Да, особенно терминология.Сергей на Форуме писал(а):Учитесь, неумёхи!
Вот это высший пилотаж общения на Форуме!
"Распадающаяся алисовость"
О, мой бедный, несчастный мозг!
Модератор: модераторы
Да, особенно терминология.Сергей на Форуме писал(а):Учитесь, неумёхи!
Вот это высший пилотаж общения на Форуме!
Там - это в Москве. Ближайшая районная находится аж на Садовом кольце, хрен знает где. Оттуда Алиса по-любому не добежала бы куда надо. А там, где надо находилась небольшая ведомственная больница. Сейчас ее уже нет.Лапин писал(а):Там - это где? В фильме, что ли? Зачем тогда в тексте КБ трижды упоминает - "районная"?
Ага. Элементарно. Троллейбус обгоняет автобус по правой полосе. Охренительный сюжет! Вот скажите, Вы бы сами, придумывая сюжет ДТП, посчитали бы, что такое вероятно? Ну просто вообразите себе это. Я уж не говорю о том, что произоди такое, Алису пришлось бы собирать с асфальта по частям. Ее либо затирает между двумя бортами, либо она без сознания падает прямо под колеса автобусу.Лапин писал(а):Элементарно. Например: перебегаешь улицу, возле разделительной прёт автобус (справа). Ты вроде бы успеваешь проскочить перед ним, водитель даже притормаживает, ругаясь. А по соседней полосе едва не впритирку прёт троллейбус. То ли сшибёт тебя (и сотрясением вряд ли отделаешься), то ли ты на него налетишь. М.б. и головой.
; Переходить дорогу там в любом месте просто невозможно (даже мальчишке). Т.е. Коля переходил дорогу исключительно по пешеходному переходу, которых там раз два и обчелся. Учитывая всё это, плюс весьма скромное автомобильное движение в то время, я не могу себе представить то, что пишет Булычев.Если только так.Лапин писал(а):после того, как сознание вернулось.
Это неправомерный вопрос. Правомерный "Почему бы и да?" Зачем городить огород, там, где нет никаких противоречий и сомнительных моментов? Я уж не говорю о сюжете. Ну вспомните хотя бы сцену с постройкой кораллового дома. Что, ее как бы можно выкинуть к чертям, в угоду "волшебной" задумке? Она вся основана на том, что отец Наумова - строитель и сам он весьма интересуется темой. Про марафон с пиратами я уже писал. Никто, какбэ, не заметил.Лапин писал(а):Почему бы и нет?
Хотя бы одно обоснование Вашей гипотезы о драке? Я не понимаю.Клантао писал(а):Ну я же в ДТП категорически не верю.
А на троллейбусе доехать, несколько остановок?Pinhead писал(а): Ближайшая районная находится аж на Садовом кольце, хрен знает где. Оттуда Алиса по-любому не добежала бы куда надо.

Отец Коли - строитель. Почему - именно Наумова?Pinhead писал(а): Ну вспомните хотя бы сцену с постройкой кораллового дома. Что, ее как бы можно выкинуть к чертям, в угоду "волшебной" задумке? Она вся основана на том, что отец Наумова - строитель и сам он весьма интересуется темой. Про марафон с пиратами я уже писал. Никто, какбэ, не заметил.
My God! Не хочу даже комментировать.Лапин писал(а):А на троллейбусе доехать, несколько остановок?
Просто приезжайте и посмотрите на месте. Пусть Вам Светлов покажет, я ему всё на пальцах объяснил.Пешком, переулками, от больницы до Юлькиного дома идти минут пятнадцать, не больше, но человек, который едет на троллейбусе, должен выйти на людный проспект Калинина, дойти до Арбатской площади, повернуть на бульвар и только там сесть на троллейбус. Ничего этого Алиса не знала.
Она выбежала к маленькой церкви на углу проспекта и остановилась.
Там нет светофоров вплоть до конца бульвара, который гораздо дальше Сивцева Вражка.Лапин писал(а):Помчавшись на красный свет.
Из левого ряда влево?Лапин писал(а):Троллейбус шёл в правом ряду, автобус или хлебовоз какой-нибудь - (закрывавший Алисе троллейбус, а водиле троллея - Алису), готовился повернуть из левого ряда налево, потому и притормозил.
— Коля Наумов станет строителем домов.Лапин писал(а):Почему - именно Наумова?
Полтора км. для шестиклассника - это марафон. И его еще надо было добежать, между прочим, а не выдохнуться на половине пути. Я хрен поверю, чтобы Сулима мог так бегать, как описано.Лапин писал(а):А насчёт марафона с пиратами - так там полтора км перебежками, а в шестом классе полтора км все сдавали, и сутулый отличник отставал от худого, но крепкого спортсмена на пару минут. Что не совсем критично. Главное - так мог бегать практически каждый. Особенно со страху.
Сулима, ога!Знаем мы этих умников-отличников, думал Коля. Сам-то он никогда не ходил в отличниках и не собирался им становиться.
Естественно - он же отрабатывает для всех легенду, что в будущем был таки он. Про кораллитовые дома Фима ему поведал.— Спасибо, — сказал Коля. — Я даже знаю каких.
Вот и я не знаю, зачем КБ его нагородил... Можно, конечно, принять всё на веру и списать на авторские глюки. А можно и глубже копнуть.Не знаю я зачем городить этот огород.
Очень правдоподобно! А относительно других замечаний ответов не будет?Клантао писал(а):Естественно - он же отрабатывает для всех легенду, что в будущем был таки он. Про кораллитовые дома Фима ему поведал.
Как бы, Булычев тут не при чем. Огород Вы вскопали. Нужно хоть одно обоснование для таких далеко идущих гипотез. Что с дракой, что с Сулимой. Там, где есть нестыковки, они есть, а там где их нет, зачем изобретать?Клантао писал(а):Вот и я не знаю, зачем КБ его нагородил... Можно, конечно, принять всё на веру и списать на авторские глюки. А можно и глубже копнуть.
Районная поликлиника отпадает, так какPinhead писал(а):Ближайшая районная находится аж на Садовом кольце, хрен знает где.Лапин писал(а):Там - это где? В фильме, что ли? Зачем тогда в тексте КБ трижды упоминает - "районная"?
Если ехать от Садового кольца, то нужно было бы дойти до Смоленской площади, а не Арбатской (это для Александра).Кир Булычёв писал(а):Пешком, переулками, от больницы до Юлькиного дома идти минут пятнадцать, не больше, но человек, который едет на троллейбусе, должен выйти на людный проспект Калинина, дойти до Арбатской площади, повернуть на бульвар и только там сесть на троллейбус.
Я, конечно, только за то, чтобы повидаться с автором "Планеты по имени Алиса" и других замечательных сказок. Беда, однако, в том, что когда я несколько месяцев спустя пытался найти школу - так и не нашёлPinhead писал(а):Пусть Вам Светлов покажет, я ему всё на пальцах объяснил.

Э-м-м-м-м... вообще-то всё началось с амнезии. А с троллейбусом и Сулимой - это уже по принципу "единожды солгав... what I tell you three times is true"Pinhead писал(а):Нужно хоть одно обоснование для таких далеко идущих гипотез. Что с дракой, что с Сулимой.
Больницу мы с тобой в тот раз так и не нашли, помнится… В следующую субботу после занятий пройдусь по тем местам ещё разок.Pinhead писал(а):Что гадать, есть же карты, на самом деле.
Клантао писал(а):вообще-то всё началось с амнезии. А с троллейбусом и Сулимой - это уже по принципу "единожды солгав

Не нашли, потому что не было ее уже там.Н. Светлов писал(а):Больницу мы с тобой в тот раз так и не нашли, помнится…
Да, это я маханул. Ближе, дом 16, конечно, просто Пречистенский (бывший пер. Островского) не влез.Н. Светлов писал(а):А чего это ты Юльку на Гагаринский переулок переселил? Чтоб никто не догадался, да?

Pinhead писал(а):Ничего этого Алиса не знала.
Потому что интереснА!Pinhead писал(а):
Самое главное, я не понимаю зачем отстаивать откровенно странную ситуацию с троллейбусом и при этом поддерживать выдуманную на пустом месте версию с Сулимой? Где логика? Потому что красивА?!
Знаем мы этих умников-отличников, думал Коля. Сам-то он никогда не ходил в отличниках и не собирался им становиться.
Это Афанасьевский переулок. Можете мне поверить, там даже в 86-м году машина проезжала раз в полчаса. Что уж говорить о 76-м.Лапин писал(а):А на остановке Дом Ученых могло быть ДТП с участием троллейбуса? Два квартала от ПМЖ Наумова.
Да, городить огород все мастера. Уж лучше бы поближе к реальности. Не хотелось бы получить новую "Гостью..."Лапин писал(а):Но можно развить мысль и вопреки авторскому замыслу. И нагородить таакой огород...
Ну да, ну да. "Не надо думать - с нами тот, кто думает за всех"...Pinhead писал(а):"Знаете, так можно всё что угодно оправдать".
Потому, что она не выдумка. Инфа 100%.Почему не сказать тогда, что Алиса вообще выдумка? Я так понимаю, что говорить Вам не хочется.
Да, наконец-то появился весомый аргумент!Лапин писал(а):А насчёт Наумов или Сулима - ущучил!
Знаем мы этих умников-отличников, думал Коля. Сам-то он никогда не ходил в отличниках и не собирался им становиться.
Тут вот какое дело. Я абсолютно не вижу оснований для предположения, что Алиса попала под троллейбус на Афанасьевском.Pinhead писал(а):Это Афанасьевский переулок. Можете мне поверить, там даже в 86-м году машина проезжала раз в полчаса. Что уж говорить о 76-м.Лапин писал(а):А на остановке Дом Ученых могло быть ДТП с участием троллейбуса? Два квартала от ПМЖ Наумова.
Тут ещё вот какая тонкость. Алиса могла полагать, что транспорт оснащён радарами, предотвращающими столкновение с препятствием, и уповать на то, что автоматика остановит весь поток, как только на проезжей части появится человек.Клантао писал(а):Конечно, у пузыристски три измерения для манёвров (что спародировано в Шктлк некой растерянностью Алисы перед двумерными шахматами), но чтобы так по-глупому попасть в ДТП, надо было быть в совершенном аффекте.
Нет, следует рассуждать не так. Ваши рассуждения базируются на ложной психологической оценке автора. Кир Булычев изначально - никакой не писатель. И в то время, когда он писал первые повести про Алису, он еще был совсем аховый писатель. Это не требует особого обоснования. Поэтому приписывать ему хитроумные замыслы (шкатулка в шкатулке) а-ля Агата Кристи не следует.Клантао писал(а):Вот так и в СЛТВ. Раз ни о симуляции амнезии, ни о троллейбусе, ни о том, что в будущем побывал именно Наумов не сказано прямо в авторском тексте - нам оставлена возможность думать, что это не просто так. Или согласиться, что все нестыковки - следствие самой обыкновенной халтуры.
Я думал об этом. Вряд ли бы тогда она оказалась в той самой больнице.Н. Светлов писал(а):Скорее всего, это произошло на Пречистенке
Это вне всякого сомнения, учитывая еще и то, что если она погналась за каким-то мальчишкой, похожим на Колю, то тот своими бесцеремонными действиями на дороге вполне мог ее в этом убедить.Н. Светлов писал(а):Алиса могла полагать, что транспорт оснащён радарами, предотвращающими столкновение с препятствием, и уповать на то, что автоматика остановит весь поток, как только на проезжей части появится человек.
Да запросто. Очень часто скорые по каким-то одним им ведомым соображениям везут пациентов не в ближайшую больницу, а в какую-то ещё.Pinhead писал(а):Я думал об этом. Вряд ли бы тогда она оказалась в той самой больнице.
Да, старость не в радость. Забыл!Pinhead писал(а):И, кстати говоря, ни за каким Колей она не гналась и гнаться не могла
Ну какое-то у меня иррациональное убеждение, что не могла она туда побежать.Н. Светлов писал(а):Да запросто. Очень часто скорые по каким-то одним им ведомым соображениям везут пациентов не в ближайшую больницу, а в какую-то ещё.
Сейчас этот форум просматривают: Атаман, Bing [Bot] и 26 гостей