Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 24.11.2023, 10:44

Alex Ivanov писал(а): 23.11.2023, 23:37 Если взрослый человек будет обучаться в аналогичных условиях - он выучит язык за несколько месяцев, а то и раньше. Младенцу для этого требуется как минимум 2 года.
На самом деле нет, потому что разговорные центры максимально активны в возрасте от 3 до 5 лет. Именно в этом возрасте дети "лапочут" без остановки всякую лабуду бессмысленную и потом понемногу начинают что-то говорить. Процесс активного развития этих центров продолжается примерно до 15 - 16 лет. Если человек начинает изучать иностранный язык позже, то этот язык практически никогда не становится для него родным.
*STOP*
Дошкольный возраст уникален для изучения языков. Быстрая память на языковую информацию, интенсивное формирование когнитивных процессов и способность анализировать и синтезировать речевые паттерны на разных языках, не путая эти языки, предсказывают благоприятные возможности освоения речевых навыков на обоих языках.
подробнее

Точно так же дело происходит и с другими отделами мозга, например, зрительными. Слепые от рождения люди не могут научиться видеть, а ослепшие в ранеем возрасте часто не могут научиться видеть по-настоящему, если в ходе операции им во взрослом возрасте удалось вернуть зрение. Например, даже после длительного специального обучения они с трудом отличают плоские предметы от объёмных и всё время норовят попробовать их на ощупь, потому что их восприятие мира формировалось на основе тактильной информации без участия той части коры головного мозга, которая эволюционно была специфицирована для восприятия зрительной информации. Некоторые из таких "вылеченных" просили вернуть им привычную темноту и в конечном итоге даже сами выкалывали себе глаза.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.11.2023, 17:59

Alex Ivanov писал(а): 23.11.2023, 19:09 Давайте посмотрим на программу обучения детей от рождения до совершеннолетия.
Это вопрос дидактики. Учебники для старших классов опираются на знания, полученные в младших. Кроме того, я отнюдь не отрицаю (а как раз наоборот) то, что мозг поддаётся тренировке, а значит, интеллектуальные способности можно наращивать, давая извилинам нагрузочку.

Но если говорить о способностях именно к пониманию, то они, по моим наблюдениям, максимальны у детей. Дети с ходу схватывают сложные понятия, объяснить которые взрослому, если вдруг он не познакомился с ними в детстве, очень непросто.

Один из сюжетов на эту тему — овладение компьютером и алгоритмизацией (или, как частный случай, — овладение техникой работы с клавиатурой и мышью). Для пожилого человека это трудная задача: из тех, кому за 60, не каждый способен овладеть этими навыками и склонен заучивать последовательности нужных ему действий вместо того, чтобы их синтезировать. Для взрослого — вполне решаемая, но требующая усилий и мотивации. Для ребёнка — весёлая игра. Всё это — мои личные наблюдения.
Alex Ivanov писал(а): 23.11.2023, 23:37 Если взрослый человек будет обучаться в аналогичных условиях - он выучит язык за несколько месяцев, а то и раньше.
Возможно, у Вас хорошие способности к языкам. Для меня это было бы абсолютно непосильной задачей. Я со своим полуспецшкольным английским, попав в Штаты, постоянно находился в состоянии языкового стресса и вздохнул с огромным облегчением, вернувшись в родную языковую среду. Этот опыт не мог не повлиять на моё мнение насчёт способностей детей к языкам (русский-то я всё же освоил каким-то чудом :mrgreen: ), но противовесом ему служит опыт моих бывших студентов, в 90-е покинувших Россию и ныне общающихся на иностранных языках, зачастую нескольких, как на родном (хотя и с сохраняющимся акцентом и, в редких случаях, с ошибками, выдающими в них русских).
Alex Ivanov писал(а): 23.11.2023, 19:09 Искусственный интеллект может сам писать для себя программы.
По заданию человека генеративный ИИ способен писать правильно работающий код: это крупнейший прорыв последних лет. Но «для себя» ИИ ничего писать не может уже потому, что у ИИ нет «себя». И на перспективу ближайших лет не просматривается ясных путей к тому, чтобы это изменить. Можно надеяться на квантовые вычисления, но что именно нужно сделать с помощью квантовых вычислений для решения этой инженерной задачи — никто не знает. Не знает даже самый лучший из ныне существующих ИИ ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 24.11.2023, 18:40

Н. Светлов писал(а): 24.11.2023, 17:59 как на родном
Свободно, это не значит "как на родном". Как на родном, это когда играют смыслами, изменяя всего одну букву в слове и грасируя произношением. Как на родном, это "кокни", или когда вместо одних слов вставляются другие, просто чтобы было в рифму, но все окружающие понимают, что хотел сказать. Как на родном это вот как здесь, что иностранцу и не объяснишь порой.
:D
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 25.11.2023, 02:34

Нгаан писал(а): 24.11.2023, 10:44 На самом деле нет
Ссылаться на реферат воспитателя детского сада - это даже не смешно.

Отправлено спустя 38 минут 6 секунд:
Н. Светлов писал(а): 24.11.2023, 17:59 Это вопрос дидактики. Учебники для старших классов опираются на знания, полученные в младших. Кроме того, я отнюдь не отрицаю (а как раз наоборот) то, что мозг поддаётся тренировке, а значит, интеллектуальные способности можно наращивать, давая извилинам нагрузочку.

Но если говорить о способностях именно к пониманию, то они, по моим наблюдениям, максимальны у детей. Дети с ходу схватывают сложные понятия, объяснить которые взрослому, если вдруг он не познакомился с ними в детстве, очень непросто.

Один из сюжетов на эту тему — овладение компьютером и алгоритмизацией (или, как частный случай, — овладение техникой работы с клавиатурой и мышью). Для пожилого человека это трудная задача: из тех, кому за 60, не каждый способен овладеть этими навыками и склонен заучивать последовательности нужных ему действий вместо того, чтобы их синтезировать. Для взрослого — вполне решаемая, но требующая усилий и мотивации. Для ребёнка — весёлая игра. Всё это — мои личные наблюдения.
Во сколько лет ребенок должен уметь читать

Умение читать – один из базовых социальных навыков человека. Без него невозможно получать и передавать информацию, потому такое умение должно быть развито у каждого человека. Современные родители стремятся научить ребенка читать как можно раньше, чтобы к моменту начала обучения он уже имел некоторую базу знаний. Так когда ребенку нужно начинать заниматься в этом направлении?

Когда начинаем

У специалистов нет единого мнения по поводу раннего обучения детей чтению, нет его и у родителей. Кто-то считает, что ребенок должен получить базовые навыки чтения еще до поступления в школу: это позволит легче адаптироваться к образовательному процессу. Другие уверены, что научить малыша читать должен учитель в 1 классе, так как излишне раннее начало учебы вредно для детей: пусть они пока наслаждаются детством.

Слишком раннее обучение – почему это вредно

Развитие когнитивных способностей ребенка проходит по некоторым закономерностям, определенными этапами, изменять его или ускорять нежелательно, а часто и вовсе невозможно. До пяти лет дети мыслят образно – картинками, а воспринимать информацию в виде букв, цифр или других знаков им трудно. И даже поняв общий принцип чтения, маленькие ученики читают, но не могут понять суть написанного.

Раннее обучение чтению может привести к проблемам со здоровьем:

излишнему мозговому напряжению;
несвойственному притоку крови к полушариям мозга;
зрительному перенапряжению.
Усиленные занятия могут разбалансировать развитие разных видов мышления у ребенка: упор будет сделан на логическом, а образное будет «заброшено». Да, ребенок станет лучше запоминать, говорить, анализировать, логически мыслить, но развитие правого полушария будет замедлено, а ведь оно отвечает за не менее важные мечты, эмоции, понимание музыки и цвета. Эмоциональное развитие малыша будет несколько приторможено, и в старшем возрасте это может откликнуться серьезными проблемами в виде:

- отсутствия способности сопереживать окружающим;
- сложностях с корректным пониманием своих эмоций;
- невозможности определить свои сильные и слабые стороны;
- трудностях с пониманием собственных и общественных ценностей;
- замкнутости и неуверенности.

https://abakus-center.ru/blog/vo-skolko ... met-chitat

Отправлено спустя 20 минут 58 секунд:
Н. Светлов писал(а): 24.11.2023, 17:59 Я со своим полуспецшкольным английским, попав в Штаты, постоянно находился в состоянии языкового стресса и вздохнул с огромным облегчением, вернувшись в родную языковую среду.
В этом была ваша ошибка. Для того чтобы изучить язык нужно максимально погрузиться в его среду и постоянно жить в ней, она должна стать для вас родной, до того как вы поедете в другую страну. Это касается не только самого языка но и людей которые на нем говорят, их культуры, традиций, обычаев, стиля жизни и всего что с этим связано напрямую и косвенно. Вы должны не только говорить, но и думать на другом языке. При этом вы должны страстно хотеть этого, вас должен постоянно звать вперед дух приключений и открытий. Узнать другой мир, найти что-то новое и интересное. Нужно быть романтиком.
Если вас это не привлекает, то ничего и не получится.
Н. Светлов писал(а): 24.11.2023, 17:59 но противовесом ему служит опыт моих бывших студентов, в 90-е покинувших Россию и ныне общающихся на иностранных языках, зачастую нескольких, как на родном (хотя и с сохраняющимся акцентом и, в редких случаях, с ошибками, выдающими в них русских).
Как ни странно разговорного языка (со словарным запасом в несколько тысяч слов) вполне достаточно чтобы свободно общаться и чувствовать себя своим в другой стране. На акцент и мелкие ошибки никто не обращает внимания. Это нормально. В развитых странах много иммигрантов со всех уголков планеты. И каждый говорит как может. Это очень напоминает бывший СССР, когда смешались множество национальностей и все спокойно общались на русском.

Отправлено спустя 12 минут 2 секунды:
Н. Светлов писал(а): 24.11.2023, 17:59 По заданию человека генеративный ИИ способен писать правильно работающий код: это крупнейший прорыв последних лет. Но «для себя» ИИ ничего писать не может уже потому, что у ИИ нет «себя». И на перспективу ближайших лет не просматривается ясных путей к тому, чтобы это изменить. Можно надеяться на квантовые вычисления, но что именно нужно сделать с помощью квантовых вычислений для решения этой инженерной задачи — никто не знает. Не знает даже самый лучший из ныне существующих ИИ
ИИ может не только писать код для себя самого, но и исправлять и улучшать его. "Себя" есть, только оно еще бессознательное. Может быть на уровне животных. Возможно - это и правильно. Люди пока не готовы к сознательному ИИ и могут просто исчезнуть не выдержав конкуренции.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 25.11.2023, 11:03

Alex Ivanov писал(а): 25.11.2023, 02:34 на реферат воспитателя детского сада
Там ссылки на литературу есть.
*DONT_KNOW*
И уж по крайне мере эти люди занимаются практикой обучения детей, а не отвлечённым теоретизированием.
Именно они и создают будущее. (строго по Стругацким).
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 25.11.2023, 14:42

Нгаан писал(а): 25.11.2023, 11:03 Именно они и создают будущее. (строго по Стругацким).
Как вам эти перлы:

"В период среднего дошкольного возраста (4 – 5 лет) ребенок должен быть может быть достаточно знаком с языковыми правилами".

"Зачастую у дошкольников возраста наблюдается качественный скачок в расширении словарного запаса."

"Например, ребенок может разговаривать с самим собой..."

"Дошкольное детство – это период для овладения социальная сфера отношений человека через общение со взрослыми..."

"Чем младше ребенок, тем больше предметов для игры следует использовать. Во-первых, это связано с тем, что ребенок может проглотить мелкие детали."

Интересно какое будущее ждет детей с воспитателями такого уровня образования.

В целом статья посвящена проблемам в развитии разговорной речи детей дошкольного возраста, с чем это связано и пути решения. Отмечается что когда дети изучают 2 языка одновременно то может происходить задержка языкового развития в несколько лет. Для меня это вполне логично. В статье это списывают на недостаточное живое общение из-за телевизора и компьютерных игр. Возможно в этом есть доля правды, но хотелось бы посмотреть на научные исследования по этому поводу.

Утверждение "Быстрая память на языковую информацию, интенсивное формирование когнитивных процессов и способность анализировать и синтезировать речевые паттерны на разных языках, не путая эти языки" - тоже вызывает сомнение, нужно научное подтверждение. Лично я спрашивал невропатолога стоит ли обучать ребенка второму языку одновременно с первым. На что получил ответ что не стоит. Нужно дождаться когда ребенок выучит достаточно хорошо первый язык и только после этого изучать второй. Иначе у ребенка будет происходить путаница языков и задержка в развитии, что и происходит в детском саде где работает этот воспитатель.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 25.11.2023, 15:21, всего редактировалось 2 раза.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 25.11.2023, 15:15

Я же сказал: там ссылки на литературу есть. Можете почитать профессиональных педагогов, а не выдумывать собственные теории.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 25.11.2023, 15:19

Нгаан писал(а): 25.11.2023, 15:15 Я же сказал: там ссылки на литературу есть. Можете почитать профессиональных педагогов, а не выдумывать собственные теории.
Вот вы и почитайте и мне расскажите с ссылками на конкретные цитаты в первоисточниках.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 25.11.2023, 16:45

Да я то всё это читал многократно. Всё-таки, как-никак, а уж более 20-ти лет в учебном заведении обретаюсь и результаты неразвитости речи у отроков наблюдаю ежедневно, так что...
*DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Нгаан 25.11.2023, 19:43, всего редактировалось 2 раза.
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.11.2023, 16:52

Alex Ivanov писал(а): 25.11.2023, 02:34 Развитие когнитивных способностей ребенка проходит по некоторым закономерностям, определенными этапами, изменять его или ускорять нежелательно, а часто и вовсе невозможно.
Полностью согласен. И моя точка зрения вполне вписывается в эту парадигму. Существует этап, когда особенно интенсивно формируется понимание того, что ранее было непонятным. Где-то годам к 25-30, а в отсутствие тренировки мозга и ранее, этот этап завершается, и мозг человека уже начинает сопротивляться новому пониманию. Поэтому я никогда уже не буду пользоваться смартфоном так же уверенно, как персоналкой.
Alex Ivanov писал(а): 25.11.2023, 02:34 В этом была ваша ошибка.
Это не ошибка. Это как раз "не привлекает". Я наблюдаю мир из себя, другого перископа для наблюдения у меня нет; а я из всех возможных вариантов действий всегда выбираю тот, который в наибольшей степени освобождает меня от общения. На форум это не распространяется — к нему я привык.

Но мне заметно, что другие тоже наблюдают мир из себя, и у них другие личностные факторы влияют на результат наблюдения.
Alex Ivanov писал(а): 25.11.2023, 02:34 вас должен постоянно звать вперед дух приключений и открытий
Для этого у меня есть другой мир — мир экономико-математических моделей. Там я как рыба в воде.
Alex Ivanov писал(а): 25.11.2023, 02:34 ИИ может не только писать код для себя самого, но и исправлять и улучшать его.
Думаю, что эта формулировка требует кое-каких уточнений. Например, когда речь идёт об использовании генеративного ИИ для улучшения его собственного кода, то задачу улучшения кода и критерии улучшения задаёт человек, и код становится частью кода ИИ только после того, как человек оценит его и примет решение: использовать код или нет. Насколько мне известно, ни одна из ныне существующих систем ИИ не корректирует свой код в автономном режиме. Исключение — некоторые системы, основанные на принципе резолюции, в которых разница между кодом и базой знаний, по сути, отсутствует. С такими вещами я и сам экспериментировал в своём дипломном проекте, да и сейчас нет-нет да использую для своих задач программную генерацию программного кода — правда, уже без обращения к технологиям, имеющим отношение к ИИ.
Alex Ivanov писал(а): 25.11.2023, 02:34 "Себя" есть, только оно еще бессознательное.
Это принципиально не так. Никакого волевого начала, независимого от человека (разработчика и/или оператора), у современного ИИ нет. У кошки и даже у паука — есть. ИИ — это просто "китайская комната" — алгоритм, трансформирующий данные, введённые пользователем, в их иной семантический эквивалент. Такие алгоритмы существуют уже седьмой десяток лет, но только теперь они стали мало-мальски полезными благодаря росту вычислительных мощностей и некоторым инструментальным новшествам, в особенности в топологиях нейросетей и в численных методах отыскания оптимума на многомерных невыпуклых компактах.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 26.11.2023, 01:45

Н. Светлов писал(а): 25.11.2023, 16:52 интенсивно формируется понимание того, что ранее было непонятным.
Это неточное представление. Я бы описал этот процесс по другому.
При рождении мозг младенца не обладает никакой информацией кроме врожденных рефлексов. Помимо этого мозг недоразвит в связи с тем что родовые пути слишком узкие для прохождения большой головы. Потом мозг продолжает расти и развиваться в течении 20 лет.
С момента рождения мозг начинает усваивать новую информацию в том объеме и в той глубине сложности которую на данный момент позволяет неразвитый мозг. Для самого младенца этот процесс будет выглядеть интенсивным. Сначала он научится поднимать голову, потом переворачиваться на живот, потом ползти, произносить первые звуки и т.д. Для взрослого человека эта "интенсивность" обучения выглядит забавной. Потом по мере роста и развития мозга объём и глубина познаний будет тоже расти, но это будет по прежнему долями процентов того что знает и умеет взрослый человек. До 18-ти лет ребенок будет несовершеннолетним и не может принимать адекватные решения. За него отвечают родители.

Отправлено спустя 12 минут 11 секунд:
Н. Светлов писал(а): 25.11.2023, 16:52 Где-то годам к 25-30, а в отсутствие тренировки мозга и ранее, этот этап завершается, и мозг человека уже начинает сопротивляться новому пониманию. Поэтому я никогда уже не буду пользоваться смартфоном так же уверенно, как персоналкой.
В корне неправильное представление. После 20 лет, получив полное развитие, мозг вступает в свою самую активную фазу познания. Он начинает понимать все более сложные вещи, видеть их глубину и многогранность. Для этого требуется много времени, десятки лет теоретических знаний и практического опыта чтобы разобраться во всех хитросплетениях жизни.
С возрастом может действительно появиться сопротивление к новым знаниям, но это происходит по другим причинам. В силу вступает старость. Память уже не та и здоровье уже не то. И человеку больше хочется тихой и уединенной жизни чтобы спокойно встретить старость и смерть.

Отправлено спустя 39 минут 12 секунд:
Н. Светлов писал(а): 25.11.2023, 16:52 Думаю, что эта формулировка требует кое-каких уточнений. Например, когда речь идёт об использовании генеративного ИИ для улучшения его собственного кода, то задачу улучшения кода и критерии улучшения задаёт человек, и код становится частью кода ИИ только после того, как человек оценит его и примет решение: использовать код или нет. Насколько мне известно, ни одна из ныне существующих систем ИИ не корректирует свой код в автономном режиме.
Can AI get smarter by itself?

Artificial Intelligence (AI) has become an integral part of our lives, from voice assistants like Siri and Alexa to recommendation algorithms on streaming platforms. But can AI truly get smarter on its own? This question has intrigued scientists, researchers, and enthusiasts alike. Let’s delve into the topic and explore the possibilities.

AI, in its simplest form, refers to computer systems that can perform tasks that would typically require human intelligence. These systems are designed to learn from data, recognize patterns, and make decisions or predictions. However, AI’s ability to improve its own intelligence is a more complex matter.

One approach to achieving self-improving AI is through the development of artificial general intelligence (AGI). AGI aims to create AI systems that possess the same level of intelligence as humans, with the ability to understand, learn, and apply knowledge across various domains. The concept of AGI involves creating AI that can not only improve itself but also surpass human intelligence.

While AGI remains a goal for the future, current AI systems can indeed enhance their performance through a process called machine learning. Machine learning allows AI algorithms to analyze vast amounts of data, identify patterns, and make predictions or decisions based on that analysis. By continuously feeding new data into the system, AI can adapt and improve its performance over time.

https://ts2.space/en/can-ai-get-smarter-by-itself/

Может ли ИИ стать умнее сам по себе?

Искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью нашей жизни: от голосовых помощников, таких как Siri и Alexa, до алгоритмов рекомендаций на потоковых платформах. Но может ли ИИ действительно стать умнее сам по себе? Этот вопрос заинтриговал как ученых, исследователей, так и энтузиастов. Давайте углубимся в тему и изучим возможности.

Искусственный интеллект в своей простейшей форме относится к компьютерным системам, которые могут выполнять задачи, которые обычно требуют человеческого интеллекта. Эти системы предназначены для обучения на данных, распознавания закономерностей и принятия решений или прогнозов. Однако способность ИИ улучшать собственный интеллект — более сложный вопрос.

Один из подходов к достижению самоусовершенствующегося ИИ — развитие общего искусственного интеллекта (AGI). AGI стремится создать системы искусственного интеллекта, обладающие тем же уровнем интеллекта, что и люди, со способностью понимать, учиться и применять знания в различных областях. Концепция AGI предполагает создание ИИ, который сможет не только самосовершенствоваться, но и превосходить человеческий интеллект.

Хотя AGI остается целью на будущее, нынешние системы искусственного интеллекта действительно могут повысить свою производительность с помощью процесса, называемого машинным обучением. Машинное обучение позволяет алгоритмам ИИ анализировать огромные объемы данных, выявлять закономерности и делать прогнозы или решения на основе этого анализа. Постоянно вводя в систему новые данные, ИИ может со временем адаптироваться и улучшать свою производительность.

Отправлено спустя 1 час 2 минуты 21 секунду:
Н. Светлов писал(а): 25.11.2023, 16:52 Это принципиально не так. Никакого волевого начала, независимого от человека (разработчика и/или оператора), у современного ИИ нет. У кошки и даже у паука — есть.
Воля у животных

Есть ли у животных воля? Любители животных убеждены, что у некоторых животных воля есть, и иногда более сильная, чем у многих людей. Возможно, это так, и один из самых правдоподобных ответов: у некоторых - да, у некоторых нет.

Животными в основном управляют инстинкты: инстинкты самосохранения, продолжения рода, родительские инстинкты... Воля для животных - это их способность противостоять собственным инстинктам, и проявлять волевое поведение для животных - крайне опасно, особенно для травоядных. Если, например, травоядное животное перестанет моментально реагировать на появление хищника бегством и паникой, его съедят. А вот у хищников ситуация немного иная, им нужно иметь выдержку, умея затаиться, выждать и победить свое импульсивное желание броситься, пока жертва еще не подошла. Именно хищники, похоже, в первую очередь способны находить творческие решения, нередко предполагающие настоящую волю.
Сетон-Томпсон описывал койота, который научился уходить от догоняющих его собак. Этот койот не убегал, а поворачивался и повиливая хвостом шел навстречу собакам. Собаки проносились мимо него, потому что обучены были бежать за убегающим зверем, а не за стоящим и виляющим хвостом.

Развитие воли характерно чаще для хищников, нежели для травоядных, однако индивидуальные отличия иногда оказываются больше, чем отличия родовые: можно встретить смелую лошадь и трусливого пса. Еще большее отличие в развитии воли между дикими и домашними животными. Развитие воли у диких животных - редкость и скорее исключение, а развитие воли у домашних животных - реальность, если животное дрессируется и дрессировщик ставит такую задачу. Собаку реально научить сидеть там, где сказали, а не там, где хочется, и не подбирать с земли вкусное, хотя инстинкты ей говорят обратное.

Иногда к волевому поведению у животных относят их умение не проявлять болевых симптомов, попросту - не кричать от боли. Кажется, что тут дело не в воле, а в другом. Как это ни покажется странным. кричать, реветь или визжать от боли - вовсе не естественно: от этого боль не уменьшается, и в подобном поведении эволюционного смысла нет. Рев, визг и крики от боли имеют другой смысл - это выученное поведение, характерное иногда для стадных животных, где возможна взаимопомощь, и абсолютно естественное для домашних животных, живущих среди добрых людей.
Если лапа дикой кошки попадет в капкан, кошка не издаст ни звука, поскольку знает: будет шуметь - съедят раньше времени. А если случайно наступить на лапу домашней кошки, визг зазвучит на всю квартиру, поскольку кошка окружена людьми, которые сочувствуют ее неприятности и готовы ей помочь.

https://psychologos.ru/articles/view/volya-u-zhivotnyh

Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
Нгаан писал(а): 25.11.2023, 16:45 Да я то всё это читал многократно. Всё-таки, как-никак, а уж более 20-ти лет в учебном заведении обретаюсь и результаты неразвитости речи у отроков наблюдаю ежедневно, так что...
Ну и где же цитаты из многократно прочитанных вами научных книг? Или все что вы можете - это сослаться на неграмотного воспитателя из детского сада?
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 26.11.2023, 12:48, всего редактировалось 1 раз.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 26.11.2023, 09:32

Если принимать, что существует период угасания мозга, то следует, что существует и период развития.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.11.2023, 10:50

► Показать
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Nik писал(а): 26.11.2023, 09:32 Если принимать, что существует период угасания мозга, то следует, что существует и период развития.
И как следствие период пика интеллектуальных способностей, который у каждой личности свой. А с учётом того, что некоторые живут в неблагоприятных условиях, скудно питаются, либо, наоборот, обжираются, употребляют всякие "вещества" и "стимуляторы", что тоже не обходится просто так для нервной системы, так вот с учётом всего этого, некоторые мОзги так никогда и не выходят на свой теоретически возможный пик способностей и это тоже проблема "будущего счастливого мира".
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 26.11.2023, 12:34

Нгаан писал(а): 26.11.2023, 10:50 Вам понадобились "пруфы".
Как взрослый и образованный человек вы должны понимать что ваше мнение не будет иметь веса и будет пустым звуком если оно не аргументировано и аргументы должны быть научными, из серьезных источников.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.11.2023, 12:51

Alex Ivanov писал(а): 26.11.2023, 12:34 вы должны понимать что ваше мнение не будет иметь веса
Вот жешь, ёжкин кот... вы заставили меня потратить утро на фигню и набор большого текста из своих конспектов, но я сделал это!
► Показать
Я выбрал исключительно те материалы, где стоят ссылки на фамилии значительных людей, как вы любите.
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.11.2023, 15:59

Alex Ivanov писал(а): 26.11.2023, 01:45 Я бы описал этот процесс по другому.
Я вполне разделяю это описание; но мы с Вами даём ему разную интерпретацию.
Во-первых, соотношение размера мозга к размеру остального тела максимально именно у новорождённого. То же верно по отношению к балансу энергии, потребляемой мозгом и остальным телом.
Во-вторых, именно способность детского мозга расти, сопровождающуюся развитием наиболее универсальных (и оттого труднопостижимых) навыков и базовых основ понимания, я и противопоставляю неспособности к чему-либо подобному мозга взрослого. Именно об этом я и толкую, говоря о преимуществах детского мозга, утрачиваемых взрослым.
Alex Ivanov писал(а): 26.11.2023, 01:45 После 20 лет, получив полное развитие, мозг вступает в свою самую активную фазу познания.
И тут согласен. Но я несколько раз подчёркивал, что понимание и познание — разные вещи. Познание не требует формирования новых структур мозга. Оно не столь энергоёмко. Зато очень энергоёмко применение знаний, оно требует сознательных усилий и утомляет (в отличие от применения понимания).
Alex Ivanov писал(а): 26.11.2023, 01:45 Может ли ИИ стать умнее сам по себе?
Да, может. Пример — алгоритмы обучения стратегиям в антагонистических играх с полной (к числу которых относятся го и шахматы) и неполной (нарды) информацией. Нейросеть в этом случае обучается, играя сама против себя, и умнеет без какого-либо взаимодействия с человеком: человек лишь поставил задачу, в каком направлении умнеть.

Правда вот, понимание при этом не формируется.
Alex Ivanov писал(а): 26.11.2023, 01:45 Есть ли у животных воля?
Тут опять пример различия в понимании слова. Я имел в виду не силу воли, а способность предпринимать действия, не детерминированные имеющимися исходными данными, но притом целесообразные в том или ином смысле. Например, у птички зимой есть две стратегии: сидеть на ветке, распушив пёрышки, и сберегать энергию; добыть корм. Выбор одной из двух стратегий — личное дело птички, он не объясняется в полной мере данными, поступающими с доступных птичке датчиков (органов чувств), зато в большой мере зависит от процессов секреции и обратного захвата гормонов. Так вот, гормонов у существующего ныне ИИ нет *CRAZY*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.11.2023, 23:43

Н. Светлов писал(а): 26.11.2023, 15:59 именно способность детского мозга расти, сопровождающуюся развитием наиболее универсальных (и оттого труднопостижимых) навыков и базовых основ понимания, я и противопоставляю неспособности к чему-либо подобному мозга взрослого.
*SORRY*
Усвоение языка ребёнком

Ребёнок без специального обучения со стороны взрослых осваивает язык к четырём годам. На доречевом этапе у него наблюдаются крик, гуление, лепет и модулированный лепет. Развитие фонематического слуха позволяет ребёнку усваивать фонологический инвентарь родного языка (или языков). В полтора года у него появляются звукоподражательные слова, к двум годам — двусловные фразы и начинается освоение грамматики. В возрасте двух лет дети понимают обозначения предметов, действий и могут отвечать на поставленные вопросы родителей, разговаривать предложениями, состоящими из нескольких слов, пользоваться местоимения (я, он, ты, мы), наречиями (туда, там) и прилагательными. К трём годам словарь ребёнка увеличивается многократно и может составлять 1000−1500 слов.

Критический возраст
Дети, лишённые человеческого общения, могут адаптироваться к социуму даже в том случае, если они возвращаются в общество будучи старше 6 лет (но не позднее 12 лет).
Прогноз реабилитации
Если до изоляции от общества у детей были некоторые навыки социального поведения, процесс их реабилитации происходит значительно проще.

Эффект мауг­ли
Те, кто жил в обществе животных первые 3,5—6 лет жизни, не могут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, несмотря даже на годы, проведённые в последующем в обществе людей, где они получали достаточно заботы. Это показывает, насколько важными для развития ребёнка являются первые годы его жизни. При от­сут­ствии вос­пи­та­ния и об­ра­зо­ва­ния в ран­нем дет­стве, ни­ка­кие по­сле­ду­ю­щие уси­лия не дают результата.
*cry*
Развитие речи надо начинать с полуторалетнего возраста и продолжать весь дошкольный и школьный период. То, что не будет сделано в то время, когда формируется слухоречедвигательный анализатор, потребует в дальнейшем очень большого труда. То же требование вытекает и из наблюдений за фактами ранней речевой патологии. Наиболее тяжелым результатом отставания в развитии речи является постепенное ослабление интеллекта. Алалики (неговорящие), на которых до пятилетнего возраста не было обращено внимание и с ними не проводились специальные занятия, начинают быстро отставать в умственном развитии. К семи годам они уже не могут учиться в нормальной школе. Даже по внешнему виду, по выражению глаз и по всему поведению сразу заметно, что у них ослаблены сообразительность и понимание окружающего.
...
► Показать
(Жинкин Н.И. Психологические основы развития речи)
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 27.11.2023, 14:07

Нгаан писал(а): 24.11.2023, 18:40 Как на родном, это "кокни"
Ютуб подсунул интервью c Адель и я понял, что само это слово при носителях нужно использовать аккуратно))
https://www.youtube.com/watch?v=iabAuKv9KPg&t=228s

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 03.12.2023, 12:11

Н. Светлов писал(а): 26.11.2023, 15:59 Тут опять пример различия в понимании слова. Я имел в виду не силу воли, а способность предпринимать действия, не детерминированные имеющимися исходными данными, но притом целесообразные в том или ином смысле. Например, у птички зимой есть две стратегии: сидеть на ветке, распушив пёрышки, и сберегать энергию; добыть корм. Выбор одной из двух стратегий — личное дело птички, он не объясняется в полной мере данными, поступающими с доступных птичке датчиков (органов чувств), зато в большой мере зависит от процессов секреции и обратного захвата гормонов. Так вот, гормонов у существующего ныне ИИ нет
Поведение птички объясняется инстинктами. Да, у нее есть выбор, но он продиктован инстинктами, а не волей.

"Инсти́нкт (от лат. instinctus — «импульс») в биологии — совокупность врождённых потребностей и врождённых программ их удовлетворения, состоящих из пускового сигнала и программы действия, другими словами — совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях. Инстинкт представляет собой наиболее развитую форму врождённого поведения животных, возникающую в ответ на внешние и внутренние раздражители и направленную на удовлетворение основных биологических потребностей."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%BA%D1%82

"Во́ля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением.

Воля как активный процесс принятия решения противопоставляется пассивной неосмысленной реакции на окружающие раздражители.

Во́ля — это способность индивида сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и деятельность, выражающаяся в умении мобилизовать психические и физические возможности для преодоления трудностей и препятствий, стоящих на пути к поставленной цели.

Важнейшая характеристика волевого поведения — самоопределение. Человек действует произвольно, не подчиняется воздействию внешних причин."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... %B8%D1%8F)

У животного нет ни сознания ни разума, поэтому воли тоже нет. Воля - это высшая нервная функция присущая только человеку.

ИИ на данный момент технологического развития действует подобно животному подчиняясь заложенным алгоритмам как инстинктам.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.12.2023, 13:15

Alex Ivanov писал(а): 03.12.2023, 12:11 У животного нет ни сознания ни разума, поэтому воли тоже нет. Воля - это высшая нервная функция присущая только человеку.
Вот тут нужно на самом деле с теми говорить, кто этих животных изучает. И если насчёт сознания у животных я скорее согласен, но вот насчёт разума и высших животных, тут я не могу согласиться. И даже у некоторых птиц, вроде ворон, орнитологи фиксируют некоторые зачатки разумной деятельности.
Представители семейства врановых не глупее некоторых обезьян, и это вовсе не фигура речи, а научно доказанный факт. Они способны к сложному обучению, умеют мыслить логически, планировать, запоминать информацию и даже создавать и использовать орудия труда!
источник
Как видим, сравнивают ворон конечно не с человеком, но с приматами. Однако приматы это весьма близко к человеку по эволюционной лестнице, хотя, в то же время, вороны вроде бы совсем не близко.

Насчёт воли сомнения и возражения будут скорее всего аналогичными.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить