Вернусь немного к теме воспитания детей в настоящем...
Есть у меня твердая убежденность, что лет в 11-15 (можно раньше, но лучше не позже) любого ребенка стоит окунуть с головой в хороший, добротный, и желательно - авторский коллектив. То есть, коллектив, который создал если уж не Педагог с большой буквы, то хотя бы просто яркий, талантливый человек. В школах это - исключение, а вот в доп. образовании такие встречаются и по сей день. Правда, характеры у этих людей не всегда простые (для восприятия родителей), иногда тут надо просто смириться.
Мне дико повезло в этой жизни, как я считаю. У меня такой коллектив был. Причем и в детстве - я ходила в детский пресс-центр во Дворце пионеров (вместе с Lorenz'om, кстати - мы там и познакомились), и во взрослой жизни, так как мне довелось и самой быть «вторым» педагогом такого коллектива (тоже журналистского), и пересекаться по работе с другими подобными коллективами: театральными, ролевыми, КСПшными, и даже с одним историко-математическим (разновозрастный отряд «Солярис» из Обнинска).
В общем, направленность тут может быть самой разной. Но такой коллектив всегда возникает именно вокруг конкретной личности. И, обычно, живет пока эта личность его держит.
Что получит ребенок, окунувшись в такой коллектив? Ну, прежде всего, сам коллектив и получит. Хорошо спаянную команду сверстников (кто знает шкалу Лутошкина - «Алый парус» или даже «Горящий факел»). Поверьте, даже просто короткий опыт работы с такой командой - это бесценно. Это дает если и не прямо друзей-друзей, то хороших товарищей. Ощущение поддержки и «своих» за спиной. Учит серьезной, взрослой работе в коллективе. Прививает определенные навыки коллективной дисциплины (и ребенок будет впитывать их не из-под палки, а исключительно добровольно, да еще и с сияющими глазами). Дарит уверенность в себе и своих силах.
А еще это интересные поездки. Фестивали. Вечера поэзии. Обсуждения (взахлёб!) книг, фильмов, спектаклей. Это очень насыщенная жизнь, полная встреч с интересными людьми, умеющими интересно работать.
Это то, что изменит вашего ребенка, сделает его более самостоятельным и взрослым. Научит иметь свое мнение. Научит жить интересно (а иначе - зачем?). Научит ценить время, поскольку интересных дел очень много, а часов в сутках очень мало.
Правда, это же сделает вашего ребенка очень неудобным - если вы не готовы говорить с ним серьезно, и хотите им только управлять. Ну и времени на уроки будет сильно меньше. Но тут уж «каждый выбирает для себя».
Я вот с рождения сына четко знала, что он у меня пойдет в КСП к гениальному педагогу Тане Мельник, и в клуб ролевых игр к прекрасной Юлии Ледяковой. Так оно и вышло... только с КСП мы опоздали, Таня, увы, покинула этот мир. А без нее было уже не то (увы, авторская педагогика умирает вместе с автором). Но и это «не то» дало моему ребенку очень и очень многое. Прежде всего - друзей. И сейчас я жалею только о том, что надо было раньше...
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)