Вавилонская Алисиана: заметки к замыслу
Модератор: модераторы
-
BabylonAS
Автор темы - Сообщений: 1330
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Никита
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Похоже, что следующий период в моей «истории Галактики» будет довольно трудно проработать, но пока я оставлю своего рода тизер.
Примерно за тридцать тысяч лет до Алисы в Галактике бушевали крокры. Я решил позаимствовать у Клантао название расы, к которой, судя по «Энциклопедии Романтиков», принадлежал его вариант космических пиратов. И правда, в моей истории Крыс (но не Весельчак У) будет иметь родство с крокрами. Их потомками будут являться крокрысы, однако Крыс будет от отличаться от крокрысов возможностью менять внешний вид (как в МП, без всяких искусственных оболочек). Именно на Крокру за 380 тысяч лет до Алисы упал крупный обломок «Чёрного странника», вызвав трансформацию тамошней биосферы; так на планете появились мимикрирующие живые существа, которые в своё время чуть было не захватили всю Галактику.
И да, «космическая чума» изначально будет именно их изобретением.
Примерно за тридцать тысяч лет до Алисы в Галактике бушевали крокры. Я решил позаимствовать у Клантао название расы, к которой, судя по «Энциклопедии Романтиков», принадлежал его вариант космических пиратов. И правда, в моей истории Крыс (но не Весельчак У) будет иметь родство с крокрами. Их потомками будут являться крокрысы, однако Крыс будет от отличаться от крокрысов возможностью менять внешний вид (как в МП, без всяких искусственных оболочек). Именно на Крокру за 380 тысяч лет до Алисы упал крупный обломок «Чёрного странника», вызвав трансформацию тамошней биосферы; так на планете появились мимикрирующие живые существа, которые в своё время чуть было не захватили всю Галактику.
И да, «космическая чума» изначально будет именно их изобретением.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Нашествие крокров
До крокров в Галактике, как считается, никогда не велось межзвёздных войн: развитых цивилизаций, вышедших в космос, было достаточно мало; многие из них считали войну пережитком прошлого; поводов для войн из-за территорий не было, так как места хватало всем; менее развитых планет, таких как Земля, благоразумно избегали. Но падение обломка «Чёрного странника» на планету Крокра предвосхитило страшные перемены в жизни Млечного Пути. Раса дикарей, считавших нормальным заживо съесть собственных родителей, в мгновенье ока овладела развитыми технологиями и усвоила принципы работы общества — по крайней мере те, что позволяли крокрам направить врождённую агрессию не на своих же сородичей, а на жителей других планет. Не исключено, что обломок загадочного астероида передал этим существам информацию, полученную за миллионы лет путём поглощения множества зондов и пилотируемых экспедиций.
В результате катаклизма крокры получили многие эволюционные, или скорее даже «революционные» преимущества. Теперь они могли принимать вид любого живого существа или превращаться в бесформенную массу, напоминавшую собой вещество «Странника». В таком бесформенном виде крокры могли «соединяться», что позволяло им мгновенно обмениваться информацией между собой и образовывать один, более мощный разум. Кроме того, они научились проникать в мысли других разумных существ. При этом никуда не девались прежние черты: хладнокровная жестокость, беспощадность, переходящая в садизм, и вместе с тем желание достичь поставленной перед собой цели. Какую именно цель поставили крокры тридцать тысяч лет назад, доподлинно неизвестно, но похоже, что она включала в себя полное завоевание Галактики, а может быть, и всей Вселенной.
Довольно быстро крокры захватили значительную часть Млечного Пути — в том числе область нынешней Серой туманности, представляющей собой напоминание о жутких событиях давних времён. Даже высокоразвитые планеты уступали под их натиском, их население обращалось в рабство либо же уничтожалось (для этих целей крокры применяли в том числе биологическое оружие). Вездесущие агенты крокров, принимая внешний вид представителей других рас, добывали информацию об иных цивилизациях и даже влияли на проводимую ими политику. Народы Галактики пытались объединить усилия для борьбы с противником; во главе этого процесса встало семь наиболее древних цивилизаций, в том числе альдебаранцы, которые ради своевременного участия в борьбе с крокрами даже вывели из гравитационного поля чёрной дыры свою Станцию — своё главное прибежище на протяжении полутора миллиардов лет. Этот шаг оказался для неё роковым: через несколько месяцев крокры разрушили её. То была пиковая точка их наступления. Погибли миллионы жителей, были утрачены практически все накопленные за поистину астрономические промежутки времени данные о Вселенной — их попросту не успели скопировать: настолько неожиданной была атака. Огромный ущерб был также нанесён другим древним народам, подорвав их возможности противодействия угрозе. Многие тысячелетия «древние» не считали рост материального благосостояния своей главной задачей, предпочитая наблюдать за Вселенной и изучать её; поэтому, несмотря на наличие высоких технологий, восстанавливались они довольно медленно.
Но их усилия оказались не напрасными. Было построено огромное количество боевых кораблей, под задачи обороны были временно переоборудованы существующие гражданские суда. Едва ли не каждая из порядка тридцати вышедших на тот момент в космос цивилизаций обзавелась своими военно-космическими силами, которые применялись как для обороны, так и для наступления. Тяжёлыми усилиями, за счёт огромного количества жертв удалось остановить натиск врага, а затем и полностью его разгромить. Крокров загнали обратно на свою родную планету и заперли там, а впоследствии они вымерли. На их счету были десятки уничтоженных народов, из них около восьми освоили космические перелёты. Однако с падением крокров беды не кончились...
В результате катаклизма крокры получили многие эволюционные, или скорее даже «революционные» преимущества. Теперь они могли принимать вид любого живого существа или превращаться в бесформенную массу, напоминавшую собой вещество «Странника». В таком бесформенном виде крокры могли «соединяться», что позволяло им мгновенно обмениваться информацией между собой и образовывать один, более мощный разум. Кроме того, они научились проникать в мысли других разумных существ. При этом никуда не девались прежние черты: хладнокровная жестокость, беспощадность, переходящая в садизм, и вместе с тем желание достичь поставленной перед собой цели. Какую именно цель поставили крокры тридцать тысяч лет назад, доподлинно неизвестно, но похоже, что она включала в себя полное завоевание Галактики, а может быть, и всей Вселенной.
Довольно быстро крокры захватили значительную часть Млечного Пути — в том числе область нынешней Серой туманности, представляющей собой напоминание о жутких событиях давних времён. Даже высокоразвитые планеты уступали под их натиском, их население обращалось в рабство либо же уничтожалось (для этих целей крокры применяли в том числе биологическое оружие). Вездесущие агенты крокров, принимая внешний вид представителей других рас, добывали информацию об иных цивилизациях и даже влияли на проводимую ими политику. Народы Галактики пытались объединить усилия для борьбы с противником; во главе этого процесса встало семь наиболее древних цивилизаций, в том числе альдебаранцы, которые ради своевременного участия в борьбе с крокрами даже вывели из гравитационного поля чёрной дыры свою Станцию — своё главное прибежище на протяжении полутора миллиардов лет. Этот шаг оказался для неё роковым: через несколько месяцев крокры разрушили её. То была пиковая точка их наступления. Погибли миллионы жителей, были утрачены практически все накопленные за поистину астрономические промежутки времени данные о Вселенной — их попросту не успели скопировать: настолько неожиданной была атака. Огромный ущерб был также нанесён другим древним народам, подорвав их возможности противодействия угрозе. Многие тысячелетия «древние» не считали рост материального благосостояния своей главной задачей, предпочитая наблюдать за Вселенной и изучать её; поэтому, несмотря на наличие высоких технологий, восстанавливались они довольно медленно.
Но их усилия оказались не напрасными. Было построено огромное количество боевых кораблей, под задачи обороны были временно переоборудованы существующие гражданские суда. Едва ли не каждая из порядка тридцати вышедших на тот момент в космос цивилизаций обзавелась своими военно-космическими силами, которые применялись как для обороны, так и для наступления. Тяжёлыми усилиями, за счёт огромного количества жертв удалось остановить натиск врага, а затем и полностью его разгромить. Крокров загнали обратно на свою родную планету и заперли там, а впоследствии они вымерли. На их счету были десятки уничтоженных народов, из них около восьми освоили космические перелёты. Однако с падением крокров беды не кончились...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Ваши допущения очень далеко уводят нас от вселенной Алисы по-Булычёву. Ибо получается, что, например, Галактический Союз существует уже миллионы лет (как следствие первой галактической войны, призванное не допустить её повторения), а тогда автоматически нужно вводить нелегальное присутствие тайных эмиссаров Галактического Союза на слаборазвитых планетах, потенциально способных к выходу в космос: той же Колеиде, например, или в Москве 1976 года, где живёт Коля Наумов из СЛТВ - а тогда вся история с миелофоном начнёт развиваться по-другому, да и космической чумы не будет. Это уже вселенная Стругацких получается с "прогрессорством" и прочими штуками, чуждыми Булычёву.BabylonAS писал(а): 20.01.2021, 14:20 До крокров в Галактике, как считается, никогда не велось межзвёздных войн: развитых цивилизаций, вышедших в космос, было достаточно мало; многие из них считали войну пережитком прошлого; поводов для войн из-за территорий не было, так как места хватало всем; менее развитых планет, таких как Земля, благоразумно избегали. Но падение обломка «Чёрного странника» на планету Крокра предвосхитило страшные перемены в жизни Млечного Пути.
Поэтому лучше заменить войну крокров на какую-нибудь природную катастрофу. Например, наша галактика столкнулась с другой галактикой. Или чёрная дыра в ядре галактики взорвалась и спалила все, существовавшие на тот момент цивилизации - что-нибудь такое.
Из самых общих соображений Звёздных войн надо всячески избегать, ибо этот сценарий уже изображён Лукасом и с тех пор донельзя заезжен. А вот модель Звёздного мира никто по-настоящему не предложил - если не считать вселенной Алисы по-Булычёву. Нужен именно ЗВЁЗДНЫЙ МИР - сложный, многообразный, нуждающийся в защите, а не Звёздные войны, набившие оскомину.
Последний раз редактировалось Дин-70 20.01.2021, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Не перебивайте меня на половине, пожалуйста. И додумывать за меня тоже не советую. Это именно предыстория, она будет лишь фоновой деталью.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
И что? Характерное расстояние между звёздами имеет порядок парсек, а само столкновение будет длиться десятки миллионов лет, если не сотни. Катастрофа, которую никто не заметит
Взрывов чёрной дыры современная физика тоже не предусматривает. Можно, конечно, её переписать…Дин-70 писал(а): 20.01.2021, 15:41 Или чёрная дыра в ядре галактики взорвалась и спалила все, существовавшие на тот момент цивилизации - что-нибудь такое.
Видите ли, форум — не самое подходящее место для публикаций, сопровождаемых такими советами. Или напишите всё целиком, а потом присылайте почтой кому-нибудь из админов для принятия решения о размещении сразу на сайте, или будьте готовы к тому, что Ваш текст будут обсуждать. Публикация на форуме — это приглашение к обсуждению.
И в этом случае пользователи вправе высказывать любые соображения, лишь бы они не нарушали правил (и законодательства РФ), а не только те, которые Вы хотели бы услышать.
Другое дело, что Вы вправе эти мнения проигнорировать или возразить им по существу. Фраза "у меня совсем другой замысел" — вполне достаточное возражение. Но, пожалуйста, не давайте другим форумчанам рекомендаций, что им здесь, на форуме, делать и что не делать. Это прерогатива модераторов.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Некоторое время назад я решил приостановить детальную проработку «предыстории» моего проекта (при этом существенно пересмотрев её — в частности, расы альдебаранцев уже не будет), сочтя более целесообразным сосредоточиться непосредственно на периоде, в котором будут разворачиваться события адаптаций историй про Алису. Сейчас я пока остановился на создании карты Млечного Пути, где будут размечены места обитания цивилизаций (как знакомых по «книжной» вселенной, так и в разной степени оригинальных) и другие сюжетно значимые местоположения.
Тем не менее я хочу отметить два «столпа», на которых (помимо прочего) будет стоять моя интерпретация Алисианы.
Первое. Земля в выводимом мной мире относится к «молодым» цивилизациям. Звёзды нашей Галактики (и связанные с ними планетные системы) могут заметно отличаться друг от друга по возрасту, то же, следовательно, может относиться к биосферам различных обитаемых планет и, в конечном счёте, живущим там видам разумных существ. При этом я допускаю, что разные народы будут иметь разную скорость развития (технологического и культурного). Оно и по нашей Земле верно, а две одинаковые планеты (с одинаковыми условиями) вряд ли получится найти. Земля в данном случае по галактическим меркам в научно-технологическом плане развивается довольно быстро, что, впрочем, частично обусловлено «внешним влиянием»: я исхожу из того, что где-то в конце 2030-х годов (или позже) земляне обнаружат на дне океана очень старый (возрастом в несколько тысяч лет) инопланетный зонд, который мог, вероятно, сбиться с пути. Очень сомневаюсь, что человечество «своим ходом, год за годом» овладеет к концу XXI века тайнами сверхсветовых перелётов (при допущении, что они вообще возможны): даже с поправкой на быстрое развитие науки и технологий это будет весьма затратным (в плане труда, времени и ресурсов) удовольствием.
Второе. Нравится ли это кому-то или нет, но я намерен сохранить «войну древних» как элемент мифологии вымышленной вселенной. Она служит неотъемлемой частью ответа на вопрос: откуда взялись космические пираты? Подводить к этому начну издалека. Очень много текста, так что запрятал в спойлеры.
Теперь собственно о том, почему почти на половине Млечного Пути насилие стало нормой и откуда же взялись пираты.
—
Ну а теперь позволю разобрать ещё один вопрос. Ранее ко мне выдвинули претензию — мол, «звёздным войнам» не место в Алисиане! Но вся штука в том, что они уже были туда прописаны — и ни кем-либо, а самим Булычёвым.
Уже в «Путешествии Алисы» даётся представление о могуществе космических пиратов: они могут захватывать планеты и обращать их жителей в рабство. Даже принимая во внимание технологический разрыв между пиратами и их жертвами, для этого нужны весьма серьёзные силы и средства. «Миллион приключений» только подтверждает это: коалицией пиратов при поддержке местных коллаборантов (!) удалось с использованием продвинутых трофейных технологий («шкатулка пиратской мамаши», по сути дела — минимизатор) захватить входящую в Союз планету Брастак, нанести серьёзный ущерб культурному наследию и даже загнать кучу мирного населения в концентрационный лагерь (!!!). Возвращаясь к ПА, можно заметить, как там подчёркивается стратегическое значение технологии «абсолютного топлива», которая в руках пиратов потенциально позволяет парализовать всё взаимодействие между условно «цивилизованными» мирами. Сама Алиса безо всякого стеснения выдвигает версии, что Колеиду (и, вроде бы, ещё Крину) могли погубить пираты; само их существование не ввергает Девочку с Земли в культурный шок. Воевода Безн (или кто-то другой), захватив гигантский космический Ноев ковчег (или построив самое страшное «корыто», бороздившее космос), пытался захватить Землю с помощью жутчайшего биологического оружия. Зовастр на забытом всеми богами планетоиде пытается найти «абсолютное оружие» расы Предтеч-Странников, напялив на себя и своих подневольных братьев по разуму клоунские маски. При первой попытке звездолёта инженера Гая ретироваться с планеты в его сторону летят самые настоящие боевые ракеты. А когда они промазали, кто-то из сообщников «владыки» планеты Пять-Четыре на полноценном боевом корабле почти что долетел аж до Земли (!) и всё-таки нанёс урон. Горе-вояка, заброшенный Вселенной на самое дно земного океана, не сумев покорить свою расу самому, решил для этой цели поработить чужую (и это опять «Миллион приключений»). Наконец, «Сто лет тому вперёд» прямо утверждает: с пиратами велась не что-что, а именно война. Дословно.
Вот вам шах и вот вам мат.
Я уже не говорю про плохо изученную мной «постсоветскую» книжную Алисиану, где подобное, по всей видимости, уже в порядке вещей (пусть я и не собираюсь делать адаптации ни одной из соответствующих повестей). Могу в этой связи упомянуть о «Войне с лилипутами» (вот и говорящее название...), «Золотом медвежонке», «Секрете чёрного камня», «Древних тайнах» (там аж 65 миллионов лет назад в районе Земли велись боевые действия, даже приведшие к гибели динозавров).
Мои рассуждения о том, «откуда есть пошла Алисианская земля», никоим образом не извратят до неузнаваемости сюжетные линии, заложенные самим Булычёвым, пусть они где-то и проседают (тот же Зовастр и его «маски-шоу» выглядят для меня уж слишком карикатурно — и с этим я точно буду что-то делать). КБ и так придумал много интересного, а я лишь подвожу некую основу под уже известное или хотя бы более-менее узнаваемое (не забывая, впрочем, и об оригинальных нововведениях, которые обогатят мир Алисы). Алиса точно не будет превращаться в некую «терминаторшу», чем, как я понял, отличалась небезызвестная Волжанка. Короче говоря, если вам так не нравится кажущаяся аналогия с творением дядюшки Лукаса, то начните с того, чтобы выбросить из историй об Алисе космических пиратов. И тогда придётся распрощаться с двумя замечательнейшими экранизациями прошлого, без которых не было бы ни этого замечательного сайта, ни сообщества.
Тем не менее я хочу отметить два «столпа», на которых (помимо прочего) будет стоять моя интерпретация Алисианы.
Первое. Земля в выводимом мной мире относится к «молодым» цивилизациям. Звёзды нашей Галактики (и связанные с ними планетные системы) могут заметно отличаться друг от друга по возрасту, то же, следовательно, может относиться к биосферам различных обитаемых планет и, в конечном счёте, живущим там видам разумных существ. При этом я допускаю, что разные народы будут иметь разную скорость развития (технологического и культурного). Оно и по нашей Земле верно, а две одинаковые планеты (с одинаковыми условиями) вряд ли получится найти. Земля в данном случае по галактическим меркам в научно-технологическом плане развивается довольно быстро, что, впрочем, частично обусловлено «внешним влиянием»: я исхожу из того, что где-то в конце 2030-х годов (или позже) земляне обнаружат на дне океана очень старый (возрастом в несколько тысяч лет) инопланетный зонд, который мог, вероятно, сбиться с пути. Очень сомневаюсь, что человечество «своим ходом, год за годом» овладеет к концу XXI века тайнами сверхсветовых перелётов (при допущении, что они вообще возможны): даже с поправкой на быстрое развитие науки и технологий это будет весьма затратным (в плане труда, времени и ресурсов) удовольствием.
Второе. Нравится ли это кому-то или нет, но я намерен сохранить «войну древних» как элемент мифологии вымышленной вселенной. Она служит неотъемлемой частью ответа на вопрос: откуда взялись космические пираты? Подводить к этому начну издалека. Очень много текста, так что запрятал в спойлеры.
► Показать
► Показать
Ну а теперь позволю разобрать ещё один вопрос. Ранее ко мне выдвинули претензию — мол, «звёздным войнам» не место в Алисиане! Но вся штука в том, что они уже были туда прописаны — и ни кем-либо, а самим Булычёвым.
Уже в «Путешествии Алисы» даётся представление о могуществе космических пиратов: они могут захватывать планеты и обращать их жителей в рабство. Даже принимая во внимание технологический разрыв между пиратами и их жертвами, для этого нужны весьма серьёзные силы и средства. «Миллион приключений» только подтверждает это: коалицией пиратов при поддержке местных коллаборантов (!) удалось с использованием продвинутых трофейных технологий («шкатулка пиратской мамаши», по сути дела — минимизатор) захватить входящую в Союз планету Брастак, нанести серьёзный ущерб культурному наследию и даже загнать кучу мирного населения в концентрационный лагерь (!!!). Возвращаясь к ПА, можно заметить, как там подчёркивается стратегическое значение технологии «абсолютного топлива», которая в руках пиратов потенциально позволяет парализовать всё взаимодействие между условно «цивилизованными» мирами. Сама Алиса безо всякого стеснения выдвигает версии, что Колеиду (и, вроде бы, ещё Крину) могли погубить пираты; само их существование не ввергает Девочку с Земли в культурный шок. Воевода Безн (или кто-то другой), захватив гигантский космический Ноев ковчег (или построив самое страшное «корыто», бороздившее космос), пытался захватить Землю с помощью жутчайшего биологического оружия. Зовастр на забытом всеми богами планетоиде пытается найти «абсолютное оружие» расы Предтеч-Странников, напялив на себя и своих подневольных братьев по разуму клоунские маски. При первой попытке звездолёта инженера Гая ретироваться с планеты в его сторону летят самые настоящие боевые ракеты. А когда они промазали, кто-то из сообщников «владыки» планеты Пять-Четыре на полноценном боевом корабле почти что долетел аж до Земли (!) и всё-таки нанёс урон. Горе-вояка, заброшенный Вселенной на самое дно земного океана, не сумев покорить свою расу самому, решил для этой цели поработить чужую (и это опять «Миллион приключений»). Наконец, «Сто лет тому вперёд» прямо утверждает: с пиратами велась не что-что, а именно война. Дословно.
Вот вам шах и вот вам мат.
Я уже не говорю про плохо изученную мной «постсоветскую» книжную Алисиану, где подобное, по всей видимости, уже в порядке вещей (пусть я и не собираюсь делать адаптации ни одной из соответствующих повестей). Могу в этой связи упомянуть о «Войне с лилипутами» (вот и говорящее название...), «Золотом медвежонке», «Секрете чёрного камня», «Древних тайнах» (там аж 65 миллионов лет назад в районе Земли велись боевые действия, даже приведшие к гибели динозавров).
Мои рассуждения о том, «откуда есть пошла Алисианская земля», никоим образом не извратят до неузнаваемости сюжетные линии, заложенные самим Булычёвым, пусть они где-то и проседают (тот же Зовастр и его «маски-шоу» выглядят для меня уж слишком карикатурно — и с этим я точно буду что-то делать). КБ и так придумал много интересного, а я лишь подвожу некую основу под уже известное или хотя бы более-менее узнаваемое (не забывая, впрочем, и об оригинальных нововведениях, которые обогатят мир Алисы). Алиса точно не будет превращаться в некую «терминаторшу», чем, как я понял, отличалась небезызвестная Волжанка. Короче говоря, если вам так не нравится кажущаяся аналогия с творением дядюшки Лукаса, то начните с того, чтобы выбросить из историй об Алисе космических пиратов. И тогда придётся распрощаться с двумя замечательнейшими экранизациями прошлого, без которых не было бы ни этого замечательного сайта, ни сообщества.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Довольно грубое описание того, как я представляю киноверсию "Путешествия Алисы" примерно до полёта к системе Медузы:
- В самой первой сцене Алиса просыпается и вместе с отцом собирается на космодром. Голосом профессора Селезнёва звучит версия его "книжного" монолога, начинающегося словами "Я обещал Алисе..." Они добираются до "Пегаса", по пути - вид Москвы конца XXI века с высоты птичьего полёта.
- "Пегас" готовится к отлёту. Нужно доставить кучу всякого оборудования на ближние планеты типа Малого Арктура или Изоры (привет из поздней Алисианы, я решил дать такое название какой-нибудь близкой обитаемой планете, пригодной для заселения). Насчёт инцидента с перегрузом не совсем уверен, что делать, но что (точнее кто) точно будет, так это Пашка Гераскин, которого, не исключено, придётся высаживать уже на Луне. Кстати, перед посадкой туда должен быть показан вид Земли, Солнца и Луны, расположение которых аналогично ТТП (на правах отсылки).
- Встреча с Громозекой, думаю, не особо будет отличаться от первоисточника, разве что я кардинально поменяю занятие одного из Капитанов. Вместо смещения орбиты Венеры или даже просто её заселения он будет работать в строящейся судоверфи на Палладе - той самой, где, согласно одной из книжек, работала мама Алисы. А футбольный матч с фиксианами (у меня будет именно так, по аналогии с марсианами)... Для того, чтобы Алиса воскликнула "Три - один в нашу пользу!", этот матч не обязательно проводить на Луне: от сказок про то, что фиксиане живут в условиях микрогравитации, я готов с честной совестью отказаться.
- Отдельное внимание будет уделено перелёту из Солнечной системы на Малый Арктур или какую-либо другую звёздную систему: для Алисы это будет первый межзвёздный перелёт в её жизни. Она будет разглядывать звёздное небо, которое не совсем похоже на земное, так как положения звёзд изменились. Может быть, она даже придумает пару-тройку созвездий. Высадка на условный Малый Арктур тоже должна быть для Алисы событием - она впервые высаживается на другую обитаемую планету, и ей, очевидно, должны быть интересны тамошние цветы и зверьки.
- "Планета Капитанов" будет у меня переделана в региональный музей покорения космоса, который сооружает объединение цивилизаций условного Орионова рукава. Наверное, это и не совсем планета будет, а что-то типа космической станции или астероида. Подобно ТТП, зрители увидят, как после визита "Пегаса" доктор Верховцев покинет свой музей, но лишь после того, как Алиса сотоварищи улетят.
- После Музея покорителей космоса сразу Блук. Исконное наименование ушанам я пока не придумал, равно как и заменитель банки с бесконечными червями (уж слишком сильно у меня желание "отвердить" фантастическую составляющую Алисианы). Точно будет и поиск зверушек, и приобретение говоруна, и встреча с Весельчаком У, и попытка засады. Большой вопрос: оставлять ли говоруну крайне важную для всего сюжета способность к самостоятельным перелётам меж звёзд (посредством гиперпрыжков?!
) или он будет, например, "зайцем" летать к своей цели, пересаживаясь между рейсовыми звездолётами? (хотя какой рейсовый корабль полетит к Шелезяке?) - Экипаж "Пегаса", наверное, будет сразу двигаться к системе Медузы, но обязательно наткнётся на сигнал бедствия с Шелезяки. Она, наверное, будет непохожа на обе её известные воплощения (что книжную, что мультяшную): атмосфера там будет, но преимущественно азотно-углекислотная или чисто углекислотная. Вообще, весь процесс уничтожения тамошней биосферы надо отдельно проработать, равно как и происхождение роботов (колонизационная экспедиция? сбой в программировании?) Сюжетно важные подробности (протезирование говоруна, саботаж) останутся в силе.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
Лучше убрать вообще, но если оставлять, то ни в коем случае нельзя перекладывать вину Алисы на кого-то другого: у героя должна быть арка характера и необходимо показать, как за время путешествия меняется характер главного персонажа - от полной безответственности в начале, до предельной ответственности за вверенные ей судьбы экипажа "Пегаса" в конце (где она пытается выбраться из логова пиратов), когда ни темнота, ни пауки, ни какие-либо ещё препятствия её не остановят.BabylonAS писал(а): 04.03.2023, 23:13 Насчёт инцидента с перегрузом не совсем уверен, что делать, но что (точнее кто) точно будет, так это Пашка Гераскин, которого, не исключено, придётся высаживать уже на Луне.
НЕ НАДО ЗАТЯГИВАТЬ фильм. Лучше преподать это одним коротким штрихом: Алиса напряжённо ждёт старта, сидя в кресле на "Пегасе", а за кадром звучит музыка Морриконе из "Миссии на Марс" (или какая-нибудь похожая на неё). И зрителю всё станет ясно, а длиться эпизод будет 3,5 минуты, пока играет музыка.BabylonAS писал(а): 04.03.2023, 23:13 Отдельное внимание будет уделено перелёту из Солнечной системы на Малый Арктур или какую-либо другую звёздную систему: для Алисы это будет первый межзвёздный перелёт в её жизни.
Лучше всего сделать этот эпизод центральным событием во время посещения рынка. И тогда зритель воочию увидит, что инопланетные животные не только необычны и прекрасны, но и смертельно опасны. А Алиса найдёт способ бороться с червяками (скажем, выпустив едулок из вольера в разгар всеобщей паники).равно как и заменитель банки с бесконечными червями (уж слишком сильно у меня желание "отвердить" фантастическую составляющую Алисианы)
Лучше не надо. Пусть второй капитан катапультирует его из "Синей чайки" в спасательной капсуле (должны же у него быть спасательные капсулы), которая долетит до Шелезяки. А там роботы построят для Говоруна небольшой космический корабль, на котором он прибудет на Блук.оставлять ли говоруну крайне важную для всего сюжета способность к самостоятельным перелётам меж звёзд (посредством гиперпрыжков?!)
Лучше включить посещение Шешинеру, которое будет весёлой паузой между суровыми буднями на Шелезяке и Медузе.Экипаж "Пегаса", наверное, будет сразу двигаться к системе Медузы
Последний раз редактировалось Дин-70 05.03.2023, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Лучше всего признать, что сегодня булычёвская алисиана (советского периода) пригодна лишь для употребления детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Никакого смысла "засерьёзнивать" её нет.
Есть мультфильм ТТП 1981 года, он прекрасен, и больше ничего не нужно.
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Ну, может быть, там только Пашка и будет, которого заметят лишь на полпути.
Разумеется. Пашка там всё равно окажется лишь из-за того, что Алиса его пожалела, зная, насколько велика его тяга к приключениям по сравнению с ней самой.Дин-70 писал(а): 05.03.2023, 06:58 если оставлять, то ни в коем случае нельзя перекладывать вину Алисы на кого-то другого
Я хочу сделать акцент на впечатлениях самой Алисы. Сделать лаконичную и при этом запоминающуюся сцену самого межзвёздного перелёта не будет проблематичным - вот пример для мгновенного гиперпрыжка, сцена из "Звёздного крейсера 'Галактика'" (увы, на английском): https://www.youtube.com/watch?v=sGCfC4NvQaY
► Показать
10/10 опечатка.
Это будет совсем наперекор оригиналу. Вся эпопея с Блуком разворачивается вокруг поиска животных для Московского космического зоопарка, который перетекает в тайну последнего говоруна. А опасных животных в системе Медузы хватает. Хватило же их в ТТП? Ах да, в книге ещё говорится про эвридикских дракончиков. Встроить их упоминание и описание куда-нибудь в фильм тоже можно.Дин-70 писал(а): 05.03.2023, 06:58 Лучше всего сделать этот эпизод [с червями] центральным событием во время посещения рынка
Долетит на чём? Вы же не предлагаете оснащать все спасательные шлюпки крайне дорогим (с точки зрения ресурсов) сверхсветовым двигателем?Дин-70 писал(а): 05.03.2023, 06:58 Пусть второй капитан катапультирует его [говоруна] из "Синей чайки" в спасательной капсуле (должны же у него быть спасательные капсулы), которая долетит до Шелезяки
Дин-70 писал(а): 05.03.2023, 06:58 А там роботы построят для Говоруна небольшой космический корабль, на котором он прибудет на Блук
В книге желание построить корабль у роботов было, но не было способности его изобрести. Ладно, схему корабля они могли бы как-нибудь получить по бартеру, но для воплощения этого корабля в металле, пластике и керамике нужна соответствующая промышленность и ресурсы. На коленке такой сложный вид транспорта не собрать, а с ресурсами на Шелезяке страшная беда.
Такое себе веселье. На Шешинеру в книге жуткий кризис с этими временнЫми таблетками, на которое поголовно подсело всё население (правда, я не собираюсь включать эту подробность в свой "киноканон").Дин-70 писал(а): 05.03.2023, 06:58 Лучше включить посещение Шешинеру, которое будет весёлой паузой между суровыми буднями на Шелезяке и Медузе.
Вообще, приоритетом №1 для "Пегаса" начиная с Блука уже становится спасение Капитанов. В таком случае вслед за самим собой из ТТП профессор Селезнёв вполне может решить, что "животные подождут". Да и вообще, сцена на Шешинеру в её "каноническом" варианте может не лучшим образом сказаться на хронометраже (вы же сами говорили, что лучше не затягивать). Для "весёлой паузы" место и так есть - это планета миражей, вторая планета системы Медузы (точнее, по расстоянию от светила она скорее всего будет третья, так как я подозреваю, что она прохладнее, чем планета, где в итоге оказался Второй Капитан).
Скорее всего, Шешинеру будет посещена уже на обратном пути, и ей может быть посвящена относительно коротенькая сцена со склиссами.
—×—
А я, думаете, для кого собираюсь снимать?ПереГиБ писал(а): 05.03.2023, 10:51 пригодна лишь для употребления детьми дошкольного и младшего школьного возраста
Есть один американский фантастический сериал 1978 года. А есть его переосмысление 2003-2009 годов, и оно во многом превзошло оригинал. Правда, в моём случае такой кардинальной разницы явно не будет, но тем не менее, случаи, когда новое прочтение оказывается на одном уровне с первоисточником (а то и выше), пусть и редко, но бывают.ПереГиБ писал(а): 05.03.2023, 10:51 Есть мультфильм ТТП 1981 года, он прекрасен, и больше ничего не нужно
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Ещё один "грубый набросок", на этот раз карты Галактики с размещением ключевых планет или звёздных систем "Путешествия Алисы" и ДРА, а также примерным курсом "Пегаса":
Особенности:
► Показать
- Классическое деление Галактики на квадранты. Тут плохо видно, но район ядра вытянут вдоль перемычки (Млечный Путь как раз с перемычкой), и "галактический меридиан" тоже проходит вдоль неё - вот в этом я оригинален (в том же "Звёздном пути" граница между квадрантами "Альфа" и "Бета" проходит по Солнечной системе). Квадранты нумеруются по вращению, а отсчёт идёт с того квадранта, где размещён Галактический Центр (он не совсем на "меридиане", а чуть поодаль, хотя в более ранних, рукописных черновиках он ещё дальше от него). Земля находится в 4-м квадранте, система Медузы в 3-м.
- Подразумевается, что другой галактикой, посещённой Третьим капитаном, является Большое Магелланово Облако (и я не одинок в этом мнении, насколько мне известно). Исходя из этого расположена система Медузы. При этом я сверялся с астрономическими материалами - курс к ближайшему (не совсем) соседу Млечного Пути проложен отнюдь не наобум, хотя чтобы чётче это показать, нужно сделать более основательный рисунок, чем это поделие.
- Малый Арктур слишком близок к Земле, чтобы его можно было отдельно показать на таком масштабе.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Всё-таки у меня получилась какая-то идейка по этому поводу. Возможно, у Кима на "Синей чайке" будет небольшое количество зондов межзвёздного класса, способных к сверхсветовому перемещению. Он же исследователь. Плюс ещё и инженер, способный в случае чего "выжать" из них большие возможности. Или демонтировать оборудование, чтобы устроить там место для говоруна, правда подозреваю, что ему там будет не совсем уютно (зонды не совсем предназначены для такого).Дин-70 писал(а): 05.03.2023, 06:58 Пусть второй капитан катапультирует его [говоруна] из "Синей чайки" в спасательной капсуле (должны же у него быть спасательные капсулы), которая долетит до Шелезяки.
В любом случае на это должно уйти время, и успешность такой "конверсии" зависит от обстоятельств засады на Медузе III. В исходном тексте "Чайка" практически мгновенно упала в "чайник" с крокрами пиратами, оттуда никакая капсула не улетела бы. Что, если засада произойдёт в космосе? Тут уже надо делать допущения о том, чем вооружены пираты, и тут уже возможны несколько вариантов. Но путь до поверхности Медузы III точно мгновенным не будет, и вот у Кима будет шанс выпустить посылку. Возможно, он выпустит все зонды - остальные будут служить ложными целями.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Однако Говорун улетел. По тому же маршруту могла бы улететь и капсула. Правда, по тексту "кроличья нора" была узкой и Алиса сквозь неё еле протиснулась, но допустить, что она достаточно широка, — не слишком большое отступление от канона. В конце концов, зонд мог расширить себе дорогу, закрепившись в породе при помощи манипуляторов и включив маршевые двигатели на малой тяге в направлении выхода.
Впрочем, попытки вписать приключения в сегодняшние представления о будущих технологиях — не самая плодотворная тактика. Если очень хочется подвести сюда какой-то обоснуй, то можно допустить, что во время странствий Капитанов по Млечному Пути на одной из продвинутых планет в Говоруна вживили миниатюрный телепорт. А может быть, это делают прямо на Блуке, чтобы использовать умных и сообразительных птиц в качестве почтовых голубей на межзвёздных расстояниях.
Кстати, Капитаны могли и не знать об этой технологии. Для них способности Говоруна могут быть научной загадкой, которую они не в силах разрешить. Тайна раскрывается (для зрителя, но не для Капитанов) на Шелезяке во время протезирования крыла.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Я был уверен, что эта прирождённая способность говоруна, подобно более поздному Звёздному псу. «Путешествие Алисы» даёт и другие примеры фантастических способностей животных — Пустая планета, живая туманность. Последняя, кстати, тоже меж звёзд летает. Говорун виделся мне в таком же ключе.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да, так и есть (и в принципе, если допустить, что телепортация физически возможна, то почему бы природе в результате эволюции не воплотить эту физическую возможность в некоторых живых существах?). Но если хочется развернуть вавилонскую алисиану в технократическом направлении, то можно вот так вот.
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Один из ключевых вопросов при построении своей интерпретации алисиного мира — на каких технологиях будут работать космические перелёты. Для межзвёздных полётов я склоняюсь к одному из двух вариантов:
Для досветовых полётов я склоняюсь к несколько иному подходу к искривлению пространства: движок просто будет расширять его в некоторой области в обратном направлении от курса корабля, без образования пузырей. С некоторыми предосторожностями, возможно, он будет пригоден и для взлёта с поверхности планеты. Поскольку по общей теории относительности проявлением искажения пространства-времени является гравитация, то такой двигатель и получит название гравитационного (привет Садовскому из ГиБ), тем более что он сможет обеспечивать гравитацию при ускорении.
- Мгновенные (или почти мгновенные) прыжки через подпространство, ограниченные по расстоянию и по частоте (нужно некоторое время на перезарядку и, возможно, охлаждение). Космические маяки могут упростить расчёт прыжков; они могут быть расставлены вдоль основных космических путей, возможно, заодно обеспечивая и общегалактическую связь. Вдали от маяков прыгать придётся осторожнее, а значит, и медленнее.
- Искривление пространства-времени: корабль образует своего рода «пузырь», спереди которого пространство сжимается, а позади — расширяется. На похожем принципе работает варп-двигатель из «Звёздного пути» (английское warp и означает «искажение»). Ещё почти семь лет назад я предположил, что в книгах корабли летают именно таким образом. Однако работа такого движка может влиять на объекты в «обычном» пространстве, причём не в лучшую сторону. Отдельной проблемой является связь с кораблём, летающим быстрее света (при варианте с прыжками собственно сверхсветовое перемещение будет занимать очень мало времени).
Для досветовых полётов я склоняюсь к несколько иному подходу к искривлению пространства: движок просто будет расширять его в некоторой области в обратном направлении от курса корабля, без образования пузырей. С некоторыми предосторожностями, возможно, он будет пригоден и для взлёта с поверхности планеты. Поскольку по общей теории относительности проявлением искажения пространства-времени является гравитация, то такой двигатель и получит название гравитационного (привет Садовскому из ГиБ), тем более что он сможет обеспечивать гравитацию при ускорении.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Да, я редко пишу тут в последнее время... Даже скажу честно, что Алису я толком-то читал в последний раз много лет назад (благо, многое я помню чуть ли не наизусть). Всё же, это далеко не единственное моё увлечение. И не факт даже, что смогу реализовать свои идеи — но, по крайней мере, могу попробовать вдохновить других.
Напомню, мой замысел довольно амбициозен и охватывает сразу несколько произведений, причём в определённом порядке и даже с датами (или хотя бы годами). Вот краткий список с указанием времени действия, а после списка — более подробное объяснение.
События «Дня рождения Алисы» будут на следующий год после «Девочки с Земли» (то есть 2086/2091), Алиса уже пройдёт третий класс и будет в четвёртом, ей вот-вот исполнится — или уже исполнилось девять. Как я говорил ранее, между книгами разница в два года, и я её решил сократить, видимо, чтобы получилось уложиться со следующими проектами.
Оба фильма «вживую» (live-action), и я рассчитываю на ещё два таких фильма: один будет сильно переделан из «Гай-до» и называться «Опасные каникулы» (отчасти отсылая к названию ранней версии того произведения), а другой — по мотивам «Города без памяти». О них подробнее позднее, а пока отмечу, что в моём замысле киноалисианы будет место и мультикам. Среди них должен быть короткометражный сериал под названием «Девочка, с которой ничего не случится» и включать как истории из одноимённого сборника рассказов, так и ряд других, в том числе второстепенные из «Путешествия Алисы», не попавшие в больший фильм.
Особое место у «Миллиона приключений» — чуть ли не важнейшего произведения алисианы без своей экранизации. Первую часть можно «распилить» на серии мультсериала ДсККнС (возможно, его второго сезона), за вычетом последней главы. Сюжет с упавшим инопланетным кораблём я изначально хотел интегрировать в собственную интерпретацию «Острова ржавого лейтенанта»/«Ржавого фельдмаршала», где там должны были быть роботы с другой планеты (а вот мешка мяса, для которого эта планета должна была быть завоёвана, не будет). Однако... современные военные конфликты с их беспилотниками вдохнули новую жизнь в изначальную фабулу «Ржавого <вставьте офицерский ранг сюда>», где роботы созданы для ведения войн на Земле. Так или иначе, противостояние Алисы и боевых роботов должно стать первым из мультфильмов цикла «Миллион приключений», а последующие три (про Пенелопу и Брастак) — на основе остальных трёх частей повести. События всего этого цикла будут между пятым и шестым классами, то есть в 2088/2093 году, а Алисе будет десять лет.
«Опасные каникулы» я хотел засунуть на зимние каникулы Алисы в шестом классе (уже 11 лет), то есть примерно 2088/89 или 2093/94 годами в зависимости от того, когда будут события «Девочки с Земли». Здесь, как ни странно, сказалось влияние повести «Привидений не бывает» с его зимним началом — я хотел там заменить волка на Дикодима. Да и вообще, список изменений относительно «Гай-до» и моих претензий к той повести будет заслуживать отдельного поста. Пока достаточно сказать, что не будет самого одноимённого корабля (вместо этого будет другой, менее примечательный, хотя им как раз может управлять робот) — уже поэтому название будет отличаться. Подсюжета с гонками и супертопливом тоже не будет; тем более, разве Третий капитан ранее не добыл для Млечного Пути технологию, позволяющую двигаться быстрее?
В экранизации «Города без памяти» Алисе будет те самые 12 лет — но события уже будут между седьмым и восьмым классами (то есть 2090/2095). Правда, других изменений тоже будет немало, в том числе обусловленных особенностями «Опасных каникул», а также пропуском «Конца Атлантиды». В моей версии изолированную группу кринян на отдалённой планете или чудом уцелевшем корабле найдут космонавты с Колеиды — той самой планеты, что будет/была спасена Алисой в её «Дне рождения»! А интересным вариантом на вероятную замену Ирии Гай я считаю жену одного из Трёх капитанов, появившуюся ненадолго в конце повести «Путешествие Алисы» (она же, возможно, будет и в экранизации той книги). Были же в «Городе без памяти» Полосков с Зелёным? Почему бы не добавить ещё персонажей из ранних фильмов для более тесной связи. Тем более что в «Девочке с Земли» у меня ненадолго засветится Пашка Гераскин.
Возможно, своя адаптация (правда, на этот раз мультипликационная) будет и у «Узников Ямагири-Мару», раз уж советская вышла такой неубедительной.
А вот делать уже третью экранизацию «Ста лет тому вперёд», даже с целью «вымарать» спорное творение Андрющенко, я не собирался и не собираюсь. Тем не менее, возможен вариант какой-нибудь компьютерной игры (например, графической новеллы), а соответствующие той книге события в любом случае будут учитываться, если я буду расширять «кинематографическую вселенную Алисы» дальше (а идеи есть — хотя бы продолжить и довести до конца сюжетную линию с пиратами, а также отправить Алису в обещанное путешествие к другой галактике). И здесь я исхожу из того, что инцидент с миелофоном и путешествием в конец XX века произойдёт в 2092/2097 году, когда Алисе будет 14 лет.
Адаптации других крупных произведений не предполагается: выбранные, на мой взгляд, самые удачные и/или важные.
Как можно заметить, я не стараюсь ужать всё в один какой-то год или возраст Алисы, как Булычёв делал чуть ли не со всеми произведениями, начиная уже с СЛТВ и «Миллиона приключений». (Впрочем, многие из этих произведений я сознательно оставил за бортом...) Если КБ сравнивал Алису с маской Буратино, которая не взрослеет, то я хочу видеть в ней персонажа, который растёт вместе со зрителями. Не знаю, насколько это получится сделать в рамках сюжета исходных повестей, обычно плохо связанных друг с другом, но между фильмами я хотел бы показать развитие Алисы как персонажа. Она должна учиться на своих ошибках и показывать, что может справляться со всё более сложными испытаниями, которые сама же находит на свою голову.
Напомню, мой замысел довольно амбициозен и охватывает сразу несколько произведений, причём в определённом порядке и даже с датами (или хотя бы годами). Вот краткий список с указанием времени действия, а после списка — более подробное объяснение.
- Девочка с Земли (по «Путешествию Алисы») — лето 2085 или 2090 года
- Девочка, с которой ничего не случится (серия короткометражных мультфильмов по разным произведениям) — примерно от 2080/2085 до 2088/2093
- День рождения Алисы — осень 2086 или 2091 года
- Миллион приключений (многосерийный мультфильм) — лето 2088 или 2093 года
- Опасные каникулы (по мотивам «Гай-до») — зима 2088/89 или 2093/94 годов
- Узники Ямагири-Мару (мультфильм) — не позднее лета 2090 или 2095 года?
- Город без памяти — лето 2090 или 2095 года
- Сто лет тому вперёд (не будет экранизована, возможна видеоигра или адаптация в другом формате, события могут упоминаться в последующих работах) — весна 2092 или 2097 года?
Офтопик
Я допускаю возможность сдвинуть выход фильма куда-нибудь в 2045-й год, но это столетие победы в Великой Отечественной войне, и там будет уместнее другое кино. Может быть, 2040-й? Будет 75-летие персонажа, но удачной цифры с годовщиной фильма Арсенова уже не получится. Впрочем, книжный «канон» для меня важнее, а в 2035-м можно просто выпустить юбилейное издание ГиБ. В промежутке — набить руку на каком-нибудь «Посёлке» (тоже ведь хорошая книга, хотя там, наверное, будет туго с декорациями...)
И да, я хочу сохранить конец XXI века как время действия серии фильмов. Думаю, у многих здешних пользователей, заставших прошлогодний фильм (где всё сдвинуто в начало века XXII-го), возникло ощущение, что ничего особо-то и не движется: будущее остаётся таким же далёким. Напротив, у меня разница в 50 лет — то есть мы уже на полпути к нему. Это круглое число можно и сохранить, то есть если вместо 2035 года фильм должен выйти в 2040-м, то события можно спокойно перенести в 2090-й. Далее я буду приводить датировки именно событий, причём в двух вариантах — исходя как из 2035, так и из 2040 года как «начала» киноалисианы.
Кстати, 2095-й год уже фигурировал в «Древних тайнах», одной из наименее кринжовых (выражаясь по-современному) повестей послесоветской алисианы, что я читал.
И да, я хочу сохранить конец XXI века как время действия серии фильмов. Думаю, у многих здешних пользователей, заставших прошлогодний фильм (где всё сдвинуто в начало века XXII-го), возникло ощущение, что ничего особо-то и не движется: будущее остаётся таким же далёким. Напротив, у меня разница в 50 лет — то есть мы уже на полпути к нему. Это круглое число можно и сохранить, то есть если вместо 2035 года фильм должен выйти в 2040-м, то события можно спокойно перенести в 2090-й. Далее я буду приводить датировки именно событий, причём в двух вариантах — исходя как из 2035, так и из 2040 года как «начала» киноалисианы.
Кстати, 2095-й год уже фигурировал в «Древних тайнах», одной из наименее кринжовых (выражаясь по-современному) повестей послесоветской алисианы, что я читал.
Оба фильма «вживую» (live-action), и я рассчитываю на ещё два таких фильма: один будет сильно переделан из «Гай-до» и называться «Опасные каникулы» (отчасти отсылая к названию ранней версии того произведения), а другой — по мотивам «Города без памяти». О них подробнее позднее, а пока отмечу, что в моём замысле киноалисианы будет место и мультикам. Среди них должен быть короткометражный сериал под названием «Девочка, с которой ничего не случится» и включать как истории из одноимённого сборника рассказов, так и ряд других, в том числе второстепенные из «Путешествия Алисы», не попавшие в больший фильм.
Особое место у «Миллиона приключений» — чуть ли не важнейшего произведения алисианы без своей экранизации. Первую часть можно «распилить» на серии мультсериала ДсККнС (возможно, его второго сезона), за вычетом последней главы. Сюжет с упавшим инопланетным кораблём я изначально хотел интегрировать в собственную интерпретацию «Острова ржавого лейтенанта»/«Ржавого фельдмаршала», где там должны были быть роботы с другой планеты (а вот мешка мяса, для которого эта планета должна была быть завоёвана, не будет). Однако... современные военные конфликты с их беспилотниками вдохнули новую жизнь в изначальную фабулу «Ржавого <вставьте офицерский ранг сюда>», где роботы созданы для ведения войн на Земле. Так или иначе, противостояние Алисы и боевых роботов должно стать первым из мультфильмов цикла «Миллион приключений», а последующие три (про Пенелопу и Брастак) — на основе остальных трёх частей повести. События всего этого цикла будут между пятым и шестым классами, то есть в 2088/2093 году, а Алисе будет десять лет.
«Опасные каникулы» я хотел засунуть на зимние каникулы Алисы в шестом классе (уже 11 лет), то есть примерно 2088/89 или 2093/94 годами в зависимости от того, когда будут события «Девочки с Земли». Здесь, как ни странно, сказалось влияние повести «Привидений не бывает» с его зимним началом — я хотел там заменить волка на Дикодима. Да и вообще, список изменений относительно «Гай-до» и моих претензий к той повести будет заслуживать отдельного поста. Пока достаточно сказать, что не будет самого одноимённого корабля (вместо этого будет другой, менее примечательный, хотя им как раз может управлять робот) — уже поэтому название будет отличаться. Подсюжета с гонками и супертопливом тоже не будет; тем более, разве Третий капитан ранее не добыл для Млечного Пути технологию, позволяющую двигаться быстрее?
В экранизации «Города без памяти» Алисе будет те самые 12 лет — но события уже будут между седьмым и восьмым классами (то есть 2090/2095). Правда, других изменений тоже будет немало, в том числе обусловленных особенностями «Опасных каникул», а также пропуском «Конца Атлантиды». В моей версии изолированную группу кринян на отдалённой планете или чудом уцелевшем корабле найдут космонавты с Колеиды — той самой планеты, что будет/была спасена Алисой в её «Дне рождения»! А интересным вариантом на вероятную замену Ирии Гай я считаю жену одного из Трёх капитанов, появившуюся ненадолго в конце повести «Путешествие Алисы» (она же, возможно, будет и в экранизации той книги). Были же в «Городе без памяти» Полосков с Зелёным? Почему бы не добавить ещё персонажей из ранних фильмов для более тесной связи. Тем более что в «Девочке с Земли» у меня ненадолго засветится Пашка Гераскин.
Возможно, своя адаптация (правда, на этот раз мультипликационная) будет и у «Узников Ямагири-Мару», раз уж советская вышла такой неубедительной.
А вот делать уже третью экранизацию «Ста лет тому вперёд», даже с целью «вымарать» спорное творение Андрющенко, я не собирался и не собираюсь. Тем не менее, возможен вариант какой-нибудь компьютерной игры (например, графической новеллы), а соответствующие той книге события в любом случае будут учитываться, если я буду расширять «кинематографическую вселенную Алисы» дальше (а идеи есть — хотя бы продолжить и довести до конца сюжетную линию с пиратами, а также отправить Алису в обещанное путешествие к другой галактике). И здесь я исхожу из того, что инцидент с миелофоном и путешествием в конец XX века произойдёт в 2092/2097 году, когда Алисе будет 14 лет.
Адаптации других крупных произведений не предполагается: выбранные, на мой взгляд, самые удачные и/или важные.
Как можно заметить, я не стараюсь ужать всё в один какой-то год или возраст Алисы, как Булычёв делал чуть ли не со всеми произведениями, начиная уже с СЛТВ и «Миллиона приключений». (Впрочем, многие из этих произведений я сознательно оставил за бортом...) Если КБ сравнивал Алису с маской Буратино, которая не взрослеет, то я хочу видеть в ней персонажа, который растёт вместе со зрителями. Не знаю, насколько это получится сделать в рамках сюжета исходных повестей, обычно плохо связанных друг с другом, но между фильмами я хотел бы показать развитие Алисы как персонажа. Она должна учиться на своих ошибках и показывать, что может справляться со всё более сложными испытаниями, которые сама же находит на свою голову.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Продолжение к сообщению более чем двухгодовой давности: viewtopic.php?p=452725#p452725
Основным камнем преткновения для меня служит тайная база пиратов на третьей планете системы Медузы, а особенно то, как в неё попадают главные герои. Вариант с огромным люком меня как-то не убеждает. Каждый раз после открытия и закрытия такого люка надо приводить в порядок земляное покрытие и растительность над ним, что довольно трудоёмко для базы, находящейся где-то на задворках Галактики, а в моей трактовке — вообще по противоположную сторону от районов, где пираты в основном и базируются. Исходя из текста повести, его, похоже, открывали в последний раз за четыре года до событий книги, но у пиратов должен был быть какой-то другой выход? У них же в базе был и свой корабль, и вряд ли он там простоял все четыре года (оба пирата в это время путешествовали по другим планетам), а значит, должен быть и другой вход/выход для кораблей... Необязательно такой быстрый, как тот люк, поскольку система очень удалённая от цивилизации.
Такое ощущение, что этот пресловутый люк существует чисто для того, чтобы служить ловушкой. Ранее я предложил переместить засаду, в которую попала «Синяя чайка», в космос. А в таком случае необходимость в люке отпадает целиком... и вся последовательность событий на третьей планете, за исключением разве что инцидента с птицей Крок и изучением зеркальных цветов, в итоге рассыпается. Усыпляющий газ? Но корабль как-то надо перетащить, а это не мгновенное дело. (К тому же чуть ли не на виду у корабля с настоящим доктором Верховцевым и Первым капитаном/Бураном!) Всякие тягловые лучи я не предусматриваю, по крайней мере в арсенале пиратов (или хотя бы конкретно этой базы) — уж точно.
Теперь о самих пиратах. Точнее, об одном из них — про Весельчака У мне особо нечего говорить. В разных повестях Крыс/Глот использует разные способы для превращения — в «Путешествии Алисы» и ТТП — это костюмы/оболочки, а в «Миллионе приключений» и ГиБ — это уже врождённая способность (которую ГиБ дала ещё и Весельчаку У). СЛТВ (книга), видимо, не может выбрать из этих вариантов (оболочка упоминается в начале, но как она позволяет скорпиону размером с человека перевоплотиться в собаку или перекатчика с планеты Всик?), но зато вводит ещё способность ко внушению — которую авторы прошлогоднего фильма выкрутили на максимум, позволяя Кры... то есть, опять Глоту даже управлять телами других (зато у него там, напротив, нет способности к превращению). Эти разночтения навели меня на идею, что Крыс поначалу хотел свою суперспособность скрыть за использованием искусственных «костылей». Насколько мне известно, другим жителям планеты Крокрыс способность к превращению не приписывалась... Получается, Крыс им на самом деле не родня?
Во всяком случае, если он обладал способностью ко внушению, то удивительно, что за четыре года пиратам не получилось сломить Второго капитана/Кима.
Я определённо исхожу из того, что у Крыса будет врождённая способность к превращению, но не уверен, что он будет поначалу её прятать за синтетическими оболочками, голограммами и тому подобным. Если не будет, то я не решил, как настоящий Верховцев сможет вернуть Крыса к его исходной форме. А вот способности ко внушению я у него точно не предполагаю.
Основным камнем преткновения для меня служит тайная база пиратов на третьей планете системы Медузы, а особенно то, как в неё попадают главные герои. Вариант с огромным люком меня как-то не убеждает. Каждый раз после открытия и закрытия такого люка надо приводить в порядок земляное покрытие и растительность над ним, что довольно трудоёмко для базы, находящейся где-то на задворках Галактики, а в моей трактовке — вообще по противоположную сторону от районов, где пираты в основном и базируются. Исходя из текста повести, его, похоже, открывали в последний раз за четыре года до событий книги, но у пиратов должен был быть какой-то другой выход? У них же в базе был и свой корабль, и вряд ли он там простоял все четыре года (оба пирата в это время путешествовали по другим планетам), а значит, должен быть и другой вход/выход для кораблей... Необязательно такой быстрый, как тот люк, поскольку система очень удалённая от цивилизации.
Такое ощущение, что этот пресловутый люк существует чисто для того, чтобы служить ловушкой. Ранее я предложил переместить засаду, в которую попала «Синяя чайка», в космос. А в таком случае необходимость в люке отпадает целиком... и вся последовательность событий на третьей планете, за исключением разве что инцидента с птицей Крок и изучением зеркальных цветов, в итоге рассыпается. Усыпляющий газ? Но корабль как-то надо перетащить, а это не мгновенное дело. (К тому же чуть ли не на виду у корабля с настоящим доктором Верховцевым и Первым капитаном/Бураном!) Всякие тягловые лучи я не предусматриваю, по крайней мере в арсенале пиратов (или хотя бы конкретно этой базы) — уж точно.
—×—
Теперь о самих пиратах. Точнее, об одном из них — про Весельчака У мне особо нечего говорить. В разных повестях Крыс/Глот использует разные способы для превращения — в «Путешествии Алисы» и ТТП — это костюмы/оболочки, а в «Миллионе приключений» и ГиБ — это уже врождённая способность (которую ГиБ дала ещё и Весельчаку У). СЛТВ (книга), видимо, не может выбрать из этих вариантов (оболочка упоминается в начале, но как она позволяет скорпиону размером с человека перевоплотиться в собаку или перекатчика с планеты Всик?), но зато вводит ещё способность ко внушению — которую авторы прошлогоднего фильма выкрутили на максимум, позволяя Кры... то есть, опять Глоту даже управлять телами других (зато у него там, напротив, нет способности к превращению). Эти разночтения навели меня на идею, что Крыс поначалу хотел свою суперспособность скрыть за использованием искусственных «костылей». Насколько мне известно, другим жителям планеты Крокрыс способность к превращению не приписывалась... Получается, Крыс им на самом деле не родня?
Во всяком случае, если он обладал способностью ко внушению, то удивительно, что за четыре года пиратам не получилось сломить Второго капитана/Кима.
Я определённо исхожу из того, что у Крыса будет врождённая способность к превращению, но не уверен, что он будет поначалу её прятать за синтетическими оболочками, голограммами и тому подобным. Если не будет, то я не решил, как настоящий Верховцев сможет вернуть Крыса к его исходной форме. А вот способности ко внушению я у него точно не предполагаю.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Его, если хочется всё объяснить зрителю (или хотя бы себе), можно списать на Странников, которые по всей галактике наследили, в том числе на Пять-Четыре, например. И тогда станет понятно, что те же зеркальные цветы — никакие не растения, а высокотехнологичные средства наблюдения.
Вполне можно было бы допустить ограниченные способности к внушению (которые, быть может, у расы Крокрыса имеются в зачаточном состоянии, но поддаются развитию путём тренировок) вкупе с физиологическими способностями к мимикрии и дорисовыванием нужного образа при помощи грима/масок a la Шерлок Холмс. С одной стороны, никакой сказочной небывальщины, которую Вы явно хотите избежать; с другой — достаточно для объяснения эффектов, намеченных сценарием.
-
BabylonAS
- Контактная информация:
И как это связано с люком под поляной? Я про вход в базу, а не про её происхождение.Н. Светлов писал(а): 26.06.2025, 21:57 Его, если хочется всё объяснить зрителю (или хотя бы себе), можно списать на Странников, которые по всей галактике наследили, в том числе на Пять-Четыре, например. И тогда станет понятно, что те же зеркальные цветы — никакие не растения, а высокотехнологичные средства наблюдения.
Я не хочу её избежать — максимум несколько приглушить, и рассматриваю различные варианты. Как я писал много раньше, меня бы устроил и телепортирующийся говорун, да и без той же шапки-невидимки Алиса не смогла бы улизнуть из-под ловушки пиратов.Н. Светлов писал(а): 26.06.2025, 21:57 С одной стороны, никакой сказочной небывальщины, которую Вы явно хотите избежать
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……