Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 17.01.2025, 15:06

Н. Светлов писал(а): 16.01.2025, 20:34 Я уже как-то писал выше, что человечество — отнюдь не зрелая цивилизация.
А что является признаком зрелости - если способность себя уничтожить, то вполне зрелая... *DONT_KNOW*
ZYOBRA_70 писал(а): 15.01.2025, 21:03 хм... как можно воспринимать "по-разному" уравнения окислительно-восстановительных реакций?
Кто-то лучше воспринимает уравнения окислительно-восстановительных реакций, а кто-то - Пушкина - все ученики разные...

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 17.01.2025, 19:12

Н. Светлов писал(а): 17.01.2025, 14:49 Есть другая точка зрения. Большинство войн происходит оттого, что люди называют одни и те же вещи разными словами или разные вещи одними и теми же словами. Это создаёт у каждой стороны иллюзию того, что она имеет дело с дураками, на которых нет другой управы, кроме силы.

Я за последние полвека не встречал людей, которые бы боролись за выживание.
Путин назвал укрепление суверенитета России главной задачей
https://ria.ru/20231214/putin-191572437 ... a631195055
Такая страна как Россия просто не может существовать без суверенитета, необходимо его защищать, сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос, какие стоящие перед ним задачи он считает первостепенными.

Без суверенитета России просто не будет, по крайней мере в том виде, в котором она существует тысячу лет, подчеркнул Путин.

Отправлено спустя 11 минут 37 секунд:
Нгаан писал(а): 17.01.2025, 10:11 Предполагалось, что решение будет найдено в так называемых "распеределённых вычислительных" сетях, но там полезли иные стороны всё той же проблемы и во всю встал вопрос под названием "когерентность данных", когда изменённые данные в одном "агенте" должны моментально уведомить другие о том, что их данные "устарели".
У вас есть официальный источник что эта проблема снижает эффективность работы графических карт на 70%?

Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Нгаан писал(а): 17.01.2025, 10:11 То есть нанороботов не жалко? Пусть мрут миллиардами?
Нанороботы - это инструмент. В конечном итоге их количество будет приближаться к количеству атомов во Вселенной.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.01.2025, 20:28

Bond писал(а): 17.01.2025, 15:06 А что является признаком зрелости - если способность себя уничтожить, то вполне зрелая...
За признак зрелости можно принять способность себя гарантированно не уничтожить :mrgreen:
Alex Ivanov писал(а): 17.01.2025, 19:12Путин
Нарушать п.1.14 правил форума в мои планы не входит.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 17.01.2025, 21:38

Alex Ivanov писал(а): 17.01.2025, 01:21 Ему нужно было загадать всего одно желание - "Сделай меня Богом!"
"Хочу Алёнушку... "
х\ф "Чародеи"
Alex Ivanov писал(а): 17.01.2025, 01:21 у него теперь есть время чтобы добиться и всех остальных атрибутов.
"Надо просто долго и усердно работать...", не так ли? :wink:
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

skor
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение skor » 17.01.2025, 21:46

Alex Ivanov писал(а): 17.01.2025, 19:12 У вас есть официальный источник что эта проблема снижает эффективность работы графических карт на 70%?
Не совсем понятно, с чем именно вы несогласны. С конкретной оценкой в 70%? Т.е., например, 64% вас устроит?

Или вы уверены, что если на одной видеокарте задача решается за время T, то всегда можно сделать так, что на N видеокартах она будет решаться за время T/N? Если так, то почитайте вот эту хорошую статью: Data Movement Limits To Frontier Model Training. Статья свежая, от ноября 2024 года. В ней авторы пытаются вычислить теоретический предел масштабирования обучения современных больших языковых моделей.
► Показать
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 17.01.2025, 22:08

skor писал(а): 17.01.2025, 21:46 Не совсем понятно, с чем именно вы несогласны. С конкретной оценкой в 70%? Т.е., например, 64% вас устроит?
Это не моя оценка. Вы сами назвали эту цифру.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
skor писал(а): 17.01.2025, 21:46 почитайте вот эту хорошую статью:
Мне нужно подтверждение ваших слов. Ссылка на статью не пойдет. Нужна конкретная цитата.

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
skor писал(а): 17.01.2025, 21:46 Интересно, кстати, что вы имеете в виду под "официальным источником"? Заявление руководства компании OpenAI, размещённое на сайте компании?
Возможно. Нужно посмотреть кто и что заявил. Бывает даже ученые ошибаются или намеренно вводят в заблуждение.

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 17.01.2025, 22:13

Alex Ivanov писал(а): 17.01.2025, 22:08 Мне нужно подтверждение ваших слов. Ссылка на статью не пойдет. Нужна конкретная цитата.
И что вы с ней будете делать? :-)
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 17.01.2025, 23:04

ZYOBRA_70 писал(а): 17.01.2025, 21:38 "Надо просто долго и усердно работать...", не так ли?
Если бы я оказался на его месте, то я бы посвятил все свободное время образованию. Я бы стал ученым во всех областях науки и занимался бы научной работой. Время и здоровье больше бы не были для меня проблемой.

Есть фильм с похожим сюжетом: "Человек с Земли".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%BB%D0%B8

Отправлено спустя 24 минуты 46 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 17.01.2025, 21:38 "Хочу Алёнушку... "
х\ф "Чародеи"
Насколько я понял с этим у Шекли все в порядке. Если желание требует разъяснения то появляется агент который уточняет всю нюансы прежде чем его исполнить.
skor писал(а): 17.01.2025, 22:13 И что вы с ней будете делать?
Почитаю и попытаюсь понять насколько она достоверна.

Отправлено спустя 13 минут 50 секунд:
Н. Светлов писал(а): 17.01.2025, 20:28 Нарушать п.1.14 правил форума в мои планы не входит.
А вы ответьте метафорически. Эзоп писал басни. :-)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 18.01.2025, 00:18

Alex Ivanov писал(а): 17.01.2025, 23:04 Почитаю и попытаюсь понять насколько она достоверна
Ну, цифры по утилизации GPU при обучении GPT-4 -- это данные утечки. Неизвестно, насколько они достоверны.

В статье, ссылку на которую я дал, объясняются причины, из-за которых при масштабировании обучения падает утилизация GPU. Если есть желание разобраться в вопросе, то первой половины статьи будет достаточно.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 18.01.2025, 09:06

skor писал(а): 18.01.2025, 00:18 В статье, ссылку на которую я дал, объясняются причины, из-за которых при масштабировании обучения падает утилизация GPU. Если есть желание разобраться в вопросе, то первой половины статьи будет достаточно.
"The recent turn of leading AI labs toward secrecy has made it difficult to acquire reliable information about algorithmic developments, which means much of the discussion of algorithmic issues in this paper has been speculative by necessity."

"Недавний поворот ведущих лабораторий искусственного интеллекта к секретности затруднил получение достоверной информации об алгоритмических разработках, что означает, что большая часть обсуждения алгоритмических вопросов в этой статье по необходимости носит спекулятивный характер."

Другими словами на достоверность расчётов в данной статье рассчитывать не стоит.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 18.01.2025, 11:44

Alex Ivanov писал(а): 17.01.2025, 19:12 У вас есть официальный источник что эта проблема снижает эффективность работы графических карт на 70%?
Я тоже не очень понимаю, что такое "официальный источник", но проблема эта не относится исключительно к видеокартам, а носит общий, системный характер. И поскольку все мы здесь стоим за образование, то я, как сотрудник Института времени, готов покопаться в архивах и найти что-нибудь для почитать.
Современные высокопроизводительные компьютеры –
Многопроцессорные системы
http://www.citforum.ru/hardware/svk/glava_11.shtml
В то же время, чтобы не перегружать форумчан отсылками к тестам, где "многа букав", я приведу и конкретную цитату из статьи, которая в значительной мере послужила основой моих представлений о проблеме:
Многопроцессорные системы с локальной памятью и многомашинные системы.
Существуют два различных способа построения крупномасштабных систем с распределенной памятью. Простейший способ заключается в том, чтобы исключить аппаратные механизмы, обеспечивающие когерентность кэш-памяти, и сосредоточить внимание на создании масштабируемой системы памяти.

Несколько компаний разработали такого типа машины. Наиболее известным примером такой системы является компьютер T3D компании Cray Research. В этих машинах память распределяется между узлами (процессорными элементами) и все узлы соединяются между собой посредством того или иного типа сети. Доступ к памяти может быть локальным или удаленным. Специальные контроллеры, размещаемые в узлах сети, могут на основе анализа адреса обращения принять решение о том, находятся ли требуемые данные в локальной памяти данного узла, или размещаются в памяти удаленного узла. В последнем случае контроллеру удаленной памяти посылается сообщение для обращения к требуемым данным. Чтобы обойти проблемы когерентности, разделяемые (общие) данные не кэшируются.

Конечно, с помощью программного обеспечения можно реализовать некоторую схему кэширования разделяемых данных путем их копирования из общего адресного пространства в локальную память конкретного узла. В этом случае когерентностью памяти также будет управлять программное обеспечение. Преимуществом такого подхода является практически минимальная необходимая поддержка со стороны аппаратуры, хотя наличие, например, таких возможностей как блочное (групповое) копирование данных было бы весьма полезным. Недостатком такой организации является то, что механизмы программной поддержки когерентности подобного рода кэш-памяти компилятором весьма ограничены. Существующая в настоящее время методика в основном подходит для программ с хорошо структурированным параллелизмом на уровне программного цикла.

Машины с архитектурой, подобной Cray T3D, называют процессорами (машинами) с массовым параллелизмом (MPP Massively Parallel Processor). К машинам с массовым параллелизмом предъявляются взаимно исключающие требования. Чем больше объем устройства, тем большее число процессоров можно расположить в нем, тем длиннее каналы передачи управления и данных, а значит и меньше тактовая частота.
* выделение жирнением РНТ
*MUSKETEER*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 18.01.2025, 13:05

Нгаан писал(а): 18.01.2025, 11:44 я приведу и конкретную цитату из статьи, которая в значительной мере послужила основой моих представлений о проблеме
Я понимаю что проблемы есть. Но насколько сильно они влияют на масштабируемость? Чтобы делать какие-то выводы нужны реальные данные от компаний создателей масштабируемых систем. Удивляет когда называется цифра 70% без каких-либо реальных подтверждений.

Хотелось бы отметить что, например, для проекта Биткоин используются компьютеры распределенные по всей планете.

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 18.01.2025, 15:24

Нгаан писал(а): 18.01.2025, 11:44 Я тоже не очень понимаю, что такое "официальный источник"
А я, кажется, понял -- это должна быть цитата из Путина *CRAZY*
Alex Ivanov писал(а): 18.01.2025, 13:05 Чтобы делать какие-то выводы нужны реальные данные от компаний создателей масштабируемых систем. Удивляет когда называется цифра 70% без каких-либо реальных подтверждений.
Ну не будет вам "реальных данных". Есть так называемые утечки, т.е. слухи. Я им верю, но вы, естественно, имеете право не верить до тех пор, пока Путин не скажет.
Alex Ivanov писал(а): 18.01.2025, 13:05 Хотелось бы отметить что, например, для проекта Биткоин используются компьютеры распределенные по всей планете.
Майнеры не помогают друг другу решить задачу, а наоборот, конкурируют друг с другом. Т.е. каждый майнер решает задачу добавления нового блока в блокчейн абсолютно независимо от других майнеров, и побеждает тот, кто первым успеет добавить новый блок.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 18.01.2025, 20:03

skor писал(а): 18.01.2025, 15:24
Нгаан писал(а): ↑18.01.2025, 18:44 писал(а): Я тоже не очень понимаю, что такое "официальный источник"
А я, кажется, понял -- это должна быть цитата из Путина
Вопрос о том каким должен быть официальный источник уже обсуждался раньше в этой теме.

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
skor писал(а): 18.01.2025, 15:24 Ну не будет вам "реальных данных". Есть так называемые утечки, т.е. слухи. Я им верю, но вы, естественно, имеете право не верить до тех пор, пока Путин не скажет.
Если вы не можете предоставить достоверное подтверждение ваших утверждений, то я их отнесу в область фантастики. :-)

Отправлено спустя 11 минут 42 секунды:
skor писал(а): 18.01.2025, 15:24 Майнеры не помогают друг другу решить задачу, а наоборот, конкурируют друг с другом. Т.е. каждый майнер решает задачу добавления нового блока в блокчейн абсолютно независимо от других майнеров, и побеждает тот, кто первым успеет добавить новый блок.
Для уменьшения влияния фактора удачи и более равномерного и предсказуемого получения вознаграждения майнеры объединяют свои вычислительные мощности в пулы (от англ. pool — общий фонд).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BD%D0%B3

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 18.01.2025, 20:42

Alex Ivanov писал(а): 18.01.2025, 20:03 Если вы не можете предоставить достоверное подтверждение ваших утверждений, то я их отнесу в область фантастики.
Да ради бога! Так как вы, в отличие от меня, не занимаетесь распараллеливанием вычислений, то неверные представления о возникающих в этой области проблемах никак не отразятся на вашей жизни :-)
Alex Ivanov писал(а): 18.01.2025, 20:03 Для уменьшения влияния фактора удачи и более равномерного и предсказуемого получения вознаграждения майнеры объединяют свои вычислительные мощности в пулы
Майнеры, работающие в пуле, всё равно независимо решают задачу добавления нового блока. Просто вознаграждение, получаемое в результате добавления блока, делится между майнерами в пуле пропорционально тем мощностям, которые они привлекают для решения задачи.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 18.01.2025, 21:33

skor писал(а): 18.01.2025, 20:42 Майнеры, работающие в пуле, всё равно независимо решают задачу добавления нового блока. Просто вознаграждение, получаемое в результате добавления блока, делится между майнерами в пуле пропорционально тем мощностям, которые они привлекают для решения задачи.
Тем не менее общий вклад есть. Чем больше пул тем быстрее будет найдено решение.

"Особенностью вычислений, производимых майнерами, является возможность применить максимальное распараллеливание процессов, когда каждый участник пула ищет свой вариант решения без увязки своих действий с действиями других участников, достаточно лишь обеспечить исключение дублирования расчётов одних и тех же параметров разными участниками."
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 18.01.2025, 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 18.01.2025, 21:49

Alex Ivanov писал(а): 18.01.2025, 20:03 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BD%D0%B3
"Часто выплаты майнеру рассчитываются исходя из отправленных им пулу стандартных вариантов (shares) (блоков с хешем, который подошёл бы, если бы сейчас параметр сложности был равен единице)."
Это что же руководству пула, надо каждый присланный участниками вариант проверять на валидность? А вдруг майнер-читер там от балды данные вбил и ничего не считал?

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 18.01.2025, 21:57

skor писал(а): 18.01.2025, 20:42 неверные представления о возникающих в этой области проблемах
Я не исключаю что вы правы. Но пока вы не предоставите реальные доказательства не смогу ничего проверить.

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
Олег К писал(а): 18.01.2025, 21:49 Это что же руководству пула, надо каждый присланный участниками вариант проверять на валидность? А вдруг майнер-читер там от балды данные вбил и ничего не считал?
Я не знаю как происходит проверка. Скорее всего есть какие-то решения.

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 18.01.2025, 21:59

Alex Ivanov писал(а): 18.01.2025, 21:33 Тем не менее общий вклад есть. Чем больше пул тем быстрее будет найдено решение.
Представьте себе несколько школьников, сидящих за партами и решающих одно и то же уравнение. Рядом стоит злая училка и следит, чтобы никто не списывал. Как только первый школьник решит уравнение, училка ставит этому школьнику пятёрку и даёт всем школьникам новое уравнение, которое надо решить. Это аналогия майнинга биткойнов без пула. Из неё, надеюсь, понятно, что школьники решают задачу независимо и никакого общего вклада в решение задачи не вносят.

Теперь давайте модифицируем нашу аналогию для случая майнинга биткойна в пулах.

Пусть у нас есть несколько школьных классов. Всем классам даётся одно и то же уравнение. Каждый школьник в каждом классе решает это уравнение самостоятельно. Как только первый школьник решит уравнение, его класс получает в подарок торт и радостно его съедает. После этого училка даёт всем школьникам новое уравнение.

Да, чем больше класс, тем больше вероятность того, что в нём окажется особо умный школьник, который быстрее всех решит уравнение. Тем не менее, никакого общего вклада в решение уравнения школьники не вносят, так как злая училка запрещает им общаться друг с другом.
► Показать

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 18.01.2025, 23:11

skor писал(а): 18.01.2025, 21:59 Представьте себе несколько школьников сидящих за партами и решающих одно и то же уравнение.
Ваш пример требует уточнения. Данное уравнение имеет несколько способов решения. Никто не знает какой способ будет правильным. Каждый школьник работает над своим вариантом. Умные школьники работают сразу над несколькими вариантами. У каждого школьника есть шанс найти правильное решение. У умных школьников этот шанс выше потому что они могут перебрать больше вариантов.

Здесь больше подойдет сравнение с игрой в лотерею спорт-лото. Каждый может угадать правильный вариант. Тот кто купит больше билетов повышает свой шанс выиграть. Чем больше людей участвуют в игре тем выше общий шанс выигрыша.

Новая тема Ответить