Зачем смерть - спросите у Бога, мадемуазель. А раз она есть, то и нельзя прятать ее от детей. Я схоронил отца в восемь лет и думаю, что если бы к тому времени читал побольше таких книжек, мне было бы гораздо легче.
Названные вами девочки, конечно, неплохие, но и чего-то особого в них нет. Вот Тетка (она девочка, ее так зовут потому, что она действительно приходится тетей мальчишке) - это да! Сначала бьет, а потом разбирается. Кажется, еще в "Болтике" есть похожая девочка, и все-таки все они эпизодические.
Мерять Алисой потому, что для меня это вполне определенный поведенческий тип, то, что вы называете пацанкой, и для этого форума он наиболее привычен. Могу мерять и Жанной, и Зоей и еще много кем. Одинаковые? Ну, во-первых, подобные образы по-прежнему очень редки, а во-вторых, мне про других не интересно.
И я вот иногда представляю, как Крапивин бы писал про Алису. Что-то вроде того, как в "Тополиной рубашке" мальчик бежит через ржавый лес, и на нем места живого не остается. Учтите, что эта повесть вроде бы, написана на осное фантазий его собственного детства...
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)