Почитание героев (рассказка)

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Маякоркский
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Маякоркский » 01.10.2025, 20:19

Браво!

Императрица стояла на балконе и милостиво улыбалась подданным. Огромная толпа снизу выпрыгивала из штанов, преинтенсивно махала флагами, щупальцами и ощущалами. Некоторые от умиления плакали. Лошади, банты и пегасы благовоспитанно ржали. Ранкоры тихонько (согласно Г.сан.пин.14.28 - не более 400 Децибел в выходные дни!) порыкивали.
Наконец, Алиса удалилась с балкона.
Комиссар Милодар подал команду
- Выключай!
И секунд - майор галактической безопасности Мушкин и рядовой… нет-нет, рядовых в ГБ нет, сержант того же ведомства Чмырев перевели миелофоны площади с передающего режима на обычный, подслушивающий.
Операция «Утреннее благоволение» была успешно завершена.
И было слышно, как Мушкин поучает Чмырева:
- Это сейчас так хорошо. А я помню, раньше, еще до того, как изобрели миелофон , для первых лиц операцию приходилось днями готовить. Ограждение там, джедаи на крышах, процентовки, тренировки с флагами - маханием, ликовать по команде. И все отрабатывать до автоматизма. А теперь! Лепота! Кнопку нажал - всего и делов! А все благодаря Профессору!
- Великий человек! - покорнейше отзывался Чмырев,верноподданно пукая от усердия.

Под довольным взором Милодара двойник императрицы номер 4 передала тройнику номер 7 копию походной короны номер 2 и отправилась смывать грим, снимать бронежилет и разоблачаться. Двойники и тройники - большая ценность, их долго учат, беречь надо! Это корону засунул в репликатор и вынимай копию. Правда, энергии на дупляж море уходит и вторичные камни тусклые - но на площади особо и не видно. А вы знаете сколько стоит вывести и ускоренно хорошо обучить (с наложением матрицы сознания) хорошего клона?
То-то же!
Маякоркский

S.Hill
Стаж: 21 год
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение S.Hill » 01.10.2025, 21:39

Маякоркский писал(а): 01.10.2025, 20:19 ... перевели миелофоны площади с передающего режима на обычный, подслушивающий.
Стишок у меня есть на эту тему. Подражание Высоцкому.

Я прошу,
(Прости меня, актриса),
Всю аудиторию тролля.
Отнимите торбу у Алисы!
Не готова к этому Земля.

Можно даже видеть каждый атом.
Посылать ракеты на Плутон.
Но пока не вывелись пираты,
Уничтожьте, к чёрту, миелофон.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 01.10.2025, 21:45

S.Hill писал(а): 01.10.2025, 21:39 Уничтожьте, к чёрту, миелофон
"Уничтожьте к чёрту мелофон"
или
"Уничтожьте нах миелофон".
Количество слогов-то надо сохранять ;)

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 01.10.2025, 22:19

Н. Светлов писал(а): 01.10.2025, 18:38 Вполне допускаю, что голую правду рубить не стоило (нюанс про совпадение серийных номеров), но вылеплять кумиров на ровном месте, затмевая заслуги других — так себе идея. С последствиями.
Тут тонкий момент. Чисто психологический. Всё равно те люди, которые решили умолчать о подробностях инцидента, как бы внутренне понимают, что это не очень хорошо по отношению к погибшим. Фигурально выражаясь, "неудобно как-то получилось". Надо же ещё семьям проговорить какую-то туфту. Так пускай уж тогда это будет героическая туфта. Да, формально никакого подвига они не совершали, но по факту оказывается, что перед ними виноваты. И, если уж мы не наказываем виновных, то хотя бы выставим их героями, так сказать, в качестве компенсации.
Я знаю, это звучит довольно причудливо, но это примерно так и работает. И, кстати, в очередной раз доказывает, что это не какие-то негодяи виноваты, а самые что ни на есть обычные персонажи, коих вокруг полно.
Н. Светлов писал(а): 01.10.2025, 18:38 Впрочем, у Булычёва тоже некоторые сюжетные линии скорее из здешнего времени, чем из Алисиного.
На эту тему можно наговорить вагон и маленькую тележку. Мы же не будем вспоминать, откуда в ШКОМЕРЗДЕТ набирали человеческих детей. Ладно, отсталые планеты, но на Земле-то должно быть всё в порядке. Или вот плантация Панченги - там люди жили или кто? А на планете 5-4? Ой, ну ладно забудем про космос, в "золотом треугольнике" это кто там такой сидел? На Земле. Это же не я написал, не мои "миры".

Это не значит, кстати, что я сторонник всё замазать чёрной краской, типа, всё плохо на самом деле. Наоборот, я считаю, что это как раз всякие аберрации. Что это из серии "если кто-то кое-где у нас порой". Но по сравнению с вышесказанным моё выдуманное очковтирательство кажется вполне невинной вещью. И это я ещё не разбирал общественно-политические аспекты и организационное устройство жизни в Галактики.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 01.10.2025, 22:20

Я чёт подумал, в связи с наплывом оживления старых учётных записей:
Но сказал Господь: «Мёртвые оживут, тела их снова восстанут к жизни, восстанут они и восторжествуют. Роса на Тебе словно роса нового утра, переливается в лучах восходящего солнца. Всё это — знамение того, что приходит другое время, и новую жизнь обретут те, кто сегодня покоится в земле».
Исаия 26:19 — Ис 26:19: https://bible.by/verse/23/26/19/

Что-то грядёт.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.10.2025, 22:23

Nik писал(а): 01.10.2025, 22:20Что-то грядёт.
«Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!»
О том, что будет потом."

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 01.10.2025, 22:24

Pinhead писал(а): 01.10.2025, 22:19 откуда в ШКОМЕРЗДЕТ набирали человеческих детей.
Нейросети тренируют на реальных ихображениях. Тем не менее, вылезают картинки шестипалых.
Это означает, что шестипалые существуют.
Так, под обозначением"человеки" могут существовать сиреневоглазые вестерианцы.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.10.2025, 22:28

Nik писал(а): 01.10.2025, 22:24 Так, под обозначением"человеки" могут существовать сиреневоглазые вестерианцы.
Всё может быть. Хотя, насколько можно понять, Вестер вряд ли по развитию отличается от Земли.
Но автор нигде, ни в одном месте не оговаривается на этот счёт, ни в данной повести, ни в каких других. Так что оснований считать их не людьми на самом деле нет.
О том, что будет потом."

S.Hill

Сообщение S.Hill » 01.10.2025, 22:37

ПереГиБ писал(а): 01.10.2025, 21:45 Количество слогов-то надо сохранять.
Правильно - первый из предложенных вариантов.
Я привык к "киношному" произношению, где звук "и" иногда не произносят.
И не учёл, что многие привыкли произносить строго как написано в книге.
Но портить в своём тексте каноническое булычёвское написание не хочу.

Алиса Элгакова
Стаж: 11 месяцев
Реальное имя: Алиса
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение Алиса Элгакова » 01.10.2025, 22:38

S.Hill писал(а): 01.10.2025, 22:37 Но портить в своём тексте каноническое булычёвское написание не хочу.
И правильно!
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 01.10.2025, 23:43

S.Hill писал(а): 01.10.2025, 22:37 Правильно - первый из предложенных вариантов
Алиса Элгакова писал(а): 01.10.2025, 22:38 И правильно!
Правильно! Уничтожь к чертям миелофон!

S.Hill

Сообщение S.Hill » 02.10.2025, 00:52

ПереГиБ писал(а): 01.10.2025, 23:43 Уничтожь к чертям миелофон!
Это лучше, чем второй вариант.
Если режет ухо отсутствие звука "и" в моей строке, то можно и эту строку использовать.
Мне здесь не нравится:
1) Обращение на "ты" к незнакомому читателю;
2) Предположение, что у конкретного человека (а не у группы) есть возможность уничтожить;
3) Использование более редкого выражения, чем "к чёрту" или "ко всем чертям".

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.10.2025, 17:50

Pinhead писал(а): 01.10.2025, 22:19 Фигурально выражаясь, "неудобно как-то получилось".
Да, пожалуй, такое может быть. Как в поговорке — коготок застрял…
Надеюсь, что слишком глубоко увязать в собственной версии, запутываясь всё больше и больше, им не придётся.
Pinhead писал(а): 01.10.2025, 22:19 Ой, ну ладно забудем про космос, в "золотом треугольнике" это кто там такой сидел?
Да. И всё же Булычёв был очень склонен поёрничать в поздних (и не только) книжках про Алису на тему настоящего. Все эти «Слёзы Розы», рабыни Заури, вскрытие посылки с джинном сапёрами… Так что иной раз и впрямь непонятно: «Золотой треугольник» — это там или здесь? Я всё-таки думаю, что скорее здесь, чем там. Слишком уж масштаб… э… масштабный.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.10.2025, 18:36

Н. Светлов писал(а): 07.10.2025, 17:50 И всё же Булычёв был очень склонен поёрничать в поздних (и не только) книжках про Алису на тему настоящего.
Ну, из песни слова-то не выкинешь.
Или выкинешь?
В любом случае, одно дело - детали, рабыню-то и вправду можно как угодно назвать, суть от этого не поменяется, а другое - сюжет, на который всё нанизано. И потом, это я ведь так - просто первое, что вспоминается. Но вот, например, тётя Дуся - её ни к каким реалиям времени не привязать. А ведь она, пожалуй, даже ещё и похуже послужит примером. Она, да профессор Сингх - их же из "золотого треугольника" на условный Крокрыс не переместишь, они вот они - рядом. Окружающая обыденность. И чё-то как-то не радуют эти граждане сознательностью. Ну, просто представь себе такого вот профессора Сингха руководителем космической станции.
Я потому постоянно и вспоминаю ту цитатку из СТЛВ про Колю, который только чудеса вокруг и заметил. Это очень хорошо напоминает, как наши люди по заграницам ездили, и всё им казалось, что там сплошные молочные реки и кисельные берега.

При этом, в тысячный раз оговорюсь, что очернение - это даже близко не про меня.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2025, 20:27

Pinhead писал(а): 07.10.2025, 18:36 Она, да профессор Сингх - их же из "золотого треугольника" на условный Крокрыс не переместишь, они вот они - рядом.
И чета Чудодеевых туда же. И Гарольд Иванович.

Вопрос в концентрации.

В малых дозах они, быть может, даже где-то полезны. Чтоб не забывали.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.10.2025, 20:50

Н. Светлов писал(а): 13.10.2025, 20:27 Вопрос в концентрации.
В малых дозах они, быть может, даже где-то полезны. Чтоб не забывали.
Ну так и я о том же!
И, в конце концов, это же не тоталитарное какое-нибудь общество, прости господи! Чисто статистически, "кто-то кое-где у нас порой". А перманентное доверие зачастую порождает бардак. Ну, просто потому, что разные люди по-разному оценивают свои возможности и свою ответственность.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2025, 22:07

Pinhead писал(а): 13.10.2025, 20:50 А перманентное доверие зачастую порождает бардак.
И да, его там хватает! То Кусандра установит диктатуру в Заповеднике сказок, то Пашка выведет комгуся, то у «Пегаса» перегруз. Я уж молчу о пиратах, шастающих куда попало через время.

Вне зависимости от Булычёва, моё кибернетическое образование рисует мне очень похожие картинки! :mrgreen:

Новая тема Ответить