Может и не скрещивают. Но то, что все авторы находятся под давлением образа Алисы из ГиБ - факт.Уксу-Ба писал(а):Кстати я заметил интересную вещь: алисо-драматурги в своих произведениях не скрещивают Алису и Наташу
Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Глава 1. Светоч Орков
Такая вот ненавязчивая цензура. Тиран - он и в литературе тиранУксу-Ба писал(а):Не заставляй Романтиков перечитывать киллометры скучности.
Я вот ловлю себя на мысли, что в плане анализа
Гораздо интереснее те приёмы, с помощью которых всякие там небулычёвы раскрывают (менее или ещё менее удачно) всё тот же образ.
И тогда вот какая картина получается.
Рекордсмен по оригинальности приёма - это, конечно же, Маякоркский. Увы, создав этот приём, он не в силах выйти за его рамки. Похоже, не Маякоркский создал приём, а приём эксплуатирует Маякоркского (он, кстати, сам высказывает схожую мысль в своём малоизвестном письме Р. Темпесту). Его Алиса зеркальна по отношению к настоящей Алисе. Это Анти-Алиса. Раскрыть образ Алисы, представив нам её противоположность, причём противоположность не во всём, а именно в том, что отличает Алису от нас самих, - это, конечно, заслуживает громких криков "браво".
Меня обычно раздражают попытки "подправить" образ Алисы, наделив его какими-то явно не Алисиными чертами, если только замысел автора не состоит в задании читателю ребуса "найди десять отличий" (как это сделали, например, visor и Нгаан в своих недавних сказках); а вот случай Маякоркского - это особый случай. Он не подправляет Алису: он подталкивает читателя на путь "доказательства от противного".
(продолжение следует)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Уксу-Ба
Увы но - даFalcon писал(а):Может и не скрещивают. Но то, что все авторы находятся под давлением образа Алисы из ГиБ - факт.
От ГиБ пока отбрыкиваеться лишь Пинхед, называя фильм - ПОЗОРОМ
Даже Я ( главный по Алисе Селезнёвой), хоть и прочитал книжки, раньше чем посмотрел фильм, заболел "идеей" именно после фильма ( от чего активно открещиваюсь и буду открещиваться
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Часть 2. printf("%X\n",53456);
К предыдущему моему сообщению я всё-таки добавлю, что крупные произведения Маякоркского я не люблю. Довольно того, что они меня не возмущают
. Но о творчестве поэта судят по его вершинам, а среди его стихов про Алису есть настоящие шедевры.
Чтобы быть правильно понятым, поясню, что Толстой не нуждался в оригинальности приёмов, когда писал "Анну Каренину". Ему и так было что сказать (к этой стороне дела я ещё вернусь).
Второй по оригинальности приёма - Jacob, воспользовавшийся "перепиской с настоящей Алисой" для раскрутки своего единственного квазилитературного опыта (если не считать "Алисы и фюрера" - произведения на фоне прочих фанфиков очень даже нетривиального, но, в отличие от "Билета", оставшегося не очень замеченным). "Билет" коротко можно охарактеризовать четырьмя тезисами:
- отличный (imho) сюжет;
- довольно узнаваемый образ Алисы (даже некоторое количество ерунды вроде процитированной нашим тиранушкой не напрягает);
- на фоне этих плюсов - пожалуй, рекорд по занудности многочисленных отступлений на тему морали (впоследствии во много раз превзойденный "произведением" К. Крутских) - эти отступления напрягают, и даже очень;
- масса глюков и очень неряшливый стиль, который в первых версиях (с которыми меня угораздило познакомиться) был ещё на порядок неряшливее.

Чтобы быть правильно понятым, поясню, что Толстой не нуждался в оригинальности приёмов, когда писал "Анну Каренину". Ему и так было что сказать (к этой стороне дела я ещё вернусь).
Второй по оригинальности приёма - Jacob, воспользовавшийся "перепиской с настоящей Алисой" для раскрутки своего единственного квазилитературного опыта (если не считать "Алисы и фюрера" - произведения на фоне прочих фанфиков очень даже нетривиального, но, в отличие от "Билета", оставшегося не очень замеченным). "Билет" коротко можно охарактеризовать четырьмя тезисами:
- отличный (imho) сюжет;
- довольно узнаваемый образ Алисы (даже некоторое количество ерунды вроде процитированной нашим тиранушкой не напрягает);
- на фоне этих плюсов - пожалуй, рекорд по занудности многочисленных отступлений на тему морали (впоследствии во много раз превзойденный "произведением" К. Крутских) - эти отступления напрягают, и даже очень;
- масса глюков и очень неряшливый стиль, который в первых версиях (с которыми меня угораздило познакомиться) был ещё на порядок неряшливее.
Гы!Falcon писал(а):все авторы находятся под давлением образа Алисы из ГиБ - факт
Автор очень признателен Наташе за то, что она не только взвалила на себя непосильную ношу, но продолжает её упрямо тащить, даже когда сил нет. Героическая женщина. Но тиранушка прав в том отношении, что для Клантао ГиБ многое значит.Уксу-Ба писал(а):Увы но - да Я пришёл к мнению что даже истые алисианцы приходили к Алисе, через ГиБ, через образ Натальи. Особенно это сквозит в Кглатайской "Шкатулке" (автор очень любит Наташу, это заметно).
Я вообще без интереса отношусь к киноискусству и сужу о ГиБ только по его влиянию. Даже ни разу не смотрел его от начала до конца - не хватало терпения. Хотя отдельные кадры впечатляют. Собственно, их три: "такой же вечер, как у нас", диалог Алисы и Юльки в больнице и прощание. Влияние фильма говорит, в частности, о том, что, вопреки мнению иностранцев, юное население умирающего СССР вовсе не отдавало предпочтение книге перед "глупым ящиком для идиота" (с)Уксу-Ба писал(а):От ГиБ пока отбрыкиваеться лишь Пинхед, называя фильм - ПОЗОРОМ ( но думаю он лукавит).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Уксу-Ба
Ай, какой профессор - пересмешникН. Светлов писал(а):Влияние фильма говорит, в частности, о том, что, вопреки мнению иностранцев, юное население умирающего СССР вовсе не отдавало предпочтение книге перед "глупым ящиком для идиота" (с)
Дело в том что я смотрел ГиБ лет в 10, когда любая виртуализация образов
, сильнее чем сам образ.
... - Оу, да там всё будет бесплатно, все будут любить друг-друга, Алиска такая классная и прыгает на 6 м. 20 сан. в длину
10-летнего ёжика - это убило и сотрясло
-
Уксу-Ба
Фриман - понимаю твою любовь к Наталье ( я и сам такой же). Но.........Freeman писал(а):Спорят, спорят... Да если бы не ГиБ с Натальей, вас бы тут не было И меня бы не было И Аллейки... А может и этого сайта бы не было...
С таким же успехом можно сказать:
- а вот если бы не было Алисы Игоревны Можейко ( та что короткостриженая и светловолосая), не было бы и ГиБ, и Натальи, и аллейки и тебя Фриман
-
Кот Матроскин
- Стаж: 20 лет 3 месяца
-
Лапин
- Стаж: 20 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Falcon писал(а):Может и не скрещивают. Но то, что все авторы находятся под давлением образа Алисы из ГиБ - факт.Уксу-Ба писал(а):Кстати я заметил интересную вещь: алисо-драматурги в своих произведениях не скрещивают Алису и Наташу
Э-э... А я? Я тож всю дорогу отбрыкиваюсь, руками и ногами. разве что только менее заметный след от брыкания оставил. И вообще, д-р skor таким как я отдельную палату определил, пятуюУксу-Ба писал(а):]Увы но - да Я пришёл к мнению что даже истые алисианцы приходили к Алисе, через ГиБ, через образ Натальи.
От ГиБ пока отбрыкиваеться лишь Пинхед,
Щас приведу тут кусочек из одного небулычева, из себя то есть, он в соседней теме был почти никем не замечен, а тут очень уж кстати:
Ну и каково же тут влияние той, имя которой тут никто не забудет?...
- А книги о тебе в вашем времени есть? – спросил я, удивляясь глупости своего вопроса.
- Конечно, есть. Если они есть в вашем времени, то и в нашем времени они никуда не денутся.
- В будущем?
- В вымышленном будущем, и в прошлом тоже.
- Значит, попасть туда нельзя?
- Можно, и очень просто. Ведь человек живет иногда сразу и в реальном, и в придуманном мире, и бывает невозможно отличить настоящее и воображаемое.
- Ты к чему это всё говоришь? - сказал я, боясь, что Алиса сейчас вот-вот исчезнет, и я проснусь. – Ты хочешь сказать, что ты мне только кажешься, да?
Алиса усмехнулась загадочно. Но не исчезла.
- Значит, ты и это самое будущее – вымысел Булычёва, - пробормотал я обречённо.
- А ты ведь тоже чей-то вымысел. И Кир Булычёв, и всё остальное. Ты считаешь, что никто не мог тебя придумать? Ты, наверное, думаешь: я точно знаю, я – настоящий. Все так считают.
- Прямо Бахавагад-Гита какая-то, - сказал я.
- Бхагавад-Гита, - поправила Алиса. – В самом деле, похоже.
- А фильмы... о тебе... будут? - спросил я. И тут же поймал себя на том, что мне вдруг стали более интересны те Алисы, которые будут в фильмах, чем эта, настоящая, которая сидит рядом на бревне.
- Будут, сказала Алиса. - Где-то в вашем времени был первый фильм обо мне.
- Я читал, его сейчас снимают! - перебил я Алису. Алиса кивнула.
- Та девочка, которая исполняет там мою роль, не слишком на меня похожа. Но многие решили, то есть решат, что это я и есть. У меня после этого фильма даже волосы потемнели...
- А как её звать?
- Узнаешь ещё, - сказала Алиса.
- А потом?
- Будет ещё немало фильмов, в которых главного героя зовут Алиса Селезнёва. Я видела некоторые из них - ничего общего, кроме имени.
- Например?
- Ну, например, "Green space of Alise" - глупый комедийный сериал о космических экологах. Алиса там - мулатка с салатовыми волосами, Zeleny - биоробот на растительной основе, осьминог с листиками, папа - сумасшедший ученый, а Рат и Джак Ю - тройные агенты враждебных разведок, и говорят меж собой на ломаном русском... Но знаешь... - Алиса осеклась, словно вспомнив вдруг что-то. - Знаешь, однажды я узнала себя на экране. Это был какой-то старый документальный фильм о... - Алиса не стала продолжать. А я не решился расспрашивать.
Мы замолчали, глядя на огонь.
- Я знаю, о чём ты сейчас думаешь, - вдруг сказала Алиса. Я вскинул голову и уставился на неё. - …Что я именно такая, как ты себе и представлял.
Я кивнул. Я и не думал, что Алиса может быть иной.
- А ведь каждый видит меня по-своему, - сказала Алиса, едва заметно улыбнувшись.
- Так какая же ты на самом деле? – вырвалось у меня.
- Хочешь увидеть? – спросила Алиса. Я кивнул.
- Смотри!
Я взглянул на Алису, осторожно коснулся взглядом её глаз.
И…
Увидел!
У Алисы были тысячи лиц, а может, миллионы.
Похожих… и непохожих.
На первый взгляд, они казались совершенно различными. Разная форма, разный цвет глаз и волос, разная улыбка… Нет, улыбка у всех лиц Алисы одна и та же. И глаза, взгляд – словно синее небо. Да нет же, это одно лицо. То самое, которое я никак не мог представить себе настолько ясно, чтобы разглядеть в подробностях его черты, но при этом безошибочно узнал бы из тысяч других. Я поймал себя на том, что сам и раньше действительно видел Алису по-разному. Но ведь это одна и та же Алиса?
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.
-
Одиночка
- Реальное имя: Андрей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
В районе одной десятитысячной процентаЛапин писал(а):Ну и каково же тут влияние той, имя которой тут никто не забудет?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Уксу-Ба
И так выяснились имена всех трёх фанико-черкак
которые пришли к Алисе, не через ГиБ
Пинхед, Светлов и Лапин. Имена первых двух, мне были заранее известны, третий неуверенно поднял руку в последний момент.
Безумцы ............
Я лично считаю Алису: термоядерной смесью НГ и ДМ ( без уклонов в ту или иную сторону).
Этакая селёдка с молоком, смесь : грустной девчачестьи и бешеного адреналина !
Пинхед, Светлов и Лапин. Имена первых двух, мне были заранее известны, третий неуверенно поднял руку в последний момент.
Безумцы ............
Я лично считаю Алису: термоядерной смесью НГ и ДМ ( без уклонов в ту или иную сторону).
Этакая селёдка с молоком, смесь : грустной девчачестьи и бешеного адреналина !
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Глава 3. Клантао и др.
Продолжим 
Третий по оригинальности приёма - Клантао и др., заставивший Наташу потерять беспамятство
, увидев в больничной палате Алису вместо Алеси.
Если кто-то не знает, то у Клантао, помимо "Шкатулки", есть несколько замечательных стихов и рассказов. Из них я больше всего люблю "Из ненаписанного", который в августе 2002 года произвёл на меня сильное впечатление. Образ Алисы в этой полусказке-полубыли весьма отличается от моего представления об Алисе, особенно об её внутреннем мире, но всё равно он очень волнующий. Помимо рассказок Pinhead'а, это единственное произведение, вызывающее отчётливое ощущение "Алисы рядом".
В произведениях Клантао прототип Алисы - не только и не столько булычёвская или гибовская Алиса, сколько девочка, с которой автор встречался при весьма необычных обстоятельствах, получивших отражение в том самом "Из ненаписанного". Была ли это настоящая Алиса или нет - кто знает? Но существование этого "ещё одного" прототипа отличает образ Алисы в произведениях Клантао от образов в произведениях других авторов.

Но есть люди, на чьи фанфики фильм влияния не оказал. Они бы их всё равно писали - есть ли фильм, нет ли; есть ли читатели, нет ли.
Третий по оригинальности приёма - Клантао и др., заставивший Наташу потерять беспамятство
Если кто-то не знает, то у Клантао, помимо "Шкатулки", есть несколько замечательных стихов и рассказов. Из них я больше всего люблю "Из ненаписанного", который в августе 2002 года произвёл на меня сильное впечатление. Образ Алисы в этой полусказке-полубыли весьма отличается от моего представления об Алисе, особенно об её внутреннем мире, но всё равно он очень волнующий. Помимо рассказок Pinhead'а, это единственное произведение, вызывающее отчётливое ощущение "Алисы рядом".
В произведениях Клантао прототип Алисы - не только и не столько булычёвская или гибовская Алиса, сколько девочка, с которой автор встречался при весьма необычных обстоятельствах, получивших отражение в том самом "Из ненаписанного". Была ли это настоящая Алиса или нет - кто знает? Но существование этого "ещё одного" прототипа отличает образ Алисы в произведениях Клантао от образов в произведениях других авторов.
Кто как, а вот с этим я не спорю! Да. Влияние фильма, по факту, существенно больше, чем влияние книги. Обидно, досадно, но фактFreeman писал(а):Да если бы не ГиБ с Натальей, вас бы тут не было И меня бы не было И Аллейки... А может и этого сайта бы не было...
Но есть люди, на чьи фанфики фильм влияния не оказал. Они бы их всё равно писали - есть ли фильм, нет ли; есть ли читатели, нет ли.
Извините, г-н тиран. Смесь НГ и ДМ - это АлесяУксу-Ба писал(а):смесью НГ и ДМ
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Глава 4. Восставший из ада
Ну нельзя же так!visor писал(а):сказал замученный ВордПрессом Pinhead
Окончания не оказалось. Облом.
Ладно. Раз облом - продолжу своё не особенно серьёзное повествование.
Любовь - это такое совершенно не оригинальное чувство. И если охарактеризовать одним словом всё творчество Pinhead'а - это повествование о любви. О любви по-настоящему безнадежной.
Конечно, все фанфикописатели любят Алису. Но только один из нас, несчастных
Результат этого совсем не оригинального приёма см. в самом начале этого вот сообщения
Спасибо на теплом слове, конечно, но вот эта штука (в смысле любовь) у меня как раз никогда и не получалась. Точнее, я не решался о ней писать. Думал вот в "Балладе" напишу, так теперь вместо этого стал писать какой-то боевик про взрослую Алису.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Уксу-Ба
А зачем ? Про взрослую Алису, сотрудницу спецслужб ты уже писал . И заявления что видишь девочку не биологом а ментом делал. И трупы отражающиеся в ЕЁ голубых глазах описывал.Pinhead писал(а):так теперь вместо этого стал писать какой-то боевик про взрослую Алису.
Но именно сейчас конечно
-
Уксу-Ба