Этот фильм начали ругать задолго до того, как он вышел на экраны кинотеатров, а попытка проехаться на чужой известности была не самым ядовитым из обвинений. Писалось, что авторы в своём стремлении заработать денежку, подняли руку на дивную легенду, на миф целого поколения. И этом есть доля правды. О чём речь? О блокбастере «Сто лет тому вперёд» (2024), снятом Александром Андрющенко по мотивам одноимённой повести Кира Булычёва. Сие даже не по мотивам, а по намёткам - от булычёвских «Ста лет тому…» оставили так мало, что проще говорить о «фантике», fan fiction, творческом (или анти-творческом?) переосмыслении канвы. Эта же книжка была основой для мини-сериала «Гостья из будущего» (1984), на котором хотелось бы остановиться поподробнее, чтобы разъяснить основную претензию к новой адаптации повести.
Скажу напрямки! «Гостья из будущего» - не самый лучший детский проект, созданный в СССР, а декорации там простецки-картонные, бедноватые. Никаких футуро-зданий, кроме Института Времени, а флипы, те вообще – кабинки аттракциона. Однако то Будущее понравилось, как нравится до сих пор. Сейчас тот 2084 год восторгает ещё больше, чем в детстве. Проект Павла Арсенова с Наташей Гусевой в главной роли сделался, как ныне говорят, «культовым».
Что же всех изумило в том фантастическом социуме конца XXI столетия? Думаете, полёты и космический зоопарк с инопланетными крокодилами? Нет. Социальный прогресс! Это понятие уже не употребляется в официальной прессе, а тогда все плакаты буквально кричали: «За мир во всём мире и социальный прогресс!» Считалось, что не только машины и техника должны развиваться, но и люди - их мозги, сердца и души.
Пришелица из 2084 года Алиса Селёзнёва резко отличалась от подростков-1984. Она была сильной, ловкой, смелой, умственно-развитой. Казалась скромной и дерзкой одновременно, при том, что «не самой талантливой», по её же собственному определению. Пройдёт совсем немного лет – по меркам Вселенной - и народятся сплошные вундеркинды. В монологе Селезнёвой из книги есть броская фраза: «В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одарённых людей».
Ко всему прочему, Алиса - добра и отзывчива, готова прийти на помощь. В неё совершенно отсутствовали пороки! Как мыслили юные зрители, слушавшие финальную песню о прекрасном далёко? Дивное – рядом. Пути – открыты. Хочешь быть гением – будь им. В общем, фон и декорации Москвы-2084 могли быть любыми – не это произвело впечатление, но возможность быть такой Алисой. Не нам, так потомкам.
В киноверсии 2024 года, несмотря на эффектную картинку, нет остро-привлекательного будущего. Начнём с того, что Алиса …никакая. Да, она миленькая девочка, умеющая высоко прыгать и долго, неутомимо сражаться, но и только. Нам показывают, что на уроках она чуть ли не дрыхнет, а интеллектуальная деятельность её не волнует, как таковая. Она – симпатичный киборг с затверженным набором задач. Плюс – розовые волосы и тема «экологичности» в каждой фразе. Да, в том Прекрасном Далёко не едят мяса, а питаются его заменителями. В повести Булычёва мясо есть. Вот фрагмент из диалога Коли Герасимова со стариком из 2084 года: «— Нет. Я из Москвы, а питаюсь я большей частью кефиром и очень люблю бараньи отбивные. Ты любишь бараньи отбивные? — Обожаю, — признался Коля».
А тут – отбивные не из барана, а, видимо, из модной сои с добавлением силоса. Лично мне такой расклад показался фальшивым, как разглагольствования о толерантности, зоо-защите (а вернее – зоо-шизе) и раздельном сборе мусора в современной Европе. Но и в этом – затык. В нашей «Гостье…»-2084 было много пейзажных сцен, а парки да зоопарки перетекали друг в друга, а тут – искусственные леса с подогревом и «пластмассовая» натура.
В сериале о «Гостье…» одна из центральных и волнующих сцен – это полёт Герасимова над Москвой – явлена панорама столицы, и сохранённая Москва. В новой версии той Белокаменной практически нет – милостиво оставили здание МГУ на Воробьёвых горах. И на том гран-мерси! Остальное – какой-то гигантский парк «Зарядье», раскинувшийся на весь город. Агрессивный футуризм сожрал всё – от ампира до конструктивизма. Зато – экологичненько.
Робот Вертер здесь не человекообразен, а нечто, вроде летающего робота-пылесоса (sic!), имеющего мощные когнитивные способности. Заметно, что этот герой интереснее Алисы, Коли и пиратов, хотя того, нашего Вертера очень не хватает.
Миелофона – портативного уловителя мыслей также нет. На его месте – космион, прибор, позволяющий перемещаться на сто лет туда-сюда. Поэтому отсутствует и машина времени, а с ней и в книге, и сериале-1984 связана вся интрига. Сколь увлекательно и страшно было наблюдать за Колей и Фимой, пробравшихся в то заброшенное здание, где в подвале обнаруживался портал в иные эпохи! Тем лестницам, переходам и перекрытиям, косым теням и жутким просветам позавидовал бы любой мастер хоррора. В новом фильме – интриги нуль.
В аутентичном сюжете Алиса и Коля – подростки, а тут они – старшеклассники, и между ними возникает нечто, похожее на влюблённость, а мега-печаль состоит в том, что герои никогда не смогут быть вместе. Она вернётся в свои экологически-выверенные соты, а Коля – в родное ему Чертаново. Эта локация - Северное Чертаново когда-то уже прославилась в другом фантастическом блокбастере – «Притяжение» (2017), вызвавшем волну жёсткой критики из-за того, что земляне, то есть жители Чертаново, были показаны питекантропами рядом с душевным и порядочным пришельцем. О том «Притяжении» давно все забыли и вряд ли вспомнят.
Кинохиты, которые вовсе не хиты, а проходные картинки, исчезают из памяти быстрее, чем сходят с прокатных афиш. Фаина Раневская считала, что сняться в плохом кино – то же самое, что плюнуть в вечность. Сейчас это не работает – вечности нет, есть сей момент и киношки – или в духе комиксов, или в манере комп-игр, как обсуждаемые «Сто лет…».
В нашем сериале-1984 был потрясающий дуэт космических пиратов - Весельчак У и Крыс в исполнении Вячеслава Невинного и Михаила Кононова. Филигранная работа, достойная советской школы актёрского мастерства! Тут вместо Крыса почему-то действует Глот, также персонаж Кира Булычёва, знакомый нам по мультфильму «Тайна Третьей планеты» (1981). Наверное, в типовом блокбастере нельзя без усреднённого супер-злодея, желающего подчинить себе Галактику. Он скучноват и невыразителен – бледный мутант с выпирающим позвоночником. Ни Воланда, ни Волан-де-Морта у создателей не получилось.
Оба варианта будущего – и уныло-вегетарианское болотце мадемуазель Селезнёвой, и адский мир Глота с его базой пиратского альянса - едино ужасающи. Скорее, обе ипостаси – в духе «Матрицы», разве что первая условно «хорошая», а вторая – конкретно чёрная. Больше того – Грядущее-1 и Грядущее-2 – это не плод деятельности землян, а нечто привнесённое. Либо «добрым» космо-содружеством, нашедшим Землю и включившим её в свой круг, либо – пиратским синдикатом Глота. Сами же – нигде и никто. Фантастика всегда программирует, а когда ни в одном из послезавтра не хочется жить, это навевает самые безрадостные мысли.
Что касается игры, то и она малопримечательна несмотря на то, что Александр Петров в роли Весельчака У постоянно хохмит и пытается подражать Джонни Деппу, точнее, конечно же, его капитану Джеку Воробью. Коллектив собрали звёздный – помимо Александра Петрова, здесь и Константин Хабенский, и Виктория Исакова и наше всё - Фёдор Бондарчук, озвучивший робота Вертера.
Огромный плюс заключается в том, что авторы не стали переносить действие в 1980-е, потому что в этом случае мы бы получили ещё одну горе-агитку с манифестированной злобой насчёт «проклятого Совка». Или, как вариант, выдуманную реальность со сплошными анахронизмами и непопаданием в даты – фильмы и сериалы «про СССР» этим гнусно грешат. Исключений – мало. Итак, всё происходит в 2024 году, а потому славное грядущее тоже отодвинули в 2124-й. Коля учится в современной школе, а в качестве хобби «читает» рэп и записывает ролики. Его друг Фима – игроман и все свободные часы рубится в какие-то компьютерные игры, забывая обо всём и вся.
Аллюзии! Куда же без них? Тут не лишь вышеупомянутая «Матрица», но и первая часть шедевра «Назад в будущее». В классе Алисы учится иноземный персонаж, смахивающий на героев «Аватара». Много реверансов в сторону «Пиратов Карибского моря» - раз речь о пиратах, так почему бы не обыграть? Прибор космион по своему воздействию на человека напоминает… кольцо всевластия из «Властелина колец». В общем, авторы, как Остап Бендер «вывалили всё, что знали о мехах», в смысле об узнаваемых трафаретах.
В сериале 1984 года не было современных спецэффектов, но в версии-2024 их полным-полно. И они – на уровне! Голливуд остался позади и плетётся, размазывая сопли. Безусловно, наши компьютерные технологии продвинулись, но полностью утрачено что-то более ценное. Умение делать кино? Игра? Режиссура? Чувствование? Самоцензура автора? Ответов много, и все они правильные.
И вот – основной вопрос и, наверное, он риторический. На кого рассчитан фильм? Кто его целевая аудитория? Подростков, то бишь тинейджеров в зале не было – сплошь мы, «деточки» 45-55 лет, пришедшие глянуть, как испохабили грёзу светлого прошлого, так и не ставшего будущим. Для юнцов этот сюжет ровным счётом ничего не значит – какая-то Алиса с каким-то Колей, что-то мутят с перемещениями во времени. Любая фабула имеет свой бэкграунд, а если его нет, тогда - зачем? Сплошные спецэффекты без эффектов.
СЛТВ 2024 - Пресса
Модератор: модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщений: 15203
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 - Пресса
zavtra.ru
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
- Желаемая форма обращения: Всё равно
СЛТВ 2024 - Пресса
Рецензия
Может молодёжь заинтересуется, того и гляди начнёт классику пересматривать...Falcon писал(а): 04.05.2024, 14:35 какая-то Алиса с каким-то Колей, что-то мутят с перемещениями во времени
-
Falcon
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 - Пресса
Ну, вот, опять?zavtra.ru писал(а): несмотря на то, что Александр Петров в роли Весельчака У постоянно хохмит и пытается подражать Джонни Деппу, точнее, конечно же, его капитану Джеку Воробью.
Они Джека-Воробья, что ли, не видели? Ну, т.е. вообще, ничего общего!
И Глот, конечно же - Волан Де Морт. Где? В каком разрезе?!
Один дурак выдал, остальные, как попугаи...
Можно предьявлять любые претензии к фильму, но все (все!) актёры постарались и выдали оригинальные образы.
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
СЛТВ 2024 - Пресса
Фильм "Сто лет тому вперед" с точки зрения человека, который равнодушен к книге
https://dzen.ru/a/Zje3C5qTe26P7xlc
https://dzen.ru/a/Zje3C5qTe26P7xlc
-
Falcon
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 - Пресса
www.kinoafisha.infoНашу картину тепло приняли за границей, в том числе в США.
Фильм «Сто лет тому вперед» наделал шума не только в России, но и за границей. Многие иностранцы успели оценить своеобразный ремейк советской «Гостьи из будущего» и поделиться своим мнением в соцсетях.
На данный момент средняя оценка ленты на иностранных платформах — 9 баллов из 10. Судя по комментариям, большинство осталось под впечатлением от графики. Игра актеров тоже порадовала заграничных пользователей. Особенно им понравилась главная героиня, которую сыграла Дарья Верещагина. Юра Борисов же показался иностранцам слишком безэмоциональным, но, скорее всего, такова задумка режиссера.
Киноманы выразили надежду на то, что режиссер «Сто лет тому вперед» снимет продолжение ленты. Они считают, что у Кира Булычева есть еще истории, которые можно успешно экранизировать.
«Отличный старт для новой вселенной», «Герои очень харизматичные и забавные», «Ничем не хуже фильмов „Марвел“», — пишут пользователи.
-
Schustram
- Стаж: 7 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Анатолий
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 - Пресса
То что снял Фёдор Сергеевич, его вИдение. Да, скорее всего, он не читал книгу. А если читал, то вскользь. Тут ещё сыграл момент наших сюжетов. Не стоит обвинять Фёдора в показушности. Он сделал то, что смог.
И я не читал. Начал. Но не осилил. Не то, чтобы не осилил. Времени не было. Ситуация жизни такая, что не хватает Времени на отдых. За пределом человеческих возможностей живу. Алеся и Наташа знают всё про меня. Да, как сказал Nelostic, выгораю. Моя мама дожила до 62 лет всего лишь. Мой папа, прошедший Войну, до 87. Мне 50. Не судите строго "Сто лет тому вперёд". Я и Шаман и Nelostic сделали всё, что смогли, чтобы продолжить Вселенную Алисы.
И я не читал. Начал. Но не осилил. Не то, чтобы не осилил. Времени не было. Ситуация жизни такая, что не хватает Времени на отдых. За пределом человеческих возможностей живу. Алеся и Наташа знают всё про меня. Да, как сказал Nelostic, выгораю. Моя мама дожила до 62 лет всего лишь. Мой папа, прошедший Войну, до 87. Мне 50. Не судите строго "Сто лет тому вперёд". Я и Шаман и Nelostic сделали всё, что смогли, чтобы продолжить Вселенную Алисы.
Чем дальше в лес, тем толще штурмовик.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
СЛТВ 2024 - Пресса
Молодец Зина-Корзина, всё правильно написала.
Мерзотностный фильм, достоин только забвения.
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
СЛТВ 2024 - Пресса
Скорее всего читал, но она его не особо впечатлила. По фильму в детстве скорее всего фанател, и по ТТП скорее всего тоже, а также нравилось куча популярных фильмов, которые выходили в разное время. Здесь он не оригинален, у большинства так было. Поэтому даже не за что его ругать. Он выразил своё восприятие и понимание мира КБ. У каждого оно своё может быть, поэтому и критика воспринимается, как нечто субъективное и относительное.
-
Falcon
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 - Пресса
Я, возможно, не прав, но, мне кажется, сквозь текст проглядывает зависть к тем самым "альтушкам".
-
Falcon
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 - Пресса
Согласен. Современные отечественные сценаристы насмотренные западных, аотнюдь не наших фильмов. Соответственно, в голове, когда пишут, преобладают голливудские веяния.
-
ПереГиБ
СЛТВ 2024 - Пресса
Скорее всего, в начале работы над фильмом планировалось поднять каких-то денег и в мировом прокате, отсюда и множество отсылок к западным фильмам. Однако, после известных политических событий мордорская кинопродукция стала никому не нужна. Но не переснимать же зановоFalcon писал(а): 16.08.2024, 09:19 Соответственно, в голове, когда пишут, преобладают голливудские веяния.
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
СЛТВ 2024 - Пресса
ПереГиБ, кстати да, золотые купола, боевые педарасты монахи и в конце Алиса замироточила
то тема.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
ПереГиБ
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
СЛТВ 2024 - Пресса
Вот на соседней ветке обсуждаем, вроде, как бы должен был выглядеть лучший вариант. Но тоже сплошные голливудские веяния. Хотя речи о том, чтобы кому то поднять бабла даже не идет. Что это тогда? Голливудские веяния настолько засели в мозгу?Falcon писал(а): 16.08.2024, 09:19 Современные отечественные сценаристы насмотренные западных, отнюдь не наших фильмов. Соответственно, в голове, когда пишут, преобладают голливудские веяния.
-
Falcon
- Контактная информация:
-
пацак
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: На "ты"
СЛТВ 2024 - Пресса
"Гостья из будущего" свела с ума БОЛЬШУЮ часть мужеского населения целой страны
!!!
нонешняя "Алиса" ... симпатишная, НО не не наш вариант ! вот пираты это то самое чего не хватило в оригинале! это плюс пицот !
а ваще фильм одноразовый и страна может спать спокойно ! это не Алиса в нашем понимании, и мир будущего больше похож на Элис из другого будущего "обитель зла"

нонешняя "Алиса" ... симпатишная, НО не не наш вариант ! вот пираты это то самое чего не хватило в оригинале! это плюс пицот !
а ваще фильм одноразовый и страна может спать спокойно ! это не Алиса в нашем понимании, и мир будущего больше похож на Элис из другого будущего "обитель зла"

бога нет ! есть вера в него !
-
Falcon
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 - Пресса
Я бы, всё таки, хотел экранизацию, а не "отсебятину".