Alex Ivanov писал(а): 26.01.2020, 14:34
Что сможет делать exaFlops суперкомпьютер.
Извините, я не смотрю видяшки. Кроме маркетологов и политтехнологов, их никто не создаёт.
А
Alex Ivanov писал(а): 26.01.2020, 14:34
что может делать exaFlops суперкомпьютер
, я себе более-менее представляю

Слава богу, книжка "Системы искусственного интеллекта" Лорьера у меня стоит на полке на расстоянии вытянутой руки, и "ныряю" я в неё то и дело. Это не видяшки какие-нибудь. Это серьёзный специалист писал. И вот в сравнении с ней в современном информационном пространстве ничегошеньки нового по вопросу ИИ, кроме громких заявлений. Вообще ничего! Ни одного серьёзного прорыва. Deep Learning, о котором только ленивый не звенит, можно оценить по ботам от Яндекса и Сбербанка.
В квантовой механике, например, совсем не так. Даже опровержение неравенств Белла — сравнительно свежая история. Первому опыту на эту тему 40 лет, более тонкие исследования продолжаются поныне. Теорема о запрете клонирования доказана примерно тогда же. Первые квантовые компьютеры — это уже XXI век. Первые опыты, подтверждающие, что результат измерения может находиться в суперпозиции (а значит, и кот Шредингера — быть может, достаточно маленький — может находиться в суперпозиции независимо от его собственного мнения о том, жив он или мёртв) — история всего примерно двухлетней давности. Так что вот с этой стороны я всё ещё ожидаю серьёзных прорывов.
Могут открыться совершенно удивительные вещи. Правда, они будут удивлять совсем другим… Нам придётся радикально изменить мнение о самих себе, признать субъективность природы (какой мы её знаем) и её законов (какими мы их знаем), поместить известную нам феноменологическую вселенную в несравненно бо́льшую суперсистему, в которой не действует аксиома противоречия и которая в силу этого принципиально не поддаётся никакому моделированию (и осмыслению) ни в каком приближении — и привыкнуть жить с этим. А может быть, даже как-то использовать. Хотя это вряд ли.
Во всяком случае, никого тогда уже не удивит мысль, что разум (любой, в том числе Ваш) в его проекции, измеримой в битах, больше информационной ёмкости феноменологической вселенной — причём неизмеримо больше! Следовательно, разум ну никак нельзя сохранить во вселеной: её для этого просто не хватит. Маловата флешка. Почему? Скажем, потому, что, в конце концов, бесконечное количество квантовых состояний одного-единственного электрона в суперпозиции — это именно бесконечное количество, требующее бесконечного количества вещества и бесконечного количества энергии для переписывания информации о них на классический носитель. А ведь с каждым из этих состояний даже при квантовых вычислениях происходит что-то своё, неповторимое! И никто не знает, какое из этих состояний "важно", а какое "не важно".
Пока всё это спекуляции. Но посмотрим.