Wandersmann писал(а): 11.09.2024, 16:28
Разве с нашими предками было по-иному?
Верно.
Проблема лишь в том, что XX век (и отчасти XIX) приучил людей ощущать себя более разумными и лучше контролирующими ситуацию, чем это имеет место на самом деле.
На самом деле, как видно из века XXI, приращение научного знания не сопровождается переходом на качественно новый уровень разумения. Одна отдельно взятая голова вмещает всё столько же фрагментов научного знания, сколько она могла вместить веке эдак в XII или даже во времена Пифагора, а этого слишком мало для того, чтобы действия человечества в целом приобрели характер разумного поведения, а не стихийного.
Выход только один: новые способы тренировки (прокачки) мозгов. И новые требования к натренированности мозгов. Вряд ли это приведёт к радикальным улучшениям, но всё-таки откровенной дури вокруг станет поменьше.
Alex Ivanov писал(а): 13.09.2024, 00:46
Я думаю что если у египтян и были какие-то технологии, то они не в какое сравнение не идут с современными технологиями.
Почему? Они разве из другого теста? Ещё до эпохи Древнего Царства у них были тысячи лет на развитие и совершенствование своих технологий. Они могли добиться очень многого. При этом, вероятно, немалая часть технологий считалась сакральной и передавалась только немногим посвящённым, что содействовало их утрате при эпидемиях, природных катастрофах и т.п.
Технологическое развитие почти остановилось, застыв на весьма высоком уровне, после того, как объединились оба царства, а почти вся видимая нам (более-менее задокументированная) история Египта относится к периоду после объединения, принёсшего на землю Та-Кем тысячелетия мира, сытости и стабильности. То, что было до, было практически полностью уничтожено в военных конфликтах между двумя государствами в долине Нила.
Alex Ivanov писал(а): 13.09.2024, 18:42
Считаете Моисей был шизофреником?
Моисей мог быть выдуманным персонажем.
Лилия писал(а): 13.09.2024, 14:08
Я думаю, для этого в мире Алисы и существует МВ, чтобы возвращаться в прошлое и находить ответы на эти вопросы. Исключительно в научных целях.
Ага, а потом некоторые несознательные девочки пускаются на них в погоню за ещё более несознательными мальчишками…
После чего весь Институт Времени несколько веков подряд стоит на ушах, заметая последствия