Поэтому я и говорю, что Ваше сильное место — оригинальность мышления. Это очень необычная точка зрения. Но внутренне непротиворечивая — следовательно, она может оказаться полезной и удобной для каких-то приложений.Bitman писал(а): 16.09.2018, 14:30 Я не вижу принципиальной разницы между памятью компьютера, фотографией и египетскими пирамидами как источнике информации о прошлом.
А вот это — imho, не оригинальность мышления, а ошибка. Корректно так говорить или нет — не следует из того, видите Вы принципиальную разницу или нет. Для доказательства некорректности тезиса нужно либо привести его к противоречию, либо показать несоответствие синтаксису русского языка.
Это может означать не только то, что думаете Вы, но и гипотезу либо о том, что память не вся хранится внутри человеческого тела, либо о том, что в конечном объёме может храниться сколь угодно много данных (последнее вообще-то противоречит законам термодинамики).Bitman писал(а): 16.09.2018, 14:30 С другой стороны, в книге "Дюна" вроде есть такая идея, что у людей память бесконечна.
Ну, может быть… Мне это иначе видится. На практике побудительным мотивом к действию часто бывает что-то совершенно неосознанное и неформализованное: молодой петушок впервые другими глазами посмотрел на молодую курочку. Самому петушку нижеследующее пофиг, а вот Нгаан, наблюдая его, может поставить перед собой задачу синтеза: синтезировать цель петушка и алгортим её достижения. А уже потом, исходя из цели, синтезировать метакритерий, к ней приводящий (допустим, продолжение рода) и найти варианты целей, лучше соответствующих метакритерию. Я примерно об этом.Нгаан писал(а): 16.09.2018, 14:06 То есть изначально должна присутствовать некая формализация терминов или понятий.
Попутно, в процессе, будут введены термины, появятся их определения — сначала ad hoc, потом общезначимые…