Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 15.05.2026, 22:21

омикрон, ну да, очень счастливая случайность. :-)

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 16.05.2026, 11:42

омикрон писал(а): 15.05.2026, 19:19 Мама вот наорала на эту женщину - что, мол, из-за нее меня чуть не убило
Мамка твоя единственная адекватно оценила ситуацию, и возможно как-то повлияла на благоприятный исход... :roll:

омикрон
Стаж: 3 месяца
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение омикрон » 16.05.2026, 16:16

Bond писал(а): 16.05.2026, 11:42
омикрон писал(а): 15.05.2026, 19:19 Мама вот наорала на эту женщину - что, мол, из-за нее меня чуть не убило
Мамка твоя единственная адекватно оценила ситуацию
Это да, я-то сам, как уже говорил - человек легкомысленный. :D

Лилия

Сообщение Лилия » 16.05.2026, 16:47

Вообще, речь шла скорее о случаях, экстремальной опасности, вроде нападения кабана в лесу.
А здесь что могло быть? Ну может какой то внутренний инстинкт самосохранения сработал, интуиция, ангел хранитель, как говорится кто во что верит , мол зайди под крышу, быстро! :-)

омикрон

Сообщение омикрон » 16.05.2026, 17:04

Лилия писал(а): 16.05.2026, 16:47 Вообще, речь шла скорее о случаях, экстремальной опасности, вроде нападения кабана в лесу.
А здесь что могло быть? Ну может какой то внутренний инстинкт самосохранения сработал, интуиция, ангел хранитель, как говорится кто во что верит , мол зайди под крышу, быстро! :-)
Ну, я же говорил, что сам считаю это просто счастливой случайностью. Но некоторые - да, полагают, что без сверхъестественной помощи тут не обошлось. ;)

Лилия

Сообщение Лилия » 16.05.2026, 17:35

А причем здесь, сверхъестественная помощь? В вашем случае не знаю.
Мы же случай с Алисой и кабаном в лесу разбирали. В духе, мог ли точечный удар кабану в пятак напугать его и заставить убежать прочь? :-)

омикрон

Сообщение омикрон » 16.05.2026, 18:10

Хм, а в какой-нибудь книге Алиса дралась на лазерных мечах (или хотя бы обычных), никто не помнит?.. Я такого не помню, во всяком случае. Но намек на то, что она и это умеет, есть. В "Войне с лилипутами".
— И еще скажи, папочка, — ответила Алиса, которой, конечно же, лучше было помолчать — все равно взрослых, если уж они решили заботиться о твоем здоровье, не переспоришь, — скажи мне, чтобы я поменьше сражалась с драконами, стреляла из бластера, билась на лазерных мечах и бегала наперегонки с черным медведем.
— Она стреляет из бластера! — ахнула симферопольская бабушка.
Представилась такая сцена в духе СЛТВ (где Алиса - супергерла, которая все умеет):
- Алиса, ты так лазерным мечом дерешься! Тебя что, магистр Йода фехтовать учил?!
- Нет, что вы... - потупилась скромная Алиса. - Вообще-то это я его учила.
:D :lol:

Лилия

Сообщение Лилия » 16.05.2026, 18:55

омикрон писал(а): 16.05.2026, 18:10 или хотя бы обычных), никто не помнит?.
Вроде что то в "Привидениях не бывает" было.
Но там она вроде таблетку тоже выпила, чтобы превратиться...надо посмотреть :-)
И еще скажи, папочка...
Мне кажется, здесь Алиса просто захотела подколоть бабушку, по поводу излишнего беспокойства и заботы взрослых. :-)

омикрон

Сообщение омикрон » 16.05.2026, 23:15

Лилия писал(а): 16.05.2026, 21:10
И еще скажи, папочка...
Мне кажется, здесь Алиса просто захотела подколоть бабушку, по поводу излишнего беспокойства и заботы взрослых. :-)
Может, конечно, и так... С драконами Алиса точно не раз сталкивалась, из бластера, вроде, стреляла вполне (или все же нет?), вот о черном медведе не помню... но кабана-то била, как мы знаем. :)
А симферопольская бабушка, как вскоре выяснилось, сама пофехтовать вполне профи была. :D

омикрон

Сообщение омикрон » 17.05.2026, 00:04

Я это писал в другой теме, но решил перенести сюда. Поведение Коли в будущем в сравнении с местными жителями (как мы помним, психология-то у него древняя).

Как помните, Налбандян много чего напридумывал про детей ПД - мол, и недоверчивые-то они такие все, потому что после войны воспитывались, и что там еще...
Ну, собственно, отчасти это даже не его вина, а режиссера со сценаристами... Кое-что в "Гостье" немного отличается от первоисточника. Там точно никто подозрительного Колю совершенно не опасается - это он сам боится и именно потому то и дело попадает впросак. :)

" Еле-еле Коля отодрал один плод от грозди и только хотел сесть рядом с мартышкой и очистить его, как из кустов вышел здоровый парень постарше Коли, в красных трусах, на которых были нашиты кометы, и сказал:
— Дурак! Что ты делаешь?
Если бы это был взрослый, то Коля, наверно, извинился, но перед парнем Коля извиняться не хотел.
— А что? — сказал он. — Обезьянам можно, а мне нельзя?
— Он же незрелый. И вообще кормовой, для скота выведен. Ты что, бананы любишь?
— А тебе какое дело?
— А мне никакого.
— Так и иди своей дорогой.
— Не пойду. Я селекцию провожу, а ты себя ведёшь, как грудной ребёнок.
— А обезьяна? — спросил Коля. — Ты посмотри, сколько возле неё кожуры валяется.
— Сравнил себя с обезьяной! — сказал презрительно селекционер. — Для неё же это основная пища.
Мартышка заметила, что на неё смотрят, и на всякий случай сиганула с бананом в лапе на ветку липы.
— Пойдём, — сказал селекционер.
— Не пойду, — сказал Коля.
— Боишься, что ли?
— Я? Боюсь? Да я таких, как ты, десяток одной левой перекидаю!
— А я с тобой и связываться не буду. Мы в разных весовых категориях, — сказал селекционер."

А ведь на самом деле гостеприимный Джавад просто покормить Колю хотел, заметив, что он голодный (ну раз за незрелые кормовые бананы взялся!). А Коля то маскирует свой страх агрессией, то начинает врать, "чтобы не вызвать подозрений" - и именно поэтому их вызывает - потому что не знает, как в этой эпохе правдоподобнее врать. :D

"Дельфин замер у кромки воды, глядя на Колю весёлым маленьким глазом, и Коля протянул ему банан.
- Не сходи с ума, - схватил его за руку Джавад. - Ты его потом будешь от поноса лечить? Разве дельфины едят бананы?
- У нас в Конотопе дельфины питаются только бананами, - сказал Коля."

Ну молчал бы, сделав глупость - так нет, пытается изворачиваться, и очень неправдоподобно.

"— Слушай, Лена, — сказал Джавад, — этого парня зовут Коля. Он, наверно, с маскарада сбежал. И, по-моему, он голодный. У тебя найдётся что-нибудь вкусное?
— Я не голодный, — сказал Коля."

И опять зачем-то соврал.

"— А откуда морскую воду берете? — спросил Коля, чтобы не стоять без дела.
— Синтетическая, — сказала Лена. — А разве у вас в Конотопе не так?
— В Конотопе дельфины пресноводные, — сказал Коля.
— Ты его не слушай, — сказал Джавад."

Потому что уже заподозрил, что Коля все время врет. :D

"— Пенобетон? — спросил Коля у Джавада.
— Какой ещё пенобетон? — удивился Джавад. — Меня твоя отсталость просто поражает! Если бы я не придерживался железного принципа не задавать лишних вопросов людям, которые не хотят на них отвечать, я бы тебя кое о чём спросил."

Интересно, о чем?.. Мне приходит в голову только "Откуда ты такой взялся? На самом деле?"

"— Ладно, — сказал Джавад, — закусим мангодыней. Если хочешь, можешь задавать вопросы. Мне скрывать нечего."

В отличие от тебя, ага.

"— Ты сейчас куда?
— На космодром.
— Зачем?
— Погляжу. Может, на Луну слетаю.
— На Луну сейчас не попадёшь. Там фестиваль. Билетов нет. Я пытался.
— Жалко, — сказал Коля. — Ну, тогда на Марс попытаюсь.
— Туда нас, подростков, редко берут. Только с экскурсиями.
— Я все равно на космодром съезжу.
— Ты что, космодромов не видал?
— У нас в Конотопе нету.
— Сильно сомневаюсь, — сказал Джавад, — что ты правду говоришь. Ладно, поезжай. На тройку садись, у памятника Гоголю. Я тебя провожу немного."

Это в ГиБ дети Колю спросили "А ты что все выспрашиваешь?" - что потом послужило топливом для конспирологических версий Налбандяна. А в СЛТВ - ровно наоборот, никто не стесняется и выспрашивать, и рассказывать, это считается в порядке вещей, а вот как раз скрытность и уклончивость в ответах - подозрительны.
А Джавад охотно показывает Коле все достопримечательности биостанции, кто бы он там не был.

"— Неплохо, — сказал Коля, жуя бублик. — А нельзя у него одно семечко попросить?
— Для тебя просить не буду, — сказал Джавад. — Не потому, что плохо отношусь, а потому, что ты скрытный. И про Конотоп наврал.
— Ну ладно, обойдёмся, — сказал Коля. — За дыню спасибо."

Так что Джавад, конечно, раскусил, что Коля врет (действительно, тот местного жителя обмануть думал? В таких случаях выдумывать надо поменьше, без деталей - а то только хуже будет), но не стал чинить допрос - не мое дело.

Даже на том самом космодроме Колю в чем-то заподозрили, не потому что он "все выспрашивает", а из-за конкретного действительно подозрительного вопроса.

"— Слушай, — сказал он, — а что за стенку вокруг космодрома поставили? Мне кажется, её в прошлом году не было.
— Правильно. В прошлом году обычная была, коралловая, очень вид портила. Теперь силовое поле поставили.
— А зачем?
— Как зачем? От таких, как мы с тобой, поставили. Ты думаешь, мало на свете несмышлёнышей, которые хотят обязательно на Марс попасть? Ну что делать на Марсе необразованному ребёнку? А ведь лезли.
— А тебе что, никогда на Марс не хотелось? — спросил Коля."

Ой, задавать такой вопрос - уже роковая ошибка. :)

"— Мне? Я тогда полечу на Марс, когда смогу принести там пользу, — сказал курчавый. — Для этого и учусь.
— Не верь ты ему, — сказал другой парень, постарше. — Он не только хотел на Марс попасть, но даже забрался в грузовой корабль. Хорошо ещё, вовремя вытащили, а то бы замёрз в космосе.
— Во-первых, я тогда маленький был, — обиделся курчавый, — это два с лишним года назад было. А во-вторых, я не такой дурак, чтобы в грузовую баржу лезть. Я на почтовый пробрался.
— А что, на почтовом можно на Марс слетать? — спросил Коля, потеряв осторожность.
Курчавый посмотрел на него подозрительно и спросил:
— А ты, кстати, зачем сюда пришёл?"

Рыбак рыбака видит издалека! :lol: А вот кроме него никто на Колю больше внимания не обратил.

"— Просто так. На спутник посмотреть. Надо будет ребятам в Конотопе рассказать.
Курчавый, видно, не поверил и готов был задавать новые нескромные вопросы, но тут стена разъехалась в стороны, и в комнате появился грузовой робот-тележка. Просто тележка, платформа, скользившая над землёй. Но, когда платформа подъехала к столу, из неё высунулись металлические щупальца, в одну секунду осторожно обхватили спутник и перенесли его на платформу. Тележка отправилась на поле, и все ребята поспешили за ней. И о Коле забыли. Он и вышел вслед за ними."

Так что о Коле тут же забыли - значит, не особо-то он своей подозрительностью даже "коллегу" по авантюризму заинтересовал. А остальные - скорее, его самого предостерегли от общения с неудавшимся "зайцем".

Лилия

Сообщение Лилия » 17.05.2026, 07:46

омикрон писал(а): 16.05.2026, 23:15 А симферопольская бабушка, как вскоре выяснилось, сама пофехтовать вполне профи была.
Когда сама это другое, а если дочка, а тем более внучка...то боже упаси .. :D

Лилия

Сообщение Лилия » 17.05.2026, 13:39

Максим писал(а): 14.05.2026, 15:06 А вот там сразу понятно, "что я буду делать, и во что я буду верить". Там Алиса настоящая.
Прочитала. Там Алиса маленькая и очень непосредственная. Кроме того ее дальше дачи и группы в детском саду без присмотра далеко никто не отпускает. :-)

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 17.05.2026, 20:11

Лилия писал(а): 17.05.2026, 13:39 Алиса маленькая и очень непосредственная.
Разве возраст мешает быть настоящей?
Лилия писал(а): 17.05.2026, 13:39 Кроме того ее дальше дачи и группы в детском саду без присмотра далеко никто не отпускает
Ну да, на Марсе за 200 км нашли. И, честно говоря, 200 км маловато для ракеты.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия

Сообщение Лилия » 17.05.2026, 20:44

На Марсе просто потеряли, случайно.
Отстала от группы и воспитатель не уследила. :-)
максим писал(а): 17.05.2026, 20:11 Разве возраст мешает быть настоящей?
В Полумраксе она не изменилась, ну старше стала, ну встретила приведению в старинном замке. И тоже ей хотела помочь в общем то.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 17.05.2026, 21:35

Лилия писал(а): 17.05.2026, 20:49случайно
Вовсе не случайно. Вполне себе нарочно залезла в ракету, чтобы забрать мамино письмо.
Лилия писал(а): 17.05.2026, 20:49 В Полумраксе она не изменилась
Просто поверила в потусторонние привидения, как мы в те времена верили в Кашпировского и прочие предрассудки.
В детстве Алисы этого момента не было. Она общалась с привидением как с профессором, попавшем в беду, но реальным.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия

Сообщение Лилия » 17.05.2026, 21:50

максим писал(а): 17.05.2026, 21:35 Вовсе не случайно
Так письма не было там. Алиса просто подумала, что письмо от мамы могло прийти.
И улетала на почтовой ракете, случайно. Воспитатель потом сильно переживала, что не уследила за ребенком.
максим писал(а): 17.05.2026, 21:35 Она общалась с привидением как с профессором, попавшем в беду, но реальным.
Нет, она считала его привидением сначала, так и говорила папе, мол видела и ему надо помочь. Что это был профессор выяснилось позже.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.05.2026, 21:56

максим писал(а): 17.05.2026, 21:35 Просто поверила в потусторонние привидения
Кир Булычёв писал(а):Профессора спорили целый час. Козлик устал и лег спать. Они так и не достигли согласия.

А их предложения были такими:

Первое предложение. Сделать козлику искусственное горло, чтобы он мог говорить. А еще лучше — руки, чтобы он мог писать свои научные труды.

Второе предложение. Заморозить козлика на то время, пока наука не научится превращать козликов в людей.

Третье предложение. Сделать искусственного человека, как две капли воды похожего на Ивана Ивановича, и посадить в него козлика, как в одежду. И все будут думать, что это Иван Иванович.

И еще двадцать три подобных предложения.

А самое последнее предложение, когда все профессора уже охрипли, сделала Алиса:

Надо, — сказала она, — расколдовать козлика.

Разумеется, профессора зашикали на девочку, рассердились и попросили ее выйти из комнаты. Ни один из профессоров не верил в сказки и колдовство.

И правильно делали. Если бы они верили, то не были бы профессорами, а наука зашла бы в тупик.
«Настоящая»? Или опять нет?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.05.2026, 22:14

Стёб над профессорами зачётный, согласись.
*YAHOO*
То есть как из козлика сделать Иван Иваныча они думают, но в чудеса не верят и даже вопросом не задаются: Как же это Иваныч в козлика обернулся? Как будто для науки это обычное дело.
:D
Но ведь и в самом деле: сколько профессоров превращались в "козликов" на всевозможных защитах и конференциях? Наверное и не сосчитать.
*CRAZY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

омикрон

Сообщение омикрон » 17.05.2026, 22:36

максим писал(а): 17.05.2026, 20:11 Ну да, на Марсе за 200 км нашли. И, честно говоря, 200 км маловато для ракеты.
Не совсем понятно, что это за ракеты - почтовые, в пределах одной планеты - и по какой траектории они по ней перемещаются... Поэтому 200 км за... сколько там времени Алиса нажимала кнопки? - может быть нормой для этого типа средства передвижения.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
максим писал(а): 17.05.2026, 21:35
Лилия писал(а): 17.05.2026, 20:49случайно
Вовсе не случайно. Вполне себе нарочно залезла в ракету, чтобы забрать мамино письмо.
То есть не случайно, но по ошибке.

Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
Лилия писал(а): 17.05.2026, 20:49 В Полумраксе она не изменилась, ну старше стала,
У меня такое ощущение (возможно, ошибочное, я не все из поздней Алисианы помню), что, хотя КБ и заморозил ее возраст на 12 годах после "Города без памяти", но в поздней алисиане ментально она все равно растет - часто начинает думать, что она, дескать, уже не ребенок, не маленькая, что это в детстве она могла, не раздумывая, кидаться в авантюры, а теперь нет... В ранней алисиане, хотя и там ей уже было 12 лет - такие мысли ей в голову что-то не приходили. :)

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Н. Светлов писал(а): 17.05.2026, 21:56
максим писал(а): 17.05.2026, 21:35 Просто поверила в потусторонние привидения
«Настоящая»? Или опять нет?
Ну, в начале цикла "Заповедник сказок" Алиса прямо говорит, что она верит в науку и не верит в сказочных существ. А после путешествия в этот самый Заповедник, очевидно, очень даже поверила. И в начале второй книги уже рассуждает с учетом этих новых известных ей знаний. В отличие от профессоров и даже отца Алисы, у которых такого опыта нет и они все равно в сказки не верят.

Лилия

Сообщение Лилия » 18.05.2026, 10:08

Нгаан писал(а): 17.05.2026, 22:49 Стёб над профессорами зачётный, согласись.
Да у КБ часто такое встречается. :-)

Новая тема Ответить