Alex Ivanov писал(а): 04.12.2023, 00:10
Братья по разуму: ученые выяснили, есть ли сознание у животных
Ну, я примерно об этом и говорил.
Alex Ivanov писал(а): 04.12.2023, 00:10
Понима́ние — универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений.
Я не хотел бы спорить о словах и об их «истинном» значении. Но я вижу, что, к сожалению, не преуспел в том, чтобы верно передать свою мысль. Из-за этого моего неумения Вы о ней
узнали, но её
не поняли.
Alex Ivanov писал(а): 03.12.2023, 19:17
Но если у вас нет научных доказательств, то ваше мнение можно не принимать в расчет.
Не принимайте.
Но если есть желание поговорить, то можно обсудить приведённый мной пример о голубях. Если нет — так тому и быть
Нгаан писал(а): 03.12.2023, 22:52
Вот если бы они книжки хотя бы писали
Как раз книжку-то и Алиса-от-Яндекса может написать. Плохую, но может. Некоторые люди тоже могут только плохую, а некоторые даже плохую не могут.
Я бы вот о чём в связи с этим вспомнил. Многие рефлексы головного мозга завязаны на боль. А боль должен кто-то чувствовать. Это означает, что в каком-то смысле "сознание" у животных есть; а у тех, которые в состоянии терпеть боль (такое тоже среди высших животных случается) — есть, надо полагать, и воля.
Безусловно, это всё отнюдь не научно установленные факты, и никто не обязан принимать сказанное в расчёт