Звёздный пёс

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Автор темы
ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Звёздный пёс

Сообщение ПереГиБ » 06.11.2021, 12:56

Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 А Вы что бы сказали на её месте?
Я бы сказал: "Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее" ;)
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 11:57 Вспомните её мысли, когда она была чёрным камнем
Чёрным камнем она была после "ЗП".
Перечитал.
Думала она вполне по-человечески. Ей было обидно.
Мне больше всего понравилась фраза одного из персонажей о покупке двух боевых флаеров в Турции.
Могу даже предположить, как они называются ;)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Звёздный пёс

Сообщение Н. Светлов » 06.11.2021, 16:17

ПереГиБ писал(а): 06.11.2021, 12:56 Думала она вполне по-человечески.
И в ЗП она тоже отвечает вполне по-человечески. Коре не нужно знать подробности и детали — тем паче, что она не могла о них не знать. "Мне понравилось". Съела?

И пришла мне вдруг в голову ещё мысль о том, что такая вот прилетела Алисе ответка от судьбы за завербованную когда-то Юльку. Та, правда, даже испугаться не успела толком, всё обошлось, но так не всегда бывает.
ПереГиБ писал(а): 06.11.2021, 12:56 Мне больше всего понравилась фраза одного из персонажей о покупке двух боевых флаеров в Турции.
Могу даже предположить, как они называются
:roll:
Да, это грубейшее нарушение законов времени. Наглое просто. Будем разбираться. Проведём внутреннее расследование. И внешнее тоже.
Лилия писал(а): 06.11.2021, 12:48 Сейчас может и спросили бы.
Вряд ли. Я шуша застенчивый.
Лилия писал(а): 06.11.2021, 12:48 Бери своего персонажа и пиши что хочешь.
Есть весьма глубокие причины, по которым это в данном случае невозможно. Если коротко и по-хронобезопасному, то, по моим данным, заказчица творчества Pinhead'а — сама Алиса, повзрослевшая уже. Она ему доверяет. Как и в моём случае, без её провокации ничего бы не было.
Лилия писал(а): 06.11.2021, 12:48 Впечатление от Булычёвской Алисы такое, что она никогда не будет зацикливаться и глубоко уходить в стресс
В целом согласен. Да. Она и через такое перешагнёт. Но сны иногда будут сниться, тут уж ничего не поделаешь.
Лилия писал(а): 06.11.2021, 12:48 У Пинхеда же, всё с точностью до наоборот.
Не сказал бы. Это внешний слой, результат фокусировки сюжета на кризисных моментах, которые со всяким бывают. Pinhead их выпячивает. Булычёв, наоборот, расфокусирует свою «видеокамеру» в такие моменты. Потому что разные жанры, разная целевая аудитория — у Булычёва все возрасты, у Pinhead'а от 14+ до 18+.
Лилия писал(а): 06.11.2021, 12:48 Почему это? А для чего знания собственно и нужны тогда?
Для того, чтобы умело избегать ситуаций, которые могут спровоцировать шок. И загодя прогнозировать их возможное возникновение.
Лилия писал(а): 06.11.2021, 12:48 А что, прям так и сказала? Давайте цитату тогда.
— Привет, — сказала Кора. — Нелегко тебе пришлось?
— Нормально, — ответила Алиса.
— Быстро рассказывай, за две минуты, пока наши удерживают этих горе-учителей.
— В ШКОМЕРЗДЕТЕ мне понравилось, — улыбнулась Алиса. — Там хулиганить дают сколько душа желает. Я у них стала первой ученицей!
— Еще бы! — засмеялась Кора. — Я в тебе не сомневалась. Скажи, тебе не удалось узнать, на какой планете, в каком конце галактики скрывается страшный грабитель генерал Бесф?
— У меня есть кое-какие соображения.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
ПереГиБ

Звёздный пёс

Сообщение ПереГиБ » 06.11.2021, 16:54

Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 16:17 по моим данным, заказчица творчества Pinhead'а — сама Алиса, повзрослевшая уже. Она ему доверяет
Чё-то мало она заказала.
Я б ещё почитал.
Наверное, Гермиона больший гонорар предложила :mrgreen:
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 16:17 Да, это грубейшее нарушение законов времени. Наглое просто
Нет там ничего такого.
Просто отсылки к некогда злободневным новостям из программы "Время".
Как, например, слова Пашки "самолёт удалился в сторону моря" - намёк на сбитый в 1983-м южнокорейский "Боинг" (об этом на форуме писал 11 лет назад пользователь с ником 163М).
И о продаже Турцией какой-то недружественной СССР стране боевых самолетов когда-то, наверное, было в новостях.
Многие не любят позднюю булычёвскую алисиану в том числе и за такие вот намёки.
А автор, очевидно, полагал, что это смешно.

Н. Светлов
Контактная информация:

Звёздный пёс

Сообщение Н. Светлов » 06.11.2021, 17:16

ПереГиБ писал(а): 06.11.2021, 16:54 Чё-то мало она заказала.
Просто время приспело… ©
ПереГиБ писал(а): 06.11.2021, 16:54 Наверное, Гермиона больший гонорар предложила :mrgreen:
Над Гермионой можно издеваться без ограничений :D
ПереГиБ писал(а): 06.11.2021, 16:54 Просто отсылки к некогда злободневным новостям из программы "Время".
Возможно. Правда, придётся закрыть глаза на то, что в те времена у Турции не было авиационной промышленности. Она и сейчас не производит авиатехнику, опричь беспилотников.

Как бы то ни было — получилось то, что получилось.
Лев Кассиль писал(а):Работал один человек на эдаком заводе вполне мирного обихода и домашнего назначения, ну, словом, детские кровати они выпускали. И вот, стало быть, как война началась, взяли его в армию, пошел он на фронт. Ну, повоевал маленько, но вскорости ранение получил. И через это его откомандировали обратно по излечении на тот же завод. И тут просит его один знакомый дружок-приятель: "Никак, говорит, я ордера на кроватку получить не добьюсь, а сынишка из люльки вырос, так что пятки поверх торчмя торчат. Удружи, говорит, сообрази мне как-нибудь, по личному свойству, как мы есть с тобой старые знакомые и кумовья..." Ну, тот, значит, ему обещает похлопотать: "Поговорю, мол, с кем надо на заводе, а уж тебе по дружбе кровать сам соберу - первый сорт!" А работал он как раз, заметьте, в сборочном: по номерам, по деталям, готовые кровати собирал. Ну, стало быть взялся он за дело. Номер к номеру ставит согласно инструкции, приворачивает... Что, понимаешь, за притча?.. Как ни ладит, как ни собирает, а все вместо кроватки пулемет получается!.. Вот какая, значит, история. Суть смысла понятна вам?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
ПереГиБ

Звёздный пёс

Сообщение ПереГиБ » 06.11.2021, 18:00

Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 17:16 Правда, придётся закрыть глаза на то, что в те времена у Турции не было авиационной промышленности
Могли перепродавать чужую.
А могло быть и это:
Википедия писал(а):28 декабря 1995 года пара турецких истребителей F-4E, вооружённых ракетами воздух-воздух, вторглась в греческое воздушное пространство в районе острова Лесбос. На перехват нарушителей были подняты два греческих истребителя F-16C. Во время маневрирования один турецкий «Фантом» упал в море, один турецкий пилот погиб, второй взят в плен.

5 ноября 1997 года разбился турецкий истребитель F-4E после воздушного боя с неизвестным греческим истребителем.
(по времени написания "СЧК")

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2486 раз

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 06.11.2021, 18:37

Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 16:17 Если коротко и по-хронобезопасному, то, по моим данным, заказчица творчества Pinhead'а — сама Алиса, повзрослевшая уже. Она ему доверяет. Как и в моём случае, без её провокации ничего бы не было.
Ну насчёт провокации, я не спорю. А по поводу заказа, это и я могу так сказать. :mrgreen:
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 16:17 Но сны иногда будут сниться, тут уж ничего не поделаешь.
Не знаю, может и не будут. Если речь о кошмарах, найдет как решить, не зря же специализируется по биопсихологии. :-)
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 16:17 Это внешний слой, результат фокусировки сюжета на кризисных моментах, которые со всяким бывают.
Именно, выпячивает и фокусирует. Причём скорее всего намного больше, чем оно могло быть на самом деле.
Кризисный момент, он не обязательно должен развиваться только так и не иначе. Фактически всё зависит от индивидуальной реакции. Одна реакция дает травму и трагедию, другая позволяет найти выход и выиграть.
Суть Булычёвской Алисы в том, что она умеет находить выигрышные варианты.
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 16:17 Потому что разные жанры, разная целевая аудитория — у Булычёва все возрасты, у Pinhead'а от 14+ до 18+.
Ну да, можно подумать, раз возраст 18+, то всё, впереди должны быть только страдания и смерть. :?
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 16:17 Для того, чтобы умело избегать ситуаций, которые могут спровоцировать шок. И загодя прогнозировать их возможное возникновение.
И это тоже. Но раз от ошибок никто не застрахован, значит и находить решение создавшейся задачи. :-)
Н. Светлов писал(а): 06.11.2021, 16:17 — В ШКОМЕРЗДЕТЕ мне понравилось, — улыбнулась Алиса. — Там хулиганить дают сколько душа желает. Я у них стала первой ученицей!
В принципе, да. Юмор и такая не фатальная оценка своего пребывания. :-)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 580 раз

Звёздный пёс

Сообщение Elren » 06.11.2021, 22:25

Лилия писал(а): 05.11.2021, 15:18 Во всех историях, разведчику приходиться или убивать, или погибать самому, или терять друзей и т.п.
Алисе можно сказать повезло.
Мы в соседней теме как раз обсуждаем фильм на сходную тематику. Там внедренный агент тоже сталкивается с моральной дилеммой, но это взрослый мужчина, притом бывший военный.
Сотрудница спецслужб дает ему такой совет: "Вы сыграете главный спектакль в своей жизни. Ваш внутренний психопат таится где-то там, найдите его и вытащите наружу".

Лилия

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 06.11.2021, 22:34

Elren писал(а): 06.11.2021, 22:25 Мы в соседней теме как раз обсуждаем фильм на сходную тематику.
По сути меня этот фильм и натолкнул про "Звездного пса" вспомнить. Возникала некоторая аналогия при просмотре.
И главный герой, там такой алисистый.
Начала понимать наших мальчиков-романтиков, и чем же их так выразительные голубые глаза и не менее обаятельная улыбка Алисы крышу то посносили. Всего то оказывается надо было увидеть что-то подобное для девочек. :D
Только уже здесь, как Светлов сказал, реально без поблажек на возраст, рейтинг 16+. :mrgreen:
https://youtu.be/fSjP27T-Hl8
► Показать

Н. Светлов
Контактная информация:

Звёздный пёс

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2021, 12:05

ПереГиБ писал(а): 06.11.2021, 18:00 А могло быть и это:
Мог и просто от фонаря написать.
Лилия писал(а): 06.11.2021, 18:37 Суть Булычёвской Алисы в том, что она умеет находить выигрышные варианты.
Pinhead упражнялся в том, чтобы создать ситуации, в которых выигрышных вариантов, по его мнению, нет. По крайней мере, если поставить в рассказе точку в нужном месте. Я не вижу, почему это упражнение должно искажать образ Алисы. Хотя, наверное, если стартовать от Алисы арсеновской, то, пожалуй, да. Пожалуй, разница ощущается и даже подчёркивается.

Но ведь штука-то в том, что Pinhead, как и я, арсеновскую Алису всерьёз не принимает. Больше того: в отличие от меня, он отзывается о ней в довольно резких выражениях.
Лилия писал(а): 06.11.2021, 18:37 Ну да, можно подумать, раз возраст 18+, то всё, впереди должны быть только страдания и смерть.
Ну, собственно, где-то так оно и есть :roll: Лечится пофигистическим отношением к страданиям и смерти.
Лилия писал(а): 06.11.2021, 22:34 Начала понимать наших мальчиков-романтиков, и чем же их так выразительные голубые глаза и не менее обаятельная улыбка Алисы крышу то посносили.
Это не про меня. Мне снесла крышу ответка на "Доказательство бытия". До того крыша была более-менее на месте. Творчество Высоцкого, например, увлекало меня ничуть не меньше, чем творчество Булычёва, а фантастику Стругацких и особенно Ефремова я и сейчас ценю выше фантастики Булычёва. Однако то и дело перечитываю именно сказки про Алиску, и тогда автор просто отходит в сторонку.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 294 раза

Звёздный пёс

Сообщение Олег К » 07.11.2021, 17:05

Н. Светлов писал(а): 07.11.2021, 12:05 Мне снесла крышу ответка на "Доказательство бытия".
Если не секрет, в общих чертах в чем она выражалась?

Лилия

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 07.11.2021, 19:15

Н. Светлов писал(а): 07.11.2021, 12:05 Но ведь штука-то в том, что Pinhead, как и я, арсеновскую Алису всерьёз не принимает.
Штука в том, что я не отделяю Арсеновскую Алису от Булычевской. Могу даже сказать, что они взаимодополняющие.
Не считаю, их какими-то противоположными. А вот Пинхедовскую считаю. :mrgreen:
Н. Светлов писал(а): 07.11.2021, 12:05 Ну, собственно, где-то так оно и есть Лечится пофигистическим отношением к страданиям и смерти.
Ну, Николай Михайлович, КБ то раз и предлагает другой взгляд на это. И еще тоже, смотря что считать пофигистическим отношением.
Вот случилась, к примеру у человека беда, ему нужна помощь. Прибегает Алиса и не садиться рядом горевать на пару, а начинает что-то предпринимать, чтобы эту проблему решить. Это пофигизм с ее стороны? :-)
Н. Светлов писал(а): 07.11.2021, 12:05 Это не про меня.
Конечно, я знаю. Одних выразительных голубых глаз и лучезарной улыбки было бы мало, как впрочем и мне. :-)
Н. Светлов писал(а): 07.11.2021, 12:05 Мне снесла крышу ответка на "Доказательство бытия".
Да, тоже интересно. О чём это?
Последний раз редактировалось Лилия 07.11.2021, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Звёздный пёс

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2021, 21:08

Лилия писал(а): 07.11.2021, 19:15 Штука в том, что я не отделяю Арсеновкую Алису от Булычевкой. Могу даже сказать, что они взаимодополняющие.
Я понимаю. Ваше воображение с лёгкостью наполняет булычёвский образ знакомыми по фильму чертами. Я тоже это умею, но мне для этого приходится делать определённое усилие.
Лилия писал(а): 07.11.2021, 19:15 Прибегает Алиса и не садиться рядом горевать на пару, а начинает что-то предпринимать, чтобы эту проблему решить. Это пофигизм с ее стороны?
Да, это её пофигизм по отношению к собственным страданиям и к риску собственной смерти. Я это имел в виду.
Олег К писал(а): 07.11.2021, 17:05 Если не секрет, в общих чертах в чем она выражалась?
Лилия писал(а): 07.11.2021, 19:15 Да, тоже интересно. О чём это?
Да всё о том же. Когда после того, как всласть поёрничал, до тебя доходит, что ёрничают над тобой, да ещё из будущего. В каком-то приближении это напоминало известную евангельскую фразу "Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?", только в комическом исполнении. Когда ты сталкиваешься с некоторой цепочкой фактов, зафиксированных в текстах различной природы, и обнаруживаешь в них нечто похожее на закономерность. Однажды с помощью этой предполагаемой закономерности вычисляешь дату одного важного для себя будущего события — и угадываешь точь-в-точь.

Причины всего этого, строго говоря, неизвестны. Это может быть и простой чередой случайностей. Но поздно: крышу уже сорвало.

Лилия

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 07.11.2021, 22:05

Н. Светлов писал(а): 07.11.2021, 21:08 Ваше воображение с лёгкостью наполняет булычёвский образ знакомыми по фильму чертами.
В случае с Алисой Арсенова и Булычева, вообще, как то легко пошло, как само собой.
Алиса Арсенова после просмотра фильма оставляет ощущение ее многогранности. Поэтому Алиса из книг мною воспринималась, как продолжение ее приключений, только уже вне экрана.
Н. Светлов писал(а): 07.11.2021, 21:08 Да, это её пофигизм по отношению к собственным страданиям и к риску собственной смерти. Я это имел в виду.
Ну может у нее склад психики такой, не любит заниматься каким-то самомазохизмом. Булычева это похоже восхищало. :-)

Автор темы
ПереГиБ

Звёздный пёс

Сообщение ПереГиБ » 07.11.2021, 22:42

Лилия писал(а): 07.11.2021, 22:05 Поэтому Алиса из книг мною воспринималась, как продолжение ее приключений, только уже вне экрана
Вот именно. Важна очерёдность. Если книги раньше ГиБа прочитаны, то одно восприятие, если фильм предшествовал книгам - другое. Здесь на форуме отдельная тема этому посвящена.

Лилия

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 07.11.2021, 22:47

ПереГиБ, может быть, но я физически не могла книги прочитать раньше фильма. Я даже мультфильм ТТП посмотрела потом. Значит, так оно и должно было быть. :-)

Автор темы
ПереГиБ

Звёздный пёс

Сообщение ПереГиБ » 07.11.2021, 23:12

Лилия, да я Вас разве в чём-то обвиняю? :)
Лилия писал(а): 07.11.2021, 22:47 Значит, так оно и должно было быть
На всё воля Нерождённой...

Лилия

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 08.11.2021, 05:00

На всё воля Нерождённой...
ПереГиб, да ладно, Вы сами то в это верите? :mrgreen:
Последний раз редактировалось Лилия 08.11.2021, 21:42, всего редактировалось 1 раз.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 580 раз

Звёздный пёс

Сообщение Elren » 08.11.2021, 12:21

Лилия писал(а): 06.11.2021, 22:34 Начала понимать наших мальчиков-романтиков
Да-да, надеюсь, они нас тоже поймут :D

Интересно, а у Алисы был "внутренний психопат" или она просто все сыграла?

Автор темы
ПереГиБ

Звёздный пёс

Сообщение ПереГиБ » 08.11.2021, 12:58

Разумеется, у неё есть "внутренний психопат".
Пережить такое количество жутких приключений и не развить в себе "внутреннего психопата" невозможно :evil:

Лилия

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 08.11.2021, 18:22

Elren писал(а): 08.11.2021, 12:21 Да-да, надеюсь, они нас тоже поймут
Не знаю-не знаю, мальчики в таких вопросах обычно менее тонко чувствующие. :-)
Elren писал(а): 08.11.2021, 12:21 Интересно, а у Алисы был "внутренний психопат" или она просто все сыграла?
Вообще, теоретически, в какой-то степени "внутренний психопат" есть у всех. Можно назвать помягче, чтоб не звучало, как психиатрическое определение. "Внутренний воин" более точно. Это обусловлено эволюционно, если даже в этой жизни человек исключительный гуманист, у него были предки, которым ради выживания приходилось не только бегать от разнообразных врагов, но и драться с ними. Корни могут уходить до первобытных времен.
Так что Анжела Бёрр, правильно сказала, насчёт того, что "Ваш внутренний психопат таится где-то внутри" надо его только вытащить.
Тоже самое в принципе можно и к Алисе отнести. Ладно ей хоть убивать никого не пришлось.
А игра заключается в том, что "психопат" не доминирует. В принципе это признак нормальной психики. Он "вышел", когда того требовала ситуация. Ну или подсознание просто другого более подходящего варианта в своих "запасах"(приобретенной или генетической памяти) не нашло. Ситуация разрешилась, "ушёл" обратно.

Новая тема Ответить