Только я не смеюсь, ни в коем случае.
С большим уважением отношусь к этому тексту, он самый необычный из того, что я читал.
Он показывает, что примерно могло бы получиться, если бы Кэрролл был гуманитарием.
Если бы он вместо математики всю жизнь читал литературу на разных языках, смотрел разные фильмы и знал песни народов мира.
Ведь у Кэрролла тоже все герои имеют одну и ту же маску - все они там кэрроллята.
А здесь уникальный случай, когда гигантский материал преломлен через хитрейший камертон и выделены некие скрытые частоты и обертона нашей какофонии.
Причём, автор лингвистически чувствует языки на уровне разложения звуковых колебаний в бесконечный ряд Фурье, а общество на уровне разложения в бесконечный ряд человеческих душ.
Я думаю, что если бы автору не сообщили информацию о будущем, то он бы, со своей способностью к анализу, справился с прогнозами не хуже.
Кстати, сам сюжет очень глубоко продуманный и сложный. Я даже запутался, кто куда бежит и кто кого спасает. Ну это потому, что мне на эти мелочи было начихать. А так-то вполне можно было бы вычленить самый поверхностный уровень и получился бы сценарий для огромного сериала "Санта Алиса".
================================
Теперь насчёт колокола 1666 года и загадки кирпичей для храмов 19 века.
Поскольку я не историк, то не брезгую время от времени тыкать на ролики и ссылки по т.н. альтернативной истории.
Ну, да, над ней смеются. Но кто надо знает, что высмеять - это хороший способ отвести внимание.
(Загадки Куликовской битвы, когда Нечаев нашёл это поле как раз у себя "на огороде", наверное, знают все (с 12-й минуты)
https://www.youtube.com/watch?v=Nl0ewhlcM1Q&t=19s)
А Вот, насчёт крещения Руси например, навскидку (напр., ближе к концу):
https://www.youtube.com/watch?v=I3z7swr2WOw&app=desktop
Почему-то многие альтернативные историки (хотя их много, и они теоретически должны быть кто во что горазд) сходятся во мнении, что именно в середине 17-го века началась большая работа по корректировке истории России.
Так вот, в 19 веке, судя по всему как раз и закреплялось христианство в России, вот и храмы строили в оборонительном стиле со стенами, которыми не могли похвастаться города.
1666 - апогей начала.
1765 - смерть Ломоносова, который собирался издать историю Руси, после чего его труд подредактировали как надо и издали.
1766 - Родился Карамзин, который напишет вообще "самую правильную" историю Руси.
1867 - Кэрролл встречается с митрополитом Филаретом на праздновании 50-летия его правления.
1965 - Булычев начинает писать фантастику.
Это ключевые вершины айсбергов. Не знаю, что вы в них увидите.
Я-то в этом вижу совершенно другое и хочу со временем всё это сплавить в очередную алисомано-муру, и идея там будет совсем перпендикулярная Проекту. Поэтому мы не пересечёмся с вами по идеям, и я могу запросто скинуть ещё пару дат, если хотите.
А тут пусть будет! И пусть Они видят, что мы их почти раскусили!

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.