Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.12.2023, 15:14

Alex Ivanov писал(а): 03.12.2023, 12:11 У животного нет ни сознания ни разума
Этого мы не можем знать достоверно. Особенно в части сознания. А рефлексы и у человека есть :mrgreen:
Alex Ivanov писал(а): 03.12.2023, 12:11 Да, у нее есть выбор, но он продиктован инстинктами, а не волей.
Думаю, что нет. Инстинкты детерминированы: такой-то раздражитель при таких-то обстоятельствах почти гарантированно вызывает такую-то реакцию. Но в поведении высших животных присутствуют элементы, которые невозможно свести к действию некоторого набора раздражителей. Например, перед самцом голубя две самочки. Обе симпатичны и привлекательны. Инстинкт привлекает его к любой. А вот за какой он примется ухаживать — это уже вовсе не от инстинкта зависит. Тут уже какие-то совсем другие механизмы, которые толком не изучены. Даже внятных гипотез нет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 03.12.2023, 19:17

Н. Светлов писал(а): 03.12.2023, 15:14 Думаю, что нет.
Я всего лишь предоставил вам мнение ученых. Вы имеете полное право с ним не согласиться.
Но если у вас нет научных доказательств, то ваше мнение можно не принимать в расчет.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.12.2023, 22:52

► Показать
Н. Светлов писал(а): 03.12.2023, 15:14 Этого мы не можем знать достоверно. Особенно в части сознания.
Чьёрт побьери! А ведь и в самом деле: все эти тесты с зеркалом и узнавание самого себя... Вот если бы они книжки хотя бы писали, тогда конечно, а так...
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 04.12.2023, 00:10

Н. Светлов писал(а): 03.12.2023, 15:14 Этого мы не можем знать достоверно. Особенно в части сознания.
Братья по разуму: ученые выяснили, есть ли сознание у животных
https://www.techinsider.ru/science/1564 ... y-komnate/

Отправлено спустя 21 минуту 19 секунд:
Н. Светлов писал(а): 26.11.2023, 15:59 Я вполне разделяю это описание; но мы с Вами даём ему разную интерпретацию.
Во-первых, соотношение размера мозга к размеру остального тела максимально именно у новорождённого. То же верно по отношению к балансу энергии, потребляемой мозгом и остальным телом.
Нужно смотреть на соотношение размера мозга младенца к мозгу взрослого человека. Хотя размер мозга не всегда является определяющим. Мозг слона больше чем человека, но это не делает слона умнее человека.
Н. Светлов писал(а): 26.11.2023, 15:59 Во-вторых, именно способность детского мозга расти, сопровождающуюся развитием наиболее универсальных (и оттого труднопостижимых) навыков и базовых основ понимания, я и противопоставляю неспособности к чему-либо подобному мозга взрослого. Именно об этом я и толкую, говоря о преимуществах детского мозга, утрачиваемых взрослым.
Способность расти лишь говорит что мозг развивается и может усваивать не только базовые понятия.
Интересно о каких труднопостижимых навыках младенца идет речь, которые с трудом усваивает взрослый человек (например возрастом 30-35 лет)? Мне хотелось бы увидеть научные исследования по этому вопросу.

Отправлено спустя 10 минут 51 секунду:
Н. Светлов писал(а): 26.11.2023, 15:59 И тут согласен. Но я несколько раз подчёркивал, что понимание и познание — разные вещи. Познание не требует формирования новых структур мозга. Оно не столь энергоёмко. Зато очень энергоёмко применение знаний, оно требует сознательных усилий и утомляет (в отличие от применения понимания).
Познание — это процесс, в ходе которого мы узнаем и понимаем мир. Сначала мы получаем какую-то информацию (например читаем правило русского языка в учебнике), затем мы его осмысливаем, т.е. понимаем и тем самым получаем знание на основе которого можем грамотно общаться на русском языке. Так выглядит процесс познания. Таким образом понимание является частью процесса познания.

Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
Н. Светлов писал(а): 26.11.2023, 15:59 Да, может. Пример — алгоритмы обучения стратегиям в антагонистических играх с полной (к числу которых относятся го и шахматы) и неполной (нарды) информацией. Нейросеть в этом случае обучается, играя сама против себя, и умнеет без какого-либо взаимодействия с человеком: человек лишь поставил задачу, в каком направлении умнеть.

Правда вот, понимание при этом не формируется.
Понима́ние — универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B8%D0%B5

ИИ усваивает новые варианты игры и включает их в свою систему идей и представлений что дает ему возможность побеждать. Что и доказывает что у ИИ есть понимание.

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 04.12.2023, 15:48

Что есть воля? Воля - это непредсказуемость! Животные так же непредсказуемы, как и человек, значит - наделены свободой воли! А вот машина всегда предсказуема - одинаковые вводные данные приводят всегда к одинаковому результату, значит, свободы воли у машины нет. *DONT_KNOW*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.12.2023, 16:32

Alex Ivanov писал(а): 04.12.2023, 00:10 Братья по разуму: ученые выяснили, есть ли сознание у животных
Ну, я примерно об этом и говорил.
Alex Ivanov писал(а): 04.12.2023, 00:10 Понима́ние — универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений.
Я не хотел бы спорить о словах и об их «истинном» значении. Но я вижу, что, к сожалению, не преуспел в том, чтобы верно передать свою мысль. Из-за этого моего неумения Вы о ней узнали, но её не поняли.
Alex Ivanov писал(а): 03.12.2023, 19:17 Но если у вас нет научных доказательств, то ваше мнение можно не принимать в расчет.
Не принимайте.

Но если есть желание поговорить, то можно обсудить приведённый мной пример о голубях. Если нет — так тому и быть *Laie*
Нгаан писал(а): 03.12.2023, 22:52 Вот если бы они книжки хотя бы писали
Как раз книжку-то и Алиса-от-Яндекса может написать. Плохую, но может. Некоторые люди тоже могут только плохую, а некоторые даже плохую не могут.

Я бы вот о чём в связи с этим вспомнил. Многие рефлексы головного мозга завязаны на боль. А боль должен кто-то чувствовать. Это означает, что в каком-то смысле "сознание" у животных есть; а у тех, которые в состоянии терпеть боль (такое тоже среди высших животных случается) — есть, надо полагать, и воля.

Безусловно, это всё отнюдь не научно установленные факты, и никто не обязан принимать сказанное в расчёт ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.12.2023, 17:32

Alex Ivanov писал(а): 04.12.2023, 00:10 Сначала мы получаем какую-то информацию (например читаем правило русского языка в учебнике), затем мы его осмысливаем, т.е. понимаем и тем самым получаем знание на основе которого можем грамотно общаться на русском языке.
Плохой пример. Например в "иной жизни" я уже достаточно сносно умел общаться на русском языке и в общем грамотно выражал свои мысли задолго до того, как в каком-то там классе школы мне стали объяснять его правила.
:D
Но если для вас русский был иностранным и вы начали его учить в достаточно взрослом возрасте, в школе, то скорее всего всё было именно так, как вы говорите.
*DONT_KNOW*
Тонко намекаю на то, что есть "внутренний язык" или тот, что закладывает основы логического мышления и который очень тесно связан с понятием "родной язык". И есть "неродной язык", который практически всегда остаётся трансляцией с того самого "внутреннего языка".
Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
Н. Светлов писал(а): 04.12.2023, 16:32 книжку-то и Алиса-от-Яндекса может написать
Это не Она пишет книгу. Это инженеры (читай "программисты", "инженеры по знаниям"), которые создали Она пишут книжку опосредованно через Она.
*STOP*
А вот так, чтобы как у Гоффмана "Житейские воззрения кота Мурра" - вот это я понимаю!
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 04.12.2023, 22:46

Н. Светлов писал(а): 04.12.2023, 16:32 можно обсудить приведённый мной пример о голубях
Выбор брачного партнёра
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... 1%80%D0%B0

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 05.12.2023, 12:38

Нгаан писал(а): 04.12.2023, 17:32 я уже достаточно сносно умел общаться на русском языке
Нгаан писал(а): 04.12.2023, 17:32 создали Она пишут книжку опосредованно через Она.
Еще есть куда расти, правильно говорить через ЕЁ :D

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 05.12.2023, 17:31

Н. Светлов писал(а): 25.11.2023, 16:52 я из всех возможных вариантов действий всегда выбираю тот, который в наибольшей степени освобождает меня от общения
Я сегодня прошел тест Войта Кампфа на эмпатию и получил результат:

"Вы – репликант. Вам чужда эмпатия в человеческом понимании, хотя вы очень умело имитируете остальные жизненные функции человека. Девушки чувствуют это и потому избегают контактов с вами."

https://psychiatry-test.ru/test/test-vo ... -empatiju/

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.12.2023, 19:01

Нгаан писал(а): 03.12.2023, 13:15 И если насчёт сознания у животных я скорее согласен
Прошло всего несколько дней и ... я уже сомневаюсь.
*SORRY*
https://youtu.be/nIqdV91Sdmw?feature=shared
► Показать
Где-то на 14-ой минуте этого видео начинается та самая информация, которая...
*DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Нгаан 05.12.2023, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.12.2023, 23:17

Alex Ivanov писал(а): 04.12.2023, 22:46 Выбор брачного партнёра
Вот-вот, я как раз об избирательности ответа на раздражитель. Да, о его механизме кое-что известно. Нет, ИИ, работающий на машине Тьюринга, не может иметь таких механизмов.
Alex Ivanov писал(а): 05.12.2023, 17:31 и получил результат
Аналогично *Laie*
И почему я не удивлён? :mrgreen:

Отправлено спустя 48 секунд:
Нгаан писал(а): 04.12.2023, 17:32 Это инженеры (читай "программисты", "инженеры по знаниям"), которые создали Она пишут книжку опосредованно через Она.
Инженеры написали бы книжку совсем о другом и совсем по-другому.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 06.12.2023, 01:51

Квантовые компьютеры - следующая революция
https://www.youtube.com/watch?v=qQviI1d_hFA

https://www.youtube.com/watch?v=cqefo5DwA2I

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.12.2023, 12:05

Н. Светлов писал(а): 05.12.2023, 23:17 и совсем по-другому
Вот и я примерно о том же: стоит ли считать книгой любой связный текст, даже если он при этом выполнен в виде блока листов сшитых или склеенных? Что мы ценим в книге, только ли некоторый набор информации? Должна ли эта информация быть только полезной или она ещё должна быть одухотворённой?
И так далее...

Ну и главное: кто задал этой "Алисе" задание на написание текста? Кто построил ту семантическую сеть (слов и образов), которую она использует для генерации текста? Какую цель ставил "создатель" этой семантической сети и какими принципами он руководствовался при подборе "обучающих примеров"?
И так далее...
*DONT_KNOW*

Отправлено спустя 1 час 51 минуту 24 секунды:
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 07.12.2023, 09:54

Alex Ivanov писал(а): 03.12.2023, 12:11 Поведение птички объясняется инстинктами. Да, у нее есть выбор, но он продиктован инстинктами, а не волей.
Alex Ivanov писал(а): 03.12.2023, 12:11 У животного нет ни сознания ни разума, поэтому воли тоже нет.
Типичные предрассудки развеянные этологами ещё в прошлом веке. У позвоночных уж точно есть и разум, и сознание и логика, и всё остальное. Это не запрограммированные роботы. Даже Павлов в конце жизни отказался от этой теории :)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.12.2023, 11:25

Урфин писал(а): 07.12.2023, 09:54 Типичные предрассудки
:wink:
Алиса:
- Человек - царь природы!
Проф Селезнёв:
- Только звери этого не знают - они неграмотные.
(ТТП)
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 07.12.2023, 16:41

Урфин писал(а): 07.12.2023, 09:54 Типичные предрассудки развеянные этологами ещё в прошлом веке. У позвоночных уж точно есть и разум, и сознание и логика, и всё остальное. Это не запрограммированные роботы. Даже Павлов в конце жизни отказался от этой теории
Под влиянием множества фактов И. П. Павлов изменил свои взгляды на условный рефлекс как единственный способ приспособления животных к среде обитания. В 1935 году он писал: «...А когда обезьяна строит вышку, чтобы достать плод, это условным рефлексом не назовешь. Это есть случай образования знания, улавливания нормальной связи вещей, зачатки того конкретного мышления, которым мы орудуем».
Речь идет о зачатках, но не о полноценном мышлении.
Если ИИ поставить задачу, например, научиться играть и выиграть игру о которой он ничего не знает, то он сделает это. Разве это не мышление?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.12.2023, 18:23

Alex Ivanov писал(а): 07.12.2023, 16:41 Разве это не мышление?
Imho, нет, не мышление. Работа машины Тьюринга — это всего лишь работа машины.
Alex Ivanov писал(а): 07.12.2023, 16:41 Речь идет о зачатках, но не о полноценном мышлении.
У меня нет ни уверенности, ни причин для уверенности в том, что моё собственное мышление полноценно *cry*

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 08.12.2023, 00:38

Н. Светлов писал(а): 07.12.2023, 18:23 Imho, нет, не мышление. Работа машины Тьюринга — это всего лишь работа машины.
Если на выходе тот же самый результат (и даже лучше), имеет ли значение как он получился?

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 08.12.2023, 08:10

Alex Ivanov писал(а): 07.12.2023, 16:41 Речь идет о зачатках, но не о полноценном мышлении.
О вполне себе полноценном мышлении. Мышление - это способность находить решение не стандартных задач. Животные это делать способны.
Самосознание - другой вопрос. Возможно его нет у членистоногих. Но у позвоночных, тем более теплокровных, оно в наличии.
Один из тестов на самосознание - узнать себя в зеркале. На мой взгляд не корректный, но и он подтверждает наличие самосознания у некоторых видов.

Новая тема Ответить