоточено 70% иммунной системы.

Суточная норма довольствия в подразделениях космодесанта — 400 капель, хронобезопасности – 402, экзобиологической защиты — анлим.

Категорически не рекомендую натощак.

Помимо лекарственных функций Алисовка несёт функции талисмана — постороние люди чувствуют себя роднее за бокалом напитка. А также сувенира — ничто так не украсит бар, как десантный талисман.

У нас 5 комментариев на запись “Рецепт Алисовки”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 16.10.2009, Cher:

    Спасибо за замечательную статью. Она снимает все вопросы относительно рецепта приготовления этого чудодейственного напитка. Пусть некоторые секреты пропорций напитка останутся тайной мастеров приготовления ( и передаются друг другу по огромному секрету). Можно будет устраивать мастер класс — «Алисовка:секреты мастерства».

  2. 2 17.10.2009, ViSor:

    Остался не разработанным один важный вопрос, связанный с любым напитком:
    «Культура пития»!
    Как нужно пить Алисовку?
    Форма и размер бокала (рюмки, кружки).
    Необходимо ли принимать напиток до появления Алисы перед глазами или допускается меньшая доза?
    Чем закусывать/запивать/запевать?

  3. 3 18.10.2009, jr. insp. Farsch:

    1. Зачем Алисовке право претендовать называться ромом, если это какой-то другой напиток?
    2. И кто сказал, что каких-то других напитках сахар — не тростниковый?

  4. 4 20.10.2009, Obi-Wan Kenobi:

    Насчет бокала — именно то, что нужно 🙂

  5. 5 08.10.2010, Vladislav2:

    Хотелось бы узнать: сколько конкретно сахара класть и сколько это конкретно в часах, сутках, и других единицах времени составляет «положенное время» за которое алисовка «мирно бродит»?

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.