Н. Светлов писал(а): 09.02.2021, 12:07
В согласии по ключевым вопросам
По мере развития общества, круг расхождения мнений будет сужаться, а поле вопросов, по которым есть общественный консенсус — будет, наобормот, расширяться. Непринципиальные, узкие вопросы будут решаться узкими специалистами.
Вообще, давно хотел вот написать, что есть какое-то такое понятие... его АК упоминал, применительно к группе Н. Значится, так. Технология получения единого для группы мнения, когда все обмениваются своими мнениями, обсуждают их, и так далее, потом все приходят к единому для группы мнению. Для эгоцентриков, конечно, важно будет только своё мнение. Но там жители — коммунары, да.
Потом, там демократия же. Отбор специалистов по каждому вопросу, решение всех вопросов — всё будет плодом демократического метода принятия решений и отбора людей.
(мы уже по третьему кругу пошли).
Ничего страшного. Страшно будет, если не придём к общему мнению.
Другими словами, почти каждый из них должен считать самым умным по любому вопросу кого-то другого, а не себя, причём мнения о том, кто здесь самый умный, должны совпадать если не у всех, то почти у всех.
Это всё тоже какие-то апокалиптические картинки, и т.д. *мрачно*
Не понятно совершенно, с какой стати кто-то должен считать кого-то самым умным, по каким вопросам, почему должны совпадать у всех и т.д. Они что муравьи в человейнике?
Мне вот не кажется, что должны совпадать, и при этом, я считаю, что результата можно достичь без этого. Воспитание каждого члена общества — тут самый важный вопрос.
Это было бы возможно в случае, если каждый знает абсолютную истину почти во всей полноте. Люди как боги, да.
Вопрос существования абсолютной истины — это вопрос ещё более дискуссионный, чем возможность построения коммунизма.
Ты мне так и не ответил, с какой стати вообще требуется 100%-ая эффективность управления? Да и что есть вообще это такое — эффективность управления в самоорганизующейся структуре??? А теперь тебе уже и абсолютное знание подавай!
В круг моих верований такое допущение не входит. В круг твоих верований оно входит.
Нету у меня никаких верований.
Отправлено спустя 13 минут 22 секунды:
Почему? Глупые были, да?
Не ставили такой перед собой задачи. Банально неинтересно им это было, скорее всего.
Да. Очень сильно. Фактически они должны научиться воспринимать больше информации, чем это физически возможно.
Это тоже не факт. Но об этом в ЧБ-ИАЕ как раз есть.
Ефремов немного мистик, он пренебрегает этой трудностью.
Нет. Он материалист. Просто не ограниченный материалист без воображения, каких кругом пруд пруди. *мрачно*
Не пренебрегает. Там вполне ясно про "возможности прямого луча" написано!
По-видимому, он, как и ты, не верит в то, что это препятствие существует. Ну, его право. И твоё.
Нет. Про развитие третьей сигнальной, про возможности прямого луча — там есть в книгах.
Я тут вообще ни с какого боку. Мерси.
Так я ж говорю: дело не в действиях, например, конкретного Сикорски.
Но в целом ситуация вызвана их действиями.
Дело в реакции человечества на эти действия. Можно, конечно, допустить, что Странники загипнотизировали всё человечество, заставив его всё реагировать так, как им нравится; но я так не играю
Ну, а что, все должны были закатить коллективную истерику? Кстати, вот в чём Крылов тут близок к АБС, так это в описании способа мышления "общественности" в своём "Факапе". Представь коллективную истерику махровых эгоцентриков типа Бромберга с воплем "хочу!" без малейшего понимания. Очень в духе поздних АБС. Тебе, почему-то, ближе образ мышления Бромберга... не знаю, зачем и почему. *мрачно вздыхает* Но это всё, конечно, не про мир из книг Ефремова, или там, Мартынова, Гуревича.
А сам Абалкин с его образом мысли — сам ни разу не коммунар. Не могу представить, чтобы _так_ стал вести себя даже Пур Хисс! Вот.