Бабье лето 2009 — Годовщина Аллеи Алисы Селезнёвой
Опубликовал: jr. insp. Farsch | рубрики: Новости |![]() Единственно, в следующий раз надо приезжать пораньше с утра, а то Танчику в одиночку тяжко было готовить офис к производственному циклу. Да Джедая накануне в городе не было, программа на утро была не известна, я с вечера сел посмотреть «Пиратов чёрной лагуны» и засиделся до глубокой ночи. Последнее время нахожу бездну смысла в детсадовских мультиках. Специально не смотрю «Симпсонов» и «Футураму» по вечерам, иначе не могу оторваться и теряю время. На будущий год приеду с ранья. В итоге на Аллею мы с Джедаем опоздали и озеленителям пришлось нас подождать. На Аллее собралась масса нового незнакомого народу. Только на банкет осталось больше 20 человек. Банкет заказывали спонтанно — Джедай зашёл в «Парус» и спросил, посадят ли они 20 человек прямо сейчас. Учитель Йода по ежегодной просьбе Джедая нарисовал очередную этикетку Алисовки. В этот раз — по мотивам древнего Египта. Но превзойти свою первую этикетку ему так и не удалось. Погода выдалась, как по заказу — оба выходных были тихими и солнечными. Ни снега, ни дождя, ни даже ветра. Анимешное солнышко, листва и небо в лужицах — кавай. Рябинку посадили. Правда, кто-то мне заметил, что глубоковато — корневой вентиляции не будет и плодоносить будет слабо. Но уже посадили, не выкапывать же. А урожай всё равно вороны сжирают.
Рябины народ навёз со всех концов страны. Мастер Кеноби из Казани привёз девять килограммов, сынишка Яндикатора прислал с батькой пару кило, сколько-то принёс озеленитель Мич, несколько килограмм Джедай заказал в интернет-магазине. Слава героям битвы за урожай! После банкета осталось человек восемь, чтобы запустить салют. Сумерек дожидались, пересев за новый столик. Сидели пару часов — доедали шашлык, пили чай и курили сигариллы. Смеркаться начало в начале восьмого. Саша Ходаков расчехлил ракеты, а Владизир собрал свою знаменитую складную пусковую установку. Стали снимать пуски на видео и тут обнаружилась неожиданная проблема. Народ постоянно лез в кадр, перекрывая собственно объект съёмки. Вроде никто не был пьян, но сделать ничего было нельзя. Ну не расталкивать же людей из кадра. Владизир даже расстроился. В следующий раз попрошу Ходакова не палить фитиль, пока из кадра не уберутся лишние спины.
Пошли на круг почёта. Скор рассказал, что кто-то когда-то пел под алисиными окнами «Прекрасное далёко». После этого народ было не удержать — петь начали все. Просто чудо, что нас не закидали сковородками. Так Скор научил людей плохому. Обойдя места боевой славы, мы со Скором попрощались с друзьями и пошли к Джедаю в гости перебирать рябину. Вообще-то Джедай приглашал нас к шести, но я не мог уйти без чая, салюта и обхода достопримечательностей.
В офисе нас ждал сюрприз. Я бы даже сказал, сюрприз века. За бронироваными дверями Cовета джедаев каждый получает то, о чём мечтает в сокровенном уголке души. В этот вечер на переборку рябины женское любопытство выманило Нату. Хоть Джедай и говорит, что он тут ни при чём, но я-то знаю, что Сила имеет большое влияние, особенно на женские умы. 🙂 Ната была мила, весела, угощалась чаем, дегустировала Алисовку разных лет и сияла голубыми глазами. 🙂 Кажется, мы о чём-то говорили. 🙂
Ната с Танчиком обработали продукции больше всех. Не удивительно — ещё Лесков писал, что у женщин «персты тонкие» и для мелкой работы пригодны лучше. Т.е. пока мы пели в ночи, Ната перебирала рябину. 🙂
Технологический процесс зарядки купажа был сложен и моему разумению недоступен. По ходу дела одну из восьми мегабутылей раскололи (пустую, слава Богу). Как это случилось — не помню. Помню формулу купажа: рябина, черника, вишня, чернослив, виноград чёрный, сахар карибский, мёд горный, фреш яблочный, спецтравы, сок гранаты, вода Белой Руси с волшебными пузырьками. Для получения свежевыжатого яблочного сока развёртывается промышленная соковыжималка, как в ресторане.
По моим оценкам общая стоимость компонентов купажа с сопутствующими организационными мероприятиями составила для Джедая около 50’000 руб, а затраты на винодельческое хозяйство за восемь лет — около 300’000 руб. Честно говоря — хотелось бы разделить его расходы, но пока такой возможности нет. Возможно, это дело будущего.
Спать попадали к утру кто куда. Полы пытались мыть, но ботинки и утром чмокали, как на магнитных подковах. Пришлось с утра мыть заново. Воскресным утром мы чинно позавтракали у Джедая: Танчик, Джедай, мастер Кеноби и ваш покорный слуга. Джедай предложил Алисовку желающим, но всем надо было прийти в себя. Джедай разрешил брать в холодильнике, что найдём. По такому случаю я успел сбегать в супермаркет за одноразовой скатертью. Да и офисное хозяйство за сутки понесло урон в расходных материалах, Утро на поверхности было волшебным — октябрьское солнце по-десантному скупо дарило тепло, пробиваясь сквозь багряно-жёлтую листву. В чёрных пятнах влаги на сером асфальте поблёскивало белое осеннее небо. Дворы были засыпаны жёлтыми листьями здешней обильной растительности. Этот район старой, ещё кирпичной хрущёвской застройки сохранил ставший редкостью в современной Москве дух «Большой деревни». Масса зелёнки, вспученный асфальт, местами настоящая земля, которую можно пощупать и травка, на которой можно посидеть. До супермаркета я шёл опять мимо всех достопримечательностей — Наташин дом, школа, магазинчик «Овощи-фрукты», куда по преданию она бегала на переменах за плюшками. Впору прибивать памятные доски: «Здесь училась…» 🙂 В небольших странах, где-нибудь в Польше, Австрии или Италии так бы и сделали. Джедай ощутимо торопился к семье и завтрак получился кратким. Из офиса мы с мастером Кеноби пошли на Аллею — ещё раз посмотреть на осень и найти авторизованную рябину для его казанского производства. Срезав гроздь, присели в «Живой воде». В старые времена в этом ресторанчике собирались местные фарцовщики и партийные боссы из Левобережного райкома по соседству. Завтраков тут не бывает, но веранда есть и даже на балконе. Правда, в это время года сидеть там лучше в шарфе. 🙂 Зато вид на парк достоин лучших мест Европы. Мы заказали чаю с мелиссой. Я попробовал местный десерт с вишней в горячем шоколаде. Превосходная штучка, «Живая вода» в очередной раз подтвердила статус лучшего ресторана столицы. На опохмел я заказал «Courvoisier», а мастер Кеноби — какой-то изощрённой уодки. Покурили. Купленная у метро сигара оказалась довольно сносной. Я пожалел, что не пригласил Танчика и Джедая — счёт оказался смехотворным. На будущий год это надо будет исправить. =>| Оценка Алисовки профессиональным сомелье |<= Посадить новую рябину взамен погибшей стало возможным благодаря фонду А, куда со всего мира стекаются пожертвования фанатов Алисианы, фильма «Гостья из Будущего» и творчества Кира Булычёва. Подробности… В публикации использованы фотографии Натальи Малченко, Сергея Курзаева и Учителя Йоды. Ещё фотки… nmalchenko | yodabox | Sarkov: репортаж | Sarkov: Осень на Речном |