Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 23:10
Все зависит от точки зрения. Если клон воспринимает себя как оригинал, то во всех практических смыслах он и есть оригинал (точка зрения трансгуманистов).
Мы социальные зверьки и для подавляющего большинства из нас пипец как важно отношение к нам окружающих. Наша собственная личность, то самое сознательное "я", природу коего (во всяком случае глубинную) мы ни хренам не понимаем и которое ты пытаешься свести (судя по твоим рассуждениям) к "черному ящику", главным показателем которого должно быть соотношение входного и выходного сигнала для окружающих наблюдателей (а есть ли там личность или это просто
продвинутый тамагочи философский зомби - дело десятое), так вот, не смотря на то, что природа личности нам не известно, но зато известно, что эта личность почти всегда является отражением перекрестья тех социальных связей в которых она не только формировалась, но и вращается в данный момент (поговорка
"скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" , " С кем поведёшься, того и наберёшься" тоже не на пустом месте взялись). И положа руку на сердце, ты уверен, что не только мнение всех людей (с их многочисленными тараканами), но и твое личное отношение к "воскрешенным синтетикам" будет ровно таким же как к обычным людям? Особенно если эти "воскрешённые" не лично твои близкие, к прототипам которых ты испытывал теплые эмоциональные чувства, а посторонние тебе субъекты, у которых тоже бывает плохое настроение, которые тоже умеют хамить и язвить, у которых тоже есть свое собственное мнение и представление о прекрасном (несовпадающее с твоим) и которым лично ты тоже может быть сильно не нравишься?
Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 23:10
Я думаю что гении являются историческими личностями и для людей они будут живыми героями.
Знаешь, большинство фанатов актеров, писателей, шоуменов или каких либо других публично известных личностей, которые отродясь не взаимодействовали "вживую" с объектом своего восхищения и реконструкция образа которых в голове поклонника собрана из
говна и палок ванильных мечт и розовых пони (на основе его творчества, сценических образов и собственных додумывай), после того как они провзаимодействуют со своим кумиром достаточно плотно, порой нехило так испытывают когнитивный диссонанс. Опять же анекдот :
"Дорогие влюбленные, прежде чем бежать сломя голову в ЗАГС, сперва попытайтесь совместно если не сделать полноценный ремонт в квартире, то хотя бы поклеить вдвоём обои. Возможны вы узнаете друг про друга много нового"
тоже как раз про это. Имхо.
Alex Ivanov писал(а): 14.01.2026, 22:27
Здесь дыра в сюжете (скорее всего намеренная). Если в памяти девушки было зафиксировано такое поведение оригинала то оно должно было быть скопировано в клон.
Повторюсь, кино я не смотрел, но из описания - это не полноценный клон (со своими природными хотелками), а чат-бот
притворяющийся личностью возлюбленного девушки, задача которого выполнять команды заказчицы поведенческого промпта. А теперь берем саму заказчицу, у которой в башке есть криво-косо скроенный эволюцией мозг, который вообще-то делался не с целью "счастья на все времена" для своего носителя, а как машина заставляющая этого носителя бодро бегать по Африканской саванне, вовремя уворачиваться от леопардов, находить жрачку, эффективно размножаться и сколачиваться с себе подобными в стаи, которые худо-бедно могут как то слаженно взаимодействовать коллективно, отбиваясь от тех же леопардов и совместно догонять и запинывать убегающий потенциальный хавчик, который субъективно совсем не хочет в этот самый хавчик превратиться. В этом расчудесном мозге есть уровень сознания (как то пытающийся в рациональность на основе полученного обучения), есть уровень подсознания (да-да, тот самый где всякие там детские психотравмы, подавленные эмоции и вытесненные социально неуместные сознательные желания) и есть уровень бессознательного - древние подкорковые ядра, которые чихать хотели на какую то бы там ни было рациональность, а продуцируют свои гормональные и нейрохимические волны, основываясь сугубо на врожденных эволюционных поведенческих паттернах. И вот заказчица понимает:
- на сознательном уровне:
цифровой раб мой воскрешенный парень полностью мне подконтролен и делает лишь что я захочу. Я контролирую ситуацию. Все чудесно.
- на подсознательном уровне невротически тревожится: а мол, что если эта железяка сломается и выйдет из под контроля, превратившись например в Т-800, который решит, что я Сарра Коннор? А вдруг он начнет пытаться мной манипулировать, ведь эти гребанные чат боты смышлённые как вся академия наук вместе взятая? А вдруг - это заговор масонов-рептилоидов-сионистов и они специально раздают людям таких вот фальшивых близких, что бы в один прекрасный момент всех... ну в общем захотят сделать чего ни будь нехорошее (рептилойды всё таки)?
- На бессознательном уровне подкорковые ядра отвечающие за управление либидо и выбором полового партнёра (слов они вообще не знают, но думают примерно такое): его поведение покладистое и уступчивое, он (даже изредка) не пытается доминировать. Это явно низкоранговый самец с пониженной агрессивностью, низким тестостероном и отсутствием волевых лидерских качеств. Как потенциальный донор генов для нашего будущего потомства - плохой выбор. Незачёт. Негативная эмоция полового неудовлетворения!
- Поясная извилина с кучей других центров обработки данных все это противоречивое хозяйство суммирует и выдает психоэмоциональное состояние: что то явно идет не так! Требуется возможная коррекция поведения!
Мы противоречивые существа и нам всё время
"и хочется и колется и мама не велит", потому что наши мозги - это не слаженный оркестр с единым дирижёром, а натурально
"лебедь рак и щука". И для того, что бы начать себя понимать и пытаться сознательно находить оптимальные балансирующие эмоциональные состояния, надо (как ни странно) прикладывать усилия и работать над собой и своим восприятием. Что бы когда нам в руки дадут твою чудо игрушку в виде вируальной личной вселенной не было бы так как с игрушкой компьютерной:
"чёто сложновато играть, поставлю ка я мод на бессмертие и режим бога. Поставил, только чёто скучновато теперь играть, не занимает совсем. Вывод - плохая игрушка!"
Ну или надеятся на чудо ИИ который сам подберет для тебя такой уровень сложности, что тебе будет по кайфу. Вот только через n-нное количество таких игр, есть риск, что человек превратится в ленивое, вальяжное, гедонистическое, аморфное нечто, которое не будет интересовать ничего кроме собственного наслаждения, желание которого он и аргументированно выразить то толком не сможет из за постепенной деградации интеллектуального аппарата. Имхо.

Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин