А в это время хакер из реального мира тырит его пароли и куздрячит его банковские счетаAlex Ivanov писал(а): 21.07.2025, 18:10 Программист создаёт виртуальный мир. Он имеет над ним полный контроль. Затем он подключает свой мозг к нему напрямую и живёт в нём как в реальном мире.
Одиночество "ботанов" и способы его преодоления
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Я всегда понимал это высказывание в контексте примата общественных интересов над частными. Кода ты волен выбирать между личными целями и общественным благом, выбирая первое, для достижения которых придётся (не мытьем так катаньем) объегоривать кого то, ты получаешь краткосрочную личную выгоду, но подтачиваешь общественный устои. А значит в долгосрочной перспективе ты потеряешь больше, чем приобретешь на коротком временном отрезке. Поэтому ты осознанно свободно выбираешь второе.Жорик писал(а): 24.07.2025, 11:52 Маркс сказал: "Свобода - это осознанная необходимость". Очень узкое замечание, может быть в каких-то отдельных случаях, но не всегда - а фразу стали тыкать везде, где уместно и где неуместно.
Поясняю. Шел турист ...
Это известная классическая "дилемма заключенного" из теории игр. Всем выгоднее не "стучать" друг на друга, и тогда ущерб для каждого будет минимальный, но если хоть кто то попытается максимизировать собственный выигрыш за счет остальных, то (в этом конкретном случае) он будет в плюсе, но уже со следующей итерации, остальные (не будь дураками) сделают тоже самое и хреново будет уже всем поголовно.
Впрочем что то аналогичное я даже слышал в популярных цитатах Конфуция:
Конфуций писал(а):Благородный человек думает о долге, а мелкий человек о выгоде.
Благородный муж думает о морали, долге и о том, как бы не нарушить законы; низкий человек думает о том, как бы получше устроиться и извлечь выгоду.
Благородный муж превыше всего почитает долг. Благородный муж, наделённый отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником. Низкий человек, наделённый отвагой, но не ведающий долга, может пуститься в разбой.
Быть высоконравственным, значит, быть свободным душой. Люди, постоянно гневающиеся, беспрестанно боящиеся и отдающиеся страстям, не могут быть свободны душой.
Насколько знаю, оригинальная цитата была: "Общественное бытие определяет общественное сознание". Это про то, что "с волками жить, по волчьи выть" , а вовсе не про первичность.Жорик писал(а): 24.07.2025, 11:52 Момент второй. Маркс сказал: "Бытие определяет сознание", то есть бытие первично.
Ничего подобного.
Нижепривиденные аргументы, на мой скромный взгляд, несколько поверхностны и (смею предположить) от недостаточных знаний об экономике СССР. Но контрагрументировать по ним надо очень долго и "многабуков"Жорик писал(а): 24.07.2025, 11:52 Момент третий. Почему разрушился СССР? Причина философская, а не политическая или экономическая - они есть, но они ВТОРИЧНЫ...
Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
Выгоднее.
Но причем тут слово "Свобода"?
Свобода трактуется однозначно - что хочу, то и делаю.
Все остальное - та или иная версия несводобы.
Отправлено спустя 54 секунды:
Так выборы и есть общественное сознание, которое определяет наше дальнейшее бытие.Мотылек писал(а): 25.07.2025, 20:59 Насколько знаю, оригинальная цитата была: "Общественное бытие определяет общественное сознание".
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Возможно, посмотрю.Мотылек писал(а): 25.07.2025, 20:59 Не исключено, что сможете узнать для себя много нового и , возможно, после этого пересмотрите свою позицию по поводу первичности/вторичности экономическо-социальных факторов
Но это не отменяет факта ПЕРВИЧНОСТИ ошибочных решений.
Хрущев засадил все кукурузой и дал экономике поддых...
Первично - ОШИБКА человека, реакция экономики - вторична.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
И то, что каждый второй корреспондент талдычит "Нефть упала в цене, и СССРу стало плохо" - кретины!
Какой идиот или вредитель пересадил экономику на нефтедоллары???
Вот где причина.
А пересадил вряд ли изменник, скорее ДУРАК - первично опять то, что не получилось создать "нового человека" и во власти оказались экономические дураки.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Двумя словами, после Сталина во власти оказались последовательно экономические дураки, они угробили экономику, а потом подтянулись и другие факторы, опять же из-за их дурости.
-
Мотылек
Для такой вариации определения существует отдельный термин - самодурство.Жорик писал(а): 25.07.2025, 23:01 Выгоднее.
Но причем тут слово "Свобода"?
Свобода трактуется однозначно - что хочу, то и делаю.
Пока Alex Ivanov при помощи сверхмощного ИИ не выдаст всем по персональной вселенной с допуском к "правам администратора" придётся считаться с внешними обстоятельствами и сопротивлением со стороны других людей вашим личным внутренним хотелкам.
Какие выборы? В контексте буржуазной представительной демократии? Они, в основном, лишь политически закрепляют и так уже де-факто сложившуюся расстановку сил среди "групп по интересам" в правящем классе. А общественное бытие как было буржуазным до выборов, ровно таким же остается и после.Жорик писал(а): 25.07.2025, 23:01 Так выборы и есть общественное сознание, которое определяет наше дальнейшее бытие.
Марксизм как раз про то, как теоретически сделать производственные отношения такими, что бы меньшинство (хоть "злые" гении, хоть круглые, но инициативные дураки - неважно) не могло навязывать свою волю большинству.Жорик писал(а): 25.07.2025, 23:01 Но это не отменяет факта ПЕРВИЧНОСТИ ошибочных решений.
Хрущев засадил все кукурузой и дал экономике поддых...
Первично - ОШИБКА человека, реакция экономики - вторична.
Двумя словами, после Сталина во власти оказались последовательно экономические дураки, они угробили экономику, а потом подтянулись и другие факторы, опять же из-за их дурости.
В СССР не был достигнут полный коммунизм, не было преодоления товарности производства, не было устранения противоречий между умственным и физическим трудом, а так же между городом и деревней, но при этом была общественная собственность на средства производства и (определенный период времени) диктатура пролетариата. Для такого состояния общества в марксизме существует отдельный термин - социализм ( как низшая, не зрелая фаза коммунизма с "родимыми пятнами" капиталистической формации). Однако диктатура пролетариата на более поздних этапах существования СССР хоть формально и декларировалась, но по факту не существовала, так что две трети существования этого политического образования там не было социализма. Это время можно охарактеризовать как весьма длительный период реставрации капитализма (контрреволюции - если угодно, хоть первичный смысл этого термина был искажен и выхолощен), который пришел к своему логическому завершению к 91 году. Однако это не отменяет того факта, что даже в таком поломанном, регрессирующем состоянии там по инерции еще долго сохранялись многие социальные плюшки, а экономика за счет своей централизованности и плановым методам хозяйствования могла показывать весьма впечатляющие результаты. Имхо.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Мотылек писал(а): 25.07.2025, 20:59 Насколько знаю, оригинальная цитата была: "Общественное бытие определяет общественное сознание".
— К. Маркс и Ф. Энгельс. К критике политической экономии. Соч. — Т. 13. — С. 491.Положение, что сознание людей зависит от их бытия, а не наоборот, кажется простым; однако при ближайшем рассмотрении немедленно обнаруживается, что это положение уже в своих первых выводах наносит смертельный удар всякому, даже самому скрытому идеализму. Этим положением отрицаются все унаследованные и привычные воззрения на всё историческое. Весь традиционный способ политического мышления рушится….
Понятия «общественное бытие» и «общественное сознание» тоже имеют место; в частности, бытие людей — это всегда общественное бытие. От бытия зависит (в известных границах) как индивидуальное сознание, так и общественное. Сознание, безусловно, влияет на бытие; но влияние бытия на сознание нерушимо и научно предсказуемо, тогда как влияние сознания на бытие ситуативно и не в полной мере предсказуемо даже для сознания того, кто пытается влиять.
Соглашусь. Бытие «социалистического» общества (в кавычках, потому что общественно-экономическая формация за 70 лет так и не изменилась) повлияло на сознание, но это влияние оказалось сложнее и разнообразнее, чем ожидалось. Возможно, оно как раз и оказалось таким сложным, что у массы рабочих и особенно крестьян сохранилось отчётливое ощущение, что их по-прежнему эксплуатируют. Кто и как - непонятно. Может быть, даже меньше, чем раньше. Но таки эксплуатируют. И стибрить мешок зерна у этого невидимого эксплуататора, присваивающего себе результаты чужого труда - не грех, а восстановление справедливости.Жорик писал(а): 24.07.2025, 11:52 Если кратко, то окружение Ленина выдвинуло такой тезис - "Воспитание нового человека".
«Мы пойдём не таким путём» ©. Дело не в том, чтобы обработать шерхебелем людей под нужды общества (да и кто этим займётся, если общество само состоит из людей — богов нет?), а в том, чтобы подстроить общество под особенности людей.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Жорик
Всегда считал, что термин самодурство - только по отношению к кому-то.Мотылек писал(а): 26.07.2025, 07:56 Для такой вариации определения существует отдельный термин - самодурство.
Мама запрещает дочке пойти в кино? Самодурство.
А к самому себе неприменимо.
Я отчетливо почувствовал свободу, которой у меня не было, когда вышел на пенсию.
Проснулся - погода плохая - вообще не встал и никуда не пошел. ВОТ СВОБОДА.
Как только появляется слово "Надо" - свобода исчезла. Она хоть трижды осознанная необходимость, но ни разу даже запаха свободы нет.
Кстати Лукьяненко это очень хорошо понимает. Это его слова: "Каждому психу по планете".
Смотрите - допустим, на планете двое.
Одному не понравился нос второго. Если первый имеет право сломать непонравившийся нос - второй несвободен.
Если первый не имеет права сломать этот нос - первый несвободен...
Понятно, что это несколько шуточное определение, но по сути верное - там, где больше одного человека на планете, существенные ограничения свободы.
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Перенеся свое сознание в цифровую среду программист сделал себя бессмертным и "ценности" реального мира утратили для него смысл.Н. Светлов писал(а): 24.07.2025, 21:21 А в это время хакер из реального мира тырит его пароли и куздрячит его банковские счета![]()
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Мотылек
"После того как я вышел на пенсию, я куда лучше стал понимать своего кота" (с)Жорик писал(а): 26.07.2025, 22:00 Я отчетливо почувствовал свободу, которой у меня не было, когда вышел на пенсию.
Даже когда ты один на всей планете и материально ни в чем не нуждаешься, ты все равно не можешь быть полностью свободен. Нет свободы от своего одиночества, тяготящих мыслей, неприятных воспоминаний, неудовлетворения собой, скуки, иррациональных страхов...Жорик писал(а): 26.07.2025, 22:00 там, где больше одного человека на планете, существенные ограничения свободы.
P.S. Свобода - это вообще умозрительный, абстрактный концепт высшего порядка, не имеющий материального носителя. Такой же, как к примеру, справедливость. Если начать пытаться заниматься его экспликацией, то обычно логические границы просто не прощупываются. Имхо.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
skor
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Жорик писал(а): 26.07.2025, 22:00 Я отчетливо почувствовал свободу, которой у меня не было, когда вышел на пенсию.
Мне представляется, что свобода (и не только свобода, а, например, ещё и счастье) -- это атрибут не состояния, а процесса.Мотылек писал(а): 27.07.2025, 11:55 Свобода - это вообще умозрительный, абстрактный концепт высшего порядка, не имеющий материального носителя.
Нельзя быть свободным, целыми днями лёжа под пальмой, потому что свобода появляется только в тот момент, когда ты решил сделать что-то, что представляется тебе важным, и оказалось, что другие люди тебе не мешают. А в стационарном состоянии нет ни свободы, ни несвободы.
Поэтому свобода, которая появилась после выхода на пенсию, -- это, по идее, ненадолго. Через некоторое весьма непродолжительное время наступит привыкание к тому, что можно дрыхнуть до обеда, и чувство свободы исчезнет
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Во-первых, сознание — это феномен, принципиально не поддающийся оцифровке. Во-вторых, даже если закрыть на это глаза, то вследствие действий хакера компьютер, в котором обитает сознание программиста, однажды завис. Печалька.Alex Ivanov писал(а): 27.07.2025, 00:11 Перенеся свое сознание в цифровую среду программист сделал себя бессмертным и "ценности" реального мира утратили для него смысл.
А мне — что это атрибут системы в заданных условиях среды. В первом приближении измеряется мощностью множества достижимых состояний, во втором — мощностью множества достижимых целей.skor писал(а): 27.07.2025, 13:51 Мне представляется, что свобода (и не только свобода, а, например, ещё и счастье) -- это атрибут не состояния, а процесса.
► Показать
-
Жорик
Два года с хвостиком прошло... Не исчезает почему-то!
-
пацак
можешь описать степеня твоей свободы ... мне уже тоже скоро ... хотелось бы как то подготовиться ... и то тут болит тут ломит ... чёта как то свободой даже не воняет
бога нет ! есть вера в него !
-
Жорик
По ощущениям - абсолютная!!! Я познал счастье!!!!
Это не связано с болячками.
Ну да, получил инвалидность, хожу с палочкой, не могу на лестницу наверх подниматься.
Фигня вопрос.
Главное - отсутствие слова "Надо"!!! СВОБОДА!
Падут оковы (оковы - наличие работы, наличие слова Надо)
И свобода
Нас встретит радостно у входа (на пенсию)!
Это не связано с болячками.
Ну да, получил инвалидность, хожу с палочкой, не могу на лестницу наверх подниматься.
Фигня вопрос.
Главное - отсутствие слова "Надо"!!! СВОБОДА!
Падут оковы (оковы - наличие работы, наличие слова Надо)
И свобода
Нас встретит радостно у входа (на пенсию)!
-
Alex Ivanov
Вся Вселенная - это феномен. Сознание работает на самом большом компьютере который может быть - это Вселенная. Такой компьютер никакому хакеру не по зубам.Н. Светлов писал(а): 27.07.2025, 16:31 Во-первых, сознание — это феномен, принципиально не поддающийся оцифровке. Во-вторых, даже если закрыть на это глаза, то вследствие действий хакера компьютер, в котором обитает сознание программиста, однажды завис. Печалька.
-
Жорик
Реклама в газете: "Требуется хакер для взлома Галактики" 
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Кто знает?
► Показать
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1255
- Стаж: 12 лет 4 месяца
Я пытаюсь знакомиться с бизнесменами, и так им объясняю выгоду от своих философских тем:
1) Эти темы дают повод пообщаться, что само по себе очень важно. Когда общаешься с человеком на философские темы, периодически всплывают и практически полезные, прикладные темы;
2) Если обычному человеку эти темы вроде как не нужны, поскольку обычному человеку выгоднее быть специалистом в какой-то области, то бизнесмену скорее выгоднее иметь широкий кругозор, чтобы смотреть на всё сверху и не делать стратегических ошибок. Я вообще считаю что хороший бизнесмен должен не работать сам, а организовать систему контроля работы своих подчинённых;
3) Когда общаешься с человеком на философские темы, можешь узнать какое у него мировоззрение и склад ума, а это значит что ты можешь его проверить, убедиться что можешь ему доверять, и далее выстроить с ним дружеские или партнёрские отношения.
1) Эти темы дают повод пообщаться, что само по себе очень важно. Когда общаешься с человеком на философские темы, периодически всплывают и практически полезные, прикладные темы;
2) Если обычному человеку эти темы вроде как не нужны, поскольку обычному человеку выгоднее быть специалистом в какой-то области, то бизнесмену скорее выгоднее иметь широкий кругозор, чтобы смотреть на всё сверху и не делать стратегических ошибок. Я вообще считаю что хороший бизнесмен должен не работать сам, а организовать систему контроля работы своих подчинённых;
3) Когда общаешься с человеком на философские темы, можешь узнать какое у него мировоззрение и склад ума, а это значит что ты можешь его проверить, убедиться что можешь ему доверять, и далее выстроить с ним дружеские или партнёрские отношения.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Жорик
Это так.
Просто настоящих бизнесменов мало еще, не ушло поколение бизнесменов, которые в 90-х пришли из... жуликов-спекулянтов типа Остапа Бендера.
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1255
- Стаж: 12 лет 4 месяца
Я часто езжу на такси; раньше я не заводил разговоры с таксистами, а теперь стараюсь заводить, по крайней мере если водитель русский. Главная проблема - мне хочется поговорить на научные/философские/глобальные темы, а таксисты люди тёмные. Но вроде и с ними иногда можно найти точки соприкосновения. Вообще таксисты бывают разные, среди них встречаются бывшие бизнесмены (или они это так про себя рассказывают), и прочие относительно образованные люди.
Если честно, меня наверно иногда минусуют из-за моих разговоров - сейчас у меня рейтинг на яндекс.такси равен 4.83. Это ниже среднего? С каким рейтингом может быть риск что таксисты не будут брать со мной заказы?
Приведу примеры тем, которые я предлагаю таксистам. Эти темы отсортированы от самых лёгких (с которых легче начать разговор) до более сложных:
- Как часто с вами пассажиры заводят разговоры, и на какие темы?
- Знаете ли вы в нашем городе какие-нибудь клубы по интересам, кружки и т.д., места где можно пообщаться и завести знакомых?
-Что вы думаете про народную медицину (если разговор пойдёт - я обычно дальше спрашиваю, что он думает про тезис, что современная медицина работает по принципу "одно вылечим - другое покалечим")?
- Есть ли среди ваших знакомых люди, которые интересуются научно-популярной литературой, или смотрят каких-нибудь попууляризаторов науки?
- Есть ли среди ваших знакомых люди, которые интересуются разной эзотерикой/астрологией/нумерологией и т.п.?
- Наблюдаете ли вы на вашем опыте, среди ваших знакомых, такую картину, что у образованных людей в среднем меньше друзей, чем у необразованных?
Какие ещё темы можете предложить для начала разговора?
Если честно, меня наверно иногда минусуют из-за моих разговоров - сейчас у меня рейтинг на яндекс.такси равен 4.83. Это ниже среднего? С каким рейтингом может быть риск что таксисты не будут брать со мной заказы?
Приведу примеры тем, которые я предлагаю таксистам. Эти темы отсортированы от самых лёгких (с которых легче начать разговор) до более сложных:
- Как часто с вами пассажиры заводят разговоры, и на какие темы?
- Знаете ли вы в нашем городе какие-нибудь клубы по интересам, кружки и т.д., места где можно пообщаться и завести знакомых?
-Что вы думаете про народную медицину (если разговор пойдёт - я обычно дальше спрашиваю, что он думает про тезис, что современная медицина работает по принципу "одно вылечим - другое покалечим")?
- Есть ли среди ваших знакомых люди, которые интересуются научно-популярной литературой, или смотрят каких-нибудь попууляризаторов науки?
- Есть ли среди ваших знакомых люди, которые интересуются разной эзотерикой/астрологией/нумерологией и т.п.?
- Наблюдаете ли вы на вашем опыте, среди ваших знакомых, такую картину, что у образованных людей в среднем меньше друзей, чем у необразованных?
Какие ещё темы можете предложить для начала разговора?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Alex Ivanov
Bitman писал(а): 06.10.2025, 12:07 - Наблюдаете ли вы на вашем опыте, среди ваших знакомых, такую картину, что у образованных людей в среднем меньше друзей, чем у необразованных?
— Ты можешь быть умнее всех, но не стоит это всем показывать.
— Почему?
— Люди этого не любят!
Отправлено спустя 10 минут 43 секунды:
При общении с таксистом можно начать так: "Говорят что у таксиста легкая работа и можно заработать хорошие деньги." Дальше он сам вам все расскажет. Главное внимательно слушайте, проявляйте искренний интерес и не мешайте ему рассказывать.