Жорик писал(а): 03.09.2025, 13:50
Надо уточнить. Инженерам - надо.
Надо каждому, кто не хочет пребывать в неведении относительно того, как устроена и работает вселенная. Это просто вопрос самоуважения, вопрос использования личного времени — на пьянки-гулянки или на обсуждение свеженьких публикаций в Nature. Это вопрос уровня цивилизации, тех интересов, которые она формирует у своих «клеточек». Да и для того, чтобы участвовать в принятии политических решений, касающихся, например, государственного или местного бюджета, надо бы знать, что такое условия первого порядка и множители Лагранжа.
Я вижу эту проблему вот под каким углом. Это задача общества, его институций — извлечь пользу из знаний алгебры, имеющихся в головах граждан. Если общество не в состоянии извлечь из этих знаний пользу, то оно сойдёт с исторической арены, уступив тому обществу, которое это сможет.
Как-то так.
Но здесь опять-таки нужно отметить, что у меня своя кочка зрения. Мне трудно понять людей, которым не интересно, как устроена вселенная, хотя моим собственным детям это не интересно. Если распределение интересов — это какой-то незыблемый мировой закон, навек прошитый эволюцией в конструкцию Homo Sapiens (который в таком случае не очень-то и Sapiens) то Вы, скорее всего, правы. Если же это вопрос уровня цивилизации (моя гипотеза, более оптимистичная) — то, пожалуй, прав я.