Роботы среди нас

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 13.01.2026, 23:35

максим писал(а): 13.01.2026, 23:09 Войны никто не хочет, она неизбежна
Библейский Армагеддон

Изображение

Отправлено спустя 2 часа 32 минуты 51 секунду:
Мотылек писал(а): 13.01.2026, 09:12 Мы вообще обречены по жизни страдать от собственного разума. Когда мы накапливаем достаточно знаний об окружающем нас мире, получая в нем не только редкие улыбки от Фортуны, но и горькие, обидные пинки от судьбы, мы приходим к пониманию того, что зовут экзистенциальными проблемами (целое философское направление копает эту тему). Мы понимаем, что нас беззащитными вбросили в этот переменчивый (и порою весьма жестокий) мир, и обрекли на знание собственной смертности и бессмысленности существования. Мы когда то умрем, умрут все дорогие нам люди, все что мы создали и чего добились - рано или поздно пойдет прахом. Понимать все это и либо не рехнутся от отчаяния либо не полезть тут же в петлю - та еще задачка. Пока у нас была религиозная картина мира, которцую разделяли все вокруг и которая поддерживалась и транслировалась социальными институтами церкви - это давало утешение, которое могло снять эти вопросы. Мол все не просто так, есть отец небесный, который любит каждого и у которого на каждого есть свой замысел; мы не смертны, а наша жизнь лишь преддверие жизни вечной - просто подготовительный этап; есть четкий свод правил поведения, благодаря которым всё у тебя обязательно будет хорошо, уж если не здесь и сейчас, то в вечности будущего - так точно. Но после слома мировозренческого мифа, когда мы всё и вся подвергаем сомнению, все эти (и многие другие) экзистенциальные проблемы опять во весь рост встают перед каждым, кто уже набив себе шишек опыта, чего то в этой жизни начал понимать. Возможно есть какие то люди, которые могут эти проблемы принять, переварить и не испужаться их следствий, причем не на словах или в виде теоретических умствований, а прочувствовав их т.с. "ж*пой", тем не менее найти в себе силы выстоять (но я таких не знаю). Большинство же людей, что бы не поехать кукухой, находят механизмы от этих вопросов увернуться (и я сам разумеется не исключение). Кто то просто не думает об этом переключая внимание на заботы, детей, работу, хобби, потребление информации (когда какой то осмысленной, когда образовательной, когда развлекательной, чтение беллетристики, кино, а когда бессмысленный скроллинг по соцсетям), лишь бы не оставаться надолго наедине с самим собой и своими невыносимыми мыслями. Кто то все еще ищет утешение в религии, кто то в эзотерике, а некоторые в светлом будущем. Одни надеются на коммунизм, другие на прилет добрых инопланетян, третьи на разгадку тайн мироздания (единая теория поля, теория "всего" и т.п.), четвертые на роботов и прочий НТП. Но большинство людей совмещают всего понемногу .
Хомяк помещенный в клетку бегает внутри барабана. Ему нужно много бегать иначе он умрет. Поэтому у него нет выбора. У него есть 2-3 года. То что ему отмерила природа. И он хочет их прожить даже бегая в барабане.
Человек в отличии от хомяка обладает сознанием которое задается вопросом - А почему я бегу в барабане? Может быть у меня есть свой особенный путь, какое-то предназначение? Но ему не суждено найти ответ на этот вопрос пока он смертен. Жизнь слишком коротка чтобы найти выход из лабиринта, а его потомкам приходится начинать все с начала. Только бессмертие сможет решить эту проблему.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 858 раз

Роботы среди нас

Сообщение Мотылек » 14.01.2026, 09:16

Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 02:08 Может быть у меня есть свой особенный путь, какое-то предназначение? Но ему не суждено найти ответ на этот вопрос пока он смертен.
Ответ то найти (при помощи рациональных рассуждений) вполне можно, а вот "помирить" его с собственной психикой будет куда сложнее (если вообще выполнимо). Это как в анекдоте:
"Смысл жизни есть... но он вам, скорее всего, не понравится"

Alex Ivanov писал(а): 13.01.2026, 23:29 Представьте ваши способности когда ваш разум будет умнее всех людей вместе взятых и вы будете знать все что известно человечеству.
"- За 65 лет многое изменилось знаете ли. Две войны 14 и 40 года - бац. Ни мазурки ни вальса теперь не танцуют! Все работает на электричестве. Все крутится вертится... Вы меня поняли?
- Э-э-э...
- Не поняли, да? Нет вы не туда, вы сюда смотрите. Аэроплан. Как вы думаете сколько он пролетает за час?
- Километров сто.
- Бог мой! Две восемьсот. Две тыщи восемьсот километров в час. Он похож на сигару, только уи-и-и. Представляете себе какая скорость? Вы прибываете в Нью-Йорк практически не отбыв из Парижа (но уж это из за разницы во времени).
- Весьма удобно.
- Еще бы. Но и что вы обо всем этом думаете?
- Что на керосин теперь большой спрос.
- Какой керосин дедушка, выбросите его из головы. Сейчас бензин, понимаете, бензин и атомное топливо! Нейтроны там всекие бац-бац. Мы сейчас летаем на луну и прилетаем с нее за две недели.
- За две недели?
- Две недели, клянусь богом. На ракете. Уи-и-и. Люди обезумили, свихнулись спятили! Умом рехнулись! Ужас Одним словом..."

Из древней французской комедии "Замороженный" 1969 года. *CRAZY*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Alex Ivanov

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 14.01.2026, 18:50

Мотылек писал(а): 14.01.2026, 09:16 Ответ то найти (при помощи рациональных рассуждений) вполне можно, а вот "помирить" его с собственной психикой будет куда сложнее (если вообще выполнимо).
Вопрос не в том можно или не можно. Вопрос в том сколько на это понадобится времени.

Отправлено спустя 54 минуты 29 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 13.01.2026, 07:52 что именно касается? И каким образом эти сказочные еврейские тексты касаются нас? *DONT_KNOW*
Каким образом Рей Курцвейл собирается в будущем воскрешать умерших (включая своего отца и возможно себя)?
► Показать
Такой способ воскрешения - это не бессмертие оригинала, а создание его копии в другом теле. Это будет другой человек в которого загрузили чью-то память.
► Показать

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2653 раза

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.01.2026, 20:40

Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 19:45 то для всех практических целей это он и есть
ну, то, что такого рода процедура возможна далеко лищь для немногих - это понятно. В силу хотя бы удручающе неполноты данных, которые практически врзможноможно собрать для реконструкции. Не говоря уже о материальных затратах. В результате, скорее всего, будет получится усредненная "картинка", наподобие човременных нейросетевых генераций, которую может на "подлинность" оценить только заказчик. Возможно, что даже "поюзав" некоторое время. Вопрос: что делать с неудачными генерациями, а? *CRAZY*
Но я хочу о другом: какого рода "практические цели" могут тут преследоваться? то есть опять таки вечное "для чего?".
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Мотылек

Роботы среди нас

Сообщение Мотылек » 14.01.2026, 22:05

ZYOBRA_70 писал(а): 14.01.2026, 20:40 Возможно, что даже "поюзав" некоторое время. Вопрос: что делать с неудачными генерациями, а?
Вроде я где то краем уха слышал, что одна из серий черного зеркала обыгрывала эту ситуацию. Сам я не смотрел, но в пересказе: у молодой девушки в недалеком будущем погибает парень от которого она как раз залетела. Она начинает юзать ИИ чат-бота, который слизав все данные поведения ее хахаля по соцсетям и выслушав ее же воспоминания о нем, может неплохо так имитировать его поведение. Она общается с ним через комп, но бот подсказывает, что есть способ общаться вживую, взяв синтетическое тело андроида подходящих массогабаритных параметров и косметически примарафетив оное под внешность погибшего. Сказано - сделано, деваха заводит себе реинкарнированную версию почившего и они живут новой семьей: она, он и доча. Чат бот в теле андроида в том числе показывает ей высший пилотаж в секасе, чему она, безусловно, рада, однако чем дальше тем больше она злится, что чат-бот во всем с ней соглашается, выполняя любые ее закидоны, вместо того что бы как нормальный быдлан самодостаточная личность не посылать ее периодически лесом и не сбегать временно от истеричной бабы неё на рыбалку или бухать с друганами. В итоге она отправляет его торчать на чердаке, доставая чудо-хахаля из нафталина только по необходимости и под настроение. Как то так *DONT_KNOW*

P.S. Пошерстил поиск. Серия называется "Я скоро вернусь".
П. Гераскин

Alex Ivanov

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 14.01.2026, 22:11

ZYOBRA_70 писал(а): 14.01.2026, 20:40 Но я хочу о другом: какого рода "практические цели" могут тут преследоваться? то есть опять таки вечное "для чего?"
1. Люди захотят вернуть к жизни своих умерших близких, родственников и друзей.
2. Можно попытаться воскресить гениев о жизни которых осталось много информации и есть сохранившаяся ДНК.

Я думаю что воскрешенная личность имеет полное право на жизнь в независимости от того насколько она сильно похожа на оригинал. Тем более что никто не увидит никаких отличий.

Отправлено спустя 16 минут 17 секунд:
Мотылек писал(а): 14.01.2026, 22:05 вместо того что бы как нормальный быдлан самодостаточная личность не посылать ее периодически лесом и не сбегать временно от истеричной бабы неё на рыбалку или бухать с друганами.
Здесь дыра в сюжете (скорее всего намеренная). Если в памяти девушки было зафиксировано такое поведение оригинала то оно должно было быть скопировано в клон.

Мотылек

Роботы среди нас

Сообщение Мотылек » 14.01.2026, 22:53

Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 22:11 Можно попытаться воскресить гениев о жизни которых осталось много информации и есть сохранившаяся ДНК
Днк и готовый человек (а именно его центральная нервная система) - две большие разницы. В днк не может содержаться информация о том какой человек станет благодаря приобретенному опыту. Как именно будут развиваться структуры его мозга в пренатальном периоде во многом зависит от случайных внешних условий в которых находилась его мать. Человек родится с числом нейронов в башке в два раза большим, чем у него будет во взрослом состоянии. И то какие именно из них и в каких именно зонах мозга передохнут за ненадобностью (ибо не пригодились в провождении сигналов из за отсутствия соответствующих внешних раздражителей, достаточно интенсивно воздействовавших на соответствующие рецепторы), а какие останутся и какой именно конфигурации образуют нейросети способные выполнять те или иные задачи, зависит от хрениллиона случайных факторов в момент формирования соответствующих аксонных связей.
Если же технологии позволяют условно дать команду "био-принтеру": склепай нам индивида, который на уровне гения умеет в математику/музыку/живопись/инженерию, а характер у него должен быть такой-то и такой-то, то зачем городить огород с условным "воскрешением" каких бы то ни было исторических личностей, живших черти когда? Имхо.
Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 22:11 Я думаю что воскрешенная личность имеет полное право на жизнь в независимости от того насколько она сильно похожа на оригинал.
А теперь представь каково будет воскрешенному, который будет ощущать себя как самый что ни наесть оригинал. Ты такой просыпаешься как то утром и узнаешь, что ты синтетик воспроизведенный по когда то жившему человеку, а все твои воспоминания искусно имплантированы извне. Все чем ты владел и на что горбатил в своих воспоминаниях - это не твое и уже получено по наследству или давно пошло прахом. Если ты добился славы или признания, то даже если тебе и не будут тыкать в лицо, что мол это все НЕ ТВОИ заслуги, а твоего прототипа, то по невербальным сигналам и косым взглядам ты и так прекрасно считаешь, что о тебе (на самом деле) будут думать окружающие. А если тебе все это осточертеет и ты пустишься во все тяжкие, устроив запой или поехав заниматься банджи-джампингом, то все будут осуждающе кивать головой и шептаться сзади: "Дрянную копию сделали. Настоящий бы так никогда не поступил!" :roll:
П. Гераскин

Alex Ivanov

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 14.01.2026, 23:05

Мотылек писал(а): 14.01.2026, 22:53 Если же технологии позволяют условно дать команду "био-принтеру": склепай нам индивида, который на уровне гения умеет в математику/музыку/живопись/инженерию, а характер у него должен быть такой-то и такой-то, то зачем городить огород с условным "воскрешением" каких бы то ни было исторических личностей, живших черти когда? Имхо.
Я думаю что гении являются историческими личностями и для людей они будут живыми героями.

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Мотылек писал(а): 14.01.2026, 22:53 А теперь представь каково будет воскрешенному, который будет ощущать себя как самый что ни наесть оригинал. Ты такой просыпаешься как то утром и узнаешь, что ты синтетик воспроизведенный по когда то жившему человеку, а все твои воспоминания искусно имплантированы извне.
Все зависит от точки зрения. Если клон воспринимает себя как оригинал, то во всех практических смыслах он и есть оригинал (точка зрения трансгуманистов).
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 14.01.2026, 23:11, всего редактировалось 1 раз.

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.01.2026, 23:10

Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 22:27 1. Люди захотят вернуть к жизни своих умерших близких, родственников и друзей.
для чего? полагаю, что для того, чтобы сохранить свой комфорт и ничего не менять ни в себе, ни в окружающей их жизни. Инфантильненько как-то *DONT_KNOW*
Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 22:27 2. Можно попытаться воскресить гениев о жизни которых осталось много информации и есть сохранившаяся ДНК.
можно конечно. Только насколько это милосердно к самому гению? Если, конечно, в результате действительно получится гений, а не вполне заурядный "усредненный" чел, что более чем вероятно.
Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 22:27 Если в памяти девушки было зафиксировано такое поведение оригинала то оно должно было быть скопировано в клон.
"врет как сведетель" или даже сознательно не озвучивает те качества, которые ей не нравятся. Почему бы не воссоздать "улучшенную версию"? *DONT_KNOW*

Alex Ivanov

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 14.01.2026, 23:11

Мотылек писал(а): 14.01.2026, 22:53 Настоящий бы так никогда не поступил!
Характер будет заложен в полном соответствии с оригиналом.

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.01.2026, 23:10 "врет как сведетель" или даже сознательно не озвучивает те качества, которые ей не нравятся. Почему бы не воссоздать "улучшенную версию"?
Люди расходятся если они не сходятся характерами. Клон имеет полное право уйти в таком случае.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.01.2026, 23:10 для чего? полагаю, что для того, чтобы сохранить свой комфорт и ничего не менять ни в себе, ни в окружающей их жизни. Инфантильненько как-то
Это будут решать сами люди нужно им это или нет.

Отправлено спустя 56 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.01.2026, 23:10 можно конечно. Только насколько это милосердно к самому гению? Если, конечно, в результате действительно получится гений, а не вполне заурядный "усредненный" чел, что более чем вероятно.
Я думаю что технологии позволят создать соответствующий уровень интеллекта.

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.01.2026, 23:18

Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 23:11 Характер будет заложен в полном соответствии с оригиналом.
каким образом? Для этого нужно не только воссоздать идентичное тело со всеми нейронными связями и потенциалами мозга, но и социальное окружение. Что невозможно в принципе, когда тебя больше, чем один *CRAZY*

Отправлено спустя 12 минут 11 секунд:
Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 23:17 Люди расходятся если они не сходятся характерами. Клон имеет полное право уйти в таком случае.
так для чего тогда нести материальные затраты, если "он меня всё равно бросит"? Ну, "или я его". Из мазохизма?
Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 23:17 Это будут решать сами люди нужно им это или нет.
да, конечно. Но дать оценку их решениям ведь не возбраняется, не так ли?
Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 23:17 Я думаю что технологии позволят создать соответствующий уровень интеллекта.
со всеми "побочками", свойственными гениальности? Иначе гения точно не получится.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Роботы среди нас

Сообщение максим » 15.01.2026, 00:21

Zyobra_70 писал(а): 14.01.2026, 23:10 можно конечно. Только насколько это милосердно к самому гению? Если, конечно, в результате действительно получится гений, а не вполне заурядный "усредненный" чел, что более чем вероятно.
По гениям предлагаю не мелочиться: делаем 47 Ньютонов, 56 Ломоносовых и 134 Эйнштейна. Не считая Королевых и Курчатовых. Это ж какой прогресс будет, ежели их все собрать в кучу и получить истинной наслаждение от вытянувшихся физиономий гениев, глядящих на десятки своих дублей. А потом и СТО, и ОТО в степени, равной количеству дублей, получится. Бедные школьники будущего, никто до сих пор не понял Эйнштейна в единственном числе, а уж десяток гениев заставят свихнуться всю школьную братию, и академическую братию до кучи :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.01.2026, 00:33

максим писал(а): 15.01.2026, 00:21 По гениям предлагаю не мелочиться: делаем 47 Ньютонов, 56 Ломоносовых и 134 Эйнштейна. Не считая Королевых и Курчатовых.
не, ну с Королевыми - это можно: наверняка хотя бы одна из его четырех челюстей в застенках НКГБ да сохранилась. А вот с Эйнштейнами, боюсь, будут проблемы... *DONT_KNOW*

Alex Ivanov

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 15.01.2026, 01:02

ZYOBRA_70 писал(а): 15.01.2026, 00:33 А вот с Эйнштейнами, боюсь, будут проблемы...
► Показать
Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.01.2026, 23:30 каким образом? Для этого нужно не только воссоздать идентичное тело со всеми нейронными связями и потенциалами мозга, но и социальное окружение. Что невозможно в принципе, когда тебя больше, чем один
Все опять же зависит от взгляда. Вы привязываете все к физическому телу. Трансгуманисты думают что - это патерн поведения который можно перенести в любое тело.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.01.2026, 23:30 так для чего тогда нести материальные затраты, если "он меня всё равно бросит"? Ну, "или я его". Из мазохизма?
Вы хотите получить свободную личность или раба?

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.01.2026, 23:30 да, конечно. Но дать оценку их решениям ведь не возбраняется, не так ли?
https://azbyka.ru/biblia/?Mt.7&r
"Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."
► Показать
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.01.2026, 23:30 со всеми "побочками", свойственными гениальности? Иначе гения точно не получится.
Я думаю что нужно восстановить все как было, а потом дать человеку свободу выбора, хочет ли он что-то поменять если есть такая возможность.

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.01.2026, 02:34

Alex Ivanov писал(а): 15.01.2026, 01:21 Трансгуманисты думают что - это патерн поведения который можно перенести в любое тело.
ну, потерны человеческого поведения невозможно реализовать в нечеловеческом теле, мужского - в женском и так далее. Так что - не в любое. Но даже если и так, то реализация зависит и от условий, в которых окажется тушка после "воскрксения". Если, как мы выяснили, копий будет больше одной, это уже просто "задача трех тел" какая-то )))
Alex Ivanov писал(а): 15.01.2026, 01:21 Вы хотите получить свободную личность или раба?
лично я вообще бы не стал с этим связываться. Гораздо продуктивнее строить отношения с реальными людьми, а не со своими воспоминаниями об умерших.
Alex Ivanov писал(а): 15.01.2026, 01:21 Тот, кто строго судит других, должен быть готов к тому, что и к нему будут применены такие же строгие критерии.
справедливо. Только вот, на практике, христиане требуют эмпатии для себя, но не скупятся на оченки для всех разных прочих.
Alex Ivanov писал(а): 15.01.2026, 01:21 Я думаю что нужно восстановить все как было, а потом дать человеку свободу выбора, хочет ли он что-то поменять если есть такая возможность.
"мы воскресили тебя для страдания, но можешь выпить яду" )))

Alex Ivanov

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 15.01.2026, 02:51

ZYOBRA_70 писал(а): 15.01.2026, 02:34 ну, потерны человеческого поведения невозможно реализовать в нечеловеческом теле, мужского - в женском и так далее
Можно...и даже тела для этого не нужно.
ZYOBRA_70 писал(а): 15.01.2026, 02:34 лично я вообще бы не стал с этим связываться. Гораздо продуктивнее строить отношения с реальными людьми, а не со своими воспоминаниями об умерших.
Вы же не собираетесь навязывать свое мнение другим кто с вами не согласен?
ZYOBRA_70 писал(а): 15.01.2026, 02:34 справедливо. Только вот, на практике, христиане требуют эмпатии для себя, но не скупятся на оченки для всех разных прочих.
Закон здесь один - поступай с другими также как ты хотел бы чтобы поступали с тобой. Тех кто ему не следует карма все равно догонит.
ZYOBRA_70 писал(а): 15.01.2026, 02:34 "мы воскресили тебя для страдания, но можешь выпить яду" )))
Почему для страдания? Мы дали человеку новую жизнь, причем на этот раз он может сам выбирать свою судьбу и смерть над ним больше не властна.

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.01.2026, 03:15

Alex Ivanov писал(а): 15.01.2026, 02:51 Можно...и даже тела для этого не нужно.
имеется в виду цифровая симуляция?
Alex Ivanov писал(а): 15.01.2026, 02:51 Вы же не собираетесь навязывать свое мнение другим кто с вами не согласен?
если высказывание своего мнения публично означает "навязывать", однозначно, буду )))
Alex Ivanov писал(а): 15.01.2026, 02:51 Тех кто ему не следует карма все равно догонит.
ага, и он будет ввергнут в гиену. Даже и не смешно. Впрочем, пугать своими страхами других - это известная фишка любых религиозников.
Alex Ivanov писал(а): 15.01.2026, 02:51 Мы дали человеку новую жизнь,
вместе с "побочками", обуславливающими его гениальность. И предоставив возможность делать мучительный выбор между гениальностью, нормальностью и смертью. Садизмом попахивает, если что (((

Мотылек

Роботы среди нас

Сообщение Мотылек » 15.01.2026, 09:34

Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 23:10 Все зависит от точки зрения. Если клон воспринимает себя как оригинал, то во всех практических смыслах он и есть оригинал (точка зрения трансгуманистов).
Мы социальные зверьки и для подавляющего большинства из нас пипец как важно отношение к нам окружающих. Наша собственная личность, то самое сознательное "я", природу коего (во всяком случае глубинную) мы ни хренам не понимаем и которое ты пытаешься свести (судя по твоим рассуждениям) к "черному ящику", главным показателем которого должно быть соотношение входного и выходного сигнала для окружающих наблюдателей (а есть ли там личность или это просто продвинутый тамагочи философский зомби - дело десятое), так вот, не смотря на то, что природа личности нам не известно, но зато известно, что эта личность почти всегда является отражением перекрестья тех социальных связей в которых она не только формировалась, но и вращается в данный момент (поговорка "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" , " С кем поведёшься, того и наберёшься" тоже не на пустом месте взялись). И положа руку на сердце, ты уверен, что не только мнение всех людей (с их многочисленными тараканами), но и твое личное отношение к "воскрешенным синтетикам" будет ровно таким же как к обычным людям? Особенно если эти "воскрешённые" не лично твои близкие, к прототипам которых ты испытывал теплые эмоциональные чувства, а посторонние тебе субъекты, у которых тоже бывает плохое настроение, которые тоже умеют хамить и язвить, у которых тоже есть свое собственное мнение и представление о прекрасном (несовпадающее с твоим) и которым лично ты тоже может быть сильно не нравишься? :roll:
Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 23:10 Я думаю что гении являются историческими личностями и для людей они будут живыми героями.
Знаешь, большинство фанатов актеров, писателей, шоуменов или каких либо других публично известных личностей, которые отродясь не взаимодействовали "вживую" с объектом своего восхищения и реконструкция образа которых в голове поклонника собрана из говна и палок ванильных мечт и розовых пони (на основе его творчества, сценических образов и собственных додумывай), после того как они провзаимодействуют со своим кумиром достаточно плотно, порой нехило так испытывают когнитивный диссонанс. Опять же анекдот :
"Дорогие влюбленные, прежде чем бежать сломя голову в ЗАГС, сперва попытайтесь совместно если не сделать полноценный ремонт в квартире, то хотя бы поклеить вдвоём обои. Возможны вы узнаете друг про друга много нового"
тоже как раз про это. Имхо.
Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 22:27 Здесь дыра в сюжете (скорее всего намеренная). Если в памяти девушки было зафиксировано такое поведение оригинала то оно должно было быть скопировано в клон.
Повторюсь, кино я не смотрел, но из описания - это не полноценный клон (со своими природными хотелками), а чат-бот притворяющийся личностью возлюбленного девушки, задача которого выполнять команды заказчицы поведенческого промпта. А теперь берем саму заказчицу, у которой в башке есть криво-косо скроенный эволюцией мозг, который вообще-то делался не с целью "счастья на все времена" для своего носителя, а как машина заставляющая этого носителя бодро бегать по Африканской саванне, вовремя уворачиваться от леопардов, находить жрачку, эффективно размножаться и сколачиваться с себе подобными в стаи, которые худо-бедно могут как то слаженно взаимодействовать коллективно, отбиваясь от тех же леопардов и совместно догонять и запинывать убегающий потенциальный хавчик, который субъективно совсем не хочет в этот самый хавчик превратиться. В этом расчудесном мозге есть уровень сознания (как то пытающийся в рациональность на основе полученного обучения), есть уровень подсознания (да-да, тот самый где всякие там детские психотравмы, подавленные эмоции и вытесненные социально неуместные сознательные желания) и есть уровень бессознательного - древние подкорковые ядра, которые чихать хотели на какую то бы там ни было рациональность, а продуцируют свои гормональные и нейрохимические волны, основываясь сугубо на врожденных эволюционных поведенческих паттернах. И вот заказчица понимает:
- на сознательном уровне: цифровой раб мой воскрешенный парень полностью мне подконтролен и делает лишь что я захочу. Я контролирую ситуацию. Все чудесно.
- на подсознательном уровне невротически тревожится: а мол, что если эта железяка сломается и выйдет из под контроля, превратившись например в Т-800, который решит, что я Сарра Коннор? А вдруг он начнет пытаться мной манипулировать, ведь эти гребанные чат боты смышлённые как вся академия наук вместе взятая? А вдруг - это заговор масонов-рептилоидов-сионистов и они специально раздают людям таких вот фальшивых близких, что бы в один прекрасный момент всех... ну в общем захотят сделать чего ни будь нехорошее (рептилойды всё таки)?
- На бессознательном уровне подкорковые ядра отвечающие за управление либидо и выбором полового партнёра (слов они вообще не знают, но думают примерно такое): его поведение покладистое и уступчивое, он (даже изредка) не пытается доминировать. Это явно низкоранговый самец с пониженной агрессивностью, низким тестостероном и отсутствием волевых лидерских качеств. Как потенциальный донор генов для нашего будущего потомства - плохой выбор. Незачёт. Негативная эмоция полового неудовлетворения!

- Поясная извилина с кучей других центров обработки данных все это противоречивое хозяйство суммирует и выдает психоэмоциональное состояние: что то явно идет не так! Требуется возможная коррекция поведения! :roll:

Мы противоречивые существа и нам всё время "и хочется и колется и мама не велит", потому что наши мозги - это не слаженный оркестр с единым дирижёром, а натурально "лебедь рак и щука". И для того, что бы начать себя понимать и пытаться сознательно находить оптимальные балансирующие эмоциональные состояния, надо (как ни странно) прикладывать усилия и работать над собой и своим восприятием. Что бы когда нам в руки дадут твою чудо игрушку в виде вируальной личной вселенной не было бы так как с игрушкой компьютерной: "чёто сложновато играть, поставлю ка я мод на бессмертие и режим бога. Поставил, только чёто скучновато теперь играть, не занимает совсем. Вывод - плохая игрушка!"
Ну или надеятся на чудо ИИ который сам подберет для тебя такой уровень сложности, что тебе будет по кайфу. Вот только через n-нное количество таких игр, есть риск, что человек превратится в ленивое, вальяжное, гедонистическое, аморфное нечто, которое не будет интересовать ничего кроме собственного наслаждения, желание которого он и аргументированно выразить то толком не сможет из за постепенной деградации интеллектуального аппарата. Имхо. :facepalm:
П. Гераскин

Alex Ivanov

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 15.01.2026, 11:40

Мотылек писал(а): 15.01.2026, 09:34 И положа руку на сердце, ты уверен, что не только мнение всех людей (с их многочисленными тараканами), но и твое личное отношение к "воскрешенным синтетикам" будет ровно таким же как к обычным людям?
Человеку свойственно все очеловечивать. Поэтому я допускаю близкие взаимоотношения между человеком и искусственным интеллектом наделенным сознанием. Есть фильм на эту тему "Her".

Отправлено спустя 22 минуты 35 секунд:
Мотылек писал(а): 15.01.2026, 09:34 а чат-бот притворяющийся личностью возлюбленного девушки, задача которого выполнять команды заказчицы поведенческого промпта.
Я думаю что здесь могут быть два решения:
1. Робот с развитым интеллектом, но недостаточным для самосознания. Его задача быть помощником человека и выполнять все его команды.
2. ИИ с сознанием который является полностью свободным и независимым в своих поступках.

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 443 раза

Роботы среди нас

Сообщение Жорик » 15.01.2026, 12:55

Первый правилен, второй захочет человечество анулировать, как Скайнет *CTHULHU* *YAHOO*

Новая тема Ответить