Это из серии: ооо "Союзмультфильм" оформил авторское право на советские мультфильмы.Институт Роскосмоса запатентовал
Достижения отечественной космонавтики
Модератор: модераторы
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Это разные истории.solvisor писал(а): 21.02.2021, 18:21 Эти разрабки были ещё в 70х годах сделаны. От них отказались по причине экономической неэффективности.
Сажать ракеты таким образом, быть может, и неэффективно. А вот брать кредиты под залог неосуществимого патента — тактика, которой вовсю пользуются гигантища IT-индустрии.
К тому же экономика любой технологии — это очень даже переменная величина. Она определяется обычно не столько сутью технической идеи, сколько глубиной проработки поддерживающих технологий. Во сколько раз с тех пор уменьшился размер транзистора-то? А прочность лучшего из доступных материалов на разрыв разве не изменилась в лучшую сторону с появлением индустрии графена?
Если б дело обстояло иначе, то даже Apple с Samsung было бы непросто выбить кредиты под залог своих патентных портфелей.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Сергей на Форуме
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Забанен: Бессрочно
Честно: нытьё и плач в ветке ДОСТИЖЕНИЙ уже надоели.
Я, наверно, создам специальную ветку "Нытики об отечественной космонавтике".
Или более широкую тему: "Россия - самая отсталая страна в мире".
А пока по теме ветки: итоги 2020 года и планы на 2021 год.
Я, наверно, создам специальную ветку "Нытики об отечественной космонавтике".
Или более широкую тему: "Россия - самая отсталая страна в мире".
А пока по теме ветки: итоги 2020 года и планы на 2021 год.
Дмитрий Рогозин: Уважаемый Владимир Владимирович!
В принципе год мы закончили неплохо, второй год подряд безаварийно, такого не было у нас с 1993 года. И это, конечно, хороший знак, — я надеюсь, мы выдержим эту линию дальше, — знак того, что повысилась дисциплина в целом в отрасли и надежность самой ракетно-космической техники.
Мы выполнили 17 пусков ракет космического назначения, Министерство обороны провело семь пусков боевых ракетных комплексов. Итого — 24, все успешно. Многие пуски у нас ушли на этот год, в основном это коммерческие пуски наших партнеров, которые просто весной остановили свое производство в Европе и просто не пришла полезная нагрузка, но мы в этом году всё «достреляем».
Владимир Путин: Сколько пусков было?
Дмитрий Рогозин: 17 плюс семь.
Владимир Путин: А в 2021 году планируете? 29?
Дмитрий Рогозин: 29 планируем только ракет космического назначения. Это за счет тех долгов, которые у нас накопились по прошлому году.
Более того, у нас запланированы очень важные пуски, как, скажем, впервые за 45 лет мы возобновляем исследование Луны. В октябре с Восточного улетит «Луна-25», первый посадочный аппарат. А дальше, как Вы знаете, мы пойдем, наращивая исследование Луны автоматами, а потом пилотируемая программа, о которой я сегодня еще кратко Вам доложу.
Дальше. Мы отправляем два модуля на МКС. Они уже находятся у нас на Байконуре, завершаются их электрические испытания, и мы планируем провести пуск самого большого модуля, модуля «Наука», в мае этого года.
Из важных пусков, конечно, продолжение испытаний «Ангары». Как Вы знаете, в декабре мы возобновили летные испытания. Достигнуты все необходимые технические характеристики, которые были заданы госзаказчиком. В этом году мы планируем один пуск тяжелой «Ангары» и два пуска легкой «Ангары». Дальше наращиваем. Соответственно, развиваем производство в Омске на производственном объединении «Полет», где с 2023 года мы должны ее серийно выпускать, практически удовлетворяя все необходимые потребности и Министерства обороны, и «Роскосмоса» в этих тяжелых ракетах.
Из важных пусков этого года я также отметил бы, безусловно, запуск радиолокационного аппарата. Впервые мы переходим на радиолокацию. Для того чтобы объяснить насколько это важно, конечно, это Северный морской путь. Росатом как оператор развивает Северный морской путь, это для нас, безусловно, уникальный транзитный маршрут. Но для того чтобы освоить восточный маршрут, от Ямала на Восток, до Тихого океана, необходимо видеть все, что там происходит. Там туманы сильные, поэтому обычные спутники ДЗЗ не видят ледовую обстановку. Радиолокационный аппарат — ему что ночь, что день, что зима, что туман — он видит все детально. И практически мы создаем навигационные карты для капитанов атомных ледоколов, которые смогут, не останавливаясь, выбирать для себя в режиме реального времени маршрут и, соответственно, двигать ледовые караваны.
Поэтому я считаю, что, конечно, в этом плане очень напряженный год, но крайне интересный для нас.
Безусловно, мы сейчас уже практически подступились к тому, чтобы вступить в новую пилотируемую программу. Корабль «Орел», я Вам о нем докладывал, наш новый пилотируемый корабль стратегического назначения, который способен доставлять до четырех космонавтов к Луне. Мы начинаем его статические испытания уже сейчас, в феврале. То есть он уже собран, он уже в железе. Работа идет по этому вопросу.
Орбитальная группировка социально-экономического назначения — 89 аппаратов. В этом году мы начинаем вводить новые аппараты «Глонасс».
Владимир Путин: Сколько их у нас сейчас на орбите?
Дмитрий Рогозин: «Глонассов» у нас 28. На боевом дежурстве — 23, остальные находятся либо под испытаниями под контролем генерального конструктора, либо это так называемый орбитальный резерв. Если у одного аппарата выходит ресурс, соответственно, включается другой.
И на земле у нас находятся еще один аппарат старого поколения, «Глонасс-М», и «Глонасс-К2», «Глонасс-К» уже с все более и более увеличивающимся числом, долей российской микроэлектроники. К 2025 году, Владимир Владимирович, как и обещал, мы выйдем полностью на абсолютно 100-процентное импортозамещение для «Глонасса».
Владимир Путин: И срок работы увеличим.
Дмитрий Рогозин: Конечно. До 15 лет минимум. Но они и сейчас даже заданный срок перерабатывают. Это хорошо. То есть если кто-то выключается, как я уже сказал, у нас есть наземный и орбитальный резерв, но тем не менее они сами по себе показывают очень хорошую, высокую надежность.
Владимир Путин: А точность?
Дмитрий Рогозин: Точность — 2,6 метра, 100-процентный охват всей территории Земли. Лучше всего, конечно, в северном полушарии, так сама группировка конфигурирована, но спутники нового поколения «Глонасс-К2» и развитие наземной инфраструктуры, то есть сами комплексы калибровки сигнала, позволят нам выйти в ближайшие годы уже на 1,3 метра. Это хороший показатель.
-
Сергей на Форуме
Ну, то, что у высокопоставленного чиновника совсем не отсохло чувство юмора - это плюс.
Но то, что это чувство юмора вусмерть сплющено - это факт.
-
Сергей на Форуме
НПО Лавочкина о предстоящих миссиях
О полетах к Луне и Марсу, а также о подготовке к запуску космического аппарата «Арктика-М» рассказал заместитель генерального конструктора по общему проектированию Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Иван Москатиньев в интервью телеканалу «Россия-24».
https://www.youtube.com/watch?v=KfiTQHHii6k
О полетах к Луне и Марсу, а также о подготовке к запуску космического аппарата «Арктика-М» рассказал заместитель генерального конструктора по общему проектированию Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Иван Москатиньев в интервью телеканалу «Россия-24».
https://www.youtube.com/watch?v=KfiTQHHii6k
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Не все считают болтовню Рогозина достижениями отечественной космонавтики. В этом-то всё и дело (с)
Только SpaceX провела 25 успешных орбитальных запусков за тот же год.Рогозин писал(а): 22.02.2021, 16:08 Мы выполнили 17 пусков ракет космического назначения, Министерство обороны провело семь пусков боевых ракетных комплексов. Итого — 24, все успешно.
Ну, как бы, это должно быть нормой, не?Рогозин писал(а): 22.02.2021, 16:08 В принципе год мы закончили неплохо, второй год подряд безаварийно, такого не было у нас с 1993 года. И это, конечно, хороший знак, — я надеюсь, мы выдержим эту линию дальше, — знак того, что повысилась дисциплина в целом в отрасли и надежность самой ракетно-космической техники.
Это не достижения. Это планы. Достижения у китайцев, которые два года назад впервые посадили станцию на обратную сторону луны, а в декабре 20-го доставили на Землю образцы лунного грунта.
Через шесть лет после первого пуска. За первые шесть лет существования Falcon 9 было проведено 20 запусков. О, да, да. Перенос производства из Москвы в Омск. Только теперь минимум до 23-го года придётся таскать готовые РН обратно из Омска в Москву, а оттуда на Плесецк.Рогозин писал(а): 22.02.2021, 16:08 Из важных пусков, конечно, продолжение испытаний «Ангары». Как Вы знаете, в декабре мы возобновили летные испытания.
Про сомнительную нужность данного агрегата мне уже надоело талдычить.
У других этого добра запущено уже более полусотниРогозин писал(а): 22.02.2021, 16:08 Из важных пусков этого года я также отметил бы, безусловно, запуск радиолокационного аппарата. Впервые мы переходим на радиолокацию.
Crew Dragon, за год уже два полёта к МКС с астронавтами на борту.Рогозин писал(а): 22.02.2021, 16:08 Корабль «Орел», я Вам о нем докладывал, ... Мы начинаем его статические испытания уже сейчас, в феврале.
– Какая медлительная страна! – сказала Королева. – Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Может, переименовать тему: "Достижения отечественной космонавтики и их оценка форумчанами"? Для ясности.
То, что не подлежит обсуждению, лучше выкладывать на сайт. То, что выкладывается на форуме, подлежит обсуждению, и мнения возможны разные. Можно, конечно, обсуждать в других темах со ссылкой на эту. Но зачем столько сложностей-то?
Согласен, что в теме "достижения" не место провалам. Но любую цензурную оценку всего того, что уже попало сюда именно в качестве достижений, следует считать не только приемлемой, но и желательной.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Falcon
- Контактная информация:
То что космическая программа есть, и она, худо-бедно, выполняется - большое достижение российской космонавтики.
Говорю это, немного зная ситуацию изнутри.
Другое дело, что шапкозакидательские настроения Рогозина к этому не имеют никакого отношения, и дальше, в этой сфере, всё будет только ухудшаться.
Говорю это, немного зная ситуацию изнутри.
Другое дело, что шапкозакидательские настроения Рогозина к этому не имеют никакого отношения, и дальше, в этой сфере, всё будет только ухудшаться.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Пока он отрапортовал Путину, что второй год без единой аварии, хотя запусков было немало
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Сергей на Форуме
Ага, и назовите: "Котлеты и мухи".
Лично я привык, чтобы они были раздельно.
-
Сергей на Форуме
А в СССР совершали около ста успешных запусков в год. И кто теперь круче?Алексей Аксёнов писал(а): 22.02.2021, 19:13 Только SpaceX провела 25 успешных орбитальных запусков за тот же год.
Мировая космонавтика ВСЯ уже не та, что была в прошлом веке.
Когда планы Маска считаются достижениями - это, конечно, другое.
После катастрофического развала страны и отрасли нам пока надо не с другими себя сравнивать, а с самими собой - насколько мы смогли отойти от пропасти и отошли ли ещё от её края.
Вообще-то я именно об этом не раз тут и писал.Falcon писал(а): 22.02.2021, 21:37 То что космическая программа есть, и она, худо-бедно, выполняется - большое достижение российской космонавтики.
...
Другое дело, что ... дальше, в этой сфере, всё будет только ухудшаться.
Но людям не нравится, что я в этом случае противопоставляю инженеров и бухгалтеров.
-
Сергей на Форуме
Чисто статистика.
СССР - 1985 г.
Количество запусков: 100
Успешных запусков: 97
Россия - 2020 г.
Количество запусков: 17
Успешных запусков: 17
Все запуски в мире:
1985 г.
Количество запусков: 125
Успешных запусков: 120
2020 г.
Количество запусков: 114
Успешных запусков: 104
СССР - 1985 г.
Россия - 2020 г.
Все запуски в мире:
1985 г.
2020 г.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Если по странам статистику посмотреть, то...
Китай 35 из 39
США 34 из 37
Ну, в общем да... Россия на третьем месте, но с количеством пусков в 2 раза меньше.
Сразу хочется сказать что-нибудь про то, что количество это не самое главное и так далее.

Китай 35 из 39
США 34 из 37
Ну, в общем да... Россия на третьем месте, но с количеством пусков в 2 раза меньше.
Сразу хочется сказать что-нибудь про то, что количество это не самое главное и так далее.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Falcon
- Контактная информация:
Как всем видно, Россия опережает СССР по проценту успешности запусков, что не может не говорить о...СССР - 1985 г.
Россия - 2020 г.
-
Алексей Аксёнов
Я с этим не согласен, поскольку планетка у нас всё-таки одна, но лады.Сергей на Форуме писал(а): 23.02.2021, 10:20 нам пока надо не с другими себя сравнивать, а с самими собой - насколько мы смогли отойти от пропасти и отошли ли ещё от её края.
В 2019 Россией осуществлено 25 пусков, все удачные. Не тянет полуторный спад на достижение.
Забавно... Вы своё же следующее сообщение читали?Сергей на Форуме писал(а): 23.02.2021, 10:20 А в СССР совершали около ста успешных запусков в год. И кто теперь круче?
Мировая космонавтика ВСЯ уже не та, что была в прошлом веке.
Порядок чисел тот же. Так в каком месте мировая космонавтика не та?Сергей на Форуме писал(а): 23.02.2021, 10:57 Все запуски в мире:
1985 г.
2020 г.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Я уже не раз предлагал тебе завести свой форум. Это, в конце концов, не так уж дорого стоит, особенно если трафик небольшой. Я всегда был за то, чтобы существовали форумы с разными правилами и "понятиями", ибо это эффективно, ибо это работает. Здесь бы ты общался согласно нашим правилам, не ломая их, как слон в посудной лавке; а там мы бы все (или многие) общались по твоим. К обоюдной выгоде.
Само противопоставление социальных групп, их интересов и моделей поведения у меня не вызывает неприятия. Но я за то, чтобы форумчане излагали свои мысли не так, чтобы бухгалтер Светлов почувствовал, что скоро будет убит восставшими инженерами.Сергей на Форуме писал(а): 23.02.2021, 10:20 Но людям не нравится, что я в этом случае противопоставляю инженеров и бухгалтеров.
Только вот не надо мне говорить, что я на самом деле не бухгалтер, а замаскированный инженер в стане врага!
-
Сергей на Форуме
Это точно! Чем меньше запускаем, тем выше процент успешности - это к бабке не ходи, чистая математикаFalcon писал(а): 23.02.2021, 14:21 Как всем видно, Россия опережает СССР по проценту успешности запусков
Пандемия, экономика упала - не, не слышали.
А ещё очень много бухгалтеров-доброхотов - на фига вообще России космос?
На 2021 год:
Сергей на Форуме писал(а): 22.02.2021, 16:08 Дмитрий Рогозин: 29 планируем только ракет космического назначения. Это за счет тех долгов, которые у нас накопились по прошлому году.
А в США в 2019 году - 21 пуск. Но США всё равно круче.
Алексей Аксёнов писал(а): 23.02.2021, 14:30 Порядок чисел тот же. Так в каком месте мировая космонавтика не та?
О, Боже! Хотя бы Китай и Индия прибавили, не говоря уже о других странах.
Две страны запустили 100 ракет или 10 стран те же 100 ракет - большая разница.
В конце концов США (в 21 веке!) вовсе были без пилотируемой космонавтики - это не разница между 20-м и 21-м веком?
Я уж не говорю о том, что уже полвека никто на Луну не летал.
Вот такая примерно принципиальная разница между космонавтикой 20-го и 21-го веков.
Статистика 21-го века.
год - Россия - США - Китай
_год_Ро_Ам_Ки
2010_28_15_15
2011_29_18_19
2012_24_13_19
2013_32_19_15
2014_32_23_16
2015_26_20_19
2016_17_22_22
2017_19_29_18
2018_17_31_39
2019_22_21_34
2020_17_44_39
Ну и у кого тут 100 пусков в год?
-
Алексей Аксёнов
Ну, в SpaceX, видимо, не слышали. 11 запусков в 19-м году и 25 в 20-м.
Китайцы тоже глуховаты: 34 и 39.
Да никакой разницы. С точки зрения земной космонавтики. Вы ж сами пишете о всех запусках в мире.Сергей на Форуме писал(а): 23.02.2021, 18:58 Две страны запустили 100 ракет или 10 стран те же 100 ракет - большая разница.
А про сравнение с другими странами
Сергей на Форуме писал(а): 23.02.2021, 10:20 нам пока надо не с другими себя сравнивать, а с самими собой
-
Сергей на Форуме
Я не специалист, может есть знатоки, прокомментируют?
СуперОкс опубликовал детали своего космического проекта
03.02.2021
СуперОкс опубликовал детали своего космического проекта
Российским разработчиком создан сверхпроводниковый электроракетный двигатель с эффективностью 54%
Москва, 12 января 2021 года. Компания «СуперОкс» впервые делится подробностями своего трехлетнего проекта по разработке и испытаниям мощного электроракетного двигателя (ЭРД) со сверхпроводниковым магнитом. В декабре 2020 года статья опубликована в английском журнале серии Journal of Physics:
https://iopscience.iop.org/article/10.1 ... 012023/pdf
Применение созданных в «СуперОкс» сверхпроводниковых технологий позволило достичь рекордных характеристик двигателя. В ходе проекта компании удалось впервые продемонстрировать, что сверхпроводимость может быть применена для создания космической техники с большим практическим эффектом: технология ЭРД высокой мощности значительно снизит затраты на выведение и доставку на целевые орбиты и сделает космос более доступным. Электроракетный двигатель с полученными параметрами – ключевой элемент для межорбитального буксира, а также аппаратов исследования Луны, Марса и дальнего космоса, поскольку для создания тяги этот двигатель использует в 10 раз меньше топлива (по массе), чем «химические» реактивные двигатели.
В проекте «СуперОкс» разрабатывался магнитоплазмодинамический вариант ЭРД. В таком двигателе «топливом» служит превращенный в плазму инертный газ, который разгоняется электромагнитным полем. За счет большой скорости разгона плазмы, такому двигателю нужно значительно меньше топлива, чем традиционному реактивному двигателю, работающему за счет реакции горения. Отличительной чертой созданного образца сверхпроводникового ЭРД является высокая мощность – десятки киловатт. Для сравнения, ЭРД, применяемые в космической технике сегодня, крайне редко имеют мощность выше 10 кВт.
«За три года исследований нами достигнута эффективность работы реактивной тяги электрического ракетного двигателя 54% и получена реактивная тяга силой 1 Ньютон при мощности двигателя 30 киловатт», - отмечает заместитель генерального директора ЗАО «СуперОкс» Алексей Воронов, – «Разработанная технология позволяет проектировать двигатель с реактивной тягой вплоть до 5 Ньютонов и более без потери качества преобразования энергии. Этот результат стал возможен только благодаря высокому магнитному полю в нашем двигателе, которое создается магнитом из высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП)».
Применение сверхпроводимости позволило достичь существенных для применения в космосе практических результатов, а именно:
масса магнита снижена в 4 раза относительно медного аналога,
габариты магнитной системы снижены в 3 раза,
энергопотребление магнита снижено более чем в 20 раз по сравнению с медным аналогом,
достигнуто значение КПД двигателя 54%,
показано, что применение магнитного поля увеличивает эффективность работы двигателя в 7 раз, а удельный импульс и тягу в 3 раза,
Универсальная система измерения реактивной тяги рабочей модели электрического ракетного двигателя была разработана, изготовлена, установлена и опытно отработана специалистами «СуперОкс» в сотрудничестве с кафедрой физики плазмы НИЯУ МИФИ. Компания планирует развивать сотрудничество с МИФИ для изготовления и испытания новых прототипов двигателя.
«СуперОкс» – российская частная высокотехнологичная группа компаний, развивающая технологии на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП). Группа производит ВТСП-провод второго поколения и энергетическое оборудование на его основе.
Вакуумный стенд, созданный «СуперОкс» для испытания электрических ракетных двигателей мощностью до 100 кВт.
Рабочая часть электрического ракетного двигателя мощностью 25 кВт.
Сверхпроводниковый электромагнит с магнитным полем до 1 Тл, изготовленный «СуперОкс» для испытания модели электрического ракетного двигателя.
Концепция выведения спутников на орбиты при помощи межорбитального буксира с электроракетным двигателем высокой мощности: одна ракета-носитель выводит не один (как сейчас), а сразу три спутника, которые буксир с ЭРД доставляет на целевую орбиту.
Скачать пресс-релиз в формате PDF можно по ссылке https://www.superox.ru/upload/medialibr ... %D1%81.pdf