Если робот узнает себя в зеркале значит у него есть самосознание?
https://www.youtube.com/watch?v=s1Hx6wt5PY4
https://www.youtube.com/watch?v=TphFUYRAx_c
Модератор: модераторы
Если робот узнает себя в зеркале значит у него есть самосознание?
Конечно у этого метода есть проблемы, ибо каждый из здесь присутствующих встречал в своей жизни людей, которые узнавали себя в зеркале, но имели определённые проблемы с самосознанием.
причем встречал ежедневно, глядя в зеркалоНгаан писал(а): 08.12.2023, 10:21 ибо каждый из здесь присутствующих встречал в своей жизни людей, которые узнавали себя в зеркале, но имели определённые проблемы с самосознанием.
Нет, не имеет. Проблема в том, что тот же самый результат получается не во всём, причём существенно не во всём. Границы возможного для ИИ, функционирующего на машине Тьюринга, ещё есть куда расширять, но есть круг задач, которые не разрешимы ни для какого алгоритма, функционирующего на машине Тьюринга. При этом человек их более или менее успешно решает. Среди этих задач есть весьма важные для человека и человеческого общества. Например, к их числу относятся проектно-конструкторские задачи в их общей постановке. Некоторые такие задачи, попроще, ИИ может решать и даже на порядки превзойти человека в их решении. Более сложные — те, где число возможных вариантов конструкции улетает в бесконечность, а образцы отсутствуют — для него непосильны в принципе.Alex Ivanov писал(а): 08.12.2023, 00:38 Если на выходе тот же самый результат (и даже лучше), имеет ли значение как он получился?
Хм, может ли человек спроектировать такой ИИ, работу которого не сможет понять и объяснить? - спрашиваем мы и тут же переходим к следующему вопросу: А сможет ли ИИ1 спроектировать такой ИИ2, который не сможет понять, а потому ИИ2 вынужден будет спроектировать такой ИИ3, который тоже не сможет понять, но который сможет объяснить ИИ1, как работает ИИ2?Н. Светлов писал(а): 08.12.2023, 13:06 Например, к их числу относятся проектно-конструкторские задачи
Известная мне часть теории на этот вопрос не отвечает, но на практике ещё не было случая, чтоб ИИ спроектировал ИИ.
нет, это значит ему так программу написали.Alex Ivanov писал(а): 08.12.2023, 09:03 Если робот узнает себя в зеркале значит у него есть самосознание?
или имел самосознание но не узнавал себя в зеркалеНгаан писал(а): 08.12.2023, 10:21 Конечно у этого метода есть проблемы, ибо каждый из здесь присутствующих встречал в своей жизни людей, которые узнавали себя в зеркале, но имели определённые проблемы с самосознанием.
Если результат одинаковый то какая разница как он получен? Главное что он определяет наличие самосознания по вашим словам.
Н. Светлов писал(а): 08.12.2023, 13:06 Более подробно об этом написано в книжке Р. Пенроуза и С. Хокинга "Большое, малое и человеческий разум".
Эта книга уже устарела. Современный ИИ прекрасно справляется с этой задачей.Рис. 3.5. Белые начинают и добиваются ничьей.
Человек легко решает эту задачу , но компьютер «ДипСот» первым же ходом бьет ладью черных!
То есть мы напрямую приходим к вопросу о том, есть ли самосознание у слепых?
Так раскритиковал или высказал свои возражения в надежде продолжить дискуссию.
Судя по вот этому абзацу, они оба взялись "не за своё дело" и над ними обоими довлело концептуально-философские представления. А этот подход, как известно, хоть и продуктивен, но ровно до тех пор, когда даёт в руки практиков идеи для последующих экспериментов. А то помнится были в нашей истории и другие "мыслители", которые объявляли "продажной девкой капитализма" то генетику, то кибернетику.Стивен Хоккинг писал(а): 08.12.2023, 17:32 Пенроуз является убежденным платоником и верит, что существует лишь мир идей, который и описывает одну-единственную физическую реальность. Я же отношу себя к позитивистам и уверен, что физические теории являются всего лишь создаваемыми нами математическими моделями, вследствие чего вообще не имеет смысла говорить о соответствии теории и реальности.
Критиковать - высказываться о чём-либо, о ком-либо, подчёркивая недостатки, указывая на недостатки.Нгаан писал(а): 09.12.2023, 12:42 Так раскритиковал или высказал свои возражения в надежде продолжить дискуссию.
См. её библиографическое описание: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... ite_note-1
Я в курсе. И это меня нисколько не удивляет: шахматы очень сложны и многовариантны, но принципиально вычислимы на машине Тьюринга. Это как раз та область, где превосходство ИИ над человеком — вопрос времени. Но, кстати, сохраняется другой парадокс: обучение современного ИИ, чтоб он прекрасно справился с этой задачей, требует намного больше энергии, чем обучение человека.Alex Ivanov писал(а): 08.12.2023, 17:32 Эта книга уже устарела. Современный ИИ прекрасно справляется с этой задачей.
Это верно. Ценность книжки в том, что она может стать стимулом к их возникновению. По крайней мере, она указала территорию, не охваченную научными поисками — быть может, зря (впрочем, насколько я могу судить, с тех пор ситуация изменилась).Alex Ivanov писал(а): 08.12.2023, 17:32Стивен Хокинг писал(а):Пока еще в нашем распоряжении нет сколько-нибудь «здравых» идей относительно проблем сознания.
С. Хокинг - "...я совершенно не согласен с тремя основными положениями книги Пенроуза..."Н. Светлов писал(а): 09.12.2023, 17:33 См. её библиографическое описание: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... ite_note-1
ИИ работающий на мобильном телефоне сейчас спокойно обыгрывает любого гроссмейстера включая чемпионов мира.Н. Светлов писал(а): 09.12.2023, 17:33 обучение современного ИИ, чтоб он прекрасно справился с этой задачей, требует намного больше энергии, чем обучение человека
Игра Го тоже имеет практически бесконечное число вариантов и тем не менее ИИ находит правильные ходы. Что же это как не аналог человеческой интуиции?Н. Светлов писал(а): 09.12.2023, 17:33 А вот в ряду задач проектно-конструкторского типа, как и в доказательстве теорем формальной арифметики, встречаются ситуации, где число альтернативных путей доказательства бесконечно велико. Не исключено, что человеческая интуиция базируется просто на хорошем знании окружающего мира, что иногда, быть может, позволяет выделять из бесконечного множества бесперспективных путей доказательства конечное множество перспективных путей (правда, непонятно, как именно это происходит). Во всяком случае, никто не доказал, что это не так. Если так, то у ИИ, работающего на машине Тьюринга, может быть шанс на тотальное превосходство над человеком. Если не так — то такого шанса быть не может.
Это принципиально неправильный подход сравнивать научный поиск и доказательство теорем в таких разделах математики, как теория чисел с игрой Го.Alex Ivanov писал(а): 09.12.2023, 18:08 Игра Го тоже имеет практически бесконечное число вариантов и тем не менее ИИ находит правильные ходы.
Не совсем так. Если б я был Хокингом, я бы при таких обстоятельствах ни в коем случае не согласился бы поставить свою фамилию на обложку: точно так же, как не появляется на обложке фамилия авторов предисловий к переводным изданиям. И хотя текст большей части книги действительно был написан Пенроузом, без остальных соавторов он был бы написан иначе, поскольку так или иначе все соавторы участвовали в работе над книгой своими идеями, размышлениями и критикой. Книга вышла такой, какой её задумали все четверо.Alex Ivanov писал(а): 09.12.2023, 18:08 Книгу "Большое, малое и человеческий разум" написал Р. Пенроуз, а С. Хокинг и другие ученые написали на нее критику которую добавили в конце.
Да, но обучалась-то нейросеть отнюдь не на мобильном телефоне!Alex Ivanov писал(а): 09.12.2023, 18:08 ИИ работающий на мобильном телефоне сейчас спокойно обыгрывает любого гроссмейстера включая чемпионов мира.
Подумав, я пришёл к выводу, что это довольно сильный аргумент. Кавалерийские наскоки на него, предпринятые Нгааном, мне не кажутся убедительными. Я здесь действительно вижу аналогию с доказательством теорем. Но вот что меня озадачивает: давно уже освоена техника обучения нейросетей антагонистическим играм, при которой нейросеть играет миллионы партий сама с собой, подстраивая функции отклика своих нейронов на основе триад "позиция — ход — исход партии". Здесь само наличие антагонизма становится той "точкой опоры", которая позволяет "сдвинуть Землю". И если Нгаан в чём-то прав, так это в том, что в антагонистических играх одна эвристика, пусть даже очень сложная, позволяет находить пусть не наилучший, но практически наилучший план для любой позиции. Возможно ли такое в математике? Не знаю.Alex Ivanov писал(а): 09.12.2023, 18:08 Игра Го тоже имеет практически бесконечное число вариантов и тем не менее ИИ находит правильные ходы. Что же это как не аналог человеческой интуиции?
Согласен.Н. Светлов писал(а): 09.12.2023, 21:26 Не совсем так. Если б я был Хокингом, я бы при таких обстоятельствах ни в коем случае не согласился бы поставить свою фамилию на обложку: точно так же, как не появляется на обложке фамилия авторов предисловий к переводным изданиям. И хотя текст большей части книги действительно был написан Пенроузом, без остальных соавторов он был бы написан иначе, поскольку так или иначе все соавторы участвовали в работе над книгой своими идеями, размышлениями и критикой. Книга вышла такой, какой её задумали все четверо.

Согласен. Я бы еще отметил один нюанс. Научившись один раз, теперь об этом знают все инсталляции ИИ на всех электронных устройствах. Им не нужно каждый раз учиться заново десятки лет как это делают люди.Н. Светлов писал(а): 09.12.2023, 21:26 Да, но обучалась-то нейросеть отнюдь не на мобильном телефоне!
Все ли и на всех ли, или им для этого нужен стабильный высокоскоростной доступ к Сети?Alex Ivanov писал(а): 09.12.2023, 23:18 об этом знают все инсталляции ИИ на всех электронных устройствах
Время расчёта и объём баз данных шахматных окончаний экспоненциально возрастают с количеством участвующих фигур. Размеры баз данных зависят как от количества фигур, так и от формата самой базы.
...
Так размер базы 8 фигурных окончаний (эндшпилей) содержит 38 176 306 877 748 245 позиций (комбинаций) и имеет объём от 1,5 ПетаБайт до 10 ПетаБайт в зависимости от формата базы.
...
Расчёт восьмифигурных окончаний проводится: просчитаны позиции без пешек и позиции с двумя блокирующими друг друга пешками — белой и чёрной.
(WiKi, "Эндшпильные таблицы")
Начиная с 2000-х годов даже сильнейшие игроки-люди не имеют никаких шансов в противостоянии с шахматными программами.Н. Светлов писал(а): 09.12.2023, 21:26 а совсем недавно он выигрывал у неё несмотря на то, что перебирал на много порядков меньше вариантов, чем она. Это обстоятельство тоже не следует сбрасывать со счетов, размышляя о силе и слабости ИИ.
Я играл в шахматы на своем мобильном с выключенным интернетом.Нгаан писал(а): 09.12.2023, 23:32 Все ли и на всех ли, или им для этого нужен стабильный высокоскоростной доступ к Сети?
Я думаю, что когда ИИ не хватает мощности просчитать все варианты, тогда включается "интуиция".Нгаан писал(а): 09.12.2023, 23:32 Так размер базы 8 фигурных окончаний (эндшпилей) содержит 38 176 306 877 748 245 позиций (комбинаций) и имеет объём от 1,5 ПетаБайт до 10 ПетаБайт в зависимости от формата базы.
А вы тоже гроссмейстер?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей