Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.08.2019, 10:00

visor писал(а): 18.08.2019, 00:19 поклонников данного произведения
Мне кажется, что поклонников у Шктлк нет. Это всё равно как если бы были поклонники у справочника по математике Бронштейна и Семендяева :)

Этот роман интересен по тем же причинам, по которым интересен упомянутый справочник. Он рассказывает о том, чего не знаешь.

Чудес со Шктлк почти не связано: во всяком случае, их меньше, чем в связи с текстами Булычёва или, скажем, Jacob'а, анонсировавшего "Норд-Ост" за пару недель до трагедии. Зато в ней больше тщательно структурированных фактов, поданных иносказательно.

Сейчас мне кажется, что значительная часть этих фактов — инсайд от хорошо информированного Ю. К. Просто невозможно было бы двенадцатилетнему подростку столько узнать от другого двенадцатилетнего подростка. В конце концов, видеокристалл захватил бы 99% внимания. Требовались, в дополнение к той беседе — то ли реальной, то ли приснившейся — другие источники, более конкретные.

Но у меня-то этого инсайда не было! А в жизни он оказался весьма полезным: многие стены сохранили на себе штукатурку, избежав ударов моей головы.

И никак нейдёт у меня из головы эта проклятая ракета. Столько смертей вокруг меня, а может быть, и вместо. Как в плохой компьютерной игре-ужастике с неубиваемым персонажем, за которого играю я.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 23.08.2019, 22:24

Дочитал почти окончательно. Не стал читать стихи и весь текст задом-наперёд.
Судя по всему, он не для меня, а для автора.

Штука сложная, да. Но сложность, судя по всему, не ради выпендрёжа. Видимо, иначе автор не мог сказать то, что хотел сказать. Поэтому и не возникает раздражения.

По стилю и структуре это и не чистый литературный текст, и не чистый справочник, и не чистый поток сознания, я что-то более сложнопостроенное. Стихийносложносамоорганизованное, скорее всего.

Обычно, когда кто-то прочитает толстую книжку, я ради прикола прошу поделиться кратким пересказом в двух словах.

Вот, краткое содержание и некоторые действующие лица словами одного сумасшедшего эпизодического персонажа:
Клантао в Шкатулке писал(а): ...: "Сволочи! Черносотенцы... Пидахилы... Попам Россию продали. Растащили, разворовали... Фашисты... Антифашисты!"
:mrgreen:

==================

На самом деле, конечно же, в тексте несколько уровней.
Приведённый пересказ - лишь часть содержимого первого уровня до первого дна.

Сколько уровней на самом деле, я не знаю.
Однако теперь совершенно чётко понимаю, что есть уровень, о котором, скорее всего, не учитывали сам автор и приверженцы гипотезы о Проекте. Тем хуже для моих глаз ((( .
... Или учитывали (что-то подобное "случайно" проскакивало в тексте), но сами не верили в него.

==================

Кстати.
Текст местами чрезвычайно сильный. Причём я не вижу желания автора специально ввернуть соплей для переживательности.
Литературные кряхтения вставить что-то жалобное, чтобы меня пронять, я чую за версту и всегда за эту же версту бросаю читать. И вообще я совершенный сухарь с 0,001 % сентиментальности, меня пронять практически невозможно. Тем более текстом.
Так вот. Впервые за десятилетия у меня брызнули слёзы от текста.
Когда Дашка крестит Ренатика. Потому, что он чувствует смертельную опасность. Даше около 11-ти, Ренатику, кажется, около 8-ми лет.
Не зная правил и слов. Не понимая, как надо делать, они что-то пытаются сделать, пользуясь фляжкой с водой и пришедшими на ум словами.
*WALL*
Чёрт возьми, что ну это такое!? Ведь специально автор не старался, текст довольно сухой.
Вот по разнообразным необъяснимым фокусам я и узнаю тексты, которые надо было прочитать.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 23.08.2019, 23:12

visor писал(а): 23.08.2019, 22:24 Клантао в Шкатулке писал(а):
...: "Сволочи! Черносотенцы... Пидахилы... Попам Россию продали. Растащили, разворовали... Фашисты... Антифашисты!"
Коммунисты проклятущие! Буржуям Россию продали!
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

visor

Сообщение visor » 24.08.2019, 00:07

Тут самый смак, что фашисты и антифашисты. Это был один из двух с половиной раз, когда я с удовольствием улыбнулся. :mrgreen:

(хотя юмора там много)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 24.08.2019, 17:06

visor писал(а): 23.08.2019, 22:24 Когда Дашка крестит Ренатика
Странно. У меня от этого момента остались другие впечатления. По-моему, оба эти героя знали всё необходимое для совершения обряда, просто Дашка сомневалась, может ли она его совершать.
*DONT_KNOW*
Мне в тексте другой момент нравится. Не до слёз, но до мурашек ;) Когда Алеська бросает "капсулу времени" в бетон и как приходит помощь. Очень кинематографичная сцена.

Ну а над одиозной главой с режиссёром я просто смеялся. До этого я про Алису читал сплошной ми-ми-мишный фанфикшн, а здесь... "А что, так можно было?" :)

visor

Сообщение visor » 24.08.2019, 17:44

ПереГиБ писал(а): 24.08.2019, 17:06 По-моему, оба эти героя знали всё необходимое для совершения обряда, просто Дашка сомневалась, может ли она его совершать.
Не, они не уверены были, как надо делать.
http://spero.alisiana.ru/2ch09.htm

► Показать
visor писал(а): 24.08.2019, 00:07 Мне в тексте другой момент нравится. ... Очень кинематографичная сцена.
Кинематографичных кадров много, причём с выразительными смыслами.
Такое надо или где-то подглядеть или хорошо моделировать мелочи сюжета в голове + думать.

http://spero.alisiana.ru/2ch07.htm
С ложками, правда, вышла напряжёнка. В поисках недостающей девочка долго боролась с застопорившимся ящиком, который никак не хотел выдвигаться. Увы, её усилия не вознаградились: в ящике были только ржавый молоток без ручки и порванные католические чётки. Чёрные бусинки бесшумно перекатывались среди высохших дохлых мух.
*BRAVO*

Клантао
Стаж: 21 год
Реальное имя: Олег
Благодарил (а): 74 раза
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 25.08.2019, 09:21

visor писал(а): 23.08.2019, 22:24 Вот, краткое содержание и некоторые действующие лица словами одного сумасшедшего эпизодического персонажа:

Клантао в Шкатулке писал(а):
...: "Сволочи! Черносотенцы... Пидахилы... Попам Россию продали. Растащили, разворовали... Фашисты... Антифашисты!"
Сам автор предпочитает в качестве резюме две другие цитаты: "Весна подкралась незаметно" и "Ты как маленькая девочка: пьёшь и не закусываешь" *CRAZY*
Потому как вся эта почти-исполнившаяся антиутопия, от которой все кинкуют, менее важна, на самом деле, чем люди в ней.
Другое дело, что людей показать у автора нихрена не вышло. Но он старался.
visor писал(а): 24.08.2019, 17:44 Не, они не уверены были, как надо делать.
Совершенно. Верно. У Дашки (и у персонажа, и прототипа) были весьма приблизительные представления о том, что надо делать - но каноническое право такая гибкая штука, что их оказалось достаточно: весь необходимый минимум был сделан и произнесён на чистой импровизации.

(Вообще овердоз религиозной тематики, безусловно, один из огромнейших недостатков сего опуса. Но как-то так получилось, что задача показать островки утопии среди антиутопии (которая и делает их возможными) и формирование их в сеть начала разворачиваться именно на этом материале. А так она работает на любом. Включая фандомы)
visor писал(а): 24.08.2019, 00:07 Тут самый смак, что фашисты и антифашисты. Это был один из двух с половиной раз, когда я с удовольствием улыбнулся.
Тут, если честно, non nobis, Domine - довелось реально услышать это "Фашисты... Антифашисты!" ещё в середине 90-х.
visor писал(а): 24.08.2019, 00:07 (хотя юмора там много)
С юмором у автора туго, он это осознаёт. :(
Те моменты, которыми он мог бы гордиться, мало кого улыбают. Зато почему-то заходят малозначимые пасхалки в сторону фэндомных реалий и заезженные мемы про "лапки" :D
ПереГиБ писал(а): 24.08.2019, 17:06 Мне в тексте другой момент нравится. Не до слёз, но до мурашек ;) Когда Алеська бросает "капсулу времени" в бетон и как приходит помощь. Очень кинематографичная сцена.
Как раз её пришлось править, чтобы выглядело физически достоверней, спасибо тестерам (не вам ли, кстати? не помню уже).
visor писал(а): 24.08.2019, 17:44 Кинематографичных кадров много, причём с выразительными смыслами.
Было дело. В рамках "фирменного" канцелярита пытался чередовать киинематографичные, комиксово-графические и импрессионистко-расплывчатые эпизоды - в зависимости от содержания наиболее адекватная форма.
Сейчас после опыта афротелесценариста (в бескорыстную помощь собственной супруге) сделал бы, поверьте, лучше в плане кинематографичности, но уж quod scripsi.
visor писал(а): 24.08.2019, 17:44 С ложками, правда, вышла напряжёнка. В поисках недостающей
С ложкой вышло смешно. Кинематографичность сцены десять лет мешала самому автору заметить её символичность (ложку из "Матрицы" впервые вставил мой уважаемый соавтор по Alice Reloaded, а оттуда она перекочевала в третью главу "Шкатулки" в реплику Вердье).
Заметив, собственно, и приснил этот кадр Элли в законченном днями фанфике. Да, дело не в фургончике, дело в ложке (на самом деле, большинство связей, которые видит автор, едва ли увидит кто-то ещё, но может быть, кто-то увидит другие).
visor писал(а): 23.08.2019, 22:24 Но сложность, судя по всему, не ради выпендрёжа. Видимо, иначе автор не мог сказать то, что хотел сказать. Поэтому и не возникает раздражения.
"Всё было так – простите мне, ребята!" (с)
(Интересно, заметил ли кто-нибудь фишку с систематически искажаемыми цитатами, кроме Н. Светлова и Одиночки, который сам предложил искажённую цитату из Крапивина?)
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 25.08.2019, 11:39

Клантао писал(а): 25.08.2019, 09:21 Другое дело, что людей показать у автора нихрена не вышло. Но он старался.
Вот это честно!
*BRAVO*
Что чувствуется (по крайне мере в тех отрывках, которые я читал), так это именно вот это авторское стремление побыть в некотором кругу знакомых персонажей. Ощущается энергия той движухи, которая была в ранних строителях аллейки и форумов, и которая сейчас уже практически совсем иссякла - Вселенная умирает...
*SORRY*

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Клантао писал(а): 25.08.2019, 09:21 почему-то заходят малозначимые пасхалки в сторону фэндомных реалий
"Это понятно..."
( КБ, "Подземелье ведьм", Белогурочка )
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.08.2019, 21:59

Клантао писал(а): 25.08.2019, 09:21 Другое дело, что людей показать у автора нихрена не вышло.
Да как сказать… Не вышло, если ставить планку на уровне братьев Карамазовых. Вышло, если ставить её на уровне Булычёва. В целом поступки персонажей весьма красноречивы. Слова иногда работают против образов, прорисованных в посупках, но это, очевидно, фича.
Клантао писал(а): 25.08.2019, 09:21 Вообще овердоз религиозной тематики, безусловно, один из огромнейших недостатков сего опуса.
Может быть. Но я читал этот овердоз с интересом, открывая для себя ещё одну вселенную, наполненную разумной жизнью, о которой я формально знал и прежде, но никогда не заглядывал внутрь.

Между тем, так или иначе, добрая половина человеческого бытия крутится, прямо или косвенно, вокруг религии. Это движение может показаться стороннему наблюдателю лишённым смысла, но в нём заключена колоссальная энергия, подобная для глаза стороннего наблюдателя конвекции в фотосфере звезды-гиганта.

Меня всегда поражало: как такое могло быть, что в России XIX века 90% всего производимого кирпича шло на строительство церквей, а не жилья, не фабрик, не элеваторов? А вот могло. Цифра от фонаря, но достаточно посмотреть сверху на эту необъятную деревянную державу, чтобы убедиться: доля была очень большой. Годы идут, и для меня этот вопрос постепенно проясняется, хотя ему ещё проясняться и проясняться. «Шкатулка» внесла свою лепту.

А я, как известно, сторонник синтетического подхода к целеобразованию (в смысле «выживает то, что срабатывает»), так что способен делать из таких наблюдений неожиданные выводы. Раз выжило — значит, лучше имеющихся альтернатив, хотя я и не понимаю, почему лучше. Слишком много возможных объяснений, и у каждого свои изъяны и нестыковки.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

visor

Сообщение visor » 26.08.2019, 01:17

Клантао писал(а): 25.08.2019, 09:21 Другое дело, что людей показать у автора нихрена не вышло. Но он старался.
Вопрос в том, как именно не вышло показать.
Не вышло показать специфику речи персонажей.
(Скорее всего, автор и не старался. А если старался, то очень хорошо, что Провидение не позволило ему достичь результата, поскольку получилось бы совсем не то чудо)
Узнаваемым является только Славка за счёт его "того":
- Ой, нет, Михалыч! Я в лагерь побегу. Надо же к её приходу того, этого...
:mrgreen:

Остальные персонажи говорят, вероятно, голосом Клантаю.
Кто бы ни был - чи Алиса, чи пацан, чи протопоп какой - все рассуждают примерно, как один и тот же доцент кафедры истории или политологии, или вроде того. (хотя автор, судя по всему, лингвист)
- Тире - должна говорить Алиса, а вместо Алисы стоит передо мной мужчина лет сорока, в толстых очках, и давай наяривать цитаты из катехизисов с историческими аналогиями и подробным анализом расклада политических сил.

И вот я слушаю, слушаю, а он говорит и говорит. Где-то в тамбуре поезда дальнего следования летней ночью. Покуривает, иногда посмеивается в усы, иногда поглядывает на мою реакцию, а чаще увлечётся и сам с собой разговаривает. А до следующей станции и рассвета ещё далеко, я почему-то с короткими рукавами, слушаю про Алису и людей, среди ночного сквозняка, запахов сажи, задристанного туалета и бесконечных ночных лугов.
Вот такая картинка мне представлялась почему-то 80% времени. :-)

Особенно удивительно, что почти ВСЕ персонажи не только успели прочитать по 500 одинаковых книг, посмотреть 500 фильмов, да ещё и кучу песен выучить в разных переводах. Даже дети!
http://spero.alisiana.ru/2ch09.htm
► Показать

Так вот, что я хочу сказать?
Что мне всё это понравилось!
Потому что это честно. Автор не пытался создать из героев настоящих литературных персонажей.
А потому что это не литература.
Поведение пытался показать точно, насколько получится, а над остальным не заморачивался.
Это театр Кабуки с одной маской, говорящей от имени разных лиц.
Точнее, это непрерывная мысль, рассортированная между разными персонажами.
Такая медитация вслух.

Отправлено спустя 12 минут 9 секунд:
По поводу религиозной тематики я ещё выскажусь.
Я не бум-бум в ней, но меня осенила одна совершенно неожиданная мысль, ещё когда я читал про колокол 1666 года.

Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 26.08.2019, 08:12

visor писал(а): 26.08.2019, 01:17 Остальные персонажи говорят, вероятно, голосом Клантаю.
Кто бы ни был - чи Алиса, чи пацан, чи протопоп какой - все рассуждают примерно, как один и тот же доцент
Угу, и Алиса об этом честно предупреждала:
Шктлк.1:5 писал(а):А театр у нас вообще преимущественно *WALL* в брехтовской традиции. "Эпический". Задачей актёра считается не раствориться в персонаже, а рассказать о нём. Твоя мама меня так и играла, кстати.
Проблема в том, что и рассказать толком не удалось - и это уже не фича, а баг...
です

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.08.2019, 18:50

visor писал(а): 26.08.2019, 01:17 Вот такая картинка мне представлялась почему-то 80% времени.
*BRAVO*
Визор, это 5+
visor писал(а): 26.08.2019, 01:17 Это театр Кабуки с одной маской, говорящей от имени разных лиц.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

visor

Сообщение visor » 26.08.2019, 20:27

Только я не смеюсь, ни в коем случае.
С большим уважением отношусь к этому тексту, он самый необычный из того, что я читал.
Он показывает, что примерно могло бы получиться, если бы Кэрролл был гуманитарием.
Если бы он вместо математики всю жизнь читал литературу на разных языках, смотрел разные фильмы и знал песни народов мира.
Ведь у Кэрролла тоже все герои имеют одну и ту же маску - все они там кэрроллята.
А здесь уникальный случай, когда гигантский материал преломлен через хитрейший камертон и выделены некие скрытые частоты и обертона нашей какофонии.
Причём, автор лингвистически чувствует языки на уровне разложения звуковых колебаний в бесконечный ряд Фурье, а общество на уровне разложения в бесконечный ряд человеческих душ.

Я думаю, что если бы автору не сообщили информацию о будущем, то он бы, со своей способностью к анализу, справился с прогнозами не хуже.
:-)

Кстати, сам сюжет очень глубоко продуманный и сложный. Я даже запутался, кто куда бежит и кто кого спасает. Ну это потому, что мне на эти мелочи было начихать. А так-то вполне можно было бы вычленить самый поверхностный уровень и получился бы сценарий для огромного сериала "Санта Алиса".
================================

Теперь насчёт колокола 1666 года и загадки кирпичей для храмов 19 века.
Поскольку я не историк, то не брезгую время от времени тыкать на ролики и ссылки по т.н. альтернативной истории.
Ну, да, над ней смеются. Но кто надо знает, что высмеять - это хороший способ отвести внимание.

(Загадки Куликовской битвы, когда Нечаев нашёл это поле как раз у себя "на огороде", наверное, знают все (с 12-й минуты)
https://www.youtube.com/watch?v=Nl0ewhlcM1Q&t=19s)

А Вот, насчёт крещения Руси например, навскидку (напр., ближе к концу):
https://www.youtube.com/watch?v=I3z7swr2WOw&app=desktop

Почему-то многие альтернативные историки (хотя их много, и они теоретически должны быть кто во что горазд) сходятся во мнении, что именно в середине 17-го века началась большая работа по корректировке истории России.
Так вот, в 19 веке, судя по всему как раз и закреплялось христианство в России, вот и храмы строили в оборонительном стиле со стенами, которыми не могли похвастаться города.

1666 - апогей начала.
1765 - смерть Ломоносова, который собирался издать историю Руси, после чего его труд подредактировали как надо и издали.
1766 - Родился Карамзин, который напишет вообще "самую правильную" историю Руси.
1867 - Кэрролл встречается с митрополитом Филаретом на праздновании 50-летия его правления.
1965 - Булычев начинает писать фантастику.

Это ключевые вершины айсбергов. Не знаю, что вы в них увидите.
Я-то в этом вижу совершенно другое и хочу со временем всё это сплавить в очередную алисомано-муру, и идея там будет совсем перпендикулярная Проекту. Поэтому мы не пересечёмся с вами по идеям, и я могу запросто скинуть ещё пару дат, если хотите.
А тут пусть будет! И пусть Они видят, что мы их почти раскусили!
8) :D

Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 26.08.2019, 21:29

visor писал(а): 26.08.2019, 20:27 Только я не смеюсь, ни в коем случае.
А у меня сегодня с утра как раз юморное настроение: https://casket2.livejournal.com/41093.html
(Сон так и не вспомнил :( )
visor писал(а): 26.08.2019, 20:27 Это ключевые вершины айсбергов. Не знаю, что вы в них увидите.
Да, цифры завораживают.
Серьёзно.
です

visor

Сообщение visor » 27.08.2019, 13:45

"Так вот, о чём это я..."
А, о Филарете.
Это тот самый митрополит Филарет, который переводил и курировал издание на русский язык Священного Писания:
А в 1817 году издал первую партию перевода - Четвероевангелие.
Много противников было сего дела, мол, ух и доиграетесь, не поймёт народ правильно.
До того ведь народ почти не соображал толком, что там написано.
Но Филарет верил, что сила Света победит. Она и победила! Аккурат сто лет тому вперёд.

Да, вначале, конечно, Британское библейское общество открыло свой филиал в России, а только потом в 1817 году издали первые 4 книжки. Ну, а через 50 лет - 1867 году - прямиком из Британии Кэрролл и наведался к Филарету. Не один, естественно! А с "преподобным Генри Лиддоном (не путать с диаконом Генри Лидделом)" ( (С) цитата Википедии )
Это было 50-летие служения Филарета в епископском сане. Хороший повод съездить в Россию!
Ну, поговорили они там о том о сём, а буквально через три с половиной месяца (19 ноября 1867 года) Филарет и почил.
А ещё ровнёхонько через 50 лет, все знают, что в России было с царём.
С тем самым, у которого жена была "урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская.
Как это перевести-то? Победа Алисы... А сам царь-то её звал Аликс — производное от Алиса и Александра (защитница).
Ну это оффтоп.
Так вот примерно через 50 лет после 1917 года у Булычёва рождается литературная Алиса (1965) и писатель жил ещё полвека.
(А СЛТВ - появилась в 1977, через 100 лет после полного перевода Библии на русский язык. Ну, это так.)

Разница в 1-2 года - это 1-2% для века, это высокая точность:
viewtopic.php?p=152828#p152828

Интересно, что 50 и 100 лет не соответствуют периодам Чижевского или каким-то иным "природным" циклам.
Цифровой консолью такой цикл может быть обусловлен, а вот движением светил - не может.
Так что 50 лет, это не только юбилей Клантао.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Филарет_Дроздов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Льюис_Кэрролл

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.08.2019, 14:55

visor писал(а): 26.08.2019, 20:27 Почему-то многие альтернативные историки (хотя их много, и они теоретически должны быть кто во что горазд) сходятся во мнении, что именно в середине 17-го века началась большая работа по корректировке истории России.
У меня тоже есть ощущение, что официальная история России замела под ковёр много тёмных пятен. Например, Пожарский хоть и выгнал поляков из Москвы, но, как было сказано совсем по другому случаю, с потерей Москвы не потеряна Россия… И географические названия смущают. Очень.

Но альтернативщики ещё больше передёргивают, и политические уши из их теорий ещё явственней торчат.
Клантао писал(а): 26.08.2019, 21:29 Да, цифры завораживают.
Меня нет. До тройного правила как до Луны через Тау Кита.

Понятно, что у кого-то может быть информация, достраивающая и эту цепочку до тройного правила. И он никогда в жизни её не раскроет.

Но может и не быть.
visor писал(а): 27.08.2019, 13:45 Так что 50 лет, это не только юбилей Клантао.
Это ещё и цикл Кондратьева, чья биография лишний раз подтвердила, что (а) в Тимирязевке работать опасно; (б) "а нынешние как-то проскочили" © :mrgreen:

А если уж поглядеть на то, "с чем мы подошли к неюбилею" ©, то я приметил, что подошли мы к нему с итогами ста дней.
visor писал(а): 26.08.2019, 20:27 Так вот, в 19 веке, судя по всему как раз и закреплялось христианство в России
Тогда встаёт вопрос: а кто его туда продвигал в это время? В православной-то версии? Византии не было уже…

Или это правящий класс взялся перекрещивать широкие народные массы? Но тогда слова "крестьянин" не должно бы было быть в обиходе где-то до середины XIX века. Нет, в этой версии концы с концами не сходятся ещё сильней, чем в официальной. И да, для военного использования церкви не особенно функциональны. Запершиеся в них отряды элементарно уничтожаются химическим оружием — угарным газом. Конвенции ООН на этот счёт тогда ещё не было :roll:

Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 30.08.2019, 08:31

Н. Светлов писал(а): 27.08.2019, 14:55 то я приметил, что подошли мы к нему с итогами ста дней.
Это про те сто дней, о которых я подумал?
А там были итоги? *DONT_KNOW*

(Вот парламент лихо начал. Отмена депутатской неприкосновенности, которой все дразнили 15 лет, но которая в условиях впервые сложившейся технической монопартийности приобретает совсем другую окраску.
Бег по кругу и Power tail...)
です

visor

Сообщение visor » 30.08.2019, 08:54

Н. Светлов писал(а): 27.08.2019, 14:55 Понятно, что у кого-то может быть информация, достраивающая и эту цепочку до тройного правила.
Тройное правило, это когда хотят передать информацию? А когда не хотят, а просто "так вышло"?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.08.2019, 11:13

Клантао писал(а): 30.08.2019, 08:31 А там были итоги?
Ответил личкой.
visor писал(а): 30.08.2019, 08:54 Тройное правило, это когда хотят передать информацию? А когда не хотят, а просто "так вышло"?
Тогда, значит, одно из двух. Либо ложное срабатывание, либо всё-таки хотят.

омикрон
Стаж: 3 месяца
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение омикрон » 05.05.2026, 22:10

Ох, тема почти двадцатилетней давности с почти десятилетним молчанием (и не ясно, обсуждали ли тут в конце то же самое, что в начале)... Но все же решусь скопипастить сюда то, что уже по этому (или похожему) поводу писал в другой теме. Может, подойдет... Хотя я и знаю-то в основном лишь самых "именитых" фикрайтеров двадцатилетней давности...

Пинхэд - о, какие страдания он мне принес своими историями (и именно потому принес, что, такой-сякой, талантлив, видимо. Поэтому... заранее прошу у него прощения, но я НИКОМУ не рекомендую его читать. Хотя понимаю, что вкусы у людей очень разные, может быть, кому-то такое нравится, но не мне). :( Я быстро бросил читать его творчество, когда понял, что у него не одна и не две истории такая, а (видимо) все. Теперь к его творчеству на пушечный выстрел не подойду. И совершенно не считаю, что его образ Алисы совпадает с оригинальным!

Н. Светлов - "Генератор" мне показался занудным, "Крономахия" - великолепной, "Алиса релоадед", что совместно с Клантао - отличной (и такая отличная там "антиАлиса" от самого Светлова :D ). Но сама Алиса у него, наверное, вполне "алисная".

Собственно Клантао - ШКЛТК ужасающе длинная с кучей аллюзий, которые, не уверен, что там нужны, очень серьезная, ее антиутопизм мне не очень-то нравится, Алиса там приобретает просто мессианские черты, плохой я эту историю назвать не могу, но она там - определенно не она.

Джакоб - Алиса там показалась мне и довольно близкой к оригинальной, и в то же время не все в ней мне нравится, как и в ее мире (но это могут быть мои личные тараканы), но я был очень рад, что они с Юлькой, наконец, снова встретились. Но вообще "Я ему не верю". :wink:

А вот кого обожаю, так это Маякоркского! Хотя, разумеется, у него Алиса, прочие персонажи и ее мир - абсолютно не похожи на себя. Но мне нравится черный юмор такого рода. И в стихах тоже. Правда, некоторые мне говорили, что надо быть жестоким психом-извращенцем, чтобы такое писать ( :D ), но я с ними не согласен. :wink:

Новая тема Ответить